Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive. 12 сентября 2008 - Выпуск 50


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

12 сентября 2008

№ 50

     Полсотни выпусков мы вместе. Объединение, все-таки, страшная сила. Обособленность не дает ощущения сплоченности, поддержки и энергии для движения вперед. У нас это есть. Вам это тоже не помешает.

     Если бы Ларри Пейдж во время учебы в Стэнфордском универе не познакомился со своим коллегой-аспирантом Сергеем Брином, сегодня мы бы не радовались уникальным для нашего времени сервисам Google. Если бы Билл Гейтс не опирался на своего школьного приятеля Пола Аллена, никакого Microsoft мы бы не знали. Если бы Стив Возняк не продал научный калькулятор HP, а Стив Джобс – фургон Volkswagen, не существовало бы компании Apple.

     Оглянитесь вокруг. Один только Федор Конюхов может в одиночку бороться с обстоятельствами. И только потому, что его соперник – природа, стихия, объединиться с которой человечеству пока не по силам.

     Держитесь друг друга. Работайте друг с другом. Пока вы едины, вы непобедимы.

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

     Samsung готовит поглощение американского производителя устройств хранения данных SanDisk. Поглощение SanDisk поможет Samsung оторваться от своего ближайшего конкурента, японской компании Toshiba. Сумма сделки, окончательное решение по которой стороны еще не приняли, оценивается в 3 млрд долларов. А с учетом того, что, согласно подсчетам Lehman Brothers, Samsung ежегодно выплачивает SanDisk по 400-500 млн долларов лицензионных отчислений за использование ее запатентованных технологий, только лишь это может окупить поглощение.

     Подведены итоги национального конкурса «Книга года». Гран-при получил фотоальбом Юрия Роста «Групповой портрет на фоне века». «Это хороший проект, сочетание книги-портрета, очерка – прообраз мультимедийной журналистики», – сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В номинации Humanitas жюри присудило победу книге Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» (серия «ЖЗЛ: Биография продолжается»). В номинации «Россия деловая» приз получил Михаил Бергер за книгу «Крест Чубайса».

     Провайдер «Электро-ком» отказался от попытки развивать интернет через электросеть в Москве. Интернет-провайдер «Электро-ком», работающий под брендом «Спарк», продал московскую часть бизнеса столичному оператору «2Ком» по цене от 150 долларов за каждого абонента плюс стоимость магистральной оптоволоконной сети. Рынок широкополосного доступа в интернет в Москве очень конкурентен, поэтому строить дорогостоящие сети PLC оказалась невыгодно. Проект «Электро-ком» начинался 3 года назад, инвестиции составили 50 млн долларов, но PLC оказалась не до конца проработанной технологией, в реальности интернет работал далеко не во всех розетках в квартире и не всегда выдерживалась обещанная скорость.

     У нас на общедоступном сервисе RussianPodcasting появились подкасты. Опубликованы 2 выпуска подкаста от Центра информационных коммуникаций - Медиабизнес All Inclusive. В них - самые интересные выжимки из новостей, цитаты, анекдоты, шутки-прибаутки... И все это - на тему медиа :)

 МЕДИАDATA

     13 сентября

     В этот день в 1766 г. родился Сэмюэл Уилсон, американский торговец, благодаря которому родился национальный символ Америки – дядюшка Сэм. В этот день в 1876 г. появился на свет Шервуд Андерсон, американский писатель, работавший разносчиком газет и агентом в рекламном бюро. В 1919 г. в этот день родился Александр Ливен, эксперт по Советскому Союзу в МИД Великобритании; глава русского и восточно-европейского отдела ВВС. В этот день в 1924 г. родилась Зоя Фомина, кинорежиссер документального кино, работавшая на Центральной студии документальных фильмов, снимала сюжеты для журналов «Новости дня» и «Пионерия». В 1925 г. родился Сергей Сальников, советский футболист, после окончания спортивной карьеры окончивший факультет журналистики МГУ и работавший телекомментатором спортивной редакции Гостелерадио. В 1953 г. в этот день родился Леонид Никитинский, обозреватель «Новой газеты», председатель ассоциации «Судебный репортер». В 1957 г. появилась на свет Татьяна Миткова, популярная телеведущая программы новостей НТВ «Сегодня», главный редактор дирекции информационного вещания НТВ. В 1960 г. родился Артем Боровик, российский журналист, бывший главный редактор газеты «Совершенно секретно», основатель одноименного издательского дома.

     В этот день в 1745 г. в России впервые издан географический «Атлас российский» – первое собрание карт России, составленное на научной основе. В 1865 г. в этот день в России учреждается Главное управление по делам печати и вводится в действие закон об отмене предварительной цензуры. В 1929 г. в Южной Африке в официальных публикациях впервые появляется термин «апартеид», обозначающий раздельное развитие и проживание разных рас. В 1989 г. в этот день совершена самая большая банковская компьютерная ошибка Британии – потребители получают 2 миллиарда фунтов стерлингов за 30 минут; по неофициальным данным, от этой суммы будет возвращено 99,3 % средств.

     14 сентября

     В этот день в 1926 г. родился Мишель Бютор, французский писатель, стремившийся создать «новый всеобщий язык, который был бы языком прозы, поэзии, живописи и музыки». В этот день в 1932 г. появился на свет Игорь Кириллов, известный диктор советского телевидения. В 1950 г. в этот день родился Андрей Плахов, российский кинокритик, обозреватель газеты «Коммерсант», президент ФИПРЕССИ – Международной Федерации кинопрессы.

     В этот день в 1812 г., накануне вступления французов в Москву, толпой был растерзан переводчик Михаил Верещагин, которого московский губернатор выдал за изменника. В 1896 г .в этот день начало работу Санкт-петербургское телеграфное агентство, которое имеет своим назначением «сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...» В этот день в 1982 г. газета «Московская правда» публикует «Нравственные принципы жителя образцового коммунистического города». В 2001 г. в этот день был взломан DNS-сервер британского регистратора доменных имен, компании NetNames, в результате чего все посетители были направлены на антиамериканскую страницу хакера Fluffi Bunni, который разместил на ней сообщение о желании получить в свои руки Бен Ладена и 5 млн долларов «в коричневом бумажном пакете».

     В этот день в 1920 г. скончался Семен Венгеров, русский критик и библиограф, редактор журнала «Устои», «Нового энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, «Библиотеку великих писателей», Библиотеку издательства «Светоч», «Русскую литературу XX века».

     15 сентября

     В этот день в 1803 г. родился Гранвиль, французский карикатурист и график, иллюстрировавший произведения Свифта и Дефо.

     В этот день в 1863 г. в Москве вышел первый номер газеты «Русские ведомости». В этот день в 1930 г. в Испании отменена цензура в средствах массовой информации – теперь стало позволено требовать установления республики. В 1964 г. в этот день вышел первый номер британской газеты The Sun, самого продаваемого таблоида в Великобритании. В 1993 г. в этот день в США опубликована «Программа действий», согласно которой запланировано создание национальной сети передачи данных – «информационной магистрали».

     В этот день в 1941 г. скончался Юрий Стеклов, советский историк, редактор газеты «Известия ВЦИК», предложивший создать на базе издательства «Известия» ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Новый мир», и вместе с Луначарским руководивший им в первый год издания.
 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

     Сетература

     Этим термином теперь принято называть «основанный на письменности вид творчества, конечный результат которого размещается в сети интернет». Это не просто размещенные в интернете традиционные тексты литераторов. Сетература отличается наличием гипертекста, возможностью коллективного творчества и динамичностью – автоматической обработкой текста и инкорпорированием мультимедиа.

     Кибература

     Определения этому термину не встретишь даже в небольших сетевых лагунах нестандартно мыслящих пользователей. Это разновидность сетевой литературы, литературой в привычном смысле уже не являющаяся и основанная на использовании – прежде всего и в основном – возможностей мультимедиа. Пример, весьма забавный и познакательный, можно посмотреть здесь.
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     Повеселила вновь газета «Деловой Петербург».

     Это издание постоянно веселит не только нас, но и своих читателей массой ляпов, которые щедрой рукой журналистов, редакторов и корректоров разбросаны по страницам…

     Номер за 10 сентября 2008 года, статья «Защита от проверок»: «В результате проверки кафе «Дым с коромыслом» на Московском проспекте проверяющие нашли просроченный сертификат».

     Все вроде бы гладко, если бы на название кафе. Думаю, вам ясно, что предлог «с» здесь совершенно лишний :) Мало того, что журналист написал название кафе не глядя, так и об устойчивой идиоме «дым коромыслом» даже и не задумался. Так держать!
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Вячеслав Иванов, крупнейший ученый-лингвист, рассуждает о современном русском языке...     В прошлом выпуске рассылки мы говорили о значительной – и совершенно особенной – роли языка. Это не только система графических символов, это нечто большее. В интервью газете «Культура» ученый-энциклопедист, один из создателей семиотической школы Вячеслав Иванов говорит о знаковой системе русского языка в его современном применении, и о будущем.

     Как вы думаете, XXI век уже начался?

     Начался, есть вполне веские основания так считать. Мир меняется очень быстро. Бурно развиваются средства передачи информации, они преображают не только частные обстоятельства жизни, изменяются условия работы. Например, все ученые, работающие с интернетом, попадают в совершенно другой мир. Перед нами открылись огромные возможности, которых раньше не было.

     Как вы относитесь к знаменитому высказыванию Мартина Хайдеггера: «Язык – дом бытия»?

     По-моему, в нем отразилась характерная черта XX века – некоторое преувеличение роли языка. Характерной чертой XX века стало то, что философы и другие люди мысли очень большое внимание уделяли тому, на каком языке они говорят. В семиотике мы пытаемся язык сравнивать с другими знаковыми системами, потому что очень важно выйти за пределы обычного языка, понять, почему наукам нужны особые системы символов.

     Я знал нашего великого изобретателя Термена. Он рассказывал мне, что к нему приходил Эйнштейн, когда Термен занимался созданием устройств, которые соединили бы музыку, цвет и свет. Эйнштейн просил: «Выделите мне человека, который работал бы со мной, у меня есть много мыслей, которые я не могу облечь в форму слов, нужно придумать некие символы, которые смогут передать придуманное». Это сделать не удалось, это завещано нам.

     Мы мало используем потрясающие средства современного телевидения. Одна из колоссальных возможностей, которую мы не должны упустить: не побояться радикально изменить способы изложения главных мыслей. Их надо излагать в простой форме, доступной широким слоям людей. Нужны не сериалы, которые забивают мозги, а доступное изложение того, что люди не знают.

     Необходимо признать, что сегодня люди читают очень мало, что не газеты и журналы – главные средства коммуникации. Мы должны понять, что мы живем в новом техническом мире. А для этого мы активно должны заниматься средствами массового общения. Для меня сейчас главное не язык, а средства передачи информации в широком смысле.

     Тот русский язык, который сегодня имеет распространение, свидетельствует о культурном одичании большого числа людей…

     Подобные проблемы существовали в пору Петра I. Если взять начало XVIII века, русский язык переживал очень тяжелое испытание, но вышел из него благодаря таким людям, как Ломоносов. Они поняли: надо серьезно отнестись к тому, что язык изменился. Ломоносов подвел под это свою «теорию штилей». Словам, которые тогда стали засорять язык, он отвел определенное место, попытался создать некоторую иерархию. Мы сейчас нуждаемся в чем-то аналогичном. У нас интересное языковое прошлое, на которое можно опираться.

     Я не согласен с Русской православной церковью, которая зря задерживает переход всей церковной службы на разговорный русский язык. Церковь стала бы тем местом, где можно было бы услышать хорошую русскую речь. А церковь даже преследовала некоторых священников, которые проявляли активность в деле внедрения современного русского языка.

     Русский язык – великий и могучий, неповторимый и необыкновенный. Это действительно так или нужно быть скромнее?

     Я думаю, что языки по своим возможностям более или менее равноправны. Но культура определяет то, что успели сделать внутри конкретного языка. Г лавная задача – научиться на этом замечательном языке произносить важнейшие истины. Русский язык – это язык, на котором существует изложение некоторых главных вопросов жизни.

     Вы хотите сказать, что на английском языке нельзя написать про слезинку ребенка?

     Различия между языками проявляются в степени изощренности того, о чем можно сказать на конкретном языке. Но, прежде всего, важна культура. Мы сравниваем не языки, а культуры, а каждая из них имеет свое лицо. В речи о Пушкине Достоевский высказал интересную мысль: благодаря тому, что сделал Пушкин, мы внутри своего языка можем понять многое в других культурах.

     Сейчас существует десять основных языков, на которых говорит человечество, других языков становится все меньше. Русский язык остается в этой десятке, что бы ни происходило с Россией. Зачем такому огромному числу людей в мире нужен русский язык? Не только из практических соображений. Так что проблема особенности русского языка существует на самом деле.
 ЦИТАТНИК

«

Джордж Эйд, американский писатель, сценарист и колумнист В детстве он пережил сотрясение мозга и с тех пор верил всему, что пишут в воскресных газетах

Джордж Эйд, американский писатель, сценарист и колумнист

»
 КОMEDIA

* * *

Коллега по работе бродит по автосайтам, смотрит дорогие машины. – Машину себе выбираешь? – Ага!

– На рабочий стол или в мобильный?

* * *

Одни люди с возрастом превращаются в памятник себе, а другие в карикатуру на себя.

* * *

– Привет! Что делаешь?

– Пресс качаю.

– А что это?

– Полезно для здоровья и для фигуры.

– Дай ссылку, я тоже скачаю!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Как хорошо приколоться надо Олимпиадой? Почти учебное пособие…

Как продать 800 слов за 800 тысяч долларов

Гарри Поттер или Хари Путтар?

оявится ли в России водка «Медведевка?

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное