Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive. 28 октября 2008 - Выпуск 62


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

28 октября 2008

№ 62

       Политика, экономика, информационные коммуникации или торговля? Какую сферу деятельности вы бы пожелали своим детям? Что видится для вас наиболее перспективным? Мир большой, выбор огромен, время на остановишь. Как вписать в программу устойчивого развития программу развития своей семьи?

       Политика скучна, опасна, малоэффективна и низкорезультативна. Времена Марка Аврелия, египетских фараонов и Бонапарта ушли в прошлое. Экономика специфична, требует математического и логического склада ума, ограниченна правовыми нормами и редко дает гениям проявить себя. Форд свое слово уже сказал, слава Гейтса отгремела, теорию Смита вряд ли чем заменишь. Торговля – ну просто к слову, как самый древний и не изживаемый себя вид заработка человечества.

       А вот сфера ИТ и медиа… Людям необходимо обмениваться информацией. Информация, если честно себе признаться, правит миром. Без нее нет торговли на бирже, эффективной экономики и политической борьбы. Обмен информацией – единственная отрасль, которая сегодня только начинает активно развиваться. Вся предшествующая «история прессы» – только лишь седая история. Она как айсберг – пока видна только малюсенькая верхушка.

       Так на что вы ставите?

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ
МЕДИАHISTORY
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
МЕДИАНОНС
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Итальянский писатель покинет родину из-за угроз мафии. Роберто Савиано написал нашумевшую книгу о мафии «Гоморра», в которой рассказывается об итальянской мафиозном клане «Каморра». Это решение писатель принял после того, как в итальянской прессе появилась информация, что мафиози угрожают убить его к ближайшему Рождеству. Последние два года Савиано провел под круглосуточной охраной.

       Система, отображающая картинки, передаваемые с телефона, на электронной бумаге, продемонстрирована японской компанией KDDI. Дисплей формата А4 связывается с телефоном посредством инфракрасного порта и может воспроизводить 4096 цветов. Благодаря использованию технологии Electronic Liquid Powder компании Bridgestone устройству для прорисовки изображения требуется 12 секунд. Дисплей располагает лишь одной аппаратной клавишей, которая отвечает за включение устройства.

       Рекламодателям советуют работать с мужской аудиторией 18-34 лет через интернет и другие цифровые медиа. Компании Break Media и Hall and Partners провели исследование и выяснили, что большинство опрошенных мужчин, регулярно выходящих в интернет, вспоминают содержание онлайновой рекламы, когда находятся вне сети, а 47% из них в результате просмотра онлайновой рекламы приобрели рекламируемый товар.

       10-11 ноября в Москве состоится Международная конференция, посвященная корпоративным стратегиям «Corporate Communications Strategies in Russia and CIS». На ней будут рассмотрены такие вопросы как: влияние постоянного изменения рынка и бизнес-среды на корпоративные коммуникации, эффективность использования коммуникаций для улучшения имиджа и деятельности компании. Участие в конференции даст возможность найти новые решения проблем связанных с процессом слияний и поглощений, внутрикорпоративными коммуникациями, преодолением и предотвращением кризиса, выхода бренда на новый рынок, управлением финансовыми коммуникациями, внедрением социальной корпоративной ответственности и измерением эффективности корпоративной коммуникации.
 МЕДИАDATA

       28 октября

       В этот день в 1826 г. родился Джексон Поллок, американский художник, основатель «живописи действия», так называемой «репортажной живописи». В этот день в 1913 г. появился на свет Ефим Учитель, советский режиссер и кинодокументалист. В 1968 г. в этот день родился Федор Двинятин, один из популярных членов клуба знатоков «Что? Где? Когда?», преподаватель на кафедре русской филологии СПбГУ.

       В этот день в 1788 г. Екатерина II приказывает закрыть университетскую типографию в Москве. В этот день в 1995 г. канадский радиоведущий Пьер Брассар в прямом эфире разыгрывает британскую королеву Елизавету II, имитируя голос премьер-министра Канады Жана Кретьена. В 1998 г. в этот день начинает действовать поисковая служба iSearch – автоматическая избирательная бесплатная индексация сайтов с указанной периодичностью.

       В этот день в 1899 г. скончался Оттмар Мергенталер, американский изобретатель, создавший наборную строкоотливную типографскую машину линотип.

       29 октября

       В этот день в 1897 г. родился Йозеф Геббельс, немецкий военный преступник, министр пропаганды фашистской Германии. В этот день в 1910 г. появился на свет Алфред Айер, английский философ и писатель, получивший известность книгой «Язык, истина и логика». В 1958 г. в этот день родился Дэвид Ремник, американский писатель и журналист The Washingron Post, редактор журнала New Yorker и лауреат Пулитцеровской премии.

       В этот день в 1969 г. в журнале Rat Subterranean News опубликована статья, в которой выдвинута версия о гибели Пола Маккартни и замене его двойником в составе Beatles . В 1978 г. в этот день в Китае подвергнут осуждению сборник изречений Мао Цзедуна «Маленькая красная книга».

       В этот день в 1911 г. скончался Джозеф Пулитцер, американский издатель и журналист, основатель журналистской Пулитцеровской премии, один из основателей жанра «желтой прессы».

       30 октября

       В этот день в 1905 г. в Петербурге опубликован манифест императора Николая II, провозглашающий неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объединений. В этот день в 1917 г. вышел первый номер вечерней газеты «Рабочий и солдат» – орган Петросовета (ныне газета «Вечерний Петербург»). В этот день в 1938 г. на радио CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров», стилизованная под прямой репортаж с места событий, вызвавшая панику среди населения. В 1992 г. в этот день в России основан банк «Платина», обслуживающий операции в системе онлайновых платежей в интернет в системе CyberPlat.

       31 октября

       В этот день в 1821 г. родился Карел Гавличек-Боровский, чешский политик и публицист, один из основоположников чешской сатиры, литературной критики и журналистики, основатель политической газеты Narodni noviny и ее сатирического приложения Sotek. В этот день в 1902 г. появился на свет Евгений Пермяк, советский писатель, автор научно-популярной и художественно-познавательной литературы для детей и юношества. В 1902 г. в этот день родился Карлос Друммонд ди Андради, бразильский поэт, писатель и журналист. В этот день в 1920 г. родился Хельмут Ньютон, один из самых известных и скандальных фотографов мира.

       В этот день в 1959 г. в Африке прошли первые телепередачи. В 1980 г. в этот день лондонская газета Evening News поглощена газетой Evening Standard. В этот день в 1984 г. убита Индира Ганди, направлявшаяся на интервью с английским актером и писателем Питером Устиновым. В 2000 г. в этот день остановлен последний компьютер, использовавший операционную систему Multics (Multiplexed Information and Computing Service), которая была одной из первых операционных систем с разделением времени исполнения программ (time-sharing operating system).
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

       В переводной статье из французской газеты Le Figaro, которая подготовлена и опубликована на портале ИноСМИ, встретился забавный – и довольно распространенный – ляп.

       Статья «Возрождения Аральского моря»: «оборудован рыбопитомник, где разводятся новые виды рыб».

       По логике, должен быть еще и рыбопитомник, где новые виды рыб женятся :)
 MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ

Книга Елены Трегубовой        На этой неделе попались в руки главы из свежевышедшей книги Алана Гринспена «»Эпоха потрясений», которую можно цитировать и цитировать… Но, учитывая ее несколько отличную от медиабизнеса тематику, сегодня не о ней.

       Правда, мы решили далеко не удаляться от мировых экономических и политических проблем, и выбрали книгу, которая взаимоувязывает их с журналистской и пиар-тематикой. Книга бывшей журналистки «кремлевского пула» Елены Трегубовой несколько лет назад стала не просто громким событием, но и стартом для эмиграции этой некогда журналистки газеты «Коммерсант» в Великобританию. Один этот факт достоен того, что поговорить об этой книге.

       Фарш назад не провернешь

       «В общем, в столице ударили краткосрочные информационные заморозки».

       Обивая пороги

       Елена Трегубова. Журналистка, входившая в так называемый «кремлевский пул», над чем она сама в книге подтрунивает, в период правления Ельцина и покинувшая его с наступлением эры Путина. Добровольно ли, под нажимом ли – решить для себя вы сможете после прочтения этой книги. Трегубова покинула Россию, попросив и получив политическое убежище в Англии. Уже после этого были острые статьи против режима правления Путина, но это уже не имеет никакого значения.

       Все, что журналистка Трегубова хотела сказать в адрес российских властей, она сказала в своей книге. Не всегда орфографически правильно и стилистически неровно, но верно по сути. Формально, Елена Трегубова всего лишь описала историю своих взаимоотношений – профессиональных и человеческих – с кремлевскими властными тружениками. Историю «кремлевских мутантов и диггеров в подземелье». И только. А потому, не сделай она акцента на основах функционирования постъельцинского политического устройства России, оба бы всего-навсего нажила себе недругов, о которых нелестно отозвалась.

       Но, затронув болезненные для некоторых, безразличные для большинства и увлекательные для тех, кто в теме, подробности прихода Владимира Путина к власти, а также изменения в системе общения Кремля с теми же журналистами, Трегубова подвела черту под возможностью общения с «путинской макаренковской педагогикой» и своим проживанием в России в целом. «Сразу же после победы Путина на президентских выборах его пресс-секретарь уже совершенно гласно, ничего больше не стесняясь, объявил журналистам о введении в Кремле цензуры». Диггер свернул свою деятельность непосредственно в логове, выйдя на границы политического заповедника.

       Продолжение рецензии на книгу Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» можно прочесть здесь.
 МЕДИАHISTORY

       Принт английского карикатуриста Томаса Роуландсона датируется 1786 годом и изображает… кого бы вы думали? Не вольнодумца и не поэта, а журналиста.

Принт английского карикатуриста Томаса Роуландсона Журналист - Rowlandson, Journalist

 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Михаил Михайличенко, председатель Комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области        Возможно, для кого-то это станет открытием, но российский медиабизнес простирается дальше границ МКАД. Региональные средства массовой информации полны специфики, которую нужно знать, чтобы понимать потребности аудитории. Касающиеся этих вопросов части интервью порталу Lenizdat, председателя Комитета по печати и телекоммуникациям одного из активно развивающихся регионов – Ленинградской области Михаила Михайличенко.

       Необходимо рассматривать информационный рынок с двух позиций. Первая – то, что можно отнести к понятию «идеология»: газеты, радио, телевидение; вторая – развитие техники, «железа». Если анализировать рынок Ленобласти по разнообразию СМИ, то он достаточно развит. В регионе действует порядка 100 редакций средств массовой информации. Рынок хорошо насыщен, о чем говорит хотя бы то, что в последние 5 лет тираж газет не увеличивается и не уменьшается, оставаясь стабильным. Новые газеты, которые появляются, носят характер либо рекламный, либо экспериментальный и, как правило, не вписываются в существующий рынок. Если газета носит общественно-политический характер, то она приживается на территории достаточно сложно, потому что область плотно охвачена изданиями, имеющими 10-, 15-, а то и 90-летний опыт.

       Если рассматривать информационный рынок с точки зрения развития технологий и телекоммуникаций, то ситуация посложнее ввиду большой площади области. Для доставки нормальных информационных продуктов необходимо оптоволокно. В каждый район будет дотянуто оптоволокно, после чего проблем с получением таких каналов, как интернет, телевидение, радио, не будет.

       В населенных пунктах, отстоящих от районных центров на некотором расстоянии, никто оптоволокно не потянет, там развивается радиодоступ, радиосвязь. На сегодня операторы сотовой связи покрывают 90% площади Ленинградской области.

       Действительно ли печатные региональные СМИ находятся на низком уровне окупаемости?

       Я бы не согласился. Приведу пример города Кингисеппа, где выходят две газеты, у одной тираж 7 тысяч, у другой – 11 тысяч. Такими тиражами в регионе не могут похвастать и большие федеральные издания. Может быть, эти газеты не всегда поднимаются до глобальных проблем, но, наверное, читателю в отдаленном регионе интересней прочитать о том, что происходит в их городе, чем рассуждение некоего журналиста-обозревателя о событиях в мире.

       К сожалению, многие петербургские газеты грешат именно этим: рассуждают обо всем, кроме родного города. Районная газета тем и хороша, что описывает события, происходящие в этом районе. Пишет газета честно, потому что журналисты, если соврут в своих публикациях, то им будет тяжеловато смотреть в глаза тем людям, для которых пишут.

       Не может произойти коллапс, в частности, поглощение крупными медиахолдингами региональных СМИ?

       Начнем с того, что я сильно сомневаюсь в перспективах слияния города и области. А что касается поглощения, то для этого необходимо иметь большое желание, ресурсы, а главное понимать, для чего это надо. Сомнительно, чтобы питерским медиахолдингам будет под силу «проглотить» 45 наших областных газет и заменить их своими изданиями.

       При всем желании этого не получится, так как на сегодня у нас есть три источника формирования бюджета районных СМИ: заработок на рекламе, работа по заказам районных властей (обязательная публикация местных законотворческих актов), областной закон о поддержке СМИ, в соответствии с которым из областного бюджета выделяются финансовые субсидии. «Районки» твердо стоят на ногах и свое место под солнцем не уступят. Хотя,  может, было бы правильно, чтобы, как в той же Финляндии, некие медиахолдинги держали бы определенную группу районных газет, но для этого необходимо выстроить грамотный медийный бизнес. У нас в России медийный бизнес пока что только условно можно назвать бизнесом.
 ЦИТАТНИК

«

Гудман Эйс, популярный американский юморист, сценарист и колумнист Я обычно читаю между враками

Гудман Эйс, популярный американский юморист, сценарист и колумнист

»
 КОMEDIA

* * *

Два наркомана встретились и беседуют.

Первый: Мой нарколог сказал, что у них появилась новая проблема – интернет.

Второй: О класс, интересно попробовать. Ты не знаешь, это нюхают или колют?

* * *

Появился новая версия браузера «Опера» с интегрированной почтовой программой. Она так и называется – «Мыльная Опера».

* * *

В конкурсе РТР «Семь чудес России» первое место заняли выборы Президента.
 МЕДИАНОНС

       Международная конференция, посвященная корпоративным стратегиям «Corporate Communications Strategies in Russia and CIS»10-11 ноября в Москве состоится Международная конференция, посвященная корпоративным стратегиям «Corporate Communications Strategies in Russia and CIS». На ней будут рассмотрены такие вопросы как: влияние постоянного изменения рынка и бизнес-среды на корпоративные коммуникации, эффективность использования коммуникаций для улучшения имиджа и деятельности компании.

       Участие в конференции даст возможность найти новые решения проблем связанных с процессом слияний и поглощений, внутрикорпоративными коммуникациями, преодолением и предотвращением кризиса, выхода бренда на новый рынок, управлением финансовыми коммуникациями, внедрением социальной корпоративной ответственности и измерением эффективности корпоративной коммуникации.

       Организатор конференции – международное выставочное агентство Jacobfleming. В программе выставки запланированы выступления руководителей и ведущих специалистов из компаний Microsoft, Газпром, Альфа-банк, Аэрофлот, Coca-cola, Johnson&Johnson, Норильский никель, Евразхолдинг, Hewlett-Packard и других.
 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Свежайший пример инвестиционного интернет-проекта

Аккаунт в социальной сети стал причиной убийства

Лучшие новостные фотографии опубликовал журнал Vanity Fair!

Как вести себя в интернете, чтобы ваш начальник не имел претензий

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное