Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

22 июля 2008

№ 36

     Движение мысли определяет поступки. Ученые продолжают трудиться и выдавать на бета-тестирование аппаратные комплексы по чтению мыслей, к языку крепятся микрочипы для управления курсором на экране компьютера. Сами мониторы становятся целиком сенсорными – такими, как предлагает покупателям Microsoft.

     Все идет к тому, что сила мысли станет ведущей силой на планете. Ну, или хотя бы в наиболее цивилизованных ее участках. Не успеешь подумать о том, что хочется пить, как наручные часы, совмещенные с GPS и мобильным телефоном уведомляют о ближайшем магазине, ближайшие билборды, на которые падает взгляд, откликаются рекламой напитков, а вшитые под кожу биочипы слегка подавляют чувство жажды.

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
МЕДИАHISTORY
СВОБОДА СЛОВА
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Пользователи социальных сетей не интересуются рекламой, размещенной в них. Большинство пользователей не замечают рекламы (53%) на этих сайтах и не интересуются ей (64%). Иногда обращают внимание на рекламу 42% пользователей, и лишь 2% замечают ее всегда. Интересует она только 9% опрошенных. В ходе опроса 1300 интернет-пользователей «Ромир» выяснил, что раздражает или отвлекает реклама в социальных сетях примерно каждого пятого (22%).

 

     Пользователи интернета финансово активнее «простых» россиян. 48% опрошенных заявили, что не пользуются финансовыми услугами. Среди опрошенных в онлайне финансовыми слугами не пользуются только 8%. Говоря о долгосрочной перспективе планирования доходов, в своем доходе через 10 лет уверены только 3% россиян, опрошенных по всероссийской выборке, и 10% участников онлайн-панели.

 

     Yahoo! позволит всем желающим создавать поисковые системы на базе своих технологий. Компания заявила, что в кратчайшие сроки выпустит бета-версию интерфейса прикладного программирования, позволяющего управлять поисковым сервисом. Базы данных Flickr и Yahoo! News также будут раскрыты. Такие меры предусматривает новая маркетинговая стратегия компании, получившая название BOSS (Build your Own Search Service). Yahoo! считает, что сможет удвоить свою долю на рынке поисковых сервисов, которая в настоящий момент составляет 21%.

 МЕДИАDATA

      22 июля

     В этот день в 1876 г. родился Федор Петров, советский партийный и издательский деятель. В этот день в 1879 г. появился на свет Иосиф Оршер (д’Ор), советский сатирик и журналист. В этот день в 1908 г. родился Борис Трунаев, советский работник культуры, теле- и киноинженер, стоявший у истоков советского кино и телевидения. В 1926 г. родился Сергей Баруздин, советский писатель, главный редактор журнала «Дружба народов».

     В этот день в 1804 г. в России вышел первый Цензурный устав. В этот день в 1870 г. выходит в свет первая национальная газета Азербайджана «Пахарь». В этот день в 1968 г. советский правозащитник Анатолий Марченко обратился с письмом в западную прессу по поводу советского вторжения в Чехословакию. В этот день в 1987 г. в Лондоне совершено покушение на палестинского карикатуриста, рисовавшего шаржи на Ясира Арафата. В этот день в 1997 г. властями Белоруссии арестованы российские тележурналисты Павел Шеремет и Дмитрий Завадский.

     В этот день в 1864 г. скончался Михаил Достоевский, русский писатель, издатель журналов «Время» и «Эпоха». В этот день в 1992 г. не стало Уэйна Макларена, культового рекламного героя, известного как «ковбой Мальборо».

 

      23 июля

     В этот день в 1884 г. родился Эмиль Яннингс, немецкий актер, обладатель двух «Оскаров», один из столпов кинематографа Третьего рейха, глава фирмы «Тобис», где снимались фашистские пропагандистские кинофильмы. В этот день в 1889 г. появился на свет Юрий Анненков, русский живописец и график, один из основоположников современной книжной иллюстрации. В 1916 г. в этот день родился Рональд Ридаут, английский автор 505 учебников, изданных общим тиражом 87 млн экз. В этот день в 1942 г. родилась Светлана Ягупова, советская писательница и журналистка, заслуженный журналист Крыма. В этот день в 1945 г. появился на свет Михаил Котилевский, политолог и журналист, в числе первых журналистов работавший на освещении работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

     В этот день в 1991 г. газета «Советская Россия» публикует «Слово к народу», которое являлось идеологической основой путча ГКЧП. В этот день в 1997 г. в газетах всего мира публикуется список вкладчиков швейцарских банков времен второй мировой войны.

 

      24 июля

     В этот день в 1860 г. родился Альфонс Муха, чешский художник-модернист, один из самых изысканных мастеров афиши. В этот день в 1916 г. появился на свет Александр Прохоров, советский физик, лауреат Нобелевской премии, главный редактор Большой советской энциклопедии (БСЭ).

     В этот день в 1786 г. на русскую службу принят немецкий врач Федор Уден, который станет основателем первого в России медицинского периодического издания. В этот день в 1824 г. в американской газете Harrisburg Pennsylvanian впервые опубликованы результаты первого всемирного опроса общественного мнения, темой которого были выборы Президента США. В этот день в 1942 г. в газете «Правда» выдвигается лозунг «Убей немца!», автором которого был Илья Эренбург. В 1945 г. в лагере политических беженцев из России около города Кассель в американской зоне оккупации Германии создается издательство «Посев», которое начнет издавать одноименный еженедельник; организаторы издательства называют себя борцами за свободное слово, в СССР их будут клеймить как антисоветчиков.

 

      25 июля

     День системного администратора. Отмечатся в последнюю пятницу июля. «Отцом» праздника является американец Тед Кекатос, посчитавший, что раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз праздник отмечался 28 июля 2000 года.

     В этот день в 1963 г. бельгийский сенат принимает Закон о языковых нормах. В этот день в 1966 г. на передовицах китайских газет опубликована фотография Мао Цзедуна, в связи с его 14-километровым заплывом по реке Янцзы. В 1967 г. в газете Times опубликовано обращение британских рок-музыкантов к правительству с призывом легализовать марихуану.

 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

      Недоиспанили

      Отголландили

     Вкладка «АиФ – Футбол», приуроченная к Чемпионату Европы по футболу 2008 года, выдала «на гора» сразу два неологизма в одном заголовке. «Недоиспанили, но отголландили!» - так отозвался популярный еженедельник о победе сборной России по футболу над голландцами и о проигрыше Испанцам.

 МЕДИАHISTORY

           В прошлом выпуске рассылки, в продолжение темы об истории цензуры в России, мы привели особо интересные выдержки из «Устава о цензуре» 1826 года. Сегодня – окончание истории цензуры в царской России, вплоть до революционных преобразований.

     6 апреля 1865 года были приняты «Временные правила о цензуре». Как и все временное, эти правила просуществовали долго, вплоть до 1905 года. От предварительной цензуры освободили все столичные периодические издания (если этого хотели их издатели), все оригинальные сочинения, объем которых превышал 10 листов (для переводов этот объем составлял 20 листов). Отмена предварительной цензуры означала, что издатель мог на свой страх и риск печатать что угодно, рискуя лишь тем, что тираж будет арестован и вложенные в проект средства не вернутся. Для того, чтобы увеличить убытки, которые издатель может понести от конфискации тиража, от предварительной цензуры освобождались лишь книги значительного объема, а периодические издания вносили крупный залог, рисковать которым не хотелось.

     Новый закон означал, что, имея деньги, можно себе позволить проявлять определенное свободомыслие. На открытие периодического издания требовалось порядка 500 тысяч рублей, но их количество росло стремительно. Если в 1880 году в России выходило около 500 изданий, то к началу XX века их стало больше тысячи. Существовали они за счет розницы и рекламы. Периодические издания жестко конкурировали друг с другом, и государство не без успеха пользовалось этой конкуренцией. В качестве наказания теперь практиковалось не закрытие провинившегося журнала или газеты, а лишь запрет на публикацию рекламы или розничную продажу. Такой запрет сопровождался убытками, нередко ведущими к смерти издания. Экономические санкции были куда более эффективным методом воздействия на издателей, чем административные запреты и судебные преследования.

     Само слово «цензура» всегда действовало на демократически настроенную общественность, как красная тряпка на быка. И в конце XIX?начале XX века, когда контроль за печатью осуществлялся при помощи экономических методов, а не политических, общественность боролась с цензурой с прежним упорством. Во время революции 1905 года Совет рабочих депутатов заявил, что право на существование имеют лишь те газеты, редакторы которых полностью игнорируют цензурный комитет.

     В ноябре 1905 года появился указ, отменявший по отношению к СМИ административные взыскания и залоги, а все претензии к издателям теперь должен был рассматривать суд. Правда, цензура так и не была уничтожена: закрытие газет, арестовывание тиражей и опечатывание типографий продолжалось.

     А когда началась Первая мировая война, появилась военная цензура, которая отнюдь не ограничивалась наблюдением за тем, чтобы газеты не разбалтывали военные секреты. Однако не эти дедовские методы были главными. К 1916 году секретный фонд МВД, предназначенный для управления прессой, составлял 1 млн 700 тысяч рублей – эти деньги предназначалась для поддержки лояльных правительству издателей.

     С продажностью прессы удалось покончить лишь Октябрьской революции. Еще осенью 1917 года большевики приняли закон о печати, согласно которому газеты, «призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству, сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов и призывающие к деяниям явно преступного, то есть уголовно наказуемого характера», подлежали закрытию.

     «Всякий знает, – говорилось в этом декрете, – что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших орудий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть – власть рабочих и крестьян – только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы, в которой охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса». А в начале 1918 года был создан Революционный трибунал печати, который разбирал дела проштрафившихся изданий. Что было дальше – известно: временные меры действовали лет семьдесят, пока пресса вновь не стала свободной и продажной.

 СВОБОДА СЛОВА

     Интересная выдержка из одной статьи, широко известной в узких кругах. Мы умышленно не даем в начале абзаца упоминание об авторе и дате написания, оставляя эту информацию «на закуску». Это целиком в рамках интриги этого материала :)

     «Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода – свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли – единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это – единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре.

     Но свобода мысли в современном обществе находится под тройной угрозой: со стороны рассчитанного опиума «массовой культуры», со стороны трусливой и эгоистической мещанской идеологии, со стороны окостенелого догматизма бюрократической олигархии и ее излюбленного оружия – идеологической цензуры. Поэтому свобода мысли нуждается в защите всех мыслящих и честных людей».

 

     Статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» написана известным советским физиком и правозащитником Андреем Сахаровым в далеком 1968-м году. В то время в СССР не публиковалась.

 ЦИТАТНИК

«

Современный мир населяют не люди, а компании

Питер Друкер, американский экономист, создатель современной теории менеджмента

»
 КОMEDIA

* * *

С криками «Сим-сим откройся!» Алибаба уже шестой день пытается войти в интернет.

* * *

Бригада водителей многотоннажных грузовиков смогла доставить за ночь 1 000 000 компакт-дисков из Одессы в Киев. Тем самым они достигли скорости передачи данных в 2,43 терабайта в секунду на расстояние больше 500 км без применения дорогостоящих кабелей.

* * *

Тарантино снял фильм «Убить Билла» после трехчасовой установки Windows XP.

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Что нужно писать, чтобы ваш пресс-релиз попал на страницы газет и журналов?

Дмитрий Медведев выступил в качестве заступника за доменные имена на кириллице

«Одноклассники» зарабатывают на рекламе по миллиону долларов в месяц

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное