Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение Выпуск № 21. Наркотики в России


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (095)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 21. Наркотики в России

Наркотики в России Наркомания является одним из наследий всей предшествующей истории человечества. Больше известно об истории наркотиков на Востоке, в Индии, Китае, Колумбии и т.д., но Россия тоже имеет свою историю отношений с наркотиками.
В состав России всегда входили регионы, в которых потребление наркотических веществ традиционно. Это - Средняя Азия, Дальний Восток, Кавказ. Культура выращивания, потребления, распространения (контрабанды) наркотиков в этих регионах уходит в глубь веков. Более 2 тысяч лет назад греческий историк Геродот написал девять книг по истории народов. Рассказывая о Скифии, степных равнинах к северу от Кавказа и Черного моря, ближе к Аральскому и Каспийскому морям и ее воинственном кочевом народе, Геродот писал, что среди древних скифских племен наблюдалось курение каких-то трав “они садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как опьяняются вином” Явление это было широко распространено (Шуратова С.Г., 1990, сс. 3).
В сочинении Авиценны (Ибн-Сина) содержатся сведения о распространении наркотиков на территории Таджикистана и других среднеазиатских землях. Историки, изучавшие политическую ситуацию в Средней Азии девятнадцатого века, заметили в новых владениях России укоренившуюся там с давних пор наркоманию. Администрация русского Притяншанья предприняла ряд шагов по снижению наркотизма. Уничтожались посевы мака и конопли, сделанные для получения сырья. Случались конфликты с местным населением, ссылавшимся на догмы шариата, который, запрещая спиртные напитки, терпит гашиш и опиум, и с китайскими купцами-контрабандистами.
В Россию наркотики стали проникать из Азии. В городах Туркестанского края на базарах, в открытых лавках слышится из курительных приборов, переходящих из рук в руки, запах анаши” это из заметок врача П.В.Путилова, составленных в конце прошлого века. По его заметкам видно, что, например, в психиатрических больницах городов Перовска и Верного довольно часто в историях болезни стоял диагноз “наркомания”.
В ХIХ веке и почти до середины ХХ века врачи составляли почти половину зарегистрированных потребителей наркотиков, они были и первыми исследователями этого явления. В книге “Морфинизм и его лечение” докторов А.Эрлеймейера и П.Салье содержится интересная информация, в основном это истории болезней в период с 1864 по 1886 год, из практики более двух сотен врачей и их описания действия морфия и кокаина, причинах злоупотребления. По этим историям можно проследить процесс от восприятия наркотиков как “чудо лекарства” до принятия его как опасного вещества вызывающего зависимость.
Кокаином врачи заинтересовались в первой половине XIX века. При внедрении кокаина в практику многие врачи экспериментировали на себе. В 1885 г. покончил с собой петербургский профессор С.П.Коломнин. Из-за неправильно установленной дозы кокаина умерла его больная. Это был не единственный случай передозировки. Аналогичные случаи, в частности, зафиксированы фронтовыми хирургами.
В XIX веке во время франко-прусской войны возникла “наркотическая эпидемия”. Считают, что этому способствовало изобретение шприца. Русские врачи предполагали, что эпидемия затронула и нашу страну.
Нарко-политика в России традиционно отстает от Западных стран на несколько десятилетий. Это связано с “ликвидацией” данного явления в 30-х - 40-х годах, замалчиванием существования проблемы в 50-х - 70-х г., «атаками» для полной ликвидации наркомании в 80-е г. и, наконец, с отсутствием реалистической государственной антинаркотической программы в наше десятилетие.
Наркотизм как социальное явление характеризуется такими чертами как распространенность наркопотребления, структура и способы употребления, социально-демографический состав потребителей наркотиков, формы социального контроля и наконец мода на тот или иной наркотик.
В 1997 году Россия поняла, что “подсела на иглу”. Число преступлений связанных с наркотиками увеличилось почти в два раза (на 91%). Нельзя не обратить внимание на такие факты. И Россия начинает борьбу - идет антипропаганда наркотиков в средствах массовой информации:
На обсуждение был вынесен закон о легализации мягких наркотиков (он непрошел). Да, такой закон действительно принят в Голландии, но после его принятия резко увеличилось количество преступлений, а Голландия стала нарко-центром Европы. Очевидно, что это не нужно России. Кроме того само слово “легализация” приведет к стиранию запрета на наркотики, и миллионы людей, которые раньше не решались попробовать пусть даже легкие наркотики,теперь с удовольствием это сделают… Безусловно есть и аргументы в пользу данного закона:
1 Наркоманы будут находиться на учете.
2 Государство будет продавать им только легкие и “очищенные” наркотики, а средства от продажи пойдут в бюджет.
Однако все равно данная программа обойдется государству куда дороже в чисто финансовом плане. Ведь за каждым зарегистрированным наркоманом должно быть установлено наблюдение: такой человек не должен работать на транспорте, в сфере образования и еще вомногих местах. Кроме того, у нашего МВД средства на борьбу с наркотиками крайне ограничены.
Интересен еще и тот факт, что в Голландии наркомафия не стоит на месте:постоянно выводятся новые сорта анаши (изначально легкого и поэтомулегализованного наркотика), некоторые из них по своему действию уже сильнее героина и кокаина.
Как же бороться с наркотиками? Прежде всего надо понять, что надо бороться не с наркоманией, а с производителями, т.к. получается, что мы бьем по последствию, а не по причине. Основные наркотики, которые бытуют в России, растительного происхождения, их выращивают крестьяне в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах. И в России под наркотиками сегодня около 1 млн. гектаров. И это не вина этих людей- это их беда, потому,что это в основном люди престарелого возраста, инвалиды, пенсионеры, у них нет другого способа прокормить свои семьи. Многие, особенно в отдаленных, высокогорных районах, живут только за счет этого. В этих местах наркотики - это деньги, которыми расплачиваются, меняют на товары, продукты.
Это не бизнес для них, это способ выжить. И сколько бы с воздуха не опыляли ядохимикатами эти плантации в период цветения конопли и мака, сколько бы не проводили милицейских облав -победить крестьянство невозможно. Но у государства нет выбора. В данном случае государство должно проявить патронаж над этой отраслью и ввести это в свои аграрные программы . Тогда, можно будет надеяться на то, что будут перекрыты пути поступления наркотиков из самой России, тогда останутся только привозные наркотики, с которыми легче бороться путем перекрывания каналов доставки.
Недавно в Израиле в свободную продажу поступил “экстрим” - новый клубный стимулятор, действующий гораздо эффективней, чем всем известный и запрещенный экстази, а главное дольше - до десяти часов. Новый наркотик пришел на смену недавно запрещенного препарата “хагигат”, и пока продается в обыкновенных киосках. А так называемая “фольга” не дает покоя казахским правоохранительным органам. “Фольгу” изготавливают из опия по особой технологии, а стоимость продукта одна из самых высоких по Казахстану.
В общем, наркотики - это проблема, которая с годами приобретает все больший размах. С ростом познаний в области химии создаются все более и более современные препараты.
Вообще в борьбе с наркоманией наибольшего успеха, как ни странно, добились Сингапур и Малайзия, где за все операции, связанные с наркотиками - смертная казнь.

Автор статьи Анна Смирнова

P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ПОЛЬШЕ: ВТОРОЙ ТУР

Два кандидата из двеннадцати прошли во второй тур президентских выборов в Польше: Дональд Туск от партии "Гражданская платформа" и Лех Качиньский - кандидат партии "Право и справедливость" Абсолютного большинства голосов, обеспечивающих победу в первом же туре, никто не набрал. Однако по предварительным данным голосования Туск опережает Качиньского и собираетсяповторить этот успех в решающем туре 23 октября. Однако его теперь уже единственный соперник Лех Качиньский также считает, что имеет все шансы на победу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Павел Святенков
Профессиональные наблюдатели
Профессиональные наблюдатели
В России отсутствует политический класс, аналогичный тому, что существует в развитых странах Запада. В США и Европе есть люди, профессионально занимающихся политикой и ничем больше. Они постоянно баллотируются в парламент, заседают в центральном или региональном правительствах, либо состоят в рядах оппозиции. Квалифицированный западный политик заседает в парламенте десятилетиями, да еще и передает свое кресло по наследству — внучатам и правнучатам...
Татьяна Чеснокова
«Город-паразит» Москва и либеральная российская глубинка
«Город-паразит» Москва и либеральная российская глубинка
Весной в информационном агентстве «Росбалт» прошло несколько круглых столов, на которых ученые, писатели, журналисты обсуждали особенности сегодняшней России, сегодняшних русских. В первую очередь речь шла об особенностях русского национального менталитета и о степени «связности» страны. Что объединяет регионы России, разнесенные на огромные пространства, в одну страну, и где проходят линии раскола между россиянами?
Дмитрий Быков
Равноунесенные ветром
Равноунесенные ветром
В четырехтактном (революция – заморозок – оттепель – застой) цикле российской истории заложен период равноудаления олигархов. Хронологически он совпадает с началом заморозка. Равноудаление происходит в две волны. Первая – устранение наиболее пассионарного олигарха (иногда двух-трех). Пассионарий отделывается поначалу высылкой за границу. Вторая волна равноудалений наступает через пять – десять лет. Заморозок окреп уже настолько, что уничтожаются все творцы и символы недавней революции, а власть достается администраторам. Эта закономерность прослеживается в пяти уже отгремевших циклах российской истории, занимающих примерно по сто лет...
Хайнц Тиммерманн
Осмысление краха советской империи в сознании россиян
Осмысление краха советской империи в сознании россиян
8 декабря 1991 года произошла встреча на высшем уровне глав государств Ельцина (Россия), Кравчука (Украина) и Шушкевича (Белоруссия) на западе Белоруссии, где было принято решение о распаде СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ), в которое позднее вступили, за исключением прибалтийских государств, все бывшие республики Советского Союза...
В.Путин: Рост платных услуг в вузах надо прекратить
В.Путин: Рост платных услуг в вузах надо прекратить
"Нам давно пора навести порядок в малоизвестных, но многочисленных вузах и их филиалах, где плата за обучение стала самоцелью", - высказал свое мнение глава государства. Нужно принять меры, "противодействующие необоснованному росту платных услуг в высшей школе", добавил В. Путин...
Теракт в Москве на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Справка
Теракт в Москве на Дубровке во время мюзикла Норд-Ост. Справка
23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание...


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.novoemnenie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное