Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение


Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (495)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 33. Потеря ориентации

Потеря ориентации

Потеря ориентации.

Молодежная безработица — общемировая проблема. По данным Евростата, юноши и девушки моложе 25 лет составляют 18% безработных в Германии, 19% в соседних Латвии и Литве, 25% во Франции и 26% в США. В России доля молодежи среди безработных — почти 29%.
Федеральное агентство по делам молодежи надеется исправить ситуацию с помощью программы профессиональной ориентации, которая позволит российским старшеклассникам и студентам выбрать пользующуюся спросом специальность. Сейчас, полагает агентство, молодежь часто не может найти работу или трудится по другой специальности не только вследствие экономических неурядиц, но и из-за устаревшей системы профориентации и перекосов отечественной высшей школы.
Проблема действительно есть. По данным совместного исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) и Росстата, из 28 500 россиян, имеющих высшее образование, по специальности или близкой к указанной в дипломе профессии работает лишь половина выпускников. Для сравнения: в Швеции не по специальности трудятся менее 20% выпускников вузов, в США и Франции — четверть.
Вопрос — какой будет программа профориентации и насколько ее реализация поможет. Пока претензии ее разработчиков к российским вузам похожи на филиппику министра образования Андрея Фурсенко, который заявил в феврале 2009 г., что экономисты, юристы, педагоги — это специальности, которые не обеспечивают нормальных рабочих мест, «это дорога в никуда». В агентстве по делам молодежи считают, что три четверти студентов — это гуманитарии и лишь четверть получает техническое образование. Однако ситуация в глазах экспертов отличается от представлений чиновников. Обладатели дипломов инженеров, по данным исследования ВШЭ и Росстата, составляют 30% выпускников, 9% — это медики, еще 5% получают специальности, связанные с сельским хозяйством. Педагоги, юристы, экономисты и обществоведы в общей сложности составляют 49%.
Предположим, что правы все-таки чиновники и в стране действительно перепроизводство гуманитариев. Как сделать, чтобы молодые люди испытывали в будущем меньше проблем при поиске работы? И главное — как агентство по делам молодежи собирается прогнозировать потребности экономики в разных специальностях?
Авторы программы утверждают, что возвращения к советскому добровольно-принудительному набору (когда юношей и девушек без учета их индивидуальных способностей и психологических особенностей старались отправить учиться профессиям, которые требовались плановой экономике) не будет. Если сотрудники центров профориентации действительно будут внимательно изучать личность каждого обратившегося, помогут ему понять себя и деликатно порекомендуют специальность, польза от программы будет.
Однако помощь снимет лишь небольшую часть барьеров перед юношами и девушками на рынке труда. Молодежь идет на экономические и юридические специальности не только из соображений престижа. По данным исследования, по специальности работают 60% юристов, 58% обществоведов и педагогов и 78,8% медиков. Напротив, среди обладателей нужных, по мнению чиновников, специальностей инженеров и агрономов по специальности трудятся лишь 36% и 22% выпускников. При этом почти 30% инженеров и 40% специалистов сельского хозяйства работают там, где не требуется высшего образования.
Российская высшая школа в последние годы больше выполняет роль инструмента социализации, чем социального лифта. И если гуманитарные специальности позволяют студентам овладеть широким спектром навыков, необходимых для разных видов работы, то узкоспециализированные инженерные дают слишком узкий набор компетенций. Чтобы облегчить выпускникам поиск работы, необходимо расширить границы профессий и специальностей в системе профессионального образования и увеличить явно недостаточное сейчас число преподавателей, способных обучить студентов современным навыкам.


P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Кишинев выдавливает Москву.

Вчера премьер-министр Молдавии Влад Филат прилетел в Брюссель. В течение двух дней он познакомит руководство Евросоюза с планами нового молдавского правительства и будет просить ЕС поддержать инициативу Кишинева по замене российских миротворцев, несущих службу в регионе, на гражданских международных наблюдателей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...


Дальний Восток перевели на антикоррупционное положение.
Дальний Восток перевели на антикоррупционное положение.
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев вчера раскритиковал своих дальневосточных подчиненных за неэффективную борьбу с коррупцией и оргпреступностью. Вслед за ним полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев призвал общественность подключиться к борьбе с коррупцией, "связавшей все и вся" в регионе. Эти заявления совпали по времени с коррупционным скандалом вокруг министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы...

Банда отстреливала преступников и бизнесменов. Раскрыто убийство известного вора в законе.
Банда отстреливала преступников и бизнесменов. Раскрыто убийство известного вора в законе.
Cтали известны подробности милицейской операции по ликвидации в Подмосковье группировки, члены которой специализировались на убийствах предпринимателей и криминальных лидеров. В уголовном деле насчитывается два десятка покушений и убийств, среди них дерзкий расстрел при выходе из здания прокуратуры подмосковного города Пушкино бизнесмена Валерия Казакова, а также ликвидация в Москве известного вора в законе, смотрящего за Краснодарским краем Алика Миналяна (Алик Сочинский)...

G7 не в состоянии остановить падение доллара.
G7 не в состоянии остановить падение доллар.
В минувшие выходные состоялось первое за последние полгода заседание "большой семерки" (G7). Министры финансов семи развитых стран обсудили проблемы волатильности валютных курсов, но в итоговом коммюнике саммита G7 предпочли воздержаться от конкретных заявлений в поддержку доллара, передает Reuters...

Россия потеряет 11 млн человек к 2025 году, если не бросит пить.
Россия потеряет 11 млн человек к 2025 году, если не бросит пить.
Россия, численность населения которой сократилась на 6,6 миллиона человек с 1993 года , потеряет к 2025 году еще 11 миллионов, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад Программы развития ООН...


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


В избранное