Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство новостей Ari Global News




В этом выпуске:
Алкоголь и рэп в буддийских храмах
Почему А. Маккуин свел счеты с жизнью?
Насекомые-альтруисты спасают сородичей

Алкоголь и рэп в буддийских храмах
Буддийские монахи столкнулись с кризисом, который переживает сейчас буддизм в Японии. От этой религии отказываются старые последователи, а новых привлекать становится все труднее. Чтобы сохранить религию, придется пойти на кардинальные перемены, - так считают буддийские монахи. Они решили привлечь молодежь алкоголем и современной музыкой и обещают, что в храмах будет звучать рэп, и мантры будут читать под современную музыку.

Монах Таншо Тагай объяснил CNN, что буддистские молитвы неподготовленному слушателю воспринимать трудно. "Привлечение молодежи - ключ к выживанию буддизма", – поясняет Тагай. Другой монах, Дзэнсин Фудзиока предложил для сохранения религии открыть специальный бар, в котором за стаканом спиртного юные японцы смогут послушать лекции о буддизме и выучить мантру.

Озабоченность монахов сохранением религии, а не духовным развитием молодежи - в этом, по всей видимости, корень проблемы японских буддистов.

Почему А. Маккуин свел счеты с жизнью?
Дизайнер с мировым именем, сорокалетний Александр Маккуин найден повешенным в своем доме в Лондоне. Полиция полагает, что он совершил самоубийство, находясь в состоянии глубокой депрессии. По мнению полицейских, нет причин подозревать насильственную смерть.


В настоящее время в Лондоне проходит Неделя моды. Показ коллекции Александра Маккуина должен был состояться в рамках шоу вечером 11 февраля. Кроме того, в марте на Неделе моды в Париже должна была быть продемонстрирована его новая коллекция.

С 1997 по 2001 год Александр Маккуин был арт-директором модного дома Givenchy. После ухода из компании он запустил собственную линию одежды. Модельер четыре раза был признан лучшим модным дизайнером Великобритании: эту награду ему вручали в 1996, 1997, 2001 и 2003 годах.

Топ-дизайнер Александр Маккуин был на вершине жизни, имел статус, о котором мечтают и к которому стремятся миллионы людей. Однако это не остановило его, не перевесило желания свести счеты с жизнью.

Человек в своем развитии проходит определенные уровни желаний, начиная с телесных (пища и секс), и затем устремляясь к общественно-социальным желаниям (деньги, слава, власть, знания).

Но все это - желания материального мира, относящиеся к нашему физическому телу. А человек себя ощущает в первую очередь согласно своему внутреннему миру, своей душе. Поэтому реализация желаний нашего материального мира в итоге всегда приводит человека к пустоте. И эта пустота вынуждает человека убить себя, только бы не ощущать ее.

Единственное средство избежать разочарования в жизни - это раскрыть следующий уровень: желания к духовному, которые дают наполнение внутреннему миру человека. И чем больше будет распространяться знаний о смысле жизни человека, о его месте в мироздании, о правильных взаимоотношениях с Природой, с другими людьми, об изначальном замысле Природы и цели существования человечеств, тем быстрее человечество излечится от суицида и депрессий и найдет свою точку равновесия и гармонии с Природой.

Насекомые-альтруисты спасают сородичей
Биологи Лондонского университета обнародовали результаты исследований альтруистической и эгоистичной стратегий поведения в колониях тлей. Им даже удалось составить математические модели поведения насекомых-эгоистов и насекомых-альтруистов.


В колониях насекомых наблюдается следующая картина: особи-альтруисты чистят "дом", защищают его, охраняют и отказываются от размножения, т.к. этому препятствует выделение ими специального вещества-клея, позволяющего укреплять жилище. Одновременно с этим есть особи-эгоисты, которые не отказываются от размножения. По логике, в каждом последующем поколении альтруистов должно быть все меньше и меньше, т.к. они не передают свои гены потомкам.

Но ученые взяли за основу своих исследований тезис о том, что живое существо совершает «добрый поступок» только в том случае, если надеется получить взамен аналогичную услугу. Таким образом, чем больше в популяции особей, готовых «ответить добром на добрый поступок», тем больше вероятность распространения стратегии альтруистического поведения.

В результате математических расчетов, подкрепленных результатами эксперимента, была разработана модель, позволяющая с высокой точностью рассчитать необходимое для выживания и функционирования популяции число особей-альтруистов.

Биологи подтверждают, что альтруистическое поведение выработалось в результате эволюции как дополнительный механизм, позволяющий популяции выжить. И характерно практически для всех типов живых организмов – от низших до высших.

Copyright 2009 ARI GLOBAL NEWS


В избранное