Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство новостей Ari Global News




В этом выпуске:
"Заноза" проколола финансовые пузыри
Продукты стали дороже
Одиночество - это болезнь? Или возможность реализовать себя?
Не ходите, дети, в США гулять, или на пороховой бочке

"Заноза" проколола финансовые пузыри
В Лондонском Сити состоялось торжественное открытие самого высокого здания Европы. Высота здания - 310 метров; оно сверкает стеклянными гранями и имеет заостренную форму, напоминающую лезвие шила. Злые языки прозвали новую башню занозой.


Сити - финансовая столица мира. Сразу, вслед за помпезной церемонией открытия здания, как из рога изобилия посыпались одна за другой беспрецедентные проблемы. Несколько банков, в самой Англии и за ее пределами, были обвинены в многолетнем жульничистве с процентными ставками. А крупнейший и один из старейших среди британских банков был разоблачен в отмывании 250 миллардов фунтов - "доходов" наркодилеров и террористов. Банкам грозят многомиллардные штрафы и уголовные расследования.

Так внезапно стал явным глубочайший кризис. Поскольку финансовая система основана на доверии, долговременные последствия разоблачений и скандалов, разрастающихся с каждым днем, трудно даже предсказать.

Политики могут еще какое-то время накачивать финансистов триллионами, отобранными у налогоплательщиков, но доверия - основы деловой активности, им восстановить не под силу. Символично, что возвышающаяся над Лондоном сверкающая "заноза", по всей видимости, оказалась последней соломинкой, начавшей процесс обрушения современной банковской системы и практики финансовой безнаказанности.

Продукты стали дороже
Два года назад, когда в России стояла аномальная жара, АПК понес ущерб в 41,8 миллиардов рублей. В нынешнем году, по оценкам специалистов, потери уже приближаются к 36 с половиной миллиардов. Погибли посевы на более чем 7 процентах от общего количества засеянных площадей. В планах Минсельхоза просить правительство о дополнительной финансовой поддержке пострадавших регионов, чтобы не допустить повышения цен на продовольствие.

Однако пока в правительстве ведутся переговоры, рыночные цены продолжают расти. В июне-июле из-за ухудшения видов на урожай и активного спроса со стороны экспортеров примерно на 30 процентов подорожали зерновые культуры, а также овощи. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в июле начало дорожать пшено из-за сокращения посевных площадей весной этого года и гибели посевов. В последние две недели резко - на 40 процентов, до 14 руб. за кг, - подорожала гречиха в Алтайском крае, основном регионе-производители этой культуры, сообщает РБК daily. Растут цены на муку и комбикорма, а значит, в скором времени станут дороже и мясные продукты.

От засухи страдает не только Россия. Во многих регионах мира стоит необычайно жаркая погода. Так, в США сократился урожай зерна, кукурузы и сои примерно в третьей части штатов. Это также в свою очередь сказалось на повышении мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

Одиночество - это болезнь? Или возможность реализовать себя?
Мир становится более индивидуалистичным, утверждает известный психолог Марк Сандомирский. "Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья", цитирует top.rbc.ru/wildworld.

Одни не желают обзаводиться своей семьей из-за неспособности материально содержать ее. Другим кажется, что жизнь в условиях постоянного стресса, огромного потока информации и большого количества контактов требует уединения, спокойствия и тишины. Есть такие, кто считает, что современное поколение молодых более инфантильно, им нравится оставаться в детской до зрелого возраста. Какова бы ни была причина, стремление к одиночеству - это не просто одна из особенностей современного мира, это болезнь, считает ученый Сандомирский.

Однако есть и другая, противоположная точка зрения. В своей книге "Жизнь соло" немецкий профессор социологии Эрик Кляйненберг утверждает, что в настоящее время происходит переход от парного существования в рамках семьи к стремлению человека жить в одиночестве. Эти перемены не только неизбежны, но более того - они свидетельствуют о новом витке развития цивилизации. Только человек, не обремененный семьей, обязательствами и заботами о других, может в полную силу реализовать свое предназначение.

Осталось только ответить на вопрос: в чем оно, предназначение человека?

Не ходите, дети, в США гулять, или на пороховой бочке
Речь не пойдет ни о баснословных запасах оружия у гражданского населения, ни о долгах, которые никто не в силах отдать. Она - о природной угрозе, о колоссальном вулкане, который не просто дремлет, а разогревается и набирается сил.


На западе США расположен Йеллоустонский национальный парк и рядом с ним другой парк - Большой Тетон. Миллионы туристов приезжают сюда полюбоваться уникальной природой и знаменитыми горячими гейзерами. Не все знают, что эти достопримечательности находятся внутри огромного провала, возникшего в результате сильнейших извержений 2 млн, 1,3 млн и 630 тыс. лет назад. Любители головоломок сразу уловят здесь некую закономерность. И будут правы: под этим местом находится одна из, так называемых, горячих точек Земли, периодически выбрасывающая огромное количество расплавленной магмы.

Последнее извержение, по геологическим меркам совсем недавнее, вызвало колоссальный взрыв, пепел от которого покрыл почти всю площадь нынешних США, за исключением узкой полосы на восточном побережье. Даже за сотни километров от центра извержения толщина пепла доходила до 10 см. Излюбленные туристами горячие гейзеры - это вода, поднявшаяся с глубины около километра, где отдыхает перед новыми "подвигами" разогревающийся магматический очаг.

Поверхность провала постоянно приподнимается. За последние десятки лет подъем составил 10 м и в последнее время заметно убыстряется. Все свидетельствует о том, что в недрах набухает что-то, готовое прорвать тонкий слой пород, отделяющих расплавленную магму от земной поверхности.

Новое извержение вполне может привести к всемирному катаклизму: огромные массы пепла закроют от нас Солнце, как предсказывали в случае "ядерной зимы". Самое тревожное - это то, что по оценкам ученых, извержение ожидают между 2012 и 2016 годами. То есть, если не сегодня, то завтра.

Если такое в самом деле случится, то за считанные часы мир станет неузнаваемым. Речи политиков и хитросплетения финансистов в мгновение ока утратят всякий смысл. Человечество окажется перед лицом суровой "приемной комиссии". Либо оно скатится к беспощадной борьбе за оставшиеся ресурсы, либо поймет, что беду можно одолеть, лишь объединив все силы на общее дело.

К сожалению, до сих пор нас воспитывали по первому сценарию. Остается надеяться, что мир еще успеет одуматься. Ведь нынешний кризис - самое время для переоценки наших привычных взглядов и ценностей.

Copyright 2009-2012 ARI GLOBAL NEWS


В избранное