Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 24


Информационный Канал Subscribe.Ru

N24  Нефтяное обозрение
14–20 июня
2004 г. 

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Благодарим Фонд Генриха Бёлля за финансовую поддержку.

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0424.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Ангола.
Кто наживается на доходах продажи ангольской нефти и продажи российского оружия.

Ранее мы сообщали о загадочных процессах, происходящих с доходами от продажи ангольской нефти. Миллиарды нефтяных долларов США наверно очень пригодились бы для восстановления нормальной жизни в этой стране, измученной бесконечной гражданской войной. Однако значительная часть этих средств мощным потоком утекает в неизвестном направлении, близком к бездонным карманам местных правительственных чиновников.

Можно было бы рассматривать все это как африканскую экзотику, наряду с крокодилами, гиенами и стервятниками. Но статья в гонконгском «Эйша Таймс» (Asia Times), посвященная выдающимся деятелям мировой торговли оружием, заставляет российских читателей посмотреть на этот процесс более внимательно.

Оказывается, нефтяной бизнес ангольской бюрократической фауны загадочным образом пересекается с аналогичными процессами вокруг продажи российского вооружения. Заметными фигурами в этих операциях называют француза Пьера Джозефа Фальконе (Pierre Joseph Falcone) и нашего бывшего советского соотечественника, а ныне мультимиллионера Аркадия Гайдамака. Последний также в основном предпочитал обитать на гостеприимной французской земле, где его кутежи заставляли французскую прессу писать об безумных богатствах этих выходцев из бывшего СССР.

Бизнес партнеров в 1990-е годы шел замечательно, пока к нему не начала проявлять повышенный интерес французская полиция. Интерес постепенно перешел в массовые обыски в офисах респектабельных торговцев оружием и изъятие документов. Обнаружилось, что к работе структур Фальконе и Гайдамака имели отношение бывший министр внутренних дел Паскуа (Pasqua), а также сын бывшего президента Франции, Жан-Кристоф Миттеран (Jean-Cristophe Mitterand). С последним отношения фирмы Фальконе носили весьма не безвозмездный характер, хотя молодой Миттеран утверждает, что 1,8 млн. долларов были ему выплачены совсем не за то, о чем думает французская полиция.

Фирма Фальконе «Бренко» (Brenco International) помогала правительству Анголы закупать избытки российского оружия. По каким-то причинам ангольское руководство предпочло весьма замысловатый способ приобретения российских автоматов, гранатометов, патронов и даже танков. Поставки шли не напрямую из России, а через Францию. Любопытно, что и с российской стороны эти продажи также осуществлялись весьма непросто: через словацкую фирму ZTS OSOS, в которой значительная доля акций принадлежала российскому «Курганмашзаводу» и государственному «Рособоронэкспорту». Налаживать ангольско-французско-словацко-российское братство по оружию помогал Аркадий Гайдамак.

Оплата поставок осуществлялась со счетов ангольской государственной нефтяной компании «Сонангол» (Sonangol). Французская полиция сейчас расследует обстоятельства двух таких платежей: на суммы 47 млн. долларов (1993 г.) и 563 млн. долларов (1994 г.). Она также пытается понять, зачем Анголе, где в то время шли военные действия, понадобилось покупать российские танки в таком состоянии, что после выгрузки с судов значительная часть их была тут же направлена на «танковую свалку» в окрестностях Луанды.

Можно, конечно, порадоваться за мощный пацифизм и пофигизм российской оборонной промышленности, которая тем самым внесла свой вклад в дело установления мира в Анголе. А можно и поразмышлять о размерах «отката» организаторам и реализаторам этих блестящих сделок «нефть за оружейный металлолом». По крайней мере, теперь частично становятся ясны источники оплаты тех феерических гулянок, которыми Гайдамак изумлял Лазурный берег Франции в середине 1990-х годов.

Источник: Asia Times 19.06.2004.
к оглавлению

Ирак.
Приватизация войны за иракскую нефть.

Российское телевидение регулярно демонстрирует подорванные иракские нефтепроводы, а также эпизодические расправы иракских повстанцев (диверсантов, террористов, исламскими радикалов - вставить по вкусу) над загадочными личностями явно не иракского происхождения, пытающимися охранять иракские нефтепромыслы. При этом как-то не акцентируется внимание на том, что боевые действия в Ираке, по крайней мере, с одной стороны (да и с другой, скорее всего, тоже), давным-давно переведены на рыночную основу.

Войну с иракскими диверсантами ведут наемники. В отличие от группы Саймона Манна, которая сейчас напряженно ожидает решения о выдаче из Зимбабве в Экваториальную Гвинею, бизнес частных охранных компаний в Ираке процветает. Любопытно, что в нем весьма успешно участвуют и бывшие соратники Саймона Манна по охранном бизнесу.

Наиболее могучей по численности структурой является южноафриканская компания «Эринис» (Erinys), в которой работает 15 тысяч человек. Они выполняют контракт на 80 млн. долларов по охране иракских нефтепроводов. Среди руководящих работников «Эринис» - специалисты различных южноафриканских секретных служб, активно работавшие в эпоху апартеида. За плечами многих из них - десятки убийств, подрывов и тому подобных действий. Имея такой опыт, они, наверно, являются наиболее подготовленными специалистами для борьбы с аналогичными действиями иракцев.

Однако контракт «Эринис» является небольшим по сравнению с тем куском охранного пирога, который достался британской компании «Аэгис Дифенс Сервисиз» (Aegis Defence Services). Эта фирма учреждена бывшим напарником Саймона Манна по компании «Сэндлайн Интернэшнл» (Sandline International) Тимом Спайсером (Tim Spicer). В мае 2004 года «Аэгис» получила контракт на предоставление в Ираке охранных услуг на сумму 293 млн. долларов США. Некоторые считают, что его присуждение является уступкой американской администрации британским околовоенным кругам, которые были недовольны тем, как делились контракты на восстановление экономики Ирака. По сравнению с другими претендентами на этот контракт, американскими Dyncorp и MPRI, международным консорциумом Control Risk, Erinys и Olive Security, предыдущий опыт работы Спайсера не представлял собой чего-то настолько экстраординарного, чтобы этот весьма привлекательный заказ достался именно его компании.

Карьера Тима Спайсера в британской охранной компании «Сэндлайн» протекала весьма бурно. Она не всегда была удачна в военном плане, но зато сопровождалась регулярными публичными скандалами. Тем не менее, принадлежность к элите британских вооруженных сил - полку шотландских стрелков, охраняющих дворец королевы, и британскому спецназу SAS, похоже, помогала Тиму выпутываться из неприятностей, которые регулярно случались в его увлекательной и разнообразной жизни. Возможно, работа на Правительство ее Величества на Фолклендских островах, в Северной Ирландии и других достаточно горячих точках также делала свое дело.

Боевой путь «Сэндлайн» и первый скандал начались на Папуа Новой Гвинее, где местное правительство подрядило ее навести порядок на острове Бугенвиля. Жители этого удаленного на 800 км от папуасской метрополии острова воспользовались некоторой неразберихой, возникшей после обретения папуасами независимости от своих австралийских опекунов. Жителям Бугенвиля очень не нравились экологические последствия работы австралийской горнодобывающей компании CRA (сейчас входит в крупнейшую горнодобывающую компанию мира «Рио Тинто»), которая добывала здесь медную руду. Им также не нравилось, что львиная доля поступлений от этого бизнеса доставалась австралийским акционерам и папуасским властям. В итоге, в 1989 году местные повстанцы выгнали австралийских горняков и потребовали независимости.

Папуасские власти, лишившиеся хорошего источника доходов, в 1997 году за 36 млн. долларов наняли специалистов из «Сэндлайн», чтобы восстановить статус кво. Нанимателем был папуасский генерал Джерри Сингарок (Singarok). Компания «Сэндлайн» провела солидную подготовку, включая приобретение двух ударных вертолетов российского производства. Они должны были обеспечить операции по восстановлению папуасского конституционного порядка абсолютное господство в воздухе.

Однако далее произошло нечто странное. Австралийские власти вдруг задержали вертолеты, а солдаты генерала Сингарока взбунтовались. Недовольные низким жалованием бойцы папуасских вооруженных сил при поддержке других патриотов и студентов сочли, что правительство должно было выплатить 35 млн. долларов своим собственным служащим, а не каким-то наемникам, которых всего-то было 85 человек. В итоге папуасские народные массы победили, а Тим Спайсер был арестован и попал под суд.

Его адвокатам с большим трудом удалось свести последствия этого происшествия к минимуму, и вскоре Тим оказался на свободе. Правда, главе нанявшего его папуасского правительства в итоге пришлось уйти в отставку, но там такие скандалы не редкость.

Следующий этап карьеры Спайсера был более успешным. «Сэндлайн» весьма эффективно способствовала наведению порядка и установлению мира в Сьерра-Леоне. Там тоже не обошлось без шумихи в прессе. Оказалось, что в процессе работы «Сэндлайн» нарушила эмбарго ООН на поставки оружия в этот регион. Ну кто в Сьерра Леоне в то время обращал внимание на такие детали? В экономическом плане работа в этой стране оказалась для Спайсера вполне успешной.

В 2000 году совместно со своим летописцем и пиар-агентом Сарой Пирсон (Sara Pearson) Спайсер учредил новую британскую охранную компанию «Стратиджик Консалтинг Интернэшнл» (Strategic Consulting International). В свое время Сара помогла Спайсеру поправить подмоченную двумя скандалами репутацию, организовав выпуск автобиографической книги «Неортодоксальный солдат» (Unorthodox Soldier). В ней Спайсер (вернее, литературный наемник, писавший книгу за Спайсера) с гордостью излагал принципы работы «Сэндлайн». Компания работает только на законные правительства. Даже для этих законных правительств она не делает ничего, что было бы незаконным. Компания не совершает каких-либо действий, которые нарушали бы принципы внешней политики западных государств. Компания соблюдает стандарты стран экономически развитого мира, включая уважение к правам человека. Компания гарантирует конфиденциальность клиентов.

Сара Пирсон имеет большой опыт работы в области улучшения репутации крупных британских торговых компаний. Кроме того, ее клиентами в области услуг по связям с общественностью являются стоматологические клиники, парикмахерские салоны. Похоже, ее усилия по отмыванию скандальной репутации Тима Спайсера и на этот раз оказались результативными.

Бизнес развивался. После ряда мелких, но тоже довольно громких скандалов, связанных с оформлением бумаг (ну кто мог подумать, что нанятые для этой цели студенты одного из американского университетов, окажутся полными балбесами?), «Стратиджик Консалтинг» начала работу. Постепенно она начала приобретать весьма респектабельных заказчиков.

Одним из них стала британская страховая компания «Ллойдс» (Lloyds), заказавшая фирме Спайсера аудит безопасности международного аэропорта в Шри Ланке. В 2001 году он был разгромлен в результате нападения тамильских повстанцев. После чего страховая компания решила получить оценку у профессионала, насколько вероятно повторение такого страхового случая.

В 2002 году Спайсер стал сотрудничать с норвежским морским экспертом, директором компании «Хадсон Мэритайм» (Hudson Maritime) Пером Кристиансеном (Per Christiansen). Эта компания занималась управлением кризисными ситуациями, типа разлива нефти «Эксон Валдес». Компания Пера Кристиансена выиграла контракт Департамента национальной безопасности США на анализ систем безопасности американских портов.

Вскоре вместе все с той же Сарой Пирсон и рядом своих старых знакомых по работе в спецслужбах Спайсер учреждает новую компанию «Аэгис». Видимо для экономии ее зарегистрировали в том же офисе, что и «Стратиджик Консалтинг».

Все это время «Сэндлайн» продолжала существовать, правда, не занималась активной деятельностью. 16 апреля 2004 года на ее Интернет-сайте появилось сообщение, извещавшее, что компания прекращает свою работу. Прощальное сообщение «Сэндлайн» было полно патетики. В нем говорилось, что причиной такого решения компании является отсутствие правительственной поддержки. Вместе с другими частным охранным компаниям (PMC - Private Military Companies), на фоне безразличия со стороны международного сообщества она вела тяжелую и опасную работу по прекращению вооруженных конфликтов в таких регионах, как Африка. Без такой поддержки «Сэндлайн» и ее коллеги не смогут добиваться позитивных перемен в странах, где широко распространено насилие и даже геноцид. Читатели недоумевали, неужели Тим Спайсер решил окончательно податься в компанию Сары Пирсон и заняться изданием своих воспоминаний.

Все прояснилось через несколько недель. Тим Спайсер появился опять, уже в виде «Аэгис» и с контрактом от американских военных властей Ирака на сумму в 293 млн. долларов. Сейчас компания ведет набор сотрудников для выполнения контракта. Одной из основных ее задач будет налаживание обмена опытом и координации действий других действующих в Ираке частных охранных компаний. Кроме того «Аэгис» должна подготовить 75 групп охранников по 8 человек каждая. Они будут обеспечивать безопасность руководства компаний, ведущих работы на иракских нефтяных и газовых месторождениях, организующих снабжение электричеством и водой. Сотрудникам «Аэгис» предлагается зарплата в 110-120 тысяч долларов в год, что в 2-3 раза выше зарплаты на аналогичных должностях в Европе.

Активная работа частных охранных компаний в Ираке уже начала создавать проблемы для государственных охранных структур. По оценкам шотландской прессы, каждый шестой из британских спецсил SAS и SBS подал рапорт с просьбой разрешить перевод на частную охранную работу в Ирак. Британское правительство обеспокоено такими тенденциями, поскольку подготовка каждого специалиста обходится в 3 млн. долларов.

Еще более сложная ситуация складывается в спецназе Южноафриканской республики. Из группы в 100 человек, которая среди прочего охраняет президента страны Табо Мбеки, половина служащих попросилась в отставку. Они хотят отправиться в Ирак, где им будут платить по 5 тысяч долларов в месяц. Это будет эквивалентно их полугодовой зарплате в Южноафриканской республике.

Война за нефть Ирака создала бум на рынке охранных услуг. Бывшие спецназовцы и наемники с богатым прошлым, действовавшие на грани (а часто и за ней) международной признанных норм, пользуются повышенным спросом.

Источники: www.corpwatch.org 9.06.2004, National 16.06.2004.
к оглавлению

Россия.
«Лукойл» открыл терминал в Высоцке. Фрадков и Миронов старательно играли свиту «голого короля».

Компания «Лукойл» наконец-то открыла свой терминал по экспорту непонятно чего в Высоцке. По официальной версии - нефтепродуктов.

РИА «Новости» даже с энтузиазмом сообщила, что наверное именно отсюда новый лидер российского нефтяного сектора, компания «Лукойл», начнет свой исторический прорыв на рынок США. Из Высоцка поплывут российские нефтепродукты на принадлежащие «Лукойл» 2000 американских бензоколонок, а далее польются в бензобаки счастливых американских автовладельцев. Впрочем, их счастье будет недолгим, ведь как оказалось, пока из Высоцка собираются возить отнюдь не бензин или дизельное топливо, а сырую нефть и мазут.

Газета «Ведомости» продемонстрировала более высокий по сравнению с казенным информагенством уровень анализа. Она озаглавила сообщение об этом радостном событии «Нефть вместо бензина. Будет экспортировать через терминал в Высоцке «Лукойл».

Премьер-министр Фрадков в промежутках между выступлениями о том, что российская экономика в ближайшие годы резко снизит свою зависимость от примитивного экспорта сырья, торжественно перерезал ленточку на очередном терминале по экспорту сырой нефти.

Мощность его первой очереди, которая будет достигнута в концу 2004 года, составит 4,7 млн. т в год. Предполагается, что выход на полную мощность в 12 млн. т в год произойдет в течение 2005 года. Пока порт может принимать суда водоизмещением до 20 тысяч т. В дальнейшем, после завершения дноуглубительных работ сюда смогут заходить танкеры дедвейтом до 80 тысяч т.

Впрочем, некоторые основания полагать, что работа терминала будет связана с рынком США, все-таки имеются. Кредит на строительство терминала в Высоцке в размере 225 млн. долларов был предоставлен частным американским инвестиционным фондом HBK Fund. Из них 130 млн. получили страховую гарантию в американской государственной «Корпорации по частным инвестициям за рубеж» (OPIC - Overseas Private Investment Corporation). Это была ее первая гарантия, выданная для проекта, реализуемого частной российской компанией. Организатор финансирования, банк «Кредит Свисс Фест Бостон» (Credit Suisse First Boston) также дал гарантию в размере 75 млн. долларов. Проектирование и строительство терминала велось ЗАО «Лукойл-Нефтегазстрой» при участии американской компании «Флуор Корпорейшн» (Fluor Corporation).

Нефть и нефтепродукты будут поступать на терминал в Высоцке в основном по железной дороге. В летний период мазут будут также перевозить танкера «река-море» дедвейтом до 6 тысяч т.

По мнению «Лукойл», при реализации этого проекта были предприняты самые строгие меры по сохранению окружающей среды. Проект прошел экологическую экспертизу Минприроды и получил ее положительное заключение. Экспортный терминал находится на удалении от населенных пунктов, в несколько раз превышающем санитарно-защитную зону для таких объектов. Все танкеры, заходящие на терминал, должны иметь двойной корпус, изолированные системы балластных вод, современное навигационное оборудование. Кроме того, здесь будут приниматься только суда, оборудованные системой улавливания газов, образующихся при загрузке танкеров. На терминале предусмотрена лазерная система швартовки судов. Технологический флот порта включает в себя 5 судов, включая нефтесборщики, 25 скиммеров (устройств для сбора нефтепродуктов) и 4,8 км заградительных бонов. В акватории терминала постоянно дежурит буксир.

Все это чрезвычайно воодушевило присутствовавшего на церемонии открытия терминала в Высоцке спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Обычно он склонен поговорить на темы любви к природе и важности решения проблем охраны окружающей природной среды. Г-н Миронов заявил, что этот проект может служить образом и эталоном экологической безопасности.

При этом он предпочел не останавливаться на нескольких связанных с этим «эталоном экологической безопасности» щекотливых вопросах:

- распространяется ли требование двойной обшивки корпуса на суда класса «река-море», которыми в летнее время «Лукойл» собирается завозить в Высоцк «нефтепродукты» типа сырой нефти и мазута?

- что получится, если одно из таких судов «река-море» с грузом 6000 т мазута на борту столкнется с опорами одного из многочисленных мостов на Неве?

- каковы реальные возможности аварийно-спасательных служб Петербурга эффективно действовать в случае такой аварии?

- что будет с расположенной на подходе к порту Высоцк ключевой орнитологической территорией «Березовые острова», если в этом чрезвычайно сложном в навигационном плане районе произойдет крушение танкера?

- каковы возможности проведения аварийно-спасательных работ на прилегающей к Высоцку акватории Финского залива, в условиях тяжелой штормовой и ледовой обстановки, а не в уютной гавани Высоцка?

- на какой фазе строительства терминала в Высоцке была проведена экологическая экспертиза этого замечательного проекта, и где в открытом доступе находятся ее материалы?

Источники: Фонтанка.ру 16.06.2004, НГВ 16.06.2004, НиК 16.06.2004, «Ведомости» 17.06.2004, РИА «Новости» 16.06.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
«Волготанкер» сможет и дальше гадить в прибрежных водах Архангельской области. За дополнительную плату.

Компания «Волготанкер», владеющая судном «река-море», в результате аварии которого в сентябре 2003 году были загрязнено побережье Онежской губы, похоже, сможет и дальше работать у берегов Архангельской области. Среди прочего эта компания занимается здесь перегрузкой нефтепродуктов в танкеры-накопители для дальнейшей их транспортировки в страны Западной Европы.

Поскольку на 6 запросов морской инспекции «Волготанкер» не ответил, терпение управления природных ресурсов кончилось. С 1 июня 2004 года у компании была отозвана лицензия. Далее в сообщении информационного агентства следует весьма сумбурная последовательность предложений, наверно отражающая состояние умов смятенных собственной храбростью архангельских чиновников.

Оказывается, «Волготанкер» сможет продолжать использовать свой флот и без лицензии. Просто ему придется в 5 раз больше платить за водопользование. Речь о запрете деятельности компании пока не идет, хотя на эту тему есть соответствующее письмо губернатора.

После этого, теперь уже седьмого, предупреждения спецморинспекции «Волготанкер» смилостивился, и, наконец, начал переговоры. Природоохранные и региональные чиновники строго заявили, что новая лицензия будет выдана только при условии, что компания приведет документы в порядок и согласует свою деятельность со всеми контролирующими организациями. Иначе ей могут все-таки запретить работать в Архангельской области.

Источник: Двина-Информ 16.06.2004.
к оглавлению

Россия.
«Лукойл» построит новый терминал и в Варандее.

Компания «Лукойл» намерена в 2007 году завершить расширение терминала в Варандее, что повысит его мощность до 12,6 млн. т в год. Это будет стоить около 300 млн. долларов.

Сейчас ведутся переговоры о возможности получения финансовой поддержки для этого проекта по линии американской «Корпорации по частным инвестициям за рубеж» (OPIC).

Источник: НГВ 16.06.2004.
к оглавлению

Россия.
Губернатор Мурманской области рассказал много интересного про терминал в Индиге.

Все-таки конкуренция - двигатель прогресса. Едва губернатор Ненецкого автономного округа г-н Бутов рассказал о том, какой замечательный экспортный терминал можно было бы построить в устье Индиги, или еще лучше, на расположенном рядом мысу Святой Нос, как губернатор Мурманской области г-н Евдокимов высказал все, что он об этой идее думает. Несмотря на то, что Юрию Евдокимову явно тоже хочется получить экспортный терминал для обслуживания планируемого нефтепровода из Западной Сибири к себе в Мурманскую область, высказанные им критические замечания весьма познавательны.

Во-первых, в случае любых вариантов отгрузки нефти на экспорт в районе Канина носа, в осенне-зимний и весенний периоды придется использовать гораздо более дорогие танкеры ледового класса. Все-таки лед в этом районе наблюдается в течение 6 месяцев, а его максимальная толщина может достигать 70-80 см.

Сама Индига имеет глубины менее 20 метров и для супертанкеров непригодна. Большие глубины есть в средней части Чешской губы, однако там зимой возможны волны до 6-8 м. Скорость приливно-отливных течений достигает 4 узлов.

Но самая главная проблема - полное отсутствие в предлагаемом для строительства экспортного терминала месте хоть какой-то производственной и социальной инфраструктуры.

Совсем другая ситуация - на Кольском полуострове. Там уже есть мощный портовый комплекс, мощности по обслуживанию судов, их ремонту, аварийно-спасательные службы. Порты Мурманской области имеют не замерзающие круглый год, защищенные от волнения причалы. Их глубина позволяет принимать любые суда, включая супертанкеры.

Напоследок мурманский губернатор выдал глубоко интимную тайну «Транснефти», руководство которой также в последнее время больше склоняется строить экспортный терминал, и, соответственно, тянуть трубопровод из Западной Сибири не на Кольский полуостров, а к Индиге. Губернатор Евдокимов считает, что компания «Транснефть» должна не заниматься лоббированием удобных для себя вариантов, а предоставить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Оказывается, Правительство РФ еще 17 апреля 2003 году дало поручение «Транснефти» подготовить этот документ. Срок его выполнения - 1 год. 17 апреля 2004 года было уже два месяца назад, а документа пока не видно. Зато появилось много пиара, направленного на изменение первоначального варианта трассы нефтепровода.

Источник: Росбалт 18.06.2004.
к оглавлению

Россия.
Хорошим нефтяникам плохие трубопроводчики мешают.

Министр экономразвития г-н Греф поделился прогнозами о дальнейших тенденциях развития российского нефтяного сектора. Если в 2003 году было добыто 421 млн. т нефти, то в 2004 будет из российских недр ее извлекут 450 млн. т. Еще больше добудут в 2005 году - 460 млн. т, из которых 254 млн. т пойдут на экспорт. Ориентиры на 2007 года - добыча 475 млн. т нефти и экспорт 266 млн. т.

Процесс опустошения нефтяных закромов Родины шел бы еще бойчее, но его сдерживают инфраструктурные ограничения. В 2004 году государственная монополия «Транснефть» сможет экспортировать в дальнее зарубежье до 200 млн. российской сырой нефти. А в 2003 г. можно было экспортировать только 170 млн. т. Однако перспективы дальнейшего увеличения экспортных поставок по системе «Транснефти» весьма туманны. Для этого надо строить новые трубопроводы, но их стоимость и техническая сложность огромны.

В итоге страна пока не может обеспечить выполнение призыва ОПЕК к увеличению экспортных поставок. В мае даже президент Путин тоже призывал кабинет министров как можно быстрее увеличить экспортные трубопроводные мощности. Впрочем, к счастью, как это обычно водится в России, за этими призывами пока ничего более существенного не последовало.

У нынешнего поколения российских граждан и, возможно, даже у их детей еще сохраняются перспективы попользоваться остатками российской нефти. Вывезти ее всю ударными темпами на экспорт, чтобы было на что покупать новые футбольные команды и поместья, пока не позволяет отсутствие экспортных трубопроводов.

В этом плане главу компании «Транснефть» г-на Вайнштока следует рассматривать как символ российского устойчивого развития. Если бы не его штучки, «терминал сюда - терминал туда», опустошение российских нефтяных богатств и приближение нынешней модели российской экономики к окончательному краху шло бы куда быстрее.

Источник: УТРО 18.06.2004.
к оглавлению

Россия.
Российским трубопроводчикам «неустановленные лица» мешают.

На трубопроводе Тихорецк - Баку, похоже, очередной подрыв. Сначала думали, что это просто утечка нефти с последующим пожаром. Объем разлива составил по официальным данным 60 т. Загрязнен участок 1700 на 20 м.

Осмотр места повреждения трубы в виде дыры диаметром 30 см заставляет предполагать диверсию - края ее загнуты внутрь. Видимо, в очередной раз «неустановленные лица» выстрели по трубе из чего-то весьма мощного или просто взорвали ее снаружи.

В последний раз они сделали это 24 мая 2004 года, когда были одновременно взорваны и нефтепровод, и проходящий рядом газопровод.

Источники: РИА «Новости» 20.06.2004, www.regnum.ru 20.06.2004.
к оглавлению

Россия.
Российский нефтяной сектор на подъеме… количества разливов.

По официальным данным, в Ханты-Мансийском автономном округе в 2003 году произошло 2000 разливов нефти. Это в полтора раза превышало показатели 2002 года. Похоже, в 2004 году результаты 2003 года будут перекрыты. За первый квартал было уже зафиксировано 700 чрезвычайных ситуаций, в результате которых в водоемы попало более 400 т нефти.

Судя по этим официальным данным, тенденция сохранения изумительно низких средних объемов разливов (чуть больше половины тонны на один разлив) сохраняется. Остается только удивляться, как их вообще обнаруживают. Либо тому, какие данные представляют в качестве официальной статистики.

По мнению управления по охране природной среды, основная причина роста числа аварий - увеличение объемов добычи, а также износ оборудования. Как философски отметили в управлении, для решения этой проблемы надо бы заменить основные фонды, а строительство и ввод в эксплуатацию нового оборудования - процесс долгий и дорогостоящий.

Источник: НГВ 16.06.2004.
к оглавлению

Россия.
Газификация Иркутской области. За 700 млн. долларов.

Освоение Ковыктинского газового месторождения началось. В 2005 году «Восточно-Сибирская нефтяная компания» начнет строительные работы в рамках проекта общей стоимостью 700 млн. долларов. При постоянных жалобах «Газпрома», что поставки газа на внутренний рынок убыточны, подобный альтруизм компании «ТНК-ВР», которая является основным акционером «Восточно-Сибирской нефтяной компании», вызывает восхищение. Впрочем, одновременно с этим и основания полагать, что все не так просто. Но пока приходится верить официальной версии.

В рамках проекта будет построен магистральный газопровод от Ковыкты до Саянска. Здесь на промплощадке «Саянскхимпласта» разместят газоперерабатывающий завод. Далее магистральный трубопровод пойдет до Иркутска. Основные строительные работы будут выполнены в 2006 году. Работа газопровода начнется в 2007 году.

Источник: НГВ 17.06.2004.
к оглавлению

Россия.
В зоне строительства «Сахалин Энерджи» резко повысилась пожароопасность.

Удивительные события происходят в зоне строительства завода по производству сжиженного природного газа, которое компания «Сахалин Энерджи» в рамках проекта «Сахалин-2» ведет на Сахалине, в Пригородном. Здесь резко повысилась пожароопасность.

Горят дома и дачи. В декабре 2003 года сгорел дом и у местного фермера Атагиши Эмеева. Вообще-то компания «Сахалин Энерджи» уже давно рекомендовала ему сворачивать свое хозяйство. Из 37 голов крупного рогатого скота сейчас осталось 6. В 2004 году Эмеев, последовав советам компании, не производил сев. К 1 июня 2004 году ему обещали выплатить компенсацию за землю, строения и производство. Но почему-то пока ничего из обещанного не произошло.

Вот сидит фермер Эмеев с разоренным хозяйством и сгоревшим домом и недоумевает. В свое время он разрешил построить через свой участок дорогу, по которой теперь круглые сутки ездят сотни тяжелых автомашин. Фермер решил напомнить о себе и перегородил построенную дорогу. И пока еще остался жив.

Эх, не читает Эмеев нашего «Нефтяного обозрения». А то бы знал, как поступает компания «Шелл», крупнейший акционер компании «Сахалин Энерджи», с местными туземцами в Нигерии. И порадовался бы ее гуманизму на российской земле.

Источник: НГВ 16.06.2004.
к оглавлению

США.
Член Конгресса размножает устриц и очень горд этим. И ведь есть чем гордиться.

Американский Конгрессмен Стени Хойер (Steny Hoyer) не занимается драками в парламенте. Он не носится с инициативами дурацких законов. Он не несет чушь с экранов телевизоров. Стени Хойер любит устриц. Он добился выделения 23 млн. долларов, включая 15 млн. из федерального бюджета, для проведения работ по восстановлению устричных полей в Чесапикском заливе.

Когда-то это было чудесное место. Ведь недаром его название звучит как «богатейший устричный залив». Обитавшие в нем моллюски могли профильтровать всю воду залива на три дня. Сейчас для этого им понадобился бы год. Сельскохозяйственное освоение, застройка, ливневая канализация угрожают устричным полям и здоровью залива. Свою долю добавили и энергетики. В апреле 2000 года из лопнувшего трубопровода компании «Пепко» во впадающую в залив реку Патуксент (Patuxent) попало более 450 т нефти. Она загрязнила 30 га водно-болотных угодий, убила более 1000 птиц. Пострадали индустрия туризма и отдыха, рыбной ловли и столь любимые конгрессменом Хойером устрицы.

В декабре 2002 году, в значительной степени благодаря его инициативе, при участии многих заинтересованных сторон был разработан план восстановительных работ. В его реализации участвовали федеральные структуры и природоохранные органы штата Мэриленд, частные компании, филантропы и добровольцы.

В 2000 году, когда началась работа Партнерства по восстановлению устриц (Oyster Recovery Partnership), в 33 точках бассейна Чесапикского залива были выпущены 334 млн. личинок устриц. Иногда в этих работах участвовали до 100 человек, выпускавших до 3-5 млн. личинок в день.

Конгрессмен Хойер недавно принял участие в создании очередного устричного заказника на когда-то отравленной разлившейся нефтью реке Патуксент. Оно станет местом обитания для 10 млн. личинок устриц. Конгрессмен Хойер полон энтузиазма и гордится достигнутыми результатами. И ведь есть от чего!

Работы по восстановлению Чесапикского залив не ограничиваются только устрицами. Компания «Петко» в рамках подписанного соглашения выделила значительные средства, которые в соответствии с «Законом о загрязнении нефтью» 1990 г. были использованы на проведение работ по восстановлению нанесенного ущерба. Обитающие в бассейне реки Патуксент утки и прочие водоплавающие птицы получили большие охраняемые территории для гнездовий. Сейчас площадь таких земель составляет 160 га, после выполнения всего плана она превысит 700 га. Помимо очищенных от нефти мест отдыха оборудуются новые. Некоторые из них будут специально приспособлены для того, чтобы здесь могли отдыхать и инвалиды.

Источник: Southern Marуland 15.06.2004, Washington Post 20.06.2004.
к оглавлению

США.
Министерство юстиции просит помощи у энергетических компаний. Экологи замучили.

Министерство юстиции США обратилось к энергетическим компаниям с довольно странной просьбой. Оно призывает их помочь правительственным чиновникам бороться с лавиной судебных исков, которые американская общественность подает против решений властей разрешить разведку и добычу нефти и газа на федеральных землях.

В настоящее время администрация президента Буша отбивается от 7100 таких исков. Во времена президента Рейгана их было 3200. К 1992 году, когда начала работать администрация Клинтона, число такого рода процессов выросло до 4500.

Сейчас департамент окружающей среды и природных ресурсов Министерства юстиции США в основном занят разбирательствами по судебным искам против решений федеральных структур. В основном это Агентство по охране окружающей среды (EPA), проводящее экологические экспертизы, и Бюро управления землями (BLM), выдающее разрешения на разведку и добычу полезных ископаемых на федеральных землях.

На долю департамента окружающей среды и природных ресурсов Минюста США приходится защита позиции администрации в 55% такого рода исков. Несмотря на то, что из 650 сотрудников департамента 417 являются юристами, сил катастрофически не хватает. Двум-трем юристам со стороны властей противостоят целые юридические фирмы, нанятые недовольными гражданами или природоохранными организациями.

Выступая на конференции Ассоциации независимых производителей нефти Америки, глава департамента призвал компании оказать федеральным чиновникам помощь. Представители нефтяных и газовых компаний признали, что экологические протесты существенно осложняют им жизнь, а иногда даже заставляют отказываться от реализации проектов, но особого энтузиазма как-то не проявили.

Представители природоохранных организаций посоветовали главе департамента Минюста вместо попыток усилить оборону заняться предотвращением случаев, когда чиновники федеральных структур принимают особо глупые решения и вызывающие активные протесты со стороны местного населения и общественности. Тогда и судебных исков будет гораздо меньше.

Что касается резкого роста числа судебных исков против проектов поиска и добычи полезных ископаемых, то они связаны не с ростом сутяжнических настроений среди населения, а с активными действиями администрации Буша по разбуриванию и освоению всего что можно, а, также того, чего нельзя. Америка давно не видела такого агрессивного натиска на свои особо охраняемые и ценные природные территории.

Источник: Casper Star-Tribune-AP 15.06.2004.
к оглавлению

США.
Агентство по охране природы штрафует нерадивых владельцев хранилищ нефтепродуктов.

Агентство по охране окружающей среды в сентябре 2003 г. провела проверку хранилищ нефтепродуктов и газа в штате Монтана. Ее результаты, похоже, надолго ввели природоохранных чиновников в состояние глубокой задумчивости. И вот, наконец, оно решило оштрафовать 21 нарушителя на общую сумму в 145 тысяч долларов. В их число входят не только частные компании, но и государственные структуры. Сейчас у оштрафованных есть 30 дней, чтобы оспорить это решение в суде.

Некоторые из нарушителей недовольны и обвиняют Агентство по охране природы в том, что оно заинтересовано во взимании штрафов, а не в конструктивном решении проблем. На это чиновники Агентства возражают, что они как раз наоборот настроены очень конструктивно, но длительность этого настроения не может быть бесконечной. Ведь некоторые нарушения не устраняются на протяжении уже многих лет. Одно из них было выявлено еще в 1995 году.

Основные претензии сотрудников Агентства по охране окружающей среды заключаются в отсутствии планов ликвидации утечек нефти и нефтепродуктов. Согласно действующему законодательству, такие планы должны существовать, если в хранилище находится более 5 т нефти или нефтепродуктов. Кроме того, вокруг наземных хранилищ часто отсутствует обваловка, которая должна предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов в случае аварии.

Чтобы все граждане могли убедиться в правоте этих претензий, Агентство по охране окружающей среды разместило материалы проверки по 9 наиболее серьезным случаям на своем Интернет-сайте для общественных комментариев.

Источник: Billings Gazette 15.06.2004.
к оглавлению

Эквадор.
«Шеврон-Тексако» призвал к ответу своего бывшего партнера «Петроэквадор».

Судебный процесс против компании «Тексако» в связи с нефтяным загрязнением, которое она оставила после себя в джунглях Эквадора, начался еще в 1993 году. Все это время компания подчеркивала, что она давно прекратила добывать нефть в этой стране. Кроме того, она провела очистные работы на общую сумму в 40 млн. долларов, после чего эквадорские власти выдали официальное заключение, что они не имеют претензий к компании. Однако претензии были у 30 тысяч местных жителей, живущих на территориях, пострадавших от загрязнения.

Результаты экспертиз показали, что действительно, в ряде случаев очистные работы были проведены некачественно. Однако часто продолжающееся загрязнение на нефтепромыслах было связано уже с последствиями работы бывшего партнера «Тексако» - государственной компании «Петроэквадор» (Petroequador).

В итоге лояльность «Шеврон-Тексако» к бывшим партнерам «Тексако» похоже кончилась. «Шеврон-Тексако» потребовала, чтобы компания «Петроэквадор» также была призвана к ответственности, и, по крайней мере, разделила финансовые затраты на участие в судебном процессе.

Источник: Reuters 16.06.2004.
к оглавлению

Норвегия.
Забастовка приведет к заметному снижению добычи нефти.

На норвежских нефтепромыслах в Северном море, принадлежащих компаниям «Статойл» (Statoil), «Экссон-Мобил»(Exxon-Mobil) и «Коноко-Филлипс» (Conoco-Phillips), началась забастовка. Ожидается, что она приведет в снижению норвежской добычи нефти на 15%. Каждый день забастовки будет означать финансовые потери в размере около 17 млн. долларов США.

Причина трудового конфликта - разногласия профсоюзов и компаний по условиям пенсионного обеспечения, а также использования временных работников. Представители правительства ведут переговоры, направленные на решение конфликта. Обычно в Норвегии они длятся не слишком долго. Одна из последних крупных забастовок в нефтяном секторе этой страны произошла в июне 2000 года. Она длилась две недели. Власти Норвегии запретили ее под угрозой компаний уволить 2600 участников этой акции.

Источник: Bloomberg 18.06.2004.
к оглавлению

Турция.
Проблемы транспорта нефти через Босфор - реальность, а не происки турецких властей.

В Турции прошла очередная международная конференция, посвященная проблемам обеспечения безопасности перевозок нефти через проливы Босфор и Дарданеллы. Представители турецких властей убеждали ее участников из России, Азербайджана и Казахстана, что ограничения на проход танкеров через проливы являются объективной необходимостью.

Особенно напряженная ситуация складывается в узком проливе Босфор, длина которого составляет 30 км. На его берегах расположен 12-миллионный Стамбул. Ежедневно пролив пересекают тысячи паромов, рыболовных судов, катеров и лодок.

В последние годы количество нефти, перевозимой из Черного в Средиземное море через Босфор резко возросло. В 1998 году танкеры провезли через него 60 млн. т нефти и нефтепродуктов, в 2003 году - 140 млн. т. Все это привело в увеличению задержек при прохождении танкеров через пролив, пропускная способность которого достигла предела. Зимой среднее время простоев достигало недели, что вело к большим экономическим потерям.

Несмотря на то, что в 2003 году начала работать современная система управления движением судов стоимостью 45 млн. долларов, власти Турции считают, что при достигнутой интенсивности перевозок нефти в Босфоре крупная авария - вопрос времени. Ее последствия будут катастрофическими в экологическом плане и могут создать серьезную угрозу безопасности населения Стамбула.

Эти опасения имеют под собой реальные основания. В 1994 году пролив был закрыт не несколько дней в результате столкновения танкера и сухогруза. Тогда погибли 29 моряков. В декабре 1999 года у входа в пролив разломился на две части танкер, в результате чего произошла утечка более 700 т топлива. Было загрязнено 10 км побережья.

Решение проблемы Босфора возможно только за счет строительства альтернативных трубопроводов Баку-Джейхан, а также вспомогательных обходных, которые соединят Черное и Эгейское моря.

Источник: ENN 17.06.2004.
к оглавлению

Нигерия.
Утечка из ржавого трубопровода

В штате Имо продолжается утечка нефти из трубопровода компании «Шелл», которая началась еще 1 июня 2004 года. Несмотря на сообщения местного населения, компания не реагировала на эту аварию до 15 июня. Разлившаяся нефть по водотокам распространилась на пять километров. В результате возникли проблемы со снабжением водой и ловлей рыбы.

Местное население утверждает, что причиной разлива является коррозия трубопровода, проложенного еще в 1966 году. Компания начала его замену, но эти работы пока не дошли до участка, на котором произошел разлив.

Несмотря на то, что на территории местной сельской общины находится восемь добывающих скважин, и через нее проходит трубопровод, местные жители не получили чего-либо полезного для своей повседневной жизни. Во время прокладки трубопровода никаких компенсаций за использование сельскохозяйственных земель по его трассе не выплачивалось. В деревне нет ни водопровода, ни сети электроснабжения, ни нормальной дороги.

Компании «Шелл» в конце концов удалось провести ремонт трубопровода и начать работы по ликвидации разлива. Она утверждает, что причиной утечки стала не коррозия, а диверсия. Доказательством этого является того, что дыра в трубопроводе первоначально явно была просверлена. Работы по прекращению утечки могли бы быть проведены гораздо раньше, если бы не препятствия со стороны агрессивно настроенных молодых людей, которые настойчиво требовали компенсации за причиненный местному населению ущерб в размере более 5 млн. долларов США.

Источник: Vanguard 18.06.2004, Asia Times -AFP 19.06.2004.
к оглавлению

Нигерия.
Утечка из вскрытой ворами скважины

Предположительно нефтяные воры вскрыли принадлежавшую компании «Шелл» скважину, законсервированную еще в 1977 году. В результате около 30 т нефти уже вылилось на поверхности, и утечка все еще продолжается.

Источник: Reuters 15.06.2004.
к оглавлению

Нигерия.
В дельте Нигера идет борьба с бандитизмом. Толпа сожгла 14 человек.

В районе города Угхели (Ugheli), расположенном в дельте реки Нигер, толпа местных жителей активно занимается борьбой с вооруженными грабителями. В условиях вялой деятельности местной полиции, а то и ее откровенной связи с вооруженными преступниками, местное население взяло установление правопорядка в свои руки. Суду Линча в его африканской редакции было подвергнуто 14 человек. Полиция утверждает, что жертв народных расправ было лишь 6 человек. Однако свидетели утверждают, что видели в городе по крайней мере 12 обгоревших тел. Подозреваемого в бандитизме привязывают к столбу, на шею надевают старую автомобильную покрышку, в которую наливают бензин, после чего все это поджигают. Свидетели утверждают, что сотрудники полиции, исходя, наверно, из соображений гуманности, иногда все-таки пристреливают граждан Нигерии, которые подвергаются такой процедуре.

Всего за последние две недели активных операций нигерийской полиции и армии против действующих в дельте Нигера вооруженных банд, было убито 37 человек.

Источник: Independent Inline 16.06.2004.
к оглавлению

Бангладеш.
Компания «Юнокал» собирается проложить газопровод через заповедный лес.

Газовое месторождение Магурчхара (Magurchhara) принадлежит бангладешской компании «Петробангла» (Petrobangla). Его разработку осуществляла американская «Оксидентл Петролеум» (Occidental Petroleum). В 1998 году здесь произошел мощный взрыв, нанесший ущерб в размере до 600 млн. долларов. Компания «Оксидентл Петеролеум» получила страховку и прекратила участие в этом проекте, продав свою долю, а также всю связанную с этим ответственность другой американской компании - «Юнокал» (Unocal).

Насчет выплаты компенсаций за причиненный взрывом ущерб пока ничего не слышно. Но зато «Юнокал» готова причинить новый. В 1999 году она открыла еще одно месторождение газа недалеко от места взрыва на месторождения Магурчхара. Чтобы выполнить условия контракта по поставкам газа, «Юнокал» собирается проложить межпромысловый трубопровод через охраняемый лес Лоувачхара (Louwachhara).

Природоохранные организации протестуют против промышленного вторжения в этот относительно мало нарушенный лесной массив. Представители «Юнокал», «Петробангла», а также властей Бангладеш утверждают, что его воздействие будет минимальным. Труба диаметром 250 мм будет проложена под землей.

Длина альтернативной ветки трубопровода вокруг леса - 21 км. Кроме того, при его реализации, возникнут проблемы с местным населением, живущим на землях, по которым трубопровод пройдет в этом случае.

Министерство окружающей среды Бангладеш, идя навстречу ходатайству Министерства энергетики, при определенных условиях дало согласие на прокладку газопровода через охраняемую лесную территорию.

Источник: Daily Star 15.06.2004.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное