Золотодобывающая промышленность
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Всемирный золотой совет сообщает о снижении запасов золота в госрезерве РФ на 0,06%
Роман Абрамович, вероятнее всего, во второй раз станет губернатором Чукотки
В ночь на 4 июня в городе Бодайбо Иркутской области было совершено вооруженное нападение на золотоприемную кассу ЗАО «Ленсиб»
Новости золотодобывающих регионов
Магаданская область
Первые колымские слитки золота отправились в Москву
7 июня слитки из первого колымского золота промсезона - 2005 отправлены в московские банки. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Колымского аффинажного завода (КАЗ) Владислав Феоктистов. Это предприятие переработало около 300 килограммов желтого металла, добытого старателями.
Первое золото из артелей "Майская" и "Синтез" доставили на КАЗ 23 мая. Сейчас недропользователи соревнуются в частоте привоза драгметалла на завод. По прогнозам Феоктистова, самое большое количество золота ожидается от крупнейшего предприятия "Сусуманский горно-обогатительный комбинат". Там уже намыли почти 400 килограммов драгметалла. По словам специалистов, золотодобыча этого года ничуть не уступает прошлогодней.
В списке лидеров предприятие и горно - добывающая компания "Берелёх". На ее счету уже 151 килограмм. Несмотря на сильные дожди на Колыме, старатели работают в полную мощь.
Магаданская область
Промывочный сезон в Среднеканском районе набирает обороты
Хорошо вошли в него старательские артели, работающие на Россохинскомузле, - "Алкен", им. Курчатова, "Проспектор".
Промывкой песков они стали заниматься с 25 мая. Хорошо работает и ООО "Среднекан".
С другой стороны, пять старательских артелей находятся в "подвешенном" состоянии. Главная причина - неполучение банковских кредитов.
Среди них артели "Мылга" и "Геологическая". Последняя, кстати, в прошлый промсезон добыла более 170 кг золота. Источник: колыма.RU 90,6
Амурская область
2,6 тонн золота добыто с начала года в Амурской области
БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. 2660 кг золота добыто за пять месяцев 2005 года в Амурской области - на 800 кг больше, чем за аналогичный период минувшего года.
Основной прирост объемов драгметалла получен за счет разработки коренных месторождений компанией "Покровский рудник" - ведущего предприятия отрасли в Приамурье. С интенсификацией освоения рудных проявлений драгметалла, ресурсный потенциал которых на территории области вдвое превышает потенциал россыпных месторождений, связаны все перспективы развития добычи драгметаллов. Готовятся к разработке Березитовое, Маломырское и другие месторождения.
На долю Амурской области приходится 8 процентов всей добычи золота в России.
Союз золотопромышленников России прогнозирует в целом по стране добычу и производство золота в 2005 г на уровне 183 тонн, что на 2,5 тонн больше, чем в 2004 г. ИТАР-ТАСС
Иркутская область увеличила в январе-мае добычу золота на 10,8 проц до 1718 кг, проинформировала обладминистрация. На 30 мая добыто 1718 кг золота, в том числе 758 кг из рудных месторождений и 960 кг из россыпных месторождений Бодайбинского района /в 2004 г на этот период было добыто 1550 кг золота - 365 кг рудного и 1185 кг россыпного/. Квота на добычу золота в области в 2005 г составляет 17880 кг; в 2004 г добыто 15555 кг золота.
Источник: Газета "Труд"
Хабаровский край
В октябре состоится аукцион по золоторудному месторождению Белая Гора ()
27 октября этого года состоится аукцион по золоторудному месторождению Белая Гора в Хабаровском крае. Запасы месторождения сравнительно невелики (17 т категории С2), однако, по оценкам многих экспертов, есть перспективы увеличения его запасов даже до 100-150 т золота. Содержания металла в рудах невысоки, но возможна отработка их открытым способом. Месторождение Белая Гора находится в том же районе, где разрабатывается месторождение Многовершинное. Существуют предположения,
что холдинг «Руссдрагмет», в состав которого входит предприятие, осваивающее Многовершинное, проявит к аукциону интерес. Хотя не исключено, что появятся и другие претенденты на этот объект.
Источник: ИАЦ «Минерал»
Россия наращивает производство золота08.06.2005 08:08
Республика Саха /Якутия/ планирует в 2005 г увеличить производство золота на 4,57 проц до 21,33 т. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в министерстве промышленности республики.
Увеличение произойдет, за счет предприятий Южной Якутии, доля которых в общереспубликанском производстве золота составляет порядка 64 проц. Драгоценный металл добывают здесь 23 недропользователя: 12 - в Алдане, 10 - в Нерюнгри и один - в Олкминском улусе.
Значительного увеличения объемов производства
золота в республике ожидают с 2006 года, когда будет введено в промышленное производство крупнейшее в регионе Нежданинское месторождение, запасы которого составляют 13,9 млн тройских унций золота /около 430 тонн/, а общие запасы составляют 28 млн унций.
Якутия имеет серьезные перспективы увеличения добычи золота. До 2010 г за счет коренных месторождений золота рост его добычи и производства может составить до 10 проц ежегодно, отметили в министерстве промышленности.
Способствовать увеличению добычи драгоценных
металлов, и других минеральных ресурсов будут инвестиции в проведение геологоразведочных работ, которые на 2005 г составят 3,1 млрд рублей. Из этого объема приблизительно 60 проц составляют средства недропользователей. В 2004 году на эти цели было направлено 2,8 млрд рублей.
По прогнозу Союза золотопромышленников, в России в 2005 году общий объем добычи и производства золота увеличится до 183 тонн с 180,5 тонны 2004 года.
Дальний Восток наращивает производство золота . За пять месяцев Колымскому аффинажному завода поставлено более 4 т драгметалла. По сообщению пресс-секретаря губернатора Магаданской области Инны Кудзиевой, больше всего золота завод получил от старателей Колымского края - 4055 кг.
Более 2,6 тонн золота добыто с начала года в Амурской области, это на 800 килограммов превышает результат пяти месяцев прошлого года. Как отметили в областном департаменте по природопользованию
и горнодобывающему комплексу, основной прирост объемов драгметалла получен за счет разработки коренных месторождений компанией "Покровский рудник" - ведущего предприятия отрасли в Приамурье.
С интенсификацией освоения рудных проявлений драгметалла, ресурсный потенциал которых на территории области вдвое превышает потенциал россыпных месторождений, связаны перспективы развития добычи драгметаллов. Готовятся к разработке Березитовое, Маломырское месторождения.
На долю Амурской области приходится 8 проц
всей добычи золота в России. В прошлом году область установила рекорд, добыв более 14 тонн драгметалла. По оценкам специалистов департамента, в нынешнем году есть реальная возможность взять новый рекордный рубеж.
------------------------------------
Компании
Купили по-английски 06.06.2005 07:53
Основным акционером АО "СП "Васильковское золото" стала голландская компания Floodgate Holding B.V. После покупки 20% госпакета акций доля участия Floodgate Holding в основном капитале предприятия составила 80%.
Акции "Васильковского золота" были проданы на условиях коммерческого тендера, при проведении которого комиссия объявляет победителем участника, предложившего наивысшую цену за объект приватизации и удовлетворяющего условиям тендера. Как пояснил "Эксперту Казахстан" и.о. председателя
комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Эдуард Утепов, на участие в коммерческом тендере были поданы две заявки: голландской Floodgate Holding и казахстанской AB Capital Group. Голландская компания предложила самую высокую цену - 1,5 млрд тенге при стартовой цене 1,17 млрд тенге.
Согласно условиям конкурса Floodgate Holding обязана обеспечить выполнение "СП "Васильковское золото" условий контракта на недропользование, в том числе завершить к 2008 году строительство золотоизвлекательной
фабрики и довести добычу руды до 4 млн тонн в год с годовым объемом выпуска золота около 9 тонн.
Источник: Эксперт
УГМК намоет золото
На днях ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) объявила о покупке 51% капитала ООО «Оренбургская горно-металлургическая компания» (ОГМК). Вторым владельцем ОГМК выступило ЗАО «Южно-Уральская золотодобывающая компания». Условия сделки и профиль деятельности новой «дочки» УГМК ее владельцы не разглашают. Участники рынка считают, что ОГМК займется разведкой и разработкой золотоносных участков в Оренбургской области.
До недавнего
времени единственным крупным независимым игроком по добыче золота в Оренбургской области было ЗАО «Южно-Уральская золотодобывающая компания». Однако в последнее время ее активность резко снизилась. Как рассказали „Ъ” в агентстве «Оренбургнедра», в нынешнем году она не подала ни единой заявки на геологоразведку. «Единственная заявка, которую они подали, касалась продления лицензии на разработку месторождения „Кировское” еще на два года», — рассказали „Ъ” в агентстве. Между тем власти ожидали более активных действий
со стороны металлургов. Дело в том, что в области находится несколько крупных рассыпных месторождений, требующих инвестиций в геологоразведку. Между тем и сама компания заинтересована в расширении своей сырьевой базы, так как запасы месторождения «Кировское» фактически истощены. По данным „Ъ”, ЮУГК извлекает золото из забалансовых руд.
Не исключено, что с этой целью ЮУЗК начала поиск соинвестора. Он был найден в лице Уральской горно-металлургической компании: ее Гайский ГОК, который также расположен в Оренбурге,
при переработке полиметаллической руды попутно извлекает золото.
На днях УГМК объявила о покупке 51% в капитале ООО «Оренбургская горно-металлургическая компания», которое было учреждено 1 июня текущего года. Оставшаяся доля в ООО отошла ЮУЗК. Вчера оба владельца ООО от официальных разъяснений отказались, сославшись на отсутствие уполномоченных лиц.
Между тем участники рынка не сомневаются, что, учредив Оренбургскую ГМК, уральская медная компания преследует цель расширить свои золоторудные активы. Как
уже писал „Ъ”, в последнее время УГМК наращивает золоторудные запасы. Так, в начале года компания в партнерстве с коммерсантом Александром Басанским купила лицензию на разработку сопки Кварцевой (Магаданская область), разведанные запасы которой составляют 17 тонн золота и порядка 500 тонн серебра. Примерно тогда же принадлежащее медному холдингу ООО «Березовское рудоуправление» купило на аукционе лицензию на разведку и добычу золота, серебра, меди на Березовском золоторудном месторождении (Свердловская область)
со 100 тоннами балансовых запасов золота. В феврале головное предприятие холдинга «Уралэлектромедь» приобрело право извлекать драгметаллы из техногенных отвалов Кировградского медеплавильного комбината, насчитывающих в 4,5 млн тонн породы 1,5 тонны золота. А вчера УГМК выиграла аукцион на право добычи золота на россыпи «Невьянская» (Свердловская область), запасы которой составляют 0, 5 тонны золота.
Стоит отметить, что УГМК не в первый раз использует схему «дочерних» компаний для разведки «непрофильных»
сырьевых запасов. Так, весной нынешнего года компания учредила ООО «Орловская горнорудная компания». Она, по замыслам руководства УГМК, займется геологоразведкой перспективных железорудных участков, а также залежами благородных металлов на территории Орловской области.
Источник: КоммерсантЪ
ТЭО (технико-экономическое обоснование) освоения золото-серебряного месторождения Купол (Чукотка) предусматривает одновременное начало открытой и подземной добычи
Канадская компания Bema Gold Corporation сообщает результаты разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта освоения золото-серебряного месторождения Купол на Чукотке. По данным ТЭО, проект "Купол" технически осуществим, месторождение может отрабатываться с достаточно высокой рентабельностью и низкой себестоимостью продукции. После двух сезонов бурения в 2003-2004 гг. Bema определила расчётные запасы категории С2 (Indicated Mineral Resource), которые составили
6.4 млн т руды, содержащей 4.2 млн унций золота при среднем содержании металла в руде 20.3 г/т и 53 млн унций серебра при среднем содержании его 257 г/т; кроме того, имеется 4 млн т прогнозных ресурсов (Inferred resources) руды, включающей 1.6 млн унций золота (при среднем содержании его в руде 12.4 г/т) и 23 млн т серебра (содержание - 171.4 г/т). ТЭО предусматривает одновременное начало разработки месторождения открытым и подземным способом. В первые три года обогатительная фабрика будет перерабатывать в
сутки около 1000 т руды, добытой открытым способом, и около 2000 т - подземным. После трёх лет отработки количество перерабатываемого ежедневно на фабрике сырья составит примерно 2750 т руды из подземных выработок и 250 т руды из отвалов (stockpile). Степень извлечения золота из руд составит, по оценкам, 93.8%, серебра – 78.8%.
Источник: ИАЦ «Минерал» по материалам Bema Gold Corporaion
Месторождение Тас-Юрях не оправдало надежд старателей
Как сообщалось ранее, артель «Амур» сократила добычу золота в первом квартале 2005 г. По мнению администрации Хабаровского края, на месторождениях золота Тас-Юрях и Рябиновое содержание металла в руде оказалось ниже, чем ожидалось, но, несмотря на это, артель старателей «Амур» имеет шансы выполнить намеченную на нынешний год программу добычи. Руководство «Амура» заявило о намерении закрыть и демонтировать летом будущего года фабрику на Тас-Юряхе. По словам региональных
чиновников, там золота оказалось процентов на двадцать меньше, чем предполагалось. В настоящее время артель пытается компенсировать неудачи на Тас-Юряхе увеличением мощностей фабрики на Рябиновом. Кроме того, она в полтора раза увеличила по сравнению с прошлым годом расходы на геологоразведку, чтобы найти замену не оправдавшему надежд месторождению. Источник: ИАЦ «Минерал»
Будут в России запчасти
Американская корпорация Caterpillar - крупнейший в мире производитель строительной и горнодобывающей техники, дизельных и газовых двигателей и промышленных газовых турбин - объявила о планах открыть в России собственный центр запчастей. Таких центров, принадлежащих корпорации, в мире 22. Ближайший к России, обслуживающий в том числе и клиентов СНГ, находится в Бельгии в городе Гримбергене. К концу 2006 года в подмосковном Видном будет построен 23-й центр запчастей.
В Caterpillar говорят, что одна из главных причин строительства такого центра в России - сложности с поставками запасных частей, вызванные несовершенством таможенного законодательства. Бывало, к примеру, что детали для простаивающего бульдозера приходилось везти несколько недель и более, при этом оплачивать очень дорогую доставку приходилось клиенту. Понятно, что в следующий раз клиент задумывался, стоит ли ему вообще обзаводиться техникой, обслуживание которой становится "золотым" из-за частых простоев и дороговизны сервиса. Теперь, с новой схемой логистики, Caterpillar сможет предоставить своим клиентам в России и СНГ также и новые конкурентные решения.
Данных по инвестициям в видновский склад Caterpillar пока не предоставляет, но в компании говорят, что в Подмосковье будет построен центр запчастей, аналогичный гринбергенскому, представляющему собой поистине уникальное сооружение. Это автоматизированный склад с набором быстрорасходуемых и наиболее часто востребованных запасных частей и компонентов Caterpillar, оборудованный современной связью и подключенный к единой компьютерной сети-каталогу. Такие центры работают круглосуточно, поэтому заказы начинают выполняться сразу же, в режиме on-line. Именно благодаря таким складам Caterpillar удалось существенно потеснить в Европе своего основного конкурента - японскую компанию Komatsu.
В городе Видное уже работает небольшой и неавтоматизированный склад Caterpillar, которым управляет его дочерняя компания Cat Logistics. Будучи расположенным в 20 км от Москвы и в 10 км от международного аэропорта Домодедово, этот склад имеет выгодное географическое положение. В настоящее время он оказывает также логистические услуги по хранению и доставке запчастей автомобильной корпорации MOBIS (владеет Hyundai и KIA Motors).
В Caterpillar рассчитывают, что открытие центра запчастей в России позволит выполнять срочные заказы в течение 24 часов, а это, в свою очередь, обеспечит почти бесперебойную работу техники CAT. Андрей Виньков Эксперт #21 (468) от 6 июня 2005
=========================
Новости министерств и ведомств
Федерация утвердит порядок геологоразведочных работ в Восточной Сибири
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев утвердил план мероприятий Минприроды, Росприроднадзора, Роснедр, Рослесхоза и Росводресурсов по реализации основных положений послания Владимира Путина Федеральному Собранию.
Как сообщила 8 июня пресс-служба Минприроды, утвержденный Трутневым план мероприятий предусматривает, в первую очередь, участие всех подведомственных министерству агентств и службы в развитии отдаленных и приграничных территорий России. Так, в целях создания необходимых условий для социально-экономического развития Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов Минприроды и Роснедра разработают программу геологоразведочных работ лицензирования и пользования недрами в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия).
Акцент в программе будет сделан на обеспечении энергетической безопасности Красноярского края, а также на выявлении и распределении стратегических, остродефицитных и высоколиквидных источников сырья - нефти, газа, золота, цветных металлов и марганца.
Кроме того, для социально экономического развития трех субъектов Федерации Росводресурсы обязаны разработать схему комплексного использования рек Енисей и Ангара. Главной целью такой схемы является минимизация ущерба при пропуске половодья и паводков в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах.
Пресс-служба отмечает, что согласно приказу министра, на всех руководителей системы Минприроды РФ возложена ответственность за повышение эффективности природопользования. Повышение предполагается достигнуть путем реализации долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года, подготовки и реализации программы геологоразведочных работ на 2006 год, стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа, а также через разработку и реализацию программа использования лесного фонда на 2006-2008 годы.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/467053.html
Власть
Николай Дудов побывал сразу на двух рудниках Ветренский и Школьный
На этой недели во вторник в течение дня губернатор области Николай Дудов побывал сразу на двух рудниках Ветренский и Школьный, принял участие в инаугурации главы Сусуманского района Юрия Грищенко.
Вертолет с губернатором на борту приземлился на небольшой площадке, которая находится на уровне 1120 метров над уровнем моря. Дорога к Руднику Ветренский, золотоизвлекательной фабрике и рабочему посёлку идёт с вершины сопки крутым серпантином, протяжённостью в 5 киломнтров.
И дорогу,
и фабрику, технический, хозяйственный и жилой комплекс на Ветренке построили всего за полтора года. В декабре 2001 года рудник дал первое золото. На него возлагали большие надежды. Однако до этого года Ветренка испытывала выдержку и упорство своих хозяев – никак не хотела отдавать свои богатства. На протяжении трёх лет средний отход золота по месторождению составлял 4-7 граммов, при том, что проект обещал не менее 15 граммов на куб. Только в апреле этого года здесь добыли 85 кг золота и вышли на содержание
близкое к проектному – 15 грамм. С начала разработки рудника прослеживается такая динамика: 200 кг., около 300 кг., потом 432 кг в прошлом году, и на 1 июня текущего года - 255 кг золота. По сравнению с прошлым годом это плюс 120 кг. Всего за год ожидают получить около 700 кг. золота.
По словам главного инженера рудника Ветренский Сергея Полякова на сегодня добыча вошла в суточный график, и коллективу удастся выполнить полугодовой план. Работники на Ветренке опытные со всех уголков Колымы - из Магадана,
Палатки, с Карамкена, подземные работы в основном ведут специалисты, работавшие раньш на руднике им. Матросова и Омчаке, на промбазе трудятся рабочие из Усть-Омчуга. С первого июля всех их ждёт перемена – на руднике меняется подрядчик, вместо «Нелькобазолото» им станет новое предприятие «Электрум Плюс».
Владимир Христов – генеральный директор «Сугока» так объясняет эти перемены: «У нас подрядчиком по отработке этого месторождения выступало предприятие «Нилькобазолото». Оно является дочерним предприятием
Омчака, а Сусуманский ГОК владеет 50% акций золоторудной компании Омчак. Круг несколько большой. И мы решили, что будет лучше, когда на этом месторождение будет работать 100% -я дочка Сусуманского ГОКА».
Пообщавшись на месторождение с людьми, осмотрев золотоизвлекательную фабрику и все сопутствующие постройки, отличающиеся идеальной продуманностью и приспособленностью к суровым условиям, губернатор Николай Дудов остался довольным от увиденного.
Ещё более это впечатление укрепилось
после короткого перелёта на руднике Школьный.
Это месторождение отрабатывает всё тоже предприятие «Нелькобазолото» в течение уже 6 лет. В отличие от Ветренки прогнозные показатели здесь подтвердились сразу и осечек не давали - среднее содержание золота на Школьном всегда шло на уровне 26 грамм на кубометр. Всего запасы рудника оценены в 7 тонн. По планам отрабатывать его будут ещё 4-5 лет. Как говорит генеральный директор предприятия «Нелькобазолото» Пётр Каринчук: «Мы уже выходим на нижние горизонты. Это,
конечно, сложнее и непредсказуемей. Но мы будем стараться держать уровень добычи золота 800-900 кг.
Оба месторождения – и рудник Ветренский и Школьный имеют для области очень большое значение, считает губернатор Николай Дудов.
Объём металла, который добывают предприятия, работающие на этих рудниках, существенно влияет в целом на объёмы добываемого золота в Магаданской области. Вместе предприятия дают от тонны триста до тонны пятьсот килограммов золота.
«В ходе такой поездке я интересуюсь у руководителей
истинной картиной дел, поскольку, заявляя объёмы в начале года, они не знают, каким образом этот процесс будет происходить в реальности. Всегда необходимо вносить коррективы, для того, чтобы быть уверенным в том, что мы можем иметь тот объём металла, который позволит нам иметь определённый задел в доходах по бюджету. Тогда мы можем, корректируя бюджет, рассчитывать на дополнительные расходы. Я убедился, общаясь с руководителями предприятий, что такой задел может появиться по итогам года. И мы в праве рассчитывать,
что доходная часть за счёт этих двух предприятий может пополниться» - сказал губернатор, комментируя свою поездку на рудники Ветренский и Школьный.
В ближайшие два - три года уровень добычи условного «золота» будет оставаться на уровне 35 тонн – это порядка 26 тонн золота и 700 тонн серебра. Однако, по оценкам специалистов, резервы есть у каждого предприятия. Наглядный пример тому рудник Ветренский. Можно рассчитывать на увеличение добычи золота на месторождение Нявленга, которое в прошлом году дало 500
кг. драгоценного металла.
Пока новых месторождений, готовых к разработке, на Колыме нет. Необходимо использовать ресурсы на тех месторождениях, которые уже действуют.
В перспективе у нас разработка месторождения Сопка кварцевая, но для этого необходимо строить производство. Такие же работы планируется вести на месторождение Гальцовое. Источник: Администрация Магаданской области
Власть
Уйти сложнее, чем прийти
Роман Абрамович, вероятнее всего, во второй раз станет губернатором Чукотки. Это стало понятно вскоре после встречи с главой региона президента Владимира Путина. Во время встречи губернатор Абрамович впервые отчитывался президенту о тех результатах, которых округ достиг под его руководством. По словам губернатора, ВРП вырос в пять раз, а средняя зарплата в регионе достигла 20 тыс. рублей. Президент выслушал Абрамовича вполне доброжелательно, лишь слегка пожурив его за спад производства,
наметившийся в 2004 году. Впрочем, Абрамович тут же объяснил, что причина спада - рост цен на энергоресурсы. Судя по всему, президента это объяснение удовлетворило.
Срок полномочий Романа Абрамовича истекает в декабре этого года. Руководит он регионом дистанционно: на Чукотке почти не появляется, да и в России он не частый гость. Тем не менее, в представительстве президента в Дальневосточном федеральном округе уже сегодня заявляют, что лучшей кандидатуры, чем нынешний губернатор, не найти. Достижения команды
губернатора Романа Абрамовича - отсутствие жалоб по поводу невыполненного северного завоза и срыва отопительного сезона - никаких проблем, о которых то и дело говорят в соседних дальневосточных регионах.
При этом Чукотка не имеет просроченных долгов. В декабре прошлого года губернатору удалось договориться с Минфином о том, что округ погасит "золотой кредит" на 6,2 млрд рублей в рассрочку до 2014 года. В 90-х администрация округа получала из бюджета чистое золото под залог будущей добычи - только в 1994-1995
годах при предшественнике Абрамовича Александре Назарове Чукотский АО получил 15,8 т золота (или 195,1 млн долларов). К декабрю 2000 года, когда Чукотку возглавил владелец "Сибнефти", округ возвратил в федеральный бюджет только 4,22 т золота, но с учетом процентов и штрафов остался должен 15,6 т. Дело в том, что командой предшественника Абрамовича кредит был полностью потрачен, но найти тех, кто именно за это должен был ответить, так и не удалось. Поэтому губернатору Чукотки пришлось самому разрешать эту проблему,
ведь пока на округе "висел" просроченный долг перед центром, Минфин в любой момент мог приостановить перечисление трансфертов в регион, направляя их на погашение долга.
На Чукотке большие запасы золота. Однако добывать его за Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты слишком дорого. И лишь в последние два года, когда цены на золото стали расти, запасами Чукотки заинтересовались западные компании. По прогнозам британской Highland Gold Mining и канадской Bema Gold Corp., они смогут добывать
в округе ежегодно до 20 т золота (сейчас объем добычи в регионе - менее 4,9 т в год).
Когда Абрамович стал чукотским губернатором, почти все единодушно отмечали, что главная цель олигарха - минимизация налогов с помощью чукотских льгот. Однако сегодня никаких льгот не осталось, и Абрамовичу, который приобрел футбольный клуб "Челси" и ведет жизнь лондонского клубовладельца, на Чукотке делать нечего. В 2003 году он и сам заявлял, что не собирается баллотироваться на второй срок. Однако расстаться с округом
ему, видимо, не суждено. Абрамович абсолютно устраивает власть в качестве губернатора, и в Кремле явно не намерены усложнять себе жизнь сменой чукотского руководителя. Так что Абрамовичу придется идти на второй срок, хочет он того или нет.
Юлия Гончарова Источник: Эксперт
Благодарность от старателей
По информации пресс-службы администрации Свердловской области, губернатор Эдуард Россель получил письмо от председателя артели старателей «Нейва» Евгения Каюмова. От имени 600 старателей золотодобывающей артели из Невьянска ее руководитель сердечно благодарит губернатора за сохранение их поистине золотого промысла. Дело в том, что в январе 2005 года Федеральным агентством лесного хозяйства был введен обязательный перевод лесных земель в земли промышленности. Что, по мнению Евгения Каюмова, на грань жизни и смерти поставило около 560 предприятий России, занимающихся добычей золота на россыпных месторождениях. Во-первых, срок подготовки документов по переводу земель увеличивался до двух лет. Во-вторых, для проведения геологоразведочных и горных работ предстояло переоформить перевод земель из лесного фонда - в земли промышленности. При этом размер платежей на возмещение потерь лесного хозяйства стал настолько велик, что предприятиям со средними объемами добычи полезных ископаемых оказывался «не по карману». Артелью «Нейва» в марте были направлены письма по этому поводу в различные инстанции, в том числе и губернатору Эдуарду Росселю. В результате совместной работы учреждений областного и федерального уровня вопрос был решен. 31 мая Федеральное агентство разрешило, как и ранее, переводить лесные земли в нелесные, в том числе и для золотодобытчиков. Золотодобывающая отрасль Среднего Урала в последние годы развивается очень динамично. Только в 2004 году (по сравнению с 1999-м) предприятия увеличили объем добычи в 2,1 раза, при этом товарной продукции реализовано на 2,4 млрд рублей. Производительность труда в денежном выражении возросла за этот период почти в 3,7 раза и составила 482,3 тыс. рублей на одного работающего в отрасли. Программа развития и размещения золотодобывающих предприятий, являющаяся органичной составляющей «Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года», реализуется в полном объеме. Динамичное развитие золотодобывающей отрасли предопределили меры, предпринятые губернатором и областным правительством по развитию её минерально-сырьевой базы.
Только в прошлом году на эти цели направлено 35,3 млн рублей, а за период с 2000 по 2004 год – 149,5 млн. Два предприятия – артель старателей «Нейва» и ЗАО «Золото Северного Урала» - в последнее время ежегодно добывают свыше одной тонны золота. Пять лет назад, на старте реализации Схемы, предприятий с такими объемами в области не имелось. Источник: Русская Ювелирная Сеть
=============================
Рынки .Банки. Финансы.
В июне на открытые аукционы будет выставлено четыре месторождения полезных ископаемых Южного Урала
Руководство Территориального агентства по недропользованию Челябинской области приняло решение объявить в июне четыре открытых аукциона на право пользования недрами месторождений полезных ископаемых Южного Урала.
В том числе на торги будет выставлено Наилинское месторождение рудного золота, расположенное в 25 километрах севернее города Миасс на площади 12 квадратных километров. Прогнозные ресурсы месторождения по категории Р2 – 28 тонн золота, по категории Р1 – 11,3 тонны. Источник:
УРАЛ-ПРЕСС-ИНФОРМ 9,06
ИГ "Русские фонды" отказалась голосовать за утверждение годового отчета "Алданзолота" и намерена в ближайшее время поставить вопрос о смещении со своего поста гендиректора компании [16:58 07.06.2005]
На состоявшемся 26 мая годовом собрании акционеров ОАО "Алданзолото" четыре места в составе совета директоров из девяти получили представители ИГ "Русские фонды": Константин Бейрит, Андрей Исматов, Александр Миско и Эдуард Нейгебауэр. В ходе собрания ИГ "Русские фонды" отказалась голосовать за утверждение годового отчета ОАО "Алданзолото", выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг компании. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе.
За период 2003-2004 гг. из ОАО "Алданзолото" были выведены 10 лицензий на право разработки месторождений Куранахского рудного поля, а также практически все остальные активы. Их владельцем стала ООО "Алданзолото Горнорудная компания", создававшаяся в качестве дочерней компании ОАО "Алданзолото", но сейчас на 99,2 проц. принадлежащей ИГ "АЛРОСА".
Как следует из годового отчета ОАО "Алданзолото", сейчас компания находится в неожиданно тяжелом финансовом состоянии. В частности, валовая прибыль, полученная по итогам 2003 года, сменилась чистым убытком в размере 36 млн руб. Выручка по основной деятельности (драгметаллы) снизилась с 1,696 млрд руб. до 602,8 млн руб. Выпуск товарной продукции в физическом выражении упал более, чем в три раза - с 4,87 тонны в 2003 г. до 1,44 тонны в 2004 году.
Как отмечает ИГ "Руские фонды", объем долгового бремени ОАО "Алданзолото" практически не снизился - на конец 2004 года он составил 1,16 млрд руб. против 1,4 млрд руб. годом ранее. Основные средства за этот же период снизились в пять раз - с 504,8 до 103,4 млн руб. Показательно, что ООО "Алданзолото ГРК", куда были выведены активы, также демонстрирует отрицательную динамику деятельности. По итогам января-апреля 2005 года компания снизила добычу золота на 25,5 проц. Это произошло на фоне улучшения финансовых показателей других производителей драгметаллов, а также растущих мировых цен на золото.
По мнению ИГ "Русские фонды", высказанному в ходе собрания акционеров ОАО "Алданзолото", главная причина нынешнего бедственного состояния компании заключается в некомпетентности нынешнего генерального директора. С точки зрения ИГ "Русские фонды", основной целью передачи лицензий и другого имущества ОАО "Алданзолото" был увод имущественного комплекса и финансовых потоков компании, а не декларировавшееся в ходе этих действий "финансовое оздоровление ОАО "Алданзолото" и создание "республиканского золотого холдинга".
Как заявил Константин Бейрит, член Совета директоров ИГ "Русские фонды", в кратчайшие сроки планируется созвать внеочередное собрание акционеров, на котором будет поставлен вопрос о смещении со своего поста гендиректора ОАО "Алданзолото". По словам Бейрита, Группа была бы заинтересована в обсуждении данного вопроса с правительством Якутии и выдвижении единой кандидатуры на этот пост.
/Финмаркет/
ЦБ разработал поправки, согласно которым вклады в драгметаллах будут страховаться по общей схеме
Банк России разработал поправки, согласно которым частные банковские вклады в драгоценных металлах будут страховаться по общей схеме. Об этом сообщил журналистам директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
По его словам, в данный момент поправки находятся в Минфине.
Он уточнил, что поправки внесены в закон о страховании вкладов и в закон о банках и банковской деятельности. Сейчас в этих законах страхование
вкладов в драгметаллах не упоминается, - государство предоставляет гарантии только по денежным вкладам.
Источник: AK&M
ЦБ РФ установил учетные цены на драгоценные металлы на 9 июня 2005 года
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что на 9 июня 2005 г. установлены следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - в размере 385,42 (-0,29) руб./грамм; на серебро - 6,63 (-0,1) руб./грамм; на платину - 739,37 (-0,73) руб./грамм; на палладий - 159,04 (-0,46) руб./грамм.
/Финмаркет/
Всемирный золотой совет сообщает о снижении запасов золота в госрезерве РФ на 0,06%
Лондон. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Запасы золота в государственном резерве России в апреле 2005 года составили 386,3 тонны (без учета золота в операциях swap), что на 0,06% меньше показателей марта 2005 года, сообщил Всемирный золотой совет (World Gold Council).
По его данным, доля золота в общем объеме золотовалютных резервов РФ в апреле как и месяцем ранее была равна 4,1%. Россия по-прежнему занимает 14-е место в мире по объему золота, находящегося в государственном резерве.
По данным экспертов совета, по состоянию на апрель 2005 года первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежало США - 8,1362 тыс. тонн (61,1% в общем объеме золотовалютных резервов), затем следуют Германия - 3,4332 тыс. тонн (48,7%), Международный валютный фонд - 3,2173 тыс. тонн, Франция - 2,961 тыс. тонн (51,2%), Италия - 2,4518 тыс. тонн (54,4%), Швейцария - 1,2899 тыс. тонн (24,0%), Япония - 765,2 тонны (1,2%), Нидерланды - 720,5 тонны (49,7%), Европейский Центробанк - 719,9 тонны (20,7%), Китай - 600 тонн (1,3%).
Казахстан продолжает занимать 40-е место, имея 57,4 тонны золота (8,4% золотовалютных резервов), Украина - 53-е место с 15,9 тонны (2,1%). С 81-го на 82-е переместилась Киргизия с 2,6 тонны золота (6,1%), а Эстония опустилась со 103-го на 104-е место с 0,2 тонны (0,2%). Interfax
===================================
КРИМИНАЛ
Золотое ограбление
В российской столице золота Бодайбо четверо налетчиков похитили 80 кг золота и скрылись. Пока удалось поймать лишь двоих – остальные сбежали вместе с похищенным.
Источник: Газета.Ru
Организатором крупнейшего «золотого» ограбления в Иркутской области оказался бывший охранник одного из приисков Бодайбо
Сотрудники милиции обнаружили почти 80 кг золота, похищенного ночью 4 июня из золотоприемной кассы ЗАО «Ленсиб», расположенной на прииске недалеко от поселка Артемовский Бодайбинского района. Задержаны трое из четырех участников разбойного нападения, в том числе его организатор. Им оказался 25-летний житель Украины, работавший ранее охранником этого золотодобывающего участка. Как сообщили «Байкальской Службе Новостей» в пресс-службе ГУВД Иркутской области, около года назад он
был уволен с работы из-за подозрения в связях с лицами, занимающимися грабежами старателей.
По последней информации, 4 июня около 2.00 четверо неизвестных в масках проникли на территорию золотодобывающего участка в 7 км от поселка Артемовский. Угрожая пистолетом и обрезом, они связали и избили пятерых охранников и отобрали у них ключи от помещения, где хранилось добытое золото, готовое к отправке на финажный завод. Драгоценный металл, находящийся в золотоприемной кассе, уже был упакован в тубусы
и посылки. Преступники похитили около 79,8 кг золота и скрылись на УАЗе без госномеров.
В 2.45 сообщение об ограблении поступило в Бодайбинское РОВД, был объявлен план «Вулкан». Сотрудники угрозыска и ГИБДД на трассе Кропоткино-Бодайбо задержали двух подозреваемых на автомашине УАЗ, которые пытались уйти от преследования. Оба оказались жителями Бодайбо, в ходе допроса они стали давать признательные показания. Мужчины сообщили, что организатор ограбления и его сообщник вышли и скрылись в тайге вместе
с похищенным золотом, предварительно утопив в реке Бодайбинка оружие и маски. Молодой человек, организовавший преступление, был задержан 5 июня в одной из квартир Бодайбо. Все похищенное золото изъято. Установлен также четвертый участник грабежа – это житель Бодайбо 1979 года рождения.
По факту ограбления возбуждено дело по статье 162 части 4 Уголовного кодекса РФ. Задержанные находятся в Бодайбо, решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжаются поиски четвертого соучастника преступления.
На месте работает группа ГУВД Иркутской области во главе с начальником Управления уголовного розыска Александром Букановичем.
Как отметили в пресс-службе ГУВД, это одно из самых громких ограблений, связанных с золотодобычей в Иркутской области. Аналогичное преступление произошло в сентябре 2002 года. Тогда двое членов другой бодайбинской банды совершили вооруженный налет на инкассаторскую машину артели «Лена». В результате были убиты трое сотрудников службы безопасности предприятия и похищено почти
44 кг промышленного золота.
Байкальская Служба Новостей
В Иркутской области будут судить похитителей 80 кг золота
Пятерым участникам ограбления золотоприемной кассы в Бодайбинском районе Иркутской области, похитившим 79,8 кг золота стоимостью около $1 млн., предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ "Разбой". Суд избрал для них меру пресечения - арест. Все они в настоящее время находятся под стражей в Бодайбо, сообщило ИА Байкальская служба новостей.
У жителя Магаданской области изъято 40 граммов золота
Магаданская область
Вечером 6 июня на ручье Случайный в 20 километрах от поселка Ягодное у 25-летнего жителя Магаданской области изъято промышленное золото весом 40 грамм. Как сообщили информационному агентству "Дейта.RU" в пресс-службе областного УВД, по факту незаконного хранения золота возбуждено уголовное дело.
РИА «Дейта.Ru
===================================
Новости СНГ
Более 3 тонн золота в год будут добывать на Суздальском месторождении
В связи с дороговизной процесса извлечения драгоценного металла из большинства
золотосодержащих руд традиционной технологией на Суздальском месторождении в 50 км от Семипалатинска построен металлургический комплекс, где применяется бактериальное выщелачивание. Об этом передает корреспондент Казинформа.
Оборудование комплекса называют «чистой технологией 21-го века». На первую плавку золота, полученного по новому методу из «упорных» сульфидных руд, руководство компании пригласило
своих партнёров из зарубежных фирм и отечественных предприятий, а также 350 членов трудового коллектива. Люди, работающие в разных подразделениях, смогли увидеть первый золотой слиток.
Суздальский металлургический комплекс состоит из двух сегментов - обогатительной фабрики для изготовления концентрата и секции переработки руды методом биологического окисления. В его сооружение вложено 40 миллионов долларов средств компании и казахстанского инвестиционного фонда.
В августе завершатся последние пусконаладочные
работы, и завод выйдет на проектную мощность в 100 тысяч тройских унций золота в год – это более 3 тонн. При этом доля извлечения металла из золотосодержащей руды будет не менее 80% при обычных 35.
Новая технология не требует сложных сооружений для утилизации отходов и дает большую экономию энергоресурсов. Комплекс станет крупнейшим налогоплательщиком Семипалатинска и всего Восточного Казахстана.
Источник: КАЗИНФОРМ
Новости СНГ
Казахская финансово-инвестиционная компания "Алел" /принадлежит ирландской Celtic Resources Holdings Plc/ планирует в августе 2005 г вывести на проектную мощность Суздальский металлургический комплекс /Восточный Казахстан/ производительностью 3 тонны золота в год /100 тыс тройских унций золота/ с сохранением объемов производства на этом уровне в течение 10 лет, сообщает комитет по вопросам экологии и природопользования парламента Казахстана.
При этом доля извлечения
металла из золотосодержащей руды будет не менее 80 проц /сейчас 35 проц/.
Суздальский металлургический комплекс состоит из двух сегментов - обогатительной фабрики, где готовится концентрат, и секции переработки руды методом биологического окисления. На его сооружение затрачено 2 года и вложено 40 млн долл.
На сегодняшний день на Суздальском металлургическом комплексе произведена первая плавка золота по новой технологии - бактериального выщелачивания из упорных сульфидных руд.
По среднему содержанию
золота в коренных месторождениях и по предполагаемому золотому потенциалу Казахстан занимает второе место в мире после ЮАР. Однако извлекать этот драгоценный металл более чем из двух третей золотосодержащих руд традиционной технологией настолько дорого, что до сих пор в республике этим не занимались.
Новая технология делает процесс получения золота экономически выгодным и экологически безопасным. Новая технология не требует сложных сооружений для утилизации отходов и к тому же дает экономию энергоресурсов.
Налоги с Суздальского комплекса выдвинут его в ряд крупнейших налогоплательщиков не только Семипалатинска, но и всего Восточного Казахстана.
На заводе будут перерабатываться сульфидные руды месторождений золота Суздальское и Жерек /оба в Восточно-Казахстанской области/.
Общие запасы месторождения Жерек по окисленным рудам оцениваются в 1,992 млн т руды со средним содержанием золота 2,62 г/т, при этом планируемые извлекаемые запасы золота – 5,222 тонн. По сульфидным рудам запасы оцениваются в 2,751 млн
тонн руды с содержанием золота 5,5 г/т, при этом запасы золота – 15,113 тонн.
По данным ирландской компании, общие запасы сульфидных руд месторождения Суздальское составляют 5,172 млн т руды, в которой содержится 46,32 тонны золота, среднее содержание золота в руде - 8,96 г/т.
Промышленная разработка месторождения Суздальское ведется компанией Celtic Resources с 1999 г. В 1980-х годах разработку месторождения вело "Алтайзолото", затем казахстанская компания "Алел". В 1999 г Celtic Resources выкупила 50
проц долю в проекте, а в начале 2002 г стала 100 проц владельцем "Алел".
==================
В мире
Началось освоение крупнейшего в Западном Китае золоторудного месторождения
Как сообщает агентство «Синьхуа», 6 июня официально началось освоение крупнейшего в Западном Китае золоторудного месторождения с разведанными запасами золота в 100 т в районе Ланьнигоу провинции Гуйчжоу в юго-западном Китае. Право на разработку прииска и добычу золота принадлежит горнодобывающей корпорации с участием китайского и австралийского капитала «Цзиньфэн». Капиталовложения в первую очередь проект оцениваются в 800 млн юаней (почти $96,6 млн). Как ожидается,
добыча золота начнется во втором полугодии 2006 г. Планируемый объем золотодобычи - 6 т в год. Золотоносная жила открыта еще в 1980-х годах прошлого века. С июня 2002 года австралийский инвестор проекта - австралийская компания Sino Gold Ltd. - вложил в дополнительную разведку 200 млн юаней. По словам исполнительного директора австралийской компании, новый золотой прииск будет втором по величине в Китае. По завершении второй очереди проекта годовой объем золотодобычи достигнет 10 т. Представитель австралийской
компании выразил уверенность, что золотую жилу можно будет разрабатывать не 12, как обычно, а целых 20 лет. Источник: Русская Ювелирная Сеть
-------------------------------------------
Разное
Lingbao Gold ввела в строй завод по выпуску золота, став крупнейшей золотопроизводящей фирмой КНР 03.06.2005 14:32
Компания Lingbao Gold в конце мая ввела в строй новый завод по производству золота, увеличив ежесуточные перерабатывающие мощности на 100 тонн руды - до 700 тонн.
В итоге Lingbao Gold становится крупнейшей золотопроизводящей компанией КНР, сообщили агентству "Интерфакс-Китай" в руководстве Lingbao Gold.
Источник: Интерфакс
В Магнитогорске прошли соревнования водителей «БелАЗов»
В городе Магнитогорске Челябинской области 25 водителей «БелАЗов» соревновались в мастерстве управления многотонными машинами. Цель таких гонок - проверить знания молодых шоферов, большинство из которых недавно закончили автошколу.
Машина-великан только на первый взгляд кажется страшной. Комплектации «БелАЗа» может позавидовать любая иномарка: гидромеханическая коробка передач (скорости переключаются с помощью кнопок)
и гидромеханический усилитель руля. Водители сорокатонных грузовиков шутят: «Управлять такими махинами легче, чем маленькими «Жигулями»: с двухметровой высоты обзор лучше». Во время нынешних соревнований ограждения остались целы. Однако от оплошностей никто не застрахован. Несмотря на то, что водить «БелАЗ» - дело привычное, на соревнованиях у шоферов появляется волнение. Леонид Горбунов, заместитель начальника рудника по производству, говорит: «Настолько начинают из машины выжимать, что и машина не выдерживает.
Приходилось менять машины, и сегодня мы тоже подготовилы основные машины и в резерве еще стоят».
Практический этап соревнований включает три норматива: «змейка», подъезд к отвалу и заезд в гараж. Все это на время, и соревнуются лишь те, кому меньше 30 лет. Поболеть за свои бригады пришли и более опытные водители. Соревнования - почти экзамен. Фагим Агилов сдает его уже восьмой раз, водителем он работает с 19 лет. Кроме знаний о ремонте «БелАЗов», участники отвечают
на вопросы, за что получают баллы. Фагиму достался первый билет. К вождению Фагим подошел со всей серьезностью и занял третье место: «Соковыжималка, - говорит, - в хозяйстве лишней не будет». Chelyabinsk.RFN.ru/" Галина Кочерова, Алексей Гондаренко, "Вести - Магнитогорск
=========================================
Уважаемые коллеги!
С 1 июня 2005 года журнал «Золотодобывающая промышленность» в целях более полного информирования руководителей предприятий о событиях на Российском рынке золотодобычи предлагает Вашему вниманию подписку на «Золотодобывающая промышленность. Еженедельные новости».
«Еженедельные новости» позволят Вам своевременно и правильно ориентироваться в процессах происходящих в золотодобыче, а также помогут в принятии решений об инвестициях, поставках техники и оборудования для золотодобывающих предприятий.
В данных обзорах будут публиковаться наиболее актуальные проблемы золотодобычи, такие как освоение новых месторождений, внедрение передовых технологий и техники, объёмы добываемого золота, как по регионам, так и по предприятиям. А также состояние финансового рынка, постановления Правительства, Государственной Думы, касающиеся золотодобычи и другая полезная деловая информация.
«Еженедельные новости» это 6-8 полос текста формата А4. Распространение: по электронной почте и только по подписке.
Стоимость подписки для Вас на один месяц – 200 рублей. (на сбор информации мы тратим гораздо больше)
Подписка на «Золотодобывающая промышленность. Еженедельные новости» возможна с любого месяца и на любой срок.
Руководители золотодобывающих предприятий получают данные обзоры бесплатно.
Читайте наши новости и Вы всегда будете на шаг впереди Ваших конкурентов!
Для того чтобы оформить подписку необходимо:
- Заполнить подписной купон.
2. Отправить по факсу (095)474-70-82 или на podpiska@goldmining.ru
3. Получить и оплатить счёт
Координатор проекта: Микуленко Руслан (095)474-53-00 podpiska@goldmining.ru
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОДПИСНОЙ КУПОН
«Золотодобывающая промышленность. Еженедельные новости»
На 3 месяца На 6 месяцев На 12 месяцев
Название предприятия:
Почтовый адрес и банковские реквизиты предприятия:
Телефон/факс:
email @ получателя:
ФИО руководителя:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Новости золотодобывающих регионов.
Старатели добывают первое в этом году золото.
Иркутская область увеличила в январе-мае добычу золота на 10,8 проц до 1718 кг
Старатели Кемеровской области лишились лицензий
Серебро торгуется в районе максимумов
Красцветмет объявил конкурс по продаже пакета акций Артемовской золоторудной компании
Чистая прибыль "Красцветмета" за I квартал - 88,7 млн. руб
НорНикель может купить пакет акций Gold Fields у Harmony
Серебро 6,3600 Платина 729,3900
Новости Министерств и ведомств.
МПР России проверит лицензии в Красноярском крае, Корякском АО, Кемеровской и Архангельской областях
Минприроды России отзывает лицензии у красноярских недропользователей
Перспективы развития золотодобывающих регионов
Геологи уточнят возможность промышленной разработки месторождений золота на острове Уруп
Новости компаний и предприятий
ООО "Холдинговая компания "Амтел" реорганизуется в ОАО "Амтел-Россия"
Концерн "Тракторные заводы" получил новые заказы на поставку техники в Узбекистан
Киргизия прогнозирует снижение добычи золота в 2005 на 13,3 проц до 19,5 тонн
В день 72-летия ЧТЗ на заводе пройдет День открытых дверей
1 июня отмечается день рождения золотодобычи на Урале
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.qwe |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||