Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика #119


Информационный Канал Subscribe.Ru

Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ 119


21 февраля 2004 года

Разум может подсказать, чего следует избегать, и только сердце говорит, что следует делать
Жозеф Жубер


Подписаться!

 

 

архив   


Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.
Настало время ответить на Ваши письма, которые пришли не только после двух последних выпусков, но и на те, которые лежат в моем ящике еще с декабря.



Сегодня в выпуске:
Ответы на Ваши письма
Новости, заслуживающие внимания



Ответы на Ваши письма

"Здраствуйте Олександр! Давненько не выходили ваши рассылки.. я уже заждался.. 2 раза !!! :-) Надеюсь, ваши желания и возможности позволят делать выпуски чаще. Вот например, тема с мутантной поездкой-исчезновением "кандидата" в президенты Рыбкина была бы интересной...
Удачи!
С"


Действительно эта история выглядит достаточно странно. Я не склонен считать, что это был хитрый, но неудавшийся пиаровский ход, задуманный самим Рыбкиным. Он далеко не новичок в политике и не мог не понимать, что в таком исполнении, не только без достаточно сильного логического объяснения того, что же произошло, но и без вытекающего из этого объяснения и подготовленного заранее общественного резонанса, такой ход просто поставит крест не только на его участии в президентской гонке, но и вообще на политической карьере (что, собственно, и произошло). Списывать же происшедшее на банальный загул нет оснований.
Версия о возможности насильственных действий интересна, но неоднозначна. Явных причин "опускать" Рыбкина таким образом нет, поскольку он не конкурент Путину. У Путина вообще нет реальных конкурентов. С этой точки зрения участие Рыбкина в президентской кампании можно рассматривать исключительно с точки зрения того, что он являлся информационным и пропагандистским рупором опального Березовского. А вот "дело чести", а не реальная угроза, исходящая от тандема Рыбкин-Березовский, могло послужить основанием для того, чтобы лишить Березовского и этой возможности.
Заслуживает внимания и само поведение Рыбкина, характер его речи, взгляд и т.п. Эти внешние признаки свидетельствовали не столько о растерянности, сколько о потерянности Рыбкина после его возвращения в Москву, что могло быть вызвано либо специальным психическим воздействием, либо простым вербальным ультиматумом. В первом случае Рыбкин сам не мог понять своих действий, а тем более помнить то, что с ним произошло. У любого здорового человека это вызовет состояние психоза. Во втором случае при грамотном обеспечении ультиматума Рыбкин был лишен возможности публично заявить о том, что же действительно произошло.
Остается сожалеть об одном - о закрытости и непрозрачности, как следственной машины, так и всей политической инфраструктуры, что вряд ли позволит в ближайшее время пролить свет на то, чем был вызван этот странный отъезд Рыбкина, поставивший крест на его политической карьере.

"Дорогой Олександр!
Искренне рад Вашему выходу в эфир (интернет ведь тоже "эфир" :-)) и выпуску № 117! По Вашей рекомендации я тут прочел статью о 50-летии украинского Крыма. Вот пишут, что Крым был присоединен к Украине по всем правилам и законам. У нас ведь в коммунистические времена и людей расстреливали, сажали, а потом реабилитировали. Так вот нельзя ли наш "рассейский Крым" тоже реабилитировать?… Вопрос мой, натурально, глупый. Но ведь обидно: при чём тут Украина? Бедная Екатерина |наверно, не раз в гробу перевернулась (вместе с Суворовым и др) Желаю Вам всего-всего самого хорошего!
С уважением, Виталий"


Спасибо, Виталий, за вопрос. Хотя мой ответ, вероятно, Вас огорчит. Если говорить о "реабилитации" полуострова, то нужно признать, что и Россия здесь не при чем - полуостров ведь крымско-татарский. Да, он был в свое время захвачен и колонизирован Россией. Но колониальные права сегодня не являются главенствующими в международном праве.
С 1991 года по настоящее время крымские татары однозначно высказываются в поддержку того, что Крым в качестве автономии должен входить в состав Украины. Это подтверждает и тот факт, что ближайшими союзниками крымских татар на политической арене был сперва Народный Рух Украины Вячеслава Чорновола, а теперь "Наша Украина" Виктора Ющенко. Кстати, поняв низкую эффективность различных экстремистских "русских" и "славянских" блоков, действующих на территории Крыма, их режиссеры начали переносить акцент именно на разложение крымско-татарского движения. В начале этого года началась экспансия на крымский полуостров "донецкой" партии мусульман Украины, пытающейся подорвать авторитет меджлиса крымских татар и внести раскол.

"Что случилось Олександр?
Почему так редко и не столь глубОко?
Али среда дает знать...
Грустно."


Да, действительно, "большое видится на расстоянии". И, естественно, среда дает о себе знать. Перефразируя классика марксизма-лененизма, скажу: "Жить в несвободном обществе и быть свободным можно, лишь будучи сумасшедшим".
Организовывая ТАМ антикучмовские акции, давая интервью телекампаниям, газетам, радио, я не утруждал себя необходимостью тратить такое количество времени и сил на абсолютно банальные вещи, которое неизбежно возникают в стране кривых зеркал. В Украине создана тотальная система лжи и подавления здравого смысла, что не могло не отразится на стиле и формах отражения моего видения ситуации.

"Доброе время суток !!
Извините, но меня поверг в некоторое изумление ваш тезис относительно борьбы с тероризмом в Израиле. Значит там эта схема работает. А вы не могли бы более развернуто пояснить как она там работает, особенно с учетом мнения большинства израилетян, по поводу архитекторов этой схемы Шимона Переса и Арафата ? Это не вдаваясь в подробности почему Россия должна отменять результаты свободных выборов в Чечне, снимать Кадырова, проводить новые выборы и зачем-то вести переговоры с сепаратистами, которые почти всем миром признаны террористами и бандитами.
С уважением , Константин."


Если Вы спрашиваете о механизме, как работает эта схема, то здесь достаточно анализа новостийных материалов, и картина будет видна, как на ладони. Если же вопрос в плоскости результативности работы этой схемы, то было бы наивным ожидать решения конфликта, длящегося не одно десятилетие, в столь сжатые сроки.
Что дает тактика жесткого военного противостояния террору с одновременным ведением переговоров? Главное ее преимущество - в психологическом и идеологическом воздействии на население противостоящей стороны, что постепенно и потенциально может лишить радикальные экстремистские палестинские организации поддержки своим же населением. Отсюда - возможность появления новых лидеров (посаженых не сверху, а выдвинутых самой средой), с которыми можно будет вести реальные переговоры по решению конфликта.
Отличие этой схемы от российской политики по отношению к Чечне состоит именно в этой позиции. "Свободные", как Вы говорите, выборы и пропагандистская обработка как чеченского населения, так и российского, не устраняют чеченского сепаратизма в принципе, а только приглушают его на время.

"Здравствуйте.
Очень рад снова увидеть Вашу рассылку на своем дисплее. Считаю ее самой интересной из "живых" рассылок.
Однако, как это всегда бывает, качество обратно пропорционально количеству… и это удручает.
Не факт, что за столь продолжительное время, пока вы отсутствовали в списке отправителей почты, ничего более существенного не произошло… не оправдание. пожалуйста, сообщите мне о состоянии дел в платных рассылках и адрес сайта. Не знаю - когда Вы снова выйдете в эфир, но хотелось бы, чтобы Вы осветили вопрос объединения террористических организаций, вероятно, как ответ на объединения антитеррористических усилий в мире.
Интересны также Ваши прогнозы относительно политических и экономических изменений, вызванных арестом Хусейна. Складывается впечатление, что основную цель войны - обнаружение и уничтожение ОМП - тщательно замаскировали, если не сказать подменили, борьбой с тоталитаризмом и тиранией в Ираке (что, собственно, не причина для интервенции) и культом Хусейна (что, вообще, не касается американцев, британцев, испанцев и т.д., а тем более Украинцев). Судя по всему, вне антииракской коалиции остались только страны, наученные своими последними войнами. Немцы, потеряв пол-германии и получив неимоверное количество тумаков от половины мира во Второй мировой, не скоро решатся на войны, обещающие вылиться в затяжные мировые противостояния… им бы с русской мафией справиться после объединения… Россия - и так в состоянии внутренней войны, которую мусульманские экстремисты настолько изящно преподносят в качестве "войны религий", что даже консервативная Англия периодически консервирует на своих островах всевозможных представителей опалы, становясь при этом, практически, единственной страной Европы, предоставляющей политическое или экономическое убежище гражданам России. Франция - наиболее загадочная неприсоединившаяся страна, хотя, она исторически находится в аппозиции к английской политике, а кроме того, не видит повода для обреченной борьбы за политические и экономические акции "новой ближневосточной колонии", что означает только "дразнить своих африканских гусей", которые, как известно, кусаются. Все "неприсоединенцы" уже отодвинуты - никаких участий в тендерах на восстановление Ирака пообещали американцы. С другой стороны, Россия права - террористы вынуждены идеологически обосновывать войну с США и Россией различными мотивами. Даже главный аргумент (он же - девиз и знамя) - инаковерие - хорошо приживается в России, но не слишком уж приживается в Америке, известной своими многонациональными и свободо-вероисповидальными качествами. И наоборот - Империализм хрош для Америки, но он сейчас несколько хуже ложится на поверхность Российского государства. И все же - что далее?
И еще - как воспринимать полное отсутствие информации о Кубе?… да и вообще о странах Латинской Америки? Кроме торнадо - ничего не происходит… Создается впечатление, что Западное полушарие - территория влияния и контроля исключительно Западного же полушария… А Восточное полушарие - Театр, принимающий американских гастролеров. В общем, не пропадайте надолго.
Пишите чаще.
С уважением,
PENCRAFT"


Начну с Кубы. То, что на наших телеэкранах практически отсутствует информация об этой стране, еще не значит, что она выпала, например, из зоны российских интересов. Вопрос только в том, что до смерти Фиделя каких-либо кардинальных изменений на Кубе происходить не будет. А поддерживать нынешнего руководителя Кубы никому резона нет. Это вчерашний день. Работа ведется с теми людьми, которые потенциально могут стать кубинскими лидерами после ухода Кастро. Ведется нормальная разведывательная работа (предусматривающая не только получение информации, но и работу с силами, которые могут представлять в последующем интересы третьей стороны - очевидно, что на Кубе сейчас работают и российские, и американские специалисты; закладываются инфраструктуры под различные варианты развития событий). Естественно, что освещать эту деятельность никто не будет:)). А вот результаты такой работы после смерти Фиделя ждать себя не заставят, в том числе и на телеэкранах.
Что касается политических и экономических последствий ареста Хусейна. Я бы в этот ряд добавил еще и военные последствия. Глубоко убежден, что этот арест никаких серьезных последствий ни в одной из названных областей иметь не будет (и, собственно, прошедшее с момента официального объявления об аресте время это подтверждает). Один подписчик спрашивал, действительно ли я верю в то, что задержан именно Хусейн. На 99%. Рисковать американцам, объявляя о фальшивке или не имея однозначных подтверждений, что задержанный - действительно Хусейн, было бы полнейшим безрассудством. Так что нет сомнений в подлинности этого.
Экономическая и военная роль Хусейна закончилась практически с момента взятия американцами Багдада и поражения саддамовского режима.
Очевидно, что и в политической сфере арест Хусейна не сильно помог американцам, как на фоне критики американской агрессии, так и на фоне того вала проблем, которые американцы имеют в Ираке.
Даже во внутреннеполитической жизни США и Великобритании это событие не стало и не станет ключевым. Понятно, что Буш будет пытаться использовать накануне президентских выборов в своих интересах суд над Хусейном, однако вряд ли стоит считать багдадского дедушку козырной и выигрышной картой в колоде Буша.

"Олександр, здравствуйте!
Очень рад, что вы возобновили рассылку, надеюсь, что несмотря ни на какие перепитии, вы сможете продолжать свою работу. И мы сможем видеть Ваш трезвый взгляд на многие интересные события.
По поводу выборов в России, согласен, что победила не самая лучшая концепция государственного устройства (про технологии выборов вообще молчу - "мочили" выборочно и метко). Однако, например, при всей моей симпатии к правым ( и позиции Немцова в частности), я не смог увидеть для себя того внутреннего стержня, на котором базируется их концепция. Поэтому я проголосовал за "Единую..." и не из-за того, потому что "Как все", а вполне осознанно считаю стабильность и развитие в их программе присутствуют (хотя некоторые моменты меня настораживают - Вы правы усиление государственного капитализма).
Надеюсь увидеть вас вскоре с комментариями событий.
Удачи!
С уважением,
Ваш постоянный читатель
Алексей."


Собственно, мне здесь и комментировать нечего. Спасибо за письмо.

"Олександр!
Не пошли Вам на пользу переезд в незалежную и Ваше длительное затворничество. Потеряли нюх и ориентацию. Да и стиль изложения дурно пахнет. Это где же Вы откопали российские колонии? Не в своём ли больном воображении? Или моча ударила в голову? А может задание получили новое? Ехали бы Вы опять в свою долбаную Чехию и начинали бы всё сначала, а то противно стало читать мысли прожжённого ОУНовца. Жаль, что Вас не подстрелили ещё раньше. Может всё же теперь подстрелят?"


Уважаю Вашу позицию. По крайней мере искренне, хотя и шаблонно.

"Доброе время суток!
Пытался сохранять спокойствие в мышлении и неактивное участие в Вашей рассылке :), но... чем я, отдельно взятый homo sapiens, могу помочь себе, моим близким, друзьям и просто людям?
Уверен, что есть и другие такие же, которым или страшно ввязываться в борьбу (есть что терять), или лень(но подсознание еще живо и "искрит";)), или, как я, кто может в случае заварушки смыться с семьей куда-нибудь в Польшу, плюс лень, плюс страшно. :) Может сразу в Польшу или на Кергелен, морских слонов разводить, не дожидаясь сбывания Ваших предновогодних пророчеств?
Дружески Ваш.
Морская свинка оппозиции,
Михаил."


Вы знаете, Михаил, было бы глупо, если бы я пытался кого-то учить или бы брал на себя смелость наставлять других на путь истинный. Нет у меня на это моральных прав. Каждый волен жить так, как он того желает и заслуживает.

Удачи и спокойствия всем.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко


Новости, заслуживающие внимания

Если бы выборы президента России состоялись в следующее воскресенье, Ирина Хакамада заняла бы третье место. Таковы данные опроса, проведенного компанией ROMIR Monitoring, которые стали известны радиостанции "Эхо Москвы".
Правительство Филиппин возобновило переговоры с экстремистами
Кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин опасается, что уголовное дело, которое было возбуждено по факту его похищения, может обернуться против него самого. Об этом И.Рыбкин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Иск против Владимира Путина намерена подать общественная организация "Норд-Ост", в которую входят родственники погибших и пострадавшие в результате теракта на Дубровке
В Грузии спецназ с помощью автоматов перекрыл вход в типографию
ЦРУ с трудом находит кандидатов на посты в Афганистане и Ираке
Михаил Саакашвили пообещал наказать зятя Шеварднадзе
ФБР объявила о наборе аналитиков для борьбы с терроризмом
Ведомство ООН по делам беженцев обвинило российские власти в том, что они принуждают чеченских беженцев вернуться а родину из Ингушетии
"Гениальный вердикт" Центризбиркома. Российская пресса пишет о нюансах предвыборной агитации в СМИ, отношении Москвы к закавказским лидерам и "новых русских" в Швейцарии
Кучмагейт-3. Кто приказывал следить за оппозицией
У Кучмы есть шансы выйти во второй тур с Ющенко
Литвин отрицает причастность власти к прекращению вещания радио "Свобода"
Олбрайт и Гавел дадут урок украинским политикам
ЧЕРНОЕ ПРИВИДЕНИЕ, ИЛИ НЕПОСТИЖИМОСТЬ ГОЛОДОМОРА




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное