Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты деловой журналистики

  Все выпуски  

Секреты деловой журналистики. Газета Время и Деньги


Здравствуйте, уважаемые подписчики! 

В девяностые годы в Алтайском крае был реализован очень интересный проект — газета «Время и деньги». О том, как это было, вспоминает основатель газеты Валерий Савинков — человек, который создал известнейшее агентство «Банкфакс», а сейчас редактирует сайт «Что делать»:

- К середине 90-х мне захотелось попробовать создать проект печатного издания (тогда они еще были вполне живым форматом). Было несколько скучно – работа в «Коммерсанте» много времени не занимала, новый тогда для Алтая формат информационного агентства был уже вполне освоен, а первое онлайновое СМИ, которое мы выпустили в 1996 г., вначале было скорее игрушкой – слишком уж мало было тогда пользователей в Сети.

Вот в этой ситуации и захотелось вложить свободное время и некоторые ресурсы в печатный проект. Тем более, что тогда легко нарисовался и партнер – один из местных банков. Речь шла об обычном 16-полосном еженедельнике А3. Хотелось интегрировать туда ряд жанров, довольно обычных для мировой прессы, но еще не примелькавшихся тогда в Сибири. В том числе, воспринимавшихся в те вегетарианские времена как желтые.

А основным критерием должна была стать, так сказать, чтивность материалов: любой материал, которые не было интересно прочесть главреду, шел в корзинку. Это было трудное условие – оказалось, что пишущих в нужном формате людей здесь крайне мало. Их пришлось тяжело и сложно подбирать.

Хорошо помню, как долго я уговаривал молодого преподавателя Михаила Гундарина побольше писать авторских колонок, а не замыкаться в работе в университете. Некоторое время назад напомнил мне об опыте сотрудничества и пиарщик нашего губернатора Андрей Ляпунов. В издании был востребован и некоторый объем фикшн-текстов и мы договорились о том, что он будет писать на местном материала авторские истории в духе Стивена Кинга. Выходило, ей-богу, неплохо.

Издание довольно быстро развивалось – и это стало причиной его гибели. Примерно через полгода газета вышла на 60-процентную окупаемость и мой партнер решил, что такая няшка ему нужна самому – полностью. Мне внезапно было предложено либо продолжать проект самостоятельно ( к чему я не был готов) – либо продать банку свою долю. После того, как банк выкупил газету, история развивалась вполне ожидаемо – за год с небольшим он ее полностью заморил, а потом и сам разорился – вместе с газетой.

Все статьи проекта Школа деловой журналистики 


В избранное