Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему женщины вступают в книжные клубы?



Почему женщины вступают в книжные клубы?
2015-08-28 09:35 Сергей Фрост

Оказывается, до сих пор существуют люди, которые вступают в книжные клубы. Мало того многие из них делают это по весьма своеобразным причинам. Учёные из Канзаского университета решили исследовать эту проблему, сравнив женщин, посещавших собрания книжных клубов в Ирландии и США. Эксперты надеялись узнать, влияло ли членство в клубе на романтические отношения испытуемых.
В ходе исследования специалисты посетили более 30 собраний книжных клубов и провели анкетирование 53-х женщин возрастом от 19 до 80 лет, В результате выяснилось, что большинство американок намеренно использовали членство в книжном клубе для привлечения мужского внимания. Некоторые женщины отмечали, что никогда не связали бы жизнь с не читающим человеком. У ирландок всё было чуть иначе. Они могли вступать в клубы, даже если их близкие совсем не интересовались чтением.
Независимо от происхождения испытуемых, книжные клубы позитивно влияли на самоощущение женщин. Также данное увлечение позволяло им увеличить свой социально-культурный капитал и формировало их гендерную идентичность.

Источник


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Почему женщины вступают в книжные клубы? впервые появилась useful.one.



Оптимистам проще достичь успеха
2015-08-28 09:40 Сергей Фрост

Оптимистам жить намного легче, чем пессимистам. Эта мысль не нова. Тем не менее, учёные продолжают исследовать преимущества оптимистичного взгляда на жизнь. Что же они выяснили на данный момент?
Начнём с того, что люди, которые стараются смотреть на жизнь с позитивной стороны, более удачливы в своих начинаниях, мало того даже их заработок часто выше, чем у пессимистов. Специалисты считают, что именно правильный настрой даёт оптимистам возможность постоянно двигаться вперёд, а не концентрироваться на трудностях и неудачах.
Оптимисты быстрее восстанавливают силы после стрессовых ситуаций и напряженной работы. Общительность помогает им постоянно находить новые знакомства, что в свою очередь способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице и помогает находить надёжных партнёров для решения сложных задач. В отличии от пессимистов, оптимисты не сосредотачиваются на возникающих проблемах, а ищут возможные способы их решения. Саморазвитие и постоянное стремление идти вперёд дарует им веру в успех.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Оптимистам проще достичь успеха впервые появилась useful.one.



Создано мобильное приложение, анализирующее работу мозга
2015-08-28 09:44 Сергей Фрост

Moo-Q – это мобильно приложение, способное оценивать настроение и мозговую активность. В частности, данное приложение может определить, кто вы – «сова» или «жаворонок». Также с его помощью можно понять, когда лучше браться за выполнение сложных задач.
В разработке устройства принимала участие Софи фон Штумм, работающая при Лондонском университете. «Если самые лучшие оценки работы мозга у вас в первой половине дня, то постарайтесь перенести все важные дела на утро. Наше приложение даёт возможность предупредить изменения в мозге, происходящие со временем. Оно также помогает натренировать мозг», – утверждает фон Штумм.
По мнению Софи фон Штумм, между мозговой активностью и настроением существует прямая связь. Она отмечает, что новое приложение даст ответ на вопрос, работает ли мозг лучше, когда у человека приподнятое настроение, а возможно быстрее думать помогает именно плохое настроение. Каждому пользователю, скачавшему себе описанное приложение, предлагается принять участие в соответствующем исследовании. На данный момент приложение Moo-Q выложено в App Store.

Источник


Теги: ,
Нет комментариев

Запись Создано мобильное приложение, анализирующее работу мозга впервые появилась useful.one.



Как найти свою мотивацию?
2015-08-28 11:24 Марьяна Герасименко

Сколько дел осталось несделанными, а намерений нереализованными исключительно по одной причине – отсутствии мотивации. Предлагаем вместе отправиться на поиски этого неутомимого моторчика, движущего нас по жизни!

Что такое мотивация и зачем она нужна?

Хотя модное слово «мотивация» прочно прижилось в нашем словаре, рискну напомнить, что это такое.

Проще всего мотивацию определить как силу, которая заставляет нас встать с кресла или дивана и начать что-то делать. Без мотивации, скорее всего, за большинство «пугающих» дел мы бы просто-напросто не взялись. Она — лучший помощник в преодолении препятствий и отговорок. Чем выше преграду мы «видим» перед собой, тем большая мотивация нам нужна, чтобы её осилить.

Верные спутники правильной мотивации — это:

  • энергия для достижения целей;
  • смелость для выхода из комфортной зоны;
  • настойчивость в действиях.

Однако если до сегодняшнего дня вы считали, что мотивация – исключительно полезная вещь, я вас разочарую. Некоторые виды мотивации оказывают на человека истощающий, а порой и разрушающий эффект. Разберёмся в этом подробнее.

Вам нравится кнут или пряник?

Традиционно психологи различают два вида мотивации: внешнюю (привычный кнут с пряником или морковка для упрямого ослика) и внутреннюю.

Основные инструменты внешней мотивации — поощрение и наказание. Именно они принуждают нас заниматься тем, за что бы мы по собственной воле вряд ли когда-нибудь взялись. Что служит внешним стимулом? Необходимость содержать семью или учить детей. Невыплаченный кредит. Перспектива премии за хорошо выполненную работу. Список можно продолжать до бесконечности. Главное, что при этом мы либо избегаем «удара кнутом» за невыполненную задачу, либо бежим за «сладкой» морковкой перед носом.

Однако у внешней мотивации есть серьёзные риски:

  • Работа по обязанности, но без желания не приносит удовлетворение, что легко объяснимо с точки зрения физиологии. За нашу способность получать наслаждение от жизни отвечает дофамин — особое вещество, которое выделяется в нашем мозгу, когда мы достигаем поставленную цель. Если человек занимается тем, что ему неинтересно, дофамина образуется мало, и такая деятельность кажется неприятной.
  • Побочный эффект низкой концентрации дофамина — ухудшение памяти, креативности, способности к обучению и, как следствие, невозможность решать большинство творческих задач.
  • Привыкнув к внешним стимулам, человек теряет самомотивацию и перестаёт что-либо делать без кнута или пряника.

Вперёд! К великой цели!

Хорошей альтернативой внешней мотивации кажется внутренняя мотивация целями или мечтами. «Представь в красках, как ты входишь в новый кабинет со своим именем на табличке!», «Повесь на видном месте фотографию дома, в котором бы ты хотел жить!», «Ощути под ногами тёплый песок и услышь шум морского прибоя!». Вам это знакомо? Большинство коучей и мотивационных тренеров делают ставку на чёткое целеполагание «в комплекте» с визуализацией мечты.

И что самое интересное, это действует лучше кнута с пряником! Когда человек работает ради того, что страстно желает, он трудится очень интенсивно. Совсем не так, как в «беге за морковкой» из чувства долга. НО… Ориентируясь только на цели, мы рискуем вместо чувства удовлетворённости получить разочарование и даже зависимость! Почему так происходит?

Вернёмся к дофамину. Напоминаю, в больших количествах он выделяется только при достижении результатов. Именно выброс дофамина вызывает чувство «кайфа победителя» у тех, кто успешно сдал экзамен, завершил проект, купил квартиру или автомобиль, выиграл на спортивных соревнованиях.

А теперь вспоминаем вместе. Что происходит спустя 2-3 дня (а иногда и быстрее) после достижения долгожданных результатов? Всё абсолютно верно! Возникает ощущение, что чего-то не хватает, и даже некоторая опустошённость. Концентрация дофамина снижается, и мы невероятно быстро ПРИВЫКАЕМ к новому имуществу, статусу или свершению!

Как раз сейчас самое время поговорить о рисках внутренней мотивации целями:

  • Боязнь поставки следующей цели. «Дорога» к цели не всегда так же приятна, как результат. Мы выходим из зоны комфорта, делаем то, чего боимся, сталкиваемся с непониманием, а то и осуждением окружающих. И всё это длится намного дольше, чем 1-2-3-дневное чувство удовлетворённости после дофаминового выброса. Каждый ли захочет повторить долгий и трудный путь к новой большой мечте?
  • «Целевая» зависимость. Если человека не страшат трудности «пути», ощутив себя хоть раз победителем, он попытается снова испытать это состояние. Только, как и при других зависимостях от возбуждения, теперь цель будет выше, а привыкание наступит быстрее. И дальше снова бег с преодолением препятствий до следующего победного пункта. Вот только «дорога» становится всё сложнее и сложнее, а ежедневная неудовлетворённость начинает истощать силы «бегущего». В результате на смену кратким мгновениям счастья приходит усталость и депрессия.

Однако есть и хорошая новость — любой из «разрушающих» вариантов мотивации можно превратить в созидательную мотивацию «пути»!

Наслаждаемся процессом

В чём основная проблема мотивации кнутом/пряником или целями? В «трудности» пути! Мы делаем то, что нам НЕ НРАВИТСЯ, и потому большую часть времени испытываем неудовлетворённость. Оптимальный выход — найти деятельность, которая не только приведёт к желаемым результатам, но и принесёт удовлетворение «по дороге».

Мотивация процессом чем-то похожа на хобби. Чувствует ли холод любитель зимней ловли, сидя на краю лунки? Устают ли спина и глаза у художника, который творит картину? Наступает ли истощение у человека, который занимается любимым занятием? Конечно, нет!

Когда цель — это путь, движение по нему приводит к ощущению удовлетворённости «в настоящем» и позволяет избежать привыкания. Только в отличие от хобби, мотивация процессом приносит не только эмоциональные, но и значительные материальные результаты.

В чём суть внутренней мотивации процессом? В реализации миссии. В этом-то и состоит наибольшая сложность. Максимум, чему нас учат, — мечтать о профессии, материальном благосостоянии, достижениях, победах (хотя иногда у меня создаётся ощущение, что вся образовательная система «заточена» на «производство» людей, понимающих только язык кнута и пряника). Кто и когда рассказывал нам о том, как понять свою миссию и сформировать её видение?

Может быть, именно сейчас самое время сделать первые шаги в этом направлении?

3 шага на пути к своей миссии

На самом деле, искать миссию не так сложно, если понять суть этого процесса.

  1. Запишите свои сильные и слабые черты. Ваши преимущества — внешнее выражение способностей. Именно с их помощью вы сможете полностью раскрыть потенциал, получая при этом удовлетворение от деятельности. А определив недостатки (хотя, наверное, их правильнее назвать особенностями), легче понять, какая деятельность вам «противопоказана» либо разработать план изменения привычек и/или характера.
  2. Проанализируйте, что вам нравится делать. А чтобы легче справиться с этим заданием, воспользуйтесь нашим списком-подсказкой с видами мотивирующей деятельности.
  • Развитие: обучение, формирование навыков, здоровый образ жизни, активный отдых, занятия физической культурой и спортом, путешествия.
  • Создание наследия — того, что останется после нас. Наследие может быть физическим (дом, сад, произведения искусства и т.п.) и ментальным (ценности и идеи — книги, воспитание детей и т.п.).
  • Построение взаимоотношений: семейных, дружеских, деловых (общение, участие в различных мероприятиях и др.).
  • Помощь другим: знакомым и незнакомым людям, обществу в целом — благотворительность, реализация обучающих проектов, представительство интересов определённых групп и т.п.

Напишите в каждой группе минимум по 3 вида деятельности, которые вам нравятся.

  1. Определите группу действий, которые связаны между собой и охватывают все обозначенные области. Даже если этот этап кажется вам непривычным, вложив в анализ какое-то время, вы сможете наконец-то найти, что бы вы хотели делать с удовольствием.

Логичный вопрос: а как быть, если заниматься хочется одним, а делать нужно совершенно другое? Для решения этой задачи существуют удобные и простые техники, о которых мы поговорим в следующий раз.

 


Теги:
Нет комментариев

Запись Как найти свою мотивацию? впервые появилась useful.one.



Безответная любовь: как освободиться от неё
2015-08-29 10:12 Лада Аладiна

«А нужна ли свобода от любви?» – спросите вы. Давайте разберёмся, что есть любовь. Одни приравнивают её к жертве: мол, если любишь, нужно отдать себя другому, раствориться и исчезнуть в нём. Другие убеждены, что любовь нужно выстрадать, завоевать и заслужить. Кто прав? Ни те ни другие.

«Любовь – это зерно счастья» (Аль-Газали)

Великие считают любовь радостью, светом, отдачей. Остальные версии лишь подобия и подделки, одна из которых – безответная любовь. Почему? Посмотрим на это с трёх точек зрения.

Первая – духовная или философская

Все учения о душе воспевают великую силу безусловной любви: любящий просто дарит свои чувства, не ожидая ничего взамен, получая удовольствие от самой способности любить. Безответная любовь далека от безусловной, как земля от неба, и понятно почему: такой «влюблённый» напряженно ждёт взаимности. Его чувства требуют отдачи, иначе накатывает депрессия. Итог: с духовной точки зрения безответное чувство – что угодно, но не любовь. Адепты различных учений именуют это состояние страстью.

Вторая – душевная или психологическая

Обращали внимание, какие фразы произносят безнадёжно влюблённые? «Я без неё не могу жить», «Мне никто не нужен, кроме него». Наука именует подобное зависимостью, ведь у «влюблённого» развивается состояние, сходное с синдромом наркозависимости. Последствия аналогичны: у любовного «наркомана» исчезает интерес к жизни, портятся отношения с близкими, развивается депрессия, ухудшается здоровье. Всеми его мыслями и поступками руководит навязчивая идея о «любимом».
Психологическая наука считает, что любовь, как естественное состояние души, вдохновляет на развитие талантов, самореализацию, искреннюю помощь окружающим. «Жертвенная» и «страждущая» безответная любовь не имеет ничего общего со своей истинной тёзкой.

Третья — материальная или повседневная

Есть ли смысл мечтать о человеке, которому до вас нет дела? Да никакого, и любовный «наркоман» это прекрасно понимает, но сделать с собой ничего не может. Даже на обыденном уровне любовь подразумевает некий обмен, приятные эмоции, чувство реализованности, так что и в этом смысле безответную страсть трудно назвать настоящей – ничего, кроме сочувствия к мученику, а порой и раздражения у окружающих она не вызывает. Такое состояние в народе считают болезнью, и это недалеко от истины, ведь «влюблённый» в прямом смысле слова «болеет» своим избранником. Очевидно, с безусловной любовью и здесь ничего общего.

Страсть, зависимость, болезнь – таковы синонимы безответной «любви». Есть ли выход из этого омута страданий? Желание самого «влюблённого» менять себя – это уже полдела и залог успеха. Со второй половиной поможет справиться курс 5+, подготовленный на основе многолетнего опыта практических психологов.

Курс 5+

  1. Начните с самого простого. Отправляйтесь в ближайший канцелярский магазин и выберите там пару блокнотов. Первый – листов на 96, станет вашим черновиком на ближайшие несколько недель: каждое утро заполняйте в нём не меньше 3 страниц. Пишите всё, что приходит на ум, даже глупости: написанное останется тайной, которую вы однажды спалите в огне. Ваша задача – излить на бумагу как можно больше накопленных обид и претензий к миру и к себе. Не перечитывайте и не правьте написанное! Второй блокнот можно выбрать потоньше – он станет вашей Книгой благодарностей: сюда вносите все те «спасибо», которые возникнут в процессе выполнения курса. Пока нечего написать? Не страшно, положите тетрадку на полочку – первая запись не заставит себя ждать.
  2. Зайдите во всеведущий Гугл и найдите клуб по интересам в своем городе. Это может быть литературный кружок, компьютерные курсы или мастер-класс по накладном маникюру. Выберите привлекший вас вариант и отправляйтесь туда на ближайшую встречу. Это занятие станет вашим хобби и лекарством. Если в выбранном месте вам не понравилось, то подберите другой клуб по интересам. Наслаждайтесь и учитесь, а заодно учитесь наслаждаться!
  3. Спорт – волшебный рецепт на все случаи жизни, и безответная любовь не исключение. Не спешите отмахиваться, мол, спорт не для меня. Не обязательно обливаться потом в тренажёрке, можно красиво подвигаться перед зеркалом в танцевальном клубе или приятно растянуться в центре йоги. Движение – это жизнь. Вы же хотите жить? Тогда вперёд!
  4. Вспомните, чем любили заниматься до встречи с «любимым». Может, это было плетение бисером или велопрогулка? А, может, вы коллекционировали открытки или творили шедевры кулинарии на собственной кухне? Вам необходимо возобновить эти занятия! И не забудьте заполнить Книгу благодарностей. Что? До сих пор нечего написать? А как же благодарность себе за силу воли? За новых приятных знакомых? За прекрасную погоду, позволившую прогуляться по парку? Припоминайте – и записывайте!
  5. Купите себе то, что давно хотели. Даже если это дорого и не нужно. Просто поведите своего внутреннего малыша в тот магазин, где ЭТО продаётся и купите – позвольте порадоваться ребёнку, а заодно и себе! Пусть это станет ещё одной записью в Книгу благодарностей.

Сколько длится курс 5+

Выполнять его необходимо столько месяцев, сколько лет вы «влюблены». Например, безответная любовь терзает вас 2 года, значит, всё перечисленное необходимо твердо выполнять не менее 2 месяцев плюс 1 день. Если ваши отношения длятся меньше года, то курс должен длиться минимум месяц плюс 1 день. Обведите на календаре конечную дату занятий и приступайте!

Важное условие: начать курс вы должны сегодня до полуночи – после двенадцати карета превратится в тыкву! Воспользуйтесь оставшимся волшебным временем.

Напоследок

Приведенная мини-программа, основанная на практическом опыте психологов, не даёт никаких «гарантий со 100% результатом», которые традиционно обыгрываются в рекламных роликах и рассылках, но даже простое добросовестное выполнение 5 пунктов поможет вам:

  • ощутить счастье и вернуть вкус к жизни;
  • раскрыть свои таланты и получить удовольствие;
  • полюбить себя и саму жизнь.

Последний пункт – главный, ведь любовь к себе помогает по-настоящему любить других, привлекать их, жить радостно, полно и счастливо.

«Любовь ничего не хочет и ничего не боится» Э.Толле

Взаимной вам любви!

 

 

 


Теги:
Нет комментариев

Запись Безответная любовь: как освободиться от неё впервые появилась useful.one.



Высокий интеллект – залог хорошей физической формы в будущем
2015-08-29 14:27 Сергей Фрост

Хорошая спортивная форма и высокий интеллект, казалось бы, вещи мало совместимые. Но последние научные исследования доказали обратное. В частности, эксперты из университета Копенгагена обнаружили, что именно высокий интеллект позволяет мужчинам сохранять хорошую форму даже в пожилом возрасте.
К описанному выводу учёных привело исследование, в котором участвовали мужчины среднего возраста. Каждому добровольцу предложили пройти тест на уровень интеллектуальных способностей. Вторую часть эксперимента исследователи провели спустя 30 лет. В этот раз учёные оценивали физическую форму испытуемых. Что же выяснилось в итоге?
Мужчинам с развитыми интеллектуальными способностями удалось намного лучше сохранить свою физическую форму. Так, мышцы ног, рук и спины у них были в лучшем тонусе, чем у добровольцев с низким и среднем уровнем интеллекта. Показатели силы хвата и прыжков в длину у интеллектуалов также оказались несколько выше. Эта же тенденция повторилась при оценке остальных параметров физической формы. Преимущество интеллектуалов было более чем заметным.

Источник


Теги: ,
Нет комментариев

Запись Высокий интеллект – залог хорошей физической формы в будущем впервые появилась useful.one.



Плач влияет на настроение
2015-08-29 14:31 Сергей Фрост

Интересное исследование, посвященное плачу, было проведено в Тилбургском университете. В нём приняли участие несколько десятков добровольцев обоих полов. Учёные предложили испытуемым просмотреть 2 грустных киноленты. До и после киносеанса определялось самочувствие каждого добровольца. Также эксперты фиксировали, у кого из участников эксперимента появлялись слезы.
Больше половины испытуемых плакали при просмотре кинокартины «Хатико». Напомним, что этот фильм повествует о собаке, оставшейся верной хозяину даже после его кончины. 45% участников не смогли сдержать эмоций во время просмотра киноленты «Жизнь прекрасна». Женщины выражали чувства чаще мужчин.
Самочувствие испытуемых, у которых не было слёз, после киносеанса было таким же, как и до него. Те, кого кино растрогало до слёз, после просмотра стали чуть печальнее. Спустя 20 мин. их настроение полностью нормализовалось, а через час настроение таких добровольцев заметно менялось в лучшую сторону.
Изменение настроения, которое вызвано слезами, связано с процессом выработки гормона окситоцина. Кроме того, фильмы могли настолько расстроить добровольцев, что они прилагали дополнительные усилия, чтобы подбодрить себя.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Плач влияет на настроение впервые появилась useful.one.



Как оставаться бодрым, невзирая на усталость?
2015-08-29 14:35 Сергей Фрост

Принято считать, что сонливость можно победить чашкой кофе. Однако такая привычка плохо влияет на ночной сон. Поэтому специалисты рекомендуют получать заряд энергии другим способом. Рассмотрим несколько интересных советов от сотрудников Американского химического общества.
Как бы странно это не звучало, но американские химики советуют смотреть смешные видео с участием котов. Они утверждают, что такое времяпрепровождение влияет на выработку в организме таких гормонов, как окситоцин (гормона любви) и кортизол (гормона стресса). Помимо этого необходимо пить много жидкости. Уже давно известно, обезвоживание вызывает усталость и учащает сердцебиение.
Также эксперты рекомендуют танцевать под любимую музыку. Таким образом в организме вырабатываются эндорфины – вещества, снимающие напряжение. Благодаря музыке выделяются гормоны окситоцин, дофамин и серотонин. Каждый из них позитивно влияет на настроение. Кроме того, специалисты предлагают включать яркий свет или совершать небольшие прогулки. Но при крайней усталости лучше всего выделить время для сна.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Как оставаться бодрым, невзирая на усталость? впервые появилась useful.one.



Стоит ли подавлять свои эмоции?
2015-08-29 14:39 Сергей Фрост

Мы привыкли думать, что лучше прятать свои настоящие эмоции. Но учёные из Орегонского университета не советуют носить подобную «маску» на работе. По их мнению, такая привычка подрывает здоровье и вызывает эмоциональное выгорание. Подавление эмоций также сильно влияет на межличностные отношения.
В ходе эксперимента, анализирующего проблему сдерживания эмоций, учёные снимали на видео реакции нескольких актёров на эпизоды из разных фильмов. Сначала добровольцев просили реагировать естественно, а потом – подавлять настоящие чувства. Затем другим испытуемым показали видео с актёрами, участвовавшими в первой фазе эксперимента. Этих участников попросили описать эмоции людей из видео и черты их характера. Также добровольцы должны били определить, как бы они общались с людьми из роликов в реальности.
Таким образом, было выяснено, что те, кто подавлял эмоции, казались наблюдавшим неуступчивыми и замкнутыми. Людей, изображавших фальшивые эмоции, испытуемые сочли равнодушными и отстранёнными. Невзирая на полученные результаты, учёные всё же рекомендуют в исключительных случаях подавлять эмоции.

Источник


Теги: ,
Нет комментариев

Запись Стоит ли подавлять свои эмоции? впервые появилась useful.one.



Смартфон: друг или враг?
2015-08-29 14:43 Сергей Фрост

То, что современные электронные устройства тесно связаны с возникновением депрессии уже давно не является новостью. Тем не менее, данный факт постоянно обрастает новыми подробностями. В частности, учёные из Мичиганского университета уверены, что смартфон нельзя использовать с целью побега от негативных переживаний. В противном случае у человека может развиться вполне реальная зависимость.
По мнению специалистов, привычное социальное взаимодействие невозможно заменить общением через электронные устройства. В то же время именно общение лицом к лицу помогает предотвратить развитие зависимости от разного рода гаджетов.
В ходе недавнего исследования учёные сравнили использование смартфона для развлечений со стараниями избавиться с его помощью от негативных чувств и эмоций. Во втором случае проявлялись явные симптомы зависимости. Поэтому эксперты рекомендуют пользоваться мобильными гаджетами в меру. Они уверенно заявляют, что электронное общение не должно заменять привычное человеческое взаимодействие. Тем более что один из экспериментов доказал, что частое пользование смартфоном повышает риск развития депрессивных состояний.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Смартфон: друг или враг? впервые появилась useful.one.



Хронический стресс – постоянный спутник женщин «мужских» профессий
2015-08-29 14:51 Сергей Фрост

Гендерная дискриминация никуда не исчезла. Ярче всего её проявления видны на работе. Доказательством этому служит исследование учёных из университета Индианы, которые решили узнать, как на женщин влияет работа в коллективе, где преобладают мужчины.
Результаты предыдущих исследований показали, что женщины, попавшие в «мужскую» сферу, часто сталкиваются с социальной изоляцией, сомнениями в компетентности, сексуальными домогательствами и невозможностью карьерного роста. Кроме того, таких женщин либо игнорируют, либо, наоборот, уделяют им слишком много внимания. Отметим, что хронический стресс, вызванный перечисленными проблемами, может привести не только к ухудшению здоровья, но и к преждевременной смерти. Мало того из-за постоянных переживаний происходят нарушения в реакции организма на стресс.
Участницами нового исследования стали женщины с «мужскими» специальностями (85% представителей данных профессий – мужчины). Учёные регулярно измеряли у участниц уровень кортизола. В результате выяснилось, что у испытуемых с высоким уровнем стресса механизмы регуляции названного гормона были нарушены.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Хронический стресс – постоянный спутник женщин «мужских» профессий впервые появилась useful.one.



Какими могут быть последствия неудачного свидания?
2015-08-30 21:17 Сергей Фрост

Неудачное свидание, конечно же, трудно назвать трагедией. Но, как утверждают учёные, их последствия не так уж безобидны. В частности, можно ожидать депрессии, переедания и проблем с кожей.
Приведенное мнение подтвердили результаты опроса, согласно которому у 6% человек после неудачных свиданий появилась экзема. У каждого 10-го респондента резко повысился аппетит, у каждого 3-го проявились симптомы депрессии, а у четверти увеличился уровень тревоги. Также некоторые респонденты из-за неудачного опыта больше не хотели знакомиться с людьми. Другие, боясь расспросов, некоторое время избегали старых знакомых и членов семьи.
Полученные результаты эксперты объяснили тем, что при стрессе в организме начинается активное выделение таких гормонов, как кортизол и тестостерон. Первый повышает аппетит, а второй провоцирует дополнительное выделение кожного жира, в результате чего появляется сыпь. Кроме того, стресс замедляет процесс заживления и подавляет иммунитет. Всё это лишь усугубляет ситуацию. Также после неудавшихся свиданий 24% респондентов употребляли больше алкоголя, 13% пробовали улучшить настроение при помощи шоппинга. Интересно, что причиной подобных свиданий было отсутствие «искры».

Источник


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Какими могут быть последствия неудачного свидания? впервые появилась useful.one.



Как самоконтроль влияет на память?
2015-08-30 21:32 Сергей Фрост

Способность отменять запланированные действия влияет на состояние памяти и внимания. В этом уверены учёные из Университета Дьюка. Мало того они думают, что их выводы должны помочь в разработке новых методов лечения разного рода зависимостей, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
С помощью простого эксперимента специалисты выяснили, как самоконтроль может влиять на память. Участникам исследования было предложено выполнить компьютерный тест. Добровольцы должны были нажимать на специальную кнопку, когда видели на экране мужчину, и не нажимать на неё, если на экране появлялась женщина. В целом испытуемым показали 120 человеческих изображений. Затем участникам исследования дали задание другого характера. Спустя 5 мин. по его завершению испытуемых попросили выполнить тест на память. Какие выводы сделали учёные в конце эксперимента?
По мнению экспертов, отмена действия в некоторой мере «фильтровала» внимание добровольцев. Также было отмечено, что в те моменты, когда испытуемые старались контролировать свои действия активность областей их мозга, отвечающих за запоминание, была снижена.

Источник


Теги: ,
Нет комментариев

Запись Как самоконтроль влияет на память? впервые появилась useful.one.



Кто может превратиться в семейного убийцу?
2015-08-30 21:36 Сергей Фрост

Людей с опасными психическими склонностями вычислить не так уж и сложно. В этом уверенны специалисты из Северо-Западного университета. После недавнего исследования они заявили, что психологический профиль тех, кто может убить своего родственника, отличается не только от профиля обычных людей, но и от характеристик убийц, покушающихся на жизнь незнакомцев.
К приведенному выводу учёных подтолкнуло исследование, в ходе которого они более 1500 часов общались со 153 убийцами. Все испытуемые были обвинены или осуждены за убийства 1-й степени. Работа специалистов показала: мужчины, совершившие импульсивное семейное убийство, часто страдали от тяжелых психических отклонений, а именно психотических расстройств. Также у таких убийц было меньше судимостей. Уровень их интеллекта оказался невысоким, а когнитивные нарушения были более заметными.
По словам исследователей, семейные убийства, как правило, совершаются в состоянии аффекта, силу которого часто подкрепляет воздействие алкоголя и наркотиков. Самими убийцами в основном движет ревность или месть, причиной которым может быть разрыв отношений. Эксперты надеются, что их исследования помогут снизить количество семейных убийств.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Кто может превратиться в семейного убийцу? впервые появилась useful.one.



В избранное