Украина. Гражданская война. Траур в Мариуполе
2014-05-10 15:21 Галина Коморникова
Семь человек погибли и 39 госпитализированы в Мариуполе, где украинские силовики проводят спецоперацию против сторонников федерализации Украины
День траура объявлен в украинском Мариуполе 10 мая в связи с гибелью семи человек в ходе столкновений, сообщает Мариупольский горсовет.
По последним данным Донецкой обладминистрации, в Мариуполе в пятницу семь человек погибли и 39 госпитализированы в результате столкновений. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщал о том, что в ходе спецоперации в Мариуполе убиты около 20 ополченцев, четверо взяты в плен. Нацгвардия Украины, задействованная в спецоперации против сторонников федерализации, заявила об одном погибшем военном и четверых раненых.
"В связи с трагическими событиями 9 мая, повлекшими гибель людей, в городе Мариуполе 10 мая 2014 года объявлено днем траура. Городской совет города Мариуполя выражает искренние соболезнования родным и близким погибших", — говорится в сообщении.
В пятницу в Мариуполе было уничтожено огнем здание горуправления милиции после того, как силовики попытались установить над ним контроль. Как рассказал латвийской радиостанции Baltkom один из очевидцев столкновения, бойцы Нацгвардии обстреляли из гранатометов милиционеров в здании горуправления за то, что они отказались открыть огонь по мирным жителям. Также частично выгорело здание горсовета.
Мариуполь СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД. 9 мая перестрелка возле ПУМБ
Власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение украинских властей применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий. Наиболее сильным противостояние было в городе Славянск на севере Донецкой области, который в настоящее время контролируют отряды ополчения, а также в Краматорске и в Мариуполе.
Источник: РИА Новости
Депутаты Бердска не могут сформулировать, зачем сносить забор Александра Илющенко на побережье Бердского залива
2014-05-10 15:44 Галина Коморникова
Против сетчатого забора вдоль берега выступали и сами жители улицы Попова
Депутаты комитета по промышленности на заседании 7 мая в очередной раз обсуждали забор, установленный бизнесменом депутатом Заксобрания Новосибирской области Александром Илющенко на побережье Бердского залива. Напомним, предприниматель арендует несколько земельных участков на берегу. Ему сдали в аренду участки вместе с тротуаром. Илющенко и поставил забор за пешеходную дорожку, заставив таким образом ходить бердчан по дороге. «Заборную» проблему чиновники решают уже больше полугода.
Как сообщила на заседании коллегам депутат Елена Белова, к спикеру горсовета Валерию Бадьину обратилась вице-мэр по строительству Любовь Устюжанина. Она попросила сформулировать позицию депутатов по поводу сноса (переноса) ограждения территории, арендованной Илющенко, по ул. Попова. Бадьин направил это обращение во все депутатские комитеты.
Елена Белова отметила, что накануне народные избранники вместе с чиновниками в очередной раз побывали на бердском побережье. Присутствовал на встрече и Александр Илющенко. Пока он не против размежевать земельный участок и отдать зону, на которой расположен тротуар, городу. Тогда забор на этой земле придется убрать, а рядом с тротуаром сделать парковку для автомобилей. За это выступили несколько депутатов на встрече, Белова предложила проголосовать всем членам комитета по промышленности.
- За эти 2,5 года мы в 50% случаев подменяем функции администрации, - выступил депутат Николай Сычев. - Сейчас Устюжанина забросила нам это письмо, хотя она получает зарплату, а мы не получаем ни рубля. Она прекрасно знает закон, и мы его знаем, что вся береговая зона должна быть доступна для жителей! Я не хочу подменять функции администрации!
Депутаты согласились с Сычевым в том, что порой мэрия «прикрывается» ими, решая городские вопросы. От этого не уйдешь. Но если чиновники просят высказать мнение по поводу сноса забора, то народные избранники не должны молчать. В результате все члены комитета единогласно проголосовали за размежевание участка Илющенко и снос забора.
Сам Александр Илющенко считает, что депутаты так и не пришли к единому мнению, зачем нужно сносить ограждение:
- Они выезжают туда уже пятый или какой-то там раз. Я им сказал, что готов со своей стороны перенести забор. Но речь-то больше идет не о заборе, а о том, что администрация считает, что необходимо расширять улицу Попова. Я - «за» двумя руками! Это правильно: делать там тротуары и расширять. Но сделайте проект! А чтобы сделать проект, надо заложить в бюджет деньги. Поэтому все вот эти поездки какие-то такие бесконечные...
По словам Александра Петровича, он согласен и с межеванием земли, и с переносом забора, но ему пока не понятно, для чего. Он не хочет, чтобы машины вставали на газон, как только забор перенесут.
- Я прошу: выразите свою мысль на бумаге, чтобы она была единой. Если речь о заборе, то этот забор никому не мешает. Если речь о тротуаре, так тротуар есть! А то они (комиссия из депутатов) каждый раз выезжает и каждый раз обнаруживает, что тротуар-то есть! Мне тут даже сложно что-то комментировать, но могу сказать одно, что с моей стороны там нет никаких подвохов.
Александр Петрович подчеркивает, что вице-мэр по ЖКХ Сергей Носов, например, понимает, что для расширения улицы и переноса забора нужен проект. Но такого понимания нет у депутатов.
Кстати, на соседнем участке, который в собственности у Илющенко, пока не ведется никакого строительства. Там бизнесмен хотел построить международный молодежный центр «Город лидеров». Но, как говорит Александр Петрович, разрешения на строительство пока нет, и о стройке сейчас не может идти речь.
Видео: Владимир Путин открыл счет в гала-матче Ночной хоккейной лиги
2014-05-10 18:22 Галина Коморникова
Путин принимает участие в гала-матче фестиваля Ночной хоккейной лиги
Президент России Владимир Путин принимает участие в гала-матче фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи.
Ежегодный всероссийский фестиваль среди любительских команд Ночной хоккейной лиги завершается в Сочи гала-матчем, в котором принимают участие команда "Звезды НХЛ" и сборная любителей Ночной хоккейной лиги. В составах обеих команд в игре участвуют первые лица страны, а также руководители субъектов РФ.
Путин вышел на лед в составе команды "Звезды Ночной хоккейной лиги" в качестве нападающего под номером 11.
Владимир Путин открыл счет в гала-матче Ночной хоккейной лиги
В первом периоде против легендарных хоккеистов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, членов правления и кураторов Ночной хоккейной лиги играет московская команда "Джентльмены Удачи" — победительница конкурса "Лучший дизайн формы". Во втором и третьем периодах за сборную любителей на лед выйдут лучшие игроки команд по итогам фестиваля. Также в программе гала-матча — лазерное шоу, выступления звезд российской эстрады и награждение команд — победительниц фестиваля.
Турнир проходил в Сочи с 3 по 10 мая на трех аренах, включая "Большой" и "Шайбу", в феврале принимавших Олимпийские игры. В нем принимали участие 114 команд, представляющих 55 регионов России и 12 стран.
Ночная хоккейная лига была создана в 2011 году по инициативе Путина при поддержке ветеранов отечественного хоккея. Ее основными задачами стали привлечение взрослого населения к спорту, популяризация в России хоккея с шайбой, а также создание хоккейного любительского сообщества, объединяющего все регионы страны.
Источник: РИА Новост
Велосипедисты Бердска побеждали в гонке-критериум в Омске
2014-05-10 20:58 Галина Коморникова
Всероссийские соревнования по велосипедному спорту – Мемориал заслуженного тренера СССР Л.И. Живодерова (гонка-критериум)
Всероссийские соревнования по велосипедному спорту – Мемориал заслуженного тренера СССР Л.И. Живодерова (гонка-критериум).
9 мая в Омске прошли Всероссийские соревнования по велосипедному спорту – Мемориал заслуженного тренера СССР Л.И. Живодерова (гонка-критериум), посвященные 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Эта гонка открывает начало соревновательного блока в Чемпионате и Первенстве России, проводимых на территории Уральского и Сибирского Федеральных округов.
В соревнованиях участвовали ветераны велоспорта Сибири, любители велоспорта и дети спортивных школ Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края и Казахстана.
Традиционно представители Новосибирской школы велоспорта под руководством Александра Мамонтова и Александра Жадкевича стали победителями и призерами данных соревнований, подтвердив статус лидеров Сибирского Федерального округа. В категории мужчины 1997 и старше наши спортсмены заняли весь пьедестал почета.
Итоги гонки-критериум для нашей команды выглядят следующим образом:
-Девушки 1998-1999г.р. – Ирина Гранкина – 1 место, Анастасия Ховпун - 3 место.
-Юноши 1998-1999 г.р. – Алексей Мирюков -2 место, Владимир Еремкин - 4место.
-Женщины 1997 и старше – Виктория Гришечко – 1 место, Анастасия Поротникова – 2 место.
-Мужчины 1997 и старше – Максим Рудаков – 1 место, Матвей Томов – 2 место, Аркадий Еремкин – 3 место , Андрей Тимофеев – 4 место.
Реку с россыпью золота нашли в Новосибирской области
2014-05-11 08:29 Галина Коморникова
Победитель торгов будет добывать золото в маслянинской реке в течение 15 лет
Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу объявил аукцион на разработку и добычу россыпного золота в Новосибирской области. Предметом торгов стала территория реки Лукова с притоком в реку Старикова в Маслянинском районе области. Место, где можно будет добывать золото, расположено в 40 километрах от поселка Маслянино. Предполагаемая площадь нахождения золота равно шести квадратным километрам.
Как следует из материалов на сайте госторгов, ресурсный потенциал реки Лукова относится к категории «С1». По расчетам, здесь можно добыть около 293 килограммов золота. Аукцион на право заниматься работами на участке был объявлен в конце апреля, продлится он до 19 августа. Минимальный шаг аукциона – 450 000 рублей. Бороться за право добывать полезные ископаемые на этом участке могут и иностранные инвесторы. Договор с победителем торгов будет заключен на 15 лет.
Кроме того, был объявлен аукцион на добычу стекольного песка на территории Елбашинского месторождения в Искитимском районе Новосибирской области. Итоги этих торгов также будут подведены 19 августа. Договор с победившим в них инвестором будет заключен на 25 лет.
Фальшивые фронтовики
2014-05-11 09:01 Галина Коморникова
Настоящих героев, уничтоживших фашизм, в миллионы раз больше, чем тех, кто выдает себя за фронтовиков
Чужие награды, незаслуженные почести и привилегии, разговоры о сражениях, героями которых не были... Из-за фальшивых ветеранов День Победы стал для настоящих участников Великой Отечественной войны тяжелым испытанием. В алтайском Бийске праздновали 9 Мая. Пригласили ветеранов. Вручили им цветы. Организовали для гостей традиционное застолье. И когда чиновники потянулись к микрофонам со словами о несокрушимом мужестве, дедушки подрались.
Один из фронтовиков плеснул в лицо другому наркомовские сто грамм, обозвал «стервятником» и ринулся в бой, услышав, как тот хвалится своими медалями. Оказывается, награды в 1943-м были сняты с погибших солдат, а в 1980-м куплены на барахолке.
Эту историю рассказали нам коллеги из регионального издания, заметив между делом, что в последнее время количество лжеветеранов в российских городах заметно увеличилось. Можно было бы не обращать на них внимания, делать скидки на возраст: «Бессмысленно ловить и наказывать старых мошенников». Но каждый год ряженые фронтовики доводят реальных героев Великой Отечественной войны до сердечных приступов, оскорбляют их память, превращают праздник Победы в балаган.
«Настоящие ветераны теперь сидят дома. Дети не пускают их на парады и шествия, чтобы уберечь от волнений. Тем, кто действительно сражался за Родину, сейчас больше 90 лет. Я говорю не о тружениках тыла и не об участниках японской войны, многие из которых не успели пострелять, - поясняет бывший председатель Совета ветеранов чувашского городка Шумерля Мария Киселева. - Ни в коей мере не умаляю их заслуги перед Отечеством. Но... Тех, кто, рискуя жизнью, бил фашистов, в России осталось совсем мало. Например, из наших мест на фронт отправились 11 тысяч человек, домой вернулись около 7 тысяч. Сегодня живы 76 ветеранов, и они хрупки, ранимы, беззащитны».
Земляки Марии Александровны не сталкивались со спекуляциями на тему войны, пока пару лет назад в республике не всплыла правда о шумерлинском «сыне полка» Борисе Макарове. Полицейские случайно узнали, что в 1946-м он приобрел удостоверение воспитанника войсковой части, находившегося на фронтах Великой Отечественной с апреля 1944 по июль 1946 года. На самом деле мужчина работал на заводе.
«До старости получал льготы от государства. Пользовался фиктивными документами. Машину ему как «сыну полка» подарили, - вспоминает жительница Шумерли Нина Базанова. - После суда с Макаровым никто не общается. Он, по слухам, с кровати почти не встает - слабенький. 90 с лишним лет. Потому и приговорили к двум годам условно. За ложь перед Богом ответит, раз людей не стыдился».
ПАМЯТНИК КАРАТЕЛЮ
В подмосковной Мамонтовке в День Победы еще два-три года назад чествовали 3 тысячи ветеранов. В 2014-м список героев сократился до 500 фамилий.
«Летят годы, люди умирают. Мы боимся потерять последних из могикан. 9 Мая для них - и праздник, и испытание. Столкнутся в толпе с фальшивыми фронтовиками, увидят 70-летних пенсионеров в боевых орденах - и все, - вздыхает председатель Пушкинского Совета ветеранов Альбина Борисова. - В прошлом году наши бабушки и дедушки долго приходили в себя после суда над Сергеем Масловым. Они еле живы, а бывший каратель не краснеет и головы не опускает, когда по улице идет».
Вообще-то в 2013 году в Мамонтовке было два скандала. Сначала ветераны уличили во лжи соседку - поддельную генеральшу, 87-летнюю пенсионерку Гриняеву, явившуюся на майский парад в чужих орденах. А чуть позже правоохранительные органы заинтересовались биографией Сергея Маслова.
В молодости он служил в гитлеровском карательном батальоне. Был командиром взвода. В 1944-м попал к американцам, отчаянно не хотел возвращаться в Совдепию. В 1945-м военный трибунал СССР приговорил его к 10 годам лишения свободы. Зато в XXI веке Маслов стал героем. Получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, квартиру, машину. До суда ему вешали на грудь медали, о нем писали книги и даже собирались увековечить то ли в бронзе, то ли в граните. Летом 2013 года «победителя» лишили наград и ветеранского звания.
«Справедливость восторжествовала, но поздно - фронтовиков, обвинявших Маслова в предательстве Родины, на этом свете уже нет, - рассуждают жители Мамонтовки. - Никуда наказанный не сбежал. Ни в чем не раскаялся. По-прежнему возлагает цветы к Вечному огню, разве что без почетного караула».
СВЕЖИЕ РАНЫ
Горько, но факт - через 69 лет со Дня Победы сообщения о фальшивых ветеранах звучат в российских городах чаще, чем новости о школьниках, по доброте душевной помогающих героям войны, или о бескорыстных поисковиках, ухаживающих за братскими могилами. Что с нами происходит? Почему в Хабаровске в ряды фронтовиков в 2013 году затесался 47-летний мошенник с липовыми документами? В Татарстане 87-летняя пенсионерка украла у государства более миллиона бюджетных рублей, выдав себя за вдову ветерана. В Москве как минимум сто человек заигрались в Героев Советского Союза.
«К сожалению, спекуляций много. Одни мошенничают, чтобы получить льготы, другие носят мундиры из театрального реквизита, стремясь приобщиться к чужой славе, третьи сочиняют небылицы в целях самосохранения. Меня потряс недавний случай в Новосибирской области, - признается военный историк Евгений Платунов. - В Академгородке работал бывший каратель. Семья, сослуживцы ни о чем не догадывались. Но однажды кому-то из молодых коллег уважаемого человека захотелось поздравить старика с юбилеем, написать в газете о его юности и молодости. Послали запрос в военкомат. Когда пришел ответ, лжеветеран покончил с собой... А бывают противоположные ситуации. Краеведы из города Алейска рассказали мне об удивительной девушке, родственнице известного телеведущего и актера Александра Олешко, но я не уверен, что шоумен слышал о ее судьбе. Валентину Олешко долгие годы считали предательницей, ее мама умерла, так и не узнав, как погибла дочь. В 1942-м Валю взяли в плен. Она собрала тайную группу, надеясь выкрасть у немцев секретную папку с данными о ленинградской агентуре и похитить начальника контрразведки. К несчастью, в команде был доносчик. Валентину и еще шестерых ребят расстреляли. Наша разведка осуществила план Олешко в 1943 году. Любопытно, что в плену Валю пытался завербовать зондерфюрер Борис Мейснер, после войны ставший профессором, доктором юридических наук. Правда настигла его в посольстве ФРГ в Москве».
ДЕВАЛЬВАЦИЯ ГЕРОИЗМА
Чтобы отделить настоящих участников Великой Отечественной войны от фальшивых, мы попытались сопоставить цифры, которыми располагают Минсоцздравразвития и Минобороны России. По статистике первого ведомства, в нашей стране осталось 3,4 миллиона ветеранов. Второе утверждает - не больше 400 тысяч. Данные Росстата окончательно запутали корреспондентов «Мира новостей» - в регионах проживают 239 тысяч мужчин и 109 тысяч женщин старше 85 лет. Сомнительно, что все они воевали.
«Нестыковками мы обязаны событиям 1980-1990 годов, - называет причину путаницы председатель Пушкинского Совета ветеранов Подмосковья Альбина Борисова. - Раньше существовали различия между участниками войны и, к примеру, тружениками тыла. Фронтовики имели особый статус. При Горбачеве и Ельцине произошла девальвация звания ветерана. Награды начали давать всем: и кто был, и кто не был на фронте. Появились негосударственные академии, фонды, их руководители щедро одаривали россиян орденами и медалями. Контроль за ветеранскими книжками и списками с тех пор не ведется - все пущено на самотек. Поэтому в стране столько фальшивых героев».
«Стариков, надевающих чужие награды в День Победы, не ловит полиция. Считает, что нелепо сажать за маскарад 70-80-летних дедушек и бабушек. Кто-то из них впал в маразм, кто-то страдает от одиночества и хочет быть в центре внимания, - предполагает краевед из Чувашии Мария Киселева. - Но каково настоящим фронтовикам очутиться в одном вертепе с ряжеными? Обидно и больно. Вчера в наш музей позвали 92-летнего ветерана. Он, как услышал из колонок «Священную войну», забыл, что собирался сказать. Проплакал всю встречу. А если бы он там, в зале, увидел скоморохов с медалями? Потеряли бы деда».
СЛОВА, СЛОВА...
Второй год Госдума РФ обещает принять закон о наказаниях за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и осквернение символов воинской славы. Правительство России и Общественная палата рассматривают вопрос об учреждении поста уполномоченного по защите фронтовиков. Партия пенсионеров предлагает внести поправки в статьи Уголовного кодекса РФ, чтобы обеспечить «ветеранам достойную старость в безопасном обществе».
А может, до написания новых законов стоит разобраться с уже существующими документами? Достаточно провести ревизию ветеранских списков, понять, кто, когда и с кем сражался, подойти к делу не формально, а вдумчиво. Реальное количество фронтовиков в России - менее 200 тысяч человек. Неужели многочисленным ведомствам, комиссиям, фондам и комитетам сложно заглянуть в их дела, чтобы избежать ошибок? Иначе каждое 9 Мая наряду с подлинными героями мы будем чествовать самозванцев, спекулирующих на подвиге народа.
Материал подготовили Анна Бессарабова, Елена Бриль
Источник: Мир новостей
Высокая явка на референдуме в Донецкой и Луганской областях Украины
2014-05-11 13:48 Галина Коморникова
В воскресенье в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины проходит референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации
Явка избирателей на референдуме по статусу Донецкой области по состоянию на 11.20 (12.20 мск) превысила 30%, сообщил в воскресенье РИА Новости председатель Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.
"По состоянию на 11.20 (по местному времени) мы прошли отметку 30%, более точную цифру сейчас сказать не могу", — сказал Лягин в воскресенье РИА Новости.
В воскресенье в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины проходит референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации. В бюллетенях один вопрос: поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Голосование проходит на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против активистов, в ходе которой применялась бронетехника и авиация, гибли мирные жители.
Ранее сообщалось, что в Луганской области явка по состоянию на 10.00 мск составила 22%.