Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Крайне низкая явка избирателей на выборах губернатора зарегистрирована в Бердске



Крайне низкая явка избирателей на выборах губернатора зарегистрирована в Бердске
2014-09-14 13:06 maria-ran
Наиболее активны на выборах любого уровня люди старшего поколения Первые избиратели пришли 14 сентября на участок 1340 в здании Бердского политехнического колледжа к 8.00. Сегодня в Бердске, как и по всей Новосибирской области выбирают губернатора. В избирательном бюллетене три фамилии кандидатов: единоросс Владимир Городецкий, выдвиженец «Справедливой России» Анатолий Кубанов и представитель ЛДПР Дмитрий Савельев. Активными нынешние выборы в Бердске назвать нельзя. На избирательном участке №1340 к полудню проголосовало 11% избирателей. Похожая картина и по всему городу. По данным территориального избиркома, на 12.00 отдали свои голоса лишь 9,77% бердчан. По словам председателя бердской избирательной комиссии Галины Лаптевой, на 12.00 проголосовали за губернатора 7863 человека. Всего же в Бердске зарегистрировано 80 445 человек, имеющих право избирать власть. Следующий подсчет проголосовавших состоится в 15.00. По данным облизбиркома, еще меньшая явка во всех районах Новосибирска. Примерно столько же, сколько в Бердске, проголосовали в Кольцово, Оби и Искитиме. Активны лишь сельские районы. Абсолютный лидер — Баганский, где уже избрали себе губернатора почти 30% избирателей - Приходят семьями, молодые избиратели. Правда, яка не очень высокая, - констатирует председатель участковой избирательной комиссии 1340 Антонина Корнева, отметив, что накануне выборов члены УИК разносили персональные приглашения по квартирам, беседовали, сверяли списки. 35 человек на участке, расположенном в здании политеха, проголосовали досрочно. Среди них и те, кто собирался в погожие сентябрьские дни копать картошку. Организаторы выборов говорят, что середина сентября для голосования — не самое удачное время: кто-то еще не вернулся из отпусков и с дач (особенно пенсионеры), кто-то продолжает собирать урожай. В пользу этого говорит статистика. Как правило, основной поток голосующих шел с 10.00 до 12.00. Сегодня этого не было. Впрочем, порог явки законодательно отменили, поэтому выборы состоятся при любом количестве проголосовавших. - Мы рассчитываем процентов на 35-40, - рассуждает Антонина Максимовна. Она вспоминает, что на выборы депутатов Госдумы и президента РФ явка составила более 72% - членам УИК некогда было пообедать, избиратели в очередь выстраивались за бюллетенем. Но и пришлись те выборы на март и декабрь. Эксперты, собственно, и предсказывали небольшую активность избирателей, поскольку в губернаторских выборах нет интриги, итог фактически предрешен. Проходившие мимо дверей избирательного участка так и говорили: результаты понятны и без голосования, поэтому не стоит тратить время на заполнение бюллетеня. Тем не менее участки будут открыты сегодня до 20.00, и каждый еще может сделать свой выбор. По данным ТИК, в Бердске никаких инцидентов, связанных с выборами губернатора пока не произошло.

Выборы губернатора: Подсчитывают голоса участковые избирательные комиссии в Бердске
2014-09-14 18:39 maria-ran
В Бердске на 18.00 проголосовал 19 451 человек — 24,16% общего числа избирателей В 20.00 закрылись избирательные участки. Последняя сверка данных была в 18.00. В Бердске на этот час проголосовало чуть менее 25% избирателей. Примерно такие же цифра — около 20% - во всех районах Новосибирска, в Искитиме и городе Обь. Лидерами по явке избирателей остаются Здвинский и Баганский районы — свыше 53%. По информации облизбиркома, за два часа до окончания выборов в Новосибирской области проголосовало 26,85% избирателей. Сейчас территориальные избирательные комиссии подсчитывают голоса — сколько проголосовало за каждого из трех кандидатов на губернаторский пост. Официально областной избирком огласит итоги выборов и назовет имя нового губернатора Новосибирской области не раньше чем завтра, 15 сентября. Но территориальные избирательные комиссии будут иметь результаты уже к полуночи.   К 22.00, по оценке председателя территориальной избирательной комиссии Галины Лаптевой, смогут посчитать голоса на тех участках, где небольшое число избирателей — около 1000 человек. Там где зарегистрировано под 3000, раскладывать по cтопкам и считать закончат не раньше, чем в 24 .00. И лишь к 2-3 часам станут известны результаты и имя нового губернатора. По последним данным ТИК, за 15 минут до закрытия избирательных участков в Бердске проголосовало 27,4% имеющих право голоса. Вполне прогнозируемая цифра. О происшествиях, связанных с выборами, правоохранители и участковые избиркомы не сообщали.  

Автоледи перевернула Subaru Forester с маленькими детьми в салоне на дороге Бердска
2014-09-14 19:45 maria-ran
Машина завалилась на бок, врезавшись в дерево. Ее помогают вытаскивать из заросле знакомые автоледи 32-летняя женщина за рулем Subaru Forester не справилась с управлением и перевернула машину возле дома №3 по улице Красная Сибирь 14 сентября около 18.30. В момент ДТП в машине находилось двое детей, 10 и 8 лет, но никто не пострадал. Свидетели говорят, что перед аварией у машины «стрельнуло» колесо. Ее занесло на обочину противоположной стороны дороги. Subaru врезалась в деревья и завалилась на бок. Забор частного дома не повредился. В 20.30 на месте аварии продолжают работать сотрудники ГИБДД. Знакомые женщины-водителя помогают вытащить машину из зарослей деревьев, чтобы погрузить ее на эвакуатор. Автоледи от комментариев отказалась. Автор видео Дмитрий Добуш

Владимира Городецкого выбрали новым губернатором Новосибирской области жители Бердска
2014-09-14 21:21 Дмитрий Добуш
За несколько дней до голосования, 10 сентября, Владимир Городецкий целый день провел в Бердске еще в должности врио губернатора В выборах губернатора Новосибирской о области, как и ожидалось, одерживает победу действующий врио главы региона Владимир Городецкий. На 00:15 часов подведены итоги на 42 из 47 избирательных участков в Бердске. Лидирует с 74 процентами Городецкий, за ним идет Дмитрий Савельев с 12 процентами голосов избираталей и замыкает список Анатолий Кубанов, у него около 10 процентов. В целом, в Новосибирской области на это время за Городецкого порядка 64 процентов избирателей. Обработано больше половины бюллетеней. Выборы губернатора НСО в 2014 году состоялись при довольно низкой явке. Всего на выборы пришло порядка 30 процентов избирателей, это 633 тыс. из 2,1 млн человек. В Бердске проголосовало порядка 26 процентов избирателей. Это около 21 тыс. из 80,5 тыс.человек. Вместе с Новосибирским сегодня избирается еще 30 глав регионов в России. Так в Красноярском крае выборы выиграл экс-полпред президента в СФО Виктор Толоконский. А в Новосибирской области проходит еще 34 избирательных кампаний. Жители региона выбирают пять глав районов, более 20 руководителей сельсоветов, депутатов органов местного самоуправления. Планировалось, что выборы главы Новосибирской области будут только в 2015 году, но 17 марта президент России Владимир Путин отстранил от власти губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Депутаты Законодательного собрания назначили выборы на единый день голосования — 14 сентября. Напомним, это первые выборы губернатора в регионе с 2003 года. Прямые выборы губернаторов отменила Госдума по инициативе президента Владимира Путина в декабре 2004 года. А возвращены Госдумой по инициативе председателя правительства Дмитрия Медведева в апреле 2012-го. Чтобы имя кандидатов в губернаторы появилось в бюллетене, им нужно было пройти через «муниципальный фильтр» - собрать подписи депутатов местных советов со всей области. На должность главы региона выдвигались пять человек, но прошли только трое — бывший мэр Новосибирска, выдвиженец «Единой России» Владимир Городецкий, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев и депутат Заксобрания Новосибирской области, справедливоросс Анатолий Кубанов. На выборах-2014 нет порога минимальной явки, они состоялись бы, даже если на них пришел только один человек. Порог явки отменили еще в ноябре 2006 года. Также не было графы «против всех», она вернется только в следующем году.

В выборах губернатора участвовало менее трети избирателей Новосибирской области. Бердск выбрал Городецкого
2014-09-15 08:33 a.danilov
Пока озвучены предварительные итоги выборов. Еще объявят количество испорченных бюллетеней Сегодня, 15 сентября, в 7.00 избирательная комиссия Новосибирской области опубликовала предварительные итоги выборов губернатора, состоявшиеся вчера, 14 сентября. По данным избиркома, победу одержал Владимир Городецкий. В общей сложности по региону он набрал около 65% голосов. При этом, как сообщает избирательная комиссия, к утру понедельника обработали 100% бюллетеней. В Бердске за единоросса Городецкого отдали голоса почти 73% избирателей, пришедших на выборы. Второе место бердчане отдали либеральному демократу Дмитрию Савельеву (13,5%) третье - эсэру Анатолию Кубанову (11,1%). В Искитиме и Искитимском районе Городецкого выбрали более 69% избирателей. Савельева выбрали чуть больше 16%, Кубанова — около 11%. Бердск по числу проголосовавших за врио губернатора Новосибирской области находится в лидерах списка. Такой же большой процент показал Первомайский район Новосибирска, откуда пришел во власть Владимир Филиппович, а также Колыванский, мошковский и Усть-Таркский районы. Савельев перешагнул 20% барьер в нескольких районах области — Баганском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Краснозерском, Купинском, Кыштовском, Маслянинском, Новосибирском, Сузунском и Чулымском. Похожий результат у Анатолия Кубанова только в Центральном и Железнодорожном районах столицы Сибири. В целом явка избирателей по области составила 29,8%, то есть только треть новосибирсцев, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки и выбрали себе губернатора. В Бердске на избирательные участки пришли примерно 26,3%, в Искитимском районе — 35,7%, в Искитиме — 25%. Лидерами по явке, где проголосовало более 50% (но менее 60%) избирателей, стали Баганский, Здвинский, Качковский и Кыштовский районы. Меньше всего бюллетеней опустили в избирательные урны жители Калининского и Кировского районов Новосибирска — чуть больше 21%. Вообще областной центр показал самую низкую явку по всей области — не более 25%, также не активны были на выборах и жители города Обь — 23,5%.

Видео: Не боятся заморозить город зимой коммунальщики Бердска
2014-09-15 09:17 a.danilov
Директор КБУ Александр Кожин получил хорошую оценку за работу от региональных министров и губернатора На этой неделе в Бердске начнется отопительный сезон. Как рассказал сегодня, 15 сентября, директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин, в соответствии с постановлением и. о. мэра в течение недели «развернут систему теплоснабжения Бердска и подключат всех потребителей». - Это первая задача. Вторая — завершить оформление отношений с ГУП УЭВ СО РАНа по остаткам задолженности, - сообщил Александр Юрьевич планы на ближайшую неделю. По его словам, завтра, 16 сентября, он встречается с руководством ФАНО (федеральное агентство по науке, которому с недавних пор подчиняется РАН), «будем добивать этот вопрос». Третья первостепенная задача для КБУ — оформление кредита в центральном офисе банка «Левобережный» Новосибирска. - В принципе вопрос уже решили. Будем на этой неделе пытаться оформлять все документы, - констатировал Кожин. Речь идет о займе в размере 10 млн рублей, который пойдет на погашение долгов частной котельной ТГК-1. В целом готовность города к зиме не вызывает тревоги у директора КБУ. Об этом он докладывает губернатору на выездном заседании правительства в Бердске 10 сентября. Автор видео Анастасия Солодкова

Разбились байкер и его пассажир в ДТП с иномаркой рядом с мэрией Бердска
2014-09-15 09:54 a.danilov
При столкновении мотоцикла «Хонда» и автомобиля «Форд Фокус» пострадали водитель и пассажир мотоцикла За прошедшую неделю, с 8 по 14 сентября, в двух дорожно-транспортных происшествиях в Бердске пострадали три человека. На площади Горького 14 сентября в 22.45 водитель на мотоцикле «Хонда» столкнулся с автомобилем «Форд Фокус», которым управлял 55-летний бердчанин. В ДТП пострадали 25-летний водитель мотоцикла, рассказывает инспектор по пропаганде бердской ГИБДД Евгения Соколова. У него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом второго-четвертого ребер слева. Пассажиру врачи поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом восьмого-двенадцатого ребер справа». Еще одно ДТП произошло 10 сентября в 6.15. Жительница Искитима переходила федеральную трассу М-52 от железнодорожного вокзала. Автомобиль сбил 62-летнюю женщину почти под пешеходным мостом. Следовавший на приличном расстоянии за ним водитель заметил, что машина ненадолго остановилась и поехала дальше, в сторону Новосибирска. Водитель попутного транспорта и подобрал на дороге пострадавшую. Отвез ее в больницу. О факте наезда на пешехода врачи сообщили в бердскую ГИБДД. В результате дорожной аварии женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и закрытый перелом бедра со смещением. Водителя, покинувшего место дорожно-транспортного происшествия, разыскивают полицейские. За прошедшие семь дней госавтоинспекторы зарегистрировали 31 столкновение автомобилей с материальным ущербом, составили 123 административных протокола. Задержали трех автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. Восемь автомобилистов получили предупреждение или заплатят штраф за то, что отправились в дорогу без нужных документов. Инспекторы ДПС привлекли к административной ответственности 61 водителя за нарушение скоростного режима. Не предоставили преимущество в движении пешеходам на «зебре» 27 водителей. Теперь им придется заплатить штраф — 1500 рублей каждому. Три пешехода переходили дорогу в неустановленном месте. Для них наказание — предупреждение или штраф 500 рублей. Восемь автомобилей помещены на штрафстоянку. При столкновении мотоцикла «Хонда» и автомобиля «Форд Фокус» пострадали водитель и пассажир мотоцикла

На выборах губернатора «бронзу» за Городецкого получил Бердск
2014-09-15 10:05 a.danilov
Не все избиратели пришли на участки 14 сентября, определившись с выбором, были и сомневающиеся Подводя итоги прошедших в воскресенье губернаторских выборов, сегодня, 15 сентября, и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов с удовольствием отметил большой процент проголосовавших за губернатора Владимира Городецкого. - Бердск вошел в тройку лидеров, где победил Городецкий, - констатировал Михайлов, поблагодарив всех, кто участвовал в организации и проведении выборов «за слаженную работу». По официальной информации облизбиркома после обработки 100% бюллетеней, абсолютным лидером по симпатии к избранному губернатору стал Усть-Таркский район. Здесь отдали голоса за Городецкого 77,85% участвовавших в выборах. Здесь была и довольно хорошая, в сравнении с остальными районами, явка — более 48%. На втором месте по предпочтению Владимира Городецкого остальным кандидатам стоит Колыванский район — 73,84% (явка 45,88%). На третьем — Бердска. 72,78% проголосовавших бердчан в бюллетенях поставили галочку напротив фамилии избранного губернатора. При этом явка избирателей в Бердске оказалась крайне низкой — чуть больше 26%. Это озаботило и. о. мэра. Он подчеркнул, что по поводу активности во время выборов «надо думать». Хотя в его родном Искитиме ситуация еще хуже. В городе на избирательные участки пришли 25% искитимцев, имеющих право голоса, в Искитимском районе — чуть больше 35%. В Искитиме выбрали Городецкого 69,5%, в районе — 69,7%. По сообщению начальника бердского отдела МВД Ильи Шипицына, в день голосования не произошло никаких инцидентов, связанных с выборами. Жалоб на нарушения избирательного законодательства в Бердске, по его словам, в полицию не поступало.

Над 10-летней девочкой надругался житель Советского района
2014-09-15 10:26 Галина Коморникова
Неоднократно судимый 40-летний мужчина совершил развратные действия в отношении 10-летней девочки В конце августа в одной из квартир дома по улице Молодости Советского района ранее неоднократно судимый 40-летний мужчина совершил развратные действия в отношении 10-летней девочки. Как стало известно, потерпевшая ходила в гости к своей однокласснице – падчерице злоумышленника. Только вчера девочка рассказала о случившемся матери, которая сразу обратилась в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали предполагаемого преступника. По данному факту принято процессуальное решение, сообщает ГУ МВД по НСО.

Цистерну, выставленную на продажу у трассы М-52 в Бердске, владелец убрал после скандала
2014-09-15 10:48 a.danilov
Металлическую цистерну владелец убрал с городской земли через три месяца после первого предупреждения со стороны АТИ Более трех месяцев сотрудники административно-технической инспекции (АТИ) в Бердске выписывали уведомления, составляли административные протоколы в отношении владельца цистерны, выставленной на продажу рядом с федеральной трассой М-52. Металлическую емкость владелец убрал только после предупреждения, что бочку демонтируют за счет города. Цистерну продавали на ул. Вокзальной, рассказывает и. о. начальника АТИ Ольга Гончарова, недалеко от здания ГИБДД. Владельца было нетрудно разыскать, ведь в объявлении о продаже был указан номер его сотового телефона. Разыскать оказалось просто, но вот заставить убрать цистерну было намного сложнее. Владельца металлической бочки несколько раз вызывали в АТИ для беседы, составили два протокола. Административная комиссия вынесла постановление о двух штрафах: в размере 500 рублей и 2000 рублей. Но подобные меры воздействия на нарушителя оказались недостаточно результативными. Бочка продолжала стоять на прежнем месте. Тогда к сотрудникам АТИ подключились специалисты управления ЖКХ. Лишь после того, как владельцу сообщили о крайних мерах - бочку ликвидируют за счет города - он убрал ее сам. Специалисты АТИ продолжают работать с владельцами металлических гаражей, находящихся во дворах домов и рядом с городскими дорогами. В АТИ обратились уже около 20 человек, почти все по списку, имеющемуся в административно-технической инспекции, отмечает Ольга Владимировна. На металлические гаражи, портящие облик дворов и создающие опасность для детворы давно жалуются жители Бердска. Весной этого года сотрудники АТИ сделали запрос в мэрию, чтобы найти владельцев некоторых металлических конструкций. Оказалось, что на установку ни одной из них горадминистрация не выдавала разрешение. Совещание по проблеме металлических гаражей прошло в середине июля. И методы работы с их владельцами были обозначены. Сотрудники АТИ разместили объявления на железных конструкциях, стоящих возле домов и дорог. В них призывали владельцев обратиться в административно-техническую инспекцию и предоставить разрешение на установку временной конструкции. Предупредили, что если в течение некоторого времени они не явятся в АТИ, гараж будет признан бесхозным и впоследствии демонтирован. Железный гараж, находившийся рядом со строящимся детсадом «Сибирячок» в Северном микрорайоне Бердска, по предписанию АТИ демонтировал его владелец в августе этого года. Только некоторые владельцы имеют необходимые документы на железные гаражи, и то у них уже истек срок действия. Собственников отправляют в мэрию продлевать срок аренды земли. Тех же бердчан, к кому гаражи перешли по наследству, предупреждают о необходимости демонтажа железных конструкций. И указывают определенные сроки. В противном случае гаражи ликвидируют за счет города.  

Пожаловался в суд на прокуратуру экс-мэр Бердска Александр Терепа
2014-09-15 11:29 a.danilov
Александр Терепа из кресла мэра Бердска пересел в кабинет руководитель Пенсионного фонда по Новосибирской области Экс-мэр Бердска Александр Терепа пожаловался на действие бердского прокурора в городской суд. 15 сентября судья Галина Якшина начала рассматривать его жалобу. Для прессы заседание объявили закрытым. Судья объяснила это тем, что уголовное дело еще не возбуждено, а закрыть заседание — это ее право. Терепа обжалует постановление прокурора об отмене постановления следователя СК, отказавшегося возбуждать уголовное дело за халатность. Дело касается переселения жителей из аварийных домов в две девятиэтажки по улице 2-й Заводской в 2009 году. Решение по жалобе 15 сентября не вынесли, заседание перенесли на следующий день, 16 сентября. Сам Александр Григорьевич на заседание не пришел. Его интересы представляет адвокат Игорь Аханов, который защищал экс-директора ПАТП Владимира Москвина. Напомним, два здания за 166 млн бюджетных рублей построила некая новосибирская строительная организация под названием «Заказчик». Дом сдан в эксплуатацию в конце 2009 года без разрешения Госстройнадзора, основного контролирующего органа. Однако экс-мэр подписал постановление о сдаче домов в эксплуатацию. Весной 2014-го суд признал незаконным акт ввода жилых зданий в эксплуатацию. Из-за значительных недоделок в подвалах двух домов постоянно стояла вода, крыша протекала, заливая квартиры девятых этажей. Вместо канализационных труб использовались водопроводные, а облицовочный слой кирпича на торцевых стенах стал растрескиваться. Люди почти сразу после заселения начали забрасывать чиновников всех уровней жалобами, но получали лишь отписки. Чиновники уверяли: все работы должна закончить управляющая компания СКС, взявшая на обслуживание многоэтажки. А в УК убеждали: дома должна достроить власть. Спустя три года, когда закончился гарантийный срок ремонта домов, проблемой жителей занялись. Летом 2013 года жителям переделали крыши за 5,5 млн рублей. Отмостки на двух домах сделала строительная фирма «Стройиндустрия» бесплатно. В прошлом году почти за 1 млн рублей власть заказала проект ремонта стен. В сентябре 2014-го рабочие продолжают менять растрескавшийся облицовочный кирпич. На эти работы выделено больше 15 млн рублей. Еще несколько миллионов уйдет на отделку подъездов двух домов. Следственный комитет занялся проверкой еще в осенью 2013 года. С того времени она продолжается, поскольку все отказы в возбуждении уголовного дела бердская прокуратура отменяет и отправляет материалы на доследование. Прокурор Бердска Александр Власов неоднократно говорил, что следствие верит голословным утверждениям бывшего мэра города, не подтверждая это документами. СК в свою очередь считает, что в действиях Терепы нет состава преступления, потому что он действовал в режиме крайней необходимости. Нужно было сдать дома в эксплуатацию, иначе бюджетные деньги пришлось бы возвращать.

Огурцы подорожали, а сахар и сосиски подешевели в магазинах Бердска
2014-09-15 12:33 maria-ran
Некоторых владельцев дачных участков не беспокоят цены на овощи — урожай в этом году они собрали отменный За прошедшую неделю в Бердске не наблюдалось резкого повышения цен на какие-либо продукты и товары. Как всегда, происходило изменение стоимости на тот или иной товар из-за проводимых в магазинах акций и сезонности, сообщает госстатистика 15 сентября. Что касается подорожания, то оно отразилось на тушенке. Баночка консервированной свинины или говядины подорожала на 1 рубль 41 копейку и в среднем обходится бердскому покупателю в 84 рубля 70 копеек. На 13 рублей 38 копеек увеличилась цена за килограмм вареной колбасы (267 рублей 67 копеек). Килограмм творога стал дороже более, чем на 5 рублей (307 рублей 63 копейки). Почти на 1 рубль стал дороже десяток куриных яиц (43 рубля 77 копеек). Сезонные изменения в сторону увеличения коснулись только свежих огурцов. Они подорожали на 14 рублей 50 копеек за килограмм и обходятся в 57 рублей 03 копейки. Подешевели капуста (15 рублей 89 копеек), картофель (19 рублей 77 копеек), лук (23 рубля 61 копейка), морковь (28 рублей 09 копеек) и помидоры (56 рублей 94 копейки). Проводимые магазинами акции снизили среднюю стоимость на сосиски и сардельки. Их килограмм в среднем обходится дешевле на 5 рублей (222 рубля 73 копейки). На 7 рублей за килограмм подешевела полукопченая колбаса (330 рублей 73 копейки), на 3 рубля - сметана (137 рублей 06 копеек). Почти на 2 рубля стал дешевле килограмм стирального порошка. Сам по себе, без акций и сезонности, снизился в цене сахар, на 60 копеек за килограмм (39 рублей 13 копеек).

Затопило дворы после ремонта главной улицы Бердска
2014-09-15 13:15 maria-ran
К подъездам дома №14 по улице Ленина можно подойти только по отмостке Коммунальщики продолжают прочищать ливневую канализацию на бердских улицах, рассказал 15 сентября на совещании чиновников начальник управления ЖКХ Владимир Захаров. По его словам, сейчас уже промыт ливневый коллектор на участке ул. Рогачева в районе магазина «Вымпел». Работы выполнены в районе дома №12 по ул. Вокзальной, также рядом с домами №63 и 67 в Микрорайоне. В этих районах вода уже не должна скапливаться. 15 сентября подрядчик приступит к работам по прочистке ливневки в районе домов №14 и 16 по ул. Рогачева. Далее рабочие перейдут на участок от ул. Красная Сибирь до ул. Космической. Также готовится техническая документация по промывке ливневого коллектора в районе реконструкции дороги на перекрестке улиц Суворова и Ленина. Захаров отметил, что работа по промывке ливневой канализации проходит впервые за несколько лет. Ее планируется успешно завершить. В это время бердчане продолжают жаловаться на огромную лужу возле дома №14 по ул. Ленина. При ремонте дорожного полотна на центральной улице Бердска не предусмотрена ливневая канализация. По словам коммунальщиков, уклон дороги позволяет воде стекать ниже, в ливневку на ул. Суворова. Однако вода начала стекать по новому асфальту не только в том направлении, но и в расположенные рядом дворы. Двор дома №14 по ул. Ленина оказался в низине. К любому из трех подъездов можно подойти только по отмостке. Местные жители боятся, что когда ремонт на центральной улице Бердска закончат, в их двор будет стекать вода и с противоположной стороны дороги. Жительниц дома Тамара Андреевна рассказала, что ее соседи уже общались с властью, их проблему обещали решить. Коммунальщики рассказали им, что сначала хотели проложить водоотводную канаву возле бордюра по полотну дороги, но потом отказались от этой идеи. Поскольку канава получалась очень глубокой. Теперь, по словам Тамары Андреевны, власти обещают сделать новую ливневую канализацию по улице Ленина от ул. Суворова до ул. Красная Сибирь. А в районе домов №12 и 14 планируется поставить ливнеприемники. Горожане также жалуются на огромное количество воды на перекрестке улиц Первомайской и Ленина. Позвонившая в редакцию 15 сентября Елена говорит, радовалась, пока шла утром в этот день на работу по новой плитке на центральной улице. Но когда возле «Европы» нужно было переходить дорогу, она ужаснулась: вся дорога залита водой. Чтобы не промочить ноги, нужно выйти на середину перекрестка. - Проблемы всегда на пересечении улиц Суворова и К. Маркса, там всегда огромная лужа стоит, - говорит Елена, - хотя в последнее время я не замечаю там больших проблем. Сейчас меня тоже беспокоит пересечение улиц Ленина и Лелюха. Красиво все сделано, а на самой-то дороге — лужи и приходится прыгать, как газели. Проезжающие днем 15 сентября по центральной улице автомобилисты рассказали, что воду из внутриквартального проезда выгребает ковшом трактором. Он разгоняется и на скорости выталкивает воду на центральную улицу, обливая проезжающие машины. Автор видео Александр Данилов

Итоги выборов: КПРФ обменяла мэрское кресло на губернаторское в Новосибирске
2014-09-15 13:29 a.danilov
Одновременно 30 регионов России выбрали себе губернаторов Итоги состоявшихся выборов необходимо анализировать в контексте общефедеральной повестки. Прежде всего, речь идет о поддержке победивших на выборах президентов Владимиром Путиным. Он имеет высокий рейтинг, и его поддержка явилась в какой-то степени, гарантией для претендента на губернаторское кресло. Российский избиратель, в подавляющем большинстве, поддерживающий позицию руководства страны в нынешней непростой геополитической ситуации, спроецировал свое отношение и на выдвиженцев Путина на местах. Так, в победе Виктора Толоконского в Красноярском крае, Владимира Городецкого в Новосибирской области, Александра Бердникова в Республике Алтай именно фактор поддержки их Путиным сыграл определяющую роль. Открытость и конкурентность Процедура голосования прошла на редкость спокойно и буднично. Избиркомы фиксировали сигналы о нарушениях, но, по признанию членов избирательных комиссий, эти нарушения были «штатные», которые часто встречаются во время любой избирательной кампании. Как правило, недоразумения быстро разрешались, и ни одно из них не могло повлиять на подсчет голосов. Об этом же говорят и независимые наблюдатели и представители общественных организаций, осуществлявших контроль за ходом голосования. Так что, к процедуре подсчета голосов ни у кого претензий нет. Во всех «выборных» регионах Сибирского федерального округа, наряду с представителями «партии власти», принимали участие региональные лидеры оппозиции. Наиболее конкурентная борьба сложилась в Красноярском крае. «Пришельцу» Виктору Толоконскому противостояли хорошо известные, опытные местные политики, например, Валерий Сергиенко. Серьезную конкуренцию врио губернатора составил «новичок» Иван Серебряков, которого выдвинули «Патриоты России». Кстати, Иван Серебряков убедительно продемонстрировал, что муниципальный фильтр не может являться преградой и ограничивать демократические процедуры при выдвижении. Если за кандидатом стоит действующая партийная структура, обеспечившая свое присутствие в органах представительной власти муниципальных образований, если она систематически занимается политической работой, то она легко обеспечивает поддержку своему кандидату. А итог голосования, при котором Иван Серебряков набрал более 18% голосов, говорит и о том, что отлаженный партийный механизм и партийная структура в состоянии обеспечить проведение эффективной электоральной кампании. Кстати, он был выдвинут «новой» партией, что говорит о том, что в ближайшие годы традиционный в регионах баланс сил будет существенно изменяться. Отсутствие поддержки со стороны такой структуры сыграла против харизматичного и весьма активного Ивана Старикова. Он мог бы составить прямую конкуренцию Владимиру Городецкому в Новосибирской области, однако для регистрации ему не хватило трех голосов муниципальных депутатов. Сам Иван Стариков признает пользу механизма муниципального фильтра, однако, не обладая поддержкой в виде партийной структуры, он был вынужден обращаться к депутатам-представителям других партий. Тем не менее, ему практически удалось собрать необходимые голоса, за исключением трех, которые были признаны недействительными. Легитимность и оппозиция Отсутствие в избирательном бюллетене реальных конкурентов лишает выборы легитимности. В прошедшей электоральной кампании победившим кандидатам противостояли лидеры местных отделений парламентских партий или представители партий, имеющих существенную поддержку среди избирателей, как это случилось в Красноярске. Однако их результат в два, и более раза, уступает результатам победивших кандидатов. Можно сколько угодно говорить об использовании административного ресурса, однако итоги голосования свидетельствуют об определенном состоянии оппозиционных партий в регионах. Если возвращаться к общеполитическому контексту, то традиционная, не меняющаяся позиция «Яблока» привела к фиаско этой партии на выборах в Мосгордуму. «Яблоко» выставило своих кандидатов во всех избирательных округах, не пожелав вступать в коалицию с другими оппозиционными силами. В итоге – не получила ни одного мандата. Между тем выдвиженцы от «Единой России» активно вступали в коалицию с оппозиционными партиями, пример тому – Приморский край и Оренбургская область. На стадии подготовки к выборам шансы выдвинуть единого кандидата (во всяком случае, это обсуждалось) были в Алтайском крае и в Республике Алтай, однако этого не произошло. Не удалось оппозиционным кандидатам и оттянуть у действующих врио голоса избирателей, чтобы обеспечить проведение второго тура. В Новосибирской области сложилась вообще уникальная ситуация, когда единственная политическая партия, которая была способна навязать жесткую борьбу Владимиру Городецкому, не только не выдвинула своего кандидата, но и отказала остальным его соперникам в своей поддержке. Вероятно, здесь сыграли свою роль неформальные договоренности – «кресло мэра в обмен на губернаторское». Фактически поддержав Владимира Городецкого на выборах, новосибирские коммунисты отказались от реальной борьбы, исход которой, в случае их активного участия было бы трудно предугадать. В этой ситуации, когда у Городецкого не было реальных соперников не потому что, он использовал для этого административный ресурс, а потому что их, что называется, в природе не существует, объявлять выборы неконкурентными было бы весьма странно. Не удалось новосибирской оппозиции осуществить акцию «поставим крест на выборах», с призывом портить бюллетени. 17,8 тысяч недействительных бюллетеней от более, чем полумиллиона проголосовавших – это и есть реальная поддержка радикальной протестной модели. Хотя, следует признать, что десятикратное, по сравнению с выборами мэра Новосибирска, увеличение поддержки оппонентов Городецкого – Анатолия Кубанова и Дмитрия Савельева – это тоже во многом результат протестного голосования. Однако по форме выражения протеста эти две электоральные модели существенно отличаются. Скорее всего, в следующем электоральном цикле в оппозиционном лагере появятся новые лица и новые игроки. Явка Нынешняя явка не стала сюрпризом. 35-40% - традиционная явка избирателей в странах, так называемой, развитой демократии. В Сибирских регионах она была чуть ниже, за исключением Республики Алтай. Если результат голосования в Новосибирской области был предсказуем, то в Красноярском крае до последнего сохранялась интрига. Но при этом явка практически одинакова. На этом основании неправильно делать вывод о том, что избиратель проигнорировал выборы как институциональную процедуру, высказав тем самым, недоверие выборам вообще. Здесь было бы уместно вновь вернуться к анализу контекста. Россияне прекрасно понимают, что в последние месяцы усилилась степень централизации в стране, в связи с хорошо известными всем внешнеполитическими обстоятельствами. С Путиным и его выдвиженцами, представляющими в сознании электората некую систему, люди связывают стабильность и устойчивость государства. Но, судя по рейтингу Владимира Путина, россияне все же, склонны перекладывать на него, а не на региональные власти, всю полноту ответственности за происходящее в стране. С ним в большей мере, связываются надежды и ожидания. Для определенной части населения играет роль и фактор сезона, погоды. Неделя дождей в сибирских регионах сменилась единственным теплым и солнечным днем, что побудило многих горожан отправиться на дачные участки. После выборов Совокупные голоса оппонентов, количество не пришедших на выборы не только характеризуют качество и состояние политики в регионах, но и не оставляют победившим кандидатам никакого выбора, кроме формирования конкурентной и открытой среды. Использование административного ресурса, игнорирование мнения и интересов оппозиции, экспертного сообщества, представителей различных социальных и элитных групп обернется неэффективностью региональной власти. Каждый электоральный цикл – это накопление опыта, исправление ошибок. Прошедшие выборы показали, что в России начинают быть востребованы традиционные и естественные для демократии механизмы конструирования политического пространства – компромиссы, договоренности, коалиции, согласование действий и интересов. Партии-одиночки, или партии, ориентирующиеся только на персоны или идеологические клише, вряд ли будут представлять из себя серьезных конкурентов. Сильно преувеличено влияние медиа, как оказалось, вновь востребованы практики рутинной, систематической политической работы. Источник: Фонд развития гражданского общества, филиал Новосибирск

Разработчики транспортной сети Бердска из Омска расскажут, на что тратят 1,2 млн рублей
2014-09-15 13:52 a.danilov
Маршрутки — самый распространенный общественный транспорт в Бердске Уже несколько дней в Бердске работает специалисты омской «Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии», которые собирают данные о транспортной сети города. В Бердске они работали все лето и сейчас должны анализировать полученную информацию, готовить проект. Но членам рабочей группы потребовались дополнительные данные, для этого они снова приехали в Бердск. Завтра, 16 сентября, сообщили в транспортном отделе мэрии, специалисты встретятся с журналистами и ответят на все вопросы. В ноябре проект «Оптимизация транспортной сети Бердска» должен быть уже готов. Документ включает в себя маршрутную сеть, расписание работы транспорта, схему размещения остановочных пунктов. А также план по оптимизации маршрутной сети Бердска с указанием сроков реализации проекта и объемов финансирования. За выполнение всей работы академии должны заплатить 1,2 млн рублей. Напомним, в начале сентября транспортный отдел мэрии объявил об анкетировании горожан для оптимизации маршрутной сети Бердска. В анкете предлагается ответить, насколько часто респондент пользуется общественным транспортом и каким. Оценить наполняемость салона в час пик и культуру водителей. Также можно написать, что не устраивает в работе общественного транспорта или как нужно изменить маршруты движения. Анкету можно заполнить по ссылке ru.surveymonkey.com. Как уточнили в транспортном отделе, анкетирование будет проводиться до 1 ноября.

Детсады-долгострои обещают сдать в эксплуатацию в Бердске до Нового года
2014-09-15 15:35 a.danilov
Благоустройство и внутренние работы в «Сибирячке» уже сделаны Строительство детского сада «Сибирячок» в Северном микрорайоне выполнено на 99 процентов, заверил 15 сентября начальник управления капстроительства Алексей Егошин на совещании чиновников. По его словам, на следующей неделе, 24 сентября, детсад будет принимать комиссия Госстройнадзора. После этого на объект завезут мебель и передадут детсад в ведение управления образования. «Сибирячок» откроет свои двери для детей 1 ноября, пообещал и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов. Несколько лет детсад в Северном считался долгостроем. Строительство началось еще в 2008 году. Но через год, в марте 2009-го, стройку законсервировали. Чиновники объясняли это недостаточным финансированием. Рабочие тогда вбили меньше половины свай. Место строительства долгое время не огораживали, и там жили бомжи. В июле 2013 года стройку возобновили, вложив в проект более 150 млн рублей. Прошло чуть больше года, и садик на 280 мест почти готов. Как рассказала сегодня, 15 сентября, начальник управления образования Наталья Ким, объявлен конкурс на замещение вакантной должности заведующей детсадом «Сибирячок», которому присвоен номер 1. Детсад «Звездочка» на ул. К. Маркса, по словам Егошина, должны достроить к 31 декабря 2014 года. По его словам, подрядная организация проводит монтажные работы с минувшего вторника, 9 сентября. В открывший детсад придут 210 детей. Напомним, конкурс за 28 млн рублей на завершение ремонта в этом детсаду проведен в конце августа. Подрядчик должен выполнить внутреннюю отделку помещений, коммуникации, вентиляцию многострадального садика. Реконструкция этого детсада началась еще в 2008 году. Ранее здание занимали мастерские школы №3 «Пеликан», вечерняя школа и центр психолого-педагогического сопровождения «ДАРС». В апреле 2012-го объявили аукцион на реконструкцию детсада стоимостью 48,8 млн рублей. Победитель начал ремонт в здании, когда рухнула одна из стен. Причиной называли халатность строительной компании и наняли новую. Реконструкцию продолжили фирма «Антей-строй». Она должна была завершить работы еще летом 2013 года. Однако 8 июля прошлого года пропал гендиректор компании «Антей-строй» Дмитрий Медведев. После этого его рабочие перестали выходить на объект. Строительство возобновили только в сентябре, но так и не закончили. Из-за отсутствия крыши часть внутренней отделки просто пришла в негодность. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск детского сада к подрядчику. По решению суда, «Антей-строй» должен возместить Бердску больше 14 млн рублей.

СК предъявил обвинение в растрате около 1 млн рублей начальнику управления образования Бердска
2014-09-15 16:20 Дмитрий Добуш
Наталья Ким рассказывала Владимиру Городецкому во время его визита об успехах бердского образовании Руководителю бердского управления образования Наталье Ким предъявлено предварительное обвинение по уголовному делу о растрате бюджетных средств, рассказали в областном управлении Следственного комитета. Уже в начале октября должно завершиться расследование. Ей предъявят окончательное обвинение в растрате 870 000 рублей с использовании служебного положения и отправят материалы в суд. По версии следствия, в 2013 году управление образования Бердска перечислило подрядной организации, принадлежащей родственникам директора учреждения, завышенную сумму за ремонт зданий УО и Центра развития образования. По двум контрактам сумма оплаты составляла 2,5 млн рублей. Но фактически подрядчик получил почти на 1 млн больше. Подрядная организация, которой были перечислены излишние суммы, вероятнее всего, называется ООО «ЛЕГРИН». И ее учредителем является супруг Натальи Валерьевны - Леонид Ким. Судя по информации на сайте госзакупок, именно эта компания выигрывала конкурсы на ремонт зданий и помещений управления образования в 2013 году. В это время Наталья Валерьевна продолжает работать в должности руководителя бердского образования, свое уголовное дело она никак не комментирует. 10 сентября Ким встречала тогда еще виро губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и рассказывала об успехах в сфере образования города.

Облздрав: инсулин появился в аптеках Бердска
2014-09-15 18:18 maria-ran
Олег Иванинский, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Облздрав признал, что в приобретении льготных лекарств в 2014 году были допущены сбои. Об этом сообщил 12 сентября врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский в ответе на запрос «Курьер. Среда. Бердск» о состоянии дел с обеспечением диабетиков бесплатным инсулином. Как рассказал министр, в связи с неудовлетворительной организацией проведения конкурсов на закупку лекарств в мае уволен руководитель «Новосибоблфарма». А в минздраве создана рабочая группа «по вопросам приобретения лекарственных препаратов для обеспечения льготной категории граждан». С конца августа в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» начали звонить диабетики с одной проблемой — в городских аптеках нет бесплатного инсулина. Они, как один, говорили, что перебои с жизненно необходимым препаратом начались с Нового года, перестали бесплатно выдавать иголки для шприц-ручек и тест-полоски для глюкометров. Некоторые звонившие рассказвали, что получают инсулин только после скандала или обращения в минздрав. А в связи с геополитическими событиями полагают, что импортных препаратов теперь вообще не будет. Бердские диабетики собирались писать в Минздрав РФ и администрацию президента. О проблемах с закупкой льготных лекарств ассоциация врачей Новосибирской области предупреждала еще зимой. Новое руководство регионального минздрава признало недостатки в обеспечении льготников лекарственными препаратами и обещало исправить ситуацию. В начале сентября главврач Бердска Юрий Краморов отметил, что «по инсулину мы выправились, сейчас все в порядке». Но его словам опровергли диабетики: в муниципальной аптеке левемира нет и не будет по областной льготе до конца года, провизоры рекомендуют посоветоваться с доктором о смене препарата. На закупку лекарств по профилю «Сахарный диабет» на 2014 год выделено более 370 млн рублей из средств областного бюджета. По федеральной льготе на лекарственное обеспечение запланировано более 900 млн. - На 4 квартал 2014 года большая часть аукционов по закупке инсулинов завершена, часть находится на стадии завершения, - констатирует Иванинский. - В настоящее время министерством здравоохранения Новосибирской области проводится заявочная кампания на 9 месяцев 2015 года, которая завершится до конца сентября 2014-го. По словам министра, новые стандарты оказания медицинской помощи, вступившие в силу в 2013 году, не включают тест-полоски для глюкометров и иглы для шприц-ручек для больных сахарным диабетом. Между тем закон «Об охране здоровья...» допускает в случае наличия медицинских показаний и жизненной необходимости назначение медизделий вне списка. Таким образом, назначение тест-полосок для глюкометров и игл для шприц-ручек в рамках льготного обеспечения осуществляется в каждом случае индивидуально, пояснил Иванинский. Он отметил, что в больницах области есть списки пациентов, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении с описанием приема лекарств и количества необходимых доз. На основе этих списков делают заявки в минздрав и закупают льготные лекарства. - Пациент, которому необходимо льготное лекарственное обеспечение по профилю «Сахарный диабет», проходит ежемесячный осмотр лечащим врачом или врачом-эндокринологом. Месячная норма инсулина зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. Врач определяет схему лечения, количество необходимых доз и выписывает рецепт. Пациент обращается в аптеку, где ему при наличии выдается лекарственный препарат. При его отсутствии рецепт ставится на «отложенный спрос» и формируется заявка в «Новосибоблфарм», - рисует схему получения льготных лекарств глава областного минздрава. Заявленный препарат, по его словам, доставляется в аптеку в максимально короткие сроки, а при поступлении его в аптеку пациента информируют об этом. Если человек не в состоянии сам прийти в аптеку, лекарство приносит на дом соцработник. Но эта схема касается тех, для которого лекарственные препараты закуплены по основной заявке, делает акцент Иванинский. Для вновь выявленных диабетиков формируют дополнительную заявку. Если препараты есть на складе «Новосибоблфарм», их поставляют в аптеку, если нет — закупают по аукциону. По информации облздрава, в горбольнице Бердска стоят на учете 2000 диабетиков, 1500 из них получают лекарства по федеральной льготе, 500 — по региональной. По сообщению главврача ЦГБ Юрия Краморова, на 12 сентября «ситуация с льготным лекарственным обеспечением на территории Бердска стабилизирована, пациенты, нуждающиеся в инсулине, обеспечены препаратами в полном объеме». В случае неполучения льготных лекарств, Олег Иванинский советует диабетикам обращаться к своему доктору, главврачу горбольницы, на «горячую линию» по льготным лекарствам (тел. (383) 373-28-09) или в отдел организации лекарственного обеспечения областного минздрава (тел. (383) 223-08-18, 223-52-70). По данным Новосибирскстата, с начала года и по 1 августа в Новосибирской области умерло 64 человека с различными формами сахарного диабета.

Отопление не дали, но горячую воду отключают в центре Бердска
2014-09-15 18:39 maria-ran
Отсутствие горячей воды усугубляет «холодную» ситуацию в квартирах По информации пресс-центра мэрии Бердска, 16 сентября в нескольких домах центральной части Бердска отключат воду. Как сообщили в управлении гражданской защиты, в ЦТП Комбинат бытовых услуг будет устанавливать приборы, позволяющие экономить энергоресурсы. Такая работа ведется планомерно по всему городу с обязательным краткосрочным отключением воды. На этот раз очередь дошла до центрального теплового пункта, от которого «питаются» жители домов №22 на ул. Первомайской, №6 на ул. О. Кошевого, №53 на ул. Островского, №5 на ул. Пахоменко и №24 на ул. К. Маркса. Холодную воду здесь отключат завтра, 16 сентября, на период с 9.00 до 12.00, горячей не будет дольше — с 9.00 до 16.00. Между тем, синоптики обещают на вторник похолодание. По информации gismeteo.ru, ночью температура опустится до +2 градусов, днем воздух прогреется до 11-ти тепла. Без горячей воды и без отопления в квартирах будет еще холоднее. Напомним, что отопление согласно правилам ЖКХ в жилых домах включают тогда, когда среднесуточная температура держится на отметке +8 градусов в течение пяти дней. Впрочем, как заявил сегодня директор КБУ Александр Кожин, с 15 сентября в Бердске начали «разворачивать систему отопления». В течение недели согласно постановлению и. о. мэра Бердска Андрея Михайлова в квартирах бердчан и социальных учреждениях должны потеплеть батареи.

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное