Видео: Ржавая вода с черным осадком течет в домах микрорайона Белокаменного в Бердске
2015-01-16 18:09 Галина Коморникова
Помимо ужасающего цвета, вода из-под крана в квартирах новостроек в микрорайоне Белокаменном имеет неприятный запах. Такая вода застаивается в душевой кабине
В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» 16 января обратилась бердчанка Елена Сотникова. Уже несколько недель у нее из-под крана течет ржавая вода. Управляющая компания «Кристалл» ее проблему решить не смогла.
Сотникова живет в доме №20 по ул. Гранитной, в микрорайоне Белокаменном. Дом построен недавно. Проблемы с водой начались еще в декабре, рассказывает Елена. Тогда она позвонила в УК «Кристалл» и пожаловалась на качество воды. В компании, по словам бердчанки, ответили: «Покупайте бутилированную воду или набирайте из колонки». Несколько дней подряд Елена звонила в УК, но ей, как она говорит, только грубили.
После новогодних каникул Елена с мужем решили сходить в офис «Кристалла». Там они встретились с главным инженером. Тот заверил, что ничего о проблем с водой не знал, мол, жалоб не поступало. В качестве доказательств своих слов Елена принесла банку, полную коричневой воды и испорченные вещи. Оказалось, что воду не только нельзя пить, но и использовать в технических целях.
- Я — сотрудник банка, - поясняет Елена. - У нас дресс-код на работе, мы носим белые рубашки. И все мои рубашки были испорчены такой водой после стирки. Их можно просто выбрасывать на помойку.
Автор видео Елена Сотникова
Вода на Гранитной, 20, отличается от нормальной не только цветом, но и запахом и консистенцией. Елена утверждает, что вода из-под крана в ее квартире ужасно пахнет каким-то металлом, дает осадок, а на руках оставляет жирную пленку. На глазах портится вся сантехника — налет все сложнее смывается с раковин и унитаза.
В ходе встречи с инженером «Кристалла» выяснилось, что коммунальщики подключали к воде соседний дом, поэтому в трубопровод попала грязь и ржавчина. В УК Елене предложили до устранения этой проблемы просто сливать воду до тех пор, пока не пойдет чистая. Сотникова, конечно, на такое не согласилась: а кто будет платить за литры просто так слитой воды?
- Я была в компании во вторник, 13 января. Я дала им два дня, чтобы все это устранить. Потому что невозможно! У меня дома маленький ребенок! - говорит Елена. - Пообещали устранить все. Собственно, вода посветлела совсем чуть-чуть, но так и идет ржавая. Позвонила сегодня диспетчеру, мне объяснили, что сделали все возможное, трубы прочистили и больше ничего делать не будут.
Терпение Елены лопнуло окончательно. Она намерена обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Пока бердчанка и ее семья вынуждены покупать воду в бутылках.
Елена Сотникова сняла на видео ржавую воду. На этих кадрах отчетливо видно, что вода буро-рыжая, да еще и с черным осадком. Видео снято 12 января. Сейчас, по словам Елены, ситуация практически не изменилась.
Комментарии УК «Кристалл» мы надеемся получить в ближайшее время. Рабочий день в управляющей компании уже закончился.
Министр Вершинин: возможный социальный бунт связан не с концессией коммуналки, а с бизнес-интересами в Бердске
2015-01-16 19:18 Галина Коморникова
Денис Вершинин: привлекая частные инвестиции и управленческие компетенции, концедент (муниципалитет) сохраняет право собственности на муниципальное имущество
«Курьер. Среда. Бердск» продолжает публиковать ответы министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Вершинина на вопросы читателей. Ответы на первые 16 вопросов появились на сайте 13 января.
Бердчан интересует будущее муниципальной коммуналки, кому она достанется, не закончится ли все приватизацией городского имущества.
Вопрос-ответ
17. Почему вопрос передачи коммунального хозяйства целого города решает только один глава муниципального образования?
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относятся владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа. Распределение полномочий между представительным и исполнительным органами местного самоуправления определяется Уставом муниципального образования.
18. Может ли концессионер избавиться от неэффективных объектов, например, от части коммунальных сетей или одной из котельных?
В соответствии с п. 4.1. концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска концессионер обязан за свой счет реконструировать объект соглашения. Вывод из эксплуатации источников тепловой энергии и/или тепловых сетей осуществляется в соответствии со схемой теплоснабжения г. Бердска.
19. Во время концессии будут ли бердчане платить коммунальные платежи управляющим компаниям или напрямую концессионеру?
Федеральный закон от 06.07.2006 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» не содержит статей касающихся оплаты коммунальных услуг. Данные вопросы регламентируются жилищным законодательством. Вопрос работы с потребителями коммунального ресурса и коммунальных услуг относится к полномочиям поставщика коммунального ресурса, в случае концессии, концессионера.
20. Не должно ли пугать концессионера присутствие в Бердске УК, которые не платят за потребленный коммунальный ресурс, скапливая миллионы долгов? (Например, по данным КБУ, 26,6 млн рублей должна «Управляющая компания «Жилстройсервис», 8,6 млн - «УК «Жилстройсервис», 19,6 млн — УК СКС).
Одной из целей концессии государственного или муниципального имущества является привлечение частных управленческих компетенций, в том числе в сфере сбытовой деятельности. Потенциальный концессионер принимая решение об участии в конкурсе на право заключения концессионного соглашения, безусловно, учитывает возможные риски. Для более конкретного ответа с данным вопросом необходимо обращаться к организациям, являющимися концессионерами или предполагающими участвовать в концессионных конкурсах.
21. На основании каких экспертиз, аудитов, обследований потенциальный концессионер принимает решение о выгодности своих вложений?
Вопрос о том, на основании каких данных о финансово-хозяйственной деятельности объекта концессии потенциальный концессионер принимает решение о выгодности своих вложений необходимо адресовать организациями, являющимися концессионерами или предполагающими участвовать в концессионных конкурсах.
22. В каком документе просчитана сумма инвестиций в коммунальное хозяйство Бердска?
- Размеры инвестиций в коммунальное хозяйство г.Бердска определены в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Бердска, Схеме теплоснабжения города Бердска, Схемах водоснабжения и водоотведения города Бердска. Размер инвестиций в отдельные объекты коммунального хозяйства определяются на основании технико-экономического обоснования (бизнес-плана), проектно-сметной документации.
23. Эта сумма просчитана, исходя из каких-то обследований или она исходит из стоимости имущества?
Вопрос, каким образом рассчитан размер инвестиций необходимо адресовать разработчикам документов указанных в ответе на вопрос 22.
24. Директор КБУ Александр Кожин озвучил одного из желающих заключить договор концессии — ООО «ГГС-Термо». Как вы считаете, может ли дочка ОАО «ГГС» с уставным капиталом 3 млн рублей отвечать за коммунальное хозяйство 100-тысячного города?
- Требования к участникам конкурса установлены в конкурсной документации на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска. Конкурсная документация размещена на сайте администрации г.Бердска и сайте torgi.gov.ru.
Требования, предъявляемые к участникам конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска, в соответствии с п. 5 раздела I конкурсной документации на проведение открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска:
Участниками конкурса могут быть: индивидуальные предприниматели, российские или иностранные юридические лица либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица, претендующие на заключение концессионного соглашения.
Участник конкурса должен соответствовать следующим требованиям:
- в отношении заявителя не проводится процедура банкротства и ликвидации;
- деятельность претендента не приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов заявителя по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.
Заявитель считается соответствующим установленному требованию в случае, если он обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки не принято.
В отношении, указанных выше требований, в случае, если заявителем выступает простое товарищество в составе двух и более действующих совестно юридических лиц, требования к заявителю распространяются на каждое юридическое лицо, входящее в состав указанного простого товарищества.
- соответствие требованиям установленным законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим деятельность, предусмотренную концессионным соглашением.
Позиция МЖКХИЭ НСО в данном вопросе – главное это наличие профессиональных компетенций потенциального концессионера, а не его организационно-правовая форма.
25. Редакция считает, что власть принимает решение о передаче коммунального хозяйства в концессию, заведомо не зная, какое предприятие или физическое лицо может стать концессионером. Вы можете назвать это предприятие или человека?
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.07.2006 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения.
В соответствии с п. 10 ч. 3 ст. 25 Федерального закона от 06.07.2006 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» конкурсная комиссия определяет победителя конкурса и направляет ему уведомление о признании его победителем.
26. Имеет ли Корней Гиберт какое-то отношение к концессии в Бердске? Озвучивал ли он или его представители желание взять в концессию коммунальное хозяйство Бердска в пуьличных выступлениях или в личных беседах с вами?
- Вопрос о желании К. К. Гиберта участвовать в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска необходимо адресовать господину Гиберту.
27. Просим назвать предприятия в России и Новосибирской области, которые способны взять в концессию коммунальное хозяйство Бердска.
Организации, способные взять в концессию систему коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска и в дальнейшем эффективно эксплуатировать ее, и в Российской Федерации, и в Новосибирской области, безусловно, есть. Публичное озвучивание конкретных организаций может быть воспринято как реклама.
28. Не является ли концессия первым шагом к приватизации?
При концессионном соглашении имущественный комплекс остается в собственности концедента (муниципалитета — прим. ред.). Более того, концессия представляет собой инструмент защиты от недобросовестной приватизации, когда в случае объявления муниципального предприятия банкротом его имущество, включая объекты коммунальной инфраструктуры, продается на аукционе. Такие факты есть, в том числе в Новосибирской области.
29. Назовите плюсы концессии.
Плюсами концессии являются:
- привлечение частных инвестиций в имущественный комплекс концедента;
- привлечение частных управленческих компетенций;
- сохранения концедентом права собственности на имущество, передаваемое в концессию.
30. Не просчитывала ли власть возможность социального бунта с приходом в Бердск концессионера?
Непонятна связь между «возможностью социального бунта» и концессией системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения г. Бердска. Связываю информационное напряжение вокруг концессии с деятельность лиц, которые считают, что их частные бизнес-интересы в этом случае могут пострадать.
Продолжение следует.
Без электричества остались несколько районов Бердска. Жители видели вспышку в виде молнии
2015-01-16 20:12 Галина Коморникова
На ул. Островского не было света ровно полчаса
Вечером 16 января в разных районах Бердска одновременно люди остались без свет. Об отключении электроэнергии около 21.00 сообщали в «Курьер. Среда. Бердск» жители Северного и Юго-Восточного микрорайонов, и даже из искитимского Агролеса.
По предварительным данным, произошла авария на распределительной подстанции №6, которая находится в районе ул. Озерной. РП-6 обслуживает не только Озерную, но и улицы Островского, Мусоргского, Пушкина и другие.
Как сообщил оперативный дежурный по городу, остались без электроэнергии более отдаленные территории, потому что, видимо, энергетики, выехавшие на ликвидацию аварии делают переключения на резервное электропитание.
Аварийная бригада бердского участка РЭС восстанавливает энергоснабжение города.
Жители дома №101 по ул. Островского рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что у них свет погас в 21.25, ровно через 30 минут появился. Пользователи сайта сообщали, что на территории бывшего Бердского санатория «моргал свет», «по Ленина что-то сверкало» и нет электричества на ул. Песчаной.
- Идя, домой сегодня вечером где - то в половине девятого, может немного раньше. Увидела вспышку в небе, что это такое? Может, кто еще видел? - спрашивает читатель Арина Андреева.
Ирина Репина сообщила, что вспышку в виде молнии было видно даже с площадки химзавода.
Некоторые очевидцы приняли "молнию" за метеорит.
В 21.00 в обесточенные дома постепенно возвращается электроэнергия.
Без электричества остались несколько районов Бердска. Жители видели вспышку в виде молнии
2015-01-16 20:12 Галина Коморникова
На ул. Островского не было света ровно полчаса
Вечером 16 января в разных районах Бердска одновременно люди остались без свет. Об отключении электроэнергии около 21.00 сообщали в «Курьер. Среда. Бердск» жители Северного и Юго-Восточного микрорайонов, и даже из искитимского Агролеса.
По предварительным данным, произошла авария на распределительной подстанции №6, которая находится в районе ул. Озерной. РП-6 обслуживает не только Озерную, но и улицы Островского, Мусоргского, Пушкина и другие.
Как сообщил оперативный дежурный по городу, остались без электроэнергии более отдаленные территории, потому что, видимо, энергетики, выехавшие на ликвидацию аварии делают переключения на резервное электропитание.
Аварийная бригада бердского участка РЭС восстанавливает энергоснабжение города.
Жители дома №101 по ул. Островского рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что у них свет погас в 21.25, ровно через 30 минут появился. Пользователи сайта сообщали, что на территории бывшего Бердского санатория «моргал свет», «по Ленина что-то сверкало» и нет электричества на ул. Песчаной.
- Идя, домой сегодня вечером где - то в половине девятого, может немного раньше. Увидела вспышку в небе, что это такое? Может, кто еще видел? - спрашивает читатель Арина Андреева.
Ирина Репина сообщила, что вспышку в виде молнии было видно даже с площадки химзавода. Заметили вспышку жители и центра, и Микрорайона.
Некоторые очевидцы приняли "молнию" за метеорит.
В 21.00 в обесточенные дома постепенно возвращается электроэнергия.
Видео: Яркая вспышка озарила небо Бердска перед энергетической аварией
2015-01-16 20:12 Галина Коморникова
На ул. Островского не было света ровно полчаса
Вечером 16 января в разных районах Бердска одновременно люди остались без свет. Об отключении электроэнергии около 21.00 сообщали в «Курьер. Среда. Бердск» жители Северного и Юго-Восточного микрорайонов, и даже из искитимского Агролеса.
По предварительным данным, произошла авария на распределительной подстанции №6, которая находится в районе ул. Озерной. РП-6 обслуживает не только Озерную, но и улицы Островского, Мусоргского, Пушкина и другие.
Как сообщил оперативный дежурный по городу, остались без электроэнергии более отдаленные территории, потому что, видимо, энергетики, выехавшие на ликвидацию аварии делают переключения на резервное электропитание.
Аварийная бригада бердского участка РЭС восстанавливает энергоснабжение города.
Жители дома №101 по ул. Островского рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что у них свет погас в 21.25, ровно через 30 минут появился. Пользователи сайта сообщали, что на территории бывшего Бердского санатория «моргал свет», «по Ленина что-то сверкало» и нет электричества на ул. Песчаной.
Очевидец Александр выслал в редакцию видео с регистратора. Вспышку можно увидеть на 3 секунде а потом освещение на мосту плавно потухло.
- Идя, домой сегодня вечером где - то в половине девятого, может немного раньше. Увидела вспышку в небе, что это такое? Может, кто еще видел? - спрашивает читатель Арина Андреева.
Ирина Репина сообщила, что вспышку в виде молнии было видно даже с площадки химзавода. Заметили вспышку жители и центра, и Микрорайона.
Некоторые очевидцы приняли "молнию" за метеорит.
В 21.00 в обесточенные дома постепенно возвращается электроэнергия.