Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Плотный туман накрыл Бердск



Плотный туман накрыл Бердск
2016-07-28 04:32 Анастасия Солодкова
Туман начал рассеиваться после 7 часов утра Настоящий осенний туман накрыл сегодня, 28 июля, Бердск. Такое явление бывает при перепаде температур в августе-сентябре. Но природа вводит в жизнь бердчан свои порядки. В 5-6 часов утра в четверг видимость в Бердске из-за тумана была почти нулевая. Белая пелена буквально застилала пространство, повиснув на балконах и крышах домов и деревьях. За окнами — только туман. После 7 часов он начал рассеиваться. 28 июля синоптики обещают днем ясную и теплую погоду с температурой около 23 градусов. Впрочем, вечером возможны небольшие дожди. Такая же погода сохранится и в пятницу, только днем небо затянут облака. В выходные гидрометцентр обещает бердчанам не только дожди, но и грозы. Температура 30 и 31 июля немного понизится до плюс 19-21 градуса. Последний летний месяц мы встретим без дождей, как прогнозируют синоптики. 1 августа, вероятнее всего, будет облачно, столбик термометра остановится на отметке +22 градуса. С четверга, 4 августа, по предсказаниям гидрометцентра, начнется повышение температуры до 25-27 градусов тепла. И такая погода продержится до первых августовских выходных. А дальше, летнего тепла ждать уже не придется.

РПЦ запустит православный мессенджер
2016-07-28 04:51 Анастасия Солодкова
Священник пользуется планшетом вместо требника При поддержке Русской православной церкви будет запущен мессенджер, работа над ним уже началась. Об этом сообщили в пресс-службе православной соцсети "Елицы", созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мессенджер станет "важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками "Елицы" для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с Церковью", отметили в пресс-службе. В новом мессенджере, помимо привычных функций, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, будут и специальные. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. "Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории - прихода, благочиния, епархии или всей Церкви", - рассчитывают разработчики. Поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей соцсети "Елицы", в которой зарегистрировано более 100 тыс. пользователей, включая около тысячи священнослужителей, передает ТАСС. Официальные страницы в сети имеют 63 епархии и 45 архиеерев. Фундаментом мессенджера станет накопленная соцсетью база из 18 тыс. православных храмов и их общин. "Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера по нашим оценкам могут стать от 7 до 10 млн человек", - отметил директор по развитию сети "Елицы" Иван Суслин.

Дональд Трамп готов признать Крым и снять санкции с России
2016-07-28 05:04 Галина Коморникова
Трамп заявил, что в случае избрания рассмотрит вопрос признания Крыма Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в случае избрания "рассмотрит" вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций. На пресс-конференции во Флориде, которую транслировали американские телеканалы, Трампа спросили, готов ли он признать Крым частью территории России и станет ли рассматривать снятие введенных против России санкций. "Мы это рассмотрим. Да, мы рассмотрим", — сказал Трамп, не приводя подробностей. Между тем, официальная программа Республиканской партии предполагает сохранение и возможное усиление санкций против России и непризнание Крыма частью российской территории. Также кандидат от республиканцев заявил, что предпочел бы дружить с Россией, чтобы "вместе с другими людьми и странами пойти и выбить ИГ". На слова американского политика уже отреагировали в российском парламенте, призвав не спешить с оценками. "Дональд Трамп пока темная лошадка для нас. Он популярен сейчас, "на волне". Насколько можно доверять его словам, трудно сказать, покажет время", — заявил РИА Новости первый зам главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его мнению, если Трамп одержит победу на выборах, "с ним будет интересно работать". Член комитета ГД по международным делам Александр Бабаков отметил, что заявление Трампа можно приветствовать, но не стоит переоценивать. "Я думаю, что это, скорее всего, предвыборное обещание. Если он это заявит как официальное лицо, тогда к этому можно будет серьёзно относиться. У него должны быть полномочия, чтобы такое заявлять", — сказал Бабаков РИА Новости. Ранее Трамп заявлял о готовности выстраивать более тесные отношения с Москвой. Президент России Владимир Путин приветствовал эти слова, назвав кандидата "очень талантливым и ярким человеком". Источник: РИА Новости

Видео: Исинбаева расплакалась на проводах российских олимпийцев в Рио
2016-07-28 05:12 Анастасия Солодкова
Владимир Путин проводил российскую сборную на Олимпиаду Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева пожелала российским спортсменам, допущенным к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, выступить так, чтобы «весь мир содрогнулся». Об этом она заявила на встрече спортсменов с президентом России Владимиром Путиным, передает РБК. «Мы в вас верим. Желаю вам всем удачи, веры в себя. Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся», — сказала она, обращаясь к коллегам. Исинбаева пожелала, чтобы гимн России звучал на спортивных аренах в Рио «не переставая». Она отметила, что российские спортсмены столкнулись «с беззаконием, несправедливостью, самовольством определенных людей в мировом спорте, которые делают, что хотят». Легкоатлетка добавила, что со спортсменами обошлись нагло и грубо, так как многие долгие годы готовились к Олимпийским играм. «Мы платим за ошибки менее ответственных спортсменов, спортсменов, которые нарушали правила, и сегодня мы коллективно за это отвечаем», — подчеркнула она. Исинбаева также поблагодарила главу государства за поддержку и выразила надежду, что виновные будут наказаны. Во время своего выступления Исинбаева не смогла сдержать слез. Видео RT Ранее спортсменка сообщила, что не тренируется уже две недели из-за судебных разбирательств. «Я занимаюсь этой ерундой — судами, доказательствами», — пояснила она. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила 67 российских легкоатлетов от соревнований. 21 июля Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение ассоциации. 24 июля исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации. Ранее российские легкоатлеты были отстранены от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, получившей специальное разрешение. "Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать", — рассказала спортсменка на встрече в Кремле. "Эта Олимпиада была для кого-то первая, для кого-то последняя. <…> Мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, и у нас эту мечту отобрали", — добавила Исинбаева. Она отметила, что отстраненные от Игр атлеты платят за ошибки "менее ответственных спортсменов", и рассказала о самовольстве и беззаконии мировых спортивных чиновников. Она призвала тех спортсменов, которые были допущены к Олимпиаде, не позволять на себя давить и показать лучшие результаты. "Покажите все, на что вы способны, и за себя, и за нас. <…> Чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали. <…> Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся", — сказала она.

Более 5,5 тыс. рублей в среднем платят в месяц за коммуналку жители Бердска
2016-07-28 05:45 Анастасия Солодкова
Почти четверть всех платных услуг приходится на ЖКХ Объем платных услуг, оказанных населению Сибирского федерального округа за первое полугодие 2016-го, составил, по предварительным данным, 364,2 млрд рублей, что в физическом объеме на 2,9% ниже уровня того же периода 2015 года. Среди регионов округа Новосибирская область занимает первое место с долей в общем объеме платных услуг в 18%. Населению Новосибирской области оказано услуг на 65,6 млрд рублей, что на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В структуре платных услуг, оказанных новосибирцам, значительный удельный вес занимают коммунальные услуги (23,2%), услуги связи (17,5%), транспорта (12,8%) и медицинские услуги (10,4%). В среднем каждый житель региона израсходовал на оплату коммунальных услуг 5507 рублей, услуг связи – 4161, транспортных – 3042, медицинских услуг – 2472 рубля, сообщает Новосибирскстат.

Сведения о всех россиянах соберут на одном ресурсе
2016-07-28 06:01 Анастасия Солодкова
В России живет более 146 млн человек В России должен быть создан единый информационный ресурс, на котором будет собрана информация о всех россиянах, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по информационным технологиям, передают федеральные СМИ. «Затронем вопросы, которые связаны с электронной подписью и созданием единого информационного ресурса, где в перспективе должны быть собраны сведения по всем гражданам нашей страны, по населению всего государства», — сказал он. Российское правительство утвердило создание государственного регистра населения в 2002 году в рамках федеральной программы «Электронная Россия». В базу данных планируется включить следующую информацию о человеке: имя, фамилия, отчество, пол, национальность, место проживания, данные о родственниках. Ранее президент России Владимир Путин заявил о создании федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскных данных.

Теперь российские врачи будут учиться всю жизнь
2016-07-28 06:09 Анастасия Солодкова
В ЦГБ Бердска не хватает половины врачей и 35% медсестер В России все еще не хватает врачей. По данным статистического учета, на начало 2016 года в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения работало 543 604 врача и 1 309 846 медицинских работников со средним профессиональным образованием. По данным ВОЗ за 2006-2013 годы, Россия по количеству врачей (за исключением стоматологов, фармацевтов и психиатров) занимает 6-е место в мире, уступая только идущей на пятом месте Австрии и странам, которые относятся к «особым случаям»: Катару, Монако, Кубе и Сан-Марино. Но по оценке российского Минздрава, отрасль нуждается еще в 37 тысячах специалистах с высшим образованием и в 206 тысячах сотрудниках среднего звена. Об этом же говорят и результаты опроса пациентов, проведенного в этом году активистами ОНФ в 85 субъектах Федерации: 62% из более 9 тысяч опрошенных считают, что в лечебных заведениях существует дефицит узких специалистов, 29,5% – что не хватает врачей-терапевтов. Дело в том, что кадровая проблема в отечественной медицине выражается не только и не столько в общем дефиците врачей «по системе», сколько в дисбалансе обеспеченности лечебных организаций специалистами разных профилей. Наряду с благополучными специальностями, где недостатка квалифицированных кадров не наблюдается, существуют и хронически дефицитные медицинские профессии, такие как: рентгенологи, анестезиологи, психиатры. На исправление сложившегося дисбаланса направлены и меры социальной поддержки по региональным программам в соответствии с «майскими указами» президента, и реформа системы медицинского образования, которую проводит федеральный Минздрав. Прежде всего, Минздравом был налажен учет потребности в медицинских кадрах с детализацией до отдельных населенных пунктов, передают «Известия». Для этого ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения разработал специальную методику, и на ее основе с 2013 года принимаются решения о выделении государственных квот для целевого обучения в вузах в зависимости от потребности регионов в конкретных специалистах. Студенты, получившие образование по договору о целевом обучении, должны отработать определенный срок в конкретном медицинском учреждении, а в случае невыполнения своих обязательств – вернуть региону потраченные на них средства. Но главная цель реформы медицинского образования в кадровой сфере – повышение квалификации всего медицинского корпуса до уровня самых передовых современных требований. Важнейшая часть этих преобразований – переход на непрерывную систему обучения и контроля компетенций всех специалистов отрасли. В этом году первые выпускники кафедр фармацевтики и стоматологии завершили обучение по новым государственным стандартам третьего поколения, в которых практическим занятиям в лечебных учреждениях уделяется значительно больше времени и внимания, чем раньше. На прошлой неделе часть из них уже прошла три этапа аккредитационных испытаний: теоретический, практический и аналитический. Успешно сдавшие аккредитационный экзамен получили допуск к практической деятельности на должностях «стартового уровня», минуя прохождение интернатуры. В аккредитационные комиссии входят в обязательном порядке представители профессионального медицинского сообщества. Их участие помогает установить связь практикующих врачей с системой медицинского образования, позволяет выявить сильные и слабые стороны вузовской системы подготовки. Также в составе комиссии работают представители лечебных и образовательных организаций. Для последних обязательным условием является принадлежность к иному учебному заведению чем то, где проходят аккредитационные испытания. Раз в пять лет все российские медики должны будут проходить ре-аккредитацию, подтверждая свою профессиональную компетенцию, а также получая допуски к новым видам оказания врачебных услуг по итогам прохождения дополнительных образовательных программ. Для перехода на систему непрерывного медицинского образования создаются ресурсы дополнительного и дистанционного обучения. Запущен государственный образовательный медицинский портал, база его пользователей уже насчитывает более 41 тысячи специалистов, реестр дополнительных образовательных программ включает более 3600 программ и 1270 мероприятий. На информационном портале Российской медицинской академии последипломного образования размещен банк, в который включены около 4800 примерных программ дополнительного образования почти по ста медицинским и фармацевтическим специальностям, которые реализуются в профильных вузах и научно-исследовательских организациях. Развитие медицинского образования и переход на образовательные стандарты третьего поколения требуют, в том числе, и постоянного совершенствования самих преподавателей. Поэтому с 2012 года реализуются программы дополнительного образования для профессорско-преподавательского состава. В 2015 году образовательные циклы по различным направлениям прошли более 450 представителей медвузов. Реформа образования, наряду с другими мерами, предпринимаемыми на федеральном и региональном уровне, уже начала приносить свои плоды. В 2015 году впервые за последние годы увеличилась численность онкологов, патологоанатомов, психиатров, продолжает расти число анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов. Доля молодых специалистов в отрасли по сравнению с 2012 годом возросла на 2,5 %. Снижается коэффициент совместительства – в 2015 году он достиг самого низкого значения за последние десять лет. Написать комментарий

Забор бизнесмена Илющенко мешает строительству остановки в Бердске
2016-07-28 06:20 Ксения Горелова
Жители возмущены ситуацией Знаменитый забор в районе парка «Ремикс» в Бердске мешает установить остановочную платформу. К такому выводу пришли чиновники и депутаты на выездном совещании 27 июля. Как сообщает пресс-центр мэрии, жители дома №35 по улице Попова и близлежащих домов обратились в администрацию с просьбой организовать автобусные остановки в обоих направлениях движения маршрута №11. Администрацию Бердска представлял заместитель главы Сергей Носов, начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, начальник отдела транспортного обслуживания населения Надежда Нятина. Также на встрече присутствовал представитель ГИБДД. Одну платформу уже установили - Еще в прошлом году автобусная остановка около Попова, 35 была конечной для маршрута №11. Пассажирский транспорт там разворачивался, водители ждали своей очереди на выезд. В октябре 2015 года администрация Бердска приняла решение продлить маршрут №11, и конечная маршрута была перенесена на остановку «м-он Северный». Переносу остановки предшествовала доработка улично-дорожной сети, оборудование освещения и тротуаров. В связи с переносом конечной остановки появилась потребность в организации остановочных платформ с двух сторон, в том числе, напротив дома №35 по улице Попова. В данный момент остановки не оборудованы, маршрутные «ГАЗели» останавливаются на придомовой парковке, нарушая правила дорожного движения. По нечетной стороне улицы остановка почти готова: осталось только заасфальтировать остановочную платформу и установить необходимые знаки. По четной стороне улице организация остановки пока невозможна в виду того, что участок рядом с дорогой находится в аренде у бизнесмена Александра Илющенко, - рассказали в мэрии. Забор стоит с 2013 года В ближайшее время глава Бердска Евгений Шестернин проведет переговоры с бизнесменом. Как пояснила «Курьер. Среда. Бердск» начальник транспортного отдела Надежда Нятина, чиновники неоднократно обращались к Александру Илющенко по поводу остановки. - Остановку возле малосемейного общежития на ул. Попова уже делают, работы ведутся. А со стороны пляжа — у нас просто связаны руки. Поэтому мы и обращались к бизнесмену. По нашей информации, Александр Илющенко не отказывается от выполнения условий для строительства остановки. Но нам бы хотелось, чтобы это уже было сделано, и люди могли бы безопасно пользоваться транспортом, - отметила Надежда Валерьевна. Под угрозой безопасность горожан Напомним, забор вдоль дороги появился в 2013 году и вызвал волну протестов горожан. Илющенко тогда пояснял, что поставил ограду из соображений безопасности посетителей парка. Но забор мешал пешеходам, заставляя их идти по проезжей части. Теперь ограда мешает еще и пассажирам городского транспорта.

За духовно-нравственное воспитание наградят в Улан-Удэ школу №3 &#171;Пеликан&#187; из Бердска
2016-07-28 06:36 Анастасия Солодкова
В составе жюри были священнослужители 26 июля в министерстве образования и науки Республики Бурятия прошло итоговое заседание конкурсной комиссии II (межрегионального) этапа XI ежегодного всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Сибирскому федеральному округу. В определении победителей участвовало местное православное духовенство. На межрегиональный этап конкурса поступило 150 работ (222 участника) из 12 субъектов Сибирского федерального округа, в том числе школа №3 "Пеликан" из Бердска. Призовые места получили доктор богословия, педагоги из Славгорода, Иркутска, Северска, Купино (Новосибирская область), Томска и Белово. В организации духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения отмечены как лучшие учителя из бердской школы №3 Агишова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы, и Нелюбина Марина Григорьевна. Они представляли на конкурс комплексный творческий проект «Дни славянской культуры в школе» в рамках Дней славянской письменности и культуры. По информации портала "Православное образование", наградят лауреатов конкурса и победителей в номинациях II межрегионального этапа на региональном этапе Рождественских образовательных чтений, которые пройдут с 28 ноября по 1 декабря 2016 года в Улан-Удэ. Все участники II этапа получат сертификаты.

Мизулина борется с &#171;антисемейными нормами&#187;: недопустимо за шлепок &#8212; 2 года тюрьмы
2016-07-28 07:00 Анастасия Солодкова
Елена Мизулина известна своими оригинальными законодательными инициативами Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. Соответствующий законопроект сенатор внесла на рассмотрение Государственной думы, сообщает официальный сайт Мизулиной. Документ предлагает внести поправку в статью 116 Уголовного кодекса. Принятый в начале июля федеральный закон частично декриминализировал ее. Однако в результате изменений сложилась абсурдная ситуация: от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников, сообщает сайт. Для них, равно как для совершивших побои из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, уголовная ответственность сохранилась. По мнению Мизулиной, в таком виде положения статьи являются "антисемейными". "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - цитирует сенатора ее пресс-служба. Также Мизулина отмечает, что в нынешнем виде статья 116 УК РФ нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, закрепленные в статье 6 УК РФ. За побои (ст. 116) близким лицам грозит более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание - два года лишения свободы. Во втором - четыре месяца ареста. "Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как чем жестче бьешь, тем меньше получишь", - считает сенатор. Ранее Мизулина уже пыталась воспрепятствовать принятию закона о декриминализации ряда статей УК из-за "антисемейных" норм, однако это не помогло. 21 июня закон был принят Госдумой, 29 июня одобрен Советом Федерации, 3 июля подписан президентом РФ Владимиром Путины. Елена Мизулина стала сенатором в сентябре 2015 года. До перехода в Совет Федерации она в течение нескольких лет трудилась в Госдуме в должности председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи и отметилась рядом резонансных законодательных инициатив, где выступала против пропаганды гомосексуализма, абортов, усыновления российских детей американцами, суррогатного материнства, сексуальных отношений до 18 лет, а также предлагала ограничить право женщин на аборт и запретить использование матерных слов в российском сегменте интернета. Уже став сенатором, она предложила оградить детей до 16 лет от онлайн-игр, содержащих сцены насилия и жестокости и экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа России, а также снизить возраст уголовной ответственности за склонение к суициду. Источник: newsru.com

Иск о клевете подал директор муниципальной УК против старшей бракованного дома в Бердске
2016-07-28 07:09 Дмитрий Добуш
Жители домов мучаются с момента переселения Директор бердской муниципальной управляющей компании "УК ЖКХ" Анатолий Макашин требует привлечь к уголовной ответственности за клевету Людмилу Волчкову, председателя совета дома №11/2 по улице 2-й Заводской. Аналогичное заявление его заместителя уже передали мировому судье, рассказала "Курьер. Среда. Бердск" Людмила Николаевна. Повестку в суд она пока не получила. Волчкова рассказала, что видела заявление директора УК. К нему приложены жалобы председателя совета дома на работу "управляшки" в ГЖИ, администрацию Бердска и другие органы. В заявлениях она писала, что подозревает руководство компании в нецелевом использовании или хищении денежных средств. Фамилий не называла. А руководство УК считает, что она назвала их ворами. Жители дома до сих пор не могут увидеть денег, которые с 2014 года поступают на счет УК за установленную на крыше дома антенну сотовой связи. Ежемесячно жителям должно поступать порядка 20 000 рублей. Этими деньгами жители могли бы рассчитаться за приборы учета, которые стоят неопломбированными в подвале. В итоге жители платят за отопление по нормативу, а не по факту потребленного тепла. На эти деньги они могли бы подключить к своим домам насосную станцию от строящихся рядом многоэтажек. Но их дома продолжает топить, потому что директор УК не подписывает договор софинансирования, говорит Волчкова. У жителей были претензии к управляющей компании по поводу начисления ОДН. Например, людям УК могла начислять по 700 рублей ОДН, когда за квартиру они платили по 400. Эти и многие другие нарушения Волчкова и описывала в своих жалобах в государственные органы. Кстати, благодаря им она добилась перерасчета для жителей средств за электричество, отопление. Людмила Николаевна не боится судебного заседания и готова доказать в суде свою правоту. Директор муниципальной управляющей компании Анатолий Макашин отказался от комментариев. - Решение будет соответствующих органов, резолюция в СМИ будет передана. Сейчас разговаривать не о чем, - заявил Макашин "Курьер. Среда. Бердск". Напомним, два дома по ул. 2-й Заводской введены в эксплуатацию в конце 2009 года с многочисленными строительными недоделками. Из-за них потолки квартир на верхних этажах и подвалы постоянно затапливало, а стены продувало. Строительный брак начали устранять только в 2013 году. Строители переделали отмостки девятиэтажек и крыши. Также установлены на торцевых стенах домов навесные вентилируемые фасады.

Кремль отказался рассылать журналистам предварительный график Путина
2016-07-28 07:19 Анастасия Солодкова
Владимир Путин порой отменяет запланированные поездки Кремль не будет больше раз в неделю рассылать информационным агентствам анонс рабочего графика президента Владимира Путина. «Больше ее не будет, потому что рабочий график президента — это не догма. Он достаточно подвижен и часто там стоят некие наброски», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. От рассылки решили отказаться, «дабы избежать потом ненужных дискуссий по отмене мероприятий, которые окончательно никто не согласовывал», объяснил Песков. «Мероприятия могут у нас прорабатываться и фигурировать в графике, но официально мы их нигде не подтверждаем, а, получая такие материалы, многие воспринимают их как утвержденные и подтвержденные и потом делают соответствующие заявления», — рассказал Песков. 6 июля РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщал об отмене президентом Путиным визитов на Алтай, в Якутию и Новгород. Информацию о визитах тогда распространяли чиновники. Так, проведение Госсовета на Алтае анонсировал замруководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. О планировавшемся визите в Якутию сообщил президент Якутии Егор Борисов. После перерыва в публичных мероприятиях Путин 11 июля посетил Валаам. Об этом сообщала пресс-служба Кремля. Он присутствовал на торжественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, которую провел Патриарх Кирилл. До этого президент отменял поездки и пропадал из поля зрения СМИ весной 2015 года. Тогда он отменял встречу с лидерами Белоруссии и Казахстана и не появлялся на публике с 5 до 16 марта. Все это время пресс-служба Кремля публиковала на сайте отчеты о его закрытых встречах, которые, как выяснил РБК, на самом деле были записаны заранее. Источники Reuters тогда говорили, что президент заболел, но Песков настаивал, что глава государства здоров. Журналисты, работавшие в президентском пуле Бориса Ельцина, не получали графика мероприятий, рассказала РБК работавшая в пуле после выборов 1996 года журналистка Елена Дикун (до начала нулевых она работала в «Общей газете» Егора Яковлева). «Это было совершенно понятно, потому что состояние здоровья президента было такое, что трудно было прогнозировать, какие встречи будут», — говорит она. Источник: РБК

На флешмоб женственности выйдут нарядные дамы на главную площадь Бердска
2016-07-28 07:40 Анастасия Солодкова
В понедельник, 1 августа, 8-й Международный флешмоб женственности пройдет в Бердске. На главную площадь города соберутся сибирские красавицы, в красивом платье и с цветком, чтобы украсить собой улицы города. Об этом сообщили организаторы акции на странице в «Вконтакте». Начало флешмоба женственности в первый день августа в 19.00. Во время акции нарядные бердчанки хотят дарить цветы, открытки и улыбки прохожим. Возраст участниц — от 0 до 99 лет. Они будут гулять по городскому парку и площади Горького, фотографироваться и поднимать горожанам настроение. - Я выйду на главную площадь моего города 1 августа в 19.00 в платье с цветком. Чтобы украсить этот мир и сделать его чуточку лучше. Кто со мной? - написала одна из бердчанок в соцсетях. В этом году в акции принимают участие 204 города из 19 стран в числе которых Беларусь, Казахстан, Чехия, Италия, Израиль, США, Арабские Эмираты, Германия, Вьетнам и другие. «Выйди на площадь в красивом платье с цветком и укрась собою мир» - таков девиз нынешнего флэшмоба. Первый марафон женственности прошел 1 августа 2012-го, он собрал 1500 участниц из 90 городов и 9 стран. В прошлом году к акции присоединились жительницы 247 городов из 22 стран.

10 нарушений на выборах в горсовет Бердска обнаружил кандидат
2016-07-28 07:50 Ксения Горелова
Факт нарушений еще не подтвержден правоохранителями Кандидат в депутаты горсовета Бердска Виталий Шапран пожаловался в прокуратуру и областной избирком на нарушения со стороны местной территориальной избирательной комиссии. По его мнению, ТИК допустил не менее 10 правонарушений при проведении выборов. Копию своей жалобы Виталий Дмитриевич направил в «Курьер. Среда. Бердск». Так, по словам Шапрана, избирком вводит кандидатов «в заблуждение», заверяя, что средства на один-два подписных листа для выдвижения в горсовет можно не брать с избирательного счета. Однако Виталий Дмитриевич, ссылаясь на закон, полагает, что это ложь. - Ни о каких исключениях для тех случаев, когда кандидату достаточно одного-двух подписных листов, речь в законе не идёт. Эта норма введена в закон, чтобы препятствовать злоупотреблению законом со стороны недобросовестных кандидатов. Стало быть, БИК сознательно или вследствие правовой безграмотности подталкивала кандидатов в депутаты на нарушение закона, - утверждает кандидат. Виталий Шапран считает, что ТИК грубо нарушает закон Виталий Шапран подчеркивает, что несмотря на «недействительные» подписные листы, оплаченные не из избирательного счета, регистрация кандидатов продолжается. И это, по его словам, тоже грубое нарушение закона. В то же время сам Виталий Дмитриевич в исполнение закона открыл избирательный счет в Сбербанке, но и здесь столкнулся со сложностями. По оценке кандидата, банк «оказался не готов» к избирательной кампании, а избирком, дескать, «бездействовал». - К тому же, законопослушным кандидатам, заявивших в БИК о намерении изготовить подписные листы с оплатой со специального избирательного счета, руководство и секретариат БИК выставляли условия, чтобы кандидаты обращались только в организацию, официально уведомившую БИК о готовности изготавливать агитационные печатные материалы (АПМ). Поскольку такая организация в начале избирательной кампании была только одна, причём она является юридическим лицом (что влечёт за собой необходимость перечисления средств безналичным платежом), это приводило к потере времени кандидатов, необходимого им для сбора подписей. Лишь после моих разъяснений руководству и секретариату БИК о том, что подписные листы не являются агитационными печатными материалами, а потому их могут изготавливать любые юридические и физические лица (причём с физическими лицами можно расплачиваться наличными средствами, снятыми с избирательного счёта для этой цели), а также после получения БИК указания откуда-то сверху, это беззаконие было прекращено, - возмущается кандидат. Указывает Шапран и на то, что местный избирком якобы требует от кандидатов «согласование» агиток, хотя по закону этого быть не должно. Также, по его словам, в комиссии запрещают кандидатам использовать в агитках герб Бердска. И более того - «позволяют себе высказывать замечания» по содержанию агитационных материалов. Недоволен Виталий Дмитриевич и тем, что комиссия, по его информации, якобы торопит кандидатов с назначением доверенных лиц, хотя кандидаты могут их вообще не назначать. Нарушением Шапран называет и выдачу кандидатам удостоверений без фотографий, хотя снимки участники выборов сдавали в избирком. Всего Шапран насчитал не мене 10 нарушений со стороны избиркома. Он потребовал срочно рассмотреть его жалобу и дать ему ответ сегодня же, то есть, 27 июля. Председатель ТИК Галина Лаптева прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» письмо кандидата. По словам Галины Петровны, подписные листы, изготовленные за счет самих кандидатов, а не из средств избирательного фонда, нельзя признать недействительными, поскольку речь идет о крайне маленьких суммах. Печать одного листа стоит около 2 рублей. И ради такой мизерной суммы заполнять целую стопку документов избирком счел нецелесообразным. - Если человек изготовил более 15 листов, то это оплачивается из избирательного фонда. А если один лист, то, как мы устно говорили кандидатам, можно не оплачивать из избирательного фонда, - подчеркнула Галина Петровна. Категорически не согласна Лаптева и с суждением Шапрана о бездействии избиркома в вопросах с банковскими счетами. Проблемы кандидатов с открытием счетов для избирательного фонда были решены в течение двух дней. Кстати, они были связаны с назначением нового руководителя в бердском отделении Сбербанка. Она временно не имела права подписи договоров, поэтому бумаги возили в Искитим. Но критически эта ситуация на избирательную кампанию не повлияла. - Первые финансовые отчеты о том, что деньги положены на счета, сдали единицы. Остальная масса кандидатов сдали отчет о нулевом балансе счета, - рассказала Лаптева. Также председатель ТИК удивлена претензиями Шапрана о якобы имевших места фактах оценочный высказываний по содержанию агитационных материалов кандидатов. - Агитационный материал, согласно законодательству, кандидат обязан представить в ТИК до распространения. Да, мы его прочитываем, да, мы его смотрим. Но мы смотрим на то, кем изготовлен материал, имеет ли право организация, изготовившая материал, на подобного рода услуги, оплачены ли материал из избирательного фонда. Текст мы никому не правим, но мы оцениваем, нет ли там высказываний экстремистского характера, призывов к насилию. Мы обязаны это делать, - акцентирует Лаптева. Кроме того, по словам Лаптевой, никто не навязывал кандидатам поскорее назначить доверенных лиц для проведения агитации. Что же касается удостоверений без фотографий, то такую форму документов, где не предусмотрено места для снимков, утвердил областной избирком. Отметим, что жалоба Шапрана в ТИК не поступала. Публикуем текст жалобы дословно: Заявление! Срочно! Прошу принять срочные меры в связи с несоблюдением Бердской избирательной комиссией (БИК) действующего избирательного законодательства, а также в связи с незаконными требованиями, предъявляемыми руководством и секретариатом БИК по отношению к кандидатам в депутаты Совета депутатов г.Бердска четвёртого созыва. 1. Со времени начала избирательной кампании по выборам депутатов Совета депутатов г.Бердска четвёртого созыва руководство и секретариат БИК вводили в заблуждение всех кандидатов-самовыдвиженцев, а также кандидатов, выдвинутых партиями, не относящимися к числу тех, чьи кандидаты вправе не собирать подписи избирателей. В БИК кандидатов уверяли, что изготовление подписных листов можно не оплачивать с избирательного счёта в том случае, если подписи будут сдаваться на одном-двух листах. В случае же изготовления большего количества подписных листов, по утверждению БИК, они должны оплачиваться с избирательного счёта. Причём это касалось не только кандидатов, которые воспользовались своим правом не открывать избирательный счёт в связи с тем, что на их округах менее 5 тысяч избирателей, а всех кандидатов, обязанных для регистрации сдавать подписи избирателей в свою поддержку. Однако согласно ч. 2.1 ст. 39 ОЗ-58 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в НСО»: «Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда (за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 60 настоящего Закона)». Подчёркиваю, названное исключение, предусмотренное упомянутой статьёй 60, касается только кандидатов, имеющих право не открывать избирательные счета в связи с тем, что численность избирателей на их округах менее 5 тысяч. То есть, ни о каких исключениях для тех случаев, когда кандидату достаточно одного-двух подписных листов, речь в законе не идёт. Эта норма введена в закон, чтобы препятствовать злоупотреблению законом со стороны недобросовестных кандидатов. Стало быть, БИК сознательно или вследствие правовой безграмотности подталкивала кандидатов в депутаты на нарушение закона. 2. Более того, в нарушение действующего законодательства БИК регистрировала и продолжает регистрировать кандидатов, изготовивших подписные листы без оплаты с избирательного счёта. Однако согласно п.11 ч.9 ст.41 областного закона 58-ОЗ: «В соответствии с федеральным законом недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе, форма которого не соответствует требованиям, установленным приложениям 7.1, 8 к Федеральному закону об основных гарантиях, и (или) в который не внесены сведения, предусмотренные частью 5 статьи 39 настоящего Закона, и (или) который изготовлен с несоблюдением требований, предусмотренных частями 1 – 2.1 статьи 39 настоящего Закона». Повторю, что в названной выше ч. 2.1 ст. 39 ОЗ-58 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в НСО» прямо сказано: «Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда». Таким образом, в настоящее время в Бердске зарегистрированы и продолжают регистрироваться кандидаты, подписи которых по закону должны быть признаны недействительными. Эти кандидаты проявили правовую безграмотность, к тому же были введены в заблуждение Бердской избирательной комиссией (БИК), однако незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Регистрация кандидатов, предоставивших недействительные подписи (по вышеуказанным основаниям), грубо нарушает права законопослушных кандидатов, тративших время и деньги на изготовление подписных листов законным способом. 3. К тому же, законопослушным кандидатам, заявивших в БИК о намерении изготовить подписные листы с оплатой со специального избирательного счёта, руководство и секретариат БИК выставляли условия, чтобы кандидаты обращались только в организацию, официально уведомившую БИК о готовности изготавливать агитационные печатные материалы (АПМ). Поскольку такая организация в начале избирательной кампании была только одна, причём она является юридическим лицом (что влечёт за собой необходимость перечисления средств безналичным платежом), это приводило к потере времени кандидатов, необходимого им для сбора подписей. Лишь после моих разъяснений руководству и секретариату БИК о том, что подписные листы не являются агитационными печатными материалами, а потому их могут изготавливать любые юридические и физические лица (причём с физическими лицами можно расплачиваться наличными средствами, снятыми с избирательного счёта для этой цели), а также после получения БИК указания откуда-то сверху, это беззаконие было прекращено. 4. Ситуация, описанная выше в части 3, также усугублялась тем, что Бердское отделение «Сбербанка России» оказалось вообще не готовым к проведению выборов депутатов Совета депутатов г.Бердска четвёртого созыва. В частности, кандидаты, одними из первых подавшие заявление о своём намерении участвовать в избирательной кампании, столкнулись с тем, что «Сбербанк» открывал им избирательный счёт, но в течение нескольких дней отказывал им в праве положить деньги на этот счёт и, соответственно, в праве снять деньги со счёта для целей ведения избирательной кампании (в том числе, для изготовления агитационных печатных материалов). Плюс к тому, Бердское отделение «Сбербанка» оказались не готовым к тому, чтобы оперативно выдавать кандидатам выписки по остаткам на счетах, необходимые для сдачи первого финансового отчёта для регистрации. Выдача таких выписок затягивалась на несколько дней. В результате первые финотчёты БИК принимала без необходимого по закону подтверждения со стороны банка. Притом, несмотря на высказываемые руководству и секретариату БИК возмущения со стороны кандидатов в депутаты, БИК по этим вопросам практически бездействовала, не предпринимая должных мер по принуждению «Сбербанка» к выполнению его обязанностей. В результате кандидаты (в том числе и выдвинутые от парламентских партий, не обязанные сдавать подписные листы), бесполезно теряли своё время на хождение в «Сбербанк» и стояние в очередях. 5. Руководство и секретариат БИК отказывают кандидатам в депутаты в приёме от них уведомлений о начале распространения АПМ, ссылаясь на то, что уведомления не соответствуют некоей рекомендуемой форме, и требовали от кандидатов переделывать уведомления. Это, в свою очередь, требовало дополнительных затрат времени от кандидатов и тормозило возможность начала распространения АПМ. Между тем, сдаваемые кандидатами уведомления соответствовали нормам делопроизводства и содержали все необходимые по закону сведения. По закону к уведомлению полагается прилагать письменное согласие гражданина на использование в АПМ его высказываний (в случае наличия таковых), а также (согласно Федеральному закону) копию документа об оплате изготовления АПМ из избирательного фонда. Но закон не требует отдельно сообщать об этом в уведомлении. Более того, закон вообще не содержит требования сдавать в избирательную комиссию какие-либо уведомления. 6. Руководство и секретариат БИК вводят в заблуждение сотрудников типографии, уведомившей о своём участии в избирательной кампании в качестве изготовителя АПМ, в результате чего типография предъявляет кандидатам незаконные требования. В частности, - что оплата АПМ должна производиться только после предъявления кандидатом в типографию макета АПМ, - что оплата АПМ должна производиться только в день изготовления АПМ, а предоплата будущих тиражей запрещена, - что весь тираж АПМ должен печататься только после того, как первый экземпляр будет согласован с БИК (хотя никакого согласования АПМ законом не предусмотрено, не говоря уж о согласовании предварительных образцов), - что на макетах АПМ запрещено размещать изображения флага России и герба Бердска. Подобные незаконные ограничения препятствуют ведению избирательной кампании кандидатами. 7. Насчёт незаконного запрета со стороны БИК на использование в АПМ изображения флага России и герба Бердска поясню отдельно. БИК настаивает на запрете использования в АПМ названной муниципальной символики, в частности, ссылаясь на Решение пятой сессии Совета депутатов первого созыва МО г.Бердск (№ 47) «Об утверждении герба муниципального образования города Бердска». В данном решении перечислены случаи разрешённого использования, а также сказано: «4.5. Иные случаи использования герба муниципального образования город Бердск устанавливаются главой администрации муниципального образования город Бердск. 4.6. Использование изображения герба муниципального образования город Бердск может осуществляться только при наличии согласования с отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город Бердск». Что касательно использования в АПМ изображения государственного флага России, то в БИК вообще ни на какие законы не могут дать ссылку. Между тем, в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» содержится исчерпывающий перечень запретов при изготовлении и распространении АПМ – и там подобных ограничений не существует. Более того, в федеральном конституционном законе «О государственном флаге Российской Федерации» прямо сказано: «Статья 9.1. Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом. Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации». Запрет на использование в АПМ изображений государственного флага России и герба Бердска также незаконен, поскольку прямо противоречит нормам ст.1259, ч.6, п.2 Гражданского кодекса РФ, где сказано: «Не являются объектами авторских прав государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований». Притом в ст.3 ГК РФ подчёркивается верховенство ГК РФ даже над указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (в случае противоречия применяется ГК РФ), а не то, что над устаревшим решением Совета депутатов г.Бердска. Кроме того, в этой же статье ГК РФ сказано про аналогию закона. Исходя из аналогии закона, если уж граждане России свободно могут использовать изображение государственного флага России (кроме случаев надругательства над ним), то тем более граждане (кандидаты в депутаты в том числе) имеют право использовать по своему усмотрению изображение герба Бердска. То есть, вопреки запрету БИК, кандидаты в депутаты Совета депутатов г.Бердска имеют законное право использовать в своих АПМ изображения государственного флага России и герба Бердска. 8. Кроме того, при приёмке от кандидатов экземпляров АПМ, предназначенных к распространению, сотрудники БИК позволяют себе высказывать себе замечания в их адрес по поводу того, что написано в листовках. В частности, задают вопросы, не означают ли содержащиеся в листовках призывы к смене власти в Бердске чего-то противозаконного. В целом, руководство и секретариат БИК ведут себя так, будто кандидаты в депутаты обязаны согласовывать с БИК содержание своих АПМ. Именно это слово – «согласование» - сотрудники БИК используют в разговоре с кандидатами. Меж тем, как сказано выше, сдача кандидатами в БИК агитационных печатных материалов (АПМ) носит лишь уведомительный характер и не требует согласования с избирательной комиссией. И если даже АПМ изготовлены с нарушением закона, решение по этому поводу согласно закону принимается не руководителями и секретариатом БИК, а Бердской избирательной комиссией в целом, на своём заседании в полномочном составе. 9. Как мне известно от некоторых кандидатов, приходивших по своим вопросам в БИК, сотрудники комиссии также рекомендовали им поскорее назначить доверенных лиц, для чего представить в БИК их список. Сотрудники БИК объясняли своё «пожелание» тем, что, якобы, только доверенные лица имеют право проводить агитацию в поддержку кандидата. Понятно, что это утверждение прямо противоречит закону, ограничивающему право на агитацию лишь для весьма ограниченного, причём исчерпывающего, круга лиц. Обычные граждане, избиратели, имеют право агитировать за или против кого угодно. При этом, согласно закону, кандидат в депутаты имеет право назначить доверенных лиц, но отнюдь не обязан это делать. 10. И наконец, зарегистрированным кандидатам в депутаты БИК выдаёт кандидатские удостоверения без наклеенных и заверенных печатью фотографий размера 3Х4, хотя кандидаты в депутаты сдавали в БИК по две таких фотографии (для личного дела кандидата и для удостоверения). Это затрудняет кандидатам (особенно тем, кто мало известен избирателям) ведение предвыборной агитационной кампании, поскольку фактически обязывает их носить при себе и предъявлять избирателям паспорт, подтверждающий его личность. В соответствии с вышесказанным прошу: 1. Сформулировать и изложить мнение Избирательной комиссии Новосибирской области (или юридического отдела ИК НСО) по всем названным вопросам. 2. Разъяснить руководству и секретариату Бердской избирательной комиссии (БИК) нормы действующего законодательства, непонимание которых со стороны БИК препятствует полноценному ведению избирательной кампании кандидатов в депутаты. 3. Через СМИ г.Бердска довести до сведения всех кандидатов в депутаты г.Бердска необходимую информацию по данным вопросам. 4. Устранить в полном объёме все нарушения действующего законодательства о выборах, допущенные БИК. 5. Принять меры в отношении руководства и секретариата БИК в связи с допущенными ими нарушениями действующего избирательного законодательства. Прошу ответить мне сегодня же, 28.07.2016 г., поскольку есть проблемы категорически неотложные. В частности, по вине Бердской избирательной комиссии задерживается и срывается изготовление и распространение агитационных печатных материалов, что грубо нарушает права кандидатов в депутаты на ведение предвыборной агитации.

Гастарбайтеров возьмут на работу во вторую очередь в Новосибирской области
2016-07-28 08:05 Анастасия Солодкова
Иностранцы работают в Бердске на благоустройстве дворов Межведомственная комиссия Новосибирской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников сформировала потребность Новосибирской области в привлечении иностранных работников на 2017 год. Соответствующее решение будет направлено на согласование в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. «Деятельность межведомственной комиссии направлена на проведение сдержанной политики по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. В регионе реализуется принцип приоритетного трудоустройства российских граждан, отсутствует давление привлекаемых иностранных работников на региональный рынок труда, что свидетельствует об эффективности реализуемых мероприятий в сфере трудовой миграции», – сообщил министр труда региона Игорь Шмидт. В течение 2016 года межведомственная комиссия рассмотрела заявки 205 работодателей о потребности в привлечении 8927 иностранных работников из визовых стран в 2017 году. Поступившие заявки работодателей были рассмотрены членами межведомственной комиссии максимально тщательно – определенное комиссией число иностранных граждан, планируемых к привлечению на работу в Новосибирскую область, должно соответствовать реальной потребности организаций региона в иностранных работниках. В результате рассмотрения одобрены заявки 121 работодателя на привлечение для работы 4769 иностранных работников – почти вдвое меньше заявляемых объемов работодателями. Решение межведомственной комиссии Новосибирской области о сформированной потребности региона в привлечении иностранных работников будет направлено на согласование в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, сообщили в пресс-службе областного правительства сегодня, 28 июля. Как пояснили в минтруда региона, причины отклонения или удовлетворения заявок работодателей связаны с имеющейся у работодателей возможностью принять на данные рабочие места жителей Новосибирской области, наличием фактов несоблюдения работодателями законодательства о социальном и медицинском страховании иностранных граждан, наличия неустраненных нарушений налогового и миграционного законодательства, не проведения специальной оценки рабочих мест по условиям труда. При приятии решений комиссия также учитывала численность привлекаемых работодателями иностранных работников из визовых стран в 2016 году (исполнение квоты) и объемы предполагаемых работ в организациях на предстоящий год. Для справки В соответствии с Правилами потребность в иностранных работниках из визовых стран определяется на основании заявок работодателей, заказчиков работ (услуг) о потребности в иностранных работниках, которые рассматриваются членами межведомственной комиссии Новосибирской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Положение о комиссии и её состав утверждены постановлением Губернатора Новосибирской области от 27.05.2014 №91. В состав комиссии входят представители органов исполнительной власти Новосибирской области, Федерации профсоюзов Новосибирской области, Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, Государственной инспекции труда в Новосибирской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, Государственного учреждения – Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области.

Патриарх РПЦ благословил российских спортсменов на Олимпиаду в Рио
2016-07-28 08:29 Анастасия Солодкова
Патриарх Кирилл Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил напутственный молебен для российских олимпийцев в Успенском соборе Кремля вчера, 27 июля, сообщила РГ. Лучшие спортсмены страны, выстроившись в длинную очередь, подходили к Святейшему за благословением. Им сейчас особенно нужна моральная и духовная поддержка. Девушки по православной традиции одели на голову платки. Некоторые подолгу стояли у древних икон. Очередь двигалась очень медленно. Патриарх находил нужные и правильные слова для каждого. Обязательно интересовался, какой вид спорта представляет, просит: "Вы, пожалуйста, защищайте там наши достижения". Желал "быстрого восстановления сил и всех кондиций, чтобы побеждать". Дарил освященные иконы: кому-то образ Казанской Божьей матери, а кому-то святителя Луки. Когда перед предстоятелем оказалась девушка из волейбольной сборной, тот сказал: "Это лучшая команда в мире, обязательно вернетесь с победой!" Обращаясь ко всей команде, патриарх Кирилл попросил: "Улыбнитесь. Вот вы выйдете из этого собора, оставьте здесь свои переживания. Вы должны выигрывать с высоко поднятой головой, побеждать только благодаря своим умениям!" По словам Святейшего, он следит за тем, что происходит вокруг наших спортсменов, знает, какой непростой путь к Олимпиаде-2016 им пришлось пройти. И обещал молиться о том, чтобы у российских олимпийцев хватило сил не поддаться на политическое давление и победить в честной спортивной борьбе.

На претензии ОНФ по ремонту и содержанию дорог за 18 млн рублей ответило ЖКХ Бердска
2016-07-28 08:55 Анастасия Солодкова
Ямочный ремонтв Бердске делают картами После претензий Общероссийского народного фронта Путина к госакупкам на ремонт дорог в Бердске городские власти обнародовали, сколько и на что потратили денег в 2016 году. На выполнение работ по текущему (ямочному) ремонту асфальтобетонного покрытия дорог общего пользования и щебенение дорог частного сектора в бюджете Бердска на 2016 год предусмотрено 18,3 млн рублей, сообщили в пресс-центре мэрии. - 16,8 млн. рублей - на проведение текущего (ямочного), а также аварийного (ямочного) ремонта; 1, 5 млн. рублей – на проведение работ по щебенению дорог частного сектора. Аварийный ямочный ремонт В марте 2016 года был начат аварийный ямочный ремонт: 1. Посредством рециклера – площадь работ - 72 кв. м на сумму 0,1 млн. рублей, 2. Аварийный ямочный ремонт горячей асфальтобетонной смесью – площадь работ 2 679 кв. м на сумму 1,2 млн. рублей. Работы выполнялись до 25 апреля. На сегодняшний день аварийный ямочный ремонт производится по мере необходимости. Текущий ямочный ремонт Для проведения текущего (ямочного) ремонта заключены 13 контрактов на 14,5 млн. рублей общей площадью ремонта 23,3 тыс. кв. м. Стоимость ремонта одного квадратного метра составляет 623 рубля (для сравнения, в 2015 году - составляла 702 рубля). - На сегодняшний день выполнены 11 контрактов общей площадью 19,8 тыс. кв. м, - утверждают в мэрии. В 2016 году ямочный ремонт дорожного покрытия выполняется технологическими картами, что позволит иметь комфортное качественное покрытие при повышенном сроке гарантии. Для обеспечения нормативной температуры укладки асфальтобетонной смесью, которая должна быть не ниже 150 градусов, выбран асфальтовый завод в черте Бердска. В текущем году был сделан ямочный ремонт полимерасфальтобетонной смесью (ул. Горького и дорога в микрорайоне Раздольном). Также в рамках текущего ремонта дорог была применена технология проведения аварийного ремонта дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием - струйно-инъекционный методом с машиной «Бецема». Щебенение дорог частного сектора В 2016 году щебенение произведено на 13 участках дорог частного сектора. Площадь работ составила 18,2 тыс. кв. м (2,89 км). Текущее содержание дорог общего пользования Летнее содержание Для повышения качества содержания улично-дорожной сети Бердска, с целью уменьшения количества грязи и пыли в летний период увеличено количество влажных уборок дорог общего пользования. Производится механизированная уборка дорожного покрытия уборочной техникой «ПУМА» и «Магистраль». Кроме того, регулярно производится уборка наносов. Для предотвращения попадания грязи на проезжую часть производится срезка грунтовой части обочин. Зимнее содержание Уборка городских дорог в осенне-зимний период включает очистку от снега и наледи проезжей части, остановок и остановочных платформ городского наземного транспорта, подметание, сдвигание снега в валы и вывоз снега, обработка дорог противогололедными материалами. В 2016 году вывезено 94 тыс. кубометра снега. При выполнении работ по вывозу снега применялась ручная доработка для придания эстетичного вида и качества уборки дорог. Для увеличения потребности в дорожной технике для содержания автомобильных дорог были выделены дополнительные бюджетные ассигнования на аренду специальной дорожной техники у сторонних организаций. Благоустройство и озеленение Озеленение С каждым годом площадь озеленения увеличивается. В 2016 году на озеленение выделено 4,6 млн. рублей. Выполнены работы по устройству и содержанию клумб и газонов: 1.ул. Первомайская (в районе ОГИБДД); 2. ул. Горького (в районе площади Горького); 3. ул. Вокзальная (в районе ж/д вокзала); 4. ул. Ленина (навесные кашпо); 5. пл. Горького (вазоны); 6. пересечение улиц Вокзальной, Ленина и Спортивной; 7. в районе жилого дома по ул. Горького. Производится обустройство газонов и клумб в треугольниках видимости (перекрестки). Для обеспечения видимости вдоль дорог общего пользования производится обрезка веток, молодой поросли, выкашивание травы. Обустройство остановочных и посадочных площадок На сегодняшний день производятся работы по обустройству 18 остановок общественного транспорта остановочными и посадочными площадками. Благоустройство придомовых территорий 8 июля были подведены итоги конкурса на предоставление грантов на выполнение работ по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов Бердска. Победителями конкурса стали 5 организаций, обслуживающих придомовые территории (УК, ТСЖ), дома: 1. ул. Вокзальная, 2, 2. ул. Ленина, 13В, 3. ул. Комсомольская, 2Г, 4. ул. Комсомольская, 2В, 5. ул. Лунная, 4 2016 год (пять домов): 5 млн. рублей - средства из местного бюджета, 1,6 млн. рублей – средства жителей. 2015 год (пять домов): 5 млн. рублей - средства из местного бюджета, 1,6 млн. рублей – средства жителей. 2014 год (шесть домов): 6 млн. рублей - средства из местного бюджета, 2 млн. рублей – средства жителей.

Погибли под колесами грузовиков пешеходы в ночных ДТП в Новосибирской области
2016-07-28 09:10 Анастасия Солодкова
Полицейские расследуют факту смертельных ДТП Сегодня, 28 июля, в 2.30 водитель 1958 года рождения, управляя автомобилем «Исудзу Эльф», двигался по автодороге Р254 «Иртыш» и на 1393-м километре в районе села Дупленское в Коченевском районе сбил пешехода. Человек двигался в попутном направлении. - От полученных травм мужчина скончался. Сотрудники полиции установили личность погибшего – им оказался 29-летний житель Омской области, уточнили в управлении МВД по Новосибирской области. - По данному факту проводится доследственная проверка, выясняются обстоятельства и причины ДТП. Сегодня же в 3.20 на ул. Петухова в Новосибирске у дома №59 грузовой автомобиль «Рено Премиум» сбил пешехода, который находился на проезжей части вне зоны пешеходного перехода. От полученных травм мужчина скончался. Как пояснили полицейские, погибший лежал на проезжей части. По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства происшествия и личность погибшего устанавливаются. На вид мужчине 25-30 лет, отметили в полицейском ведомстве.

Кого похоронили вместо воскресшей из мертвых старушки, выясняет прокуратура Бердска
2016-07-28 10:22 Анастасия Солодкова
Воскресшая Раиса Позднякова прекрасно себя чувствует после больницы За дело заживо похороненной в Бердске старушки взялась городская прокуратура. После публикации в «Курьер. Среда. Бердск». 81-летняя пенсионерка, напомним, вернулась из новосибирской больницы, где лечилась 4 месяца, и обнаружила, что дверь в ее квартире заменили. В свою квартиру в центре Бердска (ул. Горького, 6) старушка попасть не смогла и стала ждать своей участи в подъезде. В это время соцработники, которые помогли бердским врачам транспортировать пожилую женщину из Новосибирска, искали выход из создавшегося положения. Как оказалось, искитимские родственники уже похоронили свою бабушку. А в освободившейся, как они считали, квартире начали делать ремонт. Впрочем, прокуратура Бердска остановила как ремонтные работы, так и все притязания родных на жилище 81-летней бердчанки. - Мы проводим проверку по данному факту — внесения в акт гражданского состояния записи о смерти человека, а также по факту, указанному в вашей статье, попытки регистрации квартиры, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» зампрокурора Александр Фомин. По его словам, прокурорская проверка началась по факту публикации в СМИ. Предстоит выяснить, есть ли справка о смерти бердчанки, кто и на каком основании ее выдал, кого похоронили вместо нее. - Когда факты будут установлены, тогда будем принимать решение о мерах прокурорского реагирования. Это может быть иск в суд, предупреждение и другое, предусмотренное законом о прокуратуре, - пояснил Александр Владимирович. В прокурорской практике подобные случаи бывают, когда какие-то лица пытаются приобрести имущественные права. И не обязательно жертвами желающих получить наследство становятся немощные старики. Предварительные результаты проверки Александр Фомин будет готов озвучить уже через неделю. Пожилая бердчанка пропала неожиданно, как рассказали ее соседи. Признались, что не подозревали о существовании у нее родственников. А они появились в скорости после исчезновения старушки. По словам Анны Терещенко, замруководителя Комплексного центра обслуживания населения Бердска, бабушку подобрали на вокзале «Новосибирск-Главный». Анна Сергеевна узнала от родных, что они еще не успели оформить квартиру в собственность. Задержка произошла из-за одного документа. И вдруг хозяйка бердского жилья, одинокая Раиса Позднякова воскресла из мертвых. Еще в марте, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», ее объявили в розыск соседи. Весной в Искитимском районе в лесополосе нашли труп неизвестной женщины. Родственники опознали Раису Павловну. А после похорон активно занялись благоустройством, выкинув из квартиры все вещи бабушки. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», городские социальные службы предлагали престарелой женщине помощь, но она отказалась. Сейчас они постараются опекать воскресшую из мертвых.

11,5 млн рублей на чистый воздух, воду и лес потратили власти Бердска
2016-07-28 10:37 Ксения Горелова
Бердчанам повезло - город окружен лесами В Бердске 27 июля приняли обновленную программу по охране окружающей среды. Реализация проекта рассчитана на три года - с 2014 по 2016 годы. Как указано в документе, программа направлена на охрану воздуха, воды, совершенствование системы обращения с отходами, сохранение традиционных экологических акций, восстановление и сохранение природных систем и биологического разнообразия. По результатам выполнения программы к концу 2016 года должно появиться муниципальное лесничество (и оно появилось), ликвидируется 80% незаконных свалок, снизится выброс вредных веществ на 30%, на 30% сократится объем загрязненных сточных вод в водоемах, сохранятся уникальные ландшафты, создадутся новые особо охраняемые природные территории. Особый акцент в программе делается на сохранение городских лесов. Именно лес, по мнению экологов, способствует сохранению здоровой экологической обстановки в Бердске. Одной из приоритетных задач в программе также является очищение атмосферного воздуха. - Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе Бердске является: промышленные предприятия (81,79 % от общей массы выбросов); печное отопление индивидуальных домов за отопительный сезон (10,67 %), автотранспорт (7,54 %). От промышленных предприятий, печного отопления частного жилого сектора и автотранспорта в атмосферный воздух города Бердска ежегодно выбрасывается 9949,485 т/год. Выбросы осуществляются через 741 источник, из которых 437 организованных и 304 неорганизованных. По показателям загрязнения атмосферного воздуха состояние окружающей среды города Бердска можно охарактеризовать как благополучное, так как 10% территории города попадает в зону умеренного загрязнения, а около 5% территории в зону значительного загрязнения, - указано в документе. Относительно чистому воздуху горожане обязаны сосновому лесу и установке газового оборудования, которые на 50% снижает риск загрязнения атмосферы. Еще один бич Бердска - незаконные свалки. К примеру, в 2015 году удалось ликвидировать только 7 стихийных мусорных куч. Со свалками власти намерены бороться и дальше. Общий объем финансовых средств на реализацию программы — 11,5 млн рублей. При этом, согласно официальным данным, в этом году на охрану окружающей среды выделено 4,7 млн рублей.

Сахар и гречка снова подорожали
2016-07-28 10:41 Анастасия Солодкова
В сезон овощи дешевеют Недельная инфляция в России в период с 19 по 25 июля составила 0,1 процента. Хотя она и ускорилась по сравнению с июнем, рост цен в этом году остается самым низким за историю современной России. За период с 1 по 25 июля цены в России выросли на 0,6 процента. При этом, за весь июнь они поднялись на 0,36 процента. С начала года инфляция составила 4 процента. На минувшей неделе сильнее всего подорожали сахар и гречка - на 1,1 и 0,9 процента соответственно. С начала года цены на крупу выросли почти на 30 процентов. Овощи в июле начали дешеветь. "Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5 процента, в том числе на свежие огурцы и помидоры - 6 процентов и 4,8 процента соответственно, на морковь - 3,1 процента, картофель - 2,2 процента", - указывают в Росстате. Цены на бензин за неделю выросли на 0,1 процента, на дизтопливо - не изменились.

Прокуратура проверит директора муниципальной УК из Бердска без высшего образования
2016-07-28 11:11 Дмитрий Добуш
Анатолий Макашин (на фото слева) не имеет высшего образования Прокуратура проверит директора муниципальной управляющей компании Бердска Анатолия Макашина, у которого нет высшего образования. Наличие вузовского диплома - это условие, которое является обязательным при устройстве на работу в учреждение с муниципальной формой собственности. - У меня средне-техническое образование и высшее неоконченное образование, которое продолжается. Два образования, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" Макашин. Где он получает образование, директор отказался говорить. Руководителей учреждений муниципальной формы собственности принимают на работу на основании постановления главы №401 от 4 февраля 2014 года. В документе говорится, что обязательными квалификационными требованиями является наличие высшего образования, опыт работы в сфере деятельности организации, опыт работы на руководящей должности, трудовой стаж не менее 5 лет. Главе города кандидата представляет вице-мэр, указано в положении. К представлению на должность должен быть приложен в том числе документ об образовании. Принимал Макашино, видимо, Андрей Михайлов, который в начале 2015 года исполнял обязанности главы. А представлял, возможно, вице-мэр Сергей Носов. - Решение принимает глава города. Он принял решение, все. Вы как думаете, мы просто берем человека с улицы и ставим? Предварительно собирается пакет документов. У парня неоконченное высшее, он учится, среднее специальное образование у него есть, - прокомментировал вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов. - Он ответственный и исполнительный. За время, пока он работает, у нас нареканий к нему не было. По количеству домов управляющая компания приросла. Надо не забывать, что он занимается жилым фондом, от которого отказались все управляющие компании. На эту должность мы принимали и в предыдущие годы людей, но они работали недолго и уходили. Потому что фронт работ сложный. Муниципалитет не выделяет денег на содержание этих домов. Муниципальная УК ежегодно проходит балансовую комиссию о состоянии финансовой деятельности предприятия. Плюс она работает с жителями. Особых жестких нареканий не было. Анатолий Макашин работает в должности директора МУП "УК ЖКХ" с марта 2015 года. Прокурор города Роман Сивак рассказал "Курьер.Среда.Бердск", что прокуратура в плановом порядке не проверяет муниципальных служащих на соответствие квалификационным требованиям. Надзорный орган проведет проверку на основании сигнала СМИ. Напомним, в 2010 году бердская прокуратура требовала уволить директора муниципального предприятия (КБУ) Олега Ставицкого, у которого также не было высшего образования. Оказалось, что у него липовый диплом, а на момент следственной проверки он получает образование. Тогда представитель прокуратуры в суде пояснял, что Ставицкий не может руководить предприятием, пока у него нет диплома об окончании вуза. Он должен быть уволен и может устроиться на работу, когда закончить высшее учебное заведение.

Три судимых кандидата выдвинулись в депутаты Бердска
2016-07-28 11:29 Ксения Горелова
В Челябинске наличие судимости одного из кандидатов оппоненты высмеяли в антиагитке В Бердске три кандидата в горсовет уведомили избирательную комиссию о наличии судимостей, которые, впрочем, сейчас сняты либо погашены. Это означает, что на текущий момент все правовые последствия, связанные с судимостью, на настоящий момент не распространяются. Так, снятую судимость имеет кандидат-самовыдвиженец Андрей Константиновский, выдвигающийся по округу №2. Согласно официальным данным, Андрей Вячеславович был ранее судим по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Судимость погашена 23 марта 2016 года. Сейчас Константиновский работает в директором фонда «Безопасный регион — Сибирь». Снятую судимость имеет кандидат Сергей Ретунских, индивидуальный предприниматель. Он был судим по гл. 21 ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Судимость снята 20 августа 2008 года. Сергей Александрович выдвигается на 11 округе от партии «Справедливая Россия». Сведения о снятой судимости указал и кандидат Владимир Голубев, баллотирующийся по округу №29. Владимир Алексеевич имел судимость по п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, ч. 1 ст. 217 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случае, когда такая лицензия обязательна, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенного организованной группой и нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека, соответственно). Громкое уголовное дело широко освещалось в СМИ. Владимир Голубев и его старший брат - известный бизнесмен Виктор Голубев, по версии следствия, организовали подпольное нефтеперерабатывающее предприятие. Суд вынес в отношении братьев Голубевых обвинительный приговор. Однако оба избежали наказание по амнистии. В связи с освобождением от наказания судимость Голубева-младшего снята 29 мая 2015 года. Владимир Алексеевич сейчас является директором ЗАО «Октан». Выдвигается от от «Единой России» по округу №29. Напомним, что Владимир Голубев уже был депутатом, но досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Всего, отметим, на депутатские кресла претендуют 210 человек. Из них 63 уже получили удостоверения кандидатов. Кстати В 2015 году перед выборами депутатов райсовета Калининского района города Челябинска появились интересные листовки с фотографией кандидата Константина Подсуконных и лозунгом «Моя судимость погашена!». Как выяснилось позже, агитки создали оппоненты кандидата, воспользовавшись фактом его биографии. Подсуконных действительно в молодости был судим за сбыт наркотиков.

Три судимых кандидата выдвинулись в депутаты Бердска
2016-07-28 11:29 Ксения Горелова
В Челябинске наличие судимости одного из кандидатов оппоненты высмеяли в антиагитке В Бердске три кандидата в горсовет уведомили избирательную комиссию о наличии судимостей, которые, впрочем, сейчас сняты либо погашены. Это означает, что на текущий момент все правовые последствия, связанные с судимостью, на настоящий момент не распространяются. Так, снятую судимость имеет кандидат-самовыдвиженец Андрей Константиновский, выдвигающийся по округу №2. Согласно официальным данным, Андрей Вячеславович был ранее судим по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Судимость погашена 23 марта 2016 года. Сейчас Константиновский работает в директором фонда «Безопасный регион — Сибирь». Снятую судимость имеет кандидат Сергей Ретунских, индивидуальный предприниматель. Он был судим по гл. 21 ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Судимость снята 20 августа 2008 года. Сергей Александрович выдвигается на 11 округе от партии «Справедливая Россия». Сведения о снятой судимости указал и кандидат Владимир Голубев, баллотирующийся по округу №29. Владимир Алексеевич имел судимость по п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, ч. 1 ст. 217 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случае, когда такая лицензия обязательна, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенного организованной группой и нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека, соответственно). Громкое уголовное дело широко освещалось в СМИ. Владимир Голубев и его старший брат - известный бизнесмен Виктор Голубев, по версии следствия, организовали подпольное нефтеперерабатывающее предприятие. Суд вынес в отношении братьев Голубевых обвинительный приговор. Однако оба избежали наказание по амнистии. В связи с освобождением от наказания судимость Голубева-младшего снята 29 мая 2015 года. Владимир Алексеевич сейчас является директором ЗАО «Октан». Выдвигается от от «Единой России» по округу №29. Напомним, что Владимир Голубев уже был депутатом, но досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Всего, отметим, на депутатские кресла претендуют 210 человек. Из них 63 уже получили удостоверения кандидатов. В отношении еще одного кандидата, Александра Трушакина, Искитимский горсуд вынес в прошлом году приговор. Он признан виновным в избиении руководителя сельского клуба и помощника прокурора. Он также обвинялся в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Но по этому эпизоду суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию. Сейчас Трушакин обжалует решение горсуда Искитима в областном суде. Приговор в силу не вступил. Кстати В 2015 году перед выборами депутатов райсовета Калининского района города Челябинска появились интересные листовки с фотографией кандидата Константина Подсуконных и лозунгом «Моя судимость погашена!». Как выяснилось позже, агитки создали оппоненты кандидата, воспользовавшись фактом его биографии. Подсуконных действительно в молодости был судим за сбыт наркотиков.

Суд оправдал &#171;приморских партизан&#187;
2016-07-28 12:05 Анастасия Солодкова
Пока "приморских партизан" судили по одному эпизоду Суд полностью оправдал "приморских партизан", двое из подсудимых вышли на свободу, сообщило сегодня, 28 июля, РИА Новости. Также суд принял за всеми подсудимыми право на реабилитацию. Прокуратура заявила, что будет обжаловать приговор. В суде рассматривался лишь один из эпизодов преступной деятельности банды. По версии следствия, в 2009 году они убили в Кировском районе Приморского края четырех человек. На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Первый приговор подсудимым вынесли в апреле 2014 года: все были признаны виновными и получили от 22 лет тюрьмы до пожизненного лишения свободы. Однако в 2015-м Верховный суд смягчил им наказание, а дело об убийстве в Кировском районе и вовсе направил на пересмотр. На прошлой неделе коллегия присяжных оправдала всех фигурантов дела. Двое вышли на свободу, еще трое останутся в тюрьме "Приморский партизан" Ковтун получит компенсацию за годы под стражей Решение присяжных не оставило суду выбора: сегодня все "партизаны" были оправданы. Двое из них — Алексей Никитин и Вадим Ковтун — вышли на свободу. Сейчас они могут требовать компенсацию за время, проведенное под стражей. Остальные — Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов — остаются под стражей. В ближайшее время они отправятся в колонии, где будут отбывать наказание по другим эпизодам. Услышав вердикт суда трое "партизан" — Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов, — заявили журналистам, что "всем довольны". Прокуратура обжалует оправдательный приговор "приморским партизанам". "В представлении прокуратура поставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. В случае удовлетворения наших доводов прокуратура будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Никитину и Вадиму Ковтуну", — сообщили РИА Новости в прокуратуре Приморья. "Приморские партизаны" прославились на всю страну в 2009 году. Преступники убивали милиционеров и гражданских лиц, также следователи обвинили их в серии грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. Правоохранители вышли на след банды в июне 2010-го. Во время захвата "партизаны" открыли стрельбу, ранив двух силовиков. Два участника группировки покончили с собой.

Дмитрий Медведев уволил главу таможенной службы Андрея Бельянинова
2016-07-28 12:41 Анастасия Солодкова
Руководителя ФТС уволили по его просьбе Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и назначил на его место Владимира Булавина. «Освободить Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе»,— говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства. Также председатель правительства назначил руководителем ФТС Владимира Булавина, который сегодня был освобожден от должности полпреда по Северо-Западному федеральному округу. Ранее были проведены обыски по уголовному делу о контрабанде у Андрея Бельянинова. Его решили проверить на причастность к нелегальным поставкам в Россию элитного алкоголя. Однако следственные действия Андрей Бельянинов закончил в статусе свидетеля по контрабандному делу.  

Полпреда президента в Сибири сменил губернатор Севастополя
2016-07-28 13:06 Анастасия Солодкова
Сергей Меняйло - в прошлом военный моряк Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку своего полномочного представителя в Сибири Николая Рогожкина. Его сменил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Решение опубликовано 28 июля на сайте Кремля. «Освободить Рогожкина Николая Евгеньевича от должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе», — сказано в указе. Новый сибирским полпредом Путина стал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, освобожденный от должности также 28 июля.

Семь судимых кандидатов хотят стать депутатами в Искитиме
2016-07-28 13:34 Дмитрий Добуш
Не все из судимых кандидатов отбывали наказание В соседнем от Бердска Искитиме на выборы в горсовет в баллотируется семь судимых кандидатов. В Бердске таких всего трое. Всего в искитимский горсовет баллотируется 136 кандидатов на 25 избирательных округов. В Бердске 210 кандидатов на 33 округа. У двух кандидатов судимость имеется в настоящее время - возможно, у них еще не закончился срок отбытия условного наказания. У трех кандидатов судимость снята, а у двух - погашена, пишет сайт "Весь Искитим". Два судимых кандидата баллотируются по округу №2. 67-летний директор компании "Кербер и К" Александр Кербер имеет судимость по ч.2 ст. 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации), а также по ч.1 ст.327 УК РФ (грабеж). Александр Романович выдвинут партией "Яблоко". 27-летний безработный самовыдвиженец Павел Вяткин судим по п."г", ч.2, ст.161 (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). Судимость снята 26.10.2006. Павел Григорьевич является действующим депутатом городского совета. Далее по одному судимому кандидату имеется на округе №№6, 8, 12, 17, 20. На округе №6 баллотируется 58-летний замдиректора центра "Лесная сказка" Сергей Кишканов. У него судимость по ч.3 ст.160 (растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Он самовыдвиженец. На округе №8 баллотируется 39-летний Дмитрий Прокопенко. У заместителя директора ООО "Мастер Групп" имелась судимость по п."а", ч.2 ст.127 (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 139 (Нарушение неприкосновенности жилища). Судимость снята 13.05.2005 года. Прокопенко - самовыдвиженец. На округе №12 баллотируется 60-летний директор компании ООО "Жилищно-коммунальное обслуживание" Владимир Ващенко. У него имелась халатность по п. "а" ч.1 ст. 260 УК РСФСР (Халатное отношение к службе, если эти действия совершались систематически, либо из корыстных побуждений, или иной личной заинтересованности, а равно если они причинили существенный вред). Судимость погашена 24.09.1982 г. Ващенко - самовыдвиженец. 75-летний Артур Шотт баллотируется на 17 округе. Он является директором ООО "Спецводоканал". У Артура Карловича имелась судимость по ч.1 ст.142 (Телесные повреждения). Она погашена 21.10.1959 года, а также по ч.2 ст. 206 (Хулиганство), по этой статье судимость погашена 21.02.1968 года. Шотт выдвинут партией "Единая Россия". 34-летний Андрей Гусев баллотируется по 20 округу. Временно неработающий был осужден по ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), судимость снята 24.06.2005 года. Также осужден по ч.1 ст.264 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), судимость снята 05.03.2012 года. Он самовыдвиженец. Справка Чем отличается погашенная судимость от снятой? Погашение судимости совершается через год после исполнения наказания, не связанного с лишением свободы; по прошествии определенного времени после освобождения осужденного из мест лишения свободы (срок погашения зависит от категории преступления); когда заканчивается испытательный срок. Снятие судимости – досрочное освобождение от последствий, которые она вызывает. Проводится снятие судимости судебной инстанцией на основании поданного ходатайства. Рассмотрев такое ходатайство, суд выносит постановление о снятии судимости. Основную роль, влияющую на положительный исход решения суда в этом вопросе, будут уметь материалы, дающие осужденному положительную характеристику и подтверждающие, что достигнута основная цель, которую преследовало наказание, – осужденный исправился.

Остановку на перекрестке главных улиц Бердска просят жители отдаленных районов
2016-07-28 13:36 Ксения Горелова
Остановку просят жители Нового поселка и Агролеса В мэрии Бердска рассмотрят возможность установки остановочной платформы в районе столовой «Вилка-Ложка» на перекрестке ул. Ленина и ул. Первомайской. С жалобой на отсутствие остановки общественного транспорта в этом месте бердчане обращаются в «Курьер. Среда. Бердск». Напомним, что остановка возле «Вилки-Ложки» запрещена, поскольку там нет специально оборудованного для этого места. Но раньше некоторые маршрутчики, в нарушение правил, тормозили там и высаживали пассажиров. Однако около месяца назад и те перестали делать несанкционированную остановку. Видимо, получили штраф. Неудобства, в основном, испытывают жители Агролеса и Нового поселка, которые добираются до центра Бердска через улицу Первомайскую по маршрутам №510, №109 К и №19. Раньше, чтобы добраться до пункта назначения в Бердске с пересадками, пассажиры высаживались у остановки «Сибириада» и шли пешком до остановки «ГДК». Но два года назад «ГДК» перенесли на пару сотен метров. И путь от «Сибириады» до «ГДК» теперь не близкий. Поэтому пассажиры, среди которых много людей пожилого возраста, просят маршрутчиков «тормознуть» у «Вилки-Ложки». Интересно, что на противоположной стороне в этом же месте остановка есть. Начальник транспортного отдела Надежда Нятина пояснила «Курьер. Среда. Бердск», что расстояние от «Сибириады» до «ГДК» всего на 100 метров превышает допустимые ГОСТом нормы. Согласно нормативным документам, путь от одной остановки до другой должен составлять 400-600 метров. От «Сибириады» до «ГДК» - 700 метров. Но делать промежуточную остановку возле «Вилки-Ложки» нецелесообразно, поскольку тогда расстояние от этого пункта до «ГДК» будет составлять всего лишь 100 метров. - Да, мы понимаем, что людям действительно не очень удобно. Расстояние увеличилось. Но по нормам нет необходимости делать еще одну остановку. Получается, что требуется остановка для удобства. Этот вопрос мы обсудим на заседании комиссии по безопасности дорожного движения и обсудим возможности бюджета, - уточнила Надежда Валерьевна.

Никиту Белых уволил президент Путин
2016-07-28 13:41 Анастасия Солодкова
Никита Белых руководил Кировской областью 8 лет Президент РФ Владимир Путин освободил Никиту Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия, сообщается сегодня, 28 июля, на сайте Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Иван Васильев. Ранее в четверг о том, что Никита Белых будет отправлен в отставку, сообщили источники РБК, близкие к Кремлю. Они также сообщили, что новым губернатором вместо Белых может стать Васильев. Никита Белых занимал пост губернатора Кировской области с декабря 2008 года. 24 июня он был задержан в Москве и на следующий день по решению суда помещен в СИЗО. Белых обвиняется в получении взятки в особо крупном размере по части 6 статьи 290 УК, которая предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку на сумму €400 тыс. (24,1 млн руб.). Сам он своей вины не признает, сообщает РБК.

Приживутся ли деревья возле ДК &#171;Родина&#187;, переживают жители Бердска
2016-07-28 14:55 Дмитрий Добуш
Бердчане сомневаются, что деревья приживутся Вчера, 27 июля, возле ДК "Родина" в Бердске, где сейчас идет ремонт, начали высаживать деревья. Они украсят газон перед Дворцом культуры. Кроме того, строители уже убрали забор, огораживающий строящийся фонтан. Бердчане, наблюдающие за высадкой деревьев, усомнились, что растения приживутся. Своими переживаниями они поделились с "Курьер. Среда. Бердск". Жители города интересуются, что находится под деревьями. Если там камни, то деревья не будут расти, считают горожане. Их также интересует вид высаживаемых деревьев. Редакции не удалось получить комментарий 28 июля от Алексея Егошина, руководителя управления капстроительства города, который курирует ремонт "Родины". Его телефон недоступен. Также не удалось получить комментарий от гендиректора компании-подрядчика. Напомним, согласно выложенной на сайте госзакупок документации во время проведения конкурса, подрядчик должен поставить урны и лавочки возле ДК. А также установить новое освещение, посеять газоны, разбить клумбы и уложить асфальт. Кроме того, возле Дворца культуры планируется посадить 66 вязов высотой 3-3,5 метра и 254 кустов сирени высотой 0,3-0,4 метра. В общей сложности ремонт ДК «Родина» должен обойтись почти в полмиллиарда рублей. В эту сумму входит полное обновление здания Дворца, капитальный ремонт большого зала (от замены кресел, вентиляции до сцены и звукового оборудования), полная замена коммуникаций, обновление фасада, ремонт прилегающей территории и запуск нового фонтана. Ремонт планируют закончить к 3 сентября - Дню города в Бердске. Тестовый запуск фонтана планируют сделать уже 25 августа.

Прострелил мочку уха кассирше автозаправки разбойник из Бердска
2016-07-28 15:00 Ксения Горелова
Разбойник целился в голову кассирше Бердский городской суд вынес приговор 24-летнему бердчанину Евгению Судленкову и признал его виновным в совершении разбойного нападения на автозаправку в Зеленой Роще и ее сотрудников. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Анна Белова, нападение случилось 29 февраля 2016 года. Судленков вооружился заряженным пневматическим пистолетом и ломом и отправился грабить заправку. Примечательно, что подсудимый часто бывал там раньше и хорошо знал, где располагается кассовый аппарат. Поэтому и действия его были целенаправленными. Ночью Судленков ломом разбил окно помещения с кассой и стал пролезать внутрь. В это время в здании находилась сотрудница заправки, которая отдыхала на диване. От шума она проснулась и увидела разбойника. Тот тоже увидел женщину, направил на нее пистолет и начал стрелять на поражение. - Судленков произвел несколько выстрелов, целясь в голову. Одна пуля попала потерпевшей в мочку уха. На ее крики забежал охранник, который находился в соседней комнате. Подсудимый продолжил стрелять в сторону охранника, однако тот укрылся и сумел вытолкнуть Судленкова за пределы окна. Подсудимый убежал, но по дороге был задержан сотрудниками полиции, - уточнила детали Анна Белова. Похитить деньги из кассы преступнику так и не удалось. Хотя, как утверждают потерпевшие, Судленков тянулся к аппарату. Там лежало всего 19 000 рублей. Сам Судленков в суде изложил совершенно другую картину произошедшего. Он не признал вину в разбойном нападении и утверждал, что хотел совершить грабеж. - Подсудимый сказал, что якобы из пистолета он стрелять не собирался, а выстрелил потому, что испугался, когда увидел потерпевшую. Объяснял, что все это якобы произошло случайно. На мой вопрос о том, почему он пришел на заправочную станцию с заряженным пистолетом, он ответил, что просто так зарядил его заранее и ходил по улицам и стрелял в ночное время, - пересказала позицию подсудимого Белова. Суд, правда, версии о «случайности» не поверил. И признал Судленкова виновным в разбойном нападении. Молодой человек получил 7 лет колонии строгого режима и штраф в 10 000 рублей. Это минимальное наказание. Суд учел, что Судленков ранее не привлекался к уголовной ответственности и имел положительную характеристику.

Массовый заплыв на 1300 метров устроят сотрудники МЧС в Бердске
2016-07-28 16:27 Анастасия Солодкова
Пожарные Бердска выступят в необычной для себя роли пловцов В пятницу, 29 июля, спасатели организуют массовый заплыв по акватории Бердского залива. 18 участников марафона преодолеют дистанцию в 1300 метров от яхт-клуба «Акваленд» до места дислокации бердского поисково-спасательного отряда (ул. Морская, 5). Заплыв приурочен к акции «Вода – безопасная территория», которые региональные эмчээсники проводят с 25 по 31 июля. - Заплыв не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и призван привлечь внимание общества к вопросам безопасного купания. Кроме того, 2016-й объявлен Годом пожарной охраны, поэтому поплывут и огнеборцы, - отметили в управлении МЧС по Новосибирской области. Водный марафон сотрудников спасательного ведомства будет сопровождать катер МЧС. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», руководить заплывом, который стартует в 9.30, будет начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. Невзирая на погоду, поплывут пожарные бердского 5-го отряда ФПС, а также их новосибирские коллеги и спасатели.

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное