Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Право бердчан не платить за тепло летом отстаивают депутаты Бердска



Право бердчан не платить за тепло летом отстаивают депутаты Бердска
2016-08-12 14:01 Ксения Горелова
Комитет по промышленности вступился за бердчан Комитет по промышленности Совета депутатов Бердска предложил обратиться к губернатору Новосибирской области по поводу начислений за коммунальные услуги. Заседание комитета по этому вопросу состоялось 11 августа. Напомним, глава региона решил, что правильней будет платить за тепло круглый год. Так называемая система 1/12 позволит разбить платежи на весь год. В департаменте по тарифам это объясняли так: жители зимой отдают несколько тысяч рублей за тепло, что для многих категорий граждан очень накладно, а летом, получается, не платят вообще. Три «разгрузочных» летних месяца чиновники сочли нецелесообразными. Правда, позже департамент дал разъяснения: системы оплаты остается такой, какая была до 1 июля. Но губернаторское постановление от 14 июля 2016 года никто не отменял и оно считается действующим. Изменения коснулись домов с приборами учета теплоэнергии. Жителей лишили права выбора: даже если все собственники голосуют за систему 1/9, то все равно им придется платить круглый год. Эту ситуацию будет контролировать Госжилинспекиция. Но в Бердске ситуация уникальная. Почти все дома города оборудованы теплосчетчиками. И оплата по факту устраивает большинство горожан. Примечательно, что администрация уже обратилась с просьбой применить к Бердску индивидуальный подход. Озаботились этой проблемой и народные избранники. Депутат Елена Белова считает, что бердчанам нужно оставить право выбирать, как платить за тепло — круглый год или только в отопительный сезон. Она против «диктатуры» области относительно Бердска. Потому что избиратели на ее округе уже высказались против новой системы. С ней согласились депутаты Елена Бороздина, Нина Железняк и Николай Сычев. - Нас всех сейчас к чему приучают? Нет услуги — нет оплаты. Есть услуга — есть оплата. Но каждый дом должен решить сам: 1/12 или по факту. Предлагаю вынести этот вопрос на сессию. И не просто ради «бла-бла-бла», а подготовить проект решения, - предложила Белова. Нина Железняк предположила, что принуждение жителей к оплате по системе 1/12 направлено на обогащение коммунальных предприятий. После обсуждений члены комитета по промышленности решили созвать внеочередную сессию, на которой примут обращение к губернатору. По предварительным данным, главе регионального правительства предложат в текст нового поставления об оплате коммунальных услуг внести следующую фразу - «за исключением Бердска». Тогда на бердчан новшества распространяться не будут, и они останутся с правом выбора. Сессия горсовета намечена на конец августа. Примечательно, что комитет по промышленности единственный из профильных комитетов, кто вышел на работу в летнее время и в самый разгар предвыборной гонки.

Видео: Без «Бердского острога» встретит 300-летие город
2016-08-12 14:21 Дмитрий Добуш
Участок частично зарос травой Торжественное открытие парка "Бердский острог" на побережье Бердского залива, судя по всему, не состоится в День города в Бердске 3 сентября. Эта площадка исчезла из праздничной афиши. А все запланированные в остроге мероприятия перенесены на муниципальный пляж "Дюны". Здесь запланирован старт и финиш парусной регаты, фестиваль казачьей культуры "Вольница", театрализованная концертная программа и фейерверк. "Курьер. Среда. Бердск" побывал на месте строительства "Бердского острога" и предположил, что открытия можно скоро не ждать. Автор видео Дмитрий Добуш: Журналист "Курьера" насчитал на территории будущего культурно-туристического парка порядка 10 зданий. Это два больших дома, два меньшего размера, одно двухэтажное здание, две башни, кремль, две постройки за ним. Частично установлен забор. Если судить по эскизу на паспорте объекта, то сделана примерно половина. Только в одном здании кое-где установлены стеклянные окна, во второй постройке сегодня, 12 августа, единственный рабочий устанавливал окна. Он пояснил, что не знает, когда завершится строительство. В его задачи входит только сделать и вставить окна в постройки. Никого на территории больше нет. В постройках нет пола и внутренней отделки. На некоторые домах не повешены двери. Сам участок значительно зарос травой, кроме того, передвигаться по нему трудно и из-за глубоких следов тяжелой техники. Лишь в некоторых местах проложены тропинки, вытоптана площадка перед самым большим зданием - деревянным кремлем. Здесь проходило открытие фестиваля национальных культур в конце июня. Не оказалось на территории камня, который освящал митрополит Тихон на месте будущей церкви. Начальник управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Шинкевич пояснил "Курьер. Среда. Бердск", что мэрия не контролирует строительство "Бердского острога" - таких полномочий по закону у чиновников нет. Они лишь выдают разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию построек. За разрешением на ввод объектов предприниматель Александра Илющенко еще не обращался. Александр Петрович не ответил на звонок "Курьер. Среда. Бердск". Не удалось дозвониться редакции вечером 12 августа и до начальника городского отдела культуры Марины Янеевой. По проекту "Бердский острог" должен включить в себя ремесленные кружки и исторические экспозиции. По задумке он будет привлекать туристов и местных жителей. И станет не только еще одним центром культуры города, но и своеобразным памятником того самого загадочного острога, с которого начался Бердск в начале XVIII века. Ведь до сих пор доподлинно неизвестно, как выглядел и где располагался Бердский острог — то сооружение, с которого в 1716 году идет история города. Предполагалось, что «Бердский острог» будет интересен всем поколениям. Там можно будет прикоснуться к истории, познать кузнечное ремесло, покататься на лошадях, увидеть предметы той эпохи, в которую зарождался Бердск.

ФАС признала непристойной рекламу выставки с изображениями картины Босха
2016-08-13 08:33 Анастасия Солодкова
Триптих Иеронима Босха Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию Artplay media за размещение постеров, рекламирующих посвященную творчеству нидерландского художника Иеронима Босха выставку. Житель Москвы обратился в ФАС, который посчитал непристойными посвященный выставке плакат с фрагментами репродукций триптиха «Сад земных наслаждений». «В результате рассмотрения материалов по делу Комиссия ведомства пришла к выводу, что в целом изображенные в рекламе выставки образы людей носят непристойный характер, что противоречит требованиям части 6 статьи 5 ФЗ "О рекламе"»,— сообщает пресс-служба ведомства Как сообщает Ъ со ссылкой на пресс-службу компании Artplay, ранее департамент культуры Москвы демонтировал часть рекламных постеров выставки «Босх. Ожившие видения», сочтя их неэтичными. «ФАС вынес определение признать рекламу непристойной, а на компанию Artplay media был наложен штраф в 100 тыс. руб. и предписание демонтировать все постеры с изображением, по поводу которого шло разбирательство»,—рассказали в компании. Выставка проходит в рамках года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника. При этом посещать выставку могут дети старше шести лет. справка «Сад земных наслаждений» — самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия — Luxuria. Оригинальное название этой работы Босха доподлинно неизвестно. «Садом земных наслаждений» триптих назвали исследователи. В целом, ни одно из имеющихся на сегодняшний день толкований картины не признано единственно верным. Большинство теорий о значении картины развиты в XX веке. Картина находится в музее Прадо в Мадриде.

Ревнивец избил до полусмерти соперника в Бердске
2016-08-13 08:48 Анастасия Солодкова
Решается вопрос об аресте подозреваемого в жестоком избиении В Бердске по горячим следам раскрыто тяжкое преступление, сообщили в субботу, 13 августа, в управлении МВД по Новосибирской области. Накануне в бердскую городскую больницу с тяжелыми травами головы был доставлен 41-летний местный житель. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений потерпевшему. Им оказался 44-летний знакомый потерпевшего. - Как установили следователи, 12 августа между мужчинами произошел конфликт на почве ревности, в ходе которого подозреваемый избил потерпевшего руками и ногами, - уточнили в полицейском ведомстве. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде ареста.

Еду по талонам начали выдавать в Новосибирске
2016-08-13 09:23 Анастасия Солодкова
Талоны на еду получают только нуждающиеся В Новосибирске открылись социальные пункты горячего питания. Один раз в день горячую еду здесь могут получить малоимущие семьи с детьми; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, а также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Обед можно получить по талонам, которые выдаются в районных центрах комплексного обслуживания населения. Социальные столовые — проект департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Как рассказали ИА REGNUM в мэрии, он организован в рамках программы «Дети и город» на 2012−2016 годы. Сегодня в городе открыто два таких пункта — на правом берегу и в левобережье. На эти цели из городского бюджета в текущем году выделено 2,7 млн рублей. «В условиях сегодняшней экономической ситуации эта поддержка направлена в первую очередь на те семьи, где много детей. У многих семей нет даже возможности каждый день готовить детям горячие обеды, поэтому мы должны помочь им, сберечь их здоровье. Услуга оказалась очень востребованной», — заявил мэр города Анатолий Локоть. По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения Железнодорожного района Новосибирска Натальи Хомлянской, только у них в столовой в правобережье ежедневно обслуживается более 150 человек. «Экспериментальной площадкой был Центральный район, теперь уже к нам приезжают из Октябрьского, Дзержинского и других районов города. Стараемся угодить всем: помимо стандартного обеда из трех блюд, сейчас планируем ввести и питание для грудных ребятишек. Кроме того, в рамках программы продолжается выдача продуктовых наборов льготникам», — подчеркнула Хомлянская. Отметим, в Новосибирске под критерии нуждающихся попадает более 1000 человек. За два месяца, пока проект тестировался, постоянными посетителями этих двух центров стали более 600 человек. Эксперты заявили, что положение Новосибирской области, на которое повлиял экономический кризис, улучшится не скоро. Стабильности и процветания ждать в ближайшее время не стоит, скорее всего, изменения начнутся только после 2018 года или даже 2019 года. «Мы еще не до конца ощутили результаты этих кризисных явлений, которые начались в январе 2016 года. Вот сейчас прошло полгода, и начались частые сокращения в регионе. Полгода предприятия работали еще на старых запасах, по инерции. А вот середина года уже показала более-менее реальную экономическую ситуацию. С осени до зимы почти все жители Новосибирской области ощутят дыхание этого кризиса», — заявила доцент кафедры корпоративного управления и финансов Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Елена Разомасова.

Тоска по советской колбасе
2016-08-13 09:49 Галина Коморникова
ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники... В любой бедной стране отвратительная еда. Это закон, он работает везде без исключения, если, конечно, страна не настолько бедна, что люди кормятся с земли. Россия за последние пару лет существенно обеднела. Однако еду наши люди, вопреки здравому смыслу, стали хвалить. Многие убеждены, что к ним на стол наконец попали свежие абхазские мандарины, жирное отечественное молоко и натуральный белорусский творог. В ход идут тяжелые инструменты самовнушения, превращающие тепличные китайские помидоры в ароматные краснодарские. Человек, который в 2016 году хвалит сыр «Российский», предварительно провел с собой сложную психологическую работу. У нас стало модным делать вид, что ты разбираешься в еде. И со знанием дела «смаковать» многократно размороженную аргентинскую говядину. Может, людям стыдно, что они, не успев узнать вкуса настоящей еды, снова перешли на комбикорм. Стыд заставляет держать лицо до последнего. Еще сильнее обрабатывает сознание россиян ностальгия. Коварная ловушка: человек, казалось бы, скучает по временам, когда он был юн, свеж и спешил на собственную свадьбу, а в итоге его чувства сводятся к тоске по колбасе с селитрой и давленым томатам. Если Россия сегодня только скатывается в бедность, то Советский Союз был страной бедной. А бедняки хорошо не едят. И не ели. Сегодня Россия по качеству продуктов приближается к белорусским. И это падение, а не рост. Пережить его помогает все та же ностальгия по пирожному «Картошка». Если вы попробуете сделать творог или йогурт из купленного на рынке либо в «фермерском» магазине белорусского молока, у вас вряд ли что-то выйдет. Также не выйдет заквасить белорусским йогуртом или сметаной настоящее молоко. Неудивительно, ведь производство сырого молока в Белоруссии каждый год резко растет, а поголовье скота с 2000 года держится на уровне 4,3–4,4 млн голов. Зато наладился импорт молока, сливок, сгущенного молока и пальмового масла из Евросоюза, Азии, Латинской Америки. И взлетел до небес экспорт. Сами белорусы, между прочим, от своих продуктов не в восторге и закупать товары предпочитают в Польше, Литве или Латвии — на границе разного рода «мешочники» создают длинные пробки. Потому что белорусы знают: продукты у них самые что ни на есть советские, а производители отвечают головой не за качество, но за план. Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов. Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана. Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины. Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники... К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей. И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев. «Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами. О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки. Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии. Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей. Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался. Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три. На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым. Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясо-костной выварки и мочевых пузырей и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт. Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались. Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине. Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все. Воровство весовых продуктов было настолько масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли. А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48–50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп. Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маски» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб. Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб. Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250–400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60–80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе — 110–130 руб. в месяц. В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73,51% граждан по доходам не дотягивали до черты бедности, зарабатывая менее 65 руб. в месяц. В 1970-м средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтера-стахановца, в Союзе составляла 122 руб., а медианная, то есть наиболее часто встречаемая, — 98 руб. У тарифной сетки были коэффициенты: чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал. Зарплаты средней руки специалиста хватало на 6,5 кг «шоколадных» конфет или 10 кг хорошего мяса. Счастье, что в продаже их почти никогда не было, не приходилось расстраиваться. Ели люди мало, покупали понемногу. Моя мама, которой приходилось бывать в магазинах по ту сторону прилавка, вспоминает, что люди покупали конфеты по 100–150 г от силы. В бумажных кулечках. Сыр — по 150 г, сливочное масло — по 50–60 г. В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — «за маслицем». Чтобы у персонала не возникало идейных конфликтов с обыденностью, им на профсобраниях объясняли, будто советский человек предпочитает покупать понемногу, но свежее. Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота. Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой «Чайной» и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому «березовому» соку и кубам комбижира. Источник: Газета.ру

Первую медаль в истории Фиджи завоевали регбисты на Олимпиаде
2016-08-13 09:58 Галина Коморникова
Сборная Фиджи завоевала первую в истории медаль Олимпиады Победителем турнира по регби среди мужчин в рамках проходящих в Рио летних Олимпийских игр стала сборная Фиджи, которая в финале обыграла команду Великобритании со счетом 7:43. Это была первая медаль в истории Фиджи на Олимпийских играх, пишет сайт sport.news.am Бронзовым призером стала сборная ЮАР, обыгравшая японцев в матче за третье место со счетом 54:14. Рио-2016, мужчины, регби-7 Финал Фиджи – Великобритания - 43:7 (29:0) Игра за третье место Япония – ЮАР - 14:54 (7:21)

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное