Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Футбольные тренеры насиловали юных игроков



Футбольные тренеры насиловали юных игроков
2016-11-27 18:40 Галина Коморникова
Футбольная ассоциация Англии начала расследование случаев насилия над детьми Футбольная ассоциация Англии подтвердила, что открыла расследование по делу о сексуальных домогательствах к юным игрокам, сообщает "Би-би-си". Основанием для расследования послужили заявления футболистов о том, что они стали жертвами сексуального насилия со стороны тренеров, когда были подростками. Делом также занимается полиция. В ее распоряжении более ста сигналов о подобных преступлениях. Футбольной ассоциации Англии предстоит выяснить, знали ли спортивные чиновники, включая руководство клубов, о происходящем. Как напоминает "Би-би-си", несколько дней назад о перенесенном в детстве насилии со стороны тренеров открыто заявили такие футболисты как Дэвид Уайт (экс-игрок Манчестер Сити"), Энди Вудворд (ранее выступал за "Шеффилд Юнайтед"), Пол Стюарт (играл за "Тоттенхэм" и сборную Англии) и другие. В частности 43-летний Вудворд сообщил, что в возрасте от 11 до 15 лет подвергался действиям сексуального характера со стороны экс-тренера Барри Беннела. Этот специалист затем был осужден за педофилию, но о случае бывшего футболиста известно не было. Затем еще несколько игроков признались, что стали жертвами Беннела. Кроме того, The Guardian сообщила, что экс-игрок, имя которого не называлось, заявил в полицию о домогательствах со стороны бывшего тренера юношеской команы "Ньюкасл Юнайтед" Джорджа Ормонда. Он был осужден за преступлений против несовершеннолетних в 2002 году. В Ассоциации профессиональных футболистов заявили, что шесть или семь клубов, включая "Манчестер Сити", "Ньюкасл" и "Кру Александра", могут быть связаны "с определенными фигурантами". При этом в профсоюзе игроков не исключают, что число команд, в которых могли насиловать юных игроков, вырастет. Отмечается, что никто о насилии не заявлял никто из игроков четырех высших лиг Англии. Жертвами педофилов становились футболисты в возрасте от шести до 16 лет. Источник: Интерфакс

Какие СМИ читает власть Бердска?
2016-11-28 06:30 Дмитрий Добуш
Власть читает все городские газеты Власть Бердска за 141 тыс. рублей оформляет подписку на периодические издания на первое полугодие 2017 года. Соответствующий аукцион состоится 29 ноября. Сегодняшний список заказываемой продукции изменился совсем немного по сравнению с аналогичной закупкой середины 2016 года. Только власть теперь закупает на один комплект больше газеты "Курьер. Среда. Бердск" (всего 96) и на один меньше "Бердских новостей" (всего 168). Также власть намерена купить 168 экземпляров газеты "Свидетель" и 78 "Советской Сибири". А также по одному комплекту «Ведомостей Заксобрания» (всего 26), "Российской газеты: Неделя" (всего 24), «Коммерсант. Деньги» (всего 23), журнала «Эксперт» (всего 6). Остальные издания предоставляются по одному экземпляру. Это «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ» (всего 6), «Главбух» (всего 12), «Госзакупки в учреждениях» (всего 8), «Жилищное право» (всего 6), «ЖКХ: Журнал руководителя и главного бухгалтера» (всего 6), «Имущественные отношения в РФ» (всего 6), «Инспектор по делам несовершеннолетних» (6), «Нормативные акты по охране труда» (6), «Отечественные архивы» (3), «Справочник кадровика» (6), «Строительные ведомости» (6), «ЭКО» (6), «Экономика и жизнь» (25), а также «Юрист компании+видеолекции» (6). Чиновников больше не интересует издание «Новая Сибирь — Молодая Сибирь» и «Казенные учреждения. Учет, отчетность, налогообложение». Их совсем перестали заказывать. Поставляемые периодические издания должны быть новыми, без типографского брака, сказано в документах закупки. Качество изданий должно соответствовать установленным российским стандартам.

7 кг наркотиков на 12 млн рублей изъяли у наркодилеров в Новосибирской области
2016-11-28 06:45 a.danilov
За такой оборот наркотиков грозит до пожизненного заключения Новосибирские полицейские изъяли из незаконного оборота особо крупную партию наркотиков, сообщили сегодня, 28 ноября в региональном управлении МВД. Сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области задержаны двое подозреваемых в покушении на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере. Как установили полицейские, 29-летний и 21-летний жители поселка Краснообска осуществляли сбыт наркотических средств бесконтактным способом посредством «закладок» в тайниках, оборудованных во дворах жилых домов, в гаражах и на парковках. После получения информации о том, что данные лица приобрели оптовую партию наркотиков в особо крупном размере и готовятся сбыть запрещенные вещества на территории Новосибирска, сотрудниками полиции была проведена операция по их задержанию. - В ходе обыска в гараже, который арендовал один из подозреваемых, сотрудники полиции обнаружили и изъяли 8 видов запрещенных к обороту веществ - психотропное вещество амфетамин общей массой 1,6 кг, 80 пакетов с 4 тысячами таблеток «экстази», общей массой 1,5 кг, наркотическое средство кокаин общей массой 105 граммов, 23 брикета гашиша общей массой 3,6 кг, марихуана общей массой 140 граммов, а также плодовые тела грибов массой 378 граммов, содержащие психоактивное вещество псилоцин, уточнили в пресс-службе полицейского ведомства. Кроме того, у фигурантов изъяты упаковочный материал, несколько электронных весов, блокнот с записями, два устройства для запаивания полимерных пакетов, несколько мобильных телефонов и банковских карт. Всего в ходе документирования противоправной деятельности задержанных из незаконного оборота изъято более 7 кг наркотических средств и психотропных веществ. Изъятая партия наркотика эквивалентна 100 000 разовых доз. Стоимость изъятого на «черном рынке» составляет около 12 миллионов рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 п. «г» ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Турниры по хоккею, гимнастике, рукопашному бою пройдут в Бердске в декабре
2016-11-28 06:55 a.danilov
Бердск считается самым спортивным городом Новосибирской области Бердский отдел физкультуры и спорта представил афишу спортивных событий конца ноября и декабря. 28 ноября - V ежегодный открытый турнир по боксу «Открытый ринг» на призы В.А. Голубева. СК «Кристалл», 13:00. 2 декабря 10:00-19:00 - Открытое первенство города Бердска по художественной гимнастике, посвященное 300-летию Бердска. ЦСК «Вега». Торжественное открытие 3 декабря в 12:00. 3 декабря 15:00-17:00 - Спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями. «Клуб здорового человека» (Бердск, ул. Линейная, 5/8). 3-4 декабря 13:30 и 16:00 - Чемпионат Сибирской студенческой хоккейной лиги. СК «ЗимаЛето». 4 декабря 9:30-19:00 - Открытый Кубок Бердска по рукопашному бою (вольный стиль). ФОК «Восток». 12:45 - Чемпионат по мини-футболу среди взрослых. Стадион «Вега». 7-11 декабря СК «Кристалл» чемпионат СФО по пауэрлифтингу (троеборье среди мужчин и женщин). 10 декабря 10:00 до 16:00 - Городской турнир по бадминтону среди ветеранов. ДС «Авангард». 10-11 декабря 10:00 - Чемпионат Новосибирской области по мини-футболу. ФОК «Вега». 13 декабря 16:30 - Городской торжественный праздник по подведению итогов в сфере спорта «Твой друг – спорт!». ДК «Родина». 17-18 декабря Чемпионат Сибирской студенческой хоккейной лиги, регион Сибирь-Дальний Восток. СК «ЗимаЛето». 17-18 декабря Открытое Первенство НСО по тхэквондо WTF. СК «Кристалл». 30 декабря 10:00 - Новогодний бал-карнавал отделения фигурного катания ДЮСШ «Бердск». ЛДС «Бердск». Каждую субботу 10:00 - Матчи Кубка Покрышкина по хоккею. ЛДС «Бердск». Каждое воскресенье 10:00 - Матчи Кубка Чкалова Сибирской хоккейной лиги. ЛДС «Бердск».

Минздрав разрешил понизить температуру горячей воды
2016-11-28 07:06 Анастасия Солодкова
Горячая вода потеплеет Минздрав допустил снижение температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов еще в октябре, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. В пятницу министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос о снижении температуры горячей воды, заявила, что Минздрав доведет мнения медиков, экспертов и специалистов до Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила. Роспотребнадзор ранее сообщил о начале разработки по поручению правительства изменений в санитарные нормы, дающих возможность снизить температуру горячей воды в кране с 60 до 50 градусов при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Это должно провести к снижению тарифов на тепло и горячее водоснабжение. "Заключение министерства здравоохранения, допускающее снижение температуры горячей воды до 50 градусов, поступило в Роспотребнадзор еще в октябре текущего года. Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила", — отметили в Роспотребнадзоре. В ведомстве сообщили, что в настоящее время на портале правовой информации идет общественное обсуждение уведомления о начале разработки изменений в санитарные правила.  

Младенец и 4-летний ребенок получили травмы в ДТП на трассе М-52 в Бердске
2016-11-28 07:27 a.danilov
Трасса М-52 в Бердске — место постоянных ДТП В пятницу, 25 ноября, на трассе М-52 в Бердске четверо, в том числе двое детей. Как сообщили в управлении ГИБДД по новосибирской области, ДТП произошло в 12.30 на 38-м километре автодороги Новосибирск — Искитим. На границе Бердска и искитимского района столкнулись автомобилей «Шевроле Ланос» под управлением 32-летнего водителяи «Киа Соренто», которым управлял 27-летний водитель. - В результате дорожно-транспортного происшествия получили травмы различной степени тяжести: водитель «Шевроле» и пассажиры — 34-летняя женщина и двое детей 2012-го и 2015 годов рождения. - рассказали подробности в региональном управлении ГИБДД.

Гособлигации номиналом 1000 рублей выпустят для россиян
2016-11-28 07:45 a.danilov
Государство не раз продавало людям бумажки, которые потом обесценивались Облигации федерального займа для населения могут быть выпущены номиналом в 1 тысячу рублей, передала "Интерфаксу" пресс-служба Сбербанка слова зампреда правления Беллы Златкис. "Насколько мы понимаем Минфин, идея - сделать данный инструмент максимально доступным. Обсуждения идут о номинале в 1 тыс. рублей", - приводятся ее слова в сообщении. Златксис отметила, что пока не определены условия обращения ОФЗ для населения и соответственно рано говорить об условиях участия Сбербанка как агента по их размещению. Новый инструмент может быть привлекателен для определенного круга инвесторов, заинтересованных в надежности своих вложений, но при этом желающих приобрести государственные облигации с рыночной доходностью по упрощенной схеме, добавила зампред. Существующий в настоящее время механизм приобретения ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, предусматривает обязанность открытия физлицом брокерского счета. "По нашему мнению, даже если сделать данные ценные бумаги максимально простыми, все же это не для рядовых клиентов. Скорее для клиентов по типажу где-то между рядовым вкладчиком с самыми простыми запросами и продвинутым квалифицированным инвестором", - приводятся слова зампреда в сообщении. По мнению Златкис, ОФЗ для населения в определенном смысле могут конкурировать с вкладами. "Отличительной чертой вкладов является возможность в любой момент получения средств. Насколько в новых ценных бумагах будет заложена такая возможность, пока неизвестно", - приводит пресс-служба ее слова. В четверг замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин при подготовке выпуска ОФЗ для населения работает в основном со Сбербанком. Схема размещения пока не определена, добавил он. Говоря о возможных сроках размещения облигаций, Сторчак пояснил, что от плана разместить их до конца 2016 года Минфин не отказался, но это "не жесткое поручение". Минфин РФ рассчитывает разместить в текущем году ОФЗ для населения на 20 млрд рублей. Планируется, что ОФЗ для населения не будут иметь вторичного обращения на рынке, но их можно будет предъявить к выкупу Минфину до наступления срока погашения, по истечении определенного минимального срока владения.

Совершенно здоровы только 17% жителей Бердска
2016-11-28 08:00 a.danilov
Врачи советуют проходить профилактические медосмотры, чтобы не запускать назревающие проблемы со здоровьем 4000 человек прошли комплексное обследование в центре здоровья бердской горбольницы в 2016 году. Среди них не только бердчане, но и жители Советского района Новосибирска. Похвастаться отменным здоровьем могут только 17% осмотренных, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» главный врач ЦГБ Бердска Юрий Краморов. - Это не значит, что все остальные больны, - успокоил Юрий Николаевич. - У них есть факторы риска заболеть. Поэтому после обследования врачом был составлен план здорового образа жизни — конкретно для каждого из них. По словам Краморова, в суете о профилактических осмотрах у медиков многие забывают. Проверить свой организм в центр здоровья по своей инициативе пришли только 38% от всех обратившихся. Остальных направили сотрудники поликлиники после осмотров в кабинете и при выездах на предприятия. Не первый год в горбольнице Бердска проходит и программа диспансеризации. Сейчас она почти завершена — на ноябрь удалось выполнить 90% нормы, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» главный врач. Как отметил Юрий Николаевич, почти у каждого бердчанина есть какие-то нарушения в здоровье: - У прошедших диспансеризацию 14 тысяч человек выявлено 16,5 тысяч патологических отклонений в здоровье. Это приличная цифра. Шесть тысяч отправлены на второй этап обследований — для уточнения отклонений, выявленных при первичном обследовании. Это более углубленное обследование, осмотр не терапевтом, а узкими специалистами по профилю. Главный врач бердской горбольницы напомнил, что диспансеризацию нужно проходить регулярно — каждые три года. Такое комплексное обследование позволяет выявить многие опасные недуги, например, рак, болезни легких и сердца, нарушения кровообращения. В 2017 году медосмотр могут пройти бердчане, рожденные в 1996 году и раньше (1993, 1990, 1987 и так далее). - Пройти диспансеризацию может каждый человек в соответствии с возрастом. Нужно просто подойти к терапевту или в центр здоровья, имея при себе паспорт и страховой медицинский полис, - объяснил Юрий Краморов.

10% россиян владеют 90% национальных богатств
2016-11-28 08:07 a.danilov
В России около 15% населения живут за чертой бедности За год глобальное благосостояние выросло на 1,4% и достигло $255,7 трлн, пишет Credit Suisse в ежегодном обзоре мирового благосостояния. Основной рост пришелся на нефинансовые активы, сообщает банк, этот показатель увеличился впервые с 2013 г. В среднем на каждого взрослого в мире в 2016 г. приходится по $52 800, так же, как и год назад, – скромный прирост мирового богатства был нивелирован ростом численности населения, объясняет Credit Suisse. За средними цифрами скрывается большое неравенство. Более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей (77,7%) – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства – примерно такой же была пропорция и в начале века, говорится в отчете. Благосостоянием свыше $50 млн (за вычетом долга) располагают 140 900 человек, из них 52% – резиденты США и Канады, 21% – Европы, 18% – развивающихся стран. На долю всех граждан США приходится 33,2% глобального благосостояния, на долю граждан Китая – 9,1%. На долю россиян – 0,4%, столько же у Дании и Сингапура, где население в 28 раз меньше, чем в России. Половина взрослого населения мира располагает лишь 1% глобального благосостояния. В среднем на каждого из этой половины приходится лишь около $2222, а за вычетом долга – всего $159. Самые бедные 20% населения – чистые должники: в среднем на каждый $1 их имущества у них приходится $10,5 долга, таким образом, размер чистого благосостояния в этом нижнем квинтиле отрицателен. На каждого взрослого россиянина приходится в среднем $10 344 чистых активов: около $2000 – финансовых, около $10 000 – нефинансовых и около $2000 долгов. За год – по середину 2016 г. – благосостояние среднего россиянина уменьшилось на 14,5%; это произошло в основном из-за падения курса рубля, который откатился к показателям 2005 г. Медианный же размер благосостояния (больше и меньше которого у одинакового числа людей) сократился почти на треть и составляет всего $991. По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств, за год эта доля выросла на 2 процентных пункта. Она существенно больше, чем в других больших экономиках, сравнивают авторы обзора: в США на долю 10% самых обеспеченных приходится 78% благосостояния страны, в Китае – 73%. Высокая концентрация богатства находит свое отражение в том, что по числу миллиардеров Россия уступает только Китаю и США, отмечает Credit Suisse. В то же время более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, в том числе четверть россиян – в числе самых бедных 20% человечества. Выше, чем в России, доля бедняков в Индии и некоторых странах Африки. К примеру, в Конго и Танзании к менее обеспеченной половине человечества относится более 90% населения. В развитых же странах эта доля составляет от 10% в США до около 20% в Германии и Швеции. Почти 94% россиян располагают благосостоянием в размере менее $10 000 на каждого взрослого, 5,7% – от $10 000 до $100 000, 0,8% – от $100 000 до $1 млн (см. график): в среднем в мире благосостояние распределено более равномерно. За год неравенство в России выросло: доля людей в первой группе (менее $10 000 на человека) возросло почти на 2 п. п., во второй – на столько же уменьшилось; а вот россиян, располагающих более чем $100 000, стало чуть больше (было 0,6%). В развитых странах 17% совокупного благосостояния миллиардеров заработано на инновациях, 36% – в обрабатывающей промышленности; в посткоммунистических странах – только 1 и 7%, соответственно, сравнивал Европейский банк реконструкции и развития. Источник почти 60% богатства миллиардеров посткоммунистического региона – сырьевой сектор (включая металлы): до падения нефтяных цен Россия многие годы была второй в списке Forbes по числу миллиардеров, уступая только США. Спад в экономике сильнее всего ударил по наименее защищенным слоям населения: с 2013 г. число живущих за чертой бедности россиян выросло почти на 6 млн (с 15,5 млн до 21,4 млн в первом полугодии 2016 г.), или до 14,6% населения. Источник: Ведомости

Талантливая молодежь со всего региона на смену «Горизонт» соберется в Бердске
2016-11-28 08:22 a.danilov
В «Юбилейном» дети отдыхают круглый год Около 100 жителей Новосибирской области в возрасте 14-30 лет станут участниками творческой смены «Горизонт». Смена пройдет с 9 по 12 декабря на базе детского лагеря «Юбилейный» (Бердск) при поддержке управления молодежной политики министерства региональной политики. Как сообщили в региональном правительстве, в рамках «Горизонта» запланирована практическая работа по ряду направлений – «Открывай театр», «PROдвижение», «Голоса страны», «Своими руками», «Шоу-проект» и пр. Кроме того, смена включит в себя образовательные блоки по поддержке талантливой молодежи, созданию и управлению проектами и работой с арт-пространствами. В ходе смены молодые люди смогут открыть новые формы творчества, попробовать себя в этих направлениях, а также протестировать новые достижения культуры, спорта и науки. По итогам работы пройдет отчетный концерт, в ходе которого участники продемонстрируют навыки, полученные за время работы, а также представят свои проекты. справка В регионе действует государственная программа Новосибирской области «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области на 2016-2021 годы». Задача программы – вовлечение молодежи в социальную, экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь общества.

Спрашивайте: Как государство поддерживает и трудоустраивает инвалидов Бердска
2016-11-28 08:40 a.danilov
В Бердске более 2000 людей с ограниченными возможностями В общественной приемной губернатора Новосибирской области 7 декабря с 14.00 до 16.00 по тел. 222-64-48 будет проведена «прямая линия», посвященная Декаде инвалидов. Тема - предоставление мер социальной поддержки, лекарственном обеспечении, реабилитации и организации трудовой занятости инвалидов на территории региона. В «прямой линии» примут участие специалисты министерства социального развития, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, министерства здравоохранения Новосибирской области и Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Взятку в 20 тыс. рублей дал 50-летний новосибирец за экзамен на водительские права
2016-11-28 08:54 a.danilov
На время следствия гражданин Узбекистана будет за решеткой В Новосибирске перед судом предстанет местный житель за попытку дать взятку инспектору ГИБДД за положительную оценку на экзамене, сообщили в региональном управлении СКР. Следственный комитет по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). - По версии следствия, новосибирец предложил инспектору безопасности дорожного движения дать взятку в размере 20 тысяч рублей за получение положительной оценки на экзамене по проверке знаний им правил дорожного движения. О поступившем предложении инспектор сообщил в службу собственной безопасности полиции. 25 октября в помещении кабинета межрайонного экзаменационного отдела областного ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области при передачи денежных средств 50-летний местный житель был задержан сотрудниками отдела ЭБиПК новосибирского УМВД, - рассказали в пресс-службе СК. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Диагноз отечественной онкологии: все борются за деньги, а не за больного
2016-11-28 09:15 Анастасия Солодкова
На прошлой неделе ХХ Российский онкологический конгресс в Москве констатировал: каждые 5 лет объем знаний об онкологических болезнях и технологиях их лечения удваивается, что напрямую связано с небывалыми денежными вливаниями в борьбу с раком в мире. Как бы то ни было, на перспективы этой борьбы медицина сегодня смотрит явно оптимистичнее: препараты и технологии, позволяющие продлевать жизнь в случаях, которые еще вчера считались безнадежными, уже реальность. Увы, Россия пока в стороне от этих прорывов. Что нужно для исправления ситуации? На одну из самых больных для отечественной медицины тем интервью дал главный внештатный онколог МЗ РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Блохина академик Михаил Давыдов. Михаил Иванович, по статистике, смертность от онкологических заболеваний в России растет и скоро превысит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С чем вы это связываете? — С отсутствием понимания, что такое онкология. К ней относятся как к одной из областей медицины, таких как кардиология или пульмонология. Но это в корне не так. Онкология — гигантская многопрофильная дисциплина, которая имеет особый алгоритм организации, мониторинга и проведения скрининга — активного поиска доклинических форм рака. Системный подход — это специальная государственная программа? — Знаете, когда сегодня на уровне Всемирной организации здравоохранения собираются представители минздравов разных стран, то они в основном обсуждают проблемы реализации национальных противораковых программ в этих государствах. Россия в таких обсуждениях активно участвует, и это притом что у нее самой такой программы нет. Что же включают в себя такие программы? — Это как раз комплексный подход, который определяет, чего государство хочет и как этого достичь. В рамках программы должно осуществляться материально-техническое обеспечение, прорабатываться диагностика и лечение. Реализация программы должна обеспечивать эффективную кадровую политику, подготовку специалистов, создание системы профилактической медицины, внедрение в практику молекулярно-генетических исследований, создание работающих во всех цивилизованных странах регистров пациентов, куда заносятся все случаи рака и оценивается эффективность лечения. Такая программа требует солидного финансирования, без которого ничего из перечисленного существовать не может. Я думаю, что именно по этой причине она у нас до сих пор и не принята. А у нас вообще существовали подобные программы когда-либо? — Нет, никогда. В советские времена была другая модель управления: при Министерстве здравоохранения работал департамент онкологической помощи, который оценивал ситуацию во всех республиках на территории Советского Союза. Существовала жесткая вертикаль управления и отбора кадров. Сегодня происходит обратный процесс: центры управления смещаются в регионы и поэтому каждый регион решает задачи по-своему и финансирует их выполнение сам. Представьте, что будет, если мы повесим ответственность за боеспособность воинских частей на регионы. Министерство здравоохранения, которое, по сути, тоже решает вопросы безопасности страны, должно быть устроено так же, как Министерство обороны. Представьте, что сегодня кадры в онкологической службе определяет губернатор. Во многих областях руководители областных учреждений не онкологи, а терапевты, фтизиатры, патологоанатомы... Они назначаются по принципу доверия. В итоге основной бич нашей системы — тотальный непрофессионализм в управлении. А как следствие — потрясающе разный уровень здравоохранения в каждой губернии! Какие, на ваш взгляд, регионы более или менее успешны в вашей области медицины? — Например, довольно успешен Краснодарский край, который выделяет достаточно средств и ведет толковую кадровую политику. Неплохая ситуация в Чувашии, Екатеринбурге, Иркутске. А есть совершенно запущенные регионы, скажем, Якутия. Есть ряд других неблагополучных регионов. То есть сегодня здравоохранение в стране кардинально отличается по регионам. По сути, это привело к тому, что люди теперь делятся на категории первого, второго, третьего и прочего сорта — в зависимости от того, где они живут. Качество медицинской помощи, доступность, стоимость — все разное. Насколько велик разброс в финансовом отношении? Есть данные о том, сколько тратят денег на пациента в разных регионах? — Это сложно понять, потому что сегодня финансирование отрасли переносится в рамки ОМС: получается, что частные компании финансируют государственные учреждения. Это извращенная ситуация: по сути, никто не может понять, что это такое. К тому же, в каждом регионе существует свой тариф, по которому фонд ОМС оплачивает работу клиники через страховые компании. На самом деле реально страховые компании никого не страхуют, они просто оплачивают некоторую стоимость медицинских услуг. То есть, получают деньги, вообще ни за что не отвечая, а только штрафуя больницы за малейшую неточность в оформлении истории болезни. А сколько в принципе сегодня заложено средств на одного онкобольного в системе ОМС? — Это тоже по-разному, но в целом недостаточно. Иногда на больного приходит 100 тысяч рублей, а мы тратим 1,5 млн. Понимаете, мы сами придумываем, откуда эти средства извлечь, это становится нашей головной болью. Ведь мы не можем финансировать лечение больного из разных источников, это нарушение. Но мы понимаем: иначе у человека будет рецидив, осложнения. В целом проблема медицины формулируется так: все борются не за больного, а за деньги. В чем конкретно это выражается? — Сегодня лечить онкологических больных у нас имеет право любая многопрофильная клиника. В регионах это обыкновенные больницы, которые берутся за онкологических больных, потому что за них платят (по ОМС.— "О") хорошие деньги. Если бы денег не платили, они бы их не лечили. А потом мы в федеральном центре по кругу оперируем рецидивы. Здесь ничего не меняется и кардинально меняться не будет, потому что нет попыток навести в этом вопросе порядок. А что здесь можно сделать с точки зрения законодательства? — Нужно запретить лечить онкологических больных в тех учреждениях, которые не могут этого делать. То есть там, где нет возможности провести больным комплексное и комбинированное лечение. Поток рецидивов связан с реформированием здравоохранения или он возник еще раньше? — Он напрямую связан с реформой, вернее, с тем моментом, когда стал реализовываться лозунг "деньги идут за больным". С тех пор стали бороться за деньги, а не за больного. Но на бумаге все выглядит логично, ведь именно такие схемы существуют во многих западных странах. — Не надо путать разные системы здравоохранения. У нас в стране существует государственная модель — самая прогрессивная, кстати, в мире. Скандинавские страны уже давно отстаивают именно эту позицию. А при государственной модели здравоохранения не может быть страховой медицины — это нонсенс! Если говорить о недостатке финансирования отрасли в общем, можно прикинуть примерно, сколько не хватает? — Я могу сказать по нашему центру: не хватает порядка 2/3 финансирования. Скажем, в области лекарственного обеспечения мы, наверное, уступаем городским больницам Москвы, потому что они лучше финансируются и у них более ритмично выстроены планы закупок лекарств. А у нас колоссальный дефицит современных противоопухолевых препаратов, которые мы никак не можем получить в полном объеме. А ведь федеральный центр должен отрабатывать новые технологии, вводить эти самые новые препараты в практику лечения и т.д. Как это все можно совмещать — не понятно. Как вы оцениваете обеспеченность россиян новейшими препаратами? — По некоторым видам современных лекарств эта цифра не превосходит 2-5 процентов. Речь идет о так называемых таргетных препаратах. Это самое передовое лечение, при котором очень точно поражаются клетки опухоли и практически не страдают окружающие ткани и органы. Насколько реальны разговоры об импортозамещении в онкологических препаратах? — В онкологии это нереально. Вернее так: вполне реально с точки зрения реализации лозунга, но никак не реально с точки зрения качества. Потому что отечественная фармацевтическая промышленность только набирает обороты, и пока она построена не по принципу решения государственных задач, а по принципу коммерческого проекта. Что это значит? — Коммерческое предприятие в первую очередь должно получить прибыль. Поэтому оно покупает за рубежом дешевое сырье с обязательствами дополнительной очистки, про которые, конечно, тут же забывает, так как нужно минимизировать затраты на весь цикл производства препарата. В итоге получают как будто ту же самую молекулу, но качество ее уступает, возникает масса токсических эффектов. На следующий год расходы из федерального бюджета на здравоохранение уменьшатся до 377,3 млрд рублей... — Да, нас ждут трудные времена. Мы не можем получить деньги на дооборудование детского института. Корпуса построены, а работу института запустить не можем. Насколько отличается статистика по онкологической заболеваемости у нас и на Западе? — В развитых странах заболеваемость онкологией выше. В частности, в США она в 2 раза выше, чем в России. А смертность при этом ровно в 2 раза ниже. Как это? — Там большее количество случаев выявляют на ранних стадиях, рано начинают адекватную терапию, лечат современными препаратами, которые подаются именно в том объеме, в котором нужно. В США и Японии большой прогресс в снижении смертности произошел после введения скрининговых программ, когда определенные группы населения поголовно проверяли на онкологию. Есть у нас что-то подобное? — Есть отдельные примеры республиканских скрининговых программ. Был хороший проект в Татарстане по раку молочной железы — там выявили большое количество ранних форм, что очень важно, так как именно они хорошо поддаются лечению. Но это разовая акция. В других регионах нет и этого. Хотя должны быть утвержденные государственные программы скрининга. Как это должно выглядеть по сути? В рамках диспансеризации? — В том-то и дело, что нет. Диспансеризация занимается общей патологией — это ловля рыбы в крупную сетку, а программа скрининга — ловля в мелкую. А нам нужна именно "мелкая рыба" — доклинические формы онкологии, которые полностью излечиваются. Как это можно организовать в рамках модели страховой медицины? — Никак, программы скрининга финансируются государством. Оно заинтересовано в том, чтобы население было здоровым. На Западе человек получает определенный сертификат, и он обязан пройти эти исследования. Если он не выполнил это требование, то страховая компания не будет платить ему денег за лечение. Американцы именно так почти в 2 раза уменьшили заболеваемость раком желудка — они выявляли предраковые заболевания и лечили их. Врачи-онкологи все чаще призывают перестать декларировать, что в РФ лечат пациентов по евростандартам. Не лучше ли честно признать — уровень лечения в России сильно отстает. Может, хоть так удастся привлечь к проблеме внимание? — Это будет воплем в пустыне. Стандарты приняты Минздравом, но они не выполняются. В регионах нет средств, нет кадров и т.д. Россия в этом смысле очень сложная страна для наведения порядка. По вашим прогнозам, что нас ожидает в следующие 10 лет? Будет ли расти уровень смертности от онкологии? — Не думаю, что будет рост, но и большого понижения тоже не будет, потому что реально сегодня мало что делается для того, чтобы снизить онкологическую заболеваемость и смертность. Так что в целом общая картина еще долго меняться не будет. Источник: Ъ

Впервые увидел дочь муж умершей после кесарева сечения роженицы в Бердске
2016-11-28 09:40 Анастасия Солодкова
В Бердском роддоме умерла роженица после кесарева сечения Родные 44-летней Галины, умершей после экстренной операции кесарева сечения в Бердске, на прошлой неделе снова побывали в Следственном комитете. Они хотят знать, как продвигается проверка по факту гибели их родственницы в стенах бердского роддома. Напомним, трагедия случилась 18 ноября. Галине на восьмом месяце беременности неожиданно стало плохо, и ее госпитализировали в родовое отделение ЦГБ. После кесарева сечения сердце роженицы остановилось — у нее отрвался тромб, закупорив легочную артерию, рассказывал «Курьер. Среда. Бердск». Пока из СКР нет никакой новой информации о ходе проверки, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» сын погибшей Галины Александр. Еще не готовы результаты вскрытия тела, которое провели в Новосибирске на следующий день после смерти, 19 ноября. Семья умершей на днях впервые навестила в больнице новорожденную девочку. Она чувствует себя хорошо: находится на искусственном вскармливании и набирает вес. Родственники думали назвать младенца в честь матери, но остановились на имени, выбранном заранее — обоими родителями. - Назвали Златой. Сразу так планировали назвать с женой, - поделился с «Курьер. Среда. Бердск» отец малышки Василий Стрельцов. Девочка лежит в новосибирской больнице. Забрать Василий ее сможет только после полной реабилитации новорожденной. Ведь она родилась 9-месячной с весом 2260 граммов. Отец ни секунды не сомневался, что сам будет воспитывать ребенка. Галину похоронили 22 ноября на бердском кладбище.

СК положил $5,6 млн сахалинского губернатора на свой счет
2016-11-28 09:56 Анастасия Солодкова
Главу Сахалинской области Александра Хорошавина арестовали в начале марта 2016 года Следственный комитет России положил деньги, изъятые у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которые он получил, по версии следствия, в виде взятки - порядка $5,6 млн, на свой счет. Адвокат чиновника Иван Миронов заявляет, что они сейчас находятся именно там, а не в хранилище для вещдоков и теперь их нельзя использовать как доказательство в суде. В ведомстве утверждают, что не нарушали порядок при оформлении изъятия купюр и хранят их в соответствии с законом. «Процедура, когда деньги кладут на счет СК РФ, не совсем ясна с юридической точки зрения. По закону, они должны быть описаны, внесены в реестр изъятого имущества, после чего их необходимо хранить в специальном хранилище для вещественных доказательств, принадлежащем Следственному комитету России. А в данном случае получается, что они обезличены, и на каком основании теперь эти средства хранятся в банке — неясно. По закону, они должны предъявляться в суде по требованию любой стороны процесса, иначе они не могут считаться доказательствами», — рассказал адвокат. По его словам, речь идет как о рублях, так и об иностранной валюте. Миронов не смог пояснить, составлялась или нет опись купюр в ходе их изъятия сотрудниками СК РФ и ФСБ. Кроме того, защитник Хорошавина добавил, что в настоящее время следователи планируют конфисковать недвижимость и некоторое другое имущество семьи Хорошавина. «Конфискация будет проводиться на следующей неделе. Речь идет о четырех квартирах и одном загородном доме, принадлежащем сыну Хорошавина Илье и первой жене бывшего губернатора. Также по месту жительства Ильи планируется конфисковать золотые протезы, золотые коронки, серебряные монеты оценочной стоимостью 1–3 тыс. рублей, серьги его бабушки, шариковые ручки, старые запонки из недрагоценного металла, а также старые нательные крестики по 0,5 грамма золота, а еще охотничий нож с надписью «Хорошавину от ФСБ». Часть этих вещей следователи даже не сумели оценить», — рассказал адвокат. По его словам, также у семьи бывшего главы Сахалинской области планируется отобрать несколько автомобилей, в том числе Lexus и Mercedes. Миронов подчеркнул, что всего перечисленного выше имущества Хорошавин и его близкие могут лишиться вне связи с уголовным делом в отношении бывшего главы региона. «Дело в том, что именно изъять имущество можно лишь на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда. Хорошавин пока что не судим. И СК пытается у него именно конфисковать имущество на основе федерального закона 230, где сказано, что если в течение трех лет чиновник приобрел недвижимость, активы и транспортное средство выше стоимости задекларированного дохода и оформил это все на себя, жену или несовершеннолетних детей, то это имущество подлежит изъятию в пользу государства, без возбуждения уголовного дела», — сказал юрист. Он добавил, что конфискация имущества, если она все же произойдет, будет осуществлена как минимум не бесспорно с точки зрения закона. «Илье Хорошавину 29 лет, он в момент приобретения имущества был трудоустроен, и его личный доход превышал на тот момент 5 млн рублей. Значит, как минимум то, что оформлено на него, конфисковать нельзя», — рассказал адвокат. По его словам, самое же интересное — это дальнейшая судьба денег. «Если СК РФ нарушает правила оформления этих купюр как вещественного доказательства, то это значит, что следствие фактически признает, что они были получены моим подзащитным некриминальным путем. В суде потом эти купюры доказательствами считаться не могут», — подчеркнул Миронов. Впрочем, в СК РФ заявляют, что никаких нарушений в ходе изъятия денег допущено не было. «Все делалось и делается в соответствии с законом. Информацию по поводу механизма изъятия и последующего хранения денег мы не комментируем», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета. Адвокат Юрий Ельмашев отметил в беседе с «Газетой.Ru», что правила предоставления денежных купюр в суде в качестве доказательства действительно иногда нарушаются. «Изъятие денег выглядит следующим образом: все найденные купюры записываются в протокол обыска или выемки с указанием всех номеров купюр, если их не очень много — делается ксерокопия денег. После этого следователь проводит в присутствии понятых осмотр этих денег, делает соответствующую запись в протокол и выносит постановление о признании их вещественным доказательством», — рассказал он. По словам Ельмашева, хранятся деньги, как правило, на банковском депозите, а не на счету. «В СК вообще есть комната для вещдоков, и они могут храниться и там. Но как правило, для этого арендуют ячейку в финансовом учреждении. По идее в ходе процесса по требованию любой из сторон эти деньги должны быть предъявлены в суде. Если этого не произойдет, то получается, что нет предмета преступления и подсудимый должен быть оправдан, либо уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления. На практике же судьи периодически нарушают эту процедуру», — отметил юрист. Александр Хорошавин занимал должность губернатора Сахалинской области с 2007 по 2015 год. Он — бывший сопредседатель советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и член политсовета Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия». В марте 2015 года чиновник был задержан на своем рабочем месте сотрудниками московского отдела ФСБ РФ. В ходе обыска по месту жительства у него изъяли 1 млрд рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина, где помимо денег было изъято 800 ювелирных изделий, к примеру, ручка стоимостью 36 млн рублей. Басманный суд Москвы позже арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова, которых следователи считают причастными к получению взятки в размере $5,6 млн от руководителя компании «Энергострой», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана. Взятка якобы была получена при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. По этому делу также объявлен в международный розыск бывший вице-мэр Южно-Сахалинска и директор ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинска» Андрей Лобкин. Следователи считают, что он выступил посредником при получении Хорошавиным взятки. В день задержания губернатора Лобкин через Токио переехал в США. По неофициальной информации, у него есть дом в городе Уолнат-Крик штата Калифорния. Уже после ареста Хорошавин был снят с поста губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия». А 11 декабря 2015 года в Москве умер ключевой свидетель по его делу Николай Кран. В СК РФ утверждают, что это обстоятельство не повлияет на расследование. Источник: Газета.ру

Ликвидируют крупную коммунальную аварию на теплотрассе в Бердске
2016-11-28 10:12 Ксения Горелова
Теплоснабжение восстановлено На еженедельной планерке в администрации Бердска 28 ноября подвели итоги коммунальной аварии, которая оставила без тепла и горячей воды почти весь Микрорайон (116 домов). Напомним, 25 ноября произошел прорыв на магистральной трубе от котельной «Новой». Теплоснабжение удалось восстановить только к 2 часам ночи уже 26 ноября. Но в некоторых домах тепло появилось не сразу. Кое-где система оказалась завоздушенной. И не все УК смогли вовремя отладить систему. «У слесарей выходной», - отвечали жителям в диспетчерской УК «Жилстройсервис». Как доложила дежурная по городу 26 ноября Елена Данилова, руководители всех служб города контролировали ситуацию. В объектах социального назначения — школах, детсадах и больницах — тепло появилось без серьезных проблем. - Благодаря невысокой наружной температуре и оперативным действиям коммунальных служб, последствия аварии были минимальными, кроме некомфортной ночной температуры в зданиях, - отметила Данилова. Мэр Бердска Евгений Шестернин пообещал провести подробный разбор ситуации. По его мнению, необходимо проанализировать, где был сбой, что необходимо поправить. - Ситуация не была критичной, технологический процесс шел, но можно было бы его ускорить. Наша задача — найти пути решения, - высказался мэр. Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин отметил, что свищ в трубе до сих пор не устранен. Кроме того, в КБУ планируют смонтировать дополнительную нить к котельной «Новой». Работы будут вестись в течение нескольких дней. Теплоснабжение восстановлено во всех пострадавших от аварии домах.

15-летие «Единой России» личным приемом отметит новосибирский губернатор
2016-11-28 10:47 a.danilov
Губернатор Владимир Городецкий, член партии «Единая Россия» С 21 ноября по 1 декабря 2016 года в регионе продолжается декада личных приемов, приуроченная к 15-летию партии «Единая Россия». Личные приемы уже провели депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания и Совета депутатов, а также главы администраций, специалисты профильных министерств правительства Новосибирской области, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Государственной жилищной инспекции, а также уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Всего по Новосибирской области организовано более 500 площадок для приема населения. На базе каждой приемной работают квалифицированные юристы, которые безвозмездно оказывают консультации, сообщила пресс-секретарь регионального отделения «ЕР» Анна Ковалик. По ее словам, 29 ноября в 13.30 в региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева по адресу: ул. Красный проспект, 155 начнет прием по личным вопросам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Записаться на прием можно в будние дни с 10.00 до 17.00 по телефону: 8 (383) 383-23-65 или по адресу: ул. Красный проспект, 155.

Путин уволил чиновников-академиков РАН из ФСБ и МВД
2016-11-28 11:08 a.danilov
Президент России Владимир Путин Президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД, сообщает пресс-служба Кремля. На прошлой неделе Путин заявил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в Российскую академию наук, пообещав сотрудникам Управделами президента, Минобразования, МВД и ФСБ, избранным в состав РАН, предоставить возможность заниматься только научной деятельностью вместо работы в органах власти. "Президент России Владимир Владимирович Путин своим указом освободил Котенко Константина Валентиновича от должности заместителя управляющего делами президента РФ — начальника Главного медицинского управления Управления делами президента РФ по собственному желанию", — говорится в сообщении. Согласно документу, от должности также освобожден генерал-лейтенант Василий Христофоров. Он занимал пост начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ, причиной его увольнения называется "достижение предельного возраста пребывания на военной службе". Кроме этого, по собственному желанию уволен с должности начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун и заместитель министра внутренних дел РФ — начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос, связано ли их освобождение от должностей с избранием в РАН. "Да", — сказал Песков РИА Новости.

Общежитие для врачей просит главврач ЦГБ у власти Бердска
2016-11-28 11:20 a.danilov
Юрий Краморов возглавил ЦГБ Бердска в 2014 году Главный врач бердской горбольницы Юрий Краморов в интервью «Курьер. Среда. Бердск» подвел итоги уходящего 2016 года. ЦГБ делает ремонт в корпусах, принимает на работу врачей и медсестер, готовится осваивать новые площади ЛДЦ. Но проблемы остаются. интервью 2016 год подходит к концу, поэтому можно подводить итоги. Что значимого для бердской ЦГБ произошло в этом году? - Начнем с того, что на протяжении многих лет, с 2009 года, рождаемость превышает смертность, то есть у нас сохраняется на протяжении стольких лет положительный демографический баланс. Не во многих районах нашей области это есть. Это большой положительный показатель качества нашей работы. Второе и, наверное, самое радостное событие — мы улучшили нашу материально-техническую базу. Минздрав, Правительство и Фонд ОМС области выделили нам деньги для проведения текущих и капитальных ремонтов: мы освоили примерно около 20 млн рублей в этом году. Не каждый год ЦГБ получает на свои нужды такую крупную сумму. Что удалось сделать на эти деньги? - Мы капитально отремонтировали 4 крыши, которые никогда не ремонтировались: в детском стационаре, детской поликлинике на Ушакова, во второй детской поликлинике и во взрослой поликлинике №1 — это самое старое здание ЦГБ, 1957 года «рождения». На выделенные деньги мы сделали текущий ремонт 3 и 4 этажа в педиатрическом отделении. На него было выделено 2,3 млн рублей. В этом году за счет собственных средств мы отремонтировали лифт в корпусе на Боровой, 109. И в этом же году, я думаю, до середины декабря мы поставим 5 новых лифтов за областной счет. Второй, потому что один там уже заменили, будет в хирургическом корпусе, еще один пойдет на туберкулезный диспансер, один на роддом, один на Попова в корпус терапии и еще один на Пушкина — тоже в терапию. Сейчас уже идет монтаж. На выделенные деньги мы поставили два пандуса. Это на Ушакова у аптеки и у кожвендиспансера на Пушкина. На сэкономленные деньги после проведения торгов мы сейчас делаем входные группы в корпусе поликлиники №1 - там тоже будет проводиться ремонт. До конца декабря этого года планируем поставить пластиковые окна в амбулатории Агролеса — это теперь наше здание. Надеюсь, что до конца года начнем заменять окна во второй детской поликлинике — со 2 этажа. Можно сказать, что 20 млн освоены только за полгода, потому что деньги были выделены только во второй половине года. Какие серьезные изменения в ЦГБ планируются в следующем году? - Изменения ждут больницу и в следующем году. В связи с тем, что к нам присоединено здание на Пушкина, 174 — бывшая химзаводская поликлиника, теперь туда тоже будут выделены деньги. Будет заказан проект, и мы в 2017 году начнем капитальный ремонт этого здания. Желательно его сделать за год. Сейчас там пол-этажа занимает женская консультация. Ее расширим на весь 2-й этаж, чтобы кабинеты акушер-гинекологов по квадратуре располагались комфортнее и в соответствии с санитарными нормами. На 3-4 этажах будет размещена наша стоматологическая поликлиника, которая тоже уже не вмещает всех желающих. Там будет проводиться ремонт, при необходимости будет закупаться новое оборудование, потому что губернатор при переезде обещал нам помочь. На 1 этаже для приближения медицинской помощи бердчанам мы там планируем открыть кабинеты терапевтические и педиатрические. Тем, кто живет в Мичуринском и тех районах, будет ближе туда ходить. Как обстоят дела с обновлением оборудования в горбольнице? - Большого оборудования в этом году мы не купили. По родовым сертификатам мы приобрели в женскую консультацию и в роддом аппараты, которые регистрируют сердцебиение плода и сами расшифровывают эту запись. Они были и раньше, но аппаратура быстро устаревает, тем более при столь интенсивном использовании. У нас оборудование было получено ранее, оно работает успешно. На будущий год губернатор поручил написать и обосновать, что нам необходимо. Это флюорограф — он у нас один в Бердске, там трубка начинает садиться от старости. Это лапараскопическая стойка в хирургию — она есть, работает, но она тоже устарела. Это набор операций из мини-доступа тоже для хирургического отделения. В 2017 году медицинская техника будет обновляться и в стомполиклинике, если мы переезжаем. Там не только стоматологическое, но и ортопедическое оборудование будем заменять. Не секрет, что вопрос с дефицитом кадров в медицине стоит особенно остро, бердскую ЦГБ он тоже касается. Как в этом году обстоит ситуация с персоналом? - В этом году мы приняли больше работников, чем в прошлые годы. К нам пришло 26 врачей. Это акушер-гинекологи, хирурги, участковые терапевты и педиатры, два ЛОРа, невролог, инфекционист, врач лабораторной диагностики, кардиолог, стоматологи. Еще было принято 65 человек среднего медперсонала. Конечно, увольнения тоже есть, но в этом году мы в положительном балансе на 16 человек по врачам и на 20 по среднему медперсоналу. Те, кого мы ждали, те ребята, которые учились по целевым направлениям у нас в мединституте, они пришли все. Одна только гинеколог отказалась, заплатила неустойку государству. Насколько сейчас силен в ЦГБ «кадровый голод»? - Конечно, дефицит кадров сохраняется, но он есть не только в Бердске, а во всем здравоохранении. У нас укомплектованность врачебным персоналом 67%, средним — 76. Хотя, казалось бы, мы имеем колледж — я говорю о среднем персонале. Я обращался к властям, чтобы им выделили какое-то общежитие, потому что здесь учится много детей из районов, и родители снимают им квартиры. Они готовы остаться в нашей больнице, но я не могу предоставить им жилье. Нам очень не хватает участковых педиатров и терапевтов — там 57% укомплектованность. Не хватает акушеров-гинекологов женской консультации, врачей на «скорую помощь». Но мы ищем, выставляем вакансии в центрах занятости города, соседних регионов, публикуем информацию в медицинских вузах. Не сидим сложа руки. Как вы привлекаете молодых специалистов? Есть ли какие-то программы, которые поддерживают начинающих медиков в Бердске? - По привлечению молодежи, главным образом, работаем с мединститутом — целевые направления, которые нам дают квоты. Выпускники школ приходят, пишут заявления в мае-апреле, и мы уже из них комиссионно выбираем людей с более высоким баллом ЕГЭ по химии, физике и биологии. Молодым специалистам, кто приходит к нам работать, 25% платится к окладу. Участковые терапевты, педиатры, врачи «скорой помощи», участковые акушеры-гинекологи после интернатуры и ординатуры приходя к нам и могут получить 300 тысяч единовременно — их не нужно возвращать. С администрацией города мы работаем по обеспечению детей наших сотрудников местами в детсадах. Конечно, это очень сложно, но мы решаем этот вопрос. Один ребенок нашего сотрудника ходит в частный садик. Мы организуем съем жилья для работников. Если врач или медсестра не имеет в собственности жилплощади, им Минздрав платит 5 тысяч и мы - 5 тысяч (то есть 10) на съем жилья ежемесячно. Во время рабочей поездки губернатора в ЦГБ Бердска в сентябре этого года озвучивалась идея - освобожденные помещения стоматологии отдать под жилье медикам. Она будет реализована? - Если все это случится, и наша стоматология переедет, то те помещения переоборудуем в квартиры. Эти площади сначала нужно перевести в жилой фонд, потому что они сейчас в нежилом находятся. Но поскольку об этом услышал и Владимир Филиппович (Городецкий — прим. ред.), то это будет сделано, я думаю. Вообще, визит губернатора и министра здравоохранения в наш город не первый. И каждый визит несет под собой какие-то организационные решения, денежное финансирование. После прошлых визитов в Бердске были открыты сердечно-сосудистое отделение, травмоцентр. Представьте, у нас в этом году из тех, кто после ДТП доставлялся к нам в больницу, никто не умер. А итогами этого посещения стал ремонт здания химзаводской поликлиники, и деньги нам точно будут выделены. Скорее всего, этот счет будет открыт уже в этом году, чтобы мы начали готовить проектную документацию и проводить торги. Он побывал и в других зданиях нашей больницы и понял, что сюда нужно деньги вкладывать, поэтому будут ремонты и в других зданиях. Самые проблемные корпуса ЦГБ — инфекционный и хирургический. Будет ли им уделяться внимание в 2017 году? - Наверное, все уже слышали, что 2017 год по прогнозам будет очень экономически трудным. Но в этом году Министрество здравоохранения изыскало возможность и выделило бердской ЦГБ такие огромные деньги. И в 2017 году деньги тоже будут выделяться. Конечно, инфекционный корпус у нас требует капитального ремонта, да и не только он. Но я думаю, что ситуация не фатальная: мы все равно изыщем деньги, чтобы хотя бы частично что-то отремонтировать. Я уверен, что мы не остановимся в ремонтах. Как в бердской ЦГБ решается проблема с очередями? - Нельзя сказать, что очереди — проблема бердского здравоохранения, они везде есть. Мы работаем по усовершенствованию работы регистратуры. У нас в регистратуре сейчас введен так назваемый старший регистратор. Он должен следить за скоплением людей в очереди. Если людей много, он выходит и спрашивает, с чем человек обращается: может, ему просто карточка нужна. В утренние часы, когда наибольший наплыв, к работе привлекаются старшие медсестры. Также во взрослых поликлиниках введены доврачебные приемы — приемы фельдшеров. В поликлинике увеличено количество телефонных линий, то есть на одном номере стоят несколько телефонов. Электронная запись ведется по номеру 124, но там трудно дозвониться — это областной номер. Больница может не только лечить, но и предотвращать какие-то болезни. Как ЦГБ проводит профилактику заболеваний у бердчан? - Это работа центра здоровья. Он располагается на базе взрослой поликлиники и имеет все положенные по нормативам кабинеты. В 2016 году комплексный медосмотр прошло 4 тысячи человек — жители Бердска и Советского района. 38% из них обратились просто самостоятельно, чтобы проверить свое здоровье. 62% были направлены сотрудниками поликлиники нашей при осмотре в кабинете и при выездах на предприятия. Из всех обратившихся к нам здоровых оказалось только 17%. Это не значит, что все остальные больны. У них есть факторы риска заболеть. Поэтому после обследования каждого из них врачом был составлен план здорового образа жизни. На базе этого же центра открыта школа здоровья. Там проводятся беседы, показываются фильмы о профилактике гипертонической болезни, бронхиальной астмы, сахарного диабета, табакокурения, алкоголизма, ожирения, заболевания глаз и зубов. Конечно, посещаемость хотелось бы улучшить, но люди приходят и учатся. Во время профосмотров тоже выявляются какие-то группы риска, и они сразу ставятся на диспансерный учет. Особенно важно следить за свои здоровьем женщинам — будущим или уже состоявшимся матерям. Есть ли какие-то программы для прекрасной половины Бердска? - Ежегодно мы совместно с Минздравом проводим акцию «Розовая ленточка». В 2017 году она запланирована на конец марта. К нам приезжают специалисты-онкологи, маммологи областного онкологического диспансера и областного центра профилактики, который все это консолидирует, организует, читает здесь лекции. В прошлый раз осмотрено было 558 женщин. Только 30% из них были без патологий, у остальных выявили какие-то нарушения и отклонения. Поэтому я призываю женщин регулярно проходить осмотр у гинеколога — хотя бы раз в год, потому что были случаи, когда пациентка несколько лет вообще никуда не ходила. Как в этом году в Бердске прошла программа диспансеризации? - Диспансеризацию мы проводим уже давно для групп населения с 21 года. В этом году мы уже заканчиваем — выполнили на 90%. У прошедших диспансеризацию 14 тысяч человек выявлено 16,5 тысяч патологических отклонений в здоровье. Это приличная цифра. 6 тысяч отправлены на второй этап обследований — для уточнения отклонений, выявленных при первичном обследовании. Это более углубленное обследование, осмотр не терапевтом, а узкими специалистами по профилю. Пройти диспансеризацию может каждый человек в соответствии с возрастом. Нужно просто подойти к терапевту или в центр здоровья, имея при себе паспорт и страховой медицинский полис. Через месяц грядут новогодние каникулы. Как ЦГБ работает в выходные и праздничные дни? - В выходные дни у нас работает детская поликлиника по приему детского населения в субботу — с 8 до 14 часов. Это прием врача поликлиники и обслуживание вызовов на дому, после 14 часов уже «скорая помощь» подхватывает. Пробовали и во взрослой поликлинике вводить то же самое — обращений нет вообще. По эпидпоказаниям, допустим, если повышенная заболеваемость гриппом, мы тоже организуем работу в выходные дни. И не только поликлиника, «скорую» тоже усиливаем врачами и фельдшерами. Во время каникул через каждые три дня поликлиника — и детская, и взрослая выходит на работу. Почему: потому что там больничные листы нужно продлять, раз в пять дней выписывать сильнодействующие препараты для онкологических больных. В своей практике вы встречали совершенно здоровых людей? - Конечно. Но это зависит от возраста. Есть люди со здоровым телом, здоровым духом, здоровыми помыслами — вот это называется здоровьем. Это не я открыл, что только 10% здоровья человека зависит от медицины. Что-то от экологии, что-то от других факторов, но в основном от самого человека, от его образа жизни. Иногда мы рассуждаем: я лучше таблетку выпью от головной боли, чем пойду прогуляться на улицу. Наша лень мешает быть здоровыми. В чем ваш секрет здоровья? - Добрый настрой на жизнь со всеми ее проявлениями, в том числе и к людям, которые тебя окружают. Это точно абсолютно — со своего возраста я могу об этом говорить.

Защиту мозга новорожденных от родового стресса открыли нейробиологи Новосибирска
2016-11-28 11:50 a.danilov
Особый молекулярный механизм действует в головном мозге детей во время родов Новосибирские ученые выяснили, как мозг ребенка защищается от стресса и нехватки кислорода в процессе родов. Дальнейшее изучение этого защитного механизма позволит оптимизировать применение лекарств и препаратов в перинатальной практике. Результаты исследования, объясняющего последствия действия гормонов стресса на формирующийся головной мозг у младенцев, опубликовали в ведущем международном физиологическом журнале Hormones and Behavior нейробиолог кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН. Глюкокортикоиды — гормоны стресса, уровень которых в крови резко повышается при травмах, кровопотерях, стрессе, в том числе и во время родов. Повышение уровня глюкокортикоидов при этих состояниях является одним из механизмов адаптации организма к стрессу. В частности, глюкокортикоиды ускоряют созревание легких у новорожденных. Новосибирские ученые работали на стыке нескольких наук — эндокринологии, молекулярной нейробиологии, нейрохимии и перинатальной физиологии, сообщили в пресс-службе НГУ. Данные, опубликованные новосибирскими учеными, позволили объяснить и обобщить противоречивые результаты предыдущих изысканий на эту тему, проведенных специалистами из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая за последние 50 лет. До появления фундаментального исследования сибирских нейробилогов было неясно, почему в одних случаях гормоны стресса и подобные им лекарства оказывают негативное влияние на развитие мозга у новорожденных, а в других — защищают детский мозг от действия таких негативных факторов, как острая нехватка кислорода. Ученые из НГУ и СО РАН выяснили, что существует особый молекулярный механизм, действующий в головном мозге детей во время родов и защищающий мозг новорожденного от нехватки кислорода и родового стресса. Полученные результаты также объясняют последовательность изменения уровней гормонов стресса у младенцев до и после родов. Открытие этих закономерностей, отметили в пресс-службе НГУ, стало социально значимым вкладом новосибирской науки в развитие перинатальной физиологии и медицины в России и мире. Дальнейшее изучение этого защитного механизма позволит оптимизировать применение медицинских препаратов, используемых в перинатальной практике для лечения недоношенных детей.

21 ребенку-инвалиду поможет акция «Всем миром» в Бердске
2016-11-28 12:20 Ксения Горелова
Акция "Всем миром" стала доброй традицией В Бердске 3 декабря пройдет традиционная ежегодная акция «Всем миром» в помощь детям-инвалидам. Как рассказала начальник управления образования и молодежной политики Жанна Тузова, на нескольких площадках города состоится концерт, в ходе которого будут собирать средства для детей с ограниченными возможностями. - На оргкомитете был определен 21 кандидат для сбора средств, - уточнила Жанна Леонидовна. Детям, которые попали в этот список, будут оказывать адресную помощь. Такая же схема действовала и в предыдущие годы. По словам Тузовой, за годы существования акции «Всем миром» собрано более 1,2 млн рублей. Эти средства пошли на помощь 90 детей. Концерты в помощь детям-инвалидами пройдут 3 декабря в детсаду №1, школе №10, ГЦДиК, лицее №6, ДК «Родина», лицее №7 и школе №4. Школьники и взрослые уже подготовили номера, яркие буклеты и афиши. Отметим, что в прошлом году в ходе акции «Всем миром» бердчане собрали более полумиллиона рублей. Эти деньги стали спасительными для 40 маленьких жителей Бердска с тяжелыми проблемами здоровья.

Кадыров: я не говорил, что якобы убивал русских солдат
2016-11-28 12:24 a.danilov
Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики Интервью с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в спецпроекте ТАСС> ─ Давненько не записывал интервью в тренажерных залах, Рамзан Ахматович. Все больше по кабинетам, знаете ли… ─ Так это я буду тренироваться. Мне нормально. На все вопросы отвечу. На любые. Спрашивайте! ─ Вам нравится, когда вас боятся? ─ Кто боится? Если речь о врагах России ─ террористах, экстремистах и прочих, такие враги должны меня бояться. Смертельно. Они знают: моя позиция принципиальная. Человек, замышляющий зло, поставивший перед собой цель совершить теракт, лишить жизни ни в чем не повинных людей, должен быть нейтрализован до того, как ему удастся нажать кнопку. Задержать, привлечь к ответственности, а в случае вооруженного сопротивления уничтожить. Иного человечество еще не придумало. Должны ли эти враги меня бояться? Да! Не просто бояться, а держаться на другом конце света. Церемониться с ними нельзя! За решетку или на двухметровую глубину. Пусть сами выбирают, какой из вариантов им больше по душе. Если попытаются появиться в Чечне, уничтожим. Всех. До последнего. Раздражает всякая чушь, будто народ против Кадырова. Я со своим народом. Живу его заботами и хлопотами. Моя жизнь отдана народу. И меня он любит. Я воин, защитник, дал присягу и служу людям, готов за них жизнь отдать. А враги пусть боятся. Это даже хорошо. ─ Давайте тогда еще раз о терминах. Кого именно вы называете врагами? ─ В первую очередь тех, кто 20 лет назад принес войну на мою землю, убивал чеченский народ, разрушал наши города и села, тех, кто еще не желает осознать, что их карта бита и народ сделал выбор. А какие другие враги могут быть? Мои враги ─ враги России и Чечни. ─ Но в 94-м официально все называлось восстановлением конституционного порядка... ─ Я говорю вам про террористов из 51 страны, приехавших в Чечню, про предателей, мечтавших погубить Россию как суверенное государство, про шайтанов внутри республики, плясавших под дудку Запада, всех этих ходорковских, березовских и прочих. При чем тут конституционный порядок?! Хаттаб и Басаев порядок наводили? Одна шушера! Вражеские остатки попрятались по щелям, но мы знаем, где они и что хотят. ─ ИГ* ─ тоже враги? ─ Конечно. ─ Там ведь есть и чеченцы. ─ Да, есть, но это капля в море по сравнению с сотнями тысяч террористов, прибывших из Америки, Азии, Европы, Африки, Австралии… У "Иблисского государства" и "Аль-Каиды" одни и те же родители. ─ Главное, чтобы ваши земляки обратно не вернулись. ─ Не бойся, не вернутся! В Чечню уж точно не вернутся! Америка с Европой мечтают чужими руками расшатать наше государство. Будь их воля, превратили бы Россию в сплошной Алеппо. Зря стараются. Ничего не получится. Личных врагов у меня нет! Я самый-самый мирный человек на свете Мы и на колени не встанем, и с голоду не помрем! Против нас санкции бессильны. Не на тех напали! Хвала Аллаху, у России территория огромная, земля богатая, от испытаний мы станем еще сильнее, и Запад сам попросит у нас помощи. Уверен, именно к этому все идет. Но сегодня они ─ наши враги. Значит, и мои. Как гражданина. А личных врагов у меня нет! Я самый-самый мирный человек на свете. ─ Неужели? ─ Так было всегда, со школьной скамьи. Я помогал слабым, тем, кто нуждался в защите. И в классе, и на улице. Но до открытой вражды ни с кем никогда не доходило. Да, у меня были кровные враги, они убивали истинных сынов чеченского народа, сынов России ─ моих друзей, моего отца, первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, политика, известного во всем мире религиозного деятеля… Их больше нет, всех уничтожили. Это была наша обязанность. Бандиты и преступники другого языка не понимают. ─ А внесистемную оппозицию вы считаете врагами? ─ Нет, они болтуны. Такие бесстыжие люди. Без чести, без совести, без Родины. Все, что им нужно, ─ и дальше продавать интересы государства. За тридцать жалких сребреников. ─ Вы сейчас про кого-то конкретно? ─ Не хочу называть имена. Если начну произносить вслух, тренироваться не смогу, стошнит. Они ждут, пока скажу хоть слово, и тут же поднимают крик, пользуются моментом, чтобы напомнить о себе. Поэтому лучше промолчу. Их и так все знают. Придет время, народ сам будет гонять этих людишек, как бродячих собак, из региона в регион. Даже родственники отвернутся, чтобы не позорили фамилию. Ну какая оппозиция? Сами посудите. 18 сентября народ вышел, проголосовал на выборах. В Чеченской Республике эти балаболы получили считаные доли процента. К ним нет доверия. Что говорят в таком случае? "Давай, до свидания!" Оппозиция уже натворила что могла. А потом выдохлась… Как называется место в Москве, где демонстранты собирались? Болотная, да? Хотели напугать Владимира Путина, мол, не иди на новый президентский срок, народ против... Но получилось ровно наоборот. Владимир Владимирович знал: огромная, многонациональная и многоконфессиональная Россия с ним, не подарил врагам ни шанса разрушить страну. Он, как всегда, смело пошел вперед, мы двинулись следом. Для меня все эти пусси ─ враги России Все! Некому больше финансировать Pussy Riot, подкармливать грантами разные движения вроде того, что нарисовало похабщину на Литейном мосту в Питере. Для меня все эти пусси ─ враги России. Зашли в церковь, устроили танцы с пошлыми песнями… Если бы сунулись в мечеть, произошло бы двойное преступление, их на месте порвали бы на куски… Кто-то ведь устраивал эти провокации. Зачем это было делать? Мы все знаем и понимаем, но молчим. Теперь им денег не дают, вот и поутихли. ─ Некоторые затихли навсегда. Например, Борис Немцов. ─ Да, Борис Ефимович погиб. Раньше я уже высказывал мнение по этому факту. Добавить нечего… Меня абсолютно ничего не связывало с ним. ─ Но он был для вас врагом? ─ Нет, Немцов никогда не был моим личным врагом или другом. Наши пути не пересекались. Он сделал себя врагом России ─ моей страны. Но сегодняшней России и нужен был такой враг: за Немцовым никто не стоял, у него осталась только болтология. Зная, что от Бориса Ефимовича больше нет пользы, его друзья решили одним залпом убрать двоих: застрелив Немцова, устранить Кадырова. Но со мной ничего у них не получилось. Я абсолютно спокоен, на ложь и провокации не реагирую. Посылаю всех подальше и нормально живу. ─ Вы утверждали, что явитесь на допрос к следователю по делу Немцова и дадите показания, однако этого так и не случилось. ─ В любое время! Хоть сейчас. Переоденусь и вылечу первым же рейсом. Но для начала мне должны прислать официальную повестку. ─ Немцов в 96-м пытался остановить чеченскую войну, собрал для этого миллион подписей, привез в Кремль Борису Ельцину… Вы ведь в то время находились по другую линию фронта? ─ Да, в начале 90-х многие люди в Чечне хотели независимости, верили словам Дудаева, Удугова, Басаева, Масхадова, не знали, что их направляли враги, которые мечтали о гибели России и использовали наш народ как пушечное мясо. И министр обороны Грачев специально бросил на территорию республики арсеналы с оружием, чтобы заманить нас в ловушку… Мы не сразу во всем разобрались. Сначала думали, что будем, как воины, защищать свой народ. Такая была у нас идеология. ─ Когда поняли, что идете не туда? ─ Хасавюртовское соглашение, которое в августе 96-го подписали Лебедь и Масхадов, по факту ничего не дало. Это была передышка. Я присутствовал тогда на переговорах. Мы с отцом и Надиром Хачилаевым сопровождали Лебедя из Махачкалы в Новые Атаги. На вертолете добирались… Летом 99-го тогдашние власти Ичкерии нарушили договоренности, Басаев вторгся в Дагестан, началась вторая кампания, и она оказалась совсем иной, еще более жестокой. Мой отец выступил против Масхадова с Басаевым, сказал: это не джихад, а предательство законов ислама. Вот в чем было наше принципиальное разногласие. Они приговорили Ахмата-Хаджи к смертной казни. Мы начали воевать с ваххабитами и террористами. Пророк ─ Саляллаху алейхи вэссаллям! (Да благословит его Аллах и приветствует!) ─ сказал: кто будет убивать этих псов ада, тот попадет в рай. Никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат ─ И сколько их надо перебить, чтобы попасть на небо? ─ Мы обсуждаем серьезную тему! Речь идет о террористах, которые проливали кровь тысяч женщин, стариков, детей… ─ Но вы считали, псов? ─ Нет. Я воевал против тех людей, против граждан пяти десятков стран, которые почему-то оказались в Чечне, хотя раньше про нее никогда в жизни, может, и не слышали. Их костяк составляли профессиональные сотрудники западных спецслужб. Они убивали мой народ. ─ А как же федералы? Вы ведь воевали и против них. ─ Никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат. Ни разу не произнес такую фразу! Эти слова приписывают мне, они умышленно запущены в Сеть. Их тиражируют, прекрасно зная: это наглая ложь. Да, во время первой кампании я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом. Помню, как забрали у боевиков и привезли в Грозный двух пленных солдат и одного контрактника, передали в штаб. Можно сказать, спасли. Муса Дадаев, он работает сейчас министром сельского хозяйства в нашем правительстве, тоже вырвал из рук бандитов и вернул федералам пленных контрактников. Он сказал тогда: "Мы не звери. Отнеситесь к ним по-человечески. Пусть едут домой, расскажут матерям и женам, что чеченцы защищают свою землю". Конечно, можете решить, что Кадыров боится говорить правду, а то вдруг общество не так отреагирует. Будь я проклят, если не отвечаю, как было! Мне скрывать нечего. Повторяю, я ходил с отцом. Рядом… А он, как муфтий, спас жизни многих и многих военнослужащих. ─ А почему вы называете Ахмата Абдулхамидовича первым президентом Чечни? До него были Дудаев, Яндарбиев, Масхадов… История Республики Чечни не началась ведь в 2003 году? ─ Это не я назвал, а Кремль так предложил. Может, не помните, но Россия аннулировала любые указы, постановления, документы, звания, которые относились к периоду Ичкерии. Если Дудаева и Масхадова считать президентами, тогда и Ичкерию надо признать, ее министров, басаевых, хаттабов, удуговых считать легитимными политиками, а они бандиты и террористы. Да, в какой-то момент, на раннем этапе, я сильно поддерживал Дудаева, думаю, даже собственный сын Джохара так не болел за него, как я. Повторяю, это начало 90-х годов. Какое сегодня имеет значение ─ первый или последний, разве этим измеряются заслуги перед республикой? Люди уже привыкли, что Ахмат-Хаджи ─ первый президент Чечни. И называют так. Если решу что-то поменять, народ меня не поймет. ─ Центральный проспект Грозного носит имя Ахмата Кадырова. Как и главная мечеть "Сердце Чечни", как и республиканский стадион, где играет "Терек". Есть музей Ахмата-Хаджи с мемориальным кабинетом. Недавно построенную мечеть в Аргуне назвали в честь вашей матери Аймани Несиевны. Вы хороший сын… ─ Надеюсь. Что может быть дороже родителей? Кто ближе? Будь моя воля, еще больше сделал бы в их честь. Памятник отцу я убрал. Не положено по нашей вере. Остались только портреты и барельефы на памятных местах. ИГ ─ террористическая группировка "Исламское государство", мусульмане употребляют термин "Иблисское (сатанинское) государство". Как и упомянутая в тексте "Аль-Каида", запрещена в РФ  

Сталинских соколов готовило летное училище в военном Бердске
2016-11-28 12:35 a.danilov
В вестибюле станции «Маршала Покрышкина» в Новосибирском метро стоит бюст трижды героя Советского союза Старожил-бердчанин Юрия Адоньев поделился с читателями «Курьер. Среда. Бердск» своими воспоминаниями о послевоенном детстве. дословно «Мы, школьники послевоенных лет, увлеченно читали книги о войне. Мальчишки с восторгом читали о летчиках: «Верность Отчизне» Ивана Кожедуба, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Особенно нравилась нам книга трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина «Крылья истребителя». Кружком краеведения в бердской школе №1 руководил учитель географии Алексей Иванов. Он был высокого роста. У педагога не было правой руки. Пустой рукав был обычно засунут в карман пиджака или за офицерский ремень гимнастерки. Однажды на весенних каникулах он повез нас на экскурсию в Новосибирск. Ехали мы на «передаче», так раньше в народе называли пригородные поезда. Мы побывали на станции юных техников и натуралистов, во Дворце пионеров. А затем отправились на Красный проспект к бюсту Александра Покрышкина. Как сейчас помню этот мартовский день. Щеки обдувал легкий прохладный ветерок. На проспекте кое-где еще лежала снег. А вдоль него высились голые тополя. Алексей Ефимович громким голосом, как на уроке в классе, рассказывал нам о легендарном летчике. У нас складывалось впечатление, что учитель говорит не со всеми, а с каждым отдельно. Из его эмоционального рассказа мы узнали, что бюст-монумент открыли 6 ноября 1949 года в присутствии самого Александра Ивановича. Он выступил перед тысячами новосибирцев, пришедших на это историческое событие. Наша же экскурсия состоялась весной 1950 года. После окончания школы я поступил в новосибирский пединститут. Мы учились почти в центре, на Комсомольском проспекте. Каждый раз в День Победы на Комсомольском проспекте проводили кросс. Соревнования стартовали от места, где стоял бюст Покрышкина. Я каждый год участвовал в этом кроссе, пока учился в институте. В военное время и несколько послевоенных лет в Бердске дислоцировалось Сталинградское военное авиационное училище. Ученики нашей школы часто поступали в него. Если было желание и позволяло здоровье. Мой одноклассник Лева Малышкевич окончил это училище и стал классным летчиком. Лева не один раз участвовал в параде самолетов в небе над Москвой. Об этом мы узнавали из газет и от его родственников. Сталинградское военное авиационное училище окончил и алтайский паренек Герман Титов, будущий космонавт №2. Авиаполком, расположенном в Бердске, после войны командовал Герой Советского Союза полковник Чурсин. Мы читали его книгу «Записки истребителя». В ней Чурсин описал свой боевой путь во время Великой Отечественной войны. Это был небольшой томик в мягком переплете. На обложке изображен пикирующий истребитель. Тогда эта книга была в домах многих бердчан. Сейчас вряд ли ее можно найти. Разве что в городском музее. Я никогда не терял интереса к судьбе Александра Покрышкина. Следил за его жизнью по публикациям в печати, не пропускал ни одной книги, вышедшей из-под его пера. Я читал и перечитывал «Твою почетную обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Внимательно изучил воспоминания жены маршала Марии Покрышкиной «Жизнь, отданная небу». Вышла в свет замечательная книга из серии ЖЗЛ «Покрышкин». Страна узнала о смерти великого летчика-героя 13 ноября 1985 года. В тот день я был в Новосибирске. Занимался на курсах пропагандистов. У бюста Покрышкина собрался траурный митинг, куда пригласили и нас, слушателей курсов. Помню, как выстроились по линейке солдаты Сибирского военного округа и троекратным оружейным залпом почтили память легендарного маршала. Прошли годы. Пролетела молодость. Поседела голова. Но образ Покрышкина и других героев Великой Отечественной войны до сих пор вдохновляет меня. Я часто вспоминаю те уроки, посвященные Покрышкину, которые сам проводил с учениками. Надеюсь, что мои рассказы о маршале остались в памяти ребят. Мой брат, Владимир Адоньев, кандидат технических наук, тоже интересовался историей Александра Покрышкина. Любил его книги. Собрал хорошую библиотеку. Хранил публикации о прославленном летчике, его фотографии. Открытие в Новосибирске памятника трижды Герою Советского Союза прошло 8 мая 2005 года. Это событие ждали много лет. На площади К. Маркса было многолюдно. Пришли ветераны войны и труда, руководители области, города, военачальники, молодежь. Меня там не было. Я смотрел трансляцию по телевизору. Но радовался вместе со всеми. Наконец-то моему кумиру поставили грандиозный памятник. В душу сразу запала мысль, что нужно съездить на площадь и полюбоваться памятником. И вот я на месте. Будний день. Многолюдно. Иду по площади, а сердце замирает. Вот он, памятник Покрышкину. На высоком постаменте возвышается 6-метровая скульптура легендарного маршала-сибиряка. У его ног огромные крылья раскинул орел. Кажется, что он вот-вот взлетит в небо. Левой рукой Александр Иванович придерживает планшет, правой готов взмахнуть, чтобы отдать своей эскадрильи команду «на взлет». Вот и произошла моя встреча с великим летчиком. Этот памятник — символ всех сибиряков. Дань их мужеству, могучей силе, героизму и стойкости. Я сожалел, что рядом нет моих одноклассников, друзей, учеников. Как бы хорошо было побывать здесь вместе, как в незабываемые годы юности и молодости. 2013 год был объявлен годом Покрышкина. Бердск встретил его достойно. На встречах, концертах звучали песни, стихи, посвященные легендарному летчику. Звучало много воспоминаний тех, кто знал Покрышкина. Память о великом маршале и сейчас живет в сердцах людей».

Идею снизить температуру горячей воды не поддерживает Минздрав
2016-11-28 12:50 a.danilov
Снижение температуры горячей воды на 10 градусов практически не повлияет на размер платежей населения Министерство здравоохранения Росии не поддерживает инициативу по снижению температуры горячей воды в водопроводах жилых домов с 60° до 50°. «Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается»,— приводит ТАСС слова официального представителя ведомства Олега Салагая. Как писал «Курьер. Среда. Бердск», вчера агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщило, что Минздрав в октябре предоставил заключение, допускающее снижение температуры горячей воды до 50°. «Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила»,— пояснили в Роспотребнадзоре. Господин Салагай рассказал, что по поручению Минздрава было проведено исследование, которое показало, что снижение температуры горячей воды в домах возможно, но при соблюдении очень строгих технических условий. Более того, необходимо периодически увеличивать температуру до 70°. Представитель Минздрава добавил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует нагревать водопроводную воду до 60°, потому что это защищает от «патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени». «Данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос»,— отметил он. Снижение температуры горячей воды на 10°, предложенное Роспотребнадзором, хоть и снизит тарифы на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий, неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию. Гражданам идея также не нравится, хотя во многих регионах температура воды де-факто уже составляет 50° вместо требуемых по СанПиН 60°. Источник: Ъ

Проданные ночью водку и пиво в баре «Малина» в Бердске изъяли в пользу государства
2016-11-28 13:01 Ксения Горелова
Конфискованную продукцию вернут владельцу Мировой судья Наталья Новосадова 28 ноября вынесла решение по административному делу о незаконной продаже спиртного в знаменитом баре-магазине «Малина» на ул. Лунной в Бердске. Собственница «Малины» - индивидуальный предприниматель Кристина Петрова — получила штраф в 6000 рублей за продажу одной бутылки водки и двух бутылок пива, рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в суде. Напомним, в сентябре 2016 года в «Малину» нагрянули полицейские. Они изъяли несколько ящиков с алкоголем, поскольку, как утверждали правоохранители, у ИП Петровой якобы не было лицензии на продажу алкоголя крепостью свыше 12%. В ходе расследования установлено, что 14 сентября 2016 года, после 22.00 в баре-магазине «Малина» покупателям продали бутылку водки. Это является нарушением федерального закона об обороте спиртосодержащей продукции. Кроме того, в «Малине» в ночное время незаконно продали две бутылки пива. А это уже нарушение губернаторского постановления. Отсутствие лицензии на продажу крепких напитков подтвердилось в суде. Как уточнили в судебном участке №1 судебного района Бердска, где рассматривалось дело, Петрова вину не признала. Однако ее позиция не помешала судье Наталье Новосадовой принят решение не в пользу нарушительницы. Помимо 6-тысячного штрафа, в пользу государства, по решению судьи, изымаются и «предметы правонарушения» — бутылка водки и пара бутылок пива. Остальная продукция, а это несколько сотен бутылок различных, в том числе и безалкогольных напитков, будет возвращена хозяйке бара-магазина. Только вот реализовать ее теперь будет проблематично. С момента изъятия товара прошло почти три месяца. Кое-что, наверняка, придется выкинуть на свалку. "Малины" больше нет Примечательно, что бара-магазина «Малина» уже не существует. Отметим, что еще в 2015 году суд принял решение обязать собственницу «Малины» ИП Петрову «освободить самовольно занимаемый участок» от «находящегося на нем стационарного павильона». Решение вступило в законную силу зимой 2016-го, но собственник «Малины» решение суда долго не исполнял. Поэтому администрация повторно через суд добилась сноса некапитальной постройки, где располагалась «Малина». Петрова решила не дожидаться приставов, а сама наняла рабочих и убрала павильон. Жители улицы Лунной ждали этого момента несколько лет. Ведь они неоднократно жаловались на круглосуточную торговлю спиртным и шумные компании под окнами.

За наезд на мать с ребенком судят беременную жительницу Бердска без прав
2016-11-28 13:25 Ксения Горелова
ДТП случилось у ворот школы №1 Материалы дела о сбитых на пешеходном переходе маме с дочкой переданы сегодня, 28 ноября, в бердский суд. Эту информацию «Курьер. Среда. Бердск» подтвердили в отделе ГИБДД Бердска. Напомним, утром 25 ноября 48-летняя женщина и ее 10-летняя дочь переходили дорогу возле школы №1. Они почти дошли до тротуара, как вдруг на них наехала «Тойота Ленд Крузер», за рулем которой сидела беременная бердчанка. По словам очевидцев, машина буквально протащила сбитую женщину. После этого джип остановился. Водитель вышла из него, посмотрела, да снова села за руль и поехала по делам. Она даже не оказала помощи сбитым пешеходам. Просто скрылась с места. Автомобиль, а затем и горе-автолюбительницу, нашли вечером того же дня в Речкуновке. Виновница ДТП вину признала. У нее не было прав на управление автомобилем, подтвердили в ГИБДД. Точку в деле должен поставить суд. Пострадавшие сейчас проходят лечение. У сбитой третьеклассницы Насти сломана голень. А у ее мамы зафиксировано сотрясение мозга. По информации «Курьер. Среда. Бердск» в классе, где обучается пострадавшая девочка, с детьми провели дополнительное занятие о правилах дорожного движения. Но, судя по всему, ПДД необходимо напоминать не только детям, но и взрослым.

Родители-изверги год насиловали, пытали 7-летнего сына и заставили его прыгнуть с 10 этажа
2016-11-28 13:37 a.danilov
Отчиму дали 24 года колонии строго режима, матери — 18 лет В Саратовской области супруги приговорены к длительным сроками лишения свободы за жестокое истязание и убийство сына, сообщили в понедельник, 28 ноября, в СКР. Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему жителю Саратова и его 28-летней супруге. Мужчина признан виновным в убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием. Ему инкриминировали 6 эпизодов иных насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего. А его жене — матери зверски замученного мальчика - инкриминировали убийство ребенка с особой жестокостью. - Следствием и судом установлено, что в конце августа 2014 года 28-летняя женщина забрала 7-летнего сына от своей матери, с которой он проживал фактически с рождения, в семью с новоиспеченным супругом. В период с 1 сентября 2014-го по 23 августа 2015 года последний сперва в отсутствие жены, а потом и вместе с ней систематически истязал, оскорблял и унижал ребенка, причиняя ему нравственные и физические страдания. Помимо издевательств родители требовали, чтобы мальчик спрыгнул с лоджии квартиры на 10-м этаже, где они совместно проживали. В силу возраста ребенок не мог самостоятельно принять решение о лишении себя жизни и, в очередной раз оказавшись в тяжелой психотравмирующей ситуации, воспринял слова родителей как руководство к действию. 23 августа 2015 года в результате падения с 10-го этажа он получил травмы, несовместимые с жизнью, - рассказали жуткие подробности в СКР. По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз на теле погибшего обнаружены следы от многочисленных воздействий, причиненных только за несколько дней до смерти. Смерть мальчика наступила от тупой сочетанной травмы тела. В рамках расследования было установлено, что в июне и августе 2015 года отчим неоднократно совершал преступления против половой неприкосновенности пасынка. Стоит подчеркнуть, что все противоправные действия в отношении ребенка совершались в отсутствие иных лиц, которые могли бы подтвердить их причастность к содеянному. Однако грамотно спланированная следователем тактика ведения допросов и очных ставок между ними, результаты незамедлительно назначенных и проведенных судебных экспертиз, а также комплекс иных следственных действий в совокупности позволили установить безусловную причастность супругов к содеянному. На время предварительного следствия супруги были заключены под стражу. В ходе следствия позиция мужчины по отношению к предъявленным обвинениям неоднократно менялась: на первоначальном этапе он не отрицал применения насилия к ребенку и совершение преступлений против его половой неприкосновенности, однако впоследствии не признал вину в инкриминируемых деяниях. А вот мать мальчика категорически отрицала свою причастность к произошедшему. Более того, супруги пытались переложить вину друг на друга, вероятно, в надежде избежать наказания. Следователем регионального СК России была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, подтвердившая вменяемость обоих лиц и тот факт, что они полностью отдавали себе отчет в происходящем. Вместе с тем эксперты отметили, что супруги получали удовольствие от причинения ребенку физического насилия. В целях недопущения подобных трагедий следователем СУ СК России по Саратовской области внесены представления в органы системы профилактики региона об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, вызванных ненадлежащим контролем за данной семьей. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, его супруге – в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
2016-11-28 14:32 Анастасия Солодкова
Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве, президент снял с должности министра Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинила ФСБ в превышении полномочий. По словам адвоката чиновника Тимофея Гриднева, сотрудники ФСБ незаконно задержали министра при выезде из офиса «Роснефти», а впоследствии проводили у него дома ночные обыски. Сам экс-чиновник не пришел на суд, сославшись на плохое состояние здоровья. В результате Мосгорсуд признал законным его домашний арест. Улюкаев не пришел в суд на рассмотрение собственной жалобы на домашний арест. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что экс-глава Минэкономразвития ранее подал ходатайство о рассмотрении апелляции в его отсутствие. По словам адвоката Тимофея Гриднева, Улюкаев не явился на суд, «потому что плохо себя чувствует». «Бывшему министру необходима госпитализация», — заявила защита Улюкаева. «Его состояние здоровья не в самой лучше форме», — сказал Гриднев во время судебного заседания. Адвокат пояснил, что, если мера пресечения не будет изменена, он будет просить судью разрешить врачу регулярные визиты к Улюкаеву, передает Газета.ру. Однако следователь выступил против посещения врача. «Улюкаеву была вызвана «скорая» и оказана должная медицинская помощь, в связи с чем не считаем необходимым посещение его сотрудниками медучреждения, как того просит защита, — заявил представитель СК Роман Нестеров. — Действительно, ему вызывался для оказания медицинской помощи сотрудник медицинской службы. Он был нами допрошен... Он пояснил, что заявка на оказание медицинской помощи Улюкаеву поступала... Сам Улюкаев о каких-либо хронических заболеваниях сотруднику медпомощи не сообщал... В экстренной госпитализации не нуждается». Защита считает, что сотрудники ФСБ России превысили свои полномочия при задержании экс-министра. По словам Гриднева, 15 ноября, в день задержания экс-министра, машина Улюкаева была заблокирована машинами сотрудников ФСБ при выезде из офиса «Роснефти». Кроме того, Улюкаеву не позволяли пользоваться средствами связи. В СК России Улюкаев ехал на своей машине, но рядом с ним сидел сотрудник ФСБ и давал указания водителю. По подсчетам юриста, сотрудники ФСБ и СК 11 часов проводили следственные действия с министром без адвоката. «Только в 4.30 следователь вынес протокол задержания и разъяснил право иметь защитника и один телефонный звонок. Тогда он (Улюкаев) позвонил жене и попросил найти адвоката», — рассказал адвокат. По его мнению, действия сотрудников ФСБ должны быть квалифицированы как нарушение должностных полномочий или похищение человека. Иной точки зрения придерживается Следственный комитет. По словам следователя, Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения, а действия следователей были законны: «В ходе составления протокола задержания были разъяснены права (Улюкаеву), сама статья, по которой подозревался Улюкаев, не подразумевает участие защитника в следственных действиях. В связи с чем считаю действия следственных органов законными. Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения». Улюкаев хотел рассказать в интервью свою версию об уголовном деле, но ему не разрешили. Защита бывшего министра просила суд разрешить его подзащитному дать одно интервью, чтобы донести до общественности его точку зрения. «Просим разрешить ему одно интервью по телефону», — сказал Гриднев. Он уточнил, что суд сможет выбрать СМИ и продолжительность интервью. Адвокаты Улюкаева также просили разрешить бывшему министру ежедневно совершать двухчасовые прогулки, если суд откажется отменить домашний арест. Сторона обвинения выступила против прогулок. «Это может повлечь неконтролируемое общение с другими фигурантами по уголовному делу, другими людьми, которые пока не допрошены», — заявил следователь, отметив, что у бывшего члена правительства имеются возможности воспрепятствовать правосудию. Говоря о «других людях», следователь имел в виду участников приватизации «Башнефти»: «Масса сотрудников были задействованы в данном процессе, начиная с принятия решения до того момента, как приватизация состоялась. Улюкаев может оказать воздействие на подчиненных, хотя и бывших. Такие возможности у него имеются». В итоге Мосгорсуд признал домашний арест законным. Ходатайства защиты о прогулках и общении с прессой были отклонены. После судебного заседания адвокат Тимофей Гриднев сообщил журналистам, что он продолжит добиваться разрешения Улюкаеву публиковаться в прессе — по его словам, он хочет стать колумнистом для научного журнала. «Во-первых, он ученый, если вы помните. Я думаю, что занимается в том числе и научной деятельностью, пишет какие-то статьи. Даже обсуждал вопрос о том, например, разрешат ли ему вести колонку в каком-нибудь научном журнале, может ли он публиковать свои статьи», — цитирует Гриднева RNS. «Будем разговаривать со следователем, будем выходить с соответствующим ходатайством», — добавил он. Кроме того, адвокат сообщил журналистам, что в квартире Улюкаева неоднократно проходили обыски: «Мы несколько раз принимали с ним участие в очень затяжных ночных обысках. Я не буду говорить детали этих обысков, но на самом деле один из них вообще закончился в шесть часов утра. Я думаю, что все это сказалось в определенной мере на его здоровье». После одного из таких обысков у Улюкаева случился гипертонический криз и была вызвана скорая помощь. Напомним, Алексея Улюкаева подозревают во взяточничестве. По версия следствия, как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", он вымогла ц руководства "Роснефти" $2 млн за положительно решение о покупке акций "Башнефти" за 330 млрд рублей.

Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
2016-11-28 14:32 Анастасия Солодкова
Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве, президент снял с должности министра Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинила ФСБ в превышении полномочий. По словам адвоката чиновника Тимофея Гриднева, сотрудники ФСБ незаконно задержали министра при выезде из офиса «Роснефти», а впоследствии проводили у него дома ночные обыски. Сам экс-чиновник не пришел на суд, сославшись на плохое состояние здоровья. В результате Мосгорсуд признал законным его домашний арест. Улюкаев не пришел в суд на рассмотрение собственной жалобы на домашний арест. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что экс-глава Минэкономразвития ранее подал ходатайство о рассмотрении апелляции в его отсутствие. По словам адвоката Тимофея Гриднева, Улюкаев не явился на суд, «потому что плохо себя чувствует». «Бывшему министру необходима госпитализация», — заявила защита Улюкаева. «Его состояние здоровья не в самой лучше форме», — сказал Гриднев во время судебного заседания. Адвокат пояснил, что, если мера пресечения не будет изменена, он будет просить судью разрешить врачу регулярные визиты к Улюкаеву, передает Газета.ру. Однако следователь выступил против посещения врача. «Улюкаеву была вызвана «скорая» и оказана должная медицинская помощь, в связи с чем не считаем необходимым посещение его сотрудниками медучреждения, как того просит защита, — заявил представитель СК Роман Нестеров. — Действительно, ему вызывался для оказания медицинской помощи сотрудник медицинской службы. Он был нами допрошен... Он пояснил, что заявка на оказание медицинской помощи Улюкаеву поступала... Сам Улюкаев о каких-либо хронических заболеваниях сотруднику медпомощи не сообщал... В экстренной госпитализации не нуждается». Защита считает, что сотрудники ФСБ России превысили свои полномочия при задержании экс-министра. По словам Гриднева, 15 ноября, в день задержания экс-министра, машина Улюкаева была заблокирована машинами сотрудников ФСБ при выезде из офиса «Роснефти». Кроме того, Улюкаеву не позволяли пользоваться средствами связи. В СК России Улюкаев ехал на своей машине, но рядом с ним сидел сотрудник ФСБ и давал указания водителю. По подсчетам юриста, сотрудники ФСБ и СК 11 часов проводили следственные действия с министром без адвоката. «Только в 4.30 следователь вынес протокол задержания и разъяснил право иметь защитника и один телефонный звонок. Тогда он (Улюкаев) позвонил жене и попросил найти адвоката», — рассказал адвокат. По его мнению, действия сотрудников ФСБ должны быть квалифицированы как нарушение должностных полномочий или похищение человека. Иной точки зрения придерживается Следственный комитет. По словам следователя, Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения, а действия следователей были законны: «В ходе составления протокола задержания были разъяснены права (Улюкаеву), сама статья, по которой подозревался Улюкаев, не подразумевает участие защитника в следственных действиях. В связи с чем считаю действия следственных органов законными. Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения». Улюкаев хотел рассказать в интервью свою версию об уголовном деле, но ему не разрешили. Защита бывшего министра просила суд разрешить его подзащитному дать одно интервью, чтобы донести до общественности его точку зрения. «Просим разрешить ему одно интервью по телефону», — сказал Гриднев. Он уточнил, что суд сможет выбрать СМИ и продолжительность интервью. Адвокаты Улюкаева также просили разрешить бывшему министру ежедневно совершать двухчасовые прогулки, если суд откажется отменить домашний арест. Сторона обвинения выступила против прогулок. «Это может повлечь неконтролируемое общение с другими фигурантами по уголовному делу, другими людьми, которые пока не допрошены», — заявил следователь, отметив, что у бывшего члена правительства имеются возможности воспрепятствовать правосудию. Говоря о «других людях», следователь имел в виду участников приватизации «Башнефти»: «Масса сотрудников были задействованы в данном процессе, начиная с принятия решения до того момента, как приватизация состоялась. Улюкаев может оказать воздействие на подчиненных, хотя и бывших. Такие возможности у него имеются». В итоге Мосгорсуд признал домашний арест законным. Ходатайства защиты о прогулках и общении с прессой были отклонены. После судебного заседания адвокат Тимофей Гриднев сообщил журналистам, что он продолжит добиваться разрешения Улюкаеву публиковаться в прессе — по его словам, он хочет стать колумнистом для научного журнала. «Во-первых, он ученый, если вы помните. Я думаю, что занимается в том числе и научной деятельностью, пишет какие-то статьи. Даже обсуждал вопрос о том, например, разрешат ли ему вести колонку в каком-нибудь научном журнале, может ли он публиковать свои статьи», — цитирует Гриднева RNS. «Будем разговаривать со следователем, будем выходить с соответствующим ходатайством», — добавил он. Кроме того, адвокат сообщил журналистам, что в квартире Улюкаева неоднократно проходили обыски: «Мы несколько раз принимали с ним участие в очень затяжных ночных обысках. Я не буду говорить детали этих обысков, но на самом деле один из них вообще закончился в шесть часов утра. Я думаю, что все это сказалось в определенной мере на его здоровье». После одного из таких обысков у Улюкаева случился гипертонический криз и была вызвана скорая помощь. Напомним, Алексея Улюкаева подозревают во взяточничестве. По версия следствия, как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", он вымогал у руководства "Роснефти" $2 млн за положительно решение о покупке акций "Башнефти" за 330 млрд рублей.

Более 160 км дорог очистили от снега за неделю в Бердске
2016-11-28 14:59 Анастасия Солодкова
В выходные убирали снег и в некоторых дворах Бердска За прошедшую неделю в Бердске выпало 38 см осадков. С 21 по 27 ноября температурный режим в городе колебался от -22 до 4 градусов мороза. Погода сопровождалась снегопадами и метелями. Коммунальным службам в таких условиях пришлось работать в усиленном режиме. Как сообщает пресс-центр бердской мэрии, за неделю песко-соляную смесь рассыпали на более чем 281 тыс. квадратных метрах проезжей части. На 48 дорог высыпали с помощью машин 85 тонн антигололедной смеси. Ручным способом обработали 57 остановок общественного транспорта — на 3,2 тыс. квадратных метров рассыпали 2,2 тонны песко-соляной смеси. Механизированной очистке от снега подвергли 47 дорог общего пользования. 14 единиц техники за неделю убрали 140 километров дорожного полотна. Дороги на 8 улицах чистили снегоуборочной машиной (шнекоротором) — 13,3 тыс. квадратных метров. На 30 дорогах (44,5 км) очистили обочины от снега и снежных валов. На 22 дорогах удалили накат автогрейдером с навесным оборудованием. Очистили от снега 22 километра дорог на 7 улицах частного сектора, а также 131 тротуар протяженностью в общей сложности более 42 км. Кроме того, вручную разгребали снег на 160 пешеходных переходах, остановочных платформах и заездных карманах силами 16 рабочих бердского Центра муниципальных услуг. По информации пресс-центра мэрии, очистили от снега с помощью шнекоротора улицы Красная Сибирь, Боровую, Лунную, Космическую, Рогачева, Павлова, Ленина, Горького, Красноармейскую, Суворова, Пушкина, Кирова, Спортивную, Первомайскую, Попова, Водобачную, Павлова, Красный Сокол, Морскую, Островского, Лелюха. А также дороги в санаторий "Рассвет", в микрорайонах Раздольном и Юго-Восточном. С улиц Бердска за неделю вывезли 882 кубометра снега. Его возили на снегоотвалы 12-ю машинами.

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное