Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости улиц Москвы

  Все выпуски  

Новости улиц Москвы


НОВОСТИ УЛИЦ МОСКВЫ

№ 3 (31). 28.06.2008.
Выходит c 12 октября 2006 года. Рассылается несколько раз в неделю.

Из первых рук

http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=6545
Наталья Коряковская, Юлия Тарабарина

В прошедшее воскресенье [22 июня 2008 года - примечание НуМ] состоялась автобусная экскурсия по постройкам мастерской «Сергей Киселев и Партнеры», организованная «Свободой доступа» в рамках архитектурной биеннале. Экскурсия стала удачным дополнением экспозиции «архитектор года» в ЦДХ – ее участники получили возможность взглянуть на известные архитектурной Москве постройки глазами одного из руководителей мастерской – Сергея Киселева

Для поклонников московской старины существует один день в году – день музеев, когда они могут попасть в интерьеры архитектурных памятников, занимаемых частными и государственными организациями. Те, кого интересует современная архитектура, лишены и такой привилегии – в некоторые новые офисные центры, не говоря уже о жилых домах, не то что внутрь не пускают, но и рядом постоять не дают. Проект «Свобода доступа» создавался с целью дать возможность всем желающим проникнуть туда, куда в частном порядке могут не пропустить, увидеть с подсказки автора новые детали, которые самостоятельно можно и не заметить, услышать кулуарные подробности, которые не вычитаешь и в прессе, и спросить о том, о чем давно хотелось узнать, у самого архитектора.

За прошедшие две недели «Свобода доступа» уже провела экскурсии по отдельным объектам мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» – строящемуся деловому кварталу «Красная Роза» и офисному центру «Эрмитаж-Плаза». Вчерашняя же экскурсия была не «точечной», а обзорной – по самым важным постройкам, которые демонстрируют историю развития узнаваемого стиля этой известной московской мастерской. Такая возможность привлекла более полусотни желающих, чего организатор акции Александр Змеул никак не ожидал, привыкнув на опыте предыдущих мероприятий делить количество зарегистрировавшихся на три. А тут неожиданно пришли все и вовремя – некоторым даже пришлось следовать за автобусом своеобразным кортежем на собственных автомобилях.

Надо сказать, что архитектура мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» исключительно хорошо подходит для автобусных экскурсий. Эта архитектурная компания строит только в Москве, насыщая ее качественной архитектурой на протяжении уже почти двадцати лет. Кроме того, компания – одна из первых крупных частных архитектурных мастерских, в 1990-е и в начале 2000-х в ней успели поработать несколько известных московских архитекторов, которые впоследствии «отделились» и открыли собственные мастерские: Вячеслав Богачкин, Сергей Скуратов, Константин Ходнев. А мастерская растет и развивается, теперь уже осваивая новый масштаб заказов – 300-400-«тысячные» и больше. Поэтому экскурсия по постройкам архитектурной компании «Сергей Киселев и Партнеры» это не только обзор работ одной студии – это во многом взгляд на значительную часть истории становления новой московской архитектуры.

Стартовали из 5-го Монетчиковского переулка, от здания, в верхнем этаже которого располагается офис мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» – оно стало первым объектом программы. Постройка, возведенная в середине 1990-х годов на крыше советского бомбоубежища, объединяет в одно целое здания, воспроизводящие (с разной степенью точности) некогда существовавшие на этом месте дома – и новый объем, примыкающий к ним со стороны двора. Это был один из первых московских опытов архитектуры, акцентирующей соединение «старого с новым» – имитируя таким образом естественное развитие городской среды. Кроме того, для мастерской это был принципиальный шаг – построить для себя постоянную офисную площадь в центре города, собственное «гнездо». Надо сказать, что в Москве до сих пор немногие архитектурные мастерские обитают в зданиях собственной постройки – помимо «Сергея Киселева и Партнеров», на ум приходят только бюро Алексея Воронцова и Никиты Бирюкова в Филипповском переулке.

Пока автобус переезжал от одного объекта до другого, Сергей Киселев непрерывно что-то рассказывал, шутил и делился с присутствующими разного рода закулисными подробностями из истории своих проектов, что вызывало самый оживленный и неподдельный интерес у слушателей.

Второй объект экскурсионной программы, показанный Сергеем Киселевым, располагается по соседству с мастерской на улице Бахрушина. Это офисный центр, который сейчас занимают «Мегафон» и «ВТБ» – один проектов начала 2000-х гг., который вел Вячеслав Богачкин.

Следующими оказались два жилых дома, принадлежащих к периоду, когда одним из ГАПов компании «Сергей Киселев и Партнеры» был Сергей Скуратов – на Большой Полянке и в Зубовском проезде. Оба здания выдержаны в характерной для мастерской сдержанной стилистике. Дом в Зубовском проезде – одно из известных московских зданий конца девяностых – времени, когда «лужковский стиль» сменялся спокойным и деликатным, особенно в центре города, модернизмом. Он воспет критиками за почти японский лиризм архитектурного решения – силуэт дерева на фоне полосатой стены и прочие тонкачества.

Однако для мастерской с домом в Зубовском проезде связаны также и другие, в большей степени прагматические решения – здесь архитекторы впервые опробовали технологии компьютерного моделирования движения вокруг здания, доказав с помощью видеоролика согласующим инстанциям тот факт, что на этом месте возможен 6-этажный дом вместо разрешенного в порядке «регенерации» 3-этажного. Город получил дом, номинированный в 2001 году на «Золотое сечение» и обласканный критиками, заказчик приобрел 5927 кв. м – почти в семь раз больше первоначально разрешенных для этого участка 870-ти кв. м. А мастерская «Сергей Киселев и Парнеры» освоила новую, теперь активно используемую и очень любимую технологию моделирования проектов с помощью компьютерной анимации. А также – репутацию архитекторов, едва ли не владеющих легендарным «пятым измерением» – способных значительно увеличить объем проектируемого здания и предоставить заказчику максимум желаемых площадей. Не навредив при этом городу, позвольте заметить. Кроме всего прочего, дом в Зубовском оказался еще и первым для мастерской опытом использования на фасадах керамогранита с дорогим скрытым, незаметным снаружи креплением.

Следующим пунктом маршрута стала набережная Москвы-реки в районе Тружениковых переулков и Саввинской набережной. Здесь, на водянистом и непрочном грунте, «Сергей Киселев и Партнеры» недавно возвели жилой дом – не очень высокую, но компактную башню, фасады которой отличает очень старательная (что в Москве, увы, нечасто встречается) «раскладка» пластин керамогранита. Квартал, прилегающий к этому дому, мастерская «разрабатывает» уже давно: рядом, на Саввинской набережной предполагалось реконструировать старую текстильную фабрику, сохранив существующие корпуса и выстроив поверх них (но не опираясь на слабый фундамент) длинную «балку» с двумя новыми этажами. За время существования проекта концепция изменилась – теперь на месте фабрики будут жилые дома, заводские корпуса снесут и на их месте выстроят здания, похожие по размеру и ритму окон на фасаде. В одном из вариантов над домами даже нависает протяженный объем – прежде вынужденный, а теперь декоративный.

Жилой дом 2002 года в 1-м Тружениковом переулке, расположенный неподалеку – спокойный, но стильный и очень аккуратный. Его жильцы за прошедшие годы ни капельки не испортили фасад и не повредили архитектуре дома. Дом замечателен также тем, что, будучи построен, он распродался почти моментально.

Добираясь до следующего пункта программы – офисного центра «Эрмитаж-Плаза», экскурсанты проехали мимо знаменитого дома в Левшинском переулке – спроектированного Ильей Уткиным при поддержке мастерской Сергея Киселева, и взглянули на реконструкцию дома в Чистом переулке, расположенного прямо напротив резиденции Патриарха. Фасад этого дома, образец модерна начала XX века, был отреставрирован, а сам дом – реконструирован, причем его внутренняя площадь увеличилась почти вдвое – с 1300 кв. метров до 2375 – за счет добавленного подземного гаража и дополнительного объема со стороны двора. Площадь стала больше, а квартир (sic!) меньше – всего две квартиры на весь дом. Дом, разумеется, получился роскошным. Он также уникален качеством использованных материалов, уровнем инженерного оборудования и безопасности – по некоторым параметрам сравнимой с уровнем безопасности здания кремлевского Сената, которую «Сергей Киселев и Партнеры» переоборудовали под резиденцию президента РФ несколькими годами ранее.

Около «Эрмитаж-Плазы» экскурсанты несмотря на внезапное похолодание решили все же выбраться из автобуса – тем, кто не испугался непогоды, представилась возможность зайти во внутренний двор, обыкновенно бдительно охраняемый от посторонних, и пофотографировать внутреннюю пешеходную улицу комплекса. Сергей Киселев подробно рассказал историю этого проекта – ставшего результатом заказного конкурса и старательно вписанного в городскую среду. Это здание получилось действительно удачным – оно быстро и успешно нашло своего арендатора (им стал Билайн), и было отмечено многими профессиональными премиями. Дом действительно хорош: со стороны «Маяковки» его длинный и строгий каменный фасад величественен, со стороны Самотеки – гибкий стеклянный нос энергичен и очень современен, хотя прекрасно соседствует с амирным флигелем.

Следующая остановка предполагалась на гигантской стройке комплекса «Миракс-Плаза» – самого крупного реализуемого на данный момент объекта мастерской «Сергей Киселев и Партнеры». Этот комплекс сейчас хорошо известен – он стал вторым архитектурным брендом Миракс-Групп после башни Федерация – и кажется, строят его даже быстрее. Однако менее известно, что несколько лет назад на этом месте собирались построить не деловой центр с двумя башнями, а большую московскую «ИКЕЮ» - «Сергей Киселев и Партнеры» даже сделали вариант проекта. Также не все знают, что проект строящегося комплекса был создан первоначально не для Миракса, а для другого девелопера, который затем продал участок компании Миракс-Групп вместе с архитектурным проектом. Последний внес лишь несколько изменений – в частности, «срезал» объемы башен по косой плоскости.

Далее экскурсанты увидели два автосалона, спроектированные мастерской Сергея Киселева – один, исковерканный позднейшим перестройками, для компании Субару на Аминьевском шоссе, другой с более удачной судьбой – Инфинити на Ленинском проспекте. Этот последний проектировали первоначально с названием «Торговый дом Товары из Санкт-Петербурга». Проект холодноватого, строгого и одновременно легкого здания был номинирован на «Золотое сечение» 2000 года. Затем проект перепродали дилерам автомобилей «Ауди», которые вскоре стали эксклюзивными дистрибьюторами «Инфинити» – в результате здание обогатилось фирменным тыквообразным объемом.

Недалеко от Черемушкинского рынка посреди 12-15 этажной застройки возвышается стройный жилой дом, чем-то похожий на «цековские» дома восьмидесятых. Его объем кажется составленным из красных и розовых кирпичных параллелепипедов разной высоты, сросшихся между собой в подобие ступенчатой башни. Сейчас дом изуродован лоджиями, его сложно узнать и почти невозможно фотографировать. Дом задумывался еще в 1994 г., это одна из самых ранних показанных на экскурсии построек. В те годы здание удалось построить столь высоким, доказав при согласовании, что объем, поставленный под углом 45 градусов к окружающим его домам, возвышаясь, объединит вокруг себя окружающую застройку и завершит композицию квартала.

Через несколько минут автобус был уже у «Авангарда», который, к слову сказать, стоит на фоне квартала «Царское село» из розово-кирпичных «цековских» домов. Сопоставление позволяет представить себе, насколько разительно изменились представления о жилье за прошедшие десять лет. Правда, не всем это сопоставление по душе – по количеству протестов жителей «Авангард» побил, по словам Сергея Киселева, все рекорды. Это неудивительно – дома-то вокруг цековские, их жители особенно не привыкли к строительству поблизости. Между прочим, «Авангард» низкобюджетный проект, его фасады сделаны из минерита – сравнительно нового для России отделочного материала, который изготовляется по финской технологии. Из всех известных вентилируемых фасадов эти – самые дешевые. Однако у фасадных панелей, которыми отделан «Авангард», есть одна особенность – они самоочищающиеся, поэтому дом не будет тускнеть – а будет сохранять пеструю расцветку, которая делает его привлекательным пятном в ряду монотонной застройки.

За трехчасовую экскурсию Сергей Киселев успел показать наиболее важные «события» творческой биографии мастерской. У слушателей сложилось отчетливое представление о истории развития архитектуры мастерской Сергея Киселева, о том, как рос масштаб заказов, начиная от небольшой площади жилых домов до гигантских «плаз», о том, как трансформировался стиль. Неизменными остались только основные принципы Сергея Киселева, которые он отметил в своем интервью – всегда быть уместным и умелым, искать разумный компромисс одновременно с городом и заказчиком.

По указанной ссылке смотрите фотоиллюстрации к данной статье.


Архитектура механизма

http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=6066
Юлия Тарабарина

Мы [Агентство архитектурных новостей - примечание НуМ] уже писали о проекте торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте. Это очень продвинутое в техническом отношении здание, весь южный фасад которого, обращенный к трассе, превращен в управляемую компьютером механическую витрину. Теперь здание построено, фешенебельный торговый центр в нем открыт и на все это можно посмотреть

Объект "Времена года". Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс на Кутузовском проспекте. Адрес: Россия, ЗАО, Москва. Кутузовский проспект, вл. 48.

Первоначально Владимир Плоткин планировал превратить главный фасад, вытянутый вдоль проспекта, в прозрачную витрину, демонстрирующую внутренность магазинов – приблизительно так, как это сделано в расположенном неподалеку ТЦ «Квадро», весь парадный фасад которого – стеклянный. Такое здание особенно эффектно ночью – светящаяся коробка, наполненная товарами. Но заказчик по каким-то соображениям отклонил вариант прозрачного «открытого» фасада и тогда возник более сложный вариант витрины – механизированный «закрытый».

Этот фасад состоит из прямоугольников, которые чередуются в шахматном порядке – половина из них стеклянные витрины, за которыми помещены плакаты на тринитронах, вторая половина – металлизированные панели с множеством квадратных отверстий, в которых размещены лампочки-леды. Цвет лампочек и поворот тринитронов в витринах управляется компьютером и при желании может складываться в один гигантский рисунок размером с торговый центр.

Пока, к сожалению, компьютеризированный мега-билборд никому увидеть не удалось, хотя все механизмы работают – рассказывает автор этого замысла Владимир Плоткин. Сейчас лампочки светятся как правило одним цветом – соответственно времени года, зимой были сиреневые, весной зеленые; иногда из них собирают несложные рисунки – перед Новым годом были снежинки, а перед выборами флаги. Не мне судить о прибыльности рекламы, но почему-то кажется, что использовать этот механизм таким несложным способом равносильно забиванию гвоздей микроскопом.

Так или иначе, а механизация превратила здание торгового центра в разновидность дома-машины – и фасады подхватывают эту тему. Большая часть внешних поверхностей – там, где нет витрин, покрыта металлизированными серыми пластинами, испещренными миниатюрными, но достаточно частыми заклепками. От этого здание выглядит железным, причем не так, как современный автомобиль, а как какое-нибудь инженерное сооружение – мост, военный корабль или даже бронепоезд.

Можно подумать, что перед нами гигантский механизм, застывшей в процессе трансформации: навстречу едущим машинам раскрылся стеклянными плоскостями торец здания, а из него, почти как капитанский мостик, «выстрелил» острый и длинный балкон. В то же время на главном фасаде – почти как пушки из борта корабля, на трехметровой высоте выдвинулись два стеклянных эркера. Бронь серых панелей на фасаде равномерно раздвинулась, обнаружив витрины с яркими плакатами – но витрины тоже как будто бы раскрылись не до конца, застыли под углом.

Все это, разумеется, домыслы. На самом деле витрины развернуты под углом для того, чтобы плакаты были виднее – вверху в одну сторону, внизу в другую. И никаких значительных движений здание не совершает. Но в здании заложен сюжет, поддерживающий тему трансформации воображаемого «чуда робототехники». Это сделано ненавязчиво, тонким намеком, но очень последовательно, путем сопоставления прямых углов, квадратов и прямоугольников (их большинство) – и редких наклонных линий. Легкий скос, который в другой, менее строгой системе координат никто бы и не заметил, здесь, среди прямых углов, становится признаком движения. Именно поэтому кажется, что нос – выстрелил, а витрины – выдвинулись. Это динамичные части здания-механизма.

Когда же входим внутрь – ощущения резко меняются. Снаружи был жесткий внешний мир, от которого дом-механизм отгораживается своей гламурной броней, внутри же – лоск тихоокеанского лайнера, только без ковров. Пол блестит почище, чем надраенная палуба, все, от пола до потолка, сияет белизной. Прямые углы и линии сменяются кружением – круглыми опорами-«колоннами», круглыми атриумами и витринами. Точечные светильники расставлены по потолку кругами и отражаются в блестящей плоскости пола и витринах пассажа, многократно повторяясь. Вместо жестковатой определенности «внешнего» механизма внутри – блеск и вращение, которые немного сбивают вошедшего с толку – вероятно, готовя к головокружительным затратам (магазины дорогие).

Усиливая произведенный эффект, круглые «колонны», прорастая сквозь все этажи, расходятся кверху под очень слабым углом. Если сказать точнее, опоры чередуются – вокруг атриумов они наклонены, между ними поставлены прямо, и если смотреть вдоль пассажа, получится очень своеобразная колоннада, отдаленно напоминающая аллею деревьев, которые никогда не растут все подряд строго вертикально. Хотя ничего в прямом смысле биологического здесь и в помине нет – а есть лишь едва заметная игра с перспективой – при взгляде снизу атриумы кажутся шире, просторнее, если же посмотреть сверху вниз – они быстро сужаются. Круглые дворики увенчаны конусообразными куполами, похожими на большие трубы. «Трубы» развернуты в сторону юго-востока, стремясь захватить побольше солнечного света для пространства атриумов. А их поворот возвращает нас к теме трансформации гигантского механизма. .

Итак, здание торгового центра превращено в гигантскую высокотехнологичную витрину. Здание-витрина, будучи задумано как технически сложное решение, приобрело сходство с механизмом, получило характерную металлическую фактуру и прониклось техногенной жесткостью. Оно заставляет подозревать в себе скрытое движение – как уже произошедшее, так и могущее совершиться, хотя на самом-то деле оно ни капельки не шевелится. Когда же мы заходим внутрь, одно впечатление сменяется другим, не противоположным, но контрастным. Белое, прозрачное, круглящееся пространство, нанизанное на четыре «воздушные оси» атриумов, обеспечивает иррациональную легкость после колкого механицизма фасадов – и как следствие, создает у посетителей подходящее настроение для шоппинга.

По указанной ссылке смотрите фотоиллюстрации к данной статье.


На дорогах Москвы насчитывается в среднем 650 пробок

http://www.rb.ru//news/society/2008/06/26/203503.html


В рабочие дни на дорогах Москвы насчитывается в среднем 650 автомобильных пробок, говорится в сообщении Минтранса.

В 2007 году в Москве численность автопарка возросла до 3,3 млн автомобилей. В часы "пик" количество автомобилей на городских дорогах превышает 400 тыс. В настоящее время около 80% протяженности магистральных дорог и транспортных узлов города Москвы, особенно в центральной части, полностью исчерпали пропускную способность.

Нехватка сети магистральных улиц в пределах городской черты составляет порядка 350-400 км, что приводит к снижению скорости движения транспортных потоков до 5-10 км в час, сообщает "AK&M".


Лесная лишилась трамваев

http://moscor.ru/social/lesnaja_lishilas_tramvaev/
Антон Размахнин

С 28 июня закрывается старейшая в Москве трамвайная линия по Лесной улице, связывающая станции метро «Белорусская» и «Новослободская». По официальной версии, закрытие линии, по которой ходили трамваи 7 и 19 маршрутов, вызвано необоходимостью разгрузить Лесную улицу для автодвижения: трамвай здесь ходит по совмещенному полотну, то есть прямо по середине проезжей части, что вызывает пробки. Решение о закрытиии линии было принято еще весной 2007 года; на протяжении последних месяцев на Лесной трамвайное движение постепенно заменялось автобусным (маршрут 0). 27 июня по улице пройдет последний вагон.

С 28 июня трамваи 7 маршрута будут ходить своей трассой до метро «Новослободская», куда повернут с ул. Палиха, а трамваи 19 маршрута получат новую трассу — к.ст. «Каланчевская» — м. «Новослободская» через пл. Борьбы и ул. Образцова.

Трамваи мешают офисам

Трамваи впервые пошли по этой улице в 1899 году; на Лесной же улице пока что находится и здание старейшего в Москве трамвайного парка — ныне троллейбусного парка №4 им. Петра Щепетильникова. Это крайне интересное здание, инженерной частью которого занимался знаменитый Владимир Шухов. В течение ближайших нескольких лет этот памятник архитектуры также станет историей: троллейбусный парк из зданий выводят, а из всего комплекса сохранится лишь фасадная часть, за которой расположится современный офисный и жилой квартал.

Закрывающаяся трамвайная линия, по некоторым версиям, оказалась препятствием для строительства еще одного офисного комплекса, вблизи станции метро «Белоруссская». Он займет участок, на котором пока еще располагается разворотное кольцо трамваев. Когда проект здания утверждался городскими властями, решение о снятии трамвайной линии еще не было принято — на утверждение был представлен чрезвычайно смелый проект здания с трамвайным кольцом в первом ярусе. Такая конструкция практически не имеет аналогов в мировой архитектуре. Очевидно, сейчас застройщикам задача сильно облегчается — впрочем, по данным «Москора», проект офисного центра без учета трамвайного кольца разрабатывался застройщиком как основной еще доо окончательного решения Москвой вопроса о судьбе трамвайной линии.

Только на словах

Напомним, что помимо линии по Лесной улицы, в Москве находятся по угрозой и другие объекты трамвайной сети. Так, депо им. Апакова на Шаболовке может лишиться своей территории — пока его все же удается отстоять до момента постройки нового депо в Чертанове. Периодически возникает вопрос о снятии трамвая по Первомайской улице, на Волоколамском шоссе.

В последнее время правительством Москвы — в частности, руководителем Департамента транспорта и связи Леонидов Липсицем — делаются заявления о крутом повороте транспортной политики города. В частности, власти регулярно заявляют о перспективах трамвайного движения, в том числе скоростного. На деле же, как можно наблюдать, трамвайные линии пока лишь демонтируются.


Центр малого и среднего бизнеса построят на востоке Москвы

http://www.rian.ru/zemlia/20080627/112343131.html


МОСКВА, 27 июня - РИА Новости. Многофункциональный инновационно-технологический центр малого и среднего бизнеса построят на востоке Москвы в промышленной зоне "Руднево", сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"На территории промышленной зоны "Руднево" будет создан современный многофункциональный инновационно-технологический центр для размещения высокотехнологичных производственных мощностей предприятий малого и среднего бизнеса, использующих инновационные технологии и разработки", - сказал собеседник агенства.

По его словам, при разработке проекта планировки промзоны "Руднево" для размещения инновационно-технологического центра будет выделена площадь не менее 10 гектаров.

"В 2008-2009 году Москомархитектура разработает документацию по планировке зоны, включая схему инженерного и транспортного обеспечения и проекта межевания с выделением земельных участков общего пользования для размещения городских инженерных объектов и земельных участков для размещения многофункционального инновационно-технологического центра", - отметил источник.

Он добавил, что строительство центра также поможет обеспечить занятость населения строящегося жилого микрорайона "Кожухово" в Косино-Ухтомском районе Москвы.


В новом ТРЦ «Тверская Молл» будет находиться шестизальный кинотеатр

http://www.max.ru/2008/06/27/v-novom-trc-tverskaya-moll-budet-naxoditsya-shestizalnyj-kinoteatr/


Новый мультиплекс «Люксор» площадью более двух тысяч квадратных метров появится в поземном торгово-развлекательном центре «Тверская Молл» недалеко от белорусского вокзала. Соглашение об аренде подписано между девелопером проекта компанией AFI Development и «Люксор Синемакс». Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний. Эксклюзивным агентом по сдаче в аренду выступает компания Colliers International.

Мультиплекс «Люксор» будет состоять из шести залов, в трех из которых будут использованы цифровые технологии нового поколения с системой Dolby Laboratories.

Подземный торговый центр «Тверская Молл», открытие которого планируется в четвертом квартале 2009 года, строится близ станции метро «Белорусская». Проект общей площадью 107 тысяч квадратных метров появится в рамках реконструкции площади Тверской заставы и будет включать около 180 магазинов, зону фудкорта, парковку на 1240 машиномест.

Помимо строительства подземного ТРЦ «Тверская Молл» проектом реконструкции площади Тверской заставы предусмотрено строительство офисных зданий, апартаментов класса delux и пятизвездночного отеля.

Общая площадь застройки составляет более 500 тысяч квадратных метров.


Московское кольцо

http://gudok.ru/index.php/60723


Магистраль стала объектом культурного наследия

В июле 1908 года вошёл в строй уникальный по тем временам транспортный комплекс – Московская окружная железная дорога. Спустя сто лет эта дорога продолжает выполнять свою роль грузовой связующей нити всех одиннадцати магистральных направлений, идущих от столицы, а в ближайшем будущем она станет важным пассажирским транспортным узлом города.

Знакомясь с конструкторской документацией будущей кольцевой линии, император Николай II росписью на титульном листе повелел: «Дорога должна иметь сообразный Первопрестольной столице вид». Такой она и стала, поскольку художественной частью проекта заведовал зодчий, профессор Императорской академии Александр Померанцев, создавший великолепные соборы в память Александра Невского в Москве, Санкт-Петербурге и Софии, здание Верхних торговых рядов на Красной площади – ныне ГУМ.

Под его руководством и был реализован один из крупнейших архитектурных столичных проектов в стиле модерн – комплекс сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги.

Для обслуживания пассажиров было спроектировано и построено 15 вокзалов и два здания остановочных постов. Кроме того, в едином архитектурном стиле были сооружены жилые дома для железнодорожников, столовые, путевые казармы, кузницы, мастерские. В архитектурном облике каждой станции учитывался характер прилегавшей местности. Пассажирские здания украшали точные часы фирмы «Павел Буре», и москвичи по ним сверяли время.

Главной станцией кольца стали Лихоборы, где были возведены здания и сооружения локомотивной и прочих служб, единственное на кольце паровозное депо на 12 стойл. Фасад здания начальника Окружной дороги украсили фигуркой совы, символизирующей мудрость.

Дорога сразу стала достопримечательностью столицы. Даже были изданы альбомы и путеводители, описывавшие прилегавшие к дороге исторические памятники, торговые и промышленные заведения. И в самих названиях станций слышится московская история. Лефортово напоминает о любимце Петра I Франце Лефорте, станция Ростокино соседствует с уникальным сооружением, акведуком, построенным при Екатерине II, а вблизи станции Пресня, в бассейне одноимённой реки был источник, вода из которого считалась самой чистой и вкусной в Москве.

Зато на юге города трасса прошла по местам жутковатым: близ печально известной Канатчиковой дачи – дома умалишённых, вдоль бывших холерного кладбища и скотомогильников, выходя на местность с совсем неромантическим названием – Сукино болото. Здесь была обустроена станция Угрешская.

Газета «Столичная молва» в январе 1911 года так описала эту местность: «Выехав за Спасскую заставу, вы попадаете в своеобразный мир. Здесь царство отбросов. Унылая изрытая равнина с заражённой почвой, с отравленным воздухом. Даже в морозный день, когда валит хлопьями снег, вы стараетесь спрятать поглубже лицо в воротник, чтобы не слышать этого страшного запаха тления».

Во время Первой мировой войны на станции Угрешская был размещён лагерь для военнопленных, а в советское время по иронии судьбы она стала известной среди всех московских призывников – при станции оборудовали городской сборный пункт призывавшихся на действительную службу в армию.

Не только здания и сооружения украсили новую железную дорогу, да и сам город, но и мосты. Всего было построен 31 мост, и четыре из них крупные – через Москву-реку.

Особенно величественным был вид с Воробьёвых гор на излучину Москвы-реки, панораму города и одноимённую станцию, горловины которой завершались изящными «проскуряковскими фермами», лёгкими и рациональными по восприятию нагрузки, арками двух мостов имени императора Николая II и великого князя Сергея Александровича.

Мосты были спроектированы талантливым строителем Лавром Проскуряковым, работам которого рукоплескал на Всемирной выставке в Париже создатель башни инженер Александр Эйфель.

Позднее, в советское время, мосты были переименованы в Краснолужский и Андреевский, а уже в современной истории России вовсе сняты с насиженных мест и превращены в пешеходные. Не осталось и самой панорамы Окружной дороги, теперь она растворилась за безликой изгородью шумоизоляции Третьего транспортного кольца, поглотившей попутно и железнодорожные мостовые пролёты-новостройки.

Третий мост через Москву-реку был построен по проекту Николая Белелюбского и первоначально назывался мост Наследника Алексея. Его порталы были сделаны в виде соборов и стен древнерусских городов, был установлен бронзовый бюст царевича Алексея. В советское время мост был переименован в Кожуховский, а позже мостовые фермы заменили на современные, и от былой роскоши остались лишь предания.

Дорогу строили пять лет, и в июле 1908 года по кольцу протяженностью 54 километра (а вместе с ветками и подъездными путями – 145 км) открылось регулярное движение поездов.

Первоначально в сутки здесь проходило четыре пары пассажирских поездов. Поскольку новостройку передали в ведение Николаевской железной дороги, то и движение поездов было организовано с Николаевского же вокзала. Отсюда поезд отправлялся под двойной тягой и сдвоенным маршрутом соединительными ветками Московско-Брестской дороги до станции Пресня, где его расцепляли, и, ведомые каждая своим локомотивом, половинки описывали круг, двигаясь в противоположном направлении. Затем поезд соединялся и возвращался на Московско-Брестскую дорогу.

Дo 1917 года Окружная дорога исправно развозила рабочих и служащих прилегающих к ней многочисленных предприятий. С развитием городского транспорта – автобусов и трамваев – актуальность пассажирского сообщения была утрачена, и с тридцатых годов дорога стала только грузовой.

В 1916 году Окружную дорогу передали в ведение Московско-Курской, а с 1934 по 1959 год она была самостоятельной, вплоть до включения в состав вновь образованной Московской железной дороги. В 1970-х годах дорога была модернизирована — построены новые подъездные пути.

В течение вековой работы дороги менялся и приписной парк локомотивов. Первоначально пассажирские поезда таскали танк-паровозы серии «Ъ», потом они уступили место уже работавшим здесь на товарной службе паровозам Ов. После на дорогу пришли паровозы Э и затем, под закат паровозной эры, стали трудиться «Серго» – СО.

Обосновавшиеся в Лихоборах на этапе смены видов тяги двухсекционные грузовые тепловозы ТЭ3 задержались здесь надолго, и их надсадные гудки звучали добрых три десятилетия. Эти локомотивы были удобны эксплуатационникам тем, что полностью умещались на поворотном кругу веерного депо. Маневровой работой занимались ленд-лизовские тепловозы и их советские копии – локомотивы ТЭ1, и лишь позже пришли ТЭМ и ЧМЭ.

Сегодня МОЖД обслуживают ставшие здесь долгожителями локомотивы 2М62, и можно встретить ворошиловградские ТЭ10.

Когда Окружную дорогу ещё только проектировали, то, опоясывая город на севере и востоке, линию решили провести подальше от застав, полагая, что городское развитие будет вестись именно в этом направлении. Город же распорядился иначе и уже к 1917 году своим южным развитием перешагнул Окружную дорогу. За сто лет городская территория многократно увеличилась, и Москва поглотила свою Окружную дорогу, и теперь она, по сути, стала кольцом исторического центра, проходя всего в двух-трёх километрах от Садового кольца.

Часть уникальных построек Московской окружной железной дороги сохранилась до настоящего времени. Комплекс зданий признан Москомнаследием выявленным объектом культурного наследия.

О том, чтобы возродить на кольце пассажирское сообщение, стали поговаривать ещё в конце 1960 годов, но этим планам не суждено было сбыться, и вот в наше время в рамках долгосрочной программы развития транспортной системы столицы разрабатывается проект организации кольцевой линии городского поезда в составе транспортной сети Москвы. Первоначально на линии предусматривается обращение дизель-поездов типа РА2.


Скверная история

http://www.mr-msk.ru/story/02/story_3627.html
Анна Лапшина, Дарья Шаталова

Жители готовы выйти на пикеты, чтобы отстоять сквер, в котором планируется строительство магазина

Место для игр. 8-летние Коля Шарапов... и Кирилл Федоров играют в мяч в сквере в районе Каширского шоссе и улицы Ясеневой. Они говорят, что это самая лучшая в мире площадка, и они здесь играют каждый день.

«Нас хотят лишить единственного спасения от Каширского шоссе и МКАД», — говорит Ия Фоменкова, председатель кооператива дома 136 по Каширскому шоссе.

В сквере, окруженном многоэтажками, собираются построить продуктовый магазин. Двухэтажное здание и прилегающая территория займут треть зеленой зоны. Под снос пойдут деревья, клумбы и детские площадки, которые местные жители когда-то оборудовали сами. Взамен им обещают продукты отечественных марок по доступным ценам.

Магазин. Объявление о том, что в сквере появится магазин шаговой доступности, появилось на дверях одного из подъездов дома 10 корпус 2 по Ясеневой улице 24 апреля. В нем говорилось, что на следующий день в управе Орехово-Борисово Южного состоится совещание по вопросу будущего строительства.

В управу жители явились целой делегаций, но, как оказалось, собрание информационное, жильцов пригласили лишь затем, чтобы сообщить о грядущих переменах, как о свершившемся факте. Владельцы магазина — ООО «Наша Марка» — уже готовят проектно-сметную документацию.

«На всех не угодишь, недовольные всегда будут», — говорит Михаил Подымов из пресс-службы префектуры Южного округа. Есть городская программа размещения объектов шаговой доступности, и магазин «Наша Марка» в указанном районе все равно построят. Вопрос только в том, когда это случится. Пока проект проходит согласования в различных инстанциях.

Зачем он нужен? Третий месяц инициативные группы жильцов пишут в управу, префектуру округа, департамент природопользования и Правительство Москвы. Обратились к Путину и в Общественную палату. В ответ получили несколько бумаг, в которых говорится, что строительство запланировано в рамках постановлений «О мерах по сдерживанию цен на товары и услуги в городе Москве» и «О мерах по развитию сети предприятий потребительского рынка и услуг шаговой доступности».

По мнению жителей, в еще одном продуктовом магазине нет никакой необходимости. «У нас здесь поблизости 16 магазинов, и небольшие, и супермаркеты, ярмарка выходного дня работает. Зачем нам еще один?» — спрашивает Ия Фоменкова.

«Не им решать, нужен в этом месте магазин или нет, — говорит Подымов. — Постановления Правительства Москвы неглупые головы выпускают».

Пикеты. «Как только приедут бульдозеры и начнут рыть котлован, выйдем пикетировать стройку, — обещает Нина Гузеева, председатель правления ЖСК дома 10 корпус 2 по улице Ясеневой.— Другого выхода у нас нет».

Магазины шаговой доступности в рамках городской программы возводят вместо ларьков, где торгуют товарами сомнительного качества, объясняет Подымов. План застройки утвержден Правительством Москвы, и срывать ее мы не позволим. Хотя протестовать и писать жалобы жильцам никто не запрещает. Возможно, это даже даст какой-то результат. Если проект не пройдет согласования, магазин построят в том же районе, но на другом участке земли.


Водяной тюнинг

http://www.mr-msk.ru/story/18/story_3629.html
Анна Лялякина

На Черкизовском пруду построят мост и фонтан

C конца июня полным ходом пойдут реконструкционные работы на Черкизовском пруду, рассказывает Роберт Зильберман, заместитель директора компании «Мосводосток». Здесь появятся мост, лодочная станция и фонтаны.

Сначала пруд полностью осушат, очистят дно от грязи, бетонные основания берегов уберут, вместо них сделают природные насыпи, обустроят песчаные пляжи, посадят рядом с водоемом деревья и кустарники. У Черкизовского появится своя система водоочистки.

«Он перестанет быть застоявшимся болотом с мутной водой, а станет проточным водоемом», — говорит Зильберман. Но вряд ли после реконструкции в пруду можно будет плескаться и плавать. Пляжной зоны, пригодной для купания, у водоема не появится. Зато возникнут все условия для отдыха на воде: новая лодочная станция с лодками и катамаранами.

С набережной Шитова на другую сторону водоема (до Дворца творчества молодежи) возведут арочный мост. Возле моста на глади пруда расположится фонтанная группа из пяти фонтанов с ночной подсветкой.

Вместе с Черкизовским прудом изменятся и его окрестности — кинотеатр «Севастополь», находящийся сейчас в запустении, переоборудуют под досуговый центр, а в Черкизовском парке появятся детские электромобили и электромобильные дорожки. На реконструкцию и благоустройство городские власти потратят 1 миллиард рублей. Завершатся работы осенью 2009 года. Черкизовский пруд, один из самых больших в Восточном округе, закрыли на реконструкцию еще в феврале этого года.

История пруда

Истоки. Расположен в пойме реки Сосенки, которую крестьяне близлежащих деревень запрудили в XIV веке.

Архиереи. Водоем был во владениях Чудова монастыря. За это он получил свое второе название — Архиерейский.

Дача. В конце XIX века здесь появилась деревянная Митрополичья дача. Почти через сто лет (в начале 90-х) дача сгорела. Теперь ее собираются восстановить.


Торговый комплекс у платформы «Лианозово» должны открыть до конца года

http://www.mr-msk.ru/story/14/story_3642.html
Руслан Царев

До конца года планируют ввести в эксплуатацию торговый комплекс, который строится у платформы «Лианозово».

На первом этаже разместят продуктовый магазин, кафетерий и пункт обмена валюты, на втором — магазины промтоваров. Само здание уже построено, сейчас строители занимаются внутренней отделкой, электромонтажом, делают вентиляцию, сообщили в «Автохозяйстве Лианозово», которое является техзаказчиком и генподрядчиком строительства.


Минус шесть

http://www.mr-msk.ru/story/12/story_3646.html
Ирина Толстошеева, Сергей Дуванов

Улица Оршанская в Кунцево лишилась нескольких 40-летних деревьев ради удобства автолюбителей

Корешки. То, что осталось от каштанов на улице Оршанской. 25 июня 2008 года.

Неделю назад во дворе дома №6 по Оршанской улице появились рабочие, которые стали окапывать растущие тут каштаны. Сами деревья они пометили красно-белой лентой, корни окопали и поместили в специальную ткань. Жители дома забеспокоились.

40 лет назад новоселы дома №6 по улице Оршанской решили заняться благоустройством придомовой территории. «Хотелось посадить более декоративные растения, например, каштаны», — рассказывает Николай Корнейчук, старший по дому. Каштаны купили, посадили и стали за ними ухаживать. Сейчас крона деревьев достигает уровня второго-третьего этажа.

«Нам сказали, что деревья будут пересаживать, — говорит Николай Корнейчук. — Но почему, куда и кто, не объяснили. Это возмутило весь дом».

Жители стали звонить в управу, муниципалитет, ДЭЗ в поисках ответа. Но внятных объяснений так и не получили.

К утру понедельника, 23 июня, двор лишился четырех каштанов. Рабочие спиливали ветки у оставшихся двух.

«Куда вы наши каштаны? — спрашивала рабочих одна из жительниц дома №6 улицы Оршанской. — Кому-то из наших руководителей дачу облагородить надо?»

Рабочий, представившийся Николаем, ответил, что он и его коллеги выполняют всего лишь распоряжение своего начальства. «У нас есть документы, — сказал рабочий. — Нам сказано вывезти обозначенные деревья». Он сказал, что о дальнейшей судьбе каштанов ничего не знает.

В строительном отделе управы Кунцево говорят, что каштаны с улицы Оршанской убирают из-за расширения проезжей части. Существует специальное распоряжение правительства Москвы, согласно которому при расширении Оршанской улицы близлежащие деревья и кустарники подлежат выкорчевыванию. В управе сообщили, что деревья будут пересажены в другое место. А после окончания работ во двор дома №6 высадят новые деревья.

«Нас возмущает, что деревьями, которые никто из чиновников не сажал сам, они так спокойно распоряжаются, — говорит Николай Корнейчук. — И мы сильно сомневаемся, что наши деревья приживутся где-то в другом месте после пересадки».

В отделе дендрологии главного ботанического сада РАН заметили, что пересаживать такие взрослые каштаны нужно очень аккуратно. Тут требуются бульдозеры, подъемные краны и бригада специалистов. «Прижиться после пересадки каштаны смогут, — сказала сотрудница отдела дендрологии, отказавшаяся представиться. — Только при условии, что их грамотно и квалифицированно пересадят».


Реконструкцией бульвара Яна Райниса не занимались восемь месяцев — теперь обещают взяться

http://www.mr-msk.ru/story/09/story_3647.html
Мария Новикова

Дорогу на бульваре Яна Райниса расширят на 11 метров, а полос движения станет четыре вместо двух существующих, рассказывает Таисия Лазарева из управы Северного Тушино.

Реконструкцию бульвара планируют завершить к концу 2008-го, говорит Александр Заварин, инженер по техническому надзору из компании «Аркс», генподрядчика реконструкции. К весне нового года должны закончить благоустройство этого участка.

Помимо расширения дороги, проложат новые инженерные сети и перенесут троллейбусные провода. По словам Заварина, необходимость замены инженерных сетей связана с постройкой новых домов в четвертом микрорайоне Северного Тушино.

Реконструкция бульвара Яна Райниса началась в начале 2006 года, но, рассказывает Заварин, была приостановлена из-за технических сложностей. Уже восемь месяцев на участке никто не работает. Однако уже в понедельник 30 июня рабочие начнут прокладывать и подключать электросети.

Реконструкция ведется за счет средств бюджета города, говорит Лазарева.

Новые коммуникации будут прокладывать и на Туристской улице, и на Героев Панфиловцев — это входит в проект, объясняет Александр Заварин. Кроме этого, на Туристской сделают дублер улицы, а дорогу на Героев Панфиловцев расширят на три-пять метров.


В Москве открыли памятник легендарному советскому хирургу Петровскому

http://www.mr-msk.ru/news/2008/06/27/news_1462.html


Памятник легендарному советскому хирургу академику Борису Петровскому появился рядом с Научным центром хирургии его имени в Абрикосовском переулке, дом 2, передает корреспондент "Интерфакса".


В Москве для велосипедистов оборудуют дорожки в четырех парках

http://www.mr-msk.ru/news/2008/06/27/news_1463.html


В четырех столичных парках в середине июля появятся специальные велосипедные маршруты, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

"Теперь любители двухколесного транспорта смогут кататься на территории Кузьминок-Люблино, Измайлова, Зеленоградского парка и Покровского-Стрешнева", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в середине июля в этих парках подготовят размеченные дорожки, информационные щиты и парковочные площадки.

"Сейчас велосипедисты могут кататься только на Воробьевых горах и в Тропаревском парке, но уже с середины июля они смогут отдыхать и в других парках Москвы", - уточнил собеседник "Интерфакса".


Рассылка 'Новости улиц Москвы'

Автор и ведущий рассылки - Дмитрий Абушкин.

Огромная просьба все Ваши замечания и пожелания по поводу данной рассылки отправлять на почтовый адрес автора рассылки dabu@narod.ru. Если у Вас есть новость, которая, по Вашему мнению, могла бы быть интересна нашим читателям, присылайте ее по адресу dabu@narod.ru. Нас интересуют все новости, связанные с внешним обликом столицы и ее улиц. Благодарим за чтение этой рассылки и за Ваше внимание к ней!

Страница каталога: http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.mosstreets
Статистика рассылки: http://subscribe.ru/stat/media.russia.news.mosstreets
Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/media.russia.news.mosstreets


В избранное