Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости улиц Москвы

  Все выпуски  

Новости улиц Москвы


НОВОСТИ УЛИЦ МОСКВЫ

№ 4 (32). 07.07.2008.
Выходит c 12 октября 2006 года. Рассылается несколько раз в неделю.

Москвичи могут сообщить о сломанных светофорах

http://news.auto.ru/news/8420.html


Информация о неисправных светофорах принимается на специальную "горячую линию", сообщает пресс-служба департамента транспорта и связи столицы.

"Сообщить о неработающих светофорах на городских магистралях можно по телефону "горячей линии" департамента по номеру 650-02-25. Диспетчеру, работающему на линии, нужно будет указать название улицы, номер близлежащего дома, а также характер неисправности светофора", - говорится в сообщении.

Получив такую информацию, ремонтные бригады будут выезжать на место и устранять неисправности.


Музей космонавтики в Москве откроется в первом квартале 2009 года

http://www.rian.ru/moscow/20080628/112480746.html


МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Мемориальный музей космонавтики, реконструкция которого проводится на ВДНХ, откроется в первом квартале 2009 года, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

"Такой комплекс есть только в Вашингтоне, но наши архитекторы все равно говорят, что наш комплекс будет лучше. Но если даже не будет лучше, то он будет, как минимум, вторым в мире таким музеем. Открыть его мы собираемся в первом квартале 2009 года, а ко Дню города нынешнего года мы откроем первую очередь комплекса", - сказал Ресин в субботу в рамках традиционного объезда стройплощадок.

По его словам, комплекс ожидают колоссальные изменения. "Все изменится до неузнаваемости во всех отношениях, начиная с планировки самой территории и кончая экспозицией", - рассказал он.

Как отметил первый заместитель мэра Москвы, при реконструкции возникает ряд сложностей, на решение которых направлено большое количество специалистов.

"Проблемы есть, но их надо решать, и для этого работает коллектив из 600 человек: реставраторы, строители, архитекторы. Задействованы два института - Мосстрой-4 и Мосстрой-3, ряд известных архитекторов, таких как Бирюков и Буков, и так далее", - сообщил он.

"Еще надо как следует поработать два месяца - июль и август, и первая очередь будет готова. А что касается полного завершения реконструкции музейного комплекса, то тут надо еще как минимум полгода работать в три смены в напряженном ритме", - сказал Ресин.


Трамваев в Новогирееве не будет месяц

http://www.tr.ru/news/3819


Из-за капитального ремонта путей на 3-м проспекте с 30 июня по 31 июля 2008 года включительно закрывается трамвайное движение от 3-й Владимирской улицы до Новогиреева. Маршруты будут следовать:

  • № 24 - укорачивается до 3-й Владимирской улицы вместо Новогиреева и продлевается от Курского вокзала до Новоконной площади;
  • №№ 34, 37 - укорачиваются до 3-й Владимирской улицы вместо Новогиреева.
  • № 50 - от Проезда Энтузиастов своим маршрутом до метро «Красносельская» и далее до Сокольнической заставы вместо Каланчёвской улицы.
Одновременно организуется временный маршрут автобуса № 034 Платформа Новогиреево - проспект Будённого с трассой следования по Фрязевской улице, Свободному и Зелёному проспектам, 3-й Владимирской улице (от платформы Новогиреево также по улицам Металлургов и 2-й Владимирской), шоссе Энтузиастов с разворотом по улице Буракова, 3-й улице Соколиной Горы и проспекту Будённого. Здесь предусматривается работа автобусов 4 и 10 парков.


Власти хитрят

http://www.rbcdaily.ru/2008/07/03/focus/358044
Николай Ивашов

Хитровку не спешат объявить заповедной зоной

На Хитровке снова неспокойно. Московские власти заверили местных жителей, что огромный бизнес-центр из стекла и бетона на месте расположенного по адресу Подколокольный переулок, дом 11а электромеханического колледжа возведен не будет, так как его проект признан «нарушающим восприятие окружающей среды». Но пока соответствующие инстанции не спешат официально и окончательно придать Хитровке статус «достопримечательного места». Задерживается и решение всему району, ограниченному улицами Покровка, Маросейка, Солянка и Покровским и Яузским бульварами. Его Москомнаследие предложило сделать заповедной зоной. Правда, денег на проведение необходимого для заявки исследования не нашлось.

Статью полностью читайте по указанной ссылке


Дублер Щелковского шоссе пройдет через "Калошино"

http://prodevelopment.ru/news/979
Алексей Мишин

Префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев провел встречу с жителями Гольяново, на которой обсуждались пути решения транспортных проблем района и округа в целом.

"Евтихиев сообщил, что в районе Гольяново появится дублер Щелковского шоссе, который пройдет через промзону "Калошино", а 2-й Иртышский проезд будет расширен и продлен до пересечения с 4-м Транспортным кольцом", - сообщает пресс-служба префектуры.

Кроме того, вокзал от метро "Щелковская" будет перенесен в место пересечения 2-го Иртышского проезда с 4-м транспортным кольцом, в район станции "Черкизово" Московской кольцевой железной дороги.

"Проект нового автовокзала уже прошел Общественный градостроительный совет при мэре Москвы. Строительство намечено на 2009-й год", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в районе метро "Щелковская" планируется сформировать общественно-деловой центр, включающий высотку по программе "Новое кольцо Москвы", похожую на ту, что стоит у метро "Семеновская".

"Это создаст новые рабочие места и тоже будет косвенным решением транспортной проблемы: сейчас 40% жителей округа работают за его пределами, то есть пользуются транспортом, чтобы доехать до места работы", - считают в префектуре.


В промзоне № 65 "Чертаново" появится складской комплекс

Собственная информация
Дмитрий Абушкин

Согласно распоряжению правительства Москвы № 1391-РП от 24 июня 2008 года по адресу Проектируемый проезд № 257, промзона № 65 "Чертаново" будет построен складский комплекс общей площадью 1921 квадратных метра на земельном участке площадью 0,4 га. В данный момент должно начаться проектирование этого комплекса.

Текст распоряжения доступен на сайте Правительства Москвы.

На пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова появится высотный жилой комплекс

Собственная информация
Дмитрий Абушкин

Согласно распоряжению правительства Москвы № 1402-РП от 26 июня 2008 года, на пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова в Юго-Восточном административном округе в рамках программы "Новое кольцо Москвы" будет построен высотный жилой комплекс. Этим распоряжением предусматривается строительство по адресу Марьинский парк, микрорайон 12, корпус 45 за счет бюджета Москвы гаража-стоянки, которая должна будет заменить выводимую с зоны строительства гаражей автовладельцев ООО "СООД".

Текст распоряжения доступен на сайте Правительства Москвы.

В жилом доме Свечиной - Циммерман - Моргунова будет проведена реставрация

Собственная информация
Дмитрий Абушкин

Согласно распоряжению правительства Москвы № 1463-РП от 1 июля 2008 года, в целях сохранения объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Жилой дом Е.А.Свечи- ной - С.Ф.Циммерман - С.П.Моргунова" и объекта историко-градостро- ительной среды по адресу проспект Мира, дом 25, строение 1 и 2 будет проведено инженерно-техническое обследование этих зданий, после чего начнутся ремонтно-реставрационные работы.

Текст распоряжения доступен на сайте Правительства Москвы.

Крепость-хамелеон

http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=6608
Мария Фадеева

К востоку от Павелецкого вокзала, на месте бывшего фурнитурного завода уже расчищена площадка для строительства крупного (112 600 кв. м) делового центра по проекту мастерской «Сергей Киселев и Партнеры». Строгая стеклянно-кирпичная архитектура возводимого комплекса призвана сделать его 11-этажные объемы менее заметными – и одновременно она же формирует дорогое офисное пространство, полузамкнутое, отгороженное от пестрой среды промзоны, которая вот уже несколько лет трансформируется в офисный квартал

Павелецкая промзона сегодня стремительно меняет функцию. Бизнес-центры здесь растут как грибы после дождя, хотя некоторые производства все еще сохраняются, вроде Московского дрожжевого завода. В условиях запрета на офисное строительство в центре столицы расположение территории в непосредственной близости от Садового кольца стимулирует процесс ее освоения девелоперами. Тем не менее, качественная архитектурная среда здесь до сих пор не сформировалась: много заброшенных зданий, странных проулков, мало зелени и общественных пространств и постоянные пробки на основных улицах.

Неудивительно, что в таком окружении деловой центр, спроектированный мастерской «Сергей Киселев и Партнеры», напоминает крепость. Четыре офисных корпуса и объем гостиницы расставлены по периметру вокруг внутреннего двора. Они похожи то ли на толстые стены, то ли на башни – во всяком случае, двор выглядит закрытым – как будто бы архитекторы, отстранившись от неуютности окружающей промзоны, выгородили здесь офисный оазис. В конце мультфильма «Земля до начала времен» главные герои счастливо доходят до безопасной долины, которую не разрушила стихия – там много еды, растения цветут, и их ждут друзья. Таков и этот двор с холмом-сквером посредине, столовыми и магазинами на первых этажах, окруженный этажами, спроектированными специально для «белых воротничков». Именно во внутренний двор выходят главные входы в здания делового центра, тогда как запасные двери ориентированы на ограничивающие участок внешние улицы, еще окончательно не сбросившие образ «рабочего района».

Внутренние фасады с самого начала были задуманы преимущественно стеклянными. Внешние – напротив, первоначально предполагалось сделать из светлого камня. Они были призваны «ограждать» комплекс, развивая классическую схему, в равной степени близкую средневековому монастырю и ренессансному палаццо: снаружи у стена, плотная «шкура», а во дворе – пространство перехода между «снаружи» и «внутри». Стены внутреннего двора как правило более открыты и дружелюбны – только раньше для этого использовались аркады, а теперь – прозрачность стеклянных эркеров.

Второй задачей использования камня на внешних поверхностях была, вероятно, более прагматическая – этот материал лучше подходит для строительства в центре города. Здесь, однако, вступили в силу иные ограничения. По данным визуально-ландшафтного анализа комплекс оказался слишком заметным для этой части города. В Москомархитектуре авторам указали на «превышение градостроительной значимости» делового центра – он оказался слишком активным «вторым планом» как для Павелецкой площади, так и для расположенной поблизости церкви Троицы в Кожевниках.

Для того, чтобы уменьшить искажения исторического облика района Павелецкой, архитекторы прикрыли внешние фасады комплекса стеклянными экранами – гигантскими «зеркалами», призванными отражать небо. Они выведены выше кровель – поэтому снаружи объемы лишены карнизов – это позволяет смягчить границу между зданиями и небом, как на акварельном рисунке. Таким образом, при взгляде со стороны реки, от 4-го Дербеневского переулка, фоном для церкви в Кожевниках окажется не каменный гигант, а небо – только не реальное, а отраженное.

Парадоксально, но с уходом камня фасады стали не менее, а даже более закрытыми – только теперь эта замкнутость сродни не крепостной стене, а какому-то футуристическому силовому полю. Перед кирпичными массивами возник гладкий щит – эфемерная, но непроницаемая оболочка, расчерченная горизонтальными полосами междуэтажных перекрытий и ритмически выверенной сеткой тонких стыков между стеклами.

Кое-где стеклянные плоскости внезапно «продавливаются» – так, как будто кому-то пришло в голову приоткрыть фрамуги очень больших окон (на самом деле никаких форточек здесь, разумеется, нет) – и на фасадах возникают, опять же очень уплощенные, треугольные в плане ниши. Как будто бы кто-то, для большей живописности, разбросал но поверхности акварельные тени. Линии междуэтажных перекрытий не поддерживают этого движения, а остаются неизменными, образуя «ребра» - и заставляя думать, что корпуса снаружи схвачены чем-то наподобие жестких обручей. Несложно заметить, что этот прием напоминает уступы и ребра дома на Саввинской набережной и подобный же прием на каменных фасадах нижнего объема «Миракс-плаза». Однако здесь он решен более тонко и графично, более строго – вероятно, потому, что материал – не камень, а стекло. По словам главного архитектора проекта Владимира Лабутина, он придумал эти элементы, увидев в автомобильном журнале, как забраны решетки у Ford Mustang.

В свою очередь отражающая поверхность стекла превращает довольно-таки массивные объемы делового центра в хамелеона, мимикрирующего под окружающую среду – что типично для тех, кто защищается. Поэтому стеклянные экраны также можно понять как своего рода щиты. Впрочем, тут можно вспомнить и идеологию фэн-шуя, в соответствии с которой зеркала не дают проникнуть энергии извне. То есть двор вновь оказывается в безопасности. А темно-кирпичная отделка нижних этажей привносит правдоподобности, намекая на сходство со старым кирпичом фабричных зданий. И наводит на мысль о сравнении с еще одной постройкой мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» (ГАПом которой также выступил Владимир Лабутин) – с офисным зданием «Эрмитаж-плаза». Там «материальная основа» здания также одета в темный кирпич, а перед дворовым фасадом имеется отражающий небо стеклянный экран. Там стеклянные плоскости наклонены к небу – здесь, на Павелецкой, решение построже и лаконичнее – однако родственность подхода все же угадывается. В основе – кирпичная «материя», внутри, во дворе – из темной основы выступают большие стеклянные эркеры, а от города все это прикрывает стеклянный «щит-зеркало».

Единственный «зверь», от которого здесь «не установлена защита» – это автомобиль. Въезд и выезд двухуровневого подземного гаража организован прямо под центральным холмом. Хотя вряд ли кто-то будет здесь разгоняться, учитывая наличие КПП на въезде и извилистость проездов во двор, что с Кожевнической улицы, что с Летниковской. Замкнутость офисного мирка нарушает, пожалуй, лишь наличие корпуса гостиницы. С другой стороны – уже известно, что весь центр заселит одна крупная зарубежная корпорация, так что его «замкнутость в своей раковине» оказывается вполне логичной.


Движение на почти 60 улицах в центре Москвы может стать односторонним

http://news.auto.ru/news/8411.html


Власти Москвы планируют к 2009 году организовать одностороннее движение на 58 улицах и переулках столицы, в том числе на улицах Якиманка, Большая Татарская, Малая Полянка, сообщает пресс-служба Центрального административного округа города.

"Перевод на одностороннее движение планируется осуществить в 2008-2009 годах. Ввести одностороннее движение планируется для частичной разгрузки центральных улиц города", - говорится в сообщении.

Одностороннее движение планируется организовать на Композиторской улице, переулке Каменной Слободы, Николопесковском, Малом Знаменском, Большом Власьевском, Малом Власьевском, Староконюшенном, Большом Афанасьевском, Филипповском, Пречистенском, Чистом, Серебряном, Сеченовском, Еропкинском, Хилковом, Турчаниновом, Коробейниковом, 1-ом Зачатьевском, 3-ем Зачатьевском, Кривоникольском, Малом Каковинском, Среднем Овчинниковском переулках.

Кроме того, одностороннее движение планируется осуществить на улице Малая Якиманка, улице Якиманка, 3-ем Голутвинском переулке, Старомонетном переулке, Малом Толмачевском переулке, Полянском переулке, Черниговом переулке, Большом Овчинниковском переулке, Руновском переулке, Климентовском переулке, улице Малая Ордынка, Большой Татарской улице, Озерковском переулке, Малом Татарском переулке, 5-ом Татарском переулке, Вишняковском переулке, Садовническом переулке, Садовнической улице, Мароновском переулке, Крымском тупике, 1-ом Спасоналивковском переулке, 2-ом Спасоналивковском переулке, улице Малая Полянка, 1-ом Хвостовом переулке, 2-ом Хвостовом переулке, Бродниковом переулке, Погорельском переулке, 1-ом Казачьем переулке, 1-ом Монетчиковском переулке, 2-ом Монетчиковском переулке, 3-ем Монетчиковском переулке, 5-ом Монетчиковском переулке, 6-ом Монетчиковском переулке, 1-ом Новокузнецком переулке, 2-ом Новокузнецком переулке, 1-ом Кадашевском переулке.


Более 90% дорог на севере Москвы уже отремонтировали

http://news.auto.ru/news/8413.html


Текущий ремонт дорог на севере Москвы, запланированный на 2008 год, уже выполнен более чем на 90%, приведено в порядок 340 тысяч квадратных метров полотна, сообщает пресс-служба Северного округа столицы (САО).

"В этом году в САО запланирован текущий ремонт 370 тысяч квадратных метров дорог на 150 объектах. В настоящее время из них уже отремонтировано порядка 340 тысяч квадратных метров, то есть 92% от годового плана", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, капитально отремонтировать в этом году запланировано около 495 тысяч квадратных метров дорожного полотна на 25 объектах.

"В прошлом году в округе выполнен капремонт свыше 600 тысяч квадратных метров дорог на 20 объектах - 111% . Текущий ремонт был проведен на 101 объекте в объеме около 500 тысяч квадратных метров, что составило 110% плана", - отмечает пресс-служба.

По информации департамента ЖКХ и благоустройства столицы, к предстоящей зиме в Москве необходимо отремонтировать 13 миллионов квадратных метров дорог. По данным на середину июня, уже восстановлено около 8,5 миллиона квадратных метров дорожного полотна.


Внутренний рост

http://www.archnadzor.ru/?p=1110#more-1110


О грядущей реконструкции Московской консерватории говорят уже давно. Исходя из особенностей столичного реконструирования, неоднократно высказывались опасения, что затея может обернуться глобальной зачисткой территорий, прилегающих к основному зданию. Однако в концепции, разработанной архитекторами МНИИП «Моспроект-4» с участием исследователей из мастерской №20 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина, слово «реконструкция» не присутствует даже в названии. Речь идёт только о «реставрации и обновлении».

Статью целиком читайте по указанной ссылке


Царицынская печаль

http://www.archnadzor.ru/?p=1100#more-1100


К Царицыну нужно привыкнуть. Царицыно как лекарство - можно принимать только в особых случаях и в определенных количествах. Нельзя сказать, что я люблю Царицыно. Говорят, что здесь проклятое место. Как не странно, я чувствую это. Даже во времена живописного запустения сюда не тянуло прийти с бывшими одноклассниками, даже просто попить пива на скамейке. Сюда не хотелось привести для уединения девушку. Но в чем нельзя было отказать Царицыну, так это в создании особого, весьма странного, но иногда очень необходимого настроения. Царицыно, окружив тебя своей печалью, вводя ее малыми дозами, делало прививку от греховного уныния…

Статью о парке Царицыно читайте по указанной ссылке


Рассылка 'Новости улиц Москвы'

Автор и ведущий рассылки - Дмитрий Абушкин.

Огромная просьба все Ваши замечания и пожелания по поводу данной рассылки отправлять на почтовый адрес автора рассылки dabu@narod.ru. Если у Вас есть новость, которая, по Вашему мнению, могла бы быть интересна нашим читателям, присылайте ее по адресу dabu@narod.ru. Нас интересуют все новости, связанные с внешним обликом столицы и ее улиц. Благодарим за чтение этой рассылки и за Ваше внимание к ней!

Страница каталога: http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.mosstreets
Статистика рассылки: http://subscribe.ru/stat/media.russia.news.mosstreets
Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/media.russia.news.mosstreets


В избранное