Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Норильск: Новости города и региона Выпуск от 26.01.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Союз Журналистов
Информационный портал г. Норильска
Новости города и края

26 января 2004

19:12 Прошла игра 1/4 финала Норильской студенческой лиги КВН
19:11 Военный комиссариат Норильска производит отбор на контрактную службу
18:30 В рейтинге лучших лоббистов России в декабре Владимир Потанин занимает 9-10- место, Александр Хлопонин - 13-е
18:02 По мнению большинства посетителей сайта ИА "Норильские новости" работа мэрии по формированию бюджета ведется "абы как"
18:01 Олег Игнатов призывает не драматизировать ситуацию с работой над бюджетом города
18:01 Таймырские таможенники в 2003 году пополнили федеральную казну на 4 млрд. рублей
18:00 Раиса Кармазина: "Работа в Госдуме обещает быть напряженной"
17:30 Таймырские доноры сдали в 2003 г. почти 400 л. крови
16:30 ОАО "ГМК "Норильский никель" стало владельцем 29,39% акций ОАО "Норильскгазпром"
14:49 В гимназии №4 пройдет торжественный вечер, посвященный 60-летию снятия блокады Ленинграда
14:48 "Норникель" проиграл испанцам
14:47 В ходе проверок специалистами потребительского рынка и услуг в 2003 году с реализации снято 14,2 тонны просроченных продуктов
14:47 За минувшую неделю на территории Большого Норильска зарегистрировано 67 преступлений
14:46 На минувшей неделе в результате пожаров пострадали четыре человека
14:30 Цели ФЦП "Дети Севера" не достигнуты, а нецелевое использование составило почти 40 млн. руб., заявляют в Счетной палате
13:00 Исполнение бюджета Большого Норильска в 2003 г. составило около 102%
12:30 Лагеря для летнего отдыха детей Таймыра не всегда удовлетворяют условиям парламентариев округа
12:00 Акции ГМК "Норильский никель" стали одними из лидеров оборота в РТС на прошлой неделе
11:30 В среднем в Норильске матчи МФК "Норильский никель" с другими командами Суперлиги посещают 1228 человек
11:00 Александр Бугаев: "Сотрудничество властей Большого Норильска с "Норникелем" будет продолжаться"
10:30 Акции ГМК "Норильский никель" на предыдущих торгах в РТС подорожали на 4%



Прошла игра 1/4 финала Норильской студенческой лиги КВН
26 января 2004 19:12
В минувшую субботу в Городском центре культуры прошла игра 1/4 финала Норильской студенческой лиги КВН. Играли команды: "Изюм" (ПТК НИИ), "Точка отрыва" (НИИ), "Ну, ни фига себе!" (КГПУ), "Бедные студенты" (МГУКИ), сборная "Условно" и "Палата №6" (СГИ).
Первое место заняла сборная профессионально-технического колледжа и Норильского индустриального института "Изюм", на втором "Бедные студенты", третье место разделили "Точка отрыва" и "Условно". Из этих команд в полуфинал попадут две или три.
Как справедливо отмечали члены жури по итогам этой игры, совсем еще начинающие студенты, в основном - первокурсники, пытались шутить на далекие для них - "взрослые темы". В результате чего игра и у них, и у зрителей оставила "смешанные чувства".
Как говорили сами КВНщики, для многих из них это была первая игра. В будущем обещали исправиться.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

Военный комиссариат Норильска производит отбор на контрактную службу
26 января 2004 19:11
Военный комиссариат Норильска производит отбор на контрактную службу в 345 отдельный мото-стрелковый батальон, в 42 Гвардейскую мотострелковую дивизию и в комендантские роты Чеченской республики.
Как сообщили "Норильским новостям" в военном комиссариате Норильска, размеры денежного довольствия в 42 МСД с учетом дополнительной надбавки за особые условия боевой подготовки составляет для командира отделения - сержанта - 16 тыс. рублей, для стрелка - рядового - 15 тыс. рублей в месяц; В 345 ОМБС - для солдата - 8652 рубля, для командира отделения - 9983 рубля.
Месяц службы исчисляется за два месяца в трудовой стаж. По всем вопросам, связанным с призывом на контрактную службу обращаться в военный комиссариат Норильска.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

В рейтинге лучших лоббистов России в декабре Владимир Потанин занимает 9-10- место, Александр Хлопонин - 13-е
26 января 2004 18:30
"Независимая газета" опубликовала рейтинг лучших лоббистов России в декабре. В категории "Лоббисты - первые лица" Владимир Потанин и В.Алекперов делят 9-10-е места с показателем 3,72 балла (в ноябре В.Потанин занимал 10-е место; 3,65 балла).
В категории "Лоббисты - региональные лидеры" Александр Хлопонин находится на 13-м месте с показателем 3,05 балла (ранее - 13-е место; 3,02 балла).
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

По мнению большинства посетителей сайта ИА "Норильские новости" работа мэрии по формированию бюджета ведется "абы как"
26 января 2004 18:02
На сайте ИА "Норильские новости" в течение недели проходило голосование, в ходе которого посетителям сайта было предложено ответить на вопрос "Как вы оцениваете работу мэрии по формированию бюджета?".
Большинство проголосовавших (80%) считают, что мэрия формирует бюджет "абы как", 15-ти процентам "пока не ясно", насколько эффективно производится работа над главным финансовым документом города, и только 5% опрошенных высказали мнение, что работа над бюджетом ведется "конструктивно".
наверх По информации ИА "Норильские новости"

Олег Игнатов призывает не драматизировать ситуацию с работой над бюджетом города
26 января 2004 18:01
"Претензии депутатов горсовета по бюджету Норильска-2004 не стоит рассматривать как нечто необычное, это нормальные рабочие моменты," - заявил сегодня журналистам первый заместитель главы Норильска Олег Игнатов.
"Да, действительно, некоторые их претензии и предложения не обязательны для выполнения администрацией, но они вполне укладываются в тот формат, в котором депутаты работали над бюджетами прошлых лет".
Как отметил Игнатов, во властных структурах всех уровней второе чтение бюджета - затяжной и трудоемкий процесс.
Сейчас администрация занимается сбором информации и расчетами, запрошенными горсоветом.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

Таймырские таможенники в 2003 году пополнили федеральную казну на 4 млрд. рублей
26 января 2004 18:01
Сегодня отмечается Всемирный день таможни. 26 января считается Всемирным днем таможни, благодаря тому, что именно в этот день в 1953 году состоялось учредительное заседание Всемирной таможенной организации, в котором приняли участие главы таможенных служб 17 европейских стран. В России этот праздник отмечается с 1953 года, а всемирным он стал с 1983-го.
Россия стала членом Всемирной таможенной организации в 1993 году и активно участвует в деятельности этой международной структуры. Сегодня в объединенную систему таможенных органов входит около 150 стран мира.
Как сообщил "Норильским новостям" начальник Таймырского таможенного поста, полковник Таймырской таможенной службы Владимир Кеба, на таймырской таможне работают 60 сотрудников. Как считают сами таможенники, с каждым годом их деятельность становится все более универсальной и многофункциональной, и требует постоянного повышения профессионального уровня.
1 января 2004 года в силу вступил Новый таможенный кодекс, согласно которому таможенные службы признаны уполномоченным исполнительным органом власти.
Таймырский таможенный пост осуществляет контроль за экспортом и импортом в Норильском промышленном районе, в Эвенкии, в Игарском и Туруханском районах, а также на Таймыре. В основном это экспорт продукции "Норникеля", транспортные средства, личное имущество граждан, а также тела умерших для захоронения "на материке".
Кроме того, в ведомстве Таймырского таможенного поста значится проверка наличия и достоверности таможенных деклараций на ввоз и вывоз продукции товаров с подведомственной территории, а также пресечение ввоза контрабандной продукции. По словам Владимира Кебы, за 2003 год Таймырским таможенным постом возбуждено 8 уголовных и 54 административных дел по факту нарушений таможенного кодекса, а федеральная казна пополнилась 4 млрд. рублей за счет сбора таможенных пошлин.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

Раиса Кармазина: "Работа в Госдуме обещает быть напряженной"
26 января 2004 18:00
Работа в Госдуме обещает быть напряженной. Об этом сегодня журналистам заявила депутат Государственной Думы РФ Раиса Кармазина.
По ее словам, сейчас предстоит работа над отдельными статьями бюджета страны, внести поправки в ряд законов в части пенсионного законодательства; предстоит провести или представить на рассмотрение правительства и президента РФ ряд законодательных инициатив и прочее.
Депутат не исключила, что опыт красноярских законодателей применим и на федеральном уровне. При этом, отметила Р. Кармазина, это позволит проводить более детальную работу над распределением финансовых потоков и сохранению налогов на территориях субъектов РФ.
Р. Кармазина отметила, что посты, которые заняли депутаты от Красноярского края, позволят проводить серьезную работу в различных комитетах и подкомитетах Госдумы.
Сама Р. Кармазина намерена работать в подкомитете по взаимоотношениям с Министерством финансов и помогать работе Комитету Госдумы по делам Крайнего Севера и Дальнего Востока.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

Таймырские доноры сдали в 2003 г. почти 400 л. крови
26 января 2004 17:30
Таймырские доноры сдали в 2003 г. почти 400 л. крови. Об этом сообщил завотделением переливания крови Таймырской окружной больницы Юрий Пашкин.
В скором времени плата за сданную кровь увеличится - соответствующее постановление уже подготовило управление здравоохранения.
По словам Юрия Пашкина, в прошлом году кровь в отделении переливания сдавали 195 человек. 172 из них - активные доноры, то есть те, кто сдает кровь не менее двух раз в год. Только четверо из 406 зарегистрированных на Таймыре доноров имеют редкую четвертую отрицательную группу крови. Их включили в так называемый резерв. У "резервистов" кровь берут только в случае необходимости.
По данным газеты "Таймыр", в целом, доноры помогли заготовить за 2003 г. около 390 л. крови. Благодаря этому в больницы округа в 2003 г. направили 57 л. эритроцитарной массы и 226 л. плазмы.
В окружном управлении здравоохранения уже подготовили постановление об увеличении платы за сданную кровь. После всех согласований таймырские доноры станут получать за сдачу крови по 75 руб. на питание (вместо нынешних 50), по 100 руб. за каждые 100 гр. крови (вместо 40).
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

ОАО "ГМК "Норильский никель" стало владельцем 29,39% акций ОАО "Норильскгазпром"
26 января 2004 16:30
ОАО "ГМК "Норильский никель" стало владельцем 29,39% акций ОАО "Норильскгазпром". Об этом говорится в сообщении о существенном факте ОАО "Норильскгазпром".
Приходная запись по лицевому счету ОАО "ГМК "Норильский никель" была внесена 23 января 2004 г. Ранее ОАО "ГМК "Норильский никель" являлось владельцем 10% акций ОАО "Норильскгазпром".
Также акционерами ОАО "Норильскгазпром" являлись Министерство имущественных отношений РФ - 38%, International Trading Company Limited - 19,5%, АКБ "РОСБАНК" - 12,2%, ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина" - 9,39%.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

В гимназии №4 пройдет торжественный вечер, посвященный 60-летию снятия блокады Ленинграда
26 января 2004 14:49
Завтра в гимназии №4 состоится памятный вечер, посвященный 60-летию снятия блокады города Ленинграда. Как сообщили "Норильским новостям" в Ассоциации деловых женщин Норильского промышленного района, занимающейся организацией этого мероприятия, в Большом Норильске зарегистрировано 11 жителей и одна защитница блокадного Ленинграда.
Учащиеся 4-й гимназии подготовили праздничный концерт, посвященный этой дате. Кроме того, на вечере жители Ленинграда 1943 года расскажут о времени, проведенном в блокаде. Помимо школьников и всех желающих, гостями вечера станут председатель городского Совета Сергей Шмаков и другие депутаты.
Как сообщил "Норильским новостям" директор фирмы такси "Северный город" Олег Полторыхин, в этот день все жители блокадного Ленинграда смогут пользоваться услугами фирмы абсолютно бесплатно.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

"Норникель" проиграл испанцам
26 января 2004 14:48
Лидер российского мини-футбольного чемпионата "Норильский никель" провёл в Испании контрольный матч с командой "Левит Рас Розас". Как сообщает официальный сайт команды, встреча закончилась со счетом 4:2 в пользу испанцев. В составе российского клуба отличились Федоров и Николаев.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

В ходе проверок специалистами потребительского рынка и услуг в 2003 году с реализации снято 14,2 тонны просроченных продуктов
26 января 2004 14:47
Специалисты управления потребительского рынка и услуг в городах Большого Норильска подвели итоги работы за 2003 год. В минувшем году специалистами было проверено 1003 объекта торговли и услуг.
523 объекта проверено группами контроля в составе специалистов центра Госсанэпиднадзора, центра стандартизации и метрологии, УВД, инспекции МНС, отдела по Норильскому промышленному району Государственной инспекции труда в Красноярском крае.
Всего проверено 280 магазинов, 42 предприятия общественного питания, 13 предприятий оптовой торговли, 192 павильона и 46 киосков, 24 школьных столовых, 9 рынков, 87 торговых мест на рынках, 53 торговых отдела, 127 объектов организованной уличной торговли и 74 объекта уличной торговли в неустановленных местах, 22 объекта бытовых услуг.
Из основных нарушений, выявленных при проверках организации торгово-технологического процесса, в предприятиях торговли Большого Норильска наиболее часто встречались:
  • продажа товаров с истекшими сроками реализации, без маркировки о сроках годности - в 349 случаях;
  • нарушение режимов хранения товаров - в 212 случаях;
  • отсутствие санитарных книжек у работников торговых объектов - в 457 случаях;
  • отсутствие в торговом зале контрольных весов - в 230 случаях;
  • применение весового оборудования с истекшим сроком поверки - в 256 случаях;
  • отсутствие книг отзывов и предложений - в 160 объектах торговли;
  • отсутствие информации о режиме работы и принадлежности торговых объектов - в 230 случаях.

В ходе проверок снято с реализации 4429 наименований товаров с истекшими сроками годности в количестве 37,8 тыс. единиц (14,8 тонн), в том числе: продовольственных товаров - 4063 наименования в количестве 32,6 тыс. единиц (14,2 тонн) и непродовольственных товаров - 366 наименований в количестве 2,2 тыс. единиц (0,6 тонн).
Проверено 223 предприятия торговли, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, из них в 120 обнаружены нарушения Закона РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В частности в 21 торговом объекте выявлены факты розничной продажи алкогольной продукции без лицензии, в 63 объектах торговли была реализована алкогольная продукция лицам моложе 18 лет (9% от числа проверенных). За нарушение правил торговли алкогольной продукцией приостановлено действие 10 лицензий, аннулировано действие 5 лицензий на розничную торговлю алкогольной продукции, к правонарушителям применены штрафные санкции в сумме 240 тыс. рублей, конфискована алкогольная продукция в двух предприятиях на сумму 7 тыс. рублей.
Всего по результатам проверок в 2003 году за нарушения правил торговли, санитарных норм и правил, трудового и налогового законодательства наложены штрафные санкции в сумме 1,4 млн. рублей, в том числе центром Госсанэпидемнадзора - 0,8 млн. рублей, инспекцией МНС - 0,2 млн. рублей, УВД - 0,4 млн. рублей.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

За минувшую неделю на территории Большого Норильска зарегистрировано 67 преступлений
26 января 2004 14:47
С 19 по 25 января 2004 года на территории Большого Норильска зарегистрировано 67 преступлений, среди которых фигурируют 3 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 10 грабежей, 6 из которых раскрыты.
19 января в районе улицы Комсомольской, трое неизвестных лиц отняли сотовый телефон стоимостью 3100 рублей у 19-летнего молодого человека. Аналогичное преступление произошло 25 января в подъезде дома по улице Талнахской. Подозреваемый в данном случае - ранее судимый 30-летний мужчина. По этим фактам возбуждены уголовные дела.
20 января установлена личность подозреваемого, который 12 января обокрал квартиру по ул. Талнахской на сумму 26000 рублей. Им оказался неработающий молодой человек 1981 г.р.
Всего за минувшую неделю зарегистрировано 31 кража, в числе которых 19 квартирных. В период с 15 по 20 января из квартиры по ул. Федоровского была похищена микропроцессорная карта, с которой, в последствии, снята денежная сумма в размере 27900 рублей. В совершении преступления подозревается учащийся ПУ - 57.
Установлена личность подозреваемой, похитившей 16 января из квартиры по ул. Дудинской деньги в сумме 4500 рублей. Ею оказалась ранее судимая 23-летней девушка.
19 января, выбив входную дверь квартиры по ул. Завенягина, неустановленные лица вынесли телевизор стоимостью 5000 рублей. В этот же день аналогичный случай произошел в одной из квартир по улице Талнахской. По всем фактам возбуждены уголовные дела.
21 января из квартиры по ул. Б. Хмельницкого пропали деньги в размере 2000 рублей. Подозревается в совершении данного преступления 23-летняя женщина. Проводится проверка.
За неделю выявлено 14 фактов незаконного оборота наркотиков, во всех случаях сотрудниками милиции изымался героин.
За различные правонарушения к административной ответственности привлечено 305 граждан, в том числе за мелкое хулиганство - 95 человек, за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии - 113 человек.
Напомним, что в Управлении внутренних дел Норильска круглосуточно в режиме автоответчика работает "телефон доверия", 34-60-00. По этому телефону вы можете сообщить информацию о происшествиях, готовящихся или совершенных преступлениях и правонарушениях, а также задать вопросы и высказать предложения, касающиеся обеспечения правопорядка в нашем городе.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

На минувшей неделе в результате пожаров пострадали четыре человека
26 января 2004 14:46
На минувшей неделе с 12 по 26 января пожарные службы выезжали по вызову 91 раз. При этом на учет было взято 10 случаев возгораний. Четыре человека, среди которых двое детей, в результате пожаров получили травмы.
15 января в Норильске, общежитии №24, расположенном по проезду Котульского, загорелись домашние вещи. Причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. В результате квартиросъемщик получил ожоги лица и кистей рук.
Днем позже в Норильске по ул. Ленина, 48 в результате неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения загорелся матрац.
В этот же день в Норильске по ул. Октябрьская, 19б на территории СВЭМ загорелся гаражный бокс с переходом на близстоящие гаражи. Площадь пожара составила 130 кв. метров. Пострадало 5 гаражных боксов. Сгорело три автомобиля. Шесть единиц автотехники спасено. Причиной возникновения пожара послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
17 января в Талнахе по ул. Таймырская, 28 загорелся матрац в детской комнате в результате детских игр с огнем. В результате пожара получили отравления угарным газом 7-летняя девочка и мальчик 4-х лет.
21 января в Талнахе по ул. Игарская, 10 загорелись домашние вещи. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. В результате пожара получила отравление продуктами горения 46-летняя женщина.
наверх По информации ИА "Норильские новости"

Цели ФЦП "Дети Севера" не достигнуты, а нецелевое использование составило почти 40 млн. руб., заявляют в Счетной палате
26 января 2004 14:30
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина на заседании 23 января рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) "Дети Севера" в 2001-2002гг., сообщает управление общественных связей палаты.
Проверка показала, говорится в материалах, представленных на рассмотрение коллегии Счетной палаты аудитором Сергеем Рябухиным, что цели ФЦП не осуществлены и, соответственно, требуемый социально-экономический эффект не достигнут.
"Подобный результат предопределен еще на этапе разработки программы, охватывающей около 3 млн. детей в 27 субъектах Федерации. Из-за низкого уровня финансирования изначально на каждое мероприятие в расчете на одного ребенка приходилось лишь 74 копейки.
Тем не менее, вместо 196 млн. руб., предусмотренных на реализацию ФЦП, фактически выделено на 12 млн. руб. меньше, а освоено лишь 83% процента от полученной суммы", - констатируется в сообщении. Однако и в этой ситуации допущено нецелевое расходование бюджетных средств в размере 37,6 млн. руб.
Коллегия Счетной палаты утвердила конкретные предложения в информационном письме в правительство России и в представлениях в Минфин и Минэкономразвития России. Среди них - обязательное проведение экспертиз социального эффекта от реализации ФЦП, уточнение функций госзаказчиков в рамках этих программ, установление конкретных мер ответственности их разработчиков. Кроме того, предлагается принять установленные законом меры к нарушителям бюджетного законодательства, допустившим нецелевое и неэффективное использование средств в ходе реализации программы "Дети Севера".
Отчет о проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

Исполнение бюджета Большого Норильска в 2003 г. составило около 102%
26 января 2004 13:00
Исполнение бюджета Большого Норильска в 2003 г., по предварительным данным, составило около 102%. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель главы города Олег Игнатов.
По его словам, доходы бюджета были запланированы 9,047 млрд., расходы - 9,244 млрд. руб.
Истинные доходы составили - 9,225 млрд. руб., расходы - 9,382 млрд. руб.
В частности, поступления от сбора: налогов на прибыль составили 4,899 млрд. руб., налогов на доходы физических лиц - 1,929 млрд. руб., налогов на имущество - 750 млн. руб. Неналоговые поступления составили 370 млн. руб.
Около 200 млн. руб. в бюджет Норильска должен край.
Остаток бюджета составил на конец года 712 млн. руб., что позволило в течение января и февраля проводить все обязательные выплаты.
"Исполнение бюджета - 2003 было удачным, с точки зрения исполнения бюджетов муниципальными образованиями", - заключил О. Игнатов.
Он также сообщил, что после обработки всех данных, в течение I квартала 2004 г. специалисты городской администрации смогут предоставить общественности уточненные данные.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

Лагеря для летнего отдыха детей Таймыра не всегда удовлетворяют условиям парламентариев округа
26 января 2004 12:30
В минувшую пятницу на Таймыре состоялось заседание окружной комиссии по организации летнего отдыха детей, сообщили в пресс-службе Думы Таймыра.
По словам депутата Таймырской Думы, президента ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Валерия Вэнго, анализ летней кампании 2003 г. выявил ряд недостатков. Специалистам рекомендовано пересмотреть критерии выбора лагерей для летнего отдыха подрастающего поколения округа.
Кроме того, состоялось заседание комиссии по проведению окружного фестиваля семей Таймыра "Семья года". В рамках фестиваля окружная Дума инициировала закон "О социальной поддержке многодетных семей в ТАО".
По словам В. Вэнго, документ предполагает дополнительную материальную и социальную поддержку семей, имеющих четырех и более детей. Среди предложений - приоритетное получение мест в детских садах, направление детей в летние лагеря отдыха, обучение в вузах за счет бюджета округа.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

Акции ГМК "Норильский никель" стали одними из лидеров оборота в РТС на прошлой неделе
26 января 2004 12:00
За неделю с 19 по 23 января индекс РТС вырос на 5.31% до 624.87 (593.35 на 16 января). Об этом говорится в сообщении РТС.
Суммарный оборот по всем площадкам (с 16 января по 23 января) составил $295,858 млн., аналогичный показатель за предыдущую неделю - $264,614 млн. Суммарный оборот на классическом рынке РТС оказался на уровне $129,951 млн., среднедневной оборот - $25,990 млн.
Лидерами оборота стали обыкновенные акции НК ЛУКОЙЛ, оборот которых за неделю составил $34.760 млн., на втором месте обыкновенные акции РАО ЕЭС России - $26,483 млн., далее обыкновенные акции "Норильского никеля" - $11,409 млн. Доля указанных ценных бумаг в обороте составила, соответственно, 28,59%, 21,78% и 9,38%.
Лидерами роста стали обыкновенные акции НОК Новосибирска, которые выросли на 37,93% до $40, привилегированные акции Уфанефтехима - на 37,18% до $0,4225 и привилегированные акции Ростовэнерго - на 30,56% до $0.0235 .
Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ЮКОСа, снижение цены которых составило 1,79% до $11, обыкновенные акции Уралсвязьинформа - 1,51% до $0,0423 и обыкновенные акции ГАЗа - 0,19% до $26,55.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

В среднем в Норильске матчи МФК "Норильский никель" с другими командами Суперлиги посещают 1228 человек
26 января 2004 11:30
Матчами 11-го тура завершился первый круг чемпионата России по футзалу, который в нашей стране исторически называют мини-футболом. Несмотря на то, что в турнирной гонке определился единоличный лидер — "Норильский никель", он не смог обеспечить себе приличный отрыв.
Главные преследователи — спартаковцы и динамовцы из Москвы.
Плотность в таблице не может не радовать болельщиков: по всей видимости, нас ожидает захватывающая концовка первенства с упорной борьбой до последнего тура.
Сейчас в Суперлиге мини-футбола перерыв — второй круг стартует 5 февраля. Фактически пятерке команд, что оторвались от остальных участников, придется начинать все заново. У аутсайдеров похожая картина.
Самая высокая средняя посещаемость матчей — у московского "Спартака", на матчи с участием красно-белых в среднем приходят 1440 зрителей. Меньше всего посещают игры югорской "ТТГ-ЯВА" (Ханты-Мансийский автономный округ) — всего лишь 642 человека.
Наиболее сильную поддержку дома имеет "ВИЗ-Синара": на матчи этого клуба в Екатеринбурге собирается в среднем 1816 зрителей, в гостях наибольшую зрительскую аудиторию собирают матчи с участием чемпиона — МФК "Динамо" Москва.
МФК "Норильский никель" в таблицах средней посещаемости, дома и в гостях занимает 5 строчку имея, соответственно, 1158, 1228 и 1100 зрителей.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

Александр Бугаев: "Сотрудничество властей Большого Норильска с "Норникелем" будет продолжаться"
26 января 2004 11:00
Сегодня и.о. первого заместителя главы Большого Норильска Александр Бугаев прокомментировал ход работы властей города и руководства ЗФ ГМК "Норильский никель" в части решения наиболее важных вопросов.
Прежде всего, А. Бугаев заверил журналистов, что все сообщения в прессе и выступления отдельных депутатов горсовета относительно нестабильных отношений между руководством города и компании не имеют под собой реальной основы.
На сегодняшний день создана совместная комиссия, в которую вошли руководители и заместители главы Большого Норильска, а также специалисты "Норникеля". Комиссия решает вопросы, связанные с составляющими тарифов на оказание услуг компанией в области очистки городов от снега, транспортных перевозок , содержания ЖКХ и дорог, компенсационных выплат бюджетникам.
А. Бугаев отметил, что данная работа ведется с ноября-декабря 2003 г., однако это не афишировалось.
В то же время А. Бугаев подчеркнул, что в течение нынешней неделе работа по перечисленным вопросам будет завершена. И.о. первого замглавы Норильска при этом не исключил, что ряд вопросов, связанных с отдельными статьями бюджета, все же останутся; власти Большого Норильска будут решать совместно с гендиректором ГМК "Норильский никель" Михаилом Прохоровым.
В части работы над ЖКХ, администрация города намерена обратиться с рядом предложений к специалистам компании, поскольку, по словам А. Бугаева, ранее жилфонд содержался или контролировался "Норникелем" и, соответственно, в компании сохранились определенные наработки и опыт работы в данной сфере. При этом А. Бугаев подчеркнул, что власти города намерены добиться повышения эффективности работы организаций, обслуживающих жилфонд городов Большого Норильска.
И.о. первого заместителя мэра также сообщил, что власти Норильска рассматривают проект создания социальных гостиниц, приютов, а также намерены рассмотреть ситуацию по второй очереди пенсионеров в Красноярский геронтологический центр "Жарки". Среди прочих вопросов остаются проблемы с детскими садами и библиотеками, содержанием Норильского кадетского корпуса, спортивных сооружений (в связи с проектами "Норникеля").
Одним из главных вопросов, по словам, А. Бугаева, являются компенсационные выплаты работникам федеральных и краевых структур, действующих в Большом Норильске. Эту проблему власти города также намерены обсудить с М. Прохоровым.
Завершая встречу с журналистами, А. Бугаев отметил, что с первым заместителем ЗФ ГМК "Норильский никель" Виктором Томенко подписаны два протокола, условия которых выполняются.
"Естественно, что останутся "узкие" места. Однако совместная заинтересованность в их решений есть и со стороны "Норильского никеля" и со стороны властей города. Будут переговоры, постараемся найти общие точки понимания", - заключил А. Бугаев.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

Акции ГМК "Норильский никель" на предыдущих торгах в РТС подорожали на 4%
26 января 2004 10:30
Российский рынок акций в пятницу совершил очередной рывок вверх за счет отечественного спроса как в секторе "голубых фишек", так и во "втором эшелоне", вызванного сохранением избытка денежной ликвидности у инвесторов.
На бирже РТС котировки большинства эмитентов повысились за день на 0,3-6,7%, а лидерами роста стали бумаги "Татнефти", подорожавшие на 10,7% - до $1,29 за штуку.
Индекс РТС превысил уровень 620 пунктов - индикатор достиг 624,87 пункта (+1,92%).
Акции ГМК "Норильский никель" поднялись в цене на 4% (до $72,0 за штуку), которые, по оценке аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, по-прежнему торгуются значительно дешевле зарубежных аналогов.
Спекулятивный интерес проявляется в акциях "Сибнефти" (+6,7%, до $3,04 за штуку), что подогревается различными слухами.
В "плюсе" в пятницу закрылись акции "ЛУКОЙЛа" (+2,5%), "Мосэнерго" (+1,2%), Сбербанка России (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,7%).
Подешевели акции РАО "ЕЭС" (-0,2%), а аутсайдером рынка опять стали бумаги "ЮКОСа" (-1,2%, до $10,97 за штуку).
В пятницу заметно повысились котировки бумаг региональных предприятий связи: "Сибирьтелекома" (+1,1%), "Дальсвязи" (+0,8%), "Южной телекоммуникационной компании" (+3,7%), "Северо-Западного телекома" (+5,1%), также подорожали бумаги "АвтоВАЗа" (+8,2%), "Транснефти" (+2,1%), "Северстали" (+2,2%).
Суммарный объем торгов классического рынка акций РТС составил в пятницу $27,528 млн.
наверх По информации ИА "Таймырский телеграф"

 
Адрес для замечаний и предложений: info@norilsk.net
Для спонсоров: sponsorship@norilsk.net
Реклама на сайте

Copyright (C) 1999-2003 WDA Norilsk.NET и РИА "Дельта"
Перепечатка выпусков разрешается при условии воспроизведения без каких-либо изменений,
с сохранением гипертекстовых ссылок и копирайта оригинала.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное