Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Цеков настаивает, что Партия Регионов не использует "Великое русское слово" ради пиара в Крыму


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 24 мая 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
24.05.07 16:30, N 1496

Цеков настаивает, что Партия Регионов не использует "Великое русское слово" ради пиара в Крыму

24.05.07 16:22

Киев, Май 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) - С 6 по 12 июня в Крыму пройдет фестиваль "Великое русское слово". Один из инициаторов его проведения, глава Русской общины Крыма и депутат крымского парламента от Партии Регионов вице-спикер Сергей Цеков утверждает, что мероприятие не следует рассматривать как пиар-акцию "бело-голубых" накануне досрочных парламентских выборов.

Торжественное открытие фестиваля "Великое русское слово" начнется в Симферополе 6 июня - в день рождения Александра Пушкина. Организаторы обещают, что, кроме песенных конкурсов и выступлений интеллигенции, в рамках фестиваля пройдут научные дебаты, в ходе которых российские и украинские ученые и политики обсудят, в том числе, и бедственное положение русскоязычных граждан на Украине.

200 тысяч гривен, треть необходимых средств для фестиваля, выделено из бюджета Крыма, остальные деньги поступят от российской стороны. "Великое русское слово" в Крыму завершится 12 июня, когда отмечается День России. Впрочем, организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным.

Следует отметить, что крымский вице-спикер Сергей Цеков сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил, что русский фестиваль в Крыму не следует рассматривать как пиар-акцию Партии Регионов накануне досрочных парламентских выборов.

"Идея проведения фестиваля возникла задолго до того, как начался кризис на Украине", - заявил Цеков, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом вице-спикер призвал журналистов "акцентировать внимание на том, что он является председателем Русской общины Крыма", и уже только потом - депутатом Партии Регионов.

"Да, я понимаю, что, в какой-то мере, на определенном этапе мы не удовлетворены деятельностью Партии Регионов. В частности, я не удовлетворен. Не удовлетворен, в том числе, и своей деятельностью", - так прокомментировал крымский вице-спикер выполнение Партией Регионов своих предвыборных обещаний о статусе русского языка.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120676.html


"Атомная эпопея" отходит на второй план: Запад обвиняет Тегеран в сотрудничестве с Бен-Ладеном

24.05.07 16:19

Лондон, Май 24 (Новый Регион - Крым, Иван Лемешко) - Иран тайно налаживает связи с Аль-Каидой и суннитскими вооруженными формированиями в Ираке, готовясь уже этим летом вступить в решающий поединок с силами коалиции. По заявлению американских чиновников, Иран рассчитывает вынудить колеблющийся Конгресс США проголосовать за полный вывод войск из Ирака, утверждает автор публикации в "Guardian" (перевод "Нового Региона").

"Иран ведет войну чужими руками, и нужно сказать, для них подобный курс весьма опасен. Они ежедневно предпринимают боевые акции против американских и английских сил - предупреждает высокопоставленный сотрудник американской администрации в Багдаде. - Они (иранцы) стоят за множеством дерзких атак, которыми они пытаются сломить волю США и Англии. Такие вылазки, как ракетные обстрелы Басры и "зеленой зоны" в Багдаде, разработаны офицерами Корпуса исламских стражей, которые связаны прямо с верхушкой (иранского правительства)".

Источник сообщил, что американское командование летом ожидает срежиссированного Ираном широкомасштабного нападения, в котором в одной связке будут действовать "Аль-Каида", повстанцы-сунниты и шиитские военизированные формирования - союзники Тегерана. Таким образом, Иран надеется, что в Вашингтоне разразится политическая буря, и США будут вынуждены отступить из Ирака. "Мы предполагаем, что и Иран, и "Аль-Каида" будут расширять пропаганду, усугублять насилие накануне отчета Петрейуса".

В сентябре командующий Дейвид Петрейус будет отчитываться перед Конгрессом о результатах сомнительной, вызвавшей много споров, шестимесячной "зачистки" с привлечением дополнительных 30 тыс. солдат. На решении о привлечении этих сил настоял президент США Буш.

"Уверен, (насилие) начнут они первые. В Ираке всегда есть вероятность подобных событий. Особенно если спонсирует Тегеран. Могут начать, как только захотят. Это ясно просто из хода ситуации, к тому же за последние пару месяцев мы нарыли здесь гору иранского оружия. Взаимодействие между Тегераном и группировками, подобными "Аль-Каиде", очень интенсивное", - заявил чиновник.

Иран имеет тесные связи с шиитскими партиями и партизанскими формированиями в Ираке, но до этого воздерживался от открытого сотрудничества с "Аль-Каидой" и суннитскими боевиками. Теперь американские эксперты утверждают, что Тегеран изменил линию поведения, почувствовав для себя возможность одержать победу в Ираке. Параллельно, американцы заявляют, что имеют веские доказательства того, что Иран отказался от своей прошлой политики в отношении Афганистана, и теперь поддерживает и спонсирует борьбу Талибана против войск НАТО.

Стратегия Тегерана состоит в том, чтобы дискредитировать усилия США и таким образом склонить американский Конгресс против президента Буша. Стратегия эта направлена на всю страну, а не только на шиитский юг (традиционная иранская сфера влияния), говорит сотрудник багдадской администрации. В нее входит последовательная координация с шиитскими боевиками (Муктада аль-Садр и др.), группировками арабов-суннитов (пользуются поддержкой Сирии) и "Аль-Каидой" в Месопотамии, добавляет эксперт. Иран также расширяет контакты с полувоенными силами и политическими группами, например, курдскими партиями.

"Их стратегия охватывает все эти разнообразные партии. Иран играет всеми этими мелкими группками, чтобы обеспечить себе как можно больше контроля над ними в будущем, и организовать как можно больше неприятностей для США и Великобритании. В заговоре также состоит Сирия, которая позволяет такфиристам (радикальные фундаменталисты, сторонники джихада) пересекать границу", - заявляет источник.

Решение о начале любых действий против Ирана на его территории должно приниматься только на самом высоком уровне в Вашингтоне, заявил эксперт. Но он же намекнул, что американское терпение кончается. Предупредив, что США "без всяких сомнений" дадут самый жесткий ответ на любые акции иранских агентов или посредников в Ираке, эксперт упомянул дело пяти предполагаемых иранских военнослужащих, задержанных в январе в Ирбиле. Несмотря на громкие протесты из Тегерана, их до сих пор не освободили.

"В Тегеране действуют как игроки на скачках. Они ставят на всех лошадей сразу, даже на тех, кому они изначально не доверяют, - сообщил член администрации из Вашингтона. - они не знают, что в Ираке получится в итоге, поэтому страхуются". Он также сказал, что, несмотря на недавние реверансы в сторону США и Великобритании, Сирия все равно тесно сотрудничает с Тегераном в сфере иракской стратегии. "80-90% иностранных джихадистов попадают в Ирак с территории Сирии".

Несмотря на недавние дипломатические контакты и соглашение о двусторонних переговорах в Багдаде на следующей неделе, источники из США сообщают, что враждебные действия со стороны Ирана не прекращаются, такие как поддержка актов насилия, контрабанда оружия и подготовка боевиков. "Они забирают иракских боевиков в Иран для тренировки и потом помогают им проникнуть обратно в страну. У нас множество доказательств из разных источников. Об этом вообще не может быть споров. Это просто факт", - говорит высокопоставленный багдадский чиновник. Пытаясь заставить американцев отступить, бескомпромиссное иранское руководство также надеется нанести им унизительное политическое и дипломатическое поражение, что приведет к потере Вашингтоном влияния на регион, одновременно усилив влияние Тегерана.

Но если у Ирана получится "досрочно" выгнать американские и британские войска, вероятный результат назовут "колоссальной гуманитарной катастрофой", может получиться региональная война между суннитскими странами залива, Сирией и Турцией, добавляет источник.

Вопреки подобным опасениям, или благодаря им, США воспользовались шансом поговорить с Ираном. "Сейчас у нас на повестке дня силовая защита в Ираке, - сообщил сотрудник администрации. - Но еще остались множество связанных с Ираком вопросов, которые необходимо обсудить".

Оказываемое на Иран давление показало, что на поведение Тегерана все-таки можно влиять. Более жесткие действия сил безопасности против иранских сетей и агентов, выдвижение дополнительной авианесущей группировки в Персидский залив и санкции со стороны Совбеза дали свой результат.

Аналитики и комментаторы из Вашингтона предполагают, что отчет генерала Петрейуса перед Белым домом и Конгрессом станет поворотным моментом в истории этой, длящейся уже четыре с половиной года, войне, и что от этого отчета зависит, будет ли принято решение о выводе войск или же продолжение "зачистки". Большинство членов Демократической партии и многие республиканцы считают, что Ирак охвачен гражданской войной, и что сохранением военного присутствия можно

достичь немногого. "Уже видно, что политическая воля не сработала. Все кончено",- говорит бывший член администрации Буша.

Советник генерала Петрейуса сообщил, что проводимые меры снизили уровень насилия, особенно убийств на религиозной почве, в окрестностях Багдада и суннитской провинции Анбар. Но он также отметил, что беспорядки просто переместились куда-либо еще, "в результате чего наблюдается всплеск насилия в Дияле (к северу) и к югу от столицы". "Насилие, в общем, осталось на том же уровне", что и в феврале, когда начались зачистки.

Иранские чиновники категорически отвергают обвинения со стороны США и Великобритании. Мухаммад Реза Багери, заместитель министра иностранных дел, ответственный за политику в отношении Ирака, сообщил в интервью: "Мы верим, что и оккупантам, и иракским людям будет выгодно, если они (силы коалиции) немедленно покинут Ирак".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120674.html


Россия использует Черноморский флот, чтобы столкнуть лбами Ющенко и Януковича?

24.05.07 15:51

Киев, Май 24 (Новый Регион, Ксения Гудко, Анна Сергеева) - Россия заинтересована в продлении базирования Черноморского флота в Крыму и после 2017 года, когда завершается срок текущего соглашения о базировании ЧФ. Об этом вчера в интервью "Российской газете" заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин. Между тем, заявление российского дипломата вызвало недовольство на Украине, причем, не только у "оранжевых", но и "бело-синих". Об этом корреспондентам "Нового Региона" признались украинские политики.

Тарас Черновол, фракция Партии Регионов:

"На мой взгляд, в нынешних условиях политического кризиса лучше, чтобы эти заявления со стороны России вообще не звучали. На мой взгляд, Россия очень умело использует такие заявления, закидывая их в Украину, чтобы еще больше столкнуть лбами противоборствующие стороны.

Заявление, которое сделала Россия, будет умело использоваться националистическими силами, чтобы показать Ющенко, который всегда был противником пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму, как защитника национальных интересов Украины. На мой взгляд, это - ничто иное, как умение российских дипломатов вставлять палки в колеса украинского государства - очень не вовремя. Что же касается возможности пролонгации пребывания ЧФ в Крыму, то для этого нужно менять Конституцию, именно конкретную ее статью в окончательных положениях, и, на мой взгляд, такое решение, то есть изменения в Конституцию, в перспективе принято не будет.

Хотя я не исключаю, что могут быть предусмотрены какие-то незначительные пролонгации пребывания ЧФ. Я все могу допустить. Но у нас есть четкая статья Конституции относительно военных баз других государств и маловероятно, что парламентарии пойдут на изменения главного закона"

Валентин Зубов, Блок Юлии Тимошенко:

"Это заявление носит провокационный характер, безусловно. Я думаю, ни при каких условиях Украина не согласится. Пора уже Москве привыкнуть, что Украина - самостоятельное государство. Я это говорю, как русский человек".

Петр Цыбенко, Коммунистическая партия:

"На мой взгляд, сейчас разговоры на тему Черноморского флота вообще не ко времени, потому что сегодня в Украине ситуация очень проблемная и находится в плоскости: быть ли Украине вообще единым государством.

Я думаю, с точки зрения арифметики, коалиция все-таки могла бы внести изменения в Конституцию, чтобы позволить ЧФ пролонгировать свое пребывание в Крыму. Но, с точки зрения политики, это не самый подходящий момент для принятия таких судьбоносных решений. Сегодня, по крайней мере, такое решение однозначно принято быть не может. И даже дело не в том, кто курирует этот вопрос и будет его решать - Ющенко или коалиция в парламенте, самое главное препятствие на пути принятия такого решения - это его несвоевременность.

2017 год еще далеко. Это еще как минимум 10 лет. А флот можно вывести и провести все для этого нужные подготовительные работы как минимум за 2-3 года. Флот успеет это сделать. Но мы должны понимать, что российский Черноморский флот никогда не уйдет с Черного моря. Он имеет базы в Новороссийске - на другом берегу этого моря. И Украине нужно с этим смириться, что, к счастью, ЧФ останется в Черном море. Что касается Крыма, то, я думаю, что противостояние и борьба за Крым между Украиной и Россией закончится тем, что Крым достанется Турции, и тогда мало вероятно, что ЧФ России останется там".

Борис Тарасюк, экс-министр иностранных дел Украины, Народный Рух Украины:

"Я думаю, что особой цели с этим заявлением не преследовалось, кроме того, чтобы застолбить на всякий случай позицию России, но это не имеет никаких последствий, поскольку есть международное право и договоренности. Соглашение должно быть выполнено - до 2017 года российский Черноморский флот должен быть выведен

Украина не может согласиться на продолжение временного пребывания российского Черноморского флота в Украине, поскольку это противоречит Конституции, которая запрещает пребывание на территории нашего государства иностранных войск".

Евгений Филиндаш, Социалистическая партия:

"Я думаю, что в ситуации сложного политического кризиса, то есть, сегодня, такие очень серьезные решения, как пребывание Черноморского флота после 2017 года в Крыму не будут приниматься, и даже не будут рассматриваться на повестке дня в Украине.

Я думаю, что, в любом случае, Ющенко не пойдет на то, чтобы пролонгировать пребывание Черноморского флота в Украине.

Разрешение этого вопроса может быть исключительно после исчерпания политического кризиса. Естественно, Верховная Рада принимает решение такого характера и для того, чтобы продлить пребывание ЧФ в Крыму, необходимо внести изменения в Конституцию (изменения в Конституцию принимает непосредственно парламент). Но если рассматривать в принципе такую возможность, то я прогнозирую, что парламент не примет решения о внесении соответствующих изменений для того, чтобы флот смог продлить свое пребывание в Крыму".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120666.html


Число погибших на "Юбилейной" достигло 38 человек

24.05.07 15:33

Москва - Кемерово, Май 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Число жертв взрыва метана на новокузнецкой шахте "Юбилейная" продолжает увеличиваться. Данные о количестве погибших приходят противоречивые.

Так, по последним данным Сибирского регионального центра МЧС, в результате аварии на шахте погибли 36 горняков. Судьба еще двоих шахтеров остается неизвестной, их поиски продолжаются.

Таким образом из 217 человек, которые находились в шахте в момент взрыва, 36 человек погибли, 179 спасены, из них 7 - с травмами и ожогами различной степени тяжести доставлены в больницу, передает "Интерфакс".

Между тем, власти Кузбасса располагают другими данными о жертвах. Как сообщил РИА Новости представитель Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, число погибших на шахте достигло 38 человек.

По его словам, семь человек травмированы, из них трое находятся в тяжелом состоянии. Шесть пострадавших госпитализированы, еще один только что поднят на поверхность.

Как ранее сообщал "Новый Региона", авария на "Юбилейной", которая принадлежит компании "Южкузбассуголь", произошла сегодня в 07:24 мск. Взрыв метана прогремел в лаве "16-15". Это второе подобное происшествие на шахте в этом году. 12 февраля здесь также произошла вспышка метана. Никто из 234 человек, находившихся в тот момент под землей, не пострадал.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120658.html


России грозит оккупация - мнение эксперта

24.05.07 15:18

Москва, Май 24 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Россию ждет приток 20 млн. мигрантов, если в ближайшее время не будут предприняты меры по улучшению демографической ситуации. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня в Москве в ходе "круглого стола" директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Отделения общественных наук РАН Александр Агеев.

По его оценке, принимаемые правительством РФ программы по увеличению рождаемости, о введении так называемого материнского капитала не могут считаться решением демографической проблемы. "Это не решение проблемы, это еще размышление по поводу решения проблемы. Можно, конечно говорить, что материнский капитал - это великий сдвиг в демографической политике, но если не быть пропагандистом любого высказывания официального лица, то надо понимать, что это абсолютная декорация, это полумера в лучшем случае, которая никак не поднимает рождаемость и не сокращает смертность", - считает Агеев.

По его словам, в настоящее время структура смертности в России фактически повторяет структуру смертности воюющей страны, когда на смерть одной женщины детородного возраста приходится три смерти мужчин активного возраста.

Агеев полагает, что в дальнейшем это грозит обернуться значительными проблемами с заселенностью отдельных регионов, состоянием армии и т.д, что может быть решено двумя путями - либо привлечением мигрантов, либо введением жесткой репрессивной политики.

"Далее нас ждет либо массовый приток иммигрантов - по некоторым подсчетам до 20 млн. человек, либо репрессивная политика в ситуации, когда станет необходимым принимать очень жесткие меры, в том числе, вводить запрет абортов, а также всех неблагоприятных для деторождения стилей поведения", - считает эксперт.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120650.html


МИД Украины: Россия угрожает украинской независимости

24.05.07 15:14

Киев, Май 23 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Россия по-прежнему пытается вернуть Украину в лоно своей государственности. Об этом говорится в книге "Внешняя политика Украины", которая была сегодня презентована в Киеве Дипломатической академией при МИД Украины.

"Украина находится пока что в постсоветском геополитическом пространстве, которое Россия пытается реинтегрировать в лоно своей государственности. Не случайно она заявляет про свое право монопольного доминирования в этой части Евразии. Такая тенденция означает угрозу государственному суверенитету и независимости Украины", - говорится в издании.

Авторы книги утверждают, что в настоящий момент интеграция Украины в Европейский Союз осложнена "по внешним причинам", а интеграция Украины в НАТО - "заблокирована внутриполитическими мотивами".

"Провластная коалиция поставила на повестку дня другой проект, который условно можно назвать "Малороссия", - утверждается в издании Дипакадемии при МИД Украины.

По мнению авторов, для Украины, "зажатой между Западом и Россией", необходимо сконцентрировать свои усилия в Черноморском регионе, где Киев имеет шансы стать региональным лидером.

"По большому счету, перенос активности Украины на Черноморский регион даст возможность ослабить геополитическое доминирование России над Украиной. Черноморский регион, где Россия уже утратила свое доминирование, для Украины может быть определенной геополитической альтернативой постсоветскому пространству", - говорится в книге.

Как передает корреспондент "Нового Региона", книга выпущена тиражом в 400 экземпляров на украинском языке. В скором времени ожидается дополнительный тираж, в том числе и на английском языке. Авторы намерены передать издание в иностранные посольства.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120648.html


Сценарий французских погромов будет реализован в России, - мнение экспертов

24.05.07 14:59

Москва, Май 24 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Сценарий массовых погромов в окрестностях Парижа, которые произошли после президентских выборов во Франции, может быть реализован в России. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня в Москве директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Отделения общественных наук РАН Александр Агеев.

"Мы живем фактически в очень сложном обществе, где действует такое количество факторов риска - антропогенного, техногенного, климатического и других, что подобные вещи, которые периодически происходят под Парижем, в России могут случиться в любой момент", - сказал Агеев.

По его словам, есть все основания предполагать, что в российском обществе есть "силы, уходящие корнями, в том числе, в официальные структуры, которые хотели бы этот сценарий пригородов Парижа применить и использовать здесь для решения различных задач - экономических, политических, демонстрационных - для показа здесь и за рубежом неких элементов демократии и напряженности".

Председатель правления Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков считает, что события в пригородах Парижа следует расценивать, как политическую технологию, сравнимую с бархатной или оранжевой революциями, или развалом Советского союза.

"То, что творится сегодня в пригородах Парижа - это все рукотворная операция. Это политические технологии, которые разработаны в соответствии с теорией управляемого хаоса. И честно говоря, мы в свое время в Советском Союзе проспали революцию из этой области", - отметил Батчиков.

При этом эксперт обратил внимание, что события во Франции получили кардинально новое развитие после известной встречи канцлера Германии Герхарда Шредера, президента Франции Жака Ширака и президента РФ Путина в Санкт-Петербурге. "После этого вы знаете, где оказался Шредер, какие проблемы получил Ширак и какую речь произнес Путин в Мюнхене", - отметил Батчиков.

При этом эксперт считает, что источником подобных технологий является один из советников президента США и институте теории сложностей в Санта-Фе, где ведется разработка концептуальных технологий, который определяют сегодня развитие мира - экономики, политики и социокультуры. По словам Батчикова, именно там была разработана концепция внешней политики США по отношению в СССР, сейчас - СНГ.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120640.html


Руководство России игнорирует Дни Приднестровья в Москве?

24.05.07 14:53

Москва, Май 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В российской столице вчера открылись Дни Приднестровья, для участия в которых съехалось все руководство республики. Однако в Москве демонстративно проигнорировали массовый приезд своих горячих сторонников.

Пока приднестровские чиновники старались привлечь внимание российских властей, в Молдавии прошли закрытые переговоры молдавского президента Владимира Воронина с заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Зубаковым, который пытался убедить кишиневские власти принять российский план урегулирования приднестровского конфликта. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант-Украина".

Для участия в Днях Приднестровья в Москве в российскую столицу почти в полном составе выехало руководство Приднестровской Молдавской Республики во главе с ее бессменным президентом Игорем Смирновым.

Тираспольские власти готовились к этому мероприятию как к главному событию года и явно рассчитывали, что им устроят радушный прием. "Мы пригласили на открытие наших дней мэра Юрия Лужкова, главу МИДа Сергея Лаврова, Бориса Грызлова и даже Михаила Фрадкова", - делился с корреспондентом газеты один из организаторов мероприятия.

Между тем в Москве оказались совсем не рады многочисленному приднестровскому десанту (всего из Тирасполя приехало около 700 человек). Более того, столичные власти, казалось, приложили максимум усилий, чтобы событие прошло как можно скромнее и незаметнее.

Под выставку достижений приднестровской промышленности был выделен один из дальних павильонов в московском парке "Сокольники", где вчера и состоялось открытие Дней Приднестровья. Их открыл президент Смирнов, который изо всех сил старался придать мероприятию геополитический размах.

"Все это нужно для того, чтобы все помнили - народ Приднестровья нельзя убить, - говорил господин Смирнов. - Так сложилось, что мы всегда были на рубеже культур, и сейчас задача НАТО прослеживается ясно: вытеснить нашу идентичность и показать, как надо жить. Но на референдуме прошлой осенью наш народ четко сказал: мы хотим развиваться вместе с Россией".

Выступлению лидера ПМР внимали в основном его же подчиненные. Российскую сторону представляли всего два человека: заместитель главы департамента международных связей московского правительства Борис Силаев и верный лоббист интересов ПМР в России вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

Никто из анонсированных выше высокопоставленных российских чиновников в "Сокольники" не явился. А среди присутствовавших СМИ корреспондент газеты "Коммерсанта" не увидел ни одного российского телеканала. Кроме того, как стало известно, мэр Москвы Юрий Лужков, ранее пообещавший принять у себя приднестровских гостей столицы, встречу с ними неожиданно отменил.

Подчеркнуто прохладный прием, оказанный лидерам ПМР, стал подтверждением того, что отношения России с властями республики переживают серьезный кризис. Москва, ранее оказывавшая политическую, моральную и материальную поддержку Тирасполю, перестала это делать после того, как власти ПМР принялись рьяно настаивать на окончательном разводе с Молдавией.

Тираспольские лидеры, воодушевленные прошлогодним референдумом, перестали даже упоминать о возобновлении переговоров с Кишиневом. В Приднестровье теперь говорят только о вхождении в состав России.

"В настоящее время основным ориентиром в нашей стратегии является референдум 17 сентября 2006 года. В историческом, геополитическом, социокультурном и религиозном отношении Приднестровье - российская земля", - заявил в недавнем выступлении министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев.

Декларируемое желание Приднестровья стать одним из субъектов Российской Федерации явно не вызывает воодушевления в Москве. "Мы со своими Днями Приднестровья им сейчас как кость в горле", - откровенничал высокопоставленный сотрудник МИД ПМР.

Судя по всему, в России и впрямь строят собственные планы по поводу урегулирования приднестровского конфликта, которые не отвечают чаяниям Тирасполя. Во всяком случае, пока Игорь Смирнов и его подчиненные пытались привлечь внимание к своей республике в российской столице, в Молдавию отбыл один из главных переговорщиков по приднестровской проблеме заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков.

Миссию этого человека в Москве стараются держать в тайне. Так на вопрос о целях визита господина Зубакова в Кишинев чиновник в Совбезе ответил: "Советуем вам на эту тему ничего не писать. И о Днях Приднестровья в Москве - тоже".

Между тем, в Кишиневе Юрия Зубакова каждый раз принимают на самом высоком уровне. Вчера он обсудил приднестровскую тему с молдавским президентом Владимиром Ворониным. О деталях состоявшейся беседы, естественно, ничего не сообщалось.

Однако, по данным источников "Коммерсанта" в приднестровском МИДе, господин Зубаков пытается форсировать решение проблемы Приднестровья и добиться от господина Воронина согласия на встречу с его давним недругом Игорем Смирновым при посредничестве президента РФ Владимира Путина.

В ходе нее стороны якобы должны подписать декларацию о намерениях приступить к формулированию основных принципов урегулирования замороженного конфликта. В их основу должна лечь концепция общего государства при особом статусе Приднестровья в составе Молдавии, которая должна быть разработана под неусыпным контролем Москвы.

В Тирасполе от такой перспективы не ждут ничего хорошего, а потому весьма нервно реагируют на подобные вояжи Юрия Зубакова. "Он буквально ломает нас через колено",- сетовал в разговоре с корреспондентом газеты приднестровский дипломат.

Впрочем, глава МИД ПМР Валерий Лицкай старается сохранять спокойствие. Вчера на вопрос о том, есть ли у Москвы некий тайный план воссоединения Молдавии, министр ответил, что он его в глаза не видел.

"В пятницу в Мадриде действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос собирает совещание в формате 3+2. Вот пусть Зубаков там и отчитается о своих грандиозных планах урегулирования", - сказал "Коммерсанту" глава приднестровской дипломатии.

Тем временем в настроениях кишиневских политиков прослеживается все больше оптимизма насчет будущего Приднестровья. Президент Молдавии Владимир Воронин давно перешел из категории врагов России в лагерь ее друзей. В последнее время молдавский лидер все больше говорит о том, что приднестровский вопрос может быть решен до окончания его президентского срока в 2009 году.

"Думаю, мы через два года и даже быстрее должны все-таки приднестровскую проблему решить. Мы ею занимаемся ежедневно, и мы ее должны решить. Есть все предпосылки, чтобы она была решена", - заявил на этой неделе господин Воронин.

Молдавский президент дал понять, что он находится в постоянном контакте с российским коллегой Владимиром Путиным, и его предложения по решению давней проблемы положительно оценивают в Кремле.

Правда, при этом господин Воронин ведет свою игру и напирает на то, что хотел бы видеть объединенную им Молдавию полностью "демилитаризованным государством". "Мы за отсутствие на нашей территории военных любого цвета и любой формы одежды", - неустанно повторяет молдавский лидер.

Подобная "полная демилитаризация" вряд ли устроит Москву. Здесь не готовы свернуть миротворческую операцию в ПМР, которая гарантирует военное присутствие России в регионе, пусть и небольшое.

А недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о возможном выходе России из ДОВСЕ, и вовсе заявил, что Западу не следует увязывать ратификацию этого договора с выводом российских военных из Молдавии.

По данным источников "Коммерсанта" в российском руководстве, программой-максимум для Москвы было бы заключение отдельных международных договоров о бессрочном нейтралитете Молдавии и принципах ее конституционного устройства. Такие документы можно было бы подписать с участием России, Украины, США, ЕС и НАТО.

Эти планы вызывают недовольство среди кишиневских политиков. "Все это медвежьи попытки легализовать присутствие у нас России и придумать такой механизм, чтобы контролировать всю Молдову и Приднестровье!" - негодовал вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка.

"Затевается такая реконструкция нашей конституции, чтобы контрольный пакет акций по управлению нашей страной был в Москве. Но перспективы у этого нулевые: 76% жителей Молдавии - твердо за вступление в ЕС. Мы не против России. Просто мы европейцы", - отметил Рошка.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120637.html


Взрыв на шахте "Юбилейная": уже 35 погибших

24.05.07 14:40

Москва - Кемерово - Новосибирск, Май 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - По последним данным МЧС РФ, при взрыве на шахте "Юбилейная" в городе Новокузнецке Кемеровской области погибли 35 человек. Поиски трех горняков продолжаются, в них задействованы более 30 групп горноспасателей.

Всего в момент аварии на шахте находились 217 человек. По последним данным, на поверхность выведены 179 шахтеров, семеро из них получили травмы и ожоги, им оказывается медицинская помощь. Все пострадавшие находились непосредственно в забое, где произошел взрыв метана.

Авария на "Юбилейной", которая принадлежит компании "Южкузбассуголь", произошла сегодня в 07:24 мск. Взрыв метана прогремел в лаве "16-15". Это второе подобное происшествие на шахте в этом году. 12 февраля здесь также произошла вспышка метана. Никто из 234 человек, находившихся в тот момент под землей, не пострадал.

Между тем, как сообщил представитель межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, причины аварии на шахте "Юбилейная" станут известны не ранее чем через 15 дней. Именно столько времени отводится на срок расследования для создаваемой комиссии специалистов.

"Версии будут высказываться, но окончательная причина станет известна после окончания работы комиссии", - цитирует слова сотрудника управления РИА Новости.

Ссылка по теме:

Ростехнадзор требовал закрыть шахту "Юбилейная" еще в феврале 2007 года >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120632.html


Ростехнадзор требовал закрыть шахту "Юбилейная" еще в феврале 2007 года

24.05.07 14:17

Новокузнецк, Май 24 (Новый Регион, Арина Морокова) - Ростехнадзор информирует, что на шахте "Юбилейная" неоднократно выявлялись нарушения, в связи с чем выносились предписания о прекращении угледобычи. Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, 21.02.2007 г. Новокузнецкий районный суд Кемеровской области не нашел оснований для привлечения компании ОАО ОУК "Южкузбассуголь" к административной ответственности и отказал в приостановке ведения горных работ. Шахта в связи с решением суда продолжала свою производственную деятельность.

По итогам повторных проверок, проводимых Ростехнадзором, по устранению выявленных нарушений 30.03.2007 г. составлен протокол Куйбышевским горно-техническим отделом УТЭН по Кемеровской области Ростехнадзора об административном правонарушении, который направлен в Новокузнецкий районный суд о приостановке деятельности филиала "Шахта "Юбилейная".

Вместе с тем, 10 04.2007 г. постановлением суда требование, изложенное в ходатайстве Ростехнадзора о приостановке работ на шахте не удовлетворено, а административное производство прекращено. Вследствие чего шахта продолжала работу.

Несмотря на вышеуказанные решения, УТЭН по Кемеровской области Ростехнадзора удалось добиться приостановления деятельности отдельных участков шахты до 10 суток с целью устранения выявленных нарушений, в том числе в лаве 16-15, в которой 24.05.2007 г. произошел взрыв метановоздушной смеси.

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ, а также статьей 12 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ для расследования технических причин аварии Ростехнадзором создается комиссия. В настоящий момент Ростехнадзором решается вопрос об отзыве лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов ОАО "ОУК "Южкузбассуголь".

По информации на 13 часов 00 минут количество погибших составило 35 человек, судьба 3 пострадавших горняков неизвестна.

Собственнику компании ОАО ОУК "Южкузбассуголь" также принадлежат следующие шахты, расположенные в Кемеровской области:

Филиал ОАО "Шахта Грамотеинская"; Филиал ОАО "Шахта Ульяновская", Филиал ОАО "Шахта Абашевская", Филиал ОАО "Шахта Тагарышская", Филиал ОАО "Шахта Кушеяковская", Филиал ОАО "Шахта Есаульская", Филиал ОАО "Шахта Осинниковская", Филиал ОАО "Шахта Алардинская", Филиал ОАО "Шахта Томская", Филиал ОАО "Шахта Томусинская 5-6".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120624.html


Еще один московский банк наказали за отмывание денег

24.05.07 14:13

Москва, Май 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Еще один московский банк - ЗАО "Российский городской коммерческий банк" ("РГКБ") - лишился лицензии за отмывание денег. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, поводом для отзыва лицензии послужили допущенные банком нарушения требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и неисполнение банковского законодательства.

В частности банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк также нарушал кассовую дисциплину и порядок ведения бухгалтерского учета, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на Центробанк.

За период с ноября 2006 года по март 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 46 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты "РГКБ" (ЗАО), зарегистрированные в Белизе и Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах и являющихся клиентами латвийских и литовских банков.

В соответствии с приказом Банка России в "РГКБ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120623.html


В администрации президента РФ еще два месяца назад знали о том, что в Кузбассе взорвется шахта "Юбилейная"

24.05.07 13:30

Кемерово, Май 24 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Соболезнования Владимира Путина родственникам шахтеров, погибших сегодня в результате взрыва на новокузнецкой шахте "Юбилейная", появились на официальном сайте Кремля два месяца назад.

20 марта 2007 года после взрыва на шахте "Ульяновская" в том же Новокузнецке, сотрудники администрации президента, составляя телеграмму сочувствия на имя губернатора Кузбасса Амана Тулеева, перепутали названия шахт. Эта ошибка до сих пор не исправлена и на сайте Кремля до сих пор можно увидеть, кому именно президент соболезновал. Сотрудники кемеровских средств массовой информации, получившие телеграмму для дальнейшего распространения, первое время пребывали в легком шоке, не решаясь внести правку в текст, подписанный президентом. Телеграмму Путина пришлось править руководителю пресс-службы администрации Кемеровской области, под личную ответственность. Тогда кремлевские чиновники не смогли внятно объяснить корреспонденту "Нового Региона" причины произошедшего. А на местных сайтах появилась мрачная шутка "Раз Путин сказал, что взорвалась "Юбилейная, значит, скоро ее действительно взорвут".

В результате сегодняшнего ЧП на "Юбилейной", по последним данным, погибли 33 человека.

Ссылки по теме:

Телеграмма соболезнований >>>

Телеграмму с соболезнованиями президента Путина адресовали не той шахте >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/120604.html


Все публикации за 24.05.07

Выпуск N 1496, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное