Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 18.12.2007

Экономика

В модернизацию Енисейского ЦБК будет вложено 60 млн. евро
Об этом сегодня на заседании инвестиционного комитета заявил генеральный директор Енисейского ЦБК Михаил Малькевич. Он отметил, что в течение 2008—2012 годов в модернизацию основного оборудование предприятия будет вложено 60 млн. евро.
«Последние несколько лет мы показываем неплохую динамику роста производства. Если в 2005 году предприятие имело 90 млн. рублей убытков, то в 2006 году мы вышли на положительную рентабельность. За последние три годы мы увеличили объем переработки низкотоварной древесины с 50 тысяч кубометров до 120 тысяч кубометров. К 2012 году объем переработки будет увеличен до 25—270 тысяч кубометров, что станет дополнительным стимулом для развития лесозаготовителей края. Однако, для дальнейшего развития нам нужно
проводить модернизацию оборудования», — отметил Михаил Малькевич.
Первоочередная задача для руководства ЦБК — замена оборудования, которое уже признано непригодным для эксплуатации. Для этого необходимо построить новый паропровод, цех по обеззараживанию осадка сточных вод и котельной установки для сжигания древесных отходов. Для реализации проекта, ЦБК привлек 71 млн. Сегодня же генеральный директор предприятия представил проекта для оказания господдержки, однако ввиду некачественного оформления документов рассмотрение этого вопроса было отложено.

НПО ПМ изготовило конструкцию для модуля полезной нагрузки КА «Экспресс-АМ44»
НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва разработало и изготовило облегченную конструкцию модуля полезной нагрузки для КА «Экспресс-АМ44». 14 декабря в строгом соответствии с графиком работ, утвержденным заказчиком, она была отправлена в Thales Alenia Space. Об этом сообщает пресс-служба НПО ПМ.
НПО ПМ не впервые создает конструкцию для модуля полезной нагрузки (МПН) спутников «Экспресс-АМ». Однако конструкция для АМ44 отличается от предыдущих разработок. Запуск спутника «Экспресс-АМ44» планируется произвести совместно с КА «Экспресс-МД1». В связи с этим было получено дополнительное требование заказчика — ФГУП «Космическая связь» по снижению массы спутника. По словам руководителя программы «Экспресс-АМ» в НПО ПМ Александра Доставалова,
несмотря на то, что на предприятии уже была изготовлена конструкция для модуля полезной нагрузки АМ44, возникла необходимость создать новый облегченный вариант.
НПО прикладной механики в короткий срок успешно справилось с этой технической задачей, в результате чего была изготовлена новая облегченная конструкция из сотопанелей, позволяющая выиграть около 20 кг массы. Существенное снижение веса достигается за счет применения более тонких обшивок для сотовых панелей и изменения профиля трубы для жидкостного тракта. В настоящее время перед специалистами компании Thales Alenia Space стоит задача провести интеграцию оборудования модуля полезной нагрузки, после чего полезная
нагрузка пройдет комплекс необходимых испытаний в Тулузе и Каннах. По завершении этих работ модуль полезной нагрузки будет поставлен в НПО ПМ для очередного этапа интеграции и испытаний в составе КА «Экспресс-АМ44».
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ44» создается НПО ПМ совместно с компанией Thales Alenia Space по Государственному контракту с Роскосмосом, Мининформсвязью и ФГУП «Космическая связь».
НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнёва отвечает за создание спутника в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки и приборов L-диапазона, а Thales Alenia Space по контракту с ГПКС создает и поставляет в НПО ПМ модуль полезной нагрузки.
Спутники серии «Экспресс-АМ» предназначены для обновления отечественной орбитальной группировки современными телекоммуникационными КА. Эти аппараты имеют длительный срок активного существования, большее количество стволов и мощный сигнал, что позволяет существенно упростить наземную часть системы.

Сотрудничество «КрасЭйр» и Португалии набирает обороты
Российско-португальские отношения в сфере туризма продолжают развиваться. На этой неделе представители компании «КрасЭйр» и бюро по туризму Португалии провели переговоры о развитии туристического потенциала этой страны. По итогам встречи стороны обозначили комплекс мер по совместному продвижению Португалии на российский рынок. На ближайшее время запланирована встреча с туроператорами, а в течение 2008 года презентации Португалии пройдут в регионах РФ.
Отметим, что в настоящее время компания а «КрасЭйр» — единственная авиакомпания, выполняющая регулярные рейсы между двумя странами: Москва-Лиссабон-Москва. Рейс выполняется с 2005 года. Уже в следующем году запланировано увеличение частоты полетов на этом направлении: в зимний сезон до 2 рейсов, а в летний сезон — до 3 рейсов в неделю. Прежде всего, это связано с увеличением пассажиров в этом направлении, если в 2005 году авиакомпания перевезла 8 тыс. 979 пассажиров, то в 2006 году этот
показатель составил уже 13 тыс. 953 человек.
Напомним, что 26 марта в Лиссабоне состоялась презентация «КрасЭйр» для представителей туристического бизнеса, средств массовой информации и посольства Португалии.

Может ли стать Байкальский ЦБК заводом Coca-Cola?
Предложение о перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вчера обсуждалось на встрече заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с генеральным директором компании Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом.
«Росприроднадзор крайне заинтересован в скорейшем перепрофилировании этого предприятия. То, что сегодня происходит, когда в Байкал попадают загрязненные стоки комбината от беления целлюлозы, недопустимо», — сказал Митволь.
«А перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды, позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей города Байкальска», — продолжил он.
По итогам совещания стороны приняли решение в ближайшее время организовать совместную поездку представителей Росприроднадзора и технических специалистов Coca-Cola HBC Eurasia на озеро Байкал. Если проект перепрофилирования комбината будет полностью одобрен Coca-Cola, Росприроднадзор со своей стороны будет оказывать поддержку в решении этого вопроса.
Напомним, что в настоящее время компания Coca-Cola владеет 13 заводами по всей России, в том числе и на территории Красноярского края.

В выходные энергетики отметят свой профессиональный праздник
С советских времен 22 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической отрасли — День энергетика. Работников ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» руководство компании поздравит накануне — 21 декабря. Как рассказали корреспонденту НИА в пресс-службе компании, в этом году торжественное собрание коллектива пройдет в Театре музыкальной комедии. По традиции на торжественном мероприятии будут награждены благодарственными письмами лучшие и старейшие сотрудники компании.
Отметим, что День энергетика отмечается в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия в 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Указом ПВС СССР от 1 ноября 1988 года отмечался в третье воскресенье декабря, в последние годы — вновь 22 декабря.

Проектно-сметная документация по железнодорожной ветке Карабула – Ярки проходит экспертизу
Проектно-сметная документация по строительству железнодорожной ветки Карабула — Ярки разработана и в настоящее время проходит экспертизу. Об этом сегодня на заседании инвестиционного комитета сообщил заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Денис Пашков. Он также отметил, что проектно-сметная документация по схеме выдачи мощности Богучанской ГЭС будут завершена в 2008 году.
По словам Пашкова, изготовление ПСД финансируется из краевого бюджета. Для документации по железнодорожной ветке Карабула — Ярки в бюджете региона предусмотрено 150 млн. рублей, из которых в этом году было освоено 90 млн. рублей. По схеме выдачи Богучанской ГЭС сумма финансирования — 525 млн. рублей, в 2007 году освоено 280 млн. рублей. Оставшиеся средства по обоим проектам согласно решению инвестиционного комитета перейдут на 2008 год.
Отметим, что и Богучанская ГЭС, и железнодорожная ветка строятся в рамках частно-государственного проекта комплексного освоения зоны Нижнего Приангарья.

Под страхом смерти депутаты украинской Рады избрали себе премьером Юлию Тимошенко
Депутаты Верховной Рады Украины закончили голосование по кандидатуре премьер-министра. Кандидатура была все та же — Юлия Тимошенко. Только на этот раз голосование проходило не только руками, но и ногами.
Как сообщает радио «Маяк», голосование проходило по следующей схеме: председатель Верховной Рады зачитывал фамилии депутатов в алфавитном порядке, и каждый из парламентариев вставал с места, называл свою позицию в микрофон и поднимал руку.
В итоге «ЗА» кандидатуру Тимошенко по предварительным данным проголосовало 226 депутатов. После перерыва счетная комиссия официально объявит результаты.

Политика

Буш выступает за мирный атом в Иране
Россия приступила к осуществлению поставок обогащенного урана для гражданского ядерного реактора Бушерской АЭС в Иране.
Первая партия российского ядерного топлива поставлена 17 декабря 2007 года.
Свою поддержку по этому поводу высказал президент США Джордж Буш. США были осведомлены о планах начала поставок топлива для АЭС в Бушере.
Как сообщают Вести, он отметил: «Если русские намерены это делать, что я поддерживаю, то тогда иранцам нет нужды заниматься обогащением урана. Если иранцы принимают этот уран для своей атомной электростанции, то им не нужно осваивать процесс обогащения урана».
Администрация Буша не считает, что поставки ядерного топлива Тегерану Россией следует рассматривать как признак уменьшения международной поддержки санкций ООН, нацеленных на то, чтобы Иран прекратил деятельность, связанную с обогащением урана. Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро указал, что «Международное сообщество по-прежнему едино в своем желании увидеть, что Иран выполняет резолюции Совета Безопасности ООН».

Ющенко протянул руку помощи Тимошенко
Сегодня депутаты Верховной Рады Украины вновь будут голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.
Сегодняшнее голосование должно стать последним. Ради этого Президент Виктор Ющекно даже согласился изменить форму голосования.
Голосовать депутаты будут не с помощью электронной системы «Рада», а по старинке — поднятием рук.
Ющенко считает оправданным изменение регламентной процедуры избрания, ввиду того, что большинство депутатов заявило о сбоях в электронной системе голосования, хотя служба безопасности ни раз заявляла, что система работает точно и без нарушений.
«Открытая, четкая демонстрация поддержки или неодобрение кандидатуры Юлии Тимошенко на должность руководителя правительства даст однозначный итог, который будет невозможно поставить под сомнение. Безукоризненность избрания премьер-министра необходима со всех точек зрения», — сказал Ющенко.
Однако, как сообщает агентство РБК, по мнению экспертов, если Тимошенко сегодня не будет избрана премьер-министром, ее шансы стать главой правительства в дальнейшем резко снизятся.

Борис Грызлов останется спикером Государственной Думы РФ
Вчера, 17 декабря, в Москве завершил свою работу VIII Съезд партии «Единая Россия». В ходе него был принят целый ряд важнейших решений. Присутствовавшие на съезде делегаты из всех регионов страны рекомендовали кандидатуру председателя партии Бориса Грызлова на должность председателя Государственной Думы РФ пятого созыва и руководителя фракции «Единой России» в Госдуме. Таким образом, учитывая, парламентское большинство «Единой России» в Госдуме, Борис Грызлов второй раз займет
пост спикера нижней палаты парламента.
Выступая перед участниками съезда, Борис Грызлов обозначил приоритеты работы Госдумы пятого созыва. Он отметил: «Наступает время реализации задуманного. Наступает новый этап нашего плана — развитие страны по всем направлениям. И приоритеты „Единой России“ на ближайшие годы очевидны — это, в первую очередь, борьба с бедностью и рост качества жизни каждого гражданина России. Мы гарантируем, что все обязательства, взятые на себя государством в социальной сфере, будут, безусловно, выполнены.
При этом заработные платы, пенсии, другие выплаты мы будем повышать при первой же возможности.
Наши приоритеты — это укрепление обороноспособности и суверенитета страны. Это инновационная экономика и новые рабочие места во всех регионах. Поставленные задачи отражены в трехлетнем бюджете, в принятых законах и в новых законодательных инициативах, в наших партийных проектах, имеющих статус решений съезда.
Мы осознаем, что стране нужно решать сложные проблемы. И противники России никуда не делись, и многие вызовы остаются на повестке дня. В этой связи, особенное внимание наша партия уделит борьбе с коррупцией. Выполняя поручение Президента, мы инициируем программу антикоррупционных мер».
Также Борис Грызлов подчеркнул: «Идеология „Единой России“ — это идеология партии, сформированная в практической работе. Мы убеждены в необходимости сильного государства, способного защитить своих граждан. Мы убеждены в необходимости последовательного развития, развития без революций и потрясений».

Вице-спикером Госдумы может стать олимпийская чемпионка
На совместном заседании Бюро высшего совета и президиума партии «Единая Россия» в понедельник утверждены кандидатуры на посты спикера Госдумы и вице-спикеров от единороссов, сообщает РИА «Новости». На пост спикера Госдумы и лидера фракции рекомендуется Борис Грызлов. Первым вице-спикером от «Единой России» предлагается кандидатура Олега Морозова.
Кроме того, у единороссов будет еще шесть вице-спикеров, одним из которых может стать олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Также на посты вице-спикеров рекомендованы Любовь Слиска, Вячеслав Володин, бывший замглавы МЧС Надежда Герасимова, Юрий Волков и Валерий Язев.
На заседании также были рекомендованы кандидатуры на посты руководителей внутрифракционных групп — Валерий Рязанский, Владимир Пехтин, Татьяна Яковлева и Артур Чилингаров.

Власть

Работа Фонда социального страхования края за 2007 год была одобрена
В Красноярском региональном отделении Фонда социального страхования РФ прошло заседание Координационного совета
по итогам 2007 года. В нем приняли участие представители Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, представители органов труда и занятости населения, социальной защиты, государственной налоговой службы, учреждений Центрального банка РФ по Красноярскому краю. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
Участники заседания выступили с докладами на темы: страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, оздоровление детей, исполнение и проект бюджета Фонда, организация санаторно-курортного лечения граждан и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Помимо традиционных направлений деятельности, в 2007 году региональное отделение участвовало в реализации национального проекта «Здоровье». Общая сумма расходов отделения в 2007 году превысила 7 миллиардов рублей. Различных пособий жителям края было выплачено на сумму 4,5 миллиарда рублей.
На технические средства реабилитации для инвалидов края было израсходовано более 66 миллионов рублей. В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве пострадавшим были направлены единовременные, ежемесячные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности на сумму 565 миллионов рублей.
Финансирование детской оздоровительной кампании составило 342 миллиона рублей, планируется, что в 2008 году на детское оздоровление будет потрачено 395 миллионов рублей.
Медицинским учреждениям края перечислено 256 910 тысяч рублей в рамках реализации национального проекта «Здоровье» по программе «Родовые сертификаты».
Углубленные медосмотры работников «вредных» производств обошлись бюджету регионального отделения — 56 986 тысяч рублей.
Члены координационного совета одобрили деятельность регионального отделения в 2007 году.

Владимир Путин повысит зарплату бюджетникам на 14% с 1 февраля
В ходе вчерашнего съезда «Единой России» Президент России Владимир Путин обозначил важнейшие направления работы Правительства и новой Госдумы по повышению уровня жизни как работающего населения страны, так и пенсионеров.
Глава государства высказал предложение увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года. Денежное довольствие военнослужащим также вырастет в 2008 году на 18%, в два этапа, начиная с 1 февраля следующего года. Соответственно должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров.
«В области пенсионного обеспечения в целом необходимо поставить перед собой серьёзную задачу и в течение нескольких ближайших лет — в среднесрочной перспективе — полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров. В этих целях нужно продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства, поддерживая накопительную и увеличивая страховую части пенсий, повышая ответственность государства перед всеми категориями пенсионеров», — подчеркнул Президент.
Помимо этого, Владимир Путин обратил внимание на необходимость корректировки бюджета на 2008 год с тем, чтобы заложить в него индексацию пособия на детей и других выплат в рамках национальных проектов и демографической программы.

Депутат таймырской Думы Сергей Сизоненко избран вице-президентом краевой Ассоциации КМНС
Таймырец Сергей Сизоненко избран первым вице-президентом краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на учредительном съезде этой общественной организации, состоявшемся в Красноярске. Первым президентом Ассоциации КМНС объединенного Красноярского края стал представитель Эвенкии Виктор Гаюльский. Руководитель Ассоциации КМН Таймыра Николай Маймаго вошел в Президиум краевой Ассоциации КМНС. Об этом сообщает управление общественных связей Думы района.
По словам помощника Главы Таймыра по делам коренных малочисленных народов Таймыра Валерия Вэнго, делегаты учредительного съезда Ассоциации КМНС утвердили Устав Ассоциации в новой редакции. Также был утвержден проект Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Администрацией Красноярского края и краевой Ассоциацией КМНС. Впервые избран исполком организации и решено создать попечительский совет из представителей финансово-промышленных групп, занимающихся производственной деятельностью в местах компактного
проживания КМНС.
Съезд поручил вновь избранному Президенту разработать план работы, который необходимо в дальнейшем обсудить и согласовать на местах. С предложением разработать концепцию и законодательную базу государственной политики в сфере защиты среды обитания и традиционного образа жизни северных народов делегаты обратились к Губернатору и Законодательному Собранию Красноярского края.
Напомним, в Ассоциацию КМНС Красноярского края вошли представители 7 народностей, издревле проживающих на территории Эвенкийского и Таймырского муниципальных районов, Туруханского, Североенисейского и Тюхтетского районов края. На Таймыре проживают представители 5 из них -долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы, объединенные в одну таймырскую ассоциацию. Районам, где таких объединений несколько, съезд рекомендовал свести их в одну структуру.
Сергей Сизоненко и Николай Маймаго, представляющие коренные народы Таймыра в краевой Ассоциации КМНС, ведут активную общественную деятельность и на территории. Оба являются депутатами Думы Таймыра. Кроме того, Сергей Сизоненко возглавляет таймырское отделение партии «Единая Россия», а Николай Маймаго — Ассоциацию КМН Таймыра.

Министры Евросоюза определились что называть водкой
Министры сельского хозяйства Евросоюза достигли соглашения по поводу нового торгового определения «водки» и одобрили производство этого спиртного напитка из нетрадиционного сырья, то есть культур, не относящихся к зерновым или картофельным. Об этом пишет РБК.
Как говорится в сообщении Еврокомиссии, согласно новым правилам, производителям спиртного разрешается относить напитки к водке, изготовленные из нетрадиционных ингредиентов, при условии, что на ярлыках будет указываться соответствующий состав водочного напитка. Согласно принятому документу, «водкой» могут именоваться любые алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным способом.
Если «водка» произведена не из традиционных сельхозкультур, то на торговой этикетке должно указываться, на основе каких видов исходного сырья она изготовлена (яблок, винограда, сахарного тростника).
Новое законодательство вступит в силу сразу после его обнародования в официальном журнале ЕС.
Против «водочной» реформы выступили Финляндия, Польша и Швеция, тогда как снятие ограничений на состав водки поддержали Великобритания, Нидерланды и Австрия.
Напомним, что в феврале этого года комитет Европарламента по защите окружающей среды предложил называть водкой только крепкий спиртной напиток, изготовленный из зерновых или картофеля. Иные алкогольные напитки, изготовленные из других продуктов, следует называть новыми терминами, но как стало видно, большинство министров их не поддержали
Свое мнение по этому поводу выразил корреспонденту НИА советник губернатора Красноярского края Валерий Анохин. «На алкогольном рынке края такое решение никак не отразится, так как в нашем регионе водка изготавливается исключительно из зерновых культур». Он также отметил, что если бы Европарламент принял решение называть водкой только напиток, сделанный на основе традиционных водочных рецептов, в этом случае было бы легче защищать на мировом алкогольном рынке свою продукцию.

Три детских сада откроется в Ачинске до конца года
На следующей неделе в Ачинске будет введено в эксплуатацию три новых детских сада №№ 20, 27, 33. Открытие новых ДОУ создаст 500 дополнительных мест.
Как сообщает пресс-служба администрации Ачинска, в настоящее время в городе работает 24 детских сада, которые посещают 3 732 ребенка. Еще около 4 тыс. детей находятся в очереди. Также в Ачинске уже открыты две дополнительные ясельные группы в ДОУ № 10 × 16.
Напомним, что в рамках краевой и городской программ «Дети» дополнительные места в детских садах вводятся за счет капитального ремонта возвращенных ДОУ в муниципальную собственность, а также создания дополнительных групп в действующих детских садах и школах. В следующем году за счет реализации программы «Дети» очередь сократиться еще на 600 мест.
Кроме того, на территории Ачинска реализуется программа «Дошкольник», на нее в городском бюджете заложено 12 млн. рублей, в краевом — 23 млн. рублей.
Глава города Илай Ахметов на президиуме губернаторского Совета, который прошел в ноябре в Ачинске, отметил, что к 2010 году городские власти планируют уйти от очередности в дошкольных учреждениях города.

Александр Хлопонин: Я не сторонник делать прогнозы, но кандидатура Медведева – это залог стабильности
Вчера, 17 декабря, губернатор края Александр Хлопонин прокомментировал корреспондентам радио «Маяк» принятые на съезде партии «Единая Россия» решения и сделанные политические заявления.
Александр Хлопонин отметил, что согласие Владимира Путина возглавить правительство, если будет избран президентом Дмитрий Медведев, стало для него «приятной неожиданностью».
«Неожиданностью потому, что это впервые в истории страны, когда человек, занимающий первый пост в государстве, становится вторым — главой правительства», — сказал Хлопонин. Он подчеркнул, что для этого «надо быть очень сильным, мужественным и самое главное — ответственным человеком».
По поводу кандидатуры Дмитрия Медведева в качестве преемника и будущего кандидата в президенты России, Хлопонин с удовлетворением заявил, что видит в Медведеве человека «либеральных взглядов» и, по его мнению, выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева — это залог стабильности.

Владимир Путин готов продолжить работу в качестве председателя правительства
Съезд партии «Единая Россия» официально выдвинул первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева кандидатом в президенты.
Как сообщает РИА «Новости» это решение поддержали 478 из 479 голосовавших делегатов съезда.
Выступавший на съезде партии Президент России Владимир Путин заявил о своем согласии стать премьер-министром в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства.
«Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом страны, то я буду готов возглавить правительство», — заявил Путин.
Выборы Президента России состоятся 2 марта 2008 года.

Финансы

СвязьБанк представляет вклады на любой вкус
СвязьБанк обновил линейку вкладов, введя новый вклад «Снежный». Таким образом, из шести вкладов, представленных в банке в настоящее время, каждый клиент может выбрать для себя оптимальный вариант.
Вклад «Сберегательный» в банке характеризуют как наиболее простой способ сберегать свои накопления и получать дополнительный доход. Доверив банку средства в размере от 5 тысяч до 300 тысяч рублей сроком на 91 день вкладчик получает 7,25% годовых, при сроке 181 день размер процента увеличится до 8,5%, и до 10,25% растет процентная ставка при сроке 367 дней. Для вкладчиков, доверивших банку более 300 001 рубля процентная ставка увеличивается еще на 0,25%.
Вклад «Сбалансированный» на сумму от 50 тысяч до 300 тысяч рублей сроком на 181 день принесет клиенту банка 7,5% годовых, 9,25% при сроке 367 дней и 9%, если срок вклада равняется 720 дням. Также как и при вкладе «Сберегательный», проценты по вкладу «Сбалансированный» при вложенной сумме от 300 тысяч рублей также увеличиваются на 0,25% по срокам.
Вклад «Люкс» позволяет пополнять счет и снимать деньги в любой момент, при этом получать проценты по вкладу каждый месяц. Сумма вклада может быть от 300 тысяч до 1 млн. рублей, от 1 млн. 1 рубля до 5 млн., от 5 млн. 1 рубля до 10 млн. и от 10 млн. рублей. В декабря линейка банка пополнилась новым новогодним вкладом «Снежный» — вклад с высокими процентами годовых и картой Visa в подарок.
Специально для пенсионеров в СвязьБанке представлен вклад «Пенсионный плюс», с минимальной сумой взноса от 500 рублей сроком на 367 дней. Вложив деньги на этот вкладу, клиент банка получает 4,5% годовых, при этом вклад пополняемый и дает возможность снимать деньги в любой момент.
Вклад «Инвестиционный» открывается при условии приобретения паев ПИФов. Вложив средства на сумму 25 тысяч рублей сроком на 91 день, вкладчик получает 12, 00%. При сроке вклада 181 день — 12, 50% и 13,00%, вложив 12,5 тысяч рублей сроком на 367 дней.

Расходная часть бюджета Красноярска 2008 года увеличилась на 250 млн. рублей
Депутатами Красноярского городского Совета при рассмотрении финансового документа на комиссиях было внесено более 20 поправок. Как отмечает пресс-служба Горсовета, данные поправки коснулись практически всех разделов бюджета. Всего общий размер дополнительных средств, предусмотренных в бюджете города на 2008 год, составляет более 250 млн. рублей. В частности, увеличены расходы на реализацию адресной инвестиционной программы на 31,4 млн. рублей.
Депутат Владимир Фокин внес поправку, касающуюся выделения дополнительных средств в размере15 млн. рублей, которые он предложил направить на строительство детского хирургического корпуса больницы № 20. Также 9,8 млн. рублей планируется выделить на реконструкционные работы двух школьных комбинатов питания, 6,6 млн. рублей — на строительство ледового комплекса на территории общеобразовательной школы № 45.
Кроме этого, увеличены расходы для проведения капитального ремонта общежитий, аварийных объектов сетей наружного освещения, а также на текущее содержание сетей наружного освещения. Значительную часть средств планируется направить на дополнительное финансирование реализации мероприятий предусмотренных социальными городскими программами. В настоящий момент общий размер расходной части бюджета Красноярска составляет 20,6 млрд. рублей, доходной — 19,4 млрд., из них 59% — за счет поступления собственных
доходов (в основном это налоговые поступления и арендная плата за земельные участки). Размер дефицита составляет 1,2 млрд. рублей.
Городской бюджет-2008 будет рассмотрен депутатами Горсовета на внеочередной сессии 20 декабря.

Общество

Более 25 тыс. рублей получил детский дом благодаря благотворительным концертам ОВД
За два дня сотрудники Культурного центра при ГУВД по Красноярскому краю совместно с отделами культуры Большемуртинского района и Канска провели благотворительные концерты. В них приняли участие духовой оркестр краевого ГУВД, три творческих коллектива Сибирского юридического института МВД РФ, вокально-инструментальный ансамбль ОВД по Канску и Канскому району, творческие коллективы ОВД по Большемуртинскому району и воспитанники детских домов.
Всего концерты посетили более 500 человек. В результате от продажи билетов было выручено более 25 тыс. рублей. Эти деньги, а также ценные подарки от руководителей предприятий, переданы детскому дому.
Напомним, что в течение декабря на территории региона проходит благотворительная акция «Участие», в рамках которой при взаимодействии правоохранительных органов, учреждений социальной сферы и населения в целом оказывается всяческая помощь нуждающимся детям, а также семьям оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Больше 70 призеров конкурса «Школьный Интернет» получат ноутбуки, цифровые фотоаппараты и плееры
Конкурс «Школьный Интернет» в 2007 году завершился, сообщает в пресс-релизе оргкомитет конкурса «Школьный Интернет». Нам уже известны имена победителей. И я с удовольствием назову их вам… Такими словами главный герой нашего проекта ГолоWWWастик хотел начать свою новость, но мы его остановили.
Ребята, нам бы тоже очень хотелось поскорее сообщить вам счастливые новости, но мы приняли решение сохранить имена победителей в секрете до церемонии награждения, которая состоится 21 декабря.
А пока скажем, что у нас более 70 призеров. Почему так много? Дело в том, что каждый регион Сибири выбирал 4 лучшие работы школьников. А потом жюри конкурса «Школьный Интернет» во главе с писателем Эдуардом Николаевичем Успенским определяло лучших авторов историй и мультимедийных проектов по всей Сибири.
Главные победители конкурса «Школьный Интернет» — это лидеры в номинациях «Моя история» и «Мультимедийный проект». Обратите внимание, что учащиеся 6—8 классов и 9—11 классов соревновались отдельно. Также, отдельно мы учитывали работы ребят из школ, подключенных к Интернету по нацпроекту «Образование» и подключенных ранее.
А теперь внимание — вопрос! Сколько всего главных победителей конкурса «Школьный Интернет»? Правильно! Их восемь. И все они получат в качестве приза ноутбук!
Обладатели вторых мест — их тоже восемь — получат цифровой фотоаппарат. А тех ребятишек, которые заняли третьи места, ГолоWWWастик наградит модным плеером.
И, конечно же, каждый призер конкурса «Школьный Интернет» будет награжден дипломом с подписью инициатора конкурса, полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Васильевича Квашнина.
«Ухх, как мне хочется поскорее обрадовать ребят», — говорит ГолоWWWастик. И я обязательно сделаю это, уже совсем скоро — 21 декабря! До встречи!

Для юных красноярцев будет организовано 19 утренников главы города
Об этом сегодня на брифинге рассказала начальник главного управления образования администрации Красноярска Нина Жилинская. С 22 по 28 декабря в Красноярском государственном цирке пройдут детские новогодние утренники главы города. Всего планируется провести 19 театрализованно-цирковых представления для детей. В этом году в них примут участие более 70 детей.
Все дети получат подарки с поздравлениями от Петра Пимашкова.
«Будет организован подвоз детей от школы до цирка. При чем в этом году, учтя опыт прошлого, для этого выделены только новые автобусы. В автобусах предполагаются только сидячие места для детей», — подчеркнула Жилинская.
Планируется, что утренники посетят 30 200 учащихся начальных классов.
«Уже по сложившейся традиции один из утренников обязательно посетит глава Красноярска Петр Пимашков, — рассказала Нина Жилинская. — Когда дети видят Петра Ивановича, градус кипения положительных эмоций среди детей возрастает в десятки раз».

Птичий грипп не долетит до Красноярского края
Россельхознадзор сообщает об официально зарегистрированных вспышках птичьего гриппа в Ростовской области.
Напомним, что на птицефабрике «Гуляй-Борисовская» зафиксирован массовый падеж кур, который начался еще в конце ноября. В настоящее время там ведется работа по изъятию птицы на частных подворьях, в зараженной зоне их около тысячи. В населенных пунктах района все опасной зоны введено закрытое содержание домашней птицы. На самой птицефабрике уничтожена уже большая часть поголовья.
Как рассказал корреспонденту НИА начальник организационно-аналитического отдела Россельхознадзора по краю Андрей Печников, в данный момент нет никакой опасности возникновения вспышек птичьего гриппа в Красноярском крае.
«В перелетные периоды, когда такая опасность существует, мы проводим ряд мер, согласованных с краевой администрацией. В частности, проводим вакцинацию и обеспечиваем закрытый режим на птицефабриках», — отметил собеседник агентства.

Красноярским школьникам в зимние каникулы скучать не придется
В этом заверила сегодня журналистов начальник главного управления образования администрации Красноярска Нина Жилинская. В течение двух недель с 30 декабря по 14 января — в красноярских образовательных учреждениях продлятся зимние каникулы. В это время 82 тыс. школьников уйдут на каникулы.
Как отметила Жилинская, во время каникул будут работать все секции, кружки и студии. Для учащихся 1 — 4 классов в городе будет организовано огромное количество различных мероприятий. «Кроме того, на главных елках города будут построены ледовые городки, где маленькие красноярцы с удовольствием проводят много времени», — добавила Жилинская.
Для ребят из старших классов будут работать 4 профильных выездных лагеря: городской эколого-биологический стационарный лагерь на «Столбах», модульный лагерь аэрокосмической школы «Космотех» и два туристско-спортивных лагеря «Ергаки» и «Орешное».
«Пока охват детей составит чуть больше 100 человек, поскольку это пока пробные мероприятия по организации детского отдыха во время каникул. В будущем они будут расширены», — отметила Нина Жилинская.
Также школьники смогут совершить оздоровительные выезды за пределы города, в том числе на канатно-кресельную дорогу «Бобровый Лог», Черную Сопку, турбазу «Бузим».

Заплати алименты – и езжай за границу
Новогодние праздники многие собираются провести за границей. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо расплатиться по своим долгам, предупреждает Федеральная служба судебных приставов РФ. По нашему законодательству заграницу не выпускают людей, имеющих не исполненные судебные решения: алименты, не выплаченные кредиты, сумма за причиненный ущерб материальный или моральный.
По словам работников федеральной службы судебных приставов, из 20 тысяч злостных неплательщиков около 10 тысяч отлынивают именно от алиментов. На втором месте те, кто выплачивают по кредитам. А общая сумма, подлежащая взысканию, составляет 12 миллиардов рублей.
Ограничить выезд за рубеж могут по любому поводу, главное, чтобы было соответствующее решение суда. Так что, перед тем как отправиться в отпуск, удостоверьтесь, что все долги розданы, алименты выплачены, а штрафы погашены. В противном случае, пограничный контроль вам не пройти.

Суриковский фестиваль становится доброй традицией Красноярска
С 24 декабря в Красноярске начинается второй Зимний суриковский фестиваль искусств. Как рассказала журналистам сегодня начальник главного управления культуры администрации города Елена Паздникова: «Суриковский фестиваль стал для нашего города традицией. Несмотря на то, что он проводится всего второй раз, в дальнейшем красноярцы могут быть уверены: фестиваль уже стал нашей общей культурной традицией». В течение месяца все культурные события города будут так или иначе посвящены 160-летию Василия Сурикова.
В рамках праздничных мероприятий красноярцам будет представлено 8 художественных выставок, 12 концертов и 27 спектаклей. Все они будут приурочены к юбилею, посвященному 160-летию Василия Сурикова.
24 января состоится торжественный вечер в Театре оперы и балета.

Более 120 праздничных елок установят в Красноярске
В этом году в Красноярске планируется установить более 120 дворовых и главных новогодних елок. Об этом рассказала сегодня в ходе брифинга начальник главного управления культуры администрации города Елена Паздникова.
Открытие главной городской елки, установленной на Театральной площади, состоится 28 декабря. Тема новогоднего ледового городка в этом году связана с предстоящим 380-летием города — «Красноярский острог на Енисее и его жители». Театральную площадь украсят 27 ледовых скульптур, из них 12 горок. Кроме этого, впервые заливается горка на лестнице фонтана «Реки Сибири». Для маленьких красноярцев будет создана и детская ледовая площадка с фигурами домашних животных и птиц.
«Уже с начала декабря в Красноярске проходит огромное количество праздничных мероприятий, организаторами которых выступают не только городская и районные администрации. В создании праздничного настроения участвуют различные учреждения и организации города, — отметила Елена Паздникова. — Также мы проводим конкурс на лучшую карнавальную маску, новогоднюю игрушку и дворовую елку. Лучшие работы горожане смогут увидеть 26 декабря в музейно-выставочном центре».
Также в течение третьей декады декабря пройдут открытия районных елок: 24 декабря в Центральном районе, 26 — Октябрьском и Железнодорожном, 27 — ленинском, Советском и Свердловском, 28 декабря — Кировском.

Ачинские спортсмены принимают подарки от краевых властей
Руководитель краевого агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края Павел Ростовцев вручил благодарственные письма, грамоты и дипломы самым активным спортсменам Ачинска.
Выступая, Павел Ростовцев отметил: «Я обещаю вам, что все инициативы, которые идут от администрации Ачинска, от вашей спортивной общественности, мы будем всегда поддерживать».
Также он вручил сертификаты на получение снегохода «Буран» и 40 современных лыжных комплектов. Глава города Илай Ахметов обещал, что в следующем году все спортивные успехи ачинцев будут преумножены, отмечает пресс-служба городской администрации.

Биатлонистка Маргарита Юрко завоевала бронзу на всероссийских соревнованиях
В минувшие выходные в Екатеринбурге завершились XXXII Всероссийские соревнования по биатлону среди юношей и девушек 1989 — 1990 годов рождения памяти Аркадия Стрепетова. В соревнованиях, проходивших с 12 по 16 декабря, приняли участие более 300 спортсменов, из них 12 воспитанников краевой «Академии биатлона». Об этом сообщает пресс-служба Крайспорта. В первый день дистанцию в 7,5 км преодолевали юноши. Ближе всех из наших лыжников к тройке призеров подошел красноярец Максим Буртасов. На финише
он оказался четвертым, что позволило ему выполнить норматив мастера спорта.
13 декабря, медали разыгрывали девушки. Юные биатлонистки преодолевали дистанцию 6 км с двумя огневыми рубежами. Воспитанница красноярской «Академии биатлона» Маргарита Юрко показала высокий результат — к финишу она пришла третьей, заработав для красноярцев единственную медаль, а также выполнила норматив мастера спорта. Красноярка уступила победу Носовой Екатерине (Москва, ЭШВСМ), занявшей первое место в гонке, и Анастасии Калина из Псковской области, ставшей серебряным призером. В последний
день соревнований участники боролись за медали в индивидуальных гонках (девушки — 10км, юноши — 12,5). Красноярцы повторили свои результаты, оказавшись в первой десятке. Тимофей Зуев был 6-м, Александра Айкинская 7-й, Сергей Подобаев 9-м.

В Красноярске зазвучат новые ритмы
Завтра, 19 декабря в 16 часов в ночном клубе «Подиум» пройдет первый открытый фестиваль рэп культуры «Ритмы городских кварталов 2007» Советского района.
Как сообщает пресс-служба управления молодежной политики администрации города, фестиваль молодежных субкультур проводится в Советском районе впервые. Его организаторы — Молодежный центр Советского района при поддержке отдела молодежной политики и культуры администрации района.
Для участия в фестивале приглашены команды со всех районов города, выступающие в направлениях: рэп, хип-хоп, брейк, R'n'B. В ярком и зрелищном мероприятии примут участие 24 команды. Возраст участников не ограничен.
По мнению организаторов, фестиваль даст стимул для развития различных направлений хип-хоп и рэп культуры, позволит выявить и поддержать талантливую молодежь города и привлечет внимание общественности к молодежным субкультурам.
Оценивать выступления будет жюри — резиденты клубы «Чарли». Все участники получат дипломы фестиваля, а команда чемпион МП3 плееры.

Губернатор и Дед Мороз встретятся в Канске
23 декабря 2007 года в городе Канске состоится торжественное открытие главной ёлки Красноярского края.
Традиция кочующей Губернаторской ёлки появилась в 2006 году, когда впервые празднование провели не в краевом центре, а в поселке Малиновка — столице Ачинского района. Затем в 2007 году Губернаторская ёлка радовала детей юга края в поселке Шушенское. Об этом сообщает пресс-служба агентства культуры администрации края.
И снова Губернаторская ёлка переезжает, на этот раз — чтобы порадовать ребятишек из восточной группы районов края.
Путевками на Губернаторскую ёлку награждались ребята-лауреаты творческих конкурсов, победители спортивных соревнований и олимпиад, отличники учебы. В сказочных приключениях Деда Мороза и Снегурочки примут участие 630 детей 7—11 лет из 15 муниципальных образований. В Канск прибудут детские делегации из городов Бородино, Зеленогорск, Заозерный, а также Абанского, Нижнеингашского, Дзержинского, Партизанского, Рыбинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Саянского, Тасеевского, Уярского районов.
Новогоднее представление для детей в Городском ДК начнется в 15:00. Новогодний праздник украсят выступления юных артистов из Театра детского танца «Орленок», Детской оперной студии, Красноярского хореографического училища, хореографического коллектива «Престиж». Ожидаются и сюрпризы — так, в сценарии фигурирует Дима Билан.
Стоит отметить, что впервые за три года путешествий главная елка края будет столь многолюдной и столь современной. Канский городской Дворец культуры к 23 декабря будет оснащен по последнему слову праздничной техники: в новогоднем представлении помимо обычной театральной бутафории и декораций планируется использовать генератор снега, лазерную установку, светодиодный экран, а для уличных гуляний приготовлены красочные фейерверки. В 17:00 на городской площади состоится торжественное открытие Губернаторской ёлки.
Всех детей Красноярского края выйдет поздравить Губернатор края Александр Хлопонин, а также мэр города Канска Сергей Гуров и главы администраций восточных территорий края.
А в завершение праздника на ёлку будет водружена новогодняя Гирлянда Дружбы, в изготовлении которой принимали участие дети востока края.

Территориям края по новым снегоходам
Агентство физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края продолжает выдачу спортивного инвентаря и оборудования территориям края. В рамках краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Красноярском крае 2005—2007» общеобразовательные школы, детско-юношеские спортивные школы и спортивные клубы по месту жительства уже получили оборудование и инвентарь на общую сумму 42 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба агентства физической культуры, спорта
и туризма краевой администрации.
Теперь реализация программы перешла в завершающую стадию — в течение месяца будет происходить выдача 57 снегоходов «Буран». Снегоходы предназначены для прокладки лыжных трасс для занятий воспитанников районных ДЮСШ (отделения биатлона, лыжных гонок и лыжного ориентирования), а также для общедоступных муниципальных лыжных баз.
19 декабря снегоходы получат Енисейский, Казачинский, Канский, Богучанский районы, а также г. Сосновоборск.

Открытие зимнего конкурса «Стартуют все» пройдет под эгидой празднования юбилея Василия Сурикова
22 декабря на лыжном стадионе «Динамо» (Студгородок) состоится новогодний спортивный праздник, посвященный открытию зимнего этапа оздоровительного конкурса «Стартуют все». Ожидается, что в празднике примут участие свыше 5 тысяч жителей Красноярска. Основным лейтмотивом торжества будет юбилей известного красноярского художника Василия Сурикова (в 2008 году исполнится 160 лет со дня рождения русского живописца). В рамках праздника будет проведен конкурс «рисунков на снегу» «Мой
Красноярск», а также веселая эстафета «Взятие снежного городка». В конкурсе рисунков и в эстафете примут участие 8 команд — семь команд районов города и общегородская сборная команда. На конкурсе рисунков участники смогут изобразить любимые уголки Красноярска. Во время эстафеты командам необходимо будет преодолеть несколько этапов «снежного городка».
После торжественной части на сцене и награждения самых активных участников физкультурно-спортивного движения Красноярска, состоится традиционный массовый забег на лыжах, в котором примут участие все пришедшие на праздник горожане.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное