Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


Независимое информационное агентство
Рассылка за 26.05.2008

Экономика

Один из восьми базовых авиационных узлов России будет создан в Красноярске
В рамках программа развития транспортной системы РФ до 2015 года планируется создание восьми крупных авиационных узлов. Об этом сегодня сообщил министр транспорта Игорь Левитин входе доклада на заседании II Международного транспортного форума в Сочи.
Министр сообщил: «Развитие воздушных перевозок связано с созданием сети узловых распределительных центров, формируемых на базе Московского авиационного узла, а также аэропортов в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Хабаровске. Здесь будут сформированы мультимодальные транспортно-логистические центры и система стыковки региональных рейсов с рейсами, определяющими основные пассажиропотоки».

Все перевозчики должны быть обеспечены системой ГЛОНАСС к 2012 году
Важность обеспечения транспорта приемными устройствами для использования сигнала навигационной системы ГЛОНАСС отметил в ходе выступления на II Международном транспортной форуме в Сочи министр транспорта Игорь Левитин.
«Примерно в 2012 году мы должны обеспечить всех перевозчиков наземной системой ГЛОНАСС-GPS. При этом требование о наличии этой системы будет предъявляться как к российским, так и к зарубежным перевозчикам, работающим на территории страны», — сказал министр.

Красноярские комбайны «Енисей» будут представлены в Москве на выставке «Сделано в России»
С 27 по 30 мая 2008 года один из крупнейших игроков агропромышленного сектора экономики России — ООО «Агромашхолдинг» — представит сельскохозяйственную технику ведущих заводов-производителей Концерна «Тракторные заводы» в рамках Недели Концерна в Москве под девизом «Сделано в России».
Главная тема второго дня Недели Концерна «Тракторные заводы», 28 мая 2008 года — широкомасштабная презентация сельскохозяйственной техники, производимой предприятиями Концерна. Компания «Агромашхолдинг», поставляющая технику Концерна на рынок, представит участникам и гостям выставки модернизированные образцы серийно выпускаемых сельскохозяйственных тракторов владимирского, волгоградского и липецкого производства.
Особое место в экспозиции сельхозтехники займет главное инновационное достижение российских сельхозмашиностроителей — гусеничный сельскохозяйственный трактор «ЧЕТРА 6СТ-315» тягового класса 5—6. Данная модель, изготовленная на ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары) произведена в России впервые. Так же посетители выставки-презентации смогут познакомиться с высокопроизводительным зерноуборочным комбайном «Енисей — 960», кормоуборочным комбайном «Енисей-324»
и комбайном пятого класса «Енисей-970». Последний является разработкой «нового поколения» красноярских комбайностроителей, предназначен для уборки полей высокой урожайности и способен эффективно работать в самых сложных агроклиматических зонах. Наряду с новинками сельскохозяйственной техники «Агромашхолдинг» предложит гостям Недели знакомство с перспективным направлением своей деятельности — технологическими решениями в сфере энерго- и ресурсосбережения для АПК —
агрокомплексами. «Агромашхолдинг» — одна из немногих компаний в России, которая целенаправленно объединила в единую стратегию инновационные технологические разработки и индивидуальный подход к комплектации техники для каждого региона, — считает Генеральный директор ООО «Агромашхолдинг» Евгений Алексеев. — Это позволяет нашим потребителям использовать тракторы и комбайны максимально эффективно, не переплачивая при этом за избыточные опции. В целом для аграрной отрасли
новая стратегия «Агромашхолдинга» означает появление в России высококачественной конкурентоспособной сельскохозяйственной техники по доступным ценам«.

Работа менеджмента ГМК «Норильский никель» получила высокое признание профессиональных европейских инвесторов
ГМК «Норильский никель» признана абсолютным победителем в области взаимоотношений с инвесторами (IR) в горно-металлургической отрасли в Европе.
Как сообщается в официальном сообщении компании, в ходе опроса более чем 1 300 аналитиков, проведенного журналом Institutional Investor, результаты которого были опубликованы 20 мая 2008 года, ГМК «Норильский никель» стала единственной российской компанией, вошедшей в число 10 отраслевых победителей, которых назвали лучшими и инвестиционные фонды (buy-side), и брокерские компании (sell-side). Всего опрос проводился по 32 отраслям.
«Высокое качество корпоративного управления и информационная прозрачность уже давно являются визитной карточкой Норильского никеля не только в области взаимоотношений с акционерами и инвесторами, но и во всех направлениях деятельности нашей компании. Мы рады, что работа менеджмента ГМК „Норильский никель“, компании-лидера российского фондового рынка, получила высокое признание профессиональных европейских инвесторов. Мы благодарим наших миноритарных акционеров за оказанное доверие и поддержку»,-
заявил в связи с победой компании Директор Департамента по работе с инвесторами ГМК «Норильский никель» Дмитрий Усанов.

До 2015 года воздушный парк авиакомпаний пополнится 600 новыми лайнерами
Более 600 новых лайнеров готовы приобрести российские авиакомпании до 2015 года, об этом рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин, подводя итоги II Международного транспортного форума.
«Этот заказ авиакомпаний уже расписан по годам. Объединенная авиационная корпорация (ОАК) подтвердила готовность обеспечить данные заказы. Но пока ОАК не обеспечит лайнерами вместимость до 50 кресел. Поэтому наша первоочередная задача — снять пошлины на такие самолеты, а также на запчасти для самолетов, что приводит к удорожанию билетов», — сказал Левитин.

«Норильский никель» делает доступной и ясной свою политику на китайском рынке
23 мая 2008 года генеральный директор — председатель Правления ОАО «ГМК «Норильский никель» Денис Морозов посетил Китай в составе делегации, сопровождающей в ходе первого официального визита в эту страну Президента РФ Дмитрия Медведева.
Как сообщает пресс-служба Норникеля, Денис Морозов принял участие в официальной церемонии встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом КНР Ху Цзиньтао, встрече Вице-премьеров Александра Жукова и Ван Цишаня, которая прошла во Всекитайском собрании народных представителей, заседании Российско-Китайского делового совета, а также официальном ужине от имени Президента КНР в честь Президента РФ.
ГМК «Норильский никель» является традиционным поставщиком никеля производителям нержавеющей стали Китайской Народной Республики. Устойчивый рост экономики Китая способствовал существенному увеличению спроса практически на всю продукцию «Норильского никеля» и продемонстрировал наличие существенного потенциала для дальнейшего расширения и укрепления деловых связей с китайскими предприятиями.
По итогам 2007 года «Норильский никель» поставил на рынок Китая никеля на сумму около $640 млн., в 2008 году ожидается продолжение роста продаж в КНР.
Как уже сообщалось ранее, на фоне растущего спроса на никель со стороны китайских потребителей ГМК «Норильский никель» приняла решение с 2008 года стать членом Ассоциации производителей нержавеющей стали КНР. Это позволит «Норильскому никелю» сделать более доступной и ясной как свою политику на китайском рынке, так и информацию о компании и ее продукции.

Борис Абрамович: «Необходимо развивать региональные маршрутные сети»
Такое мнение высказал генеральный директор красноярской авиакомпании «КрасЭйр» Борис Абрамович в ходе заседания секции «Гражданская авиация», прошедшая в рамках II Международного транспортного форума в Сочи.
Он отметил, что в последнее время авиакомпании страны все больше уделяют внимание чартерным и международным перевозкам, прежде всего как наиболее прибыльным направлениям. По его словам, уровень таких перевозок увеличился до 25%, в то время как уровень региональных снизился до 47%.
«Я вижу в этом большую проблему, это становится некоторой отрицательной тенденцией. Это проблема организации маршрутных региональных сетей, которые необходимо развивать и оптимизировать», — заявил Абрамович. В свою очередь, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин согласился с существующей проблемой.
«В ближайшие годы необходимо уйти от этой тенденции и убрать этот перекос. Необходимо увеличить уровень внутренних перевозок до 50%», — подчеркнул Бачурин.

Вопрос нехватки таможенных постов стоит в регионе очень остро
Потери погрузочных ресурсов в связи сокращением количества таможенных постов в зоне деятельности Красноярской железной дороги за 4 месяца 2008 года составили 12 тыс. полувагонов. Погрузка лесных грузов, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, снизилась на магистрали на 25%. В этом подвижном составе Красноярская железная дорога могла бы перевезти 800 тысяч тонн грузов (это 3,5 суток работы магистрали).
К столь серьезным потерям погрузочных ресурсов привела реорганизация в сфере таможенного оформления лесных грузов на экспорт.
С марта 2008 года по приказу ФТС перестали оформлять таможенные документы на лесные грузы 3 поста: Абаканский, Красноярский и Кемеровский (функции переданы Ачинскому подразделению). Ранее (в 2005 году) упразднен таможенный пост на станции Карабула. В итоге, количество таможенных постов, работающих с экспортным лесом, в зоне деятельности КрасЖД сократилось с 7 до 4 (Ачинский, Канский, Лесосибирский и Нижне-Удинский в Иркутской области).
На сегодняшний день в Кемеровской области и Хакасии нет постов, которые могли бы осуществлять декларацию леса, поэтому грузовладельцы из соседних регионов также пользуются услугами красноярских постов. В сложившейся ситуации Красноярская железная дорога и бизнесмены терпят большие убытки. Финансовый ущерб возникает из-за нарушения временных нормативов нахождения вагонов под грузовыми операциями. Ранее процедура отправки на экспорт лесных грузов с момента постановки вагонов под погрузку составляла 1 день. Теперь,
по причине значительной удалённости таможенных постов от лесопогрузочных станций, вагоны простаивают в ожидании оформления документов от 2-х до 5-ти суток.
Так, при погрузке вагонов на Абаканском отделении дороги грузоотправители вынуждены доставлять документы до Ачинского таможенного поста: а это расстояние более 500 км только в одну сторону. Кроме того, грузоотправители сетуют на многочасовые очереди на таможенных постах и невозможность оформления таможенных деклараций в выходные и праздники.
По словам депутата Законодательного собрания Красноярского края Владимира Леопы, сегодня вопрос нехватки таможенных постов стоит в регионе очень остро: «Отсутствие таможенного поста, работающего с экспортными лесными грузами, в Карабуле, в будущем может негативно сказаться на развитии Нижнего Приангарья (запасы лесных ресурсов в этом регионе составляют 6,4% от общероссийских). В июне мы планируем инициировать депутатский запрос по этой ситуации».

Кадровые изменения в руководстве компании «КрасКом»
23 мая Совет директоров удовлетворил просьбу Владимира Чепика освободить его от должности генерального директора в связи с переходом на другую работу.
По рекомендации Главы города Петра Пимашкова на пост генерального директора компании «КрасКом» назначен Анатолий Матюшенко.
Сегодня на оперативном совещании с руководителями структурных подразделений компании Анатолий Матюшенко назвал приоритетные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время — модернизация производства водо-, тепло-, электроснабжения, водоотведения и разработка инвестиционных проектов развития инженерной инфраструктуры для опережения темпов строительства жилья. В 2003 году по инициативе Анатолия Матюшенко была создана первая в России компания «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», взявшая
в управление не только объекты водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения, но и жилищный фонд. До настоящего времени он возглавлял Совет директоров компании «КрасКом».

Политика

В Киеве завершился разгром оранжевой коалиции
На выборах мэра Киев и депутатов горсовета уверенно побеждает Леонид Черновецкий и его блок. По данным Exit-polls, на внеочередных выборах мера украинской столицы лидирует нынешний мэр Леонид Черновецкийй, с 32% голосов, второе место занимает соратник Юлии Тимошенко, Александр Турчинов 20,3%, за чемпиона мира по боксу проголосовало 19, 8 %. Соцопрос проводил Киевский международный институт социологии, совместно с фондом демократические инициативы. Комментируя результаты экситпола, Черновецкий заявил, что его
победа является сокрушительным поражением блока Юлии Тимошенко и его союзников. «Мы фактически переломали самую важную политическую силу в Украине, тех, кто инициировал этот процесс», цитирует Мера РБК. В партии регионов считают, что выборы в Киеве могут стать тотализатором развала парламентской коалиции.

25 мая ЦИК Грузии аннулировал результаты парламентских выборов
Результаты выборов, прошедших 21 мая в Грузии, ЦИК на 26 избирательных участках страны признал недействительными. Всего избирательных участков в республике насчитывается более 3 600. Такое решение было принято после рассмотрения жалоб оппозиционных партий на нарушения при проведении голосования. 24 мая депутаты от оппозиционных партий страны, которые прошли в парламент нового созыва, заявили об отказе принять депутатские удостоверения в знак протеста против фальсификации итогов выборов.
На досрочных парламентских выборах победила правящая партия президента Саакашвили «Единое национальное движение», получившее по пропорциональным спискам 59,5% голосов, приводит официальные данные ЦИК Грузии. В парламент также прошли блок Объединенной оппозиции, набравший 17,7% голосов, Христианско-демократическое движение с результатом 8,3%, а также Лейбористская партия, заручившаяся поддержкой 7,5% избирателей. По мажоритарным спискам правящая партия получила 71 депутатский мандат из 75-ти.
«Парламентские выборы в Грузии прошли с серьезными нарушениями»,- считает лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе. Кроме того, по его словам, парламент в нынешнем составе не отражает взгляды общества, пишет РБК.
Теперь же оппозиция готовится бойкотировать заседание новоизбранного парламента, а 26 мая планирует провести в Тбилиси акцию протеста.

Власть

Первый спортивный объект программы развития массового спорта Единой России открыт в Красноярском крае
В прошедшие выходные в поселке Подгорный Красноярского края после реконструкции открылся ледовый дворец «Факел», в рамках проводимой партией «Единая Россия» программы по возведению в городах спортивных сооружений.
Присутствующий на открытии Ледового Дворца губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сказал: «Это только начало. В ближайшее время в крае появится еще 50 таких стадионов. Следующим будет реконструкция ледового дворца „Сокол“ в Красноярске. Строится ледовый комплекс в Норильске, Ачинске».
Говоря о строительстве большого Ледового Дворца в Красноярске, Хлопонин подчеркнул, что это будет большой дворец на 5—8 тысяч зрителей, а такие спортивные стадионы, как открылся в Подгорном и которые возводятся по программе партии «Единая Россия», предназначены для развития массового спорта, для привлечения к спорту детей.
Руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат ГД РФ Андрей Воробьев в свою очередь подчеркнул, что по данной программе в этом году будет запущено 137 подобных объектов. «Это первый спортивный объект, но не последний», — заявил Воробьев.
Руководитель КРО «Единая Россия», депутат Красноярского городского Совета Алексей Додатко в беседе с корреспондентом НИА также отметил, что «с этого объекта в крае стартовала программа партии по возведению небольших спортивных стадионов, доступных спортивных комплексов для массового спорта. В городе Красноярске будет построено три подобных объекта, один из которых откроется в Свердловском районе».

Александр Новак: «Эффективное управление аэропортовым комплексом является первоочередной задачей Совета директоров»
22 мая на сессии Законодательного Собрания края были утверждены кандидатуры представителей государства в Совете директоров акционерного общества Аэропорт «Красноярск». Ими стали заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, первый заместитель губернатора края Александр Новак, вице-губернаторы Эдхам Акбулатов и Анатолий Тихонов, руководителя департамента внешних связей администрации края Сергей Верещагин, заместитель руководителя департамента промышленной политики и экономического планирования
Денис Пашков, глава корпорации «Краснорск-2020» Борис Золотерев.
Говоря о приоритетных задачах Совета директоров, Александр Новак отметил корреспонденту НИА: «Мы реализуем проект создания международного хаба на базе аэропортов „Емельяново“ и „Черемшанка“, и эффективное управление аэропортовым комплексом является первоочередной задачей Совета директоров. Мы уже провели первое заседание. В ближайшее время намерены провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности аэропорта, чтобы понять текущее состояние дел, и отталкиваясь от него принимать
дальнейшие решения».
Напомним, на основании указа Президента РФ в собственность Красноярского края в начале года переданы 51% акций аэропорта «Красноярск».

Развитие красноярской агломерации на луне будет стоить дешевле, чем в Красноярске
«Мы почти остановили несанкционированное строительство коттеджей, поскольку люди понимают, что оформить эти дома будет невозможно. Но процесс идёт и полностью остановить его достаточно сложно» — такое заявление сделал вчера замглавы Красноярска, начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко в ходе обсуждения вопроса по садоводческим обществам в черте города, которые должны быть снесены к 2020 году в рамках реализации Генплана развития Красноярска. В то же время Анатолий Григоренко
признал, что полностью остановить строительство и приватизацию участков не представляется возможным. «По закону мы никому не имеем права отказать в приватизации земельных участков. Чтобы это сделать, необходимо признать их объектами, подлежащими изъятию для муниципальных нужд. Как только появятся соответствующие постановления, возможность приватизации будет приостановлена. Сейчас мы имеем право признать их таковыми только для строительства дорог и инженерных коммуникаций. Поэтому мы не можем этот процесс
остановить». Это означает, что в перспективе при развитии города застройщики могут столкнуться с астрономическими ценами на участки, которыми сегодня владеют частники. Уже сейчас, по словам Григоренко, вокруг Красноярска фактически нет неприватизированных земель: «Свободных земель нет вокруг города. Все земли сельхозназначения скуплены частными лицами».

26 мая впервые отмечается День российского предпринимательства
В октябре 2007 года Президент Владимир Путин подписал Указ об учреждении нового праздника — Дня российского предпринимательства. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что новый праздник задуман для того, чтобы отметить важную роль, которую играет частный бизнес в развитии экономики, формировании гражданского общества, привлечь внимание общественности к проблемам предпринимательства. Сектор малого предпринимательства пока не является определяющим в Красноярском крае, но он уже оказывает
положительное влияние на развитие экономики. Численность занятых на малых предприятиях в 2007 году составила 110 тыс. человек. Сложилась тенденция роста доли занятых на малых предприятиях в общей численности занятых в экономике, которая в 2007 году достигла почти 8 процентов. А основные сферы деятельности — это торговля, общественное питание и обслуживание населения.

Техническое задание проекта создания авиахаба в Красноярске будет завершено в текущем году
В течение 2008 года будет завершено технико-экономическое обоснование и объявлен конкурс на разработку проекта создания авиахаба на базе аэропорта «Красноярск».
Как сообщил корреспонденту НИА первый заместитель губернатора края Александр Новак: «Планируется, что техническое задание для разработки проекта будет готово летом. Как только проект будут готов, начнем привлекаться частных инвесторов».
По словам первого заместителя губернатора, одним из важнейших организационных шагов по созданию хаба стала передача аэропортового комплекса в ведение края.
«Теперь мы имеем возможность разрабатывать проект и привлекать инвесторов на принципах частно — государственного партнерства. Со своей стороны мы уже приняли решение о финансировании установки нового светосигнального оборудования, которое на сегодняшний день есть только в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. Общая стоимость проекта составляет 360 млн. рублей, на этот год запланировано 180 млн. рублей», — подчеркнул Новак.

Дмитрий Медведев утвердил постоянных членов Совета безопасности России
В соответствии с Указом Президента ими стали Председатель Правительства Владимир Путин, директор ФСБ Александр Бортников, Председатель Госдумы Борис Грызлов, глава МИД Сергей Лавров, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, глава МВД Рашид Нургалиев, Секретарь Совбеза Николай Патрушев, Министр обороны Анатолий Сердюков, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Как сообщает пресс-служба Кремля, председателем Совета Безопасности является Президент
России.
Кроме того, в состав Совбеза вошли начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Юрий Балуевский, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, полпред Президента в СФО Анатолий Квашнин, полпред Президента в СЗФО Илья Клебанов, Министр юстиции Александр Коновалов, Заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Алексей Кудрин. Также в состав Совбеза включены полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Пётр Латышев, президент РАН Юрий Осипов,
полпред Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, первый замдиректора ФСБ — руководитель Пограничной службы Владимир Проничев, полпред Президента в ПФО Григорий Рапота, полпред в ДВФО Олег Сафонов, полпред в ПФО Владимир Устинов, Генпрокурор Юрий Чайка, глава МЧС Сергей Шойгу.

Игорь Левитин: «В программе развития транспортной системы до 2015 года развитию малой авиации и региональным аэропортам уделяется отдельное внимание»
Такие данные привел министр транспорта Игорь Левитин, выступая на II Международном транспортном форуме в Сочи.
По его словам, если в 1992 году на территории страны насчитывалось 1302 малых аэропорта, то к 2002 году их осталось лишь 330.
«Однако в последние пять лет тенденция меняется. В принятой программе развития транспортной системы до 2015 года развитию малой авиации и региональным аэропортам, учитывая их социальную значимость, уделяется отдельное внимание», — отметил министр.
По славам Левитина, в программе предусмотрено финансирование реконструкции региональных аэродромов.

На первом заседании Правительство РФ рассмотрит вопрос о ветеранах
26 мая на своем первом заседании президиум правительства РФ рассмотрит законопроекты по реализации указов президента, направленных на улучшение положения инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Напомним, что первый документ, который Дмитрий Медведев подписал после вступления в должность президента России, — Указ о жилье для ветеранов ВОВ. Согласно этому Указу, нуждающиеся в жилье ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены им до 1 мая 2010 года. Кроме того, в мае президентом также
подписан Указ об обеспечении льготных категорий граждан автотранспортными средствами или предоставлении им компенсаций и об увеличении компенсационной выплатой гражданам, ухаживающим за инвалидами с 500 до 1 тысячи 200 рублей с 2009 года. В 2009 году расходы федерального бюджета по исполнению данного Указа президента составят 29 миллиардов рублей. Механизм предоставления жилья разрабатывается Минздравсоцразвития. Под этот указ попадают около 55 тысяч 200 участников ВОВ, а всего — около 220 тысяч граждан.
Как сообщила пресс-служба правительства, около 90 тысяч инвалидов ВОВ, а также участников боевых действий и других определенных указом лиц, могут получить автомобиль модели ВАЗ или единовременную денежную компенсацию в 100 тысяч рублей. Это касается граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты до 1 января 2005 года.

Депутаты Законодательного собрания обсудят положение детей в Красноярском крае
Сегодня в Минусинске началось двухдневное выездное расширенное заседание секции по социальным вопросам Координационного совета и руководителей представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Темой заседания станет обсуждение ежегодного доклада «О положении детей в Красноярском крае в 2007 году»
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Светлана Андронова, принимающая участие в заседании, сообщила, что в Красноярском крае проживает 420,5 тысяч семей, имеющих несовершеннолетних детей, в них 620,2 тысяч детей, из которых 283,7 тысяч воспитываются в малоимущих семьях.
«Это уже второе выездное заседание секции, посвященное положению детей. Первое состоялось 29 апреля в городе Шарыпово. Нельзя сказать, что депутаты Законодательного Собрания удовлетворены нынешним положением дел в области защиты детства и семьи. Конечно, многое делается, но еще больше предстоит сделать. Совместно со всеми ветвями власти мы должны дать оценку создавшейся ситуации и предложить план действий. Сам доклад о положении детей должен быть рассмотрен на заседании сессии Законодательного Собрания»,-
отметила Светлана Андронова.

Губернатор Александр Хлопонин начинает рабочий визит по северным территориям края
Сегодня губернатор края Александр Хлопонин начинает трехдневную рабочую поездку по северным территориям региона. Тема поездки — социально-экономическое развитие севера края. В составе делегации в Норильск прибыли первый заместитель губернатора Александр Новак, заместители губернатора Эдхам Акбулатов, Сергей Пономаренко, начальник ГУВД края Александр Горовой. В эти минуты самолет губернатора приземлился в аэропорту «Алыкель» города Норильска. Александр Хлопонин осмотрел аэропорт, который после
реконструкции может принимать самые современные самолеты, в том числе и Боинги. Сегодня в аэропорту «Алыкель» все удобно, современно и красиво.
Затем в планах губернатора поездка в Кайеркан, где он посетит открытый недавно Ледовый Дворец спорта и муниципальный детский сад. В администрации города Норильска под председательством Александра Хлопонина пройдет совещание, на котором будут обсуждаться вопросы тарифов и регулярности авиарейсов из Норильска, финансирование норильских автодорог и перспективы развития северной столицы края.
27 мая в Дудинке Александр Хлопонин проведет совещание по вопросам северного завоза и цен на ГСМ. Кроме этого на совещании будет обсуждаться судьба северных аэропортов на Диксоне и в Хатанге.
В дальнейшей программе главы региона запланирована работа на Диксон и в Хатанге, а также встреча с жителями северного поселка Сындасско.

«Большая восьмёрка» обсудит как сократить к 2050 году промышленные выбросы в два раза
Очередной саммит «большой восьмерки» состоится на северном японском острове Хоккайдо в местечке Тоя 7—9 июля. И уже состоялась предварительная встреча министров государств «G8», курирующих вопросы окружающей среды. В председательской резолюции по итогам этой встречи страны «восьмёрки» договорились рассмотреть возможность сокращения промышленных выбросов к 2050 году по крайней мере в два раза. В резолюции подчеркивается, что касательно конкретных механизмов реализации
этого намерения страны будут проводить дальнейшие консультации.
По некоторым сведениям, Япония намерена объявить в июне о планируемом снижении промышленных выбросов на 60—80% к 2050 году, а в ближайшие пять лет выделить 10 млрд. долларов на помощь различным государствам по борьбе с глобальным потеплением. Эта страна также планирует создать специальный фонд, донорами которого станут сначала Япония, США и Великобритания, а затем и все восемь основных промышленных стран мира, сообщает РИА «Новости».

Федеральная служба судебных приставов намерена ограничить имущественные права должников
Федеральная служба судебных приставов намерена использовать новые формы борьбы с должниками, заявил 23 мая заместитель директора службы Артур Парфенчиков. Один из предложенных вариантов — алиментщиков могут отключить от мобильной связи и кабельного телевидения. «Мы давно применяем такую меру как арест имущества, но сейчас планируем использовать международный опыт по ограничению имущественных прав. Например, ограничивать право на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, право
на проезд в общественном транспорте. То есть, если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов, — сказал глава ФССП. В Европе, по словам Парфенчикова, давно применяется такой вид ограничений имущественных прав должников, как изъятие водительских удостоверений. Российские приставы планируют также использовать этот опыт. Недавно вступившие в силу поправки в федеральный закон об исполнительном производстве наделяет и российских приставов столь жесткими правами.
«Мы действительно намерены опробовать, в том числе отключение отдельных должников от мобильной связи, Интернета или спутникового телевидения. Все это будет осуществляться на индивидуальной основе, если на человека не действует один законный способ, то мы применим другой», — цитирует Парфенчикова «Российская газета».
Санкции будут применяться таким образом, чтобы не нарушить права третьих лиц, в данном случае провайдеров или операторов сотовой связи, заверили представители службы судебных приставов.

Финансы

Росфинмониторинг может начать отзыв банковских лицензий
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон, наделяющий Федеральную службу по финансовому мониторингу правом участвовать в отзыве банковских лицензий. Изменение планируется внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Законопроект предусматривает наделение Росфинмониторинга правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве лицензии при неоднократном нарушении требований указанного закона, повлекшем применение административного наказания.
Документ существенным образом меняет сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. «Сегодня наибольший процент лишения банков лицензий возникает на почве отмывки денежных средств. Для устранения субъективного подхода проект закона предлагает включить Росфинмониторинг в процесс отзыва лицензий», — отмечают авторы проекта, как передаёт инфорканал banki.ru.
Сейчас Росфинмониторинг хотя и является органом, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в процессе рассмотрения вопроса об отзыве лицензий у кредитных организаций не участвует. Такие решения принимает один орган — Центробанк.
Законопроектом также предлагается ввести норму, в соответствии с которой на ЦБ РФ возлагается обязанность сообщать в Росфинмониторинг о нарушениях организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, требований закона. Таким образом, создаются дополнительные условия для информационного обеспечения деятельности по противодействию работе «банков-прачек».

Лужков: Москва к 2025 году войдет в пятерку крупнейших финансовых центров мира
Об этом заявил мэр столицы Юрий Лужков в рамках выступления на международной конференции «Перспективы развития города Москвы как международного финансового центра: мировой опыт, стратегия и тактика», сообщает «Газета.ру» В Москве, по словам Лужкова, есть всё необходимое для создания такого центра. «Сегодня Москва является финансовой столицей России, в Москве зарегистрировано более 70% российских коммерческих банков, доля банковских активов превышает 80% всех активов России, в Москве
работают две торговые биржи», — отметил он.
«Скоро завершится строительство делового центра Москва-Сити. Но на этом мы останавливаться на собираемся, сделаем шаг за Третье транспортное кольцо, там есть перспективная территория, где будет вторая очередь Сити», — сказал мэр.

Общество

14 золотых медалей намерена завоевать Россия на Олимпиаде в Сочи
Такое заявление сделал на открытии Ледового дворца в поселке Подгорный Красноярского края руководитель агентства физкультуры и спорта РФ Вячеслав Фетисов.
Общаясь с журналистами, он заявил: «Мы поставили перед собой задачу завоевать 14 золотых медалей на Олимпиаде 2014 года в Сочи, и уже сейчас готовимся к этому.
По всей России мы возводим новые спортивные сооружения. Ведь именно за детьми, которые сегодня приходят сюда будущее. Сегодняшняя жизнь обязывает нас строить современные спортивные сооружения. В нашей жизни очень много соблазнов и важно привлечь детям любовь к спорту. Ведь именно в спорте воспитываются качества достойного гражданина страны».

Поэты Красноярска приглашают на поэтические вечера
С 24 мая молодёжный центр «Зеркало» открыл цикл поэтических вечеров молодых красноярских литераторов.
По мнению организаторов сегодня в Красноярске живёт много талантливых молодых людей, которым не хватает открытой площадки для выражения своих творческих идей. Для участия в «стихотворных чтениях» будут приглашаться только самые интересные поэты, а послушать творчество молодых авторов смогут все желающие. Кроме этого, участники мероприятия смогут задать вопросы, высказать своё мнение и даже поспорить с приглашённым поэтом. Как рассказал директор молодёжного центра «Зеркало» Роман Энгельгардт:
«Сейчас мы приглашаем тех поэтов, творчество которых нам известно. А вообще если слава вечеров пойдёт, то люди будут сами подтягиваться».
Первый поэтический вечер был посвящён творчеству Алексея Тыйду. Ценителям поэзии он уже давно известен под псевдонимом Баргузин, как один из авторов известнейшего интернет-портала www.stihi.ru.
Поэтические вечера, по словам Романа Энгельгардта, планируется проводить ежемесячно, и следующий вечер, возможно, представить слушателям сразу несколько молодых городских поэтов.

Успешный запуск спутника «Юбилейный»
23 мая на космодроме «Плесецк» состоялся успешный запуск малого космического аппарата «Юбилейный». Спутник изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва«и предприятиями кооперации.
Выведение спутника на низкую круговую орбиту прошло в штатном режиме. На запуске присутствовали командующий космическими войсками Владимир Поповкин и генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов.
Малый космический аппарат «Юбилейный» был создан ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва совместно с НИЛАКТ (г. Калуга), НПП «Геофизика-Космос» (г. Москва), ОАО «Сатурн» (г. Краснодар), НПО им. С.А. Лавочкина (г. Москва), ОАО «РПКБ» (г. Раменское), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (г. Москва), СибГАУ (г. Красноярск). Как сообщает пресс-служба ОАО «Информационные спутниковые системы»
имени академика М.Ф. Решетнёва», поводом для его изготовления послужило 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли. С помощью этого малого космического аппарата будут отработаны новые спутниковые приборы и системы, а радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космоса и отечественной космонавтики.
Спутник взят на управление ЦУПом НИЛАКТ. Следует отметить, что подобный ЦУП создан и в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва. Его студенты и научные сотрудники смогут получать и совместно со специалистами ОАО «ИСС» анализировать телеметрическую информацию.
Создание «Юбилейного» массой 45 кг знаменует возобновление работы решетнёвской фирмы в области разработки и изготовления малых космических аппаратов. Кроме того, это первый спутник ОАО «ИСС» на базе негерметичной платформы. Состоявшийся запуск значим для фирмы еще и тем, что впервые изделие, изготовленное на предприятии, выведено на орбиту ракетой-носителем «Рокот». Таким образом, отработана и технология пуска космических аппаратов подобного класса.

Первый заместитель директора Высшей школы МГУ посетил Красноярский край
С 21 по 23 мая Красноярский край посетил первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования Московского государственного университета (ВШГА МГУ) имени М.В. Ломоносова Владимир Ерёмин.
Цель визита — установление партнерских отношений с администрацией края и научным сообществом нашего региона, презентация образовательных программ подготовки государственно-управленческих кадров высшей квалификации в ВШГА МГУ имени М.В. Ломоносова, а также разработка совместных проектов. В ходе рабочей поездки Владимир Ерёмин провел официальные встречи с представителями краевой власти, обсудил возможность целевой подготовки кадров для администрации края в Высшей школе государственного администрирования.
Кроме того, первый замдиректора ВШГА побывал в Кадровом центре администрации края, посетил Сибирский федеральный университет, где встречался с ректором СФУ Евгением Вагановым и договорился с ним об обмене информацией и специалистами. В конце мая ректор СФУ посетит ВШГА, чтобы на месте изучить опыт реализации и подготовки образовательных проектов.
По словам Владимира Ерёмина, уже в ближайшее время России потребуются специалисты новой формации, способные решать задачи национального масштаба. «В Красноярском крае я встретил понимание и заинтересованность в совместной работе, увидел высокопрофессиональных управленцев, открытых новым идеям и настроенных на интенсивное сотрудничество», — подчеркнул Владимир Ерёмин.

С 1 сентября будет повышена стипендия российским студентам
Студенты российских вузов, учащиеся колледжей и профессиональных учебных заведений с первого сентября 2008 года станут получать стипендию в среднем на 25% больше чем сегодня. Студенты вузов получат прибавку в 200 рублей, учащиеся колледжей — на 85. Такое решение приняли депутаты Госдумы на своем юбилейном заседании, одобрив в первом чтении поправки в законы «О минимальном размере оплаты труда» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Студенческая стипендия в государственных
вузах будет теперь 1100 рублей, в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования — 400 рублей. На реализацию данного проекта потребуется из федерального бюджета 2,3 миллиарда рублей. К слову, эти средства уже были заложены в бюджете на 2008 год. По данным минобрнауки РФ, в настоящее время в России ежегодно учебный год в вузах и техникумах начинают 7 миллионов студентов и 4 миллиона учащихся, пишет «Российская газета».
По мнению депутатов, реформирование системы высшего образования — одна из приоритетных задач государства. Для этого специально разработан национальный проект «Образование». «Целевое финансирование учебных заведений, обеспечение достойного уровня зарплат педагогов и стипендий студентов — важные составляющие комплекса мер по развитию образования»,- заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин.

Олимпийские игры объединяют культуры и народы, а Coca-Cola - один из символов данного объединения
Компания Coca-Cola начала рекламную кампанию, посвященную предстоящей Олимпиаде в Пекине, с выпуска новой упаковки с изображением спортсменов из разных стран мира, собственного логотипа и надписями на пяти языках — русском, эфиопском, тайском, китайском и английском. Новая упаковка предназначена как для банок, так и для бутылок с напитком.
Цель данной акции — показать, что Олимпийские игры объединяют культуры и народы, а Coca-Cola — один из символов данного объединения. Идея, отраженная в дизайне упаковки, будет повторена и на других упаковочных материалах, также как и в рекламе в местах продажи.
Как сообщает AdAge.com, спортсмены станут также частью общей маркетинговой программы Coca-Cola, включающей «виньетки» в программах телеканала NBC во время трансляций Игр, рекламные ролики и печатные материалы. В дополнение планируется выпустить спот, посвященный 80-летию взаимоотношений Coca-Cola с олимпийским движением.
Другим фокусом маркетинговой акции станет онлайновая реклама — специальный сайт MyCoke.com и рекламные ссылки на него по всему интернету. Еще одним онлайновым элементом станет WE8, представляющий собой сотрудничество между 8 художниками и 8 музыкантами, создавшими 8 дизайнов бутылок, которые выйдут в ограниченном количестве и 8 мелодий, которые можно будет скачать бесплатно.
Ведущим агентством Coca-Cola по Олимпийской программе является Momentum, однако в ней принимают участие и другие, включая Studiocom (сайт Mycoke.com), Juxt (олимпийский раздел на Mycoke.com), Leo Burnett (ролик, посвященный 80-летнему юбилею) и Wieden & Kennedy (ведущее агентство Coca-Cola по глобальному контракту).

Победный марш России по Европе продолжил Билан
По словам продюсера Димы Билана Яны Рудковской, победа на «Евровидении-2008» — «не случайность, а результат кропотливой двухлетней работы артиста».
«Мы рискнули пойти во второй раз, и у нас не просто получилось, а мы улучшили свой же результат 2006 года», — подчеркнула Рудковская после пресс-конференции в Белграде. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко посчитал за честь выступить в поддержку Билана и внес свой склад в очередную победу России в череде успехов 2008 года. «Моя задача была не просто выступить, но и выполнить сложные технические элементы на очень маленьком поле, при этом не задеть стоящих на нем босоногого Билана и Мартона.
Кажется, нам удалось, и нашего волнения никто в зале и телеэфире не увидел. Мы выступили с олимпийским спокойствием, что добавило нам уверенности в победе», — заявил Плющенко российским журналистам после выступления в Белграде. В ночь с 24 на 25 мая Россия с замиранием сердца следила за голосованием в Европе, теперь же во всех российских городах только и говорят о том, что 2008 будет вписан в историю страны как самый победоносный, и строят большие планы на предстоящую Олимпиаду в Пекине
Через год «Евровидение» пройдет в Москве.

В Ленинском районе ищут сокровища
Сегодня в Ленинском районе пройдет увлекательный молодежный квест «Затерянные сокровища скифских царей». От Молодежного центра Ленинского района (ул. Глинки, 23) 2 команды подростков по специальным картам начнут поиск места, где будут спрятаны сокровища. В ходе поиска ребята должны будут пройти непростые испытания на знания истории и физические конкурсы, чтобы получить подсказки, которые приведут к сокровищам — главным призам победителям квеста — современным походным рюкзакам.

Россия не осталась без премии на Каннском кинофестивале
«Золотая пальмовая ветвь» 61-го Каннского кинофестиваля досталась французской ленте «Между стен», повествующей о непростой жизни парижских школьников. Так решило международное жюри, главой которого был голливудский актер и режиссер Шон Пенн.
Фильм француза Лорана Канте «Между стен» считается образцом современного документально-художественного стиля. Действие его происходит в стенах классной комнаты, где молодой преподаватель Франсуа перед началом учебного года беседует со своими питомцами. В разговорах учителя французского языка с трудными подростками отражается, как в зеркале, социальная драма современной французской жизни.
Второй по престижности приз — Гран-при Каннского кинофестиваля получила итальянская лента «Гоморра» Маттео Гарроне. Её действие происходит в Неаполе, и она повествует об итальянской мафии, передаёт «Интерфакс».
Приз за лучшую мужскую роль получил Бенисио дель Торо, сыгравший в монументальной дилогии Стивена Содерберга «Че», посвященной жизни кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.
Россиянка Валерия Гай Германика получила специальную премию «Золотая кинокамера» за полнометражный дебют «Все умрут, а я останусь». Эта лента рассказывает о трёх московских старшеклассницах, которые готовятся к школьной дискотеке — очень важному событию в их жизни.

Красноярск открывает VII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа»
Сегодня в Органном зале состоится открытие VII Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Сибирь-Европа». Фестиваль пройдёт в рамках мероприятий, посвященных 380-летию города Красноярска. На открытии выступят Красноярский камерный оркестр под руководством Михаила Бенюмова и солисты Елена Ногаева (фортепиано, Германия), Томаш Томашевский (скрипка, Польша) и Марк Дробинский (виолончель, Франция). В программе открытия фестиваля прозвучат произведения Роберта Шумана и Антонио Вивальди, сообщает
пресс-служба администрации Красноярска.
На открытии будут присутствовать первые лица города Красноярска.

Завершились VI Городские детские олимпийские игры
23 мая в пятницу в Красноярске во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина прошло торжественное закрытие VI Детских олимпийских игр.
Награждение победителей проходило по трём номинациям: «лучшее общеобразовательное учреждение», «лучшее дошкольное образовательное учреждение» и «лучший район».
Призовые места среди дошкольных образовательных учреждений заняли: детский сад № 140 Советского района (I место), детский сад № 169 Кировского района (II место), детский сад № 317 Свердловского района (III место); среди средних общеобразовательных учреждений — гимназия № 10 Кировского района (I место), лицей № 9 Свердловского района (II место), школа № 147 Советского района (III место).
Победителем среди районов города стал Советский район (I место). За второе и третье призовые места развернулась борьба между Свердловским и Ленинским районами. Решающими стали очки, набранные участниками в соревнованиях по баскетболу. В итоге серебро досталось Свердловскому району, бронза — Ленинскому, сообщает пресс-служба администрации города. В закрытии олимпиады приняли участие заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, начальник главного управления по
физической культуре и спорту администрации города Сергей Кочан, начальник главного управления образования Красноярска Нина Жилинская, депутаты Законодательного собрания края и Горсовета, а также спортсмены-олимпийцы Алексей Шумаков, Светлана Болдыкова, Алексей Прошин и Алексей Ковригин.
Лучшие из юных олимпиоников получили в подарок от главы Красноярска Петра Пимашкова велосипеды: по шесть велосипедов досталось представителям районов-победителей, по одному велосипеду получили лучшие спортсмены из оставшихся четырех районов — всего 22 велосипеда. Каждый из двух тысяч участников финала олимпийских игр получил в подарок мягкую игрушку.
Ранее городские власти уже сделали заявление, что лучшие из лучших участников красноярских Детских олимпийских игр отправятся в этом году на летнюю Олимпиаду в Пекин поболеть за Россию. Краевая и городская администрации сформировали делегацию в составе 35 человек.

РУСАЛ открыл летний спортивный сезон
В прошедшие выходные на спортивной площадке школы № 145 прошло традиционное открытие летнего сезона программы «Сто спортивных проектов» компании «Русал».
Открывая новый спортивный сезон, управляющий директор завода РУСАЛ Красноярск Евгений Жуков отметил, что лето не наступает именно потому, что летний сезон на площадках РУСАЛа еще официально не открыт, и после открытия погода обязательно наладится.
«Я бы хотел от лица компании поблагодарить всех взрослых, которые тратят свои силы и время на то, чтобы наши дети росли здоровыми и спортивными, а всем ребятам хочу пожелать новых побед и успехов на спортивных площадках.
Надеюсь, на наших площадках вырастут новые Овечкины, Сёмины, Аршавины, которые усилят наши местные команды, а может, и сборную России, за которую мы все болеем», — подчеркнул директор Красноярского алюминиевого завода.
Компания РУСАЛ уделяет большое внимание поддержке молодых, активных и спортивных. В 2004 году в Советском районе было открыто две спортивных площадки, в школе № 145 и № 85. В рамках конкурса «Сто спортивных проектов» руководство «Русала» помогает тем, кто работает на этих площадках, а также привлекает ребят к занятиям спортом.

Филиал конкурса «Лучшая библиотека» пройдет в Красноярске
27 мая в Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького состоится финал конкурса «Лучшая библиотека-филиал». В течение двух месяцев 24 библиотеки-филиала соревновались за звание быть лучшей библиотекой. В финал вышли семь библиотек, из которых будет выбрана «Лучшая библиотека». На суд независимого жюри, в которое войдут представители общественных организаций, будут представлены компьютерная презентация и творческое представление библиотеки. В рамках мероприятий, посвященных Общероссийскому
дню библиотек (отмечается 27 мая), в библиотеках ЦБС взрослого населения им. А.М. Горького с 24 по 30 мая пройдут экскурсии, викторины, а на выставке «Забытое в книгах» можно будет увидеть закладки, оставленные в книгах. С помощью коллажа «Периодические издания» можно будет узнать много нового и интересного о библиотеке, найти новых друзей. В эти дни читатели-задолжники могут вернуть книги (при необходимости — возместить утерю) без штрафных санкций и, снова став честными читателями,
посещать библиотеки.

Вместе по жизни
27 мая в ДК им. 1 Мая состоится мероприятие, посвященное Международному году семьи. В рамках мероприятия пройдет чествование семейных пар, отмечающих в 2008 году юбилейные даты, и которые являются творческими династиями Дворца культуры. Только начинают семейную жизнь семья Будовых — работники досугового отдела ДК, 45 лет трудятся во дворце династии акробатов Чубукиных и поющая семья Царевых.
Мероприятие сопровождается концертными номерами лучших коллективов дворца. Каждый номер тематически соответствует юбилейной дате пары. Семейные пары награждаются памятными призами.
Это мероприятие является подведением итогов празднования Года семьи в этом творческом сезоне.

Конкурс «Сибирь.ПРО» поддержала Ассоциация Союзов журналистов Сибири
Ассоциация Союзов журналистов Сибири примет участие в проведении третьего конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО».
Региональные отделения Союза журналистов России (СЖР) проинформируют журналистское сообщество сибирских регионов о конкурсе, его основных номинациях, условиях участия. Совет Ассоциации Союзов журналистов Сибири разработает конкретные механизмы взаимодействия организаторов конкурса с региональными журналистскими объединениями.
Решение о поддержке «Сибирь.ПРО» со стороны профессионального журналистского сообщества приняли руководители сибирских организаций и региональных отделений СЖР на совещании в Новосибирске. В Ассоциацию Союзов журналистов Сибири входят региональные отделения и организации СЖР Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев.
За годы проведения конкурс «Сибирь.ПРО» привлек в ряды своих участников едва ли не все общественно-политические средства массовой информации Сибирского федерального округа, а также большинство журналистов, активно пишущих на темы, посвященные социально-экономическому развитию Сибири. В 2006 году в «Сибирь.ПРО» приняли участие 120 средств массовой информации, от которых было отобрано более 800 работ. А также в конкурсе в специальных авторских номинациях свои материалы представили около
200 журналистов Сибири. В 2007 году «Сибирь.ПРО» получил материалы свыше 130 средств массовой информации, из них 60 — районные газеты. Журналистских материалов в прошлом году было более 1300, а работ в авторских номинациях — 250.

В июне в Красноярске пройдут концерты классической музыки под открытым небом
С 6 по 8 июня 2008 года в Красноярске пройдут концерты Второго международного фестиваля «Шедевры мировой классики на Енисее».
Открытие фестиваля — 6 июня в Театре музыкальной комедии. В программе — кантата «Свитезянка» Римского-Корсакова и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром известного советского композитора Тихона Хренникова. В качестве солистов приглашены: Татьяна Ворожцова, народная артистка РФ (Новосибирск); Юрий Богданов, заслуженный артист РФ, пианист Московской государственной филармонии; Александр Богданов, лауреат международных конкурсов, солист московского театра «Новая опера».
Дирижирует — народный артист РФ, лауреат Государственной премии Евгений Бражник (Москва). В проекте примут участие красноярские творческие коллективы — хор и оркестр Государственной академии музыки и театра, хор театра музыкальной комедии, хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ». 7 июня этот же состав артистов отправится на выездной концерт в Назарово. В выходные дни — 7 × 8 июня — красноярцев, которые решат провести вечер на набережной и Театральной площади, ожидает
приятный сюрприз. На открытой сцене будут звучать популярные классические мелодии в исполнении красноярских оркестров — филармонического русского оркестра под управлением заслуженного артиста РФ Анатолия Бардина и академического симфонического оркестра (главный дирижер Марк Кадин). Русские романсы исполнит заслуженная артистка РФ Светлана Кольянова, а арии из итальянских опер — солисты из Рима — Беттина Рубортоне (сопрано) и Фабио Андриотти (тенор).

Елена Пензина: необходимо усилить защиту приёмных родителей
Депутат Красноярского Городского Совета Елена Пензина направила предложения о внесении изменений в краевой закон о приёмных семьях.
Депутат, в частности, предлагает повысить зарплату приёмным родителям на 40% и в дальнейшем проводить индексацию с учётом инфляции; предусмотреть компенсации таким родителям в размере 20% от зарплаты за сверхурочную работу и работу в выходные дни; предусмотреть компенсации в 20% от заработной платы за работу с хронически больными детьми и с детьми, отстающими в развитии; предусмотреть бесплатный проезд родителям и детям из приёмных семей в городском транспорте; решить вопрос о бесплатном выделении приёмным семьям
участков земли для индивидуального строительства и закрепления жилых помещений за детьми из таких семей. Елена Пензина также предложила внести в список профессий должности «приемный родитель» или «родитель — воспитатель приемной семьи» с зачисление стажа в запись в трудовой книжке.
Комментируя свои поправки корреспонденту НИА, Елена Пензина высказала уверенность, что средства, необходимые для реализации поправок, краевая казна может найти: «Во-первых, приёмных семей не так уж много, а во-вторых, то, что делают приёмные семьи — должно достойно оплачиваться». Она уверена, что некоторые семьи готовы взять к себе ещё ребятишек, оставшихся без родителей, однако для этого не хватает либо квадратуры жилья, либо финансов. «Самое главное, чтобы не появилось нечистоплотных
и корыстных людей, которые за счёт детей будут пользоваться благами и средствами».
Сколько конкретно на исполнение предполагаемых поправок требуется средств, депутат не уточнила. Ожидается, что расчёт и финансовое обоснование будет делать уже администрация края.

Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита пойдет в июне
Фонд Михаила Прохорова и Сибирский Федеральный университет при участии Красноярского музейного центра проводят междисциплинарную конференцию «Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита», посвященную столетнему юбилею природного катаклизма, сообщае6т пресс-служба Фонд Михаила Прохорова.
Явление, названное Тунгусским метеоритом, стало одним из мифов ХХ века. Эта мифология отразила типичный для своего времени пафос покорения природы, овладения ее тайнами, расширения горизонтов познания и, в то же время, оказалась тесно связанной с присущими ХХ веку ощущениями катастрофичности происходящего, мистической непознаваемости бытия. Конференция посвящена осмыслению этих процессов с помощью современных исследовательских и художественных практик.
Место проведения конференции: Красноярский музейный центр (Красноярск, пл.Мира, 1). В ходе конференции предполагается обсудить следующий круг вопросов:
Научная мифология Тунгусского явления, история общественного восприятия Тунгусского метеорита, Тунгусский метеорит в фольклоре, литературе, искусстве, Тунгусский метеорит как метафора катастрофического сознания ХХ века, Поэтика взрыва: от астрофизики до массовой культуры, Тунгусский метеорит как символ Чужого (мистика, оккультизм, уфология и др.) В конференции примут участие Ваганов Евгений Александрович. «Дерево как основной источник фактов и сведений о Тунгусском феномене». Сибирский федеральный
университет, Иванов Константин Владимирович. «Тунгусское падение — предел смысла или онтология значения?». Институт астрономии, Москва. Кузьмина Виктория. «Нематериальные феномены и стратегии их исследования в науке ХХ в.». Институт искусствознания, Москва. Левинг Юрий. «Большой взрыв»: от Сотворения к творчеству«. Университет Дальхаузи, Канада. Митрохин Николай. „Феномен „Тунгусского метеорита“ в контексте распространения сциентистских верований
среди советской интеллигенции в 1950 — 1980-е годы“. Стипендиат фонда Герды Хенкель, Москва/Берлин
Рабинович Вадим Львович. „Смехотворение в 1908 году“. Российский институт культурологии, Москва . Разлогов Кирилл Эмильевич. „Кинематографический Армагеддон“. Институт культурологии, Москва. Рылева Анна Николаевна. „1908 год и тунгусская катастрофа“. Российский институт культурологии, Москва
Свешникова Ольга Сергеевна. „Осколки“ Тунгусского метеорита в Омской области». Омский государственный университет, Омск . Флоренский Павел Васильевич. «Кирилл Павлович Флоренский у истоков традиций и мифологии Тунгусского феномена». Московский институт нефти и газа им.И.М.Губкина, академик РАЕН, Москва.
Неотъемлемой составной частью события является обширная экспозиция современного искусства «Тунгусское вещество».
Полтора десятка авторских объектов и инсталляций в сочетании с индивидуальной топографией музея призваны выразить энергию культурного взрыва и его эффекты. Основными критериями выбора авторов является их предрасположенность к теме космизма и специальный интерес к метафизике непознанного.

Квест Наш Красноярск – Глазами молодых
До 30 мая «Молодежный центр Октябрьского района» будет принимать заявки от красноярцев на участие в городском квесте «Наш Красноярск — глазами молодых», посвященном празднованию 380-летия города.
Сам квест пройдет 8 июня с 12 до 19 часов с Культурно — исторического музейного центра на пр. Мира, 1.
Учредителями и организаторами квеста выступили управление молодежной политики администрации города Красноярска, «молодежный центр Октябрьского района» и Координационный студенческий Совет Октябрьского района Красноярска.
Квест проводится с целью приобщения молодежи к городской культуре путем ознакомления с историческими местами города Красноярска в игровой форме. Предполагается, что но станет ярким молодежным событием в рамках объявленного в России «Года Семьи».
К участию приглашаются молодые семьи, команды студентов из всех учебных высших и средних заведений города Красноярска. Выполнять задания участники будут пешком, на велосипедах, самокатах, роликах.

Сергей Миронов: переход на зимнее-летнее время наносит вред здоровью граждан
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов 26 мая внес в Госдуму законопроект, который предусматривает отмену перехода на зимнее и летнее время. Как утверждает спикер, перевод часов наносит здоровью граждан ущерб, который значительно превосходит экономическую выгоду этой практики.
Сергей Миронов предлагает установить на территории России единое время в течение всего года: поясное время плюс один час. Расписание движения междугороднего автотранспорта, а также железнодорожного и водного транспорта будет установлено по московскому времени, движение воздушного — по «всемирному координированному времени». Счет судового времени в море будет вестись по международной системе часовых поясов. Если законопроект будет одобрен Госдумой, он вступит в силу с 1 января 2009 года. Появление
законопроекта связано с данными, которые свидетельствуют об ухудшении здоровья граждан в период непосредственно после перехода на зимнее или летнее время. В частности, в записке, как указывает РИА «Новости», говорится, что в течение первых двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов бригад «скорой помощи» возрастает на 12%, число несчастных случаев — на 29%, смертность от инфаркта миокарда — на 75%, а число самоубийств увеличивается на 66%. В качестве дополнительного
аргумента приводятся статистические данные о приросте смертности россиян в период с 1980 по 1999 годы. Утверждается, что «вклад» перехода на летнее и зимнее время составляет от восьми до десяти процентов. То есть, из-за перевода стрелок ежегодно умирает 60—70 тысяч человек, сообщается в сопроводительной записке.

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное