Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск



НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 15.11.2018



2018-11-15 01:48:36
В выходные полностью ограничат движение около «Арены Север»

znak zapret4В ночь с 17 на 18 ноября будет полностью перекрыто движение по ул. 9 мая и частично по ул. Петра Ломако и ул. 78 Добровольческой Бригады.

Перекрытие одной из главных магистралей города связано со строительством надземного пешеходного перехода в районе спортивного комплекса «Арена «Север». Чтобы обеспечить полную безопасность при установке пролетных балок сооружения, вводятся следующие ограничения для движения транспорта:

Полностью закрытой для движения автомобилей будет ул. 9 мая на участке от ул. Авиаторов до ул. Шахтеров.

Также невозможно будет проехать по ул. 78 Добровольческой Бригады вдоль здания по адресу: ул. 9 мая, 79

Перекрыт будет и проезд по ул. Петра Ломако вдоль здания по адресу ул. 9 мая, 74.

Ограничение будет действовать с 22.30 17 ноября и до 6.00 18 ноября. Объехать перекрытый участок водители смогут по ул. Алексеева или по ул. Молокова.

Напомним, что перекрытие должно было произойти в минувшие выходные, но было отменено из-за морозов.
2018-11-15 01:52:06
Поврежденный строителями кабель стал причиной отключения ледового дворца «Арена.Север»

Sportivnyie obektyi Universiadyi 201914 ноября в 16.30 часов из-за технологического нарушения в сетях сторонней организации зафиксировано отключение электроэнергии в многофункциональном спортивном комплексе «Арена.Север».



Повреждение кабеля, находящегося на обслуживании персонала «Арены.Север», произошло во время проведения земляных работ подрядной организацией. По предварительной информации, строители занимались благоустройством территории спорткомплекса, бурили лунки и повредили высоковольтную кабельную линию электропередачи.



По запросу персонала ледового дворца сотрудниками филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Красноярскэнерго» организована доставка передвижной дизель-генераторной установки мощностью 500 кВт для восстановления электроснабжения обесточенной «Арены».



Кроме того, руководством «Красноярскэнерго» принято решение выделить персонал для восстановления самой кабельной линии. На это потребуется несколько часов.



Напоминаем жителям города, что в компании действует единый телефон горячей линии 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).
2018-11-15 02:04:03
Nokia показала новый кнопочный телефон

nokia106Финская компания HMD Global представила новый кнопочный мобильный телефон Nokia 106. Новый гаджет позволяет беспрерывно разговаривать в течение 24 часов.

Кроме того, заряд Nokia 106 в режиме ожидания продержится 21 день, пишет РБК.

Заряжать телефон можно через кабель с разъемом micro-USB. Он оснащен 1,8-дюймовым дисплеем и объемом встроенной памяти 4 Мбайт. Телефон позволяет сохранять до 2000 контактов и 500 текстовых сообщений.

Портал CNews без указания источников информации передает, что в России Nokia 106 будет стоить 1590 руб.

2018-11-15 02:14:59
Красноярский «Енисей» проведет свой первый домашний матч в этом сезоне

BendiСегодня в Красноярске пройдет матч по хоккею с мячом между «Енисеем» и «Байкалом-Энергия».

Красноярцы примут гостей из Иркутска на стадионе «Локомотив» в 19:00.

Напомним, что «Енисей» провел свой прошлый матч в рамках Чемпионата России в гостях против хоккейной команды «Строитель». В Сыктывкаре красноярским хоккеистам удалось одержать победу со счетом 11:1. Это была первая и долгожданная победа в этом сезоне, так как в первых двух матчах красноярцы проиграли, хоть и с минимальным счетом.

Добавим, что после трех туров Суперлиги ХК «Енисей» занимает 11 место и имеет в своем активе 3 очка.
2018-11-15 02:22:18
С начала года красноярских курильщиков оштрафовали на полтора миллиона рублей

300548883 w640 h640 image 8С начала текущего года краевая служба Роспотребнадзора проверила 330 субъектов и 480 объектов, осуществляющих реализацию табачной продукции. В 81 из них были установлены нарушения российского законодательства.

К административной ответственности было привлечено 22 юридических лица, 58 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 47 граждан. Общая сумма назначенных штрафов составила 1 411 000 рублей, сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

Чаще всего нарушения касались запрета курения на отдельных территориях, отсутствия знака о запрете курения, отсутствия контроля за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма.
2018-11-15 02:26:25
«Норникель» рассказал о приоритетных программах компании на Мурманской деловой неделе

87288759354659134eefe6В Мурманске продолжается работа в рамках VII Международной деловой недели. Выступая на пленарном заседании, губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила коллег, гостей и партнеров, которые прибыли в Мурманск на Деловую неделю и отметила, что «вместе с бизнес-сообществом мы сверяем свои позиции по нашим перспективам и задачам».



Говоря о ситуации в области, она охарактеризовала ее как устойчивую и развивающуюся. «Инвестиции в регион выросли в 1,2 раза. Объём промышленного производства продолжает расти. Во многом достигнутым результатам мы обязаны ключевым компаниям, работающим в регионе, в том числе «Норникель», «Росатом», «Новатэк» и другим, - сказала Марина Ковтун, добавив, что важным условием для реализации поставленных задач является принятие на федеральном уровне мер государственной поддержки
социально-экономического развития арктической зоны России.



Первый вице-президент, операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко в своем докладе также обозначил вопрос инвестиционного климата как достаточно серьезный. Он рассказал о проектах, реализуемых компанией на Кольском полуострове и Норильске. «Мы работаем сегодня по большой стратегической программе, вкладываем средства в развитие и модернизацию наших производств. Наша программа до 2022 года рассчитана на полную и глубокую модернизацию наших циклов, начиная от добычи полезных ископаемых и
заканчивая металлургическим циклом», - отметил Дяченко, сообщив, что «Норникель» планирует потратить на проекты порядка 1 трлн рублей.



Он подчеркнул, что все проекты имеют социальную направленность, среди них есть и экологические. Так, он привел пример большого проекта по утилизации диоксида серы, затраты на которой составят около 2,5 млрд долларов. «Это оздоровление экологической ситуации в Норильске. Это тот вопрос, который стоял очень давно». Есть также много проектов связанных с Кольским полуостровом. Компания фактически переносит производство никеля в Мончегорск и ведет работу по оздоровлению экологического
климата в городах Заполярный и Никель. Отдельно Дяченко остановился на опыте государственно-частного партнерства. Первый такой опыт был получен при реализации проекта по строительству Быстринского ГОК в Забайкальском крае. В Норильске совместно с государством «Норникель» успешно реализовал проект по прокладке интернета. Было протянуто 965 км высокоскоростного интернета. Сегодня 95% интернета используется норильчанами. Тем самым улучшается жизнь в заполярном городе. «Компания вложила свои
деньги и получила преференции со стороны Красноярского края»,- рассказал Дяченко.



Еще один проект, реализуемый «Норникелем» в рамках ГЧП – это реконструкция аэропорта «Норильск». «Беспрецедентный проект. Аэропорт и взлетная полоса значат для нас очень много. За 3 года мы провели реконструкцию, не прервав сообщение ни на минуту».

Что касается Кольской площадки, то здесь недавно был подписан договор о взаимодействии и сотрудничестве с правительством области, по которому компания вкладывает порядка 26 млрд рублей инвестиций в проекты по интеграции на территорию своего никелевого производства.



Дяченко обозначил и важный проект, имеющий социальную направленность: «При помощи Норникеля и территориальных властей планируется построить около 2,5 тысяч кв. метров жилья для малочисленных коренных народов в поселке Тухард, что значительно улучшит жизнь этих людей».



Об экологических программах «Норникеля» представители компании более подробно расскажут на экологической конференции, которая сегодня начинает работу в рамках мурманской деловой недели.
2018-11-15 02:33:35
В Ингушетии полным ходом идет строительство крупнейшего в республике тепличного комплекса

DSCN8374Во время поездки из Назрани в Махачкалу рядом с поворотом у аэропорта «Магас» можно увидеть солидные строения ООО «Сад-гигант Ингушетия» - офисы и бытовые помещения.

Если же повернуть в сторону аэропорта, то открывается не менее впечатляющая картина: уходящие к горизонту ряды стеклянных галерей, под которыми в недалеком будущем развернется самый большой в Ингушетии огород под стеклом – тепличный комплекс АО «Агрокомплекс Сунжа». Офиса на площадке у компании пока нет, поэтому с генеральным директором предприятия Махмудом Мальсаговым мы беседуем в строительной бытовке.

Идея создания тепличного комплекса

Три предпринимателя, далеко не новички в бизнесе (их мой собеседник отнес к «золотому запасу» региона), имеющие богатый опыт успешного его ведения, провели маркетинговое исследование, в результате которого выяснилось несколько вещей. В частности, на продовольственном рынке России существует довольно большой дефицит овощей, выращенных в закрытом грунте, и для его сокращения необходимо построить более 1 тысячи га теплиц. Немаловажно и то, что в результате санкций, введенных против нашей страны, а
также наших ответных мер производство овощей в теплицах стало выгодным для российских предпринимателей. Кроме того, природно-климатические условия Северного Кавказа и Ингушетии в том числе, позволяют в построенных в регионе теплицах выращивать более качественную продукцию, чем, например, в средней полосе России. В регионе больше солнечных дней, что обеспечит меньший объем искусственной подсветки для эффективного роста овощей. И ещё один немаловажный фактор, повлиявший на решение инвесторов реализовать свой
проект в республике: усилиями её властей здесь созданы комфортные условия для ведения бизнеса.

На сайте компании я нашел информацию, что вы будете выращивать помидоры, салат и зелень.

«И ещё огурцы, - добавил мой собеседник. - С салатом и зеленью ситуация уникальная, спрос на них в стране растет быстрее, чем растёт само производство. Салат вообще не пользовался раньше сколь либо существенным спросом. Но в последнее время люди стараются вести здоровый образ жизни и соответственно употреблять более здоровую пищу». Махмуд особо остановился на таком продукте, как огурец: «Огурцы – это традиционная овощная продукция для россиян. Но у них низкая «лежкость»,
маленький срок хранения. Он должен быть потреблен максимум в течение недели. Поэтому его очень мало ввозят из-за рубежа. Соответственно, он должен производиться на месте, в России, как можно ближе к потребителю».

Вы ориентированы на рынок республики, Северо-Кавказского федерального округа или на общероссийский?

«Только первая очередь комплекса будет производить в год 6 тысяч тонн овощей. Это очень солидный объем. При этом он будет производиться непрерывно с пиками в новогодние праздники, в марте и осенью. Это так называемые ценовые пики, на которые ориентирована вся «тепличная» промышленность страны. Мы, конечно, будем некоторую часть нашей продукции реализовывать в Ингушетии. Нам выгоднее здесь продавать. Но мы понимаем, что у любого рынка есть определённая емкость. И если уж говорить о нашей
потребительской ориентации, то в первую очередь мы будем ориентированы на рынок центральной России. Конечно, мы будем поставлять овощи, зелень и в торговые сети регионов Северо-Кавказского федерального округа».

Кого вы считаете вашими конкурентами в регионе?

«У нас нет конкурентов. В том смысле, что рынок огромен и мы, производители сельхозпродукции, пока не видим друг в друге соперников, конкурентов».

Какие объекты и производства включает первая очередь комплекса?

«В первую очередь, конечно, сами теплицы. Кстати, промышленные теплицы относятся к объектам 5-ой категории сложности. Атомные электростанции, к примеру, относятся к объектам 6-ой категории. То есть это очень сложные в инженерном отношении объекты. Весь процесс производства продукции компьютеризирован и роботизирован. Ручных операций очень мало.

Наша первая очередь, «Русь-1», это 104 тысячи квадратных метров теплиц. Вторая, «Русь-2», ещё 200 тысяч. В комплексе - системы приготовления удобрений и питательных растворов. Состав последних меняется в зависимости от множества факторов, объема естественного солнечного освещения, например. Есть метеостанция, автоматическая система, которая следит не только за климатом внутри теплиц, но и снаружи. Например, если станция прогнозирует, что через 30 минут будет ветер, от нее поступает
команда на автоматическое закрытие фрамуг.

Особые установки подают в теплицу необходимый для роста растений углерод. Он поступает туда в виде углекислого газа, который образуется при сжигании топлива в котлах отопительных установок. Потребление углекислого газа очень большое, и тем не менее мы планируем обходиться исключительно своим, не закупая его на стороне».

У кого вами приобретаются необходимые материалы, конструкции, оборудование, те же семена?

«Мы стараемся максимально использовать материалы и оборудование отечественного производства. Почти весь металл – российский: трубы, конструкции каркаса (в основном). Также пропиленовые трубы, лотки. Мы покупаем лишь те зарубежные технику и конструктивные элементы, которые не производятся у нас в стране. Метеостанцию, например. Импортное оборудование у нас европейское: голландское, немецкое и итальянское. А семенной материал будет закупаться в Краснодарском крае, у предприятия
«Агросемцентр».

Какова стоимость проекта?

«Сметная стоимость первой очереди составляет 1,7 млрд рублей. Мы хотим не просто уложиться в неё, но и даже сэкономить. На сегодняшний день уже вложено более 1,2 млрд рублей».

Отечественный бизнес очень неохотно привлекает государство в любых его формах в качестве компаньона. Опасается, что вслед за государственными деньгами к ним придет масса контролеров. Вы работаете с акционерным обществом «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК»), являющимся государственной Корпорацией. Вам были предложены более выгодные условия?

«Условия полученного нами у Корпорации займа по некоторым позициям даже более строгие, чем у коммерческих банков. Но факт наличия у нас такого партнера, как АО «КРСК», делает нас более привлекательным клиентом для других финансовых организаций, для наших партнеров. И к тому же АО «КРСК» имеет очень профессиональную команду, работа с Корпорацией нас дисциплинирует, плодотворно сказывается на работе нашей компании. Сейчас мы ведем работу по её привлечению в компанию в качестве
акционера».

Как вы нашли друг друга?

«В результате встречного движения: мы выбирали между несколькими финансовыми организациями, Корпорация искала объекты для вложения своих средств».

Как мы уже рассказали выше, запустить предприятие инвесторы планируют до конца текущего года, а снять первый урожай - весной следующего. После пуска первой очереди здесь будут трудиться 126 человек, после пуска второй – около 500. А будет ещё и третья очередь.

«Планы инвесторов не ограничиваются созданием одного предприятия, - продолжает Махмуд Мальсагов. - Оно станет основой агропарка «Сунжа», который развернется на площади в 120 га. В его состав должны войти собственно тепличный комплекс, консерный завод, опытный участок в 600 га земли, на котором будут проводиться опытно-производственные работы, например, по выращиванию отдельных видов овощей в открытом грунте с использованием новейших мелиоративных технологий.

Мы получили технические условия и будем строить собственную подстанцию, подключенную к сетям Федеральной сетевой компании. Это будет первая в регионе подстанция, подключенная к федеральным сетям, которая обеспечит нам доступ к оптовому рынку электроэнергии, что позволит снизить цену за потребляемую электроэнергию где-то в 4 раза. Это очень важный для нас вопрос, так как потребность двух очередей комплекса в электроэнергии, необходимой для «досветки», составит 35 Мвт. При этом сегодня вся
республика потребляет 120 Мвт. Именно поэтому нам нужна своя подстанция на 63 Мвт».

После ввода в эксплуатацию второй и третьей очередей комплекса первая - будет преобразована в учебно-производственное предприятие. Одна из самых сложных проблем сегодня, по словам моего собеседника, это отсутствие высококвалифицированных кадров: агрономов, овощеводов, электриков, теплотехников, слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. «Именно поэтому мы и хотим сделать на базе первой очереди учебно-производственный комбинат, - рассказывает Махмуд. - Он будет готовить кадры и для нас, и,
возможно, для всего Северного Кавказа».

Самые главные специалисты комплекса, считает его генеральный директор, это - агроном, энергетик и директор по сбыту продукции. Их будут приглашать со стороны.

Поговорили мы и о планах социального развития коллектива. Кроме организации бесплатного питания работников в столовой комплекса руководство планирует открыть социальный магазин, где можно будет купить целый ряд продуктов и товаров по их себестоимости. Так пачка макарон по словам Махмуда Мальсагова в этом магазине будет стоить 12 рублей. Поставщиков для такого магазина уже нашли. В более далекой перспективе – строительство собственного детского садика и даже жилого комплекса. В более близкой –
открытие на территории комплекса зоны отдыха с водоемом для купания.

Как отмечал, Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, созданный с применением современных технологий тепличный комплекс станет одним из крупнейших сельхозпредприятий в Республике Ингушетия. Выпускаемая здесь продукция поможет снижению доли импортных овощей на российском рынке. Проект полностью соответствует задачам, поставленным в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года, а также
стратегии работы АО «КРСК».
2018-11-15 02:52:09
В Красноярске пройдет краевой турнир по вольной борьбе на призы Заура Батаева

0VzoСоревнования по вольной борьбе будут проходить в течение 2 дней - с 17 по 18 ноября. Молодые спортсмены в возрасте до 21 года поборются за призы Заура Батаева.

Краевое соревнование пройдет в Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили. Участвовать в турнире смогут только те атлеты, у которых есть хотя бы первый спортивный разряд.

Отметим, что Заур Батаев является российским борцом вольного стиля. За свою карьеру Батаев стал чемпионом Европы в 2002 году. В том же году Заур Батаев завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира. По признанию Батаева, он переехал в Красноярск благодаря другому именитому борцу - Бувайсару Сайтиеву, который является одним из самых титулованных борцов вольного стиля за всю историю.

17 ноября состоятся предварительные поединки, которые начнутся в 10:00. Вход на краевой турнир по вольной борьбе свободный.
2018-11-15 02:53:30
Красноярский край получит из федерального бюджета 7,7 млрд рублей

budzetПравительство края внесло в Законодательное Собрание региона поправку к проекту закона края "О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов" по предмету первого чтения. Соответствующий документ подписал председатель Правительства края Юрий Лапшин.

Данная поправка сформирована по итогам совещания Губернатора Красноярского края Александра Усса с руководством Законодательного Собрания региона, председателями комитетов и руководителями фракций политических партий, в ходе которого обсуждался проект главного финансового документа, а также по итогам его рассмотрения в комитетах краевого парламента. В рамках "нулевого чтения" законопроекта депутаты высказали свои предложения по поводу приоритетных расходов в социальной и экономической сферах. Губернатор
поручил Правительству края внести поправку, уточняющую общий объем доходов и расходов бюджета, чтобы в последующем – ко второму чтению бюджета – увеличить расходы по отдельным социально значимым направлениям.

Так, дополнительные собственные средства краевого бюджета в сумме 2 млрд рублей в 2019 году по поручению Губернатора края будет предложено направить на поддержку отраслей социальной сферы и экономики края, материально-техническое обеспечение и капитальный ремонт учреждений, повышение (обеспечение) минимального размера оплаты труда в регионе и иные социально значимые направления. Соответствующие постатейные изменения будут внесены ко второму чтению проекта бюджета.

Кроме того, целью поправки является отражение в краевом бюджете дополнительных федеральных средств, выделенных в том числе на реализацию мероприятий национальных проектов в рамках нового майского указа Президента РФ. Указанные средства, имеющие целевое назначение, в размере 7,7 млрд рублей в 2019 году будут распределены ко второму чтению проекта бюджета на создание дополнительных ясельных мест в детских садах, осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, оснащение
медицинских учреждений, создание и замену фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, модернизацию объектов спортивной инфраструктуры, строительство и ремонт дорог, создание метрополитена в городе Красноярске, формирование современной городской среды, лесовосстановление, охрану лесов от пожаров и другие направления.

Таким образом, внесенная поправка изменяет параметры краевого бюджета следующим образом. Доходы и расходы краевого бюджета увеличиваются (с учетом дополнительных федеральных средств) в 2019 году на 9,7 млрд рублей, в 2020 году – на 5,3 млрд рублей, в 2021 году – на 12 млрд рублей.

Параметры проекта краевого бюджета на 2019 год с учетом поправки выглядят следующим образом: доходы – 223,7 млрд рублей, расходы – 237,1 млрд рублей. Дефицит бюджета не изменится и составит 13,4 млрд рублей.

В краевом минфине сообщили, что первое чтение проекта краевого бюджета на 2019-2021 годы в Законодательном Собрании запланировано на 22 ноября. Второе и окончательное чтение документа состоится в декабре текущего года.
2018-11-15 03:20:23
Сегодня ночью в Красноярске сгорел автосервис

2bVIПожар произошел на улице Семафорной, находящейся на Правом берегу.

Первыми о возгорании сообщили пользователи группы «ЧП Красноярск». По словам очевидцев происшествия, автосервис загорелся ночью. Сведений о том, были ли в автомастерской автомобили нет. Также пока неизвестно, пострадали ли рядом стоявшие здания.

Отметим, что сгоревшая постройка находилась напротив здания «Посуда центра».



Фото: «ЧП Красноярск»
2018-11-15 03:48:55
ПТС и СТС приобретут новый вид

pts STSВ августе 2019 года вступят в силу новые требования к паспортам транспортного средства (ПТС) и свидетельствам о регистрации транспортного средства (СТС).

В дополнение к привычному свидетельству на бумаге водители получат пластиковый документ нового поколения. По размеру он будет не больше водительского удостоверения. Кроме того, пластиковое СТС будет содержать чип, пишут РИА Новости.

Личные данные водителя на новых документах будут размещаться на лицевой стороне, технические — на задней.

СТС станет пластиковым с закругленными концами и меньшего размера. Наряду с ним с ним останется и «обычное» свидетельство на бумажной основе.
Электронные ПТС будут содержать информацию о собственнике, техническом осмотре и обслуживании транспорта, ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях, сведения о ДТП.
2018-11-15 04:12:39
«РН-Ванкор» приступил к бурению на второй кустовой площадке Лодочного месторождения



IMG 0714 RООО «РН-Ванкор», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к бурению первой скважины на второй кустовой площадке Лодочного месторождения, входящего в Ванкорский кластер. Всего на кусту планируется пробурить 24 скважины, в том числе 10 нагнетательных, 14 добывающих.

Бурение эксплуатационных скважин на Лодочном месторождении началось летом 2016 года. На сегодняшний день на кусту № 1 пробурено 12 скважин, средняя глубина каждой достигает 4 – 4,5 тыс. метров. Бурение ведется кустовым способом методом горизонтально-направленного бурения, с учетом опыта и технологий Ванкора, применяемых на всех месторождениях кластера.

Кроме того, на Лодочном месторождении уже на первоначальном этапе запланировано строительство многозабойных скважин в рамках программы многозабойного бурения «РН-Ванкора», показавшей высокую эффективность как на Ванкоре, так и на новых активах Ванкорского проекта. Метод многозабойного бурения обеспечивает повышенную нефтеотдачу пласта за счет большей площади вскрытия продуктивного горизонта. На сегодняшний день на КП № 1 Лодочного месторождения пробурено 2 многозабойные скважины.

В ходе эксплуатационного бурения на Лодочном месторождении проводится дополнительное изучение недр, что позволяет максимально эффективно использовать технологии бурения, решая сразу несколько задач доразведки и разработки месторождения.

Лодочное месторождение находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, проводимой для оценки добычных возможностей основных объектов разработки в наиболее перспективных зонах.

В рамках подготовки к вводу в промышленную эксплуатацию на Лодочном месторождении продолжится эксплуатационное и геологоразведочное бурение, строительство объектов инфраструктуры, включая установку подготовки нефти, газокомпрессорную станцию, опорную базу промысла, высоковольтные линии электропередач.
2018-11-15 04:17:04
«Норникель» выделит 830 млн рублей на переселение жителей северных районов края в 2019 году

876 copyВ Красноярском крае продолжается реализация краевой госпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан», включающую в себя переселение жителей севера края «на материк».



На 2019 год социальные выплаты на приобретение жилья гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке, составят 830 миллионов рублей. Данная сумма будет выделена из средств компании «Норникель». Также 225 миллионов рублей будет выделено в следующем году из краевого бюджета на различные выплаты для приобретения жилья гражданам, выезжающим с Севера.



Напомним, что программа по переселению жителей северных городов на более южные территории реализуется в рамках Соглашения, заключённого между Министерством регионального развития Российской Федерации, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и компанией «Норникель» в 2010 году.



Являясь социально ответственной компанией, «Норникель» поддерживает развитие северных территорий края, где располагается Заполярный филиал компании. С 2014 года «Норникель» реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей», цель которой – поддержка местных социальных инициатив. Активными участниками грантового конкурса «Мира новых возможностей» из года в год становятся жители Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.



Большое внимание компания уделяет ликвидации накопленного экологического ущерба в северном регионе. Так, одним из основных событий стало закрытие никелевого завода в Норильске. В результате его остановки уровень выбросов диоксида серы в жилой зоне Норильска снизился на 30%. Также прошла модернизация Таланахской обогатительной фабрики, на Медном заводе запущена технология утилизации газов плавильных печей.



Ежегодно при поддержке компании на севере края проходит фестиваль «Большой Аргиш», который реализуется в целях популяризации культуры коренных малочисленных народов Таймыра и формирования бренда территории для развития событийного туризма.
2018-11-15 04:26:55
В Красноярске пройдет региональный фестиваль «Мир равных возможностей»

82QМероприятие стартует 2 декабря и продлится до 9 декабря в Красноярском музыкальном театре.

В 2018 году «Мир равных возможностей» пройдет в 4-й раз. Особенность данного мероприятия в том, что его участниками станут люди, которые не смогли реализовать свой творческий потенциал из-за проблем со здоровьем. Люди с ограниченными возможностями проявят себя в вокально-хоровом и пластическом искусстве.

Кроме того, участники фестиваля будут работать с актерами, режиссерами и хореографами театра над постановкой концертов и спектаклей, а также выступят на одной сцене с профессиональными артистами.

Отметим, что «Мир равных возможностей» является проектом Красноярского музыкального театра. Целью данного фестиваля является помощь в адаптации людей, имеющих проблемы со здоровьем в общество, а также их реабилитация с помощью творчества.

Программа фестиваля:

2 декабря (18:00) - Музыкальное этношоу «Хранители и Шаманы. Легенда о Любви» / Большой зал (пр.Мира, 129);

3 декабря (18:00) - концерт «Поклонимся великим тем годам» / Большой зал (пр.Мира, 129);

4 декабря (16:00) - концерт «Душе не хочется покоя» / Малый зал (пр.Мира, 129);

6 декабря (17:00) - спектакль «На войне, как на войне» / ДК Железнодорожников (пр.Мира, 131);

7 декабря (16:00) - концерт «От сердца к сердцу» КГБУ СО «Пансионат для граждан пожилого возраста «Ветеран» (ул. Елены Стасовой, 28);

9 декабря (12:00) - спектакль «Золушка» / Большой зал (пр.Мира, 129);

9 декабря (18:00) - гала-концерт «Я люблю тебя, жизнь» / Большой зал (пр.Мира, 129)
2018-11-15 05:22:58
Глава Железногорска взял под личный контроль капитальный ремонт жилого дома

img 12153Накануне Глава Железногорска Игорь Куксин вновь посетил жилой дом по пр. Курчатова, 26, где до сих пор не завершён капитальный ремонт крыши. Напомним, после его встречи с местными жителями было дано поручение подрядной организации оперативно возобновить ремонтные работы на объекте.

- Сегодня я был на чердаке этого дома, работы ведут шесть человек, как и было обещано, подрядчиком вчера, - прокомментировал итоги поездки Игорь Куксин. – В настоящий момент силами подрядчика раскатывается временный утеплитель для того, чтобы не заморозить дом. Постепенно этот материал будут скручивать и укладывать проектный утеплитель. Эти работы планируют завершить до конца ноября, а весь объект сдавать ближе к новому году.

Игорь Куксин сказал, что в администрации состоится совещание с представителями всех подрядных организаций, у которых имеются нарушения сроков выполнения ремонта кровель многоквартирных домов.

- Есть опасность размораживания этих домов, поэтому назначаю с подрядчиками личную встречу для выяснения ситуации по ремонту кровель, - сообщил Глава ЗАТО. – В любом случае, дома мы не разморозим. Дано поручение ГЖКУ подготовить материалы для выхода из кризисной ситуации и сделать проживание людей безопасным и комфортным.
2018-11-15 05:34:08
Стартовал второй этап проекта «Учёные будущего»

fWrDliiJ4lM14 ноября в Красноярске завершился конкурсный отбор участников второго этапа образовательного проекта «Учёные будущего», реализованного Сибирской генерирующей компанией и интерактивным музеем науки «Ньютон Парк». Заявки на участие в проекте подали 148 школьников, из них были отобраны 20 человек. Имена победителей опубликованы в официальной группе проекта во Вконтакте.

В течение месяца у ребят пройдёт 12 занятий. За это время они освоят курс обучения по основам программирования и моделирования, а после самостоятельно выберут проект и реализуют его вместе с опытными наставниками.

Отбор школьников проводился на основе результатов тестирования по выбранному направлению. Как и на первом этапе, самым популярным у ребят стало направление 3D-моделирования и печати.

И пока одни ребята прошли первые испытания готовятся к началу занятий, другие — волнуются перед защитой своих проектов: это участники первого блока «школы» «Учёные будущего». Например, Никита Назаров, который обучался 3D-моделированию и печати, выбрал себе проект по созданию бюджетных домов.

«Мой папа сейчас готовит проект с каркасными домами, и я решил сделать ему 3D- модель, а себе – проект. Сейчас, консультируясь с преподавателем и папой, моделирую реальный каркасный дом из пластика, который станет бюджетным для производства и может попасть на рынок Красноярска», — рассказал Никита Назаров.

Занятия проходят в интерактивном музее науки «Ньютон Парк», где для школьников создано специальное пространство для технического творчества — MakerSpace, оборудованное всем необходимым, в том числе 3D-принтером.

Напомним, образовательный проект «Ученые будущего» стал логическим продолжением одноименной летней научной школы. Все занятия для участников, прошедших конкурсный отбор — бесплатны. Проект организован и поддерживается благотворительным фондом «СГК — Согреваем сердца». В общей сложности в этом году «Учеными будущего» стали 128 человек.
2018-11-15 06:14:28
Около 2,5 млрд рублей выделят Красноярскому краю на строительство 14 детских садов

1519013247 img 18526Правительство России одобрило заявку Красноярского края на участие в национальном проекте «Демография». Таким образом, из федерального бюджета будут выделены средства на создание новых мест в детских садах.

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что на ближайшие три года Красноярскому краю планируется выделить более 2 миллиардов 400 миллионов рублей. «На эти деньги мы планируем построить порядка 14 дошкольных учреждений. В первую очередь для детей в возрасте до трех лет. Часть этих детских садов будет построена в городах, в Красноярске. Но сейчас у нас есть конкретные планы и для сельской местности, в частности, будут построены детсады в Березовском районе, в Емельяновском и ряде
других», - цитирует главу региона пресс-служба краевого Правительства.

В планах краевого Правительства - возведение 6 зданий, где будут организованы дошкольные учреждения, рассчитанные на 270 мест, а также строительство 8 детсадов на 190 мест. Федеральное Правительство выделяет средства с учетом численности детей в регионе в возрасте от 1,5 до 3 лет, не обеспеченных местами в детских садах. Поэтому новые детские сады будут вводиться с группами для детей именно этой возрастной категории. Таким образом, в течение трех лет в Красноярском крае планируется создать 3140 мест в
детских садах.

Перечень муниципалитетов, где появятся новые детские сады, определят после завершения конкурсных процедур. Денежные средства рассчитаны на три года – с 2019 по 2021. Размер федеральной субсидии в 2019 году составит 1 млрд 124 млн рублей, в 2020 – более 975 млн рублей и в 2021 – 359 млн рублей. Кроме того, в крае разработана программа по созданию дополнительных дошкольных мест, в связи с чем предусмотрено софинансирование из краевого бюджета. За три года на эти цели регион планирует
направить более 129 млн рублей.

Стоит отметить, что за последние четыре года в крае построено и выкуплено у частных инвесторов 49 детских садов, введено более 23,6 тыс. дошкольных мест. Однако проблема нехватки групп для детей от 1,5 до 3 лет остается актуальной.

В региональном Правительстве напомнили, что Красноярскому краю ранее было выделено более 1 млрд рублей из федерального бюджета на создание ясельных групп в детских садах. Средства были направлены в город Красноярск. За два года в краевом центре появятся 8 новых детских садов, некоторые из них уже начали строиться. Денежные средства из Федерации в размере почти 2,5 млрд рублей поступят в край дополнительно к ранее выделенным.
2018-11-15 06:42:30
На улице Кирова запретят парковку

Ulica kirova15, 22, 25 и 28 ноября будет изменена схема остановки и стоянки транспорта на ул. Кирова.

Изменения связаны с проведением на стадионе «Локомотив» игр чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги.

С 06.00 до 17.00 15, 22, 25 и 28 ноября будет запрещена стоянка и остановка транспорта по ул. Кирова на участке от ул. Ленина до здания по адресу ул. Марковского, 88.

Парковать автомобили можно будет по четной стороне ул. Кирова на участке от здания по адресу ул. Ленина, 90 до здания по ул. Марковского, 88.
2018-11-15 06:43:34
Экофонд СФУ и ПОРА представят экологические проекты на форуме в Мурманске

ZBpSw9dljakСегодня в Мурманске начинает работу VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Организаторами форума выступают компания «Норникель», Экологический фонд СФУ и НИИПЭ. Откроет экофорум Статс-секретарь – Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.



После пленарного заседания Экологический фонд СФУ и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) представят текущие и перспективные проекты в области экологии. Среди них такие проекты как «Чистые столбы», «Белый мишка», «Красные камни», «Экологический двор», «Энецкая письменность». Помимо презентации проектов участникам форума будет представлена копия скалы Перья, изготовленная художником Василием Слоновым.
2018-11-15 06:47:57
Проект «Живая классика» получил спецприз премии издания «Сноб»

91bd72adfdbd708ad16e4af73bfebfa0e31c5e416154cd8b165314d663c4d530Проект «Живая классика» удостоен специального приза премии «Сделано в России» проекта «Сноб».



Проект, поддерживаемый компанией «Норникель», помимо конкурса чтецов включает в себя «Всероссийскую школьную летопись», а также Школу актерского Мастерства ГИТИС в Норильске.



«Живая классика» является самым масштабным детским литературным проектом в России. Проект объединил творческих школьников из 85 регионов России, а также 80 стран мира. Участники конкурса чтецов проекта соревновались в мастерстве чтения отрывков из прозаических произведений, представленных на сайте «Живой классике». Победители конкурса получили возможность прочитать произведения российских авторов на Красной площади.



Награда была вручена президенту фонда «Живая классика» Марине Смирновой. «Важная проблема, которую решает проект «Живая классика», – проблема позитивной самоидентификации подростка. «Кто я? В чем я могу себя проявить? Какой продукт я могу создать? На что я способен?» – подростки, иногда бессознательно, ищут ответы на эти вопросы. Найти свой путь проще, когда начинаешь действовать. И нам важно предоставить подросткам возможность реализовывать самостоятельные
проекты. Сам факт предоставления детям такой возможности для нас более важен, чем продукт, который получается в результате этой деятельности», – рассказала Смирнова.

В этом же году Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» стала победителем VII Открытого конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2018» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» победителем стал.



Также в шорт-лист номинантов премии «Сделано в России» вошел проект «Норникеля» «Освоение Севера: тысяча лет успеха», направленный на развитие музейного дела в регионах Крайнего Севера. Компания уже получала награды премии от «Сноба» в 2016 году за фильм «Норильскфильм» Алексея Пивоварова. В 2017 году реализация компанией уникального проекта по прокладке широкополосного Интернета и подключение Норильска к мировой Сети была отмечена в номинации
«Филантропия».
2018-11-15 06:52:08
Пьяная красноярка сообщила о минировании автовокзала

1511Пьяная женщина сообщила полицейским Красноярска о минировании здания междугороднего автовокзала. Она рассказала, что в здании находится подозрительный предмет, представляющий угрозу для граждан.

«Эвакуация не проводилась, полицейские совместно с кинологом провели обследование, в результате которого ничего обнаружено не было», - сообщает пресс-служба краевой полиции.

Правоохранители выяснили, что звонок поступил от 68-летней местной жительницы. В момент звонка она находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В настоящее время следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.
2018-11-15 07:20:24
Красноярка дала попробовать кальян несовершеннолетнему сыну в одном из баров города

Kalyan2Вопиющий случай произошел в вечерне-ночном баре «Mods» 10 ноября.

По словам очевидцев, женщина пришла в заведение с двумя несовершеннолетними детьми на концерт HammAli & Navai. В ходе концерта красноярка начала курить кальян и решила «угостить» одного из своих детей. «Счастливчиком» оказался мальчик, возраст которого предположительно составляет от 7 до 10 лет.

Находящиеся в баре очевидцы засняли происходящее на видео и выложили запись в группу «ЧП Красноярск».

После возмущения красноярцев, в официальном аккаунте бара «Mods» появилась запись от представителей заведения. Они объяснили, что категорически против того, чтобы дети курили, а также употребляли алкогольные напитки.

Произошедшее заинтересовало полицию, которые начали проверку данного инцидента.
2018-11-15 07:47:21
Одна из школ Красноярского края решила не устанавливать спортивные сооружения, несмотря на постановление суда

1511 2Внимание судебных приставов привлекла администрация школы Козульского района.

Дело в том, что в мае 2018 года судом было вынесено решение, согласно которому школа должна была оснастить спортивную площадку необходимым оборудованием, а также установить футбольное поле на школьной территории до 1 августа текущего года.

Однако администрация решила не исполнять решение суда, что послужило поводом для возбуждения исполнительного производства.

После того, как судебные приставы известили администрацию о возбуждении дела, школа нашла необходимые средства и выполнила работы по оборудованию спортивной площадки, а также установила футбольное поле.

В итоге, исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.
2018-11-15 08:12:20
Начальник управления защиты IT-инфраструктуры «Норникеля» рассказал о способах борьбы с кибератаками

98798Представители компании «Норникель» приняли участие в конференции «Кибербезопасность. Защита персональных данных», организованной изданием «Ведомости».



Участники обсудили перспективы цифровой трансформации бизнес-процессов, в том числе защиту промышленных предприятий от кибератак.



Свой доклад представил начальник управления защиты IT-инфраструктуры «Норникеля» Андрей Кульпин, по его мнению, для эффективного противодействия потенциальным атакам необходимо, в первую очередь, построить «мотивационную модель угрозы». «Хакеры, предпринимая попытки взлома корпоративных систем, уже давно не действуют на авось. Они предварительно проводят глубокое изучение специфики этих систем, изучают IT-ландшафт организации, задействуют элементы, так называемой, деструктивной
социальной инженерии».



Также он подчеркнул, что информационная безопасность должна учитывать требования законодательства и реальные киберриски. «Основная задача служб информационной безопасности - повысить сложность и «цену» такой атаки для снижения мотивации нарушителя, либо же снизить значение вероятной прибыли по отношении к риску быть пойманным», - подчеркнул Андрей Кульпин.



В качестве основных методов предотвращения киберугроз Кульпин назвал выстраивание эшелонированной защиты с зонами безопасности, использование «кибер-песочниц», моделирующих IT-архитектуру и возможные уязвимости предприятий. А также повышение знаний сотрудников компании в области информационной безопасности.


2018-11-15 08:24:59
Команда ИРНИТУ - лидер Всероссийской олимпиады по экологии и БЖД

1511 3В ИРНИТУ подвели итоги Всероссийской олимпиады «Экология и безопасность жизнедеятельности-2018», которая состоялась 7-9 ноября.

Мероприятие организовал коллектив кафедры промышленной экологии и БЖД при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Иркутского областного центра медицины катастроф. Теоретические знания и практическое мастерство демонстрировали пять студенческих команд из университетов Иркутска, Читы, Новокузнецка и Новосибирска.

В приветственном слове проректор по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов отметил, что интеллектуальный турнир проводится в 13-й раз:

«Текущий год объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности. Это придает олимпиаде еще больше актуальности. Состязаясь, вы сможете получить уникальный опыт в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Полученные навыки пригодятся в будущем при выполнении трудовых обязанностей».

По словам заведующей кафедрой промэкологии и БЖД, профессора Светланы Тимофеевой, вопросам, связанным с защитой окружающей среды, современная наука уделяет много внимания.

«Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. На смену одним вызовам приходят другие. Экологические проблемы связаны с интенсивным загрязнением природы. Кроме того, особого рассмотрения заслуживает детский труд и травматизм юных жителей нашей планеты на производстве. Международная организация труда назвала 2018-й Годом молодого поколения, - говорит Светлана Тимофеева. - В будущем именно вам предстоит решать злободневные задачи, и наша олимпиада станет одним из ваших помощников в этом».

Первые два этапа олимпиады были направлены на выявление командного и личного первенства в теоретических и практических знаниях экологии и БЖД. Участники выполняли задания по следующим направлениям: безопасность в ЧС, оказание первой помощи пострадавшему и поведение в ЧС, производственный травматизм, законы Коммонера, экологическое законодательство и глобальные экологические проблемы.

Практика проходила на базе областного центра медицины катастроф. Кроме того, студенты соревновались в конкурсе вопросов «Биолого-социальные ЧС», а также презентовали проекты на тему «Природоподобные технологии для решения экологических проблем».

В командном зачете по теории победила сборная ИРНИТУ. Вторым стал Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), на третьем месте Иркутский госуниверситет (ИГУ). В личном первенстве лидерскую позицию заняла Зинаида Жданова из ИГУ, тройку призеров замкнули Дарья Меринова из Иркутского «политеха» и Анастасия Богданова из Кемеровского государственного университета (КемГУ).

Лучшими в практическом этапе признали ИРНИТУ, НГТУ и ИГУ. Перспективными в конкурсе проектов жюри посчитало работы участников из Забайкальского государственного университета, КемГУ, НГТУ и ИГУ. Самые замысловатые вопросы задали студенты из ЗабГУ, ИГУ и НГТУ.

«Политех» достойно представили студентки Ангелина Верещагина, Альбина Титова, Елена Катаева, Дарья Меринова и Екатерина Кучина. По словам Ангелины Верещагиной, в 2017 году они удостоились только второй позиции.

«Победить помогла хорошая подготовка с учетом прошлых ошибок и стремление детально разобраться в проблемах, касающихся будущей профессии. Нас «тренировали» преподаватели Светлана Владимировна Иванова, Ирина Алексеевна Рябчикова и Ирина Владимировна Волчатова.

Для меня самым запоминающимся этапом стал практический, где я смогла проверить свои навыки по спасению травмированного. Такие жизненные ситуации могут произойти с каждым человеком, поэтому важно знать, как правильно поступить.

Сейчас я планирую приступить к дипломному проекту. Мне предстоит провести исследование в области аварийных рисков на взрывоопасных предприятиях. Результаты работы, надеюсь, войдут в документ, на который смогут опираться специалисты Ростехнадзора и МЧС», - подчеркнула Ангелина.

Третьекурсник из Забайкалья Чингис Шагдаров выступил на олимпиаде в роли капитана команды. Его сборная одержала победу в двух конкурсах вопросов и проектов.

«Никто из соперников не смог ответить на наш вопрос о прионах - особом классе инфекционных агентов, представленных белками с аномальной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. О данных формах активно заговорили в 1960-х годах в Лондоне радиобиолог Тиква Альпер и математик Джон Стенли Гриффит. Прионы вызывают заболевания у животных и людей. Все известные прионные инфекции поражают головной мозг и другие нервные ткани. В настоящее время они неизлечимы и в конечном итоге смертельны», -
пояснил Чингис.

На проектном этапе олимпиады забайкальские студенты предложили организовать кочевое скотоводство.

«В нашем степном регионе много оседлых скотоводов. Из-за этого способа ведения хозяйства деградирует почва и погибает растительность. Кочевое скотоводство поможет природному пространству восстанавливаться», - рассказал третьекурсник ЗабГУ.

Преподаватель из НГТУ Евгений Удальцов поблагодарил организаторов за проведение мероприятия на высоком уровне. Он отметил коллегиальность иркутского судейства.

«Исходя из моего многолетнего участия в олимпиадах в разных городах России, я могу с уверенностью сказать, что в Иркутском техническом университете работала самая объективная и честная комиссия. Здесь нет своих и чужих. Я буду рад вернуться в «политех» в следующем году», - поделился впечатлениями Евгений Удальцов.

На церемонии награждения профессор Светлана Тимофеева добавила, что в 2019 году программа олимпиады обновится. Организаторы предложат студентам принять участие в дебатах и дефиле «Мода на отходы». Подобные форматы уже были опробованы на региональном этапе в ИРНИТУ.

Завершилась встреча поездкой на Байкал с посещением лимнологического музея и других достопримечательностей в поселке Листвянка.

Организаторы олимпиады благодарят Центр культурно-массовой и воспитательной работы под руководством Татьяны Дашко. На церемонии открытия интеллектуального турнира выступила студия этнической перкусии «Этнобит» ( руководитель Наталья Власевская).
2018-11-15 08:49:52
В Канске изъято свыше 100 тонн нелегального алкоголя

1511 800x600В одном из складских помещений Канска располагалось место хранение крупной партии контрафактного алкоголя.

Оперативники ГУ МВД и УФСБ края изъяли 83 тонны спиртосодержащей жидкости и 1040 бутылок немаркированной алкогольной продукции. Общая стоимость изъятого составила более 48 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Полицейскими задержаны четверо подозреваемых в организации незаконного производства алкоголя. В отношении еще одного подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».
2018-11-15 08:58:46
На реализацию государственной программы края «Развитие здравоохранения» в 2019—2021 годах предусматривается свыше 202 миллиардов рублей

1984160792 CHV1540 0Проект закона «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов» рассмотрен на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.

Заместитель председателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь представил общую информацию о доходах и расходах краевой казны, приоритетах финансовой политики и детально остановился на отраслях, находящихся в ведении комитета.

На реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» в 2019—2021 годах предусматривается свыше 202 миллиардов рублей. Из них в 2019 году — почти 67 миллиардов.

В частности, около 2,5 миллиарда предусмотрено на капитальные расходы. Так, краевой клинической больнице необходимо закупить оборудование на 800 миллионов рублей, еще 400 миллионов пойдет на завершение строительства. Около 50 миллионов предназначено для покупки автомобилей скорой помощи; 44 миллиона пойдет на модульные здания 13 фельдшерско-акушерских пунктов; 116 миллионов рублей составит закупка услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. Для оплаты зарубежной стажировки 20 врачей в
будущем году в бюджете заложено 20 миллионов рублей.

Помимо этого в 2019 году: 88 млн рублей направят на покупку медицинского оборудования для 20 учреждений здравоохранения и технологического оборудования для одного учреждения; разработка проектно-сметной документации для 30 учреждений здравоохранения составит 25 млн 789 тыс. рублей; капитальный ремонт 46 учреждений здравоохранения обойдется в 254 млн рублей.

По словам Владимира Бахаря, для онкоцентра в Красноярске планируется получить значительные средства (около полутора миллиардов рублей) из федерального бюджета для приобретения оборудования. Также Владимир Викторович сообщил, что при «нулевом чтении» бюджета профильным комитетом был внесен ряд предложений (например, это касалось необходимости увеличения средств на высокотехнологичную медпомощь, вакцинацию и т. д.). Все это поддержано исполнительной властью и найдет отражение в документе ко второму
чтению.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Заместитель председателя комитета Вера Оськина спросила по поводу кадрового обеспечения системы здравоохранения, реализации проектов «Земский врач» и «Земский фельдшер», компенсации расходов на оплату обучения по программам ординатуры и компенсационных выплат врачам за наем жилья.

Министр здравоохранения края Виталий Денисов пояснил, что программа «Земский врач», согласно которой врачу, который переедет жить и работать в сельскую местность, выплачиваются подъемные в размере одного миллиона рублей, будет продолжена, так же как и проект «Земский фельдшер», где фельдшеру при переезде в глубинку выплачивается полмиллиона рублей. «Но, к сожалению, сократилось количество желающих ехать в село. Это общая тенденция по России. Видимо, миллиона рублей для мотивации
сейчас уже мало. Мы активно пропагандируем это направление, но очередей нет. К слову, в числе других территорий страны мы находимся в середине рейтинга по реализации этих проектов», — констатировал министр.

Что касается привлечения медицинских специалистов для работы в отдаленных районах края в результате предоставляемой компенсации расходов по оплате найма жилых помещений медицинским работникам, то, по словам Денисова, «мы рассчитывали, что медики активно будут пользоваться этой мерой поддержки. Но оказалось, не очень часто за этим обращаются. Считаю, нужно расширять категорию тех, кто имеет право на компенсацию аренды жилья, добавлять сюда средний медицинский персонал».

А вот относительно ординатуры проблем нет: все места заняты, это направление востребовано. В 2019—2021 годах заложено 5 миллионов рублей на реализацию мероприятий Закона края «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры».

Еще 12,5 миллиона рублей в 2019—2021 годах ежегодно предназначено на реализацию практики целевого набора на специалитет в Красноярский государственный медицинский университет с последующей целевой послевузовской подготовкой в клинической ординатуре и трудоустройством в медицинские организации системы здравоохранения края с обязательной отработкой не менее трех лет. Ежегодно социальные выплаты планируются 450 студентам, 97 врачам-интернам и 213 врачам-ординаторам, заключившим договоры о целевом
обучении.

В обсуждении темы активное участие приняли депутаты Юрий Данильченко, Алексей Протопопов, Илья Зайцев.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.
2018-11-15 09:07:51
Кинофестиваль «Путешествие по России» пройдет в Красноярске

1511 4КГБУК «Енисей кино» объявляет о зимнем этапе кинофестиваля «Путешествие по России 2018», который пройдет в Красноярске с 27 ноября по 2 декабря сразу на нескольких площадках – Дом кино, Кино-развлекательный комплекс «Эпицентр», Туристический центр «Перевал» в заповеднике «Столбы». Красноярцы увидят документальные фильмы российских авторов – наших современников.

Дом кино (пр. Мира, 88):

27.11 (вторник) на «Арт-чердаке» в 19:00 состоится показ фильма об Агафье Лыковой "Загадки Сибири. Таежный тупик" (режиссер Леонид Круглов, 2004 г., 28 мин., 12+) и творческая встреча с режиссером. (Вход по предварительной регистрации
https://enisey-kino.timepad.ru/event/854517/).

02.12 (воскресенье) на «Арт-чердаке» в 16:00 пройдет премьера короткометражных документальных фильмов Михаила Родионова «Дагестан: территория природы» (2018 г., 23 мин., 6+) и «Можжевеловое урочище «Буруны» (2018 г., 12 мин., 6+). Фильмы созданы по заказу Дагестанского научно-краеведческого центра при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества (РГО). Продюсер и автор идеи фильма “Дагестан: территория природы” - Ислам
Магомедов, действительный государственный советник Республики Дагестан 1 класса, член Союза писателей России, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный экономист Республики Дагестан. (Вход по предварительной регистрации https://enisey-kino.timepad.ru/event/854519/)

02.12 (воскресенье) в 17:00 в Большом зале состоится премьера фильма Дмитрия Бызова "Дуглас. Возвращение" (2018 г., 25 мин., 12+). Режиссер картины лично представит зрителям свою работу. Мероприятие проводится совместно с Красноярским краевым отделением РГО. (Вход бесплатный).

Эпицентр (пр. Красноярский рабочий , 173 Б):

28.11 (среда) в 19 часов состоится большая премьера полнометражного документального фильма «Великий Северный путь» (режиссер Леонид Круглов, 2018 г., 74 мин., 0+) и общение зала с режиссером после просмотра. «Великий Северный путь» — это большое путешествие вглубь истории вдоль арктических широт нашей страны. 10 тысяч километров по российской Арктике преодолел со своей командой Леонид Круглов, повторив маршрут казака-землепроходца Семена Дежнева. Съёмки картины длились четыре года
и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки.

Туристический центр «Перевал» (заповедник «Столбы»):

1 и 2 декабря (суббота, воскресенье) с 12 до 15 часов посетители туристического центра смогут посмотреть фильмы «Дагестан: территория природы» (2018 г., 23 мин., 6+) и «Медведи Камчатки. Начало жизни» (режиссеры Владислав Гришин, Ирина Журавлева, 2018 г., 55 мин., 0+). Вход на показ бесплатный
2018-11-15 09:34:46
Александр Усс: «Агро-Терминал» – это окно в систему сбыта для всех участников продовольственного рынка
8887На Агропромышленном форуме Сибири, который проходит в эти дни в МВДЦ «Сибирь», представлен новый, не имеющий аналогов в Красноярском крае оптово-распределительный центр «Агро-Терминал». Это уникальная площадка, на которой фермеры и производители сельскохозяйственной продукции смогут напрямую, без посредников круглогодично хранить и реализовывать свою продукцию по справедливым ценам. На площади 40 га расположатся склады, деловые, торговые, производственные, транспортные объекты. В
агротерминале будет идти сортировка, упаковка, распределение, штрих-кодирование и отправка товаров к местам продажи.
Строительство «Агро-Терминала» реализуется компанией «Сибагропромстрой». Открытие состоится в феврале 2019 года.
С проектом на форуме ознакомился губернатор Красноярского края Александр Усс. «Об открытии подобного центра ведутся разговоры уже как минимум пять лет. Это крайне нужно, так как он должен стать важнейшим звеном товаропроводящей сети для наших селян. Сегодня мелким и средним хозяйствам сложно попасть в сети, так как они не могут обеспечить ритмичную поставку, сортировку, не могут формировать оптовые партии. Поэтому «Агро-Терминал» должен появиться. Но у нас есть условие поддержки этого
проекта, которое заключается в том, что и тема Енисейского стандарта, кооперации, полезной для всего Красноярского края, должна найти там воплощение. «Агро-Терминал» – это окно в торговую сеть, в систему сбыта для широкого числа участников продовольственного рынка», – прокомментировал губернатор.
Ознакомиться с проектом и получить необходимые консультации можно на интерактивном стенде ОРЦ, где все объекты «Агро-Терминала» представлены на большом сенсорном экране, отмечает пресс-служба ВК «Красноярская ярмарка».
2018-11-15 09:48:29
Энергетики-волонтеры МРСК Сибири провели урок безопасности для маленьких пациентов ожогового центра в Красноярске

mrsk 007Специалисты МРСК Сибири запустили необычный проект под названием «Светлячки»: волонтеры из числа сотрудников энергетической компании посетили детское отделение ожогового центра Краевой клинической больницы, провели электрическое шоу для маленьких пациентов и рассказали о безопасном поведении с электричеством.



Специалисты ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») организовали интерактивное познавательное шоу со сверкающими электрическими молниями. А для маленьких пациентов, которые в больнице находятся без родителей и боятся темноты, энергетики провели мастер класс по изготовлению фонариков в пробирке. Теперь детям не страшно ночью: ведь заряда синих фонариков хватит до полного их выздоровления.



А попутно энергетики рассказали о том, как правильно пользоваться электроприборами, и как вести себя, если, например, увидишь на улице оборванный провод.



Дети смотрели и слушали энергетиков, буквально раскрыв рот. В ожоговый центр попадают пациенты с травмами, полученными, в том числе, и от удара электрическим током. Поэтому здесь подобные знания оказались особенно востребованы: ведь перед глазами пациентов были живые страшные последствия нарушений элементарных правил электробезопасности.



Особую важность подобной профилактической работы с детьми отметил начальник отдела производственной безопасности филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Степан Копылов:



«Мы регулярно проводим такие уроки для школьников. Но в больнице, тем более в ожоговом отделении, впервые. А ведь именно сюда попадают самые любопытные, гиперактивные ребятишки, которым все интересно: и на крыше поезда прокатиться, и с электророзеткой поэкспериментировать».



У каждого участника проекта «Светлячки» в подарок от МРСК Сибири остались воздушные шарики со светодиодами внутри, фонарик, сделанный собственными руками, а также раскраски, иллюстрированные расписания уроков и закладки для книг с правилами электробезопасности.



Писательница и многодетная мама Дарья Мосунова, которая тоже участвовала в проекте, была настолько вдохновлена происходящим, что решила написать добрую сказку – про светлячков, несущих детям свет.



Подобные увлекательные уроки сотрудники МРСК Сибири планируют проводить и в других детских больницах Красноярска и Красноярского края.



Энергетики призывают родителей и педагогов поддержать их в работе по профилактике детского электротравматизма и регулярно напоминать детям о необходимости соблюдать меры предосторожности и в быту, и вблизи энергообъектов.



Кстати, красноярскому ожоговому центру исполнилось 150 лет! Уже полтора века врачи здесь спасают пострадавших от ожогов пациентов.
2018-11-15 10:05:48
Владислав Гасумянов: «Арктический регион рассматривается как важнейшей драйвер экономической и геополитической позиции России»

78687В эти минуты в Мурманске начал свою работу VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». Модератором пленарного заседания форума выступает статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов.



Открывая заседание, он отметил, что сегодняшнее событие является продолжением традиционного экологического форума «Норникеля». В прошлом году он проходил в Красноярске, в этом – по приглашению губернатора Мурманской области Марины Ковтун – в Мурманске. «Мы постарались привлечь коллег, ученых, представителей общественности для обсуждения важнейших экологических вопросов», - отметил он.



В своем докладе Гасумянов представил аспекты экологической деятельность компании: «Сегодня модель устойчивого развития можно представить в виде треугольника, в котором все вершины взаимосвязаны – это экономика, экология и культурные ценности. В центре всей модели находится человек. Главная цель развития – повышение качества жизни людей».



Вице-президент отметил, что в 21-м веке приоритеты деятельности смещаются на крайний Север и Арктику. Арктический регион рассматривается как важнейшей драйвер экономической и геополитической позиции России. Сегодня промышленные компании, работающие на крайнем Севере, формируют социально-экономическую базу и являются центром притяжения. «Как сказала на пленарном заседании Марина Ковтун, Арктику надо не покорять, а обживать», - дополнил сказанное Гасумянов.



Топ-менеджер подробно рассказ о проектах компании. В частности, он отметил, что «Норникель» на данный момент является крупнейшей промышленной компанией в Арктической зоне России, создающей свыше 5,7% ВВП Арктических регионов России. За Полярным кругом постоянно живут и работают порядка 60 тысяч сотрудников компании.



Все проекты компании связаны с экологическим аспектом: проведена масштабная модернизация Надеждинского металлургического завода, модернизирована Талнахская обогатительная фабрика. Ее мощности были увеличены более чем на 35% - до 10,2 млн т руды в год. Проведенная модернизация позволила увеличить содержание металла в концентрате, а также снизить выбросы диоксида серы.



На Кольской ГМК было принято решение об отказе от обжига концентрата. Теперь его брикетируют и уже затем отправляют на плавку. В 2019 году на предприятии завершится проект по разделению концентрата на бедный по содержанию меди и никеля и богатый. Это позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 года.



В сентябре в Норильске стартовал «Серный проект» - крупнейшая экологическая инициатива компании, направленная на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе.



Экологическая деятельность компании предусматривает поддержку природоохранных заповедников, расположенных в относительной близости от производственных площадок «Норникеля». Это заповедники «Пасвик» и «Лапландский» в Мурманская область, «Путоранский» в Красноярском крае и заказник «Реликтовые дубы» в Забайкалье.



В завершении своего выступления Гасумянов выразил надежду, что мурманский форум станет новой площадкой для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия бизнеса, власти и общества в решении вопросов природоохранной деятельности как одного из приоритетных направлений в России.
2018-11-15 10:09:17
Потребители финансовых услуг в Красноярском крае стали меньше жаловаться в Банк России

bank rossiiВ сентябре 2018 года количество жалоб в Банк России от жителей Красноярского края снизилось на 10% по сравнению с предыдущим месяцем.

В целом за сентябрь мегарегулятор получил от жителей региона 296 обращений. Это наименьшее количество за месяц в 2018 году.

Жители края стали реже жаловаться на банки. В сентябре поступило 159 таких жалоб, это меньше, чем в августе, на 17%. В том числе практически вдвое (с 18 до 10) снизилось количество обращений по вопросам банковских карт и работы банкоматов. На 20% снизилось количество жалоб по вопросам потребительского кредитования. 8 жалоб (на 2 меньше) касались вкладов и депозитов. При этом жители региона чаще стали жаловаться на услуги ипотечного кредитования (28 раз).

В сегменте жалоб на некредитные финансовые организации на 30% снизилось количество обращений по вопросам работы кредитных потребительских кооперативов. Количество жалоб на микрофинансовые организации выросло на 19% в сентябре в сравнении с августом. Среди жалоб на страховые организации лидируют обращения, связанные с ОСАГО ­ 38 (на 3 больше). Значительная доля таких обращений связана с проблемами применения коэффициента бонус-малус.

«Работа с жалобами позволяет Банку России своевременно реагировать на изменения ситуации на финансовом рынке, учитывать потребности пользователей финансовых услуг при регулировании рынка. Отмечу, что вместе с жалобами на нарушения прав поступают и вопросы, где требуются только пояснения и консультации. Ответы на многие из них можно найти с помощью сайта Банка России «Финансовая культура» – fincult.info. Я рекомендую полистать его станицы нашим землякам, чтобы принимать грамотные
финансовые решения», – прокомментировал управляющий Отделения Красноярск Банк России Сергей Журавлев.
2018-11-15 10:18:08
Вес главной елки Красноярска составит 65 тонн

0092Высота главной новогодней елки Красноярска составит 55 метров, а вес - 65 тонн. Новогодняя красавица станет самой высокой в России.

Главный символ Нового года будет находиться в едином ансамбле с ледовым городком, темой которого станет «Светопритяжение». Ёлка будет украшена светодиодными пиксельными экранами, для которых разработают 20 различных светодинамических сценариев.

Монтаж металлических конструкций ведут специалисты ООО «КрасТЭК». Собирают ёлку в несколько этапов. Сначала устанавливается каркас, на который впоследствии крепятся искусственные «еловые лапы». После этого ёлку украшают игрушками и гирляндами. При сборке используется специальная высотная техника – краны и автовышки. Параллельно с монтажом металлического каркаса идут работы по тестированию образцов осветительной части, будет использовано 60 тысяч диодов. Все работы по монтажу
завершатся до 20 декабря.

Добавим, открытие главной городской ёлки пройдет 26 декабря.
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное