Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей



URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
19.08.2019



19.08.2019 08:47
Новые правила проверки багажа на российских таможнях вступили в силу
Сегодня, 19 августа, в России вступили в силу новые правила проверки багажа и ручной клади.
Так, на некоторых водных, авиа-, железнодорожных и автомобильных таможнях будет проводиться проверка наличия фруктов и цветов в багаже и ручной клади. В частности, будет проверяться вес продукта растительного происхождения, который не должен превышать пяти килограммов.
Согласно постановлению, будет введено ограничение и на ввоз цветов в Россию. Теперь в страну можно будет провезти минимум три букета, в каждом из которых должно быть не более 15 цветков, сообщает газета «Известия».
19.08.2019 08:51
На «Столбах» туристка упала с 15-метровой высоты
Данный случай произошел накануне, 18 августа, в природном заповеднике «Столбы». О данном происшествии стало известно из ежедневной сводки КГКУ «Спасатель».
Согласно официальным данным в районе 2-го столба с высоты 15 метров упала туристка.
В рамках проведения эвакуации, пострадавшая была доставлена до поста на носилках, после чего транспортирована на автомобиле до ул. Свердловская, а также передана сотрудникам службы «03».

19.08.2019 09:05
В «Роевом ручье» появится самый большой вольер для белых медведей в Европе
Парк флоры и фауны «Роев ручей» запланировал строительство самого большого в России и Европе вольера для белых медведей.
«С завершением строительства, у красноярского «Роева ручья» есть все шансы стать мировой достопримечательностью, а по уникальности коллекции белых медведей ему и сейчас нет равных», - сообщает пресс-служба парка.
Напомним, строительство новых вольеров, среди которых и будет вольер-гигант началось год назад. Сейчас завершаются земляные, бетонные работы и строительство вольеров вступает в самую «технологичную» фазу - будут разрабатываться объекты, для обеспечения комфортных условий проживания полярных гигантов, в частности бассейн. К слову, администрация парка обещает, что посетители «Роева ручья» смогут наблюдать за купанием полярных мишек.
«Качество жизни» красноярских белых медведей с переездом улучшится на порядок. Новые вольеры спроектированы и строятся с учетом всех мировых требований к содержанию животных: они просторные, удобные, продуманные. Они – правильные! И для зверей правильные, и для людей, которые пришли на них смотреть», - добавили в пресс-службе «Роева ручья».
Проект, реализуемый в «Роевом ручье», по данным пресс-службы парка, довольно сложный для российских условий. С учётом перепадов температур, резких похолоданий и летней жары, для уличных вольеров нужно подобрать соответствующие материалы и технологии. С учётом короткого строительного сезона работы ведутся в ускоренном темпе.
По завершении работ новые вольеры с белыми медведями, одним из главных символов зоопарка, станут частью масштабной экспозиции «Полярный мир», где будут представлены различные северные животные.

19.08.2019 09:22
Стало известно, когда будет открыто движение по улице Республики
В данный момент на ул. Республики проводятся ремонтные работы тепловых сетей, которые стартовали с 5 июня.
Отметим, что в рамках обеспечения безопасности было введено ограничение на движение транспорта на отрезке длиной не более 60 м в районе домов № 49 и № 49а. Так, по нечётной стороне улицы закрыты две полосы движения. Данное ограничение продлится вплоть до 20:00 20 августа.
Ко всему прочему, в рамках проведения ремонтных работ была перекрыта крайняя правая полоса движения по нечётной стороне ул. Республики на пересечении с ул. Железнодорожников. Это ограничение действует с 20 июля и продлено до 20:00 30 августа.
Добавим, что объезжать участок можно по временному объезду участка дороги по ул. Республики. А для проезда к жилым домам № 47, № 49а по ул. Республики подрядчик обеспечивает беспрепятственный проезд.
19.08.2019 09:23
Минздрав предложил ввести для россиян физкультминутки на работе
Российским работодателям предложили устанавливать физкульт-брейки для сотрудников.
С такой инициативой выступило министерство здравоохранения РФ. По их мнению, это позволит снизить напряжение и стресс.
"Организация физкульт-брейков на предприятии. Цель - снятие напряжения, стресса, снижение утомляемости, профилактика производственного травматизма в течение рабочего дня", - следует из разработанной экспертами министерства программы "Укрепление здоровья работающих".
Для физкульт-брейков следует разработать комплексы упражнений совместно со специалистами по физической активности, отмечается в программе.
19.08.2019 09:27
Трактор и автомобили получили победитель и призёры соревнования сельских конников в Красноярском крае
XIX краевые соревнования сельских конников прошли в минувшие выходные на емельяновском ипподроме «Мустанг» в рамках краевой сельскохозяйственной выставки-ярмарки.
За автопризы в борьбу вступили 11 команд на 140 лошадях из семи районов Красноярского края, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Победители были определены по таким состязаниям, как рысистые заезды, гладкие скачки и заезды русских троек призовых пород лошадей.
Третье место заработала команда ОАО "Тюльковское" Балахтинского района. Наездникам вручили ключи от пассажирского автомобиля «УАЗ». Второе место и ключи от грузопассажирского автомобиля «УАЗ» у команды АО "Племзавод "Краснотуранский" Краснотуранского района. Команда главы крестьянского (фермерского) хозяйства Евгения Зайферта из Ужурского района оказалась на первом месте. Победителям достался главный приз – трактор "Беларус".
Лучшую тройку лошадей отметили денежной премией в 40 тыс. рублей. Ею стала тройка команды ОАО "Тюльковское" Балахтинского района. Помимо этого, первое место среди троек лошадей орловской рысистой породы завоевала тройка команды АО "Племзавод "Краснотуранский" Краснотуранского района, а второе место – конники ООО СХП "Мустанг" Емельяновского района. Им вручили 42 тысячи рублей и 18 тысяч рублей соответственно.
Остальных участников наградили благодарственными письмами и денежными премиями в зависимости от количества набранных в соревнованиях баллов. Общий призовой фонд мероприятия из краевого бюджета, включая затраты на приобретение трактора и автомобилей, составил 5,2 млн рублей.
Краевые соревнования сельских конников проходят ежегодно с целью стимулирования развития племенного коневодства в регионе, сравнения результатов работы конезаводчиков, повышения зрелищности рысистых и скаковых испытаний.
19.08.2019 09:30
Мэр Красноярска возмутился работой социальных служб после гибели новорождённой девочки от рук отца
Глава Красноярска Сергей Ерёмин провёл экстренное совещание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав после гибели младенца в микрорайоне «Нижние Черёмушки».
На заседании члены комиссии рассмотрели обстоятельства произошедшего, представители органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района, а также МУ МВД «Красноярское» отчитались о проделанной работе с семьёй, сообщает пресс-служба администрации Красноярска.
Напомним, что происшествие произошло 15 августа. Под окнами общежития было найдено тело 4-месячной девочки с признаками падения с высоты. Начато расследование по уголовной статье «Убийство». Подозреваемым является 44-летний отец девочки, который в тот день находился, предположительно, в алкогольном опьянении.
Выяснилось, что между ведомствами не было полного обмена информацией. Мэр жёстко раскритиковал работу ответственных служб и потребовал, чтобы были приняты кадровые решения.
«Воспринимаю очень остро и как житель, и как отец. И снова заезженная, классическая схема. У нас произошло ЧП, и мы «забегали восьмёрками», давай анализировать, собирать бумажки, вырабатывать дополнительные решения. А ведь семья была на учёте, мать уже была лишена родительских прав! Нужно такие семьи брать на особый контроль, а всё не доходим, кабинеты ближе. Этот стереотип нужно убирать, я неоднократно об этом говорил. Безусловно, должны последовать серьёзные кадровые решения, иначе мы
ситуацию никак не сдвинем с места», - возмутился Сергей Ерёмин.
В результате было решено, что специалисты ответственных учреждений будут вечером и в выходные проводить дополнительные проверки семей, находящихся в опасном социальном положении, если в семье есть дошкольники, которые не ходят в детский садик. Если такая семья меняет местожительство, то информация о переезде должна быть передана в органы внутренних дел по новому адресу.
Также принято решение разработать типовое положение о комиссии по возврату детей в семью. Сейчас оно у каждого района своё.
Заместитель главы города – руководитель департамента социального развития, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Боброва заявила, что городская комиссия по делам несовершеннолетних проведёт предметную проверку работы аналогичной комиссии администрации Ленинского района и отдела, а также центра социальной помощи «Доверие» и отдела полиции № 8.
«Комиссия проверит действия всех субъектов профилактики. В наши полномочия входит такое право как вынесение представлений, и, исходя из двухчасового заседания комиссии и детального разбора этой ситуации, я могу предположить, что такое представление будет вынесено всем субъектам профилактики», - сказала Наталья Боброва.
19.08.2019 09:41
Численность медведей в Красноярском крае резко выросла
На основе данных мониторинга животного мира, учёные и специалисты краевого минэкологии пришли к выводу о существенном росте популяции медведей в Красноярском крае.
Как сообщает пресс-служба министерства, если десять лет назад популяция этих животных составляла девять тысяч особей, то сейчас численность «хозяев тайги» достигла 27 тысяч.
Почти трёхкратное увеличение численности медведей специалисты связывают с тем, что на этих животных в крае практически не охотятся.
«В числе основных причин — высокая стоимость разрешения на добычу животного», - уточняют в минэкологии.
Также в ведомстве добавили, что появление косолапых вблизи населённых пунктов - следствие действий людей, которые создают условия для выхода животных из леса.

19.08.2019 09:46
Красноярские спасатели дали простые советы, как не заблудиться в лесу
На территории Красноярского края стартовал сезон сбора грибов и ягод. В связи с этим сотрудникам МЧС приходится все чаще выезжать на поиски заблудившихся людей.
В этой связи сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю решили дать советы, как не заблудиться в лесу.
В первую очередь, перед походом за грибами или ягодами необходимо тщательно продумать маршрут и сообщить его родственникам, а также не забыть зарядить телефон и по возможности взять с собой запасной аккумулятор.
Во-вторых, отправляясь в лес, подумайте о запасе еды и питья, ознакомьтесь с местностью на карте и заранее узнайте прогноз погоды. При составлении маршрута нужно реально оценивать собственные силы и возможности здоровья.
В-третьих, спасатели советуют лесникам-любителям иметь при себе рюкзак, куда в обязательном порядке нужно положить флягу с водой, ветровку, теплую одежду на случай непогоды, бутерброды, элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Намного тяжелей это поклажу не сделает, зато может реально выручить в экстренной ситуации.
В том случае, если вы отправляетесь в незнакомое место, рекомендуется взять с собой компас и, по возможности, карту. Прежде, чем войти в лес, нужно запомнить, в какой стороне дорога, река, солнце, а во время движения по лесу примечать ориентиры.
С особой осторожностью следует пересекать водоемы (желательно найти брод, которым пользуются местные жители и звери), разводить костер (без особой необходимости разжигать огонь не нужно). Незнакомые лесные места без сопровождения знающего проводника лучше не посещать.
Добавим, что горожанам, заблудившимся в лесу, следует как можно скорее позвать на помощь спасателей. Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.


19.08.2019 09:49
Мясо занимает почти треть расходов россиян на еду
Россияне тратят почти треть своего «продуктового» бюджета на покупку мяса.
К таким выводам пришли аналитики Росстата. Выяснилось, что одна из причин такого выбора - разнообразие мясных продуктов и тренд на снижение цен на них.
Так, в 2018 году в среднем на еду один житель России тратил в месяц 6 тысяч 41 рубль на покупку продуктов, не включая расходы на алкоголь. Из них на мясо и мясные продукты - 1 тысячу 806 рублей (29,9%). На второй позиции среди расходов на продукты идет молоко и молочные продукты - чуть больше одной тысячи рублей в месяц или 16,6%. На третьем месте хлеб и хлебобулочные изделия - 882 рубля в месяц или 14,6%.
На овощи уходит 10,5% расходов, а покупку картофеля специалисты считают отдельно - 2,1%. Фрукты и ягоды забирают 9,6% расходов на еду, рыба - 7,2%, а сахар и сладости - 6,3%. Еще 1,7% в месяц тратится на яйца и 1,5% на растительное масло, пишут «РИА Новости».
19.08.2019 09:49
Горноспасатели из Шарыпово вновь стали сильнейшими среди коллег Сибири и Дальнего Востока
На Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, завершились соревнования вспомогательных горноспасательных команд на открытых горных работах (ВГК). Участие в большом и зрелищном чемпионате приняли девять дружин горноспасателей из Красноярского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия. Турнир посвятили 70-летию Бородинского разреза, флагмана угольной отрасли России.
В течение трех дней команды демонстрировали теоретическую и практическую подготовку к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций: проходили электронное тестирование с вопросами, касающимися профессиональной подготовки горноспасателей, спасали пострадавших при взрыве в производственном помещении и оказывали им первую медицинскую помощь, тушили пожары на карьерной технике и имитируемом складе ГСМ, соревновались в необычной эстафете с поднятием тридцатикилограммового бревна, распиливанием бруса, прохождением
через импровизированный завал и транспортировкой пострадавшего, участвовали в легкоатлетическом забеге и перетягивали канат. Задания для горняков были такими же, как и для профессиональных горноспасателей на международных соревнованиях.
Как отметил член судейской коллегии, представитель филиала ФГУП ВГСЧ "ВГСО Восточной Сибири" (филиал "Военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири" федерального государственного унитарного предприятия "Военизированная горноспасательная часть") Иван Грачев, "уровень подготовки участников достаточно высокий, и такие соревнования этому способствуют. Это и взаимодействие в плане дружеского общения, и обмен опытом, и повышение профессионального уровня, в первую очередь".
По словам начальника управления противоаварийной устойчивости предприятия АО "СУЭК" Виктора Костеренко, в Компании действует целая программа, направленная на обеспечение максимальной безопасности на предприятиях угледобычи. "Сегодня такие внештатные аварийно-спасательные формирования есть на каждом предприятии СУЭК, их общая численность составляет 1600 человек, - пояснил Виктор Костеренко, особо подчеркнув значимость такой добровольческой работы не только для Компании, но и для развития добровольческого
движения в России в целом. - Об особом признании миссии добровольцев говорит тот факт, что в 2017 году Президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании Дня добровольца ежегодно 5 декабря и чествовании в этот день людей, которые добровольно оказывают помощь, в том числе в ликвидации аварий и спасении своих товарищей".
Победителем соревнований вспомогательных горноспасательных команд СУЭК на открытых горных работах стала ВГК Березовского разреза, многократный лидер краевых, региональных и российских соревнований, победитель нескольких номинаций-этапов XI Международных горноспасательных соревнованиях "IMRC-2018" в Екатеринбурге. Второй результат у команды ООО "СУЭК-Хакасия". Кубок и медаль за третье место "уехали" в Бурятию с горноспасателями Тугнуйского разреза.
19.08.2019 10:04
Два минусинца добились неустойки от застройщика, который затянул введение в эксплуатацию жилого дома
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю защитило в суде права двух жителей Минусинского района перед строительной компанией.
В территориальный отдел краевого Роспотребнадзора в Минусинске обратились два минусинца и сообщили, что в декабре 2016 года они заключили договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома с ОАО «Черногорскпромстрой». Свои обязательства заявители по оплате выполнили полностью. Каждый из них внёс по 625 тыс. рублей. Однако застройщик в установленный договором срок объект не сдал в эксплуатацию, просрочив обязательства на 416 дней.
Потребители обратились к застройщику с письменной претензией о выплате неустойки за нарушение предусмотренного договором срока, однако добровольно претензия не была удовлетворена, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
В результате специалисты Роспотребнадзора направили в Минусинский городской суд исковое заявление к ОАО «Черногорскпромстрой» в защиту нарушенных прав потребителей.
Решением суда исковые требования удовлетворены. Денежная сумма, присуждённая в пользу потребителей, составила в целом 337500 рублей, из них: 220000 рублей – неустойка за нарушение срока сдачи объект долевого строительства в эксплуатацию, 5000 рублей – компенсация морального вреда, 112500 рублей – штраф за отказ добровольно выплатить компенсацию потребителям.
19.08.2019 10:08
Сотрудничество «Норникеля» и Главгосэкспертизы России позволит оперативно управлять сроками реализации объектов компании
15 августа в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Норникель» и Главным управлением государственной экспертизы. Соглашение подписали начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Как сообщает пресс-служба «Норникеля» соглашение направлено на развитие взаимодействия с целью повышения эффективности реализуемых инвестиционных проектов в области строительства
объектов горно-металлургического комплекса.
В ходе встречи Игорь Манылов отметил: «Мы внедряем новые сервисы и технологии, позволяющие использовать опыт и интеллектуальный потенциал экспертов еще на стадии инвестиционного планирования. Экспертиза трансформируется в институт, занимающийся инжинирингом и комплексным решением вопросов, касающихся инвестиционных проектов и становится связующим звеном между участниками строительного комплекса».
Дмитрий Пристансков, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время «Норникель» реализует амбициозную инвестиционную программу, включающую в себя масштабную модернизацию имеющихся активов, экологические инициативы, а также перспективные проекты роста. «Важно, чтобы наши проектные решения отвечали всем требованиям и при этом получали поддержку на экспертном уровне. Совместная активная работа позволит повысить качество проектирования. Поэтому мы рассматриваем Главгосэкспертизу России как
партнера», — отметил вице-президент компании.
Одним из крупнейших экологических проектов «Норникеля», который является ключевым в национальном проекте «Экология» и подпроекте «Чистый воздух», является серный проект. Капитальные вложения в него до 2022 года составят порядка 150 млрд рублей. Благодаря реализации серного проекта планируется, что после 2023 года выбросы диоксида серы в воздух снизятся более чем на 75% по сравнению с 2017 годом.
Еще один флагманский проект компании «Норникель», - строительство крупнейшего в Евразии рудника «Скалистый». Инвестиции в развитие рудника оцениваются в 134 млрд рублей. Такие проекты как «Скалистый» позволят компания выйти к 2023-2024 году на новые объемы добычи руды.
Таким образом, подписанное соглашение позволит управлять сроками реализации объектов «Норникеля» и, в частности, предоставления проектной документации и результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу. На основе перечня планируемых к строительству объектов, заблаговременно направляемого заказчиком с указанием вопросов, требующих дополнительной проработки совместно с экспертами, Главгосэкспертиза России будет составлять «дорожную карту» по управлению сроками представления
документов на экспертизу. В документе также будут прописаны место проведения экспертизы (центральный аппарат или филиал учреждения), график будущих семинаров Главгосэкспертизы по отраслевой тематике, связанной с качеством подготовки проектной документации и (или) инженерных изысканий, и другие мероприятия.
19.08.2019 10:18
В Красноярском крае продолжает снижаться активность клещей
Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора осуществляют еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей.
В рамках мониторинга на территории Красноярского края зафиксировано снижение активности природного очага клещевых инфекций. В период с 09 по 15 августа в медицинские учреждения обратились 174 человека (20 детей), что в 1,7 раза ниже уровня предыдущей недели.
Наибольшее количество контактов населения с клещами зарегистрированы на следующих территориях: г. Лесосибирска, г. Дивногорска, г. Енисейска, в Балахтинском, Ачинском, Идринском, Шушенском, Мотыгинском районах.
Что касается ситуации в г. Красноярске, то за прошлую недели в медицинские учреждения обратились 86 человек (12 детей), что на уровне предыдущей недели.
«Среди жителей краевого центра наибольшее количество контактов с клещами регистрируется при посещении окрестностей заповедника Столбы, на территории микрорайонов Академгородок, Солнечный, Северный, Зеленая Роща, у п. Торгашино», - сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Несмотря на низкую активность клещей, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов, дикорастущих ягод.
В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:
- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 17:00 час., воскресенье с 09:00 час. до 14:00 час.
- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 17:00 час.
При повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.
19.08.2019 10:32
«Сибирский бетон» борется с фальсификатом
По данным экспертов АО «ХК «Сибцем», в прошлом году оборот некачественного «хлеба строительства» на рынке СФО составил 130 тыс. тонн при общем объеме потребления цемента около 5 млн тонн. Доля фальсифицированного бетона – не менее 20%.
Основные причины распространения фальсификата – низкий порог вхождения в бизнес (чтобы начать сбыт бетонных смесей, нужно около 20-30 млн рублей), высокая оборачиваемость средств, отсутствие должного контроля качества продукции как со стороны самих производителей, так и со стороны органов власти.
Конечно, государство пытается решить проблему оборота низкопробных стройматериалов. Напомним, еще в 2016-м в нашей стране введена обязательная сертификация цемента, что позволило за два года снизить его незаконный оборот на 5,6 млн тонн. Что касается бетона – только в конце 2018-го строительные растворы и смеси были включены в перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. Однако, по мнению директора по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарьи Мартынкиной, принятых
мер явно недостаточно. Чтобы остановить распространение фальсификата, необходимо объединить усилия государства, добросовестных производителей, представителей СМИ, общественности, науки.
Холдинговая компания «Сибирский цемент» вносит свой вклад в снижение доли некачественной продукции на рынке СФО. Прежде всего, ведет мониторинг торговых точек, организует контрольные закупки и испытания образцов продукции. И если цемент таким образом проверяют давно, то бетон для исследований в текущем году приобрели впервые. В сопровождении представителя Новосибирской торгово-промышленной палаты специалисты ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») купили
смеси в промзоне у нескольких новосибирских производителей. Отобранные образцы продукции отдали на экспертизу в лабораторию независимого аккредитованного испытательного центра. «По предварительным данным, объем всех четырех поставок оказался меньше заявленного на 4–13%. Две из четырех партий образцов не соответствуют проектной марке по подвижности. Пятую контрольную закупку бетонщики провели уже с участием журналистов. Полные результаты исследования качества смесей всех партий образцов станут
известны позже. На основании заключения независимой лаборатории о выявленных нарушениях «Сиббетон» составит обращение в контролирующие и правоохранительные органы», – комментирует управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин.
Кроме того, при участии руководителей «Сибцема» проводятся форумы и другие мероприятия, посвященные проблеме распространения фальсификата. Так, в прошлом году в Новосибирске прошел пресс-тур, в рамках которого представители СМИ посетили базу, поставлявшую фальсифицированный цемент. Благодаря вниманию общественности возбуждено уголовное дело – в настоящее время торговая точка не работает.
Усилия добросовестных производителей приносят ощутимый эффект. Если в 2017 году рынок фальсифицированного цемента в Сибири оценивался экспертами в 150 тыс. тонн, то сегодня речь идет о 130 тыс. Однако и этот показатель – огромная цифра. Сотрудники «Сиббетона», в свою очередь, последуют опыту холдинговой компании и продолжат мониторинг точек производства смесей с целью сокращения сбыта фальсификата на бетонном рынке.
19.08.2019 10:35
В Москве обсудили детали соглашения между компанией «Норникель», Красноярским краем и Минпромторгом России
Накануне в Москве состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.
В ходе встречи участники обсудили ряд вопросов по заключению трехстороннего соглашения между компанией «Норникель», Красноярским краем и Минпромторгом России.
Александр Усс в ходе встречи подчеркнул: «Мы предлагаем сотрудничать по поддержке реализации инвестиционных проектов природоохранного назначения, расширению использования отечественного оборудования и реализации исследовательских и конструкторских работ по созданию новых видов оборудования. Не менее важным направлением, которому будет уделено внимание в рамках подписанного соглашения, является совершенствование нормативно-правовой базы в сфере промышленности и инвестиционной деятельности».
Денис Мантуров в беседе отметил, что «в настоящее время активно реализуется программа развития «Норникеля», направленная на глубокую модернизацию производства к 2023 году. Выполнение программы позволит увеличить добычу руды с 25 до 40 млн тонн, нарастить обогатительные мощности с 25 до 46 млн тонн на основе современных технологий».
Особое место в реализуемой программе отведено улучшению экологической ситуации в Норильском промрайоне и на Кольском полуострове. В рамках инициатив по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу компания успешно завершила работы первого этапа экологической программы, в результате которой удалось достигнуть снижение выбросов диоксида серы на 11% на предприятиях в Норильске и примерно на 30% на Кольском полуострове.
В сентябре 2018 года началась реализация второго этапа экологической программы - модернизации серного производства на Медном заводе. Другим ключевым элементом второго этапа станет строительство мощностей по улавливанию диоксида серы и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе.
19.08.2019 10:38
Православные христиане отмечают Яблочный Спас
Сегодня, 19 августа, в России проходит Преображение Господня также известный, как Яблочный Спас.
Напомним, что согласно Библии, ученики Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели его Преображение. Тогда по пути в Галилею во время молитвы на горе Иисус предстал перед апостолами в божественном облике, в светлых одеждах, окруженный сиянием.
Данное чудо сопровождалось появлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии.
В рамках празднования Преображения Господня в церквях традиционно освящают фрукты нового урожая, в особенности виноград, яблоки и персики.
19.08.2019 10:46
«Сибирский бетон» наращивает производство
Реализация инфраструктурных проектов в федеральном округе позволила ООО «Сибирский бетон», функционирующему в составе холдинга «Сибирский цемент», увеличить объемы производства продукции. Так, по словам управляющего директора компании Алексея Лапина, за 7 месяцев 2019 года изготовлено 156 463 кубических метра товарного бетона – на 27% больше, чем за аналогичный период 2018-го.
В Новосибирской области производство выросло на 48%, что связано с увеличением темпов жилищного строительства. В Кемеровской области зафиксирован рост в 2 раза – бетон стал более востребован за счет таких важных проектов, как возведение президентского кадетского училища, дорожных магистралей.
Алексей Лапин также подчеркивает, что компания готова поставлять не только общестроительные, но и специальные виды продукции, в том числе стройматериалы для возведения цементобетонных дорог. К слову, в утвержденной Правительством РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года указано, что к 2030-му доля ввода в эксплуатацию автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в общем объеме строительства должна достичь 50%. К сожалению,
на сегодняшний момент на цементобетонные трассы приходится лишь 2% дорог в РФ.
- До конца 2019-го рассчитываем реализовать еще 128 780 кубических метров продукции, - подытожил управляющий директор ООО «Сибирский бетон».
19.08.2019 10:53
«Седую» ворону заметили в Красноярском крае
В Горном лесничестве Национального парка «Шушенский бор» заметили ворону необычного окраса. Перья на крыльях птицы были белыми.
«По мнению специалистов «Шушенского бора», такой необычный окрас птицы может быть связан с лейкизмом — генетической мутацией, вызывающей частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. У птиц лейкизм проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе перьев. Это явление — достаточно редкое в дикой природе», - пояснили в пресс-службе национального парка.
По другой версии, у вороны в раннем возрасте произошло нарушение метаболизма. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов у птенца перья лишились чёрного окраса.

19.08.2019 10:53
Несовершеннолетний мотоциклист в Назарово сбил насмерть малолетнюю девочку и травмировал собственную пассажирку
Полицейские ГИБДД задержали мотоциклиста, который в минувшую субботу совершил наезд на 9-летнюю девочку в Назарово.
В результате ДТП ребёнок погиб от полученных травм, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Также была ранена 17-летняя девушка, которая была пассажиркой на данном мотоцикле. При этом водитель сбежал с места происшествия.
Личность мотоциклиста была установлена в течение получаса. Им оказался 17-летний местный житель, у которого не было водительских прав. При этом он сам в ДТП не пострадал. Проверка не обнаружила у него алкогольного опьянения.
По факту ДТП начато расследование по п. Б ч. 4 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и сопряжено с оставлением места его совершения).
19.08.2019 10:56
Красноярцы готовы поделиться частью урожая с нуждающимися согражданами
В Октябрьском районе Красноярска сегодня началась акция «Поделись урожаем».
Мероприятие проводят сотрудники районного центра социального обслуживания. Они призывают горожан бесплатно передать излишки собственного урожая нуждающимся пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба администрации Красноярска.
«Жители района, которые участвуют в акции не первый год, уже начали приносить кабачки, огурцы, перцы, морковь, лук, тыкву», - говорится в сообщении.
Сотрудники центра сразу передают продукты нуждающимся. Многие пенсионеры делают из этих продуктов заготовки на зиму. Они очень рады таким подаркам и выражают огромную благодарность тем, кто поделился с ними урожаем.
Организаторы акции отмечают, что приносить нужно уже мытые, свежие и целые овощи и фрукты, упакованные в чистые пакеты в с 9 до 18 часов в центр социального обслуживания населения Октябрьского района. Акция продлится до 30 августа.
19.08.2019 10:59
В Роспотребнадзоре определили, сколько времени нужно школьникам на выполнение домашнего задания
Уже скоро все учащиеся вновь вернутся в школы для получения знаний. Неотъемлемой частью учебного процесса являются домашние задания. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, сколько времени должны тратить дети на выполнение д/з.
Как рассказали в Роспотребнадзоре, на выполнение домашней работы школьники 2 и 3 классов должны тратить не более 1,5 часов в день.
В 4–5 классах время на выполнение домашнего задания не должно превышать двух часов, в 6–8 классах — 2,5 часов, в 9–11 классах — 3,5 часов, передает в понедельник, 19 августа, пишут «Известия».
Добавим, что делать домашнюю работу рекомендуется в 15–16 часов дня. Кроме того, во время занятий иногда следует отвлекаться на перерывы и на «физкультурные минутки».
19.08.2019 10:59
Виктор Зубарев: «Возрождение Енисейска будет продолжено»
Депутат Государственной Думы России от фракции «Единая Россия» Виктор Зубарев провел встречу с представителями региональных средств массовой информации в рамках гуманитарно-просветительского фестиваля «Спас на Енисее», состоявшегося в городе Енисейске Красноярского края.
Парламентарий ответил на вопросы журналистов и руководителей СМИ, касающихся развития муниципальных и частных телекомпаний в связи с переходом на цифровое телевидение, реализации программы «Комфортная среда» на местном уровне, реализации «мусорной» реформы, подготовки кадров для муниципальных газет. В частности, Виктор Зубарев подчеркнул необходимость активного взаимодействия муниципальной власти с гражданами при осуществлении программ благоустройства. «Не должно быть так, чтобы
обновление дворовых территорий и общественных пространств шло без оглядки на мнение людей», - подчеркнул он. Депутат сообщил, что до конца августа побывает в ряде муниципалитетов, чтобы проконтролировать реализацию программ благоустройства на западе и юге Красноярского края.
Еще блок вопросов касался будущего города Енисейска, отмечающего в августе свое 400-летие. В рамках специальной программы за последние годы в Енисейске отреставрировали и восстановили около 20 объектов культурного наследия – храмов, зданий, парковых зон. Появились современные общественные пространства, гостиницы для туристов и паломников. По словам Виктора Зубарева, сегодня важно подготовить новую программу возрождения города. «Надо продолжать работу по восстановлению уникальных исторических
зданий, которых в городе около ста. Очевидно, что такой документ появится на региональном уровне», - сказал парламентарий.
В ходе фестиваля Виктор Зубарев вместе с участниками «Спаса на Енисее» побывал в действующих храмах города, а также принял участие в круглом столе, посвященном историческому прошлому Енисейска и Енисейской Сибири.
Напомним, что I гуманитарно-просветительский фестиваль «Спас на Енисее» собрал более сотни журналистов, общественников и блогеров из Красноярского края и Республики Хакасия, кроме того в его рамках состоялся конкурс журналистких работ, посвященных Енисейску и Енисейской Сибири, на который поступили также работы из республики Тыва. В ходе фестиваля обсуждались проблемы развития журналистики, укрепление деловых и творческих связей между средствами массовой информации, продвижение лучших журналистких
инициатив, ориентированных на развитие медиаотрасли и проектов в территориях Сибири.
19.08.2019 11:07
Первый Парад невест пройдёт в Канске
В рамках Дня города в Канске 7 сентября состоится Парад невест. Принять участие в нём могут женщины всех возрастов. Подобное мероприятие проводится впервые.
Условия участия в параде простое - необходимо прийти в свадебном платье. Из невест будут сформированы колонны, которые пройдут по площади Коростелева в День города. Также в рамках общегородского мероприятия будет работать площадка «Свадебный переполох».
«Участники смогут за 15 минут воссоздать свой день свадьбы, будут проводиться семейная фотовыставка, а также презентации работников свадебной сферы», - сообщает пресс-служба администрации Канска.
Кроме того, в рамках празднования Дня города будут работать театральная, ремесленная, этнографическая и другие площадки. Также гости праздника смогут послушать выступление «оркестра на траве».
19.08.2019 11:12
Осадки и похолодание ожидаются в Красноярске
Согласно недельному прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие дни красноярцам стоит ожидать дожди и небольшое похолодание.
Так, самыми теплыми на этой неделе будут понедельник и вторник: в светлое время суток воздух прогреется до 24-х градусов, ночью будет около 12-ти, вероятны кратковременные осадки. Чуть прохладнее и по-прежнему пасмурно будет 21-24 августа. В воскресенье, 25 августа, ожидается без осадков, днём - +19 градусов, в темное время суток температура воздуха не превысит отметку «+10».
19.08.2019 11:15
Красноярск отпраздновал полувековой юбилей регби
Накануне на острове Отдыха завершился фестиваль, посвященный пятидесятилетнему юбилею со дня основания регби в Красноярске. Несмотря на проливной дождь, на стадионе собрались тысячи болельщиков, чтобы посмотреть на игру сильнейших российских команд и встречу ветеранов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс поприветствовал участников и гостей фестиваля «50 сильных лет. Регби–бум!». «50 лет назад сюда к нам, на енисейские берега, пришло регби. Стремительность, сила, жесткость и благородство – вот отличные особенности этой игры. И, я уверен, что именно эти качества являются главными в характеристики самих красноярцев. Именно поэтому регби и Красноярск так подошли друг другу. Именно поэтому сегодня Красноярск является столицей российского
регби», - заявил глава региона.
«Для меня большая честь принимать участие в праздновании пятидесятилетия красноярского регби, - продолжил председатель правления Федерации регби России Станислав Дружинин. - За эти дни, которые я нахожусь здесь, Красноярск в очередной раз доказал, что является столицей российского регби. Здесь любят регби, здесь знают регби и здесь играют в регби. И я хотел бы сказать, что Федерация регби в честь сегодняшнего события выделяет дополнительные гранты для красноярской федерации регби на развитие
детско-юношеского спорта».
Заслуги игроков, ветеранов, тренеров красноярских регбийных команд были отмечены краевыми и федеральными наградами.
После торжественной части красноярцев ожидал зрелищный матч-реконструкцию «Политехник» (Красноярск) – «СМИ» (Новокузнецк), с участием ветеранов, сыгравших первый матч в истории сибирского регби 50 лет назад. После этого состоялся товарищеский матч между клубами «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Матчи завершились ничьей. Кульминацией праздника стало выступление московской группы «Звери».
Напомним, с 14 по 18 августа в рамках фестиваля в Красноярске состоялись встречи спортсменов красноярских клубов с жителями города, чемпионат и первенство России.

Фото: Александр ПАНИОТОВ
19.08.2019 11:31
Француз в одиночку проплыл по Енисею на каяке
Путешественник и спортсмен из Франции Хьюго Ле Теннье проплыл вдоль восточной и северной границ заповедника «Саяно-Шушенский».
Как сообщает пресс-служба заповедника, спортсмен давно хотел побывать в России и посетить нетронутые человеком уголки нашей страны. Над маршрутом француз работал год. Поскольку намеченный им путь проходил через охраняемую территорию Саяно-Шушенского заповедника, иностранец связался с администрацией заповедной территории и согласовал проезд.
Однако стартовал Хьюго Ле Теннье своё путешествие с село Орлик в Бурятии. Оттуда он добрался до озера Хара Нур, затем пересел на надувной каяк и продолжил путь на нём. В Кызыле путешественник сделал остановку, затем отправился в сторону Саяно-Шушенской ГЭС.
«Добравшись до самого южного кордона заповедника – Шугур (первого на его пути), француз причалил к берегу, чтобы зарегистрировать свое пребывание в охранной зоне заповедника. На Шугуре Хьюго Ле Теннье встретили по-русски радушно, накормили, помогли отремонтировать сломавшееся весло и затем он продолжил свое путешествие, придерживаясь плана», - сообщили в пресс-службе заповедника.
На других кордонах охраняемой территории француза тоже встречали с большим радушием. Госинспекторы максимально ёмко на английском рассказывали туристу о местных растениях и животных, а также предлагали помощь. Покину пределы заповедника, Хьюго Ле Теннье направился в сторону Абакана, который и стал финальным пунктом его путешествия.
В своём блоге «Живи приключением» француз написал о красоте Сибири и радушии местных жителей. В одной из записей он отметил, что к нему относились «как к родному внуку».
По итогам путешествия по России Ле Теннье планирует написать книгу.
19.08.2019 11:35
Александр Усс посетил День поля в Емельяновском районе
Глава региона Александр Усс посетил сельскохозяйственный праздник в Емельяновском районе – День поля, где провел расширенное совещание с руководством министерства сельского хозяйства и торговли и представителями агропромышленного комплекса региона.
«Ожидаемый объем сельскохозяйственного производства этого года прирастет по сравнению с прошлым годом на 4-4,5 млрд рублей и превысит 81 млрд. рублей. Прежде всего, мы рассчитываем прирост по растениеводству, а также по другим отраслям – так, прирост объемов производства молока в этом году составит свыше 14 тыс. тонн, а производство яйца увеличится почти на 26 млн штук», – сказал Александр Усс.
Губернатор напомнил, что аграрии края стабильно добиваются высоких результатов, и прошлый год регион завершил с показателями урожайности выше среднесибирских. Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил в докладе, что кампания по уборке зерновых и зернобобовых культур началась в 16 районах края. По состоянию на 16 августа, обмолочено 15,3 тыс. га, намолочено более 36 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,6 ц/га. В целом уборочная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех
категорий составит порядка 1500 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. В том числе прослеживается значительное увеличение площади масличных культур, кукурузы, подсолнечника, сои, гороха.
Министр подчеркнул, что самообеспеченность края по зерну составляет более 100%, по картофелю – 96,5%, мясу и мясопродуктам порядка 60%, по овощам – свыше 50%.
По словам Губернатора, объем инвестиционного рынка в крае на ближайшие 10 лет составляет порядка 60 млрд рублей, которые планируется привлечь в растениеводство, животноводство и перерабатывающую промышленность. Это позволит не только обеспечить развитие отрасли, но и рост занятости на селе. В ближайшее время планируется реализовать два крупных инвестпроекта – построить большой тепличный комплекс и завод по глубокой переработке зерна, которые позволят создать свыше 800 дополнительных рабочих мест и
увеличить налоговые поступления в бюджет примерно на 690 млн рублей.
Говоря о господдержке, Александр Усс отметил несколько стратегически важных направлений. В первую очередь – повышение привлекательности сельского образа жизни, заработной платы и увеличения объемов занятости на селе. Кроме того, это поддержка мелкотоварного производства наряду с крупными хозяйствами и предприятиями-лидерами. Особое внимание будет уделено поддержке инвестпроектов, нацеленных на производство востребованной продукции с устойчивой долгосрочной перспективой сбыта, отмечается на официальном
портале края.
Кроме того, в ходе праздника Губернатор осмотрел выставку сельскохозяйственной техники, посетил ряды с племенными животными и птицей, ярмарку продукции растениеводства и животноводства от производителей из районов края и соседних регионов, выставку-конкурс достижений садоводческих, огороднических, некоммерческих организаций и питомников Красноярского края. Александр Усс также пообщался с участниками конкурса сыроваров, который впервые прошел в рамках краевой сельскохозяйственной выставки. Важной частью Дня
поля стали соревнования сельских конников.

Фото: В. Кофман

19.08.2019 11:43
Автомобилист из Канска через газету поблагодарил сотрудника ДПС за оказанную помощь
Все произошло, когда автолюбитель вместе с родными приехал на экскурсию на военный аэродром, где проходила открытая демонстрация полетов.
После завершения мероприятия, машина мужчины застряла в кювете, откуда водитель не смог выбраться.
Как рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции Красноярского края, свидетелем трудной ситуации, в которой оказался местный житель, стал проезжавший мимо автопатруль с сотрудником ГИБДД. Полицейский предложил свою помощь, вытянул автомобилем застрявший транспорт, после чего, убедившись, что водитель и его пассажиры могут продолжить свой путь, вернулся к служебным обязанностям.
«Не знаю, как зовут дорожного полицейского, но надеемся, что в нашей полиции будет как можно больше таких ответственных и отзывчивых людей», - написал в своем письме в редакцию благодарный автомобилист.
Отметим, что необходимую помощь водителю оказал командир взвода отдельной роты дорожно-патрульной службы Андрей Парфенов. Капитан полиции следовал для проверки дежурного экипажа, патрулировавшего на обслуживаемой территории участок трассы Р-255.
19.08.2019 11:49
Электроснабжение на воздушных линиях в Ачинском районе полностью восстановлено
Энергетики компании «Россети Сибирь» завершили восстановительные работы на воздушных линиях в Ачинском районе, повреждённых в результате взрывов снарядов на складе военной части 8661-49.
18 августа воздушные линии выдачи мощности с ТЭЦ АГК Русал были введены в работу по нормальной схеме.
Аварийно-восстановительные работы на пяти километрах повреждённых воздушных линий электропередачи 110 киловольт (кВ) «Назаровская ГРЭС – ТЭЦ АГК» энергетики смогли начать только 13 августа после полной очистки территории от снарядов и их остатков. Всего в устранении последствий взрыва на линиях было задействовано 39 энергетиков Красноярского и Кузбасского филиалов компании «Россети Сибирь» и 14 единиц техники.
19.08.2019 11:50
Ученые СФУ при поддержке ВСНК получили новые данные о популяции дикого северного оленя

Биологи Сибирского федерального университета получили новые данные о состоянии Таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Экспедиция по изучению весенней миграции животных выполнялась в рамках проекта «Эвенкийский олень», реализуемого совместно с «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом НК «Роснефть». Проанализировав полученные на Таймыре данные, ученые пришли к выводу, что длина миграционных путей оленей увеличивается и наблюдается изменение
сроков и мест традиционного отёла.
Полученные выводы также подтверждаются данными научных сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» и жителей северных поселков.
Экспедиционные исследования проводились круглосуточно в течение 36 дней в весенний период. Суммарная протяженность учётных маршрутов составила около 540 км, из них 140 км – авиаучёты, 80 км – пешие маршруты и около 320 км – по рекам. Определить точное место для заброски ученых – в междуречье рек Маймеча и Гулэ – помогли треки оленей, на которых были надеты ошейники со спутниковыми передатчиками в 2015-2018 гг. Именно в этом районе отмечается наибольшая концентрация оленей
Верхнетаймыро-ессейской группировки - самой крупной на Таймыре и в Эвенкии.
Для науки и местного коренного населения чрезвычайно важен мониторинг за состоянием Таймыро-эвенкийской популяции оленей, которые совершали дальние миграции от мест отёла до районов зимовки на юго-востоке. Места зимнего обитания оленей граничат с зимними пастбищами крупнейшей в Якутии Лено-оленёкской популяции.
Основной задачей экспедиции являлось сопоставление данных, получаемых со спутников, с наземными наблюдениями и учетными данными животных. Особое внимание биологи уделили изучению половозрастной структуры популяции. Именно она позволяет судить о том, куда движется и как развивается стадо, обладающее общим генофондом и занимающее определенную территорию. Благодаря использованию современных спутниковых технологий сибирским ученым удалось доказать, что увеличение протяженности миграционных путей негативно
влияет на прирост всей популяции, так как снижает рождаемость и выживаемость молодняка.
В настоящее время проводится обработка полученного материала. Новая информация поможет оценить состояние популяции северного оленя в регионе для ее дальнейшего сохранения.
Напомним, социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году на средства АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Тогда было принято решение начать изучение дикого оленя с его восточной группировки. За это время ученые СФУ осуществили наземное и авиационное обследование ареала животных на территории Эвенкии и Таймыра, проанализировали результаты авиаучетов, собрали информацию у местного населения, пометили спутниковыми ошейниками 17 особей, впервые проследили
полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.
19.08.2019 12:11
Под Красноярском прошел обильный град
В минувшее воскресенье в Красноярске и пригороде прошли гроза и град. Жители некоторых районов, в том числе Маганского, Емельяновского и других пожаловались на обильные осадки, внешне напоминающие снег.
«Зима близко. Маганск», - написал автор поста на странице chpkrsk в Инстаграм.
«Так не хочется зимы», - прокомментировала пользовательница сети под ником svetalana1961.
Публикаций о пострадавших от града урожае, автомобилях или жилищах нет.
19.08.2019 12:37
Работники и ветераны «Сибирского цемента» стали участниками мероприятий, посвященных Дню строителя
Работники и ветераны компании «Сибирский цемент» приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню строителя. Различными наградами в преддверии праздника отмечены более 300 человек.
По традиции программу торжеств открыла видеоконференция, объединившая представителей всех предприятий холдинга. Обращаясь к ее участникам, исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин подчеркнул: «Тонна за тонной отгружая потребителям высококачественные строительные материалы, работники компании вносят весомый вклад в возведение сибирских городов, современных транспортных магистралей, мощных индустриальных объектов. На наших плечах лежит огромная ответственность, но
команде «Сибцема» эта ноша по силам. Уверен, мы и дальше будем трудиться с полной самоотдачей, вкладывать в свое дело силы и душу!»
Работники и ветераны Топкинского цемзавода собрались в КДЦ «Цементник». С Днем строителя их поздравили глава Топкинского муниципального района Сергей Фролов, управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников, директор обособленного структурного подразделения ООО «Сибцемсервис» в г. Топки Артем Соснин, почетный гражданин г. Топки, Кавалер орденов Ленина, «Знак почета», секретарь комитета комсомола стройки Топкинского цементного завода Виктор Дмитриевич
Симоненко.
В ходе торжества юбилейной медалью «95 лет Топкинскому району» отмечены представители «Топкинского цемента» – машинист сырьевых мельниц цеха «Сырьевой» Наталья Кузьменкова, слесарь по ремонту автомобилей цеха «Горный» Олег Луцеин, водитель автоцементовоза Volvo цеха «Автотракторный» Михаил Панов, управляющий директор Алексей Оспельников. Также медаль вручена специалистам ООО «Сибцемсервис» – кузнецу ручной ковки цеха агрегатного ремонта
Дмитрию Буртасову и слесарю-ремонтнику цеха ремонта технологического оборудования Олегу Постникову. Своих обладателей нашли и другие награды – почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Топкинского района, АО «ХК «Сибцем», ООО «Топкинский цемент», ООО «Сибцемсервис» и ЧОО «Алмаз-42» отмечены 80 человек.
Мероприятие в КДЦ «Цементник» завершил яркий концерт – перед зрителями выступили артисты различных творческих коллективов.
Профессиональный праздник отметили и сибцемовцы Красноярска. Представителей «Красноярского цемента» и комбината «Волна» пригласили на торжественный прием, организованный Союзом строителей Красноярского края в Конгресс-холле Сибирского федерального университета. Заслуженные награды работникам отрасли вручили заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, мэр Красноярска Сергей Еремин, президент Союза строителей Александр Коропачинский.
Кроме того, сотрудники «Красноярского цемента» и предприятий-партнеров смогли отправиться в «Большое путешествие в стройотряд»: мероприятие со спортивными соревнованиями, азартным квестом, программой для детей и творческими мастерскими прошло на стадионе «Юность». С поздравлениями к красцемовцам обратился руководитель администрации Свердловского района Игорь Титенков. Он подчеркнул, что цементники активно участвуют в работе Совета предприятий и помогают в реализации многих
проектов. Например, в 2020 году, к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, при поддержке завода на Свердловской площади появится новый Парк героев. Поблагодарив коллектив за вклад в развитие района, Игорь Титенков передал управляющему директору ООО «Красноярский цемент» Владимиру Афанасину памятный адрес.
Празднованию предшествовали встречи управляющего директора завода с представителями всех цехов и подразделений: Владимир Афанасин рассказал коллегам об итогах работы в первом полугодии 2019-го, ответил на вопросы и вручил заслуженные награды. Обладателями почетных грамот и благодарственных писем АО «ХК «Сибцем» и ООО «Красноярский цемент» стали 36 сотрудников предприятия. Еще девяти присвоено звание «Ветеран труда ООО «Красноярский цемент».
Работники комбината «Волна» отправились в эйр-парк «Кузнецово», где прошла торжественная церемония награждения, которую сменили игры и конкурсы. Мероприятие посетили почетные гости – первый заместитель руководителя администрации Свердловского района Лилия Назмутдинова и депутат Красноярского городского совета Наталия Фирюлина. Различными наградами к профессиональному празднику были отмечены 47 сотрудников ООО «Комбинат «Волна». В частности, почетные грамоты АО
«ХК «Сибцем» вручены наладчику станков и манипуляторов с программным управлением Андрею Гребельникову и электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрею Хлыстову. Почетной грамоты губернатора Красноярского края удостоена крановщик Людмила Котлярова, почетной грамоты Министерства строительства Красноярского края – наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Сергей Котов. Помимо этого, девяти работникам присвоено звание «Ветеран труда
предприятия».
Торжество для цементников Бурятии состоялось в Каменском доме детского творчества. Открыл его управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. Поздравив собравшихся с праздником, он вручил лучшим работникам почетные грамоты Правительства Республики Бурятия, Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. Со словами приветствия к заводчанам обратились глава Кабанского района Алексей Сокольников и глава муниципального образования «Каменское
городское поселение» Василий Левин. Они наградили цементников почетными грамотами МО «Кабанский район» и администрации МО «Каменское». Наилучшие пожелания присутствующим от пенсионеров предприятия передала председатель заводского Совета ветеранов Татьяна Федотова.
Для общей памятной фотографии на сцену поднялись обладатели высшей награды компании – нагрудных знаков «Почетный работник Холдинга «Сибирский цемент». В этом году к ним присоединился управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» – Владимиру Кличко вручен знак II степени. Кроме того, сотрудники, имеющие высокие производственные показатели, были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами АО «ХК «Сибцем», ООО «ТимлюйЦемент», других
организаций. Всего в ходе торжества наградили 56 человек. Творческие подарки для зрителей подготовили вокалисты молодежного досугового центра «Сибирь», а также воспитанники Каменского детского дома творчества – ребята из вокальной группы и хореографического ансамбля «Ивушки». Интересными номерами коллег порадовали и сами заводчане.
Сборная «ТимлюйЦемента» приняла участие в поселковых соревнованиях, посвященных Дню строителя. Заводчане одержали победу в турнирах по футболу и волейболу, а по итогам конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья» заняли второе место. В то же время в Каменске проходила выставка-ярмарка, приуроченная к 70-летию поселка. Свою продукцию на ней представил и Тимлюйский цемзавод, специалисты предприятия дали подробные ответы на вопросы гостей.
День строителя отметили и сотрудники кемеровских предприятий холдинга – заслуженные награды получили 56 человек. Также для работников была организована интеллектуальная викторина «Квиз, плиз!». В Новосибирске награды вручены 16 сибцемовцам.
По доброй традиции накануне праздника работники и ветераны компании присоединились к акции «Я – цементник! Я – горжусь!»: сибцемовцы украсили лентами корпоративных цветов одежду и рабочие места.
19.08.2019 12:43
Участников «Летнего горнолужника» ждёт много интересного
В воскресенье, 25 августа в Фанпарке «Бобровый лог» состоится любимый праздник многих красноярцев и гостей города со всего мира - «Летний горнолужник». В нём может принять участие любой желающий. Для этого нужен яркий наряд, необычное плавсредство и хорошее настроение. Тем, кто забыл, напомним: на всём, что может кататься и плавать (кроме лыж и сноубордов, лето же), нужно спуститься в легендарную ГОРНОлужу. Сделать это нужно так, чтобы все воскликнули от удивления.
С 10 часов утра начинается регистрация участников. Лучше не лениться и встать пораньше, ведь первым десяти, кто получит стартовые номера, Фанпарк «Бобровый лог» подарит прогулочные билеты на канатную дорогу, фирменные сувениры и стикерпаки.
Сразу после завершения регистрации на главную сцену Фанпарка выйдет группа «Куба Либре», а танцевальный флешмоб, который пройдёт перед сценой, зарядит участников бодростью и отличным настроением. После «разогрева» начнётся самая главная часть «Летнего горнолужника» - спуск в лужу.
После подведения итогов вновь состоится яркий музыкальный концерт, который завершится церемонией награждения победителей. Напомним, в каких номинациях вы можете стать лучшими, если примете участие в незабываемом празднике: это «Лучший костюм Горнолужника», «Лучшее плавсредство Горнолужника», «Самый эффектный спуск», «Приз зрительских симпатий», а также «Абсолютный Горнолужник».


19.08.2019 13:04
Почти половина россиян никогда не играли в видеоигры
Около половины россиян никогда не играли в видеоигры. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По результатам опроса, в видеоигры никогда не играли 48% россиян, еще 33% перестали в них играть. Около 19% опрошенных увлекаются этим и сейчас, из них 40% - представители молодежи от 18 до 24 лет.
Из тех, кто увлечен видеоиграми, 46% играют несколько раз в неделю, среди них в основном это респонденты от 35 до 44 лет. Каждый день играют 23%, несколько раз в месяц - 18%, один раз в месяц и реже - 12%. Отмечается, что чаще всего опрошенные используют для игры мобильный телефон (48%), на втором месте компьютер (41%), на третьем - ноутбук (24%), пишут «РИА Новости».
19.08.2019 13:24
В Лесосибирске военно-исторические реконструкторы воспроизведут эпизод из истории Великой Отечественной войны
Мероприятие «Партизаны в тылу врага» проведут военно-исторические реконструкторы в Лесосибирске.
Гостям и жителям города будет показано освобождение партизанским отрядом военнопленных Рабоче-крестьянской Красной Армии и гражданского населения из лагеря Durchgangslager 231 (прифронтовой лагерь для военнопленных и перемещённых лиц).
Отмечается, что будут восстанавливаться события августа 1943 года за месяц до освобождения Смоленска, которое произошло 25 сентября 1943 года.
Мероприятие пройдёт 24 августа в 15:00 в городском парке «Берёзки».
19.08.2019 13:51
В Красноярском крае пресечена попытка сбыта более 1 кг наркотиков через почтовую посылку
Полицейским из г. Норильска удалось изъять более 1 кг синтетических наркотиков, отправленных почтовой посылкой.
При проведении оперативных мероприятий сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков по г. Норильску в здании почты была изъята посылка, в которой находился пластиковый короб с порошкообразным веществом внутри.
«Проведенное исследование показало, что это синтетический наркотик весом более 1 килограмма. Полицейские установили и задержали владельца посылки. Им оказался 23-летний житель г. Норильска», - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.
19.08.2019 14:03
К лету 2020 года в рамках акции «Единой России» по лесовосстановлению будет высажено более миллиона деревьев
В рамках акции «Единой России» по лесовосстановлению будет высажено более одного миллиона деревьев до лета 2020 года. Первые лесовосстановительные мероприятия начнутся уже в сентябре-октябре этого года в регионах, климат которых наиболее благоприятен, и продолжатся весной.
Первыми участниками акции станут лесные регионы Сибири, Дальнего Востока и Северо-Западного федерального округа: Хабаровский, Забайкальский, Приморский, Красноярский и Алтайский края, Республики Алтай, Бурятия и Карелия, Амурская, Иркутская, Омская, Томская, Новосибирская, Архангельская и Новгородская области.
«От лесных пожаров пострадало более трех миллионов гектаров леса в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятии и Якутии. На их восстановление потребуются десятки лет. Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить лес на территории страны. Осенью представители «Единой России» на всех уровнях начнут акцию по высадке лесов в регионах с благоприятным для этого климатом, а весной акция продолжится по всей стране. Всего планируется высадить более миллиона
деревьев разных пород», - рассказал депутат Государственной думы фракции «Единой России» Александр Якубовский.
По его словам, при высадке будут учитываться рекомендации Рослесхоза и местных лесничеств.
«Чтобы лесовосстановление шло быстрее, необходимо принять во внимание множество факторов, в том числе климатические условия и подготовленность территорий. С учетом того, что посаженные вручную деревья требуют ухода, а в пострадавших лесах Сибири его невозможно обеспечить на должном уровне, партия проводит акцию по посадке деревьев на территориях, подготовленных лесничествами – это участки размером не менее 20 гектаров, которые ранее пострадали от лесных пожаров и на них не проводилось
восстановление лесов», - уточнил депутат.
«В дальнейшем «Единой Россией» будет проведена масштабная работа, которая позволит сохранить молодые деревья и предотвратить незаконные вырубки, которые во многом стали причиной пожаров, так как для их сокрытия массово поджигались огромные площади», - подчеркнул Якубовский.
Заместитель председателя Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Егор Литвиненко добавил, что «На базе региональных отделений МГЕР по всей России уже открываются эко-волонтерские штабы».
«Высадка саженцев может проводиться только в два очень небольших периода времени – в апреле-мае и сентябре-октябре. Все остальное время мы будем проводить сбор заявок от активных и неравнодушных жителей, которые хотят озеленить свой регион. Также будут формироваться специальные отряды волонтеров, которые поедут восстанавливать леса, пострадавшие от пожаров. Они будут заниматься расчисткой: убирать, выкорчевывать, спиливать остатки растительности, которая не сможет самостоятельно
восстановиться», - сказал он.
19.08.2019 14:21
В сквере имени Юдина появилась «Рыба Сибири»
В Красноярске появился новый арт-объект, который находится недалеко от Качи.
По словам автора арт-объекта Ярослава Буйлова, идея и концепция композиции «Рыба Сибири» рассказывает легенду о том, что раньше в Енисее водились огромные рыбы.
«И однажды одна из таких рыб, поднимаясь в весеннее половодье вверх по течению, случайно заплыла в небольшую речку. Но тут вода внезапно спала, а рыба так и осталась лежать на берегу. На её чешуе стали появляться орнаменты и узоры народов, которые жили на берегу. И теперь, на одной чешуйке можно увидеть узоры Самодийских народов России – ненцев, а на соседней – современный параметрический паттерн», – рассказал он.


Чешуя «Рыбы Сибири» Чешуя состоит из 130 дощечек, на которых были выгравированы фрезой более 45 видов узоров. А подиум, на котором установлен объект, может являться, по задумке автора – лавочкой для посетителей сквера.
Кроме того, до конца лета в городе появится ещё три арт-объекта - победителя конкурса социальных проектов по оформлению городских пространств «ИСКРА».
19.08.2019 14:24
Следователи называют халатность органов профилактики одной из причин убийства новорождённой девочки в Красноярске
Уголовное дело о халатности возбуждено ГСУ СКР по Красноярскому краю по факту убийства отцом четырёхмесячной дочери в Ленинском районе Красноярска.
Дело открыто по ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства.
Расследуя уголовное дело по статье «Убийство» в отношении отца погибшей, следователи установили, что оба родителя погибшей девочки не раз привлекались к ответственности за административные нарушения в отношении своего полуторагодовалого сына.
В декабре прошлого года мальчик забрали из семьи, но уже в январе этого года на основании заключения органов опеки и попечительства он был возвращён родителям.
«При принятии этого решения органами профилактики не было учтено, что отец ранее был судим за совершение особо тяжких преступлений, оба родителя состоят на учете у врача-нарколога и злоупотребляют спиртными напитками, кроме того, женщина ранее была лишена родительских прав в отношении троих старших детей от предыдущего брака», - говорится в сообщении.
Сейчас следователи предполагают, что неустановленные должностные лица органов системы профилактики при работе с неблагополучной семьёй плохо выполняли свою работу: не приняли мер по отношению к родителям, а также не обеспечили своевременное изъятие малолетней девочки и её брата, находящихся в социально-опасном положении, из семьи, что в итоге привело к гибели девочки.
Как ранее сообщало НИА-Красноярск, утром 15 августа этого года 43-летний мужчина в алкогольном опьянении выбросил в окно комнаты общежития на четвёртом этаже четырёхмесячную дочь. Сейчас он находится под стражей.
19.08.2019 14:53
Красноярские школьники посетили Музей водопровода
Музей красноярского водопровода компании «КрасКом» присоединился к уникальной акции от городского Центра путешественников.
Участники этой акции, старшеклассники, которые остались летом в Красноярске, смогли посетить две экскурсии, в которых узнали много интересного из богатой истории водопроводной системы столицы края, а также о том, как красноярская вода стала одной из лучших в стране.
«На экскурсии ребята узнали много нового и интересного о водоснабжении нашего города от истоков до наших дней. Водопровод был нужен не только для снабжения водой населения, но и в большей мере для тушения пожаров. Первые трубы были сделаны из лиственницы. Атмосферное место и здание музея, погружение в историю водопровода, невероятные снимки тех времён - всё это оставило след в памяти каждого экскурсанта», - написали организаторы акции «Лето в Красноярске».
Также участники постояли на люке 1913 года, полюбовались очень красивыми водозаборными башнями, одной из которых больше сотни лет. Также в пресс-службе «КрасКома» напоминают, что Музей красноярского водопровода открыт для любого желающего
19.08.2019 14:57
Губернатор Красноярского края передал больше двух десятков школьных автобусов муниципалитетам
Ключи от новых школьных автобусов вручил губернатор Красноярского края Александр Усс главам муниципальных образований края.
Транспортные средства позволят дополнительно перевозить одновременно до 550 детей в образовательные учреждения региона, сообщает пресс-служба Правительства края.
"Мы живем в огромном крае, который по площади превосходит многие европейские страны. Зимой у нас минус 30 и ниже, поэтому хороший транспорт, школьный автобус – это не только неотъемлемая часть нормальной организации учебного процесса, но и всей жизни вокруг школы в целом", -приводятся в сообщении слова Александра Усса.
Губернатор добавил, что вопросы развития образования и обеспечения безопасности детей всегда в приоритете у региональной власти. И в связи с тем, что Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил в 2018 году десятилетие детства, этому направлению будет уделено повышенное внимание.
Автобусы куплены в рамках государственной программы "Развитие образования". На эти цели из краевого бюджета выделено около 49 млн рублей.
Отечественные автобусы "ПАЗ" соответствуют всем необходимым техническим требованиям, имеют желтую окраску кузова и светоотражающую маркировку, надпись "Дети" и знаки "Перевозка детей". Транспортные средства оборудованы ремнями безопасности, убирающейся подножкой пассажирской двери, устройством ограничения скорости, внутренним и внешним громкоговорящим устройством, устройством, обеспечивающим автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом. Кроме того, автобусы оснащены средствами
двухсторонней связи, тахографом и навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС.
Добавим, сейчас в 49 муниципальных образованиях края организован подвоз более 21 тысяч учащихся к 446 общеобразовательным учреждениям, действуют 1,3 тысячи школьных маршрутов.
19.08.2019 15:51
В Енисейске состоялся I волейбольный турнир «Енисейск-400» среди учреждений здравоохранения Красноярского края
16 августа в Енисейске состоялся I волейбольный турнир «Енисейск-400» среди учреждений здравоохранения Красноярского края, посвященный 400-летнему юбилею города. В соревновании приняли участие команды лечебных учреждений региона, Красноярского краевого медицинского информационно-аналитического центра и министерства здравоохранения.
Турнир по волейболу завершился победой команды КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №4», второе место завоевала команда Енисейской районной больницы, третье – ЦОМД №2 г.Ачинск. Четвертыми стали представители Министерства здравоохранения Красноярского края, пятое место у Березовской районной больницы, шестое – КМИАЦ, седьмое – районная больница города Лесосибирск.
Добавим, медицинские работники регулярно принимают участие в спортивных праздниках и турнирах. Своим примером они показывают, что спорт и здоровый образ жизни – это то, к чему необходимо стремиться каждому человеку.

19.08.2019 15:58
В рамках фестиваля «Аниматика» артековцы совместно с профессиональными мультипликаторами создают короткометражные мультфильмы
Мультфильмы любят дети и взрослые. Они символизируют детство, добро, учат нас с уважением относиться друг к другу и к окружающей среде. В рамках девятой смены артековцы получили возможность познакомиться с новинками анимационного кино, пообщаться с аниматорами и лично создать мультфильмы. Все это стало возможным благодаря III Международному фестивалю детского анимационного кино «Аниматика», который проходит в «Артеке».
По словам первого заместителя руководителя «Артека» Виктории Королевой, проведение «Аниматики» в Международном детском центре уже стало доброй традицией: «В анимационном кино возможно все. Только вы решаете, как сложится судьба героев. Фантазируйте, экспериментируйте, делитесь своими догадками и ощущениями. Мультипликация и литература не знают границ и способны объединить государства и континенты».
Представить свои премьерные проекты и рассказать о секретах создания фильмов в «Артек» приехали режиссеры Инна Евланникова («Белка и Стрелка. Лунные приключения», «Гурвинек. Волшебная игра», студия «КиноАтис»), Наталья Нилова («Большое путешествие», компания «Лицензионные бренды»), Андрей Кореньков («Снежная королева», студия «Wizart») и другие представители мира анимации.
В рамках фестиваля «Аниматика» артековцы вместе с наставниками – профессиональными мультипликаторами из ведущих студий страны, создают короткометражные мультфильмы по мотивам книги смены – романа «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. Артековцы пробуют себя в роли сценаристов, режиссеров, художников-аниматоров и актеров озвучки. Премьеры картин пройдут на закрытии фестиваля «Аниматика» 20 августа.
При создании конкурсных работ отряды стараются использовать разные техники. Пока одни ребята лепят из пластилина декорации, другие прорисовывают персонажей классической ручной рисовкой, а третьи создают реквизит для предметной анимации.
Алексей Окутников из Петербурга подобным творчеством никогда не занимался и с удовольствием осваивает пластилиновую анимацию. «Я всю жизнь занимаюсь спортом, в «Артеке» решил попробовать себя в другой деятельности. Я узнал, как создаются мультики, что такое раскадровка, какие бывают виды анимации, – говорит Алексей. – На самом деле классно быть здесь, работать с такими профессионалами и быть причастным к такому интересному делу».
Настоящую бурю положительных эмоций у артековцев вызвали культовый фильм «KGFJ № 5» и мультики из серии «Гора самоцветов» Алексея Алексеева. Вместе с автором артековцы посмотрели «Полярную яму» и «Про ворона», подпели героям новой экранизации известной «Песенки о лете»… Ребята узнали от гостя, что на создание мультфильма длиной в 60 секунд можно потратить не один месяц, но это стоит того, ведь «хороший мультик будет жить вечно».
Алексей Семенович отметил, что фестиваль «Аниматика» – это вклад в развитие анимации в России: «Здорово, что фестиваль проходит в «Артеке». Отдых у моря совпадает с образовательным моментом – это замечательно! Связь режиссеров и зрителей обязательна, а здесь прекрасная аудитория, вдумчивая, свободно мыслящая. Если режиссер увидит потенциальных зрителей и с ними пообщается, это здорово. Дети, в свою очередь, могут увидеть фильмы, которые не покажут по телевизору. И все
это, конечно, работает на развитие. Фестиваль прекрасный, я ему желаю многих лет жизни».
Ведущий режиссер мультсериала «Смешарики» Денис Чернов, в свою очередь заявил, что детский анимационный фестиваль в «Артеке» – самый массовый, и для создателей мультфильмов он важен не меньше, чем для детей: «Артек» – удивительное и знаковое место, где многие поколения юных талантов учатся реализовывать свой творческий потенциал. Этот фестиваль не просто показывает фильмы, но и рассказывает, как создаётся кино, как правильно оформить свои идеи и работать с ними.
Здесь режиссёр, продюсер, создатель анимации встречается со своей целевой аудиторией. А такая встреча – как для зрителя, так и для создателя – всегда судьбоносна, интересна и продуктивна».
Добавим, что организаторами фестиваля выступают МДЦ «Артек» совместно с Ассоциацией анимационного кино и киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов.
19.08.2019 16:02
Почти 90% школ Красноярского края готовы к новому учебному году
В Красноярском крае надзорные органы заканчивают проверку готовности школ к началу очередного учебного года.
Из 1 069 учебных заведений, подлежащих приёмке, 951 (88,9%) получило положительные заключения от надзорных органов и готово принять учеников, сообщает пресс-служба Правительства региона.
На подготовку школ края из бюджетов всех уровней было выделено более 1,7 млрд рублей. Средства направлены на ремонт школ, обеспечение антитеррористической безопасности, устранение замечаний надзорных органов, на подвоз и питание детей, приобретение учебников.
Отмечается, что в этом году в крае вводятся в эксплуатацию пять новых школ: две школы на 1 280 учащихся в Красноярске; школа на 550 учащихся в Канске; школа на 115 учащихся в деревне Петропавловка Курагинского района; школа на 100 учащихся в поселке Усть-Авам Таймырского Долгано-Ненецкого района. Также продолжается строительство двух новых объектов образования, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года: малоформатный учебный центр на 60 мест в поселке Большой Унгут Манского района и
образовательный центр на 50 мест для школьников и 30 дошкольных мест в селе Зеледеево Емельяновского района. Так же до конца года в Красноярске выкупят у инвестора здание школы на 1 280 мест в микрорайоне Преображенский.
Все школы получат новые учебники. На это выделено 507 млн рублей. Уже куплено более миллиона бумажных и около 35 тысяч электронных книг. С учётом новых поступлений и имеющихся фондов ученики с 1 по 11 класс будут обеспечены бесплатными учебниками.
Особое внимание при подготовке школ к началу учебного года уделено антитеррористической безопасности. В Красноярском крае все школы имеют телефонную связь и охрану, в 65% учебных учреждений установлена кнопка экстренного вызова полиции, видеонаблюдение ведется во всех крупных школах региона.
В этом году из краевого бюджета было выделено почти 49 млн рублей на покупку 25 новых школьных автобусов для 25 муниципалитетов. В этом году подвоз будет вестись в 49 территориях. На маршрутах будут работать 727 транспортных средств, которые ежедневно будут подвозить к 446 школам более 21 тыс. учеников.
По прогнозам в новом учебном году в школы края придут работать более 600 молодых педагогов.
Приёмка школ должна завершиться до 20 августа.
По предварительным данным, за парты сядут 345 967 человек, а это на 7 тыс. учеников больше, чем в прошлом году. Почти 39 тыс. из них - первоклассники. Во вторую смену, преимущественно в Красноярске, будут обучаться 53 625 (15,5%) ребят.
19.08.2019 16:19
Фонд по достройке «проблемных» домов может появиться в крае
В регионе может быть создан ещё один фонд, связанный с поддержкой обманутых дольщиков. Его появление планируется до конца текущего года. Оно связано с принятыми в июле поправками в федеральное законодательство.

Закон предполагает создание некоммерческих организаций, которые будут заниматься достройкой «проблемных домов» за счёт бюджетов разных уровней. Также в качестве средств, направляемых на достройку, будут использоваться деньги, которые застройщик ранее отчислял в страховую компанию. Сейчас отчисления идут в федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
«В начале парламентского сезона мы изучим новинки федерального законодательства в сфере помощи обманутых дольщиков и достройки «проблемных» домов, сопоставим с имеющимися в крае механизмами поддержки этой категории населения. После этого будет принято решение о том, как реализовать данную инициативу на уровне края», - пояснил корреспонденту «НИА-Красноярск» вице-спикер Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.
Напомним, в регионе в списках обманутых дольщиков, которые вложили средства в строительство жилья деньги, но так его и не получили, состоит около двух тысяч человек.
19.08.2019 16:25
110 тысяч мальков хариуса отправились в свободное плавание
Восстановлением биологического разнообразия в сибирских водоёмах, а также увеличением популяции ценных пород рыб занимаются сегодня многие промышленные компании, работающие в Красноярском крае. Наиболее значимый вклад вносит «Норникель». В компании принята и действует «Политика по сохранению биоразнообразия».
В рамках данной программы только в Енисей ежегодно выпускаются сотни тысяч мальков таких рыб, как осетр, голец, хариус и сибирский осетр. В 2017 году при поддержке «Норникеля» было выпущено 300 тыс. мальков на общую сумму в 27,6 млн рублей, в прошлом году число выпущенных мальков увеличилось до 475 тысяч на общую сумму в 45 млн рублей. В этом году в июле в воды Енисея было выпущено более 200 тысяч особей осетра.
Накануне при участии заместителя начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрия Семенова, в Енисей было выпущено 10 тысяч мальков хариуса. Как отметил в интервью ИА «ТТ» Семенов, охрана окружающей среды в деятельности «Норникеля» безусловный приоритет.
«Компания инвестирует значительные средства на выполнение мероприятий по улучшению экологической обстановки там, где осуществляет свою деятельность. Зарыбление рек – одно из таких мероприятий», - заявил он.
Работа по восстановлению биоразнообразия сибирских рек высоко оценивается экологическими организациями страны. Как ранее отмечал директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, «государство, безусловно, занимается восстановлением рыбных запасов, но в таких масштабах, в каких это делает «Норникель», бюджеты регионов себе позволить не могут. «Радуется сердце за Енисей. Это очень дорогостоящее мероприятие».
Как писало ранее «НИА-Красноярск», в рамках прошедшего в этом году Санкт-Петербургского экономического форума, «Норникель» и Федеральное агентство по рыболовству заключили соглашение о взаимодействии. Заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков после подписания документа отметил: «Сохранение национальных рыбных запасов — одна из приоритетных государственных задач. В ведении Росрыболовства находится более 100 рыборазводных
заводов, которые на регулярной основе занимаются искусственным воспроизводством водных биоресурсов по всей России. Но, учитывая растущий антропогенный фактор, необходимо увеличивать объем мероприятий по компенсации ущерба водным объектам рыбохозяйственного значения. Взаимодействие с такой крупной организацией как «Норникель» — это шаг на пути сохранения, восстановления запасов».
В этот же день к выпущенным малькам присоединились еще 100 тысяч сородичей из бассейнов Норильского рыбоводно-инкубационного завода, выращенных уже в рамках государственного задания. НА этом пополнение Енисея молодью рыб ценных пород не заканчивается. На начало сентября ожидается выпуск мальков осетра.
19.08.2019 16:28
В Канском районе пойманы злостные расхитители проводов
Межмуниципальный отдел МВД России «Канский» совместно со службой безопасности Красноярского филиала компании «Россети Сибирь» пресекли деятельность группы похитителей энергооборудования в Канском районе.
На счету злоумышленников как минимум четыре эпизода хищения оборудования с воздушных линий электропередачи вблизи д. Верхний Амонаш, п. Степняки, с. Бражное, д. Тарай и д. Орловка, совершенные во второй половине 2018 – начале 2019 годов. Общая протяженность похищенного провода достигает 27,5 км, а сумма ущерба превышает 770 тыс. рублей.
Как отмечают энергетики, дело даже не в ущербе, а в том, что действия злоумышленников ослабляют надежность электроснабжения потребителей. Хищение провода провоцировало ограничение подачи электроэнергии в близлежащих населенных пунктах. Однако благодаря оперативной реакции энергетиков все потребители были запитаны по резервной схеме. Долговременных отключений избежать удалось.
Хищения в основном совершались методом перерезания провода. Это чрезвычайно опасный способ, несущий для злоумышленника риск смертельного поражения. В этом случае нарушителям повезло остаться в живых. Однако избежать ответственности не удалось.
В настоящее время проверяются на причастность к совершению преступления трое жителей села Бражное Канского района Красноярского края. Все они уже написали заявления о явке с повинной. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.
19.08.2019 16:36
Первый медиафестиваль «Спас на Енисее» собрал более сотни журналистов
В Енисейске состоялся первый межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее».
Более сотни журналистов, общественников и блогеров из Красноярского края и Республики Хакасия посетили главные достопримечательности города, неделю назад отметившего 400-летний юбилей.

Гости встретились с настоятелем Успенского кафедрального собора, посетили Богоявленский собор, восстановленный Иверский женский монастырь. В селе Потапово журналисты побывали в храме, построенном на средства местного предпринимателя. В гостях у семьи Кахновичей, в деревне Плотбище, журналисты научились солить огурцы, вязать веники, в том числе черничные и брусничные, пройти мастер-класс от коллекционера рубанков Виталия Исланьева и многое другое.


В ходе фестиваля обсуждались проблемы развития журналистики, укрепление деловых и творческих связей между средствами массовой информации. «Енисейск и Енисейская Сибирь в контексте отечественной и мировой истории» стало главной темой круглого стола, модератором которого выступил Сергей Комарицын, на творческой встрече журналистов с писателем, президентом Фонда им. В.П. Астафьева Михаилом Тарковским состоялся разговор на тему «Духовность – основа жизни и творчества».

Кроме того, в рамках фестиваля были объявлены имена победителей конкурса медиафестиваля «Спас на Енисее».
Наибольшее число заявок было в номинации «Вечные ценности» — 51. На втором месте номинация «Енисейская Сибирь» — 48 заявок. В номинацию «Юнкоры Енисейской Сибири» поступило 24 заявки. В номинацию «Дети одной реки» — 17 заявок.

Депутат Государственной Думы, председатель Общественного совета Красноярской метрополии Виктор Зубарев, комментируя предложение журналиста провести следующий фестиваль на территории Хакасии сказал: «Красноярский край, Хакасия, Тыва – регионы Енисейской Сибири. Пусть главы субъектов думают об экономической составляющей этого комплексного инвестиционного проекта, а мы с вами поговорим о возрождении нравственных ценностей, об истории, культуре. Давайте следующею встречу проведем в рамках праздника
«Минусинский помидор», который готовится к своему юбилею, и заедем к вам».


В свою очередь заместитель Губернатора края Василий Нелюбин добавил: «Этот проект задумывался организаторами как многолетний. Мне кажется, нам есть о чем поговорить, и есть темы для обсуждения. И, конечно, я за то, чтобы фестиваль развивался, необязательно чтобы фестиваль проходил в Енисейске. Все равно это «Спас на Енисее». И если это будет Енисей, течение которого проходит по Хакасии или Тыве, мне кажется, для нас это непринципиально. Важно, что все мы дети одной реки».

Отметим, конкурс «Спас на Енисее» проводился агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края при поддержке управления общественных связей Губернатора края, КГАУ «Организационно-методический Медиацентр», Ассоциации производителей и распространителей контента электронных медиа Красноярского края «Енисей ТВ», Общественного совета при Красноярской митрополии, Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», Союза журналистов Красноярского края,
Красноярского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение».
19.08.2019 16:41
В Красноярске за прошедшие выходные задержали 52 нетрезвых водителя
На прошедших выходных дорожные полицейские провели на красноярских улицах рейд «Нетрезвый водитель».
Отметим, что рейд «Нетрезвый водитель» с перекрытием проезжей части проводился в ночь с пятницы на субботу на ул. Монтажников и ул. Глинки, а также с субботы на воскресенье на ул. Калинина.
«За 2 часа было выявлено 4 водителя, управляющих автомобилями в состоянии опьянения. За выходные дни - 52 нетрезвых водителя», - сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Красноярского края.
Кроме того, в воскресенье, мотовзвод осуществлял патрулирование трассы Р – 257 «Енисей» и дороги в г. Дивногорске, п. Усть-Мана, Овсянка. В рамках рейда «Мотоциклист» за 2 часа было выявлено 5 нарушений, 4 из которых допустили водители мототехники. Также была задержана автомобилистка, не имевшая права управления транспортными средствами. Женщине грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Автомобиль помещен на специализированную стоянку.
19.08.2019 16:47
Передать показания счётчиков необходимо до 25 числа
Правительство России внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Новые правила вступили в силу с 1 августа 2019 года. Теперь показания счётчиков должны приниматься только до 25 числа текущего месяца. Сведения, переданные после этой даты, будут учтены только в следующем месяце.
Тем, кто не успеет уложиться в сроки, плату рассчитают по среднему уровню потребления за последние полгода, либо по нормативу.
«Раньше правила носили рекомендательный характер, и мы могли принимать показания счётчиков 26 или 27 числа, сейчас законом установлена точная дата и данные, переданные после 25 числа учитываться в текущем месяце не будут», — отметила Лариса Гольдман, начальник управления по работе с потребителями Сибирской теплосбытовой компании (входит в структуру СГК).
Отметим, что в августе последние два дня для передачи показаний приборов учёта приходятся на выходные. Некоторая часть офисов будет закрыта, поэтому рекомендуем пользоваться интерактивными способами передачи показаний: через личный кабинет, мобильное приложение (действует только для жителей, перешедших на прямые договоры), на линию автоматического приёма показаний.
Все способы передачи показаний счётчиков:
- В офисах обслуживания Сибирской теплосбытовой компании. Отметим, что для этого не нужно стоять в очереди к специалисту. В офисах установлены клиентские ящики для приема показаний.
В бланке для передачи показаний нужно указать: адрес или лицевой счет, показания счетчиков горячей и холодной воды, предпочтительно телефон для обратной связи в случае, если при обработке показаний возникнут вопросы.
- С 1 августа 2019 года в офисах «Телекомсервис».
Важно! Если дом находится в управлении УК ЖСК или МУК Красноярская, то передавать показания можно в свою управляющую компанию.
На линию автоматического сервиса приема показаний круглосуточно по телефону +7(391)257-95-95 с 15 по 25 число (для передачи показаний необходимо подготовить номер лицевого счёта, дождаться звукового сигнала, а после — четко отвечать на вопросы голосового меню).
-Через «Личный кабинет» на сайте www.sibgenco.ru
- Через мобильное приложение. Его можно скачать в Play Market — для системы Android, или App Store — для IOS, которые есть в каждом телефоне. Чтобы установить приложение нужно набрать СГК и нажать «Установить».
- По телефону, указанному в квитанции.
- иНа электронную почту, указанную в квитанции.
19.08.2019 17:14
Красноярец выиграл более миллиона рублей в лотерею
Новый лотерейный миллионер появился в Красноярске.
Житель Красноярска вчера в воскресенье купил билет «Рапидо» с помощью мобильной версии сайта «Столото». По итогам розгрыша ему достался суперприз в 1054713 рублей, сообщает пресс-служба «Столото».
Теперь счастливчика ждут в офисе компании для оформления выигрыша.
Отмечается, что в текущем году данный победитель стал уже седьмым красноярцем, который выиграл больше миллиона рублей в лотерею. В прошлом году таких было 10 человек.
19.08.2019 17:20
«Умный пол», метеоплощадки и космогрядки презентуют на Сибирском образовательном форуме
С 21 по 23 августа 2019 г. в Красноярске пройдет главное событие для педагогов и родителей школьников в преддверии старта нового учебного года – XXVII Сибирский образовательный форум (СОФ). Свои новые разработки презентуют ведущие производители интерактивного оборудования, цифровых лабораторий, школьной мебели, издательства учебной литературы и центры дошкольного образования.
В этом году посетители смогут познакомиться с новым программным обеспечением и пропускными системами для обеспечения безопасности детей в школе, с новинками для обучения программированию и робототехнике, погрузиться в виртуальную реальность. Можно будет поиграть на интерактивном полу, провести эксперименты с природными явлениями на метеоплощадке и даже отправиться в космическое путешествие. На стендах представят новые учебники и методическую литературу от ведущих издательств («Русское слово»,
«Просвещение», «Легион»), интерактивные панели, лабораторное оборудование.
Впервые презентуют ряд инновационных разработок, ранее не представленных на выставке. В их числе новая система «Феникс Школьная Карта». С помощью нее ребенок может проходить в учебное заведение через турникет, безналично расплачиваться в столовой и общественном транспорте, совершать покупки в вендинговых автоматах. Также карта дает доступ к электронному журналу и позволяет родителям отслеживать местонахождение ребенка.
Также будет презентована интерактивная тумба «Умный пол», которая содержит более 180 игровых заданий по курсам «Экология», «Математика» и «Русский язык», предоставляя возможность получения знаний в игровой форме.
Еще одна новинка – метеоплощадка «Умничка». Это инновационная разработка для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На ней расположены приборы, аналогичные тем, которые используют профессиональные метеослужбы. Ребятишки могут на протяжении всего года отслеживать погоду, измеряя давление, температуру и влажность воздуха, уровень осадков.
Кроме того, на форуме будет представлена «космогрядка», позволяющая ребятишкам проводить космические эксперименты по выращиванию растений без земли – на гидропонике; робототехнический набор Matatalab Pro set, мобильный планетарий, устройство виртуальной реальности и обучающие цифровые лаборатории.
Родителей на форуме будут также ждать центры дошкольного образования и логопедические службы. Все желающие смогут проконсультироваться со специалистами по детскому развитию, логопедами, педагогами дополнительного образования.
А учителей и воспитателей на форуме ожидает обширная профессиональная программа. Пройдет целая серия обучающих мастер-классов, семинаров и конференций. Большой блок мероприятий будет посвящен дошкольному образованию. 20-21 августа состоится Городская педагогическая конференция с участием члена Общественного совета при Минобрнауки РФ Александра Адамского. Завершится форум 23 августа: в этот день пройдет Краевой августовский педагогический совет.
Одновременно с СОФ будут работать «Ярмарка детских товаров» и «Фестиваль увлечений», где презентуют ведущие детские школы и секции Красноярска. Место проведения: МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19). Время работы: 10:00-18:00. Вход свободный.
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное