Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 27.05.2021



27.05.2021 09:02
Красноярец подтянулся более 4000 раз и попал в Книгу рекордов Гиннесса
kaklimovВ Книге Гиннесса утвердили рекорд красноярца по количеству подтягиваний.

В марте 59-летний красноярец Николай Каклимов за шесть часов подтянулся 4096 раз. Его результат на 211 повторений больше, чем у предыдущего рекордсмена в этой категории - чеха Яна Кареса. Все подтягивания Каклимова снимались на видео, после чего запись отправили в Книгу рекордов.

В свои 59 лет красноярец является обладателем нескольких мировых рекордов. Ему принадлежат лучшие результаты в 12-часовом подтягивании (4989 раз) и в 24-часовом (7345).Николай Каклимов - бывший десантник, он постоянно принимает участие в городских и краевых соревнованиях по разным видам спорта и часто становится их победителем и призером.

27.05.2021 09:04
Александр Усс поручил к осени доработать концепцию празднования 400-летия Красноярска
o 49540Накануне под председательством Губернатора края Александра Усса состоялось совещание по подготовке празднования 400-летия Красноярска. Юбилей город отметит в 2028-м году.

«Надо смотреть на празднование знаковой даты не как на конечную цель. Это инструмент, с помощью которого мы каждый год будем делать наш город лучше, - подчеркнул Александр Усс. - Подготовку к юбилею Красноярска необходимо превратить в процесс созидания нашего будущего».

В рамках подготовки особое внимание уделяется благоустройству общественных пространств. Около сотни были уже обустроены, ещё около 40 планируется охватить в этом году. Кроме того, в городе идет работа по созданию так называемых «парковых колец» – объединению скверов, парков, набережных пешеходными маршрутами. Ведется работа над масштабными проектами реконструкции Театральной и Предмостной площадей.

Ещё одним приоритетным направлением является развитие в городе экологичного транспорта. Его основой является использование электротранспорта. Проект метрополитена в Красноярске сейчас проходит госэкспертизу. Напомним, на недавней встрече главы государства Владимира Путина с губернатором обсуждался вопрос о федеральной поддержке строительства подземки.

Также в этом году планируется завершить корректировку генерального плана Красноярска, на его основе будут сформированы новые жилые кластеры и площадки будущей реновации города. В числе таких территорий – бывший военный городок, который считается одной из перспективных зон современной жилой застройки. Кроме того, генплан даст возможность реализовать проекты строительства современных транспортных развязок в городе и вокруг него, отмечается на официальном портале края.

Глава региона поручил к осени доработать концепцию подготовки и празднования 400-летия Красноярска, которую позже обсудят на заседании федерального организационного комитета по подготовке юбилея столицы края.

27.05.2021 09:30
В Красноярском крае ожидаются ночные заморозки, грозы, град и шквалистый ветер
cb4173fdb337aa13829a377a06c202d8Гидрометцентр и региональные спасатели предупреждают о резком ухудшении погоды в Красноярском крае. В ближайшие дни на территории региона ожидаются ночные заморозки, сильный ветер, дождь и даже град.

Так, по данным красноярских синоптиков, на севере центральных районов края ожидаются заморозки до -2. В Туруханском районе днем вероятны порывы юго-западного ветра 15-18 м/с. А сегодня вечером и 28 мая в центральных и южных районах региона местами ожидаются сильные дожди, грозы, град, шквалистый ветер 20-25 м/с.

Автомобилистов предупреждают о возможном затруднении движения на трассах. В частности, при возникновении невидимой корки льда на дорожном полотне возникает опасность потери управляемости автомобиля, съезда в кювет, заноса. А если вы уже успели поменять на своих автомобилях зимнюю резину на летнюю, то сотрудники МЧС рекомендуют по возможности воспользоваться общественным транспортом.

27.05.2021 09:49
В Красноярскстате рассказали, какие продукты подорожали и подешевели за неделю
ovoshi na prilavkeАналитики Красноярскстата подготовили еженедельный мониторинг цен на продукту по Красноярскому краю.

По состоянию на 24 мая наиболее подорожавшим продовольственным товаром оказалась баранина (кроме бескостного мяса) – килограмм прибавил в цене 13,43 рублей (2,76%), и теперь стоит в среднем 499,28 рублей. На втором месте картошка, за килограмм которой теперь придется отдать больше на 1,63 рубль (3,03%), то есть 55,46 рублей. Замыкает тройку наиболее выросших в цене продуктов молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности - сейчас в среднем литр обходится в 90,56 рублей, что на 3,10 рубля (3,54%) больше прежней стоимости.

Свежие огурцы оказалась лидером среди наиболее упавших в цене. Так, сейчас килограмм в среднем стоит 194,81 рубля, это меньше прежней цены на 24,53 рубля, или на 11,18%. Свежие помидоры упали в цене до 202,62 рублей за килограмм, или на 17,41 рублей (-7,91). Третье место заняли яйца куриные – 86,97 рублей за 10 штук, стоимость снизилась на 2,59 рубля (2,89).

27.05.2021 09:55
Красноярские студенты поддерживают предварительное голосование «Единой России»
zZGYwsdqMbntpcOWHntlВ Красноярском крае продолжается предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Участие в нём могут принять все жители региона, обладающие избирательным правом. Активно поддерживает процедуру и молодежь края.

Так, студенты Красноярского государственного медицинского университета провели донорскую акцию по сдаче крови, а также приняли участие в предварительном голосовании «Единой России». Прямо на донорском кресле многие регистрировались на сайте и изучали программы участников партийной процедуры.

«Я зарегистрировался на сайте предварительного голосования, и считаю, что это отличный способ проявить свою гражданскую позицию, социальную активность», - рассказывает студент Медицинского университета Николай Кошелев.

Будущие медики в разгар пандемии коронавируса работали в «красных зонах» больниц, оказывали помощь пожилым людям. Неравнодушие к проблемам своих земляков сегодня они проявляют и через участие в процедуре предварительного голосования.

«Тот, кто через это прошел - он будет очень хорошим врачом, потому что пройти через ковидный госпиталь - это многого стоит. И, так как я - представитель молодежи, для меня это очень важно выразить свою гражданскую позицию, потому что будущее все равно зависит от нас, и это очень приятно осознавать», - говорит студент Алексей Топоев.

«Мне кажется, что каждый человек должен активно проявлять свою гражданскую позицию. Участие в предварительном голосовании в качестве выборщика - хороший способ это сделать», - отмечает Дарья Евстропова, руководитель волонтерского сектора при студенческом совете КРАСГМУ.

Тем, кто не мог самостоятельно зарегистрироваться на сайте предварительного голосования, помогли партийные волонтеры. Студентка 2 курса Ева Матюшевская кровь сдает уже четвертый раз, а вот голосует впервые: «Я не могла зарегистрироваться на сайте предварительного голосования самостоятельно, и мне помог волонтер. Он все подробно объяснил, помог правильно ввести все необходимые данные. Думаю, это здорово, что сегодня молодежь может самостоятельно решать, за кого голосовать, и никто не вправе делать выбор за нас. Мне было очень интересно посмотреть на кандидатов, ознакомиться с документами и политическими программами на сайте. Я сделала свой выбор».

Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов похвалит молодежь за политическую активность: «Это абсолютно честная, правильная и выдержанная в духе времени процедура. Она позволяет людям познакомиться с теми, кто решил пойти в органы власти. Подробно рассказывают о том, какие проблемы кандидат намерен решать в регионе и за что бороться. Данное нововведение, безусловно, является положительным. Сам я уже проголосовал и рекомендую сделать это всем. Позади меня вы можете увидеть студентов медицинского университета, сейчас они сдают кровь. На самом деле ребята обладают довольно активной гражданской позицией. Я знаю, что очень много наших студентов уже приняли участие в процедуре предварительного голосования и поддержали кандидатов».

А в Сибирском федеральном университете состоялась традиционная весенняя встреча с ректором. На вопросы студентов, в том числе и политические, отвечал ректор Максим Румянцев.

«Предварительное голосование дает возможность широкому кругу людей ознакомиться с позициями тех, кто претендует на общественное признание и на делегирование им ответственности за общество. На платформе можно узнать главное о кандидате, рассказать о его достижениях, познакомиться в онлайн формате с его предвыборной программой», - считает Максим Румянцев.

В списках партии на выборах окажутся те люди, которые получат наибольшую поддержку от жителей региона на предварительном голосовании. Система не предусматривает преференций за статус кандидата, биографию и политический опыт - молодежь это ценит. А еще отмечает, что сайт очень удобный – можно проголосовать прямо с гаджета, когда есть свободное время.

«На мой взгляд, это очень интересно и удобно. Не нужно куда-то ходить, проголосовать можно в любой момент, сидя дома или на работе. Найти 5 минут, зайти и ознакомиться со всеми участниками в формате здесь и сейчас», - отмечает студентка Анастасия Шильникова.

Предварительное голосование поддерживают студенты и других красноярских вузов. «Мне важно, чтобы сельское хозяйство развивалось, так как я буду работать в этой сфере. И я бы хотела, чтобы было бы много рабочих мест, большие зарплаты, хорошие условия. Поэтому когда я просматривала сайт, я обращала внимание на людей, которые занимаются и вовлечены в сельское хозяйство», - подчеркивает студентка Красноярского государственного аграрного университета Алина Титовец.

Проголосовать за своих кандидатов может любой житель Красноярского края до 30 мая включительно. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте pg.er.ru и в электронном бюллетене выбрать понравившихся кандидатов. За первые два дня проголосовало уже более 50 тысяч жителей края, отметили в пресс-службе партии.

27.05.2021 10:03
«Норникель» поддерживает борьбу с незаконным оборотом драгоценных металлов
nn 2201Компания «Норникель» приняла участие в 30-й сессии Комиссии ООН по противодействию преступности и уголовному правосудию Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

В работе сессии приняли участие более 50 представителей дипломатических ведомств и экспертов стран Азии, Африки, Латинской Америки, ряда европейских государств и США.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено реализации резолюции 2019/23 «Борьба с транснациональной организованной преступностью и ее связями с незаконным оборотом драгоценных металлов и незаконной добычей полезных ископаемых, в том числе путем повышения безопасности цепочек поставок драгоценных металлов», разработанной при активном участии «Норникеля» и принятой Экономическим и социальным советом ООН в 2019 г.

С тематическими докладами выступили представители UNODC и Национальной полиции ЮАР. Эксперты Межрегионального исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) представили результаты международного исследования безопасности цепочек поставок драгоценных металлов. При этом в ходе обсуждения в качестве примера конструктивного взаимодействия бизнеса и органов государственной власти отмечалось сотрудничество «Норникеля» и органов Федеральной таможенной службы России: методики Химико-криминалистического бюро компании успешно применяются при проведении экспертиз по идентификации (то есть определении природы и источника происхождения) продукции, содержащей металлы платиновой группы.

По словам директора департамента защиты информации и ИТ-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрия Григорьева, разработки Химико-криминалистического бюро стали основой и других инициатив, активно продвигаемых компанией в рамках Комитета безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы, сопредседателем которого она является с 2013 г.

«Вместе с нашими южноафриканскими партнерами мы разрабатываем проект создания унифицированного банка образцов продуктов, содержащих металлы платиновой группы. Это беспрецедентная идея, равно востребованная как национальными правоохранительными органами (о чем особо отмечали в своих выступлениях представители ЮАР, Колумбии и Перу), так и в контексте глобальной безопасности отраслевых рынков. Немаловажно, что данная инициатива была одобрена и в рамках Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР», — подчеркнул представитель «Норникеля».

По его словам, частные компании, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик, являются одними из ключевых участников социально-экономического развития регионов присутствия своих предприятий. В не меньшей степени это относится и к теме безопасности, в том числе в таких сферах, как трансграничная торговля драгоценными металлами, борьба с хищениями продукции, снижение уровня криминогенности в целом и т. д. «Разумеется, эти вопросы выходят за рамки проблематики и компетенции собственно корпоративной безопасности и требуют обсуждения и принятия соответствующих решений как местных и национальных органов государственной власти, так и международных организаций. Уверен, что структуры ООН обладают значительным потенциалом для формирования эффективного механизма гармонизации подходов и интересов всех участников глобального рынка драгоценных металлов», — заключил Дмитрий Григорьев.

Представители южноафриканской полиции, UNODC и UNICRI отметили практическую важность данной инициативы и подчеркнули свою готовность поддержать ее.

27.05.2021 10:50
В Норильске будет построен завод по производству сжиженного природного газа
skrin126 мая топ-менеджеры «Норникеля» представили экспертному сообществу отчет об основных результатах работы в области устойчивого развития за 2020 год. В ней приняли участие представители профильных федеральных министерств, региональных властей и некоммерческих общественных организаций, ученые и экологи.

Одна из важных тем, затронутых в ходе более чем 2 часовой беседы, касалась экологии, изменению климата и мерах, принимаемых компанией для сохранения хрупкой природы Арктики.

Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров рассказал, что в компании планируется создание цифрового двойника Норильска для создания краткосрочных и долгосрочных моделей планирования рисков в связи с различными климатическими сценариями. Еще один важный вопрос по его словам, который стоит на повестке дня, повторная переработка и дальнейшее использование строительного мусора на территории.

«В 2016 году компания закрыла Никелевый завод. Землю нужно рекультивировать. Однако демонтаж приведет к увеличению строительных отходов на полтора миллиона тонн, - рассказал Бугров. - Как вариант решения проблемы рассматривается строительство местных мусороперерабатывающих заводов, продукцию которых потом можно использовать для производства стройматериалов. Тем более учитывая планы строительства крупных объектов на Таймыре: это и «Восток Ойл» – нефтегазовый проект «Роснефти», и Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов, инвестором которого выступает компания «Северная звезда».

Также Бугров рассказал, что по инициативе компании и WWF, «Норникель» разрабатывает общие технические решения для строительства завода по производству сжиженного природного газа в Норильске. А во втором полугодии 2021 года начнутся испытания карьерных самосвалов БелАЗа, переоборудованных для работы в двухтопливном режиме с использованием СПГ.

В ходе презентации экологи отметили возросший уровень открытости компании, в том числе в информировании о чрезвычайных ситуациях, например, о разливе дизельного топлива в Норильске. Компания подготовила «Белую книгу», посвященную техногенным инцидентам. В документе содержится информация о причинах произошедших инцидентов, мерах, предпринятых для ликвидации последствий, компенсационных мерах, а также последующих организационных преобразованиях, направленных на недопущение подобных происшествий в будущем.

«Такой открытости, такого доступа к исходным данным и по самой аварии, и по тому как ее ликвидировали, по диалогу со стейкхолдерами, мы не видим, - сказал руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF-Россия Алексей Книжников. - И мы, на самом деле, уже даже начинаем приводить в пример - вот у нас есть некий бенчмарк, как «Норникель» повел себя в случае аварии».

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев в свою очередь отметил, что компания инвестирует порядка 80 млрд рублей в реконструкцию собственных нефтебаз до 2025 года.

Также на презентации было отмечено плодотворное сотрудничество «Норникеля» с Правительством Красноярского края по актуальным вопросам развития территории и экологическим проблемам. Заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев отметил: «В последнее время мы очень плотно работаем с «Норникелем» в части реновации, экологии. Напомню, что в начале года было подписано четырехстороннее соглашение, в рамках которого мы завершаем работу по комплексному плану социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Отдельно мы приступаем к реализации программы реабилитации природных компонентов, которые пострадали в результате прошлогодней аварии. Движемся конструктивно и надеемся, что этот тренд будет продолжен и послужит развитию и улучшению качества жизни на Таймыре, в Норильске, Красноярском крае и в Арктике в целом».

27.05.2021 10:56
Красноярцы делятся снимками Суперлуны
191569284 4112395292149811 5068368944066043776 nНеобычное астрономическое явление могли наблюдать красноярцы накануне. 26 мая произошли сразу три события: перигей, полнолуние и полное затмение Луны. Специалисты говорят, что это была самая большая Луна 2021 года. И не просто Суперлуна, а полное затмение Суперлуны.

euSbRJ283aMКак отмечается на официальном сайте Московского планетария, Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км. В момент полного затмения Луна может приобрести красный, темно-красный или коричневый оттенок.

Общая продолжительность затмения составила 5 часов 2 минуты.

N8VfKuwf1XA

Полные, частные и полутеневые фазы хорошо были видны на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке. Свидетелями этого явления стали и красноярцы. Некоторым удалось запечатлеть Суперлуну на фото.

191047715 4112395342149806 4928004878926732748 nДобавим, что в год бывает около двух полных лунных затмений, и в среднем за 6 лет - одно затмение в период суперлуния. Но наблюдается оно с половины Земли, так что 1 раз в 12 лет жители одного полушария могут это увидеть.



Фото Александра Паниотова и Андрея Максимова

27.05.2021 11:07
Красноярские таможенники обнаружили два центнера санкционных груш
1811715 ящиков санкционных груш изъяли в Красноярске. Таможенники и специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с сотрудниками Красноярской транспортной прокуратуры проверили торговые точки на наличие в них санкционных товаров.

В ходе мероприятия на универсальной ярмарке в Красноярске правоохранители обнаружили груши свежие в 15 деревянных ящиках общим весом 190 кг. На упаковке груш имелась информация о стране происхождения товара – Бельгии. Специалисты Россельхознадзора изъяли продукцию, запрещенную к ввозу и реализации на территории Российской Федерации.

27.05.2021 11:24
Дмитрий Свиридов высадил деревья в рамках международной акции «Сад памяти»
sviridov sad pamyatiВ Емельяновском районе губернатор Александр Усс и спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов приняли участие в международной акции «Сад памяти».

Эта акцию организовало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Её цель - посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится уже второй год при поддержке Президента РФ Владимира Путина, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства. Деревья высаживают в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

На участке Емельяновского лесничества с помощью губернатора и председателя краевого парламента, добровольцев и экоавтивистов, преподавателей и студентов, представителей лесничеств и Минлесхоза края высадили 4000 сеянцев сибирской ели. Всего в регионе в рамках акции высадят 23,7 тысяч деревьев, среди них - сосны, кедры, березы, акации, черемухи и пр.

Губернатор края поблагодарил всех, кто принял участие в акции, за неравнодушное отношение к памяти предков и экологии страны. Александр Викторович отметил, что в Красноярском крае с каждым годом наращиваются темпы лесовосстановления, в планах текущего года — увеличить этот показатель на 20 процентов.

«Международная акция «Сад памяти» объединяет все возрасты. Для нас эти 27 миллионов деревьев, которые поднимутся по всей стране, послужат данью памяти о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны ради мирной жизни потомков. Сегодня мы посадили деревья, а когда они вырастут, нам будет приятно посмотреть на результаты своего труда. Это наш вклад в сохранение истории и восстановление леса», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

Стать участником акции может любой желающий, нужно просто высадить дерево в честь погибших родственников-фронтовиков.



27.05.2021 11:28
Авиатопливо Ачинского НПЗ – лауреат Международного конкурса качества «Лучшие товары и услуги – ГЕММА-2020»
655542В номинации «Промышленная группа товаров и продукция производственного назначения» ачинское авиатопливо объявлено лауреатом конкурса в номинации «Промышленная группа товаров и продукция производственного назначения».

Отметим, топливо марки ТС-1– наиболее распространенный вид авиакеросина. Он предназначен для самолётов дозвуковой авиации и используется как в военной, так и в гражданской технике. Не случайно к качеству авиационного топлива установлены особенно строгие требования.

Центральная заводская лаборатория Ачинского НПЗ анализирует качество ТС-1 по 22 показателям (для сравнения: бензин – по 18 показателям, дизельное топливо – по 17). Расширенный перечень обусловлен особыми условиями эксплуатации. На высотах, где летают авиалайнеры, очень холодно даже летом в средних широтах. Зимой и на северных маршрутах - тем более. При низких температурах топливо не должно начать кристаллизоваться и забивать самолётные фильтры.

- Авиатопливо должно иметь высокую испаряемость, чтобы обеспечивать полноту сгорания, - отмечает главный инженер Ачинского НПЗ Алексей Прошкин. – Поэтому в первую очередь на контроле у нас фракционный состав. Сегодня оснащенность заводской лаборатории позволяет проводить все необходимые анализы.

Качество Ачинского ТС-1 подтверждают и независимые эксперты в рамках ежегодных проверок со стороны ФАУ «25 НИИ химмотологии» Министерства обороны России. Теперь оценку этого нефтепродукта провели и эксперты международного конкурса качества.

Добавим, Ачинский НПЗ производит авиатопливо с 1984 года. За это время на рынок его поставлено порядка 8,4 миллионов тонн.

27.05.2021 12:31
На ледовой арене «Таймыр» определяются победители детского турнира по кёрлингу «Junior Arctic cup».
kerling detiСегодня в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» стартует турнир по керлингу WCT Arctic Cup в дисциплине «микст-дабл». Почетными гостями на торжественном открытии турнира 28 мая будут помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

В рамках международного турнира вчера, 26 мая, стартовал детский турнир по кёрлингу «Junior Arctic cup». На лед вышли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Дудинки. В первом туре москвичи выиграли у хозяев турнира - 12:1, а Санкт-Петербург был сильнее Красноярска - 7:4.

Сегодня в финале встретятся юные спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. За третье место будут бороться Красноярск и Дудинка.

Организатором соревнований выступает Федерация керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель».

Напомним, на церемонии открытия Международного турнира выступит певица Манижа, представлявшая Россию на конкурсе "Евровидение".

27.05.2021 12:42
Красноярцы прощаются с Почетным гражданином края Дмитрием Миндиашвили
777 copyВ эти минуты в Большом концертном зале проходит церемония прощания с великим тренером, основателем одной из лучших в мире школ вольной борьбы, профессором, Почётным гражданином Красноярска и Красноярского края Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Миндиашвили. Телеграмму от главы государства зачитал на церемонии прощания Губернатор края Александр Усс.

«Ушел из жизни Дмитрий Георгиевич Миндиашвили – выдающийся тренер и наставник, сильный, волевой, исключительно порядочный человек. Дмитрий Георгиевич посвятил себя спорту, был основателем знаменитой Красноярcкой академии борьбы, воспитавшей блестящую плеяду чемпионов и рекордсменов. Светлая память о Дмитрии Миндиашвили навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, друзей и многочисленных учеников», - говорится в телеграмме Владимира Путина.

Глава региона Александр Усс от себя лично отметил, что это был Человек с большой буквы, деятельный, обладающий духовной силой, и в то же время душевный и мудрый. «И друзей созову, на любовь моё сердце настрою. А иначе зачем на земле этой грешной живу». Это про него. Спасибо Дмитрию Георгиевичу за всё! Память о нём будет вести нас к новым победам, достижениям и вершинам, а самое главное – делать мир справедливее, добрее», - написал Губернатор Красноярского края Александр Усс на своей странице в соцсети.

Напомним, 24 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили. Он находился на лечении в кардиологическом отделении краевой больницы.

Дмитрий Миндиашвили был наставником известных красноярских олимпийских чемпионов – Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева.

27.05.2021 12:53
«Сибагро» увеличит урожайность на новом активе в Красноярском крае в 4 раза
posev copyВ компании «Сибагро» оценили состояние новоприобретенного растениеводческого предприятия «Сибиряк» в Красноярском крае и планируют в 2022 году увеличить его эффективность в 4 раза.

На момент вступления в состав компании площадь земель в обработке составила 71, 8 тысяч га из имеющихся 89, 5 тысяч га, урожайность зерновых культур - 10-20 ц/га, валовый сбор зерна за год – порядка 110 тысяч тонн.

- Это не самые хорошие показатели для такого большого и перспективного предприятия. После детального изучения ситуации, выяснилось 2 вещи: в работе находятся не все земли, и есть нарушения в использовании выбранной технологии выращивания. Здесь она заключалась в том, чтобы увеличивать количество зерна за счет расширения посевных площадей, а не повышения урожайности. В итоге это сказалось на состоянии земель – их заполонили трудновыводимые сорняки. Мы решили исправить ситуацию и применить свой опыт - опробованный на нескольких предприятиях компании, отточенный, эффективный, - рассказал Станислав Лигузов, директор предприятия.

Действовать начнут уже сейчас, в 2021 году, и в 2 этапа:

введут в оборот неиспользованный земли, а это – 17, 6 тысяч га;
сменят имеющуюся технологию на комплексный системный подход возделывания сельскохозяйственных культур.
По новой технологии планируется закупить новые высокоэффективные сорта семян, составить правильный севооборот, наладить комплексную систему питания и защиты растений и провести серьезную борьбу с сорняками. Уже в этом году благодаря предпринятым действиям урожайность по яровым пшеницы и ячменю поднимут до 33,5 ц/га, а в следующем - до 50 ц/га и выше. В итоге, в 2022 году валовый сбор зерна на предприятии увеличится в 4 раза – до 450 тыс. тонн.

27.05.2021 13:05
«Белая книга» показывает серьезные изменения во внутренней корпоративной культуре «Норникеля»
nn prezen26 мая в рамках презентации Отчета об устойчивом развитии «Норникеля» была представлена «Белая книга», посвященная техногенным инцидентам 2020 года. Она рассказывает о причинах инцидентов на производстве, мерах по ликвидации их последствий и об организационных преобразованиях, призванных не допустить подобные происшествия в будущем.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в своем обращении в книге отметил: «Наша компания всегда рассматривала вопросы обеспечения экологической и промышленной безопасности в качестве безусловных приоритетов и стремилась быть лидером российской горнодобывающей отрасли по масштабу экологических программ и программ устойчивого развития».

Руководитель Центра ответственного природопользования Института географии Российской Академии наук Евгений Шварц в своем выступлении на презентации подчеркнул: «Представленная «Белая книга» показывает серьезные изменения во внутренней корпоративной культуре компании, которая открывается и вступает в диалог с обществом. Для любой крупной компании со сходными рисками было бы полезно эту книгу прочитать, чтобы понимать в дальнейшем, что важно не только формально выполнять нормативные требования, но также оценивать стоимость и риски».

Свое мнение об изменении климата в Арктике и роли «Норникеля» в мониторинге этих процессов высказал профессор географии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий. Он подчеркнул, что арктические регионы быстрее других реагируют на потепление климата. Температура вечной мерзлоты определяет устойчивость фундаментов зданий в северных широтах. И изменение даже на два градуса влияет очень существенно. Поэтому очень важно, что тема мониторинга многолетнемерзлых грунтов затронута в Отчете об устойчивом развитии «Норникеля». «Это показывает, что именно Норильский промышленный район может стать площадкой для инноваций не только по мониторингу (включая большие базы данных и спутниковые технологии), но и по апробации всей цепочки от получения данных до конкретных мер по адаптации инфраструктуры. Это вызов как для «Норникеля», так и для всей страны».

Компания «Норникель» до 2024 года планирует инвестировать около 100 млрд рублей в модернизацию и повышение промышленной безопасности энергетической инфраструктуры Таймырского полуострова. Эти средства будут направлены на реализацию проектов, предусматривающих замену оборудования тепло- и гидроэлектростанций, модернизацию энергосистемы, газопроводов и топливохранилищ. Кроме того специалисты будут работать над изучением свойств и динамики многолетнемерзлых пород, усилим систему мониторинга, качественно улучшим ее приборное оснащение.

27.05.2021 13:13
Жители Академгородка хотят спасти леса от стихийной застройки домами
grem grivaВ органы федеральной и городской власти поступило обращение жителей Академгородка, которые выступают против изменений генплана Красноярска.

По мнению горожан, мэрия хочет предоставить компаниям-застройщикам возможность вырубки лесов. В органы федеральной и городской власти поступило обращение жителей Академгородка, которые выступают против изменений генплана Красноярска.

По мнению горожан мэрия планирует разрешить застройщикам уничтожить леса для строительства школы и дороги. Информация появилась в районном чате, включающем в себя свыше тысячи человек, где инициативные красноярцы стали собирать подписи в поддержку «о межевании и переводе природных территорий Академгородка в рекреационную зону городского значения».

Организаторы протеста против уничтожения лесов Академгородка планируют выйти к людям, а собранные подписи приложат к официальным запросам в администрацию города и края. В документе, который будет направлен властям, говорится об участке в 206,9 тыс. кв. м, который расположен между ул. Киренского и берегом и включает лесной массив. Стоит отметить, что похожие подписи собирают активисты из Гремячего Лога. По мнению горожан, оставляющих свои подписи, закрепление за лесами Академгородка статуса рекреационной зоны защитит их от вырубки недобросовестными застройщиками.

27.05.2021 13:19
История и география СУЭК в фотографиях
suek zentrК 20-летию компании на Березовском разрезе создан информационный центр на стендах которого представлены история и география компании в фотографиях.

Это уже вторая фотоэкспозиция размещенная на Березовском разрезе, организованная к юбилею СУЭК. В марте на предприятии работала выставка «Лица КАТЭКа», рассказывающая об основных вехах становления и развития самого молодого угледобывающего предприятия в красноярской семье СУЭК.

Открывшийся информационный центр в первые же дни стал очень популярным сотрудников разреза. Его посетили уже более 200 человек.

«Очень красочно представлена информация о нашей огромной компании, - делится впечатлениями от осмотра фотографий главный геолог Березовского разреза Анастасия Сизова. - Красивые пейзажи предприятий, фотоснимки техники, портреты людей… А главное, сразу видна вся география СУЭК, сразу понятно, насколько огромная и мощная наша компания».

В юбилейный год тематические экспозиции открываются на всех предприятиях компании СУЭК в регионе. На Бородинском разрезе, например, оформлена выставка "Мир увлечений мужественных людей" с поделками сотрудников: авторскими интерьерными куклами, каждая со своим характером и настроением, корзинами из лозы, вышитыми картинами, статуэтками из гипса и многим другим.

В Назарово выставка, посвященная роли СУЭК и Назаровского разреза в жизни города будет открыта в Городском музейно-выставочном центре. Курирует ее создание бывший директор предприятия, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Дмитрий Данилович Абрамов. Ему помогают старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК. Открытие выставки будет посвящено сразу трем юбилеям – кроме 20-летия СУЭК это 70-летие Назаровского разреза и 60-летие города Назарово.

Кроме того, сейчас идет подготовка к оборудованию городских информационных стендов во всех населенных пунктах, где работают предприятия СУЭК. Предполагается, что эта работа будет завершена накануне Дня шахтера.



27.05.2021 13:25
Красноярские хирурги прооперировали пациента, которому полтора года назад пересадили донорское сердце
555 copyПодобную операцию в Красноярском крае никогда не проводили. Как рассказали в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, пациент чувствует себя хорошо и уже выписан домой.

Сообщается, что в 2019 году после трех перенесенных инфарктов у 48-летнего пациента было выявлено поражение всех сосудов сердца и катастрофическое нарушение насосной функции органа. Было принято решение о пересадке донорского сердца. Благодаря слаженной работе врачей, оперативное лечение и ранний послеоперационный период прошли гладко.

Однако спустя полтора года у мужчины возникло жизнеугрожающее нарушение ритма сердца. Очаг аритмии у пациента был обнаружен в собственной мышце, к которой фиксировалось донорское сердце, патологический импульс проходил через канал, который сформировался в хирургическом шве.

«Это действительно уникальная ситуация, которая практически не встречается в подобных случаях, - говорит хирург аритмолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск Евгений Кропоткин. - С помощью радиочастотной аблации собственная мышечная ткань была электрически изолирована от донорской и аритмия устранена. Суточное мониторирование сердечного ритма сразу после операции показало полное устранение данной аритмии».

Главный врач медучреждения Валерий Сакович отмечает, что с момента первой трансплантации – с 2017 года, все 12 реципиентов с донорским сердцем чувствуют себя удовлетворительно. «Мы держим связь со всеми нашими реципиентами 24 часа в сутки. Это помогает вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии пациентов с донорским сердцем», - подчеркивает он.

27.05.2021 13:44
В стенах Законодательного Собрания проходит заседание XI сессии
zs sessia copyСегодня, 27 мая в 10 часов утра началось IV заседание XI сессии Законодательного Собрания, в рамках которой депутаты рассмотрят 37 основных вопросов и 4 дополнительных.

Председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов сообщил, что 24 мая скончался легендарный тренер мирового уровня по вольной борьбе, Почетный гражданин Красноярского края Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Депутаты почтили память Дмитрий Миндиашвили минутой молчания. В перерыве заседания сессии парламентарии отправятся в Большой концертный зал для прощания с выдающимся красноярским тренером.

После Дмитрий Свиридов напомнил, что 10 июня в Красноярске пройдет IX Съезд депутатов Красноярского края, делегатами которого являются депутаты Законодательного Собрания.

zs spiker

После вручения председателем парламента благодарственного письма от председателя Счетной палаты России Алексея Кудрина коллективу краевой Счетной палаты за большой вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного финансового контроля депутаты перешли к обсуждению повестки заседания сессии.

Владислав Зырянов предложил в рамках заседания заслушать отчет Правительства края о паводковой ситуации в регионе. Илья Зайцев попросил о включении в повестку законопреокта о компенсационных выплатах медработникам. Согласно этой инициативе, выплаты смогут получать не только фельдшеры, уехавшие в сельскую местность, но также и акушерки с медсестрами. Оба вопроса были включены в повестку.

Юрий Ефимов заявил, что необходимо рассмотреть законопроект «О внесении изменения в Закон края «Об управлении государственной собственностью Красноярского края» несмотря на то, что этот документ не поддержал профильный комитет. Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина отметила, что на законопроект поступило три экспертных заключения о необходимости доработать текст документа. В обсуждении приняли участие депутаты Александр Глисков, Александр Симановский, Андрей Новак. Спикер Дмитрий Свиридов вынес вопрос о включении данной законодательной инициативы в повестку, большинство парламентариев проголосовали за включение.

Также по предложению первого вице-спикера Сергея Попова в повестку сессии был включен проект постановления Законодательного Собрания Красноярского края об итогах краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2021 году.

Первые два вопроса повести касались кандидатур мировых судей на двух участках – в Манском районе и в Центральном районе Красноярска, обе кандидатуры депутаты согласовали.

zs tutunik

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник выступил перед депутатами с двумя законопроектами. Первая законодательная инициатива предлагает ограничить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеродный газ, например, зажигалок и заправок для них. Вторая устанавливает штрафы для продавцов данных товаров в случае нарушения закона – юридическому лицу может грозить санкция до 70 тыс. рублей. Роман Тютюник обосновал необходимость принятия данных законов данными статистики: краевое ГУ МВД сообщило, что в 2019-2020 годах 41 ребенок отравился данным видом газа, еще 19 детей погибли от отравления. Оба законопроекта были приняты в первом чтении.

Также Роман Тютюник представил на рассмотрение парламентариям законопроект, облегчающий детям-сиротам процесс получения жилья. Данный законопроект был внесен прокуратурой Красноярского края, спикером Дмитрием Свиридовым и председателем комитета по образованию, культуре и спорту Людмилой Магомедовой. Документ предлагает установить право для детей-сирот, достигших возраста 23 лет, приобретать жилье с помощью жилищного сертификата. Его владелец сможет сам подобрать нужный вариант и, если потребуется, добавить средства - собственные, заёмные или маткапитал. В законопроекте прописаны порядок выдачи, сроки и правила использования жилищного сертификата. Свою точку зрения по законопроекту высказали депутаты Елена Пензина, Александр Глисков, Владислав Зырянов, Денис Притуляк. Проект закона был принят сессией Законодательного Собрания в первом чтении.

В рамках формата «Актуальные вопросы» первый вице-спикер Сергей Попов обратился к председателю Правительства края Юрию Лапшину решить вопрос с трудностью заготовки дров у сельских жителей. Владимир Фокин просил обратить внимание на проблему восстановления ФАПов в территориях, а вице-спикер Алексей Кулеш – на функционирование ЗАТО, которые являются инфраструктурно независимыми, что требует дополнительного финансирования.

Также в ходе сессии была сформирована счетная комиссия для подсчета голосов и оглашения результатов тайного голосования по назначению на должность заместителя председателя Счетной палаты Красноярского края Виктора Астраханцева. В комиссию вошли Его Бондаренко, Виктор Кардашов и Андрей Новак. Само голосование состоится после перерыва.

27.05.2021 13:45
Сбер в Красноярске подержал акцию «Сад памяти»
18126Вчера в Красноярске состоялась международная акция «Сад памяти», в которой Сбер выступает партнёром. Цель акции – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего планируется посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших!

В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны акция затрагивает объявленные ранее Города трудовой доблести, охватывает основные памятные даты Великой Отечественной войны, места, а также имена героев. Стартовала акция в Севастополе, завершается же она в Бресте.

Участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 22 миллиона деревьев. Для каждого участие в акции – сохранение исторической памяти, памяти о подвиге своих героев, но ещё и вклад в экологию страны.

В Красноярске мероприятие состоялось в Емельяновском районе. Команда Красноярского отделения Сбербанка приняла участие в высадке 4 тысяч сеянцев ели сибирской, посадка проводилась вручную под меч Колесова.

Также в акции приняли участие власти региона, лично Губернатор Красноярского края Александр Усс, специалисты министерства лесного хозяйства края и лесничеств Красноярского края, а также волонтёры.

В целом на территории края в ходе реализации международной акции «Сад памяти». будет высажено около 23,7 тыс. шт. деревьев и кустарников различных пород (сосна, кедр, ель, береза, акация, рябина, калина, черемуха и т.д.), на площади более 20,0 га. Акция по посадке деревьев будет проведена на территории 43 муниципальных районов Красноярского края.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках реализации национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Формат #СадПамятиВшколе реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ. Сбер — титульный партнёр акции.

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка:

«Сбер в Красноярске активно поддержал такое значимое мероприятие. Сотрудники банка с большим энтузиазмом участвовали в посадке. Для всех нас и наших семей сохранение памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны имеет большое значение. Эта акция безусловно созвучна и с нашей ESG-стратегией, которая подразумевает вовлечение людей в практику ответственного потребления, заботы об окружающей среде, формирования привычек экологической и социальной ответственности. Кроме того, для региона каждое новое дерево – помощь в восстановлении лесного массива, что очень важно в условиях пожаров».

27.05.2021 13:54
В Красноярске стартовал XXXII Международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин»
18127Сегодня в Ярыгинском дворце спорта пройдут предварительные схватки - стартовал турнир по вольной борьбе. Поединки состоятся в четырех женских и трех мужских категориях.

В женских категориях выделяются Валерия Чепсаракова и Екатерина Исакова, которые завоевали медали чемпионата РФ, который недавно состоялся в Улан-Удэ. Соревнования в категориях 59 и 65 кг пройдут в один круг без системы плей-офф, как уточняют в министерстве спорта Красноярского края.

У мужчин главные фавориты – Абубакар Муталиев, Абасгаджи Магомедов и Давид Баев. Все они в разное время становились призёрами чемпионата России и других престижных турниров, а Баев имеет в своём активе золото чемпионата мира.

Все поединки можно смотреть на сайте турнира в разделе «Онлайн-трансляции».

27.05.2021 14:39
В столице региона пройдут соревнования по конному спорту
181282-4 июня в Красноярске проведут Кубок главы города по конному спорту.

На базе конно-спортивного клуба КрасГАУ соревнования выявят лучших наездников в дисциплинах «выездка» и «конкур».

2-4 июня зрители смогут насладиться грациозным видом конного спорта – выездкой. Здесь всадники продемонстрируют всю красоту и изящность лошадей. Выездка – это настоящее искусство управлять лошадью. 6 июня состоится торжественная церемония открытия соревнований, а также пройдет самый зрелищный вид конного спорта – конкур. Спортсмены продемонстрируют свое мастерство, преодолевая маршрут с высотой препятствий 120 см.

Как уточняют в мэрии Красноярска, вход на мероприятие будет свободный.

27.05.2021 15:00
Новые меры поддержки бизнеса предложила «Единая Россия»
0JNDXbHDSScu9iXgLnvpЭкспертное обсуждение предложений предпринимательского сообщества прошло 26 мая на площадке «Единой России».

Предприниматели хорошо разбираются в экономике и управлении, поэтому многие из них идут в политику со своими идеями и предложениями. Они ответственно проявили себя в период пандемии, а сейчас – готовят предложения в программу партии, с которой она пойдет на выборы в Госдуму.

«Сейчас «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму нового созыва. Среди почти шести тысяч претендентов чуть менее трети - представители предпринимательского сообщества, коммерческого сектора, малого и среднего бизнеса. То есть фактически каждый третий», - сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Одна из инициатив прозвучала от кандидата предварительного голосования, руководителя крестьянского хозяйства, депутата Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Якова Кугубаева. Он предложил ускорить принятие закона о нестационарной торговле для фермеров. Это снизит цены на их сельхозпродукцию, потому что производители смогут продавать ее напрямую, а не через посредников.

«В период ковидных ограничений продуктовый дефицит, я считаю, не состоялся только благодаря фермерским продуктам. Но они продавались не всегда в отведенных для этого местах. Поэтому нам нужно вернуться к теме развития мобильной торговли», — пояснил он.

Член правления Ассоциации юристов России, победитель конкурса «Лидеры России. Политика», также участвующий в предварительном голосовании Ильнар Гирфанов отметил, что во время пандемии малый и средний бизнес жаловался на излишне бюрократизированную процедуру получения мер поддержки. Поэтому он предложил создать цифровой паспорт предпринимателя. В него - по аналогии с аккаунтом на «Госуслугах» - можно будет внести все необходимые данные и оформлять меры поддержки дистанционно.

Еще одна мера поддержки коснется самозанятых. Решением их проблем «Единая Россия» займется уже сейчас. Речь идет о малодоходных самозанятых, которые зарабатывают не более трех МРОТ в месяц, отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

«Как только они регистрируются, с них снимают надбавки по потере кормильца, по уходу за нетрудоспособными. И люди теряют пять-семь тысяч, а зарабатывают столько же. Таких случаев много», — подчеркнула она.

Важное направление поддержки — упрощение лицензирования. Председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, член Общественной палаты РФ, победитель конкурса «Лидеры Россия. Политика» Евгений Нифантьев в ходе обсуждения отметил, что сегодня контролирующие органы дважды проверяют новые структурные подразделения уже действующих компаний.

«Предлагаю разрешить уведомительный порядок получения заключения Роспотребнадзора. При этом оставить обязательную выездную проверку для осуществления предлицензионного контроля. Это даст возможность предприятиям открываться раньше, платить заработные платы и налоги», — подчеркнул Евгений Нифантьев.

Президент «Опоры России» Александр Калинин предложил прописать в Кодексе об административных правонарушениях норму о том, что первый штраф при проверке бизнеса должен быть заменен на предупреждение. «И, если человек все-таки оштрафован, штрафы не должны быть разорительными. Размер штрафа должен быть такой же, как для индивидуального предпринимателя. Это фактически пятикратное снижение административного давления на малый бизнес», — подчеркнул он.

На рост уровня жизни в стране напрямую влияет количество малых и средних предприятий. В связи с этим гендиректор ООО «Сплат Глобал» Евгений Демин предложил создать стандарты обучения предпринимательскому делу — идею поддержали в Минэкономразвития.

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Виктор Зубарев уверен, что развитие малого и среднего предпринимательства в сибирских территориях невозможно без взаимодействия с крупными магистральными проектами – от сырьевых до транспортных: «Неоднократно деловое сообщество поднимало вопрос об упрощении доступа добропорядочных предпринимателей к процедурам госзаказа и заказам крупных корпораций. Что-то в этом направлении делалось, но не всегда в полной мере. За счет новых мер и инициатив, партия намерена добиться снижения нагрузки на предпринимателей, повышения их роли в важнейших экономических и социальных проектах нашей страны».

Глава министерства Максим Решетников отметил роль партии в разработке ключевых законодательных инициатив в экономике. Он одобрил прозвучавшие инициативы участников экспертного обсуждения. «При поддержке «Единой России» удалось реализовать антикризисную политику и сконцентрировать нашу поддержку на малом и среднем бизнесе», — сказал он.

Предложения экспертов и представителей бизнеса проанализируют и включат в предвыборную Программу «Единой России», отметил Андрей Турчак. «Наша задача — сделать так, чтобы они не просто были положены на бумагу, а претворились в жизни. И не через пять лет — а постепенно: что-то в этом году, что-то в следующем», — заключил секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, «Единая Россия» готовит предвыборную Программу в тесном сотрудничестве с экспертами и представителями различных отраслей. Партия намерена организовать ее широкое общественное обсуждение в регионах. Приоритетами программного документа станут цели, которые обозначил Президент России Владимир Путин в своем Послании. В их числе — вопросы развития социального государства, экономики, газификации, экологии, культуры и внешней политики. Проект Программы будет утвержден на Съезде, который «Единая Россия» проведет 19 июня.

Малое и среднее предпринимательство в постпандемийный период должно получить максимальную поддержку государства – это восстановление не только целых секторов экономики, но и трудового рынка. Решение тех задач, что ставит перед нами Президент России Владимир Путин. Именно сейчас у нас уникальный шанс не только оказать помощь предпринимательскому классу, но и усилить долю предприятий МСП в отраслях, напрямую завязанных на повышении качества жизни граждан. Речь идет о сфере услуг, о развитии социального предпринимательства, о туризме.

27.05.2021 15:13
Ученый Иркутского политеха Сергей Макаренко, разрабатывающий композиционные вяжущие, получил грант в размере 2 млн рублей
18129Доцент кафедры строительного производства Сергей Макаренко представил в рамках программы «Старт-1» проект «Высокоэффективные композиционные виды вяжущих с применением техногенных отходов и минерального сырья».

Работу высоко оценили эксперты Фонда содействия инновациям. Инициатива будет развиваться на грант в размере 2 млн рублей.Доцент кафедры строительного производства Сергей Макаренко представил в рамках программы «Старт-1» проект «Высокоэффективные композиционные виды вяжущих с применением техногенных отходов и минерального сырья». Работу высоко оценили эксперты Фонда содействия инновациям. Инициатива будет развиваться на грант в размере 2 млн рублей.


Тема проекта согласуется с докторской диссертацией Сергея Макаренко. Она была одобрена научным консультантом политеховца - профессором Казанского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженным деятелем науки РФ и Республики Татарстан Вадимом Хозиным.
В проекте исследователь описал технологию комплексного применения минерального сырья. Методика, предложенная ученым, подходит для получения вяжущих веществ, широко применяемых в строительстве при производстве товарных бетонов, сборных железобетонных изделий и конструкций.
Вяжущие материалы, разработанные Сергеем Макаренко, имеют высокие физико-механические показатели. Прочность, скорость твердения, морозостойкость и водонепроницаемость этих вяжущих превосходят значения обычного цемента. Достаточно сравнить тротуарную плитку из двух материалов - композиционных вяжущих и цемента. Из-за низкой морозостойкости связующего вещества плитка из цемента разрушается быстрее.
Кроме того, высокоэффективные композиционные виды вяжущих (ВКВВ) более экологичны в производстве. Сокращается использование клинкерной составляющей (смеси известняка и глины определенного состава, получаемой путем спекания) и, таким образом, уменьшается выброс углекислого газа в атмосферу при обжиге карбонатных руд.


Из техногенных отходов промышленности получают вторсырье. Оно также служит основой для разработки композиционных вяжущих. Производство (ВКВВ) можно считать безотходным, что существенно снижает риск экологической катастрофы.
Иркутская область обладает богатой минерально-сырьевой базой. В регионе разрабатываются месторождения карбонатных и магматических пород, огнеупорной глины, цеолитов, магнезитов и гипса.
Использование местного сырья – это возможность производить качественные и недорогие стройматериалы, безопасные для человека и окружающей среды. В этом заинтересовано правительство Иркутской области. В 2017 году местные власти утвердили стратегию развития промышленности строительных материалов на период 2020-2030 гг. Прежде всего, программа направлена на утилизацию отходов промышленности и переработку полезных ископаемых.


«Сегодня создание вяжущих низкой водопотребности для производства строительных материалов – перспективное направление. Во-первых, мы можем участвовать в программе «Старт-2». Во-вторых, в реализации проекта заинтересована финансово-строительная компания «Новый город». Для нас очень важно, чтобы разработка имела практическое применение», - рассказывает Сергей Макаренко.
Как отметил ученый, он продолжит исследования по этой теме совместно с магистрантами и аспирантами специальности «Строительные материалы».
Сергей Макаренко выразил благодарность руководству университета за создание благоприятных условий и поддержку при проведении научно-исследовательских работ.

27.05.2021 15:57
Мальки боганидского гольца переехали с Таймыра на «большую землю»
18131Три тысячи мальков уникальной породы рыбы, боганидского гольца, перевезли из Норильска в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ленинградской области и на ООО «Малтат» в Красноярском крае для выращивания маточного стада.

Это успешное завершение очередного этапа работ в рамках программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье», которая действует при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.

«Цель проекта - наладить искусственное размножение в аквакультуре уникальной таймырской рыбы, которая превосходит по пользе для организма любую другую. Ученые из сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета впервые представили результаты исследований боганидского гольца в 2019 году на площадке Проектного офиса развития Арктики. Эту рыбу, которая в природе водится на полуострове Таймыр, чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако ее разведение очень перспективно для нашей страны именно потому, что она более холодолюбива, чем традиционные объекты аквакультуры. Успех проекта поможет одновременно обогатить рацион россиян ценными арктическими продуктами и будет способствовать сохранению биоразнообразия российской Арктики» - рассказывает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Боганидский голец, который водится на Таймыре, признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) — 32,8 мг/г. Эти вещества служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По этому показателю 20-30 г этой рыбы эквивалентны, например, 12 с лишним кг тилапии.

В сентябре 2020 года ученые Института биофизики сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета (СФУ) побывали в экспедиции на озере Собачье (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край). В течение месяца участники экспедиции отлавливали гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Оплодотворенная в полевых условиях икра был доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод (ФГБУ «Главрыбвод») для дальнейшей инкубации. В январе 2021 года, полученная в ходе экспедиции икра, инкубированная в заводских условиях, достигла жизнестойких стадий, начался выклев личинок. В мае 2021 г. мальки достигли размеров, необходимых для транспортировки на «большую землю». 3000 мальков массой по 1,5 грамма доставлены в ФГСЦР (п. Ропша Ленинградской области) и ООО «Малтат» (п. Приморск, Красноярский край) для начала работ по выращиванию ремонтно-маточного стада уникальной формы гольца.

Ученые ИБФ СО РАН, СФУ и Красноярского государственного аграрного университета совместно с сотрудниками предприятий будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов) из-за их крайне низкой естественной кормовой базы.

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФГУП «ФСГЦР») п. Ропша создан в 1993 г. в соответствии с распоряжением Совета Министров – Правительства Российской Федерации с целью проведения государственной политики в области организации селекционно-племенного дела в аквакультуре, сохранения генофонда перспективных объектов рыбоводства и ценных промысловых рыб внутренних водоемов. ООО "Малтат" является одним из крупнейших рыбопромысловых предприятий Красноярского края, работающим на рынке более 20 лет.

27.05.2021 16:00
Минусинский музыкант исполнит для абаканцев классическую музыку на баяне и глюкафоне
petr tkachenkoМультиинструменталист из Минусинска выступит сегодня, 27 мая вечером на сцене Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова с концертом «Гармоники мира. Фестиваль».

Петр Ткаченко, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выйдет на сцену вместе с музыкантами симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии. Как сообщает сайт газеты «Хакасия», зрители услышат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Дж. Вильямса, Астора Пьяццоллы, Сергея Войтенко и многих других композиторов разных эпох, а ещё сочинения Петра Ткаченко. Исполнять композиции музыкант будет на таких инструментах, как аккордеон, баян, бандонеон, итальянская еолина, французская аккордина, немецкая губная гармоника, английская концертина, африканская мбира, варгостан, глюкафон и китайский шенг.



27.05.2021 16:04
20 млрд рублей инвестирует «Норникель» в создание туркластера «Затундра»
grazevПроизводственные активы «Норникеля» находятся в Арктике, которая много веков уже тянет к себе любителей прекрасной, завораживающей и недоступной зачастую природой.

Как отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, не только производством и экологией жив человек.

«Мы понимаем, что места, где находятся производительные силы «Норникеля», являются привлекательными с точки зрения туризма и для нас является социально важным создание здесь туристических кластеров, - подчеркнул Грачев.

Компания создает на Таймыре и в Мурманской области туркластеры. На Таймыре – это туристический кластер «Затундра», на Кольском полуострове - «Валла Тунтури».

«Затундра» - новый кластер, инвестиции в создание которого составляют порядка 20 млрд рублей. Там мы собираемся принимать до 50 тысяч туристов в год. «Валла Тунтури» тоже туристический курорт, который будет неотъемлемой частью туристической инфраструктуры Мурманской области», - сказал Андрей Грачев.

Он также добавил, что помимо развития туризма на территориях важным для компании является реновация, полная перестройка и обновление Норильска. Инвестирование в инфраструктуру города является примером развития территории. «Мы понимаем, что Север это Арктика, Арктика это очень жесткие условия и инфраструктура очень быстро приходит в негодность, - заявил он. Грачев напомнил, что в настоящее время подписано четырёхсторонне соглашение о социально-экономическом развитии Норильска с общим объемом вложений совместно с Федеральным центром и Красноярским краем порядка 120 млрд. рублей до 2024 года и с перспективой на 2035 год. Из них 81,3 млрд – это инвестиции «Норникеля». «Вклад компании в инфраструктуру города до 70% - это пожалуй единственный пример того, как социально-ответственная компания относится к месту, где находятся основные производительные силы», - подчеркнул вице-президент «Норникеля».

27.05.2021 16:07
На севере региона состоится Большой физкультурный праздник "Акватория-Норильск: на старт!!!"
1813229 мая в 14.00 часов на территории "Оль-Гуль" при поддержке благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель" состоится Большой физкультурный праздник "Акватория-Норильск: на старт!!!".

Более 15 аттракций для участия всей семьей от команды и партнеров проекта "Акватория-Норильск": "Детский микрофон" (проект "Караоке-кухня"), фотовыставка Школы краеведа (Клуб исследователей Таймыра), презентация проекта благоустройства прибрежной зоны озера Оль-Гуль (Агентство развития Норильска, Молодая гвардия Единой России, Молодежный парламент города Норильска), силовые аттракционы от русских богатырей и знаменитая продуктовая ярмарка (ИК-15 ГУФСИН России), познавательное занятие Центра" Белый мишка" (Проектный офис развития Арктики), встреча с норильской детской писательницей и руководителем Просветительского центра Ольгой Шадриной, зажигательная зумба от Студии фитнеса и йоги "Абсолютно Ты!", кёрлинг для всех желающих и Ярмарка мастеров (БФ "69 параллель"), открытие скалодрома и мастер-класс по скалолазанию (спортивная федерация скалолазания и альпинизма города Норильска), презентация Центра волонтерского туризма "Оль-Гуль", прокат велосипедов, скейтбордов, роликов, настольного тенниса и бадминтона (обновлен парк велосипедов), кафе, фотозоны.

Каждый найдет себе занятие по интересам. Справки по телефонам: 330183 и 331374.

27.05.2021 16:23
Краевой Роспотребнадзор: Ни один из привитых от гриппа и ОРВИ не заболел в сезоне 2020-2021
privivkaУправление Роспотребнадзора по Красноярскому краю подвело итоги сезона ОРВИ и гриппа 2020-2021.

Как сообщают специалисты ведомства, сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе прошел без выраженного эпидемиологического подъема.

В целом в крае ОРВИ и гриппом переболело 18,8 % от численности населения, т.е. более 540 тыс. человек. Стоит отметить, что по информации краевого Роспотребнадзора, чаще болели взрослые жители региона.

При подготовке к предстоящему эпидемиологическому сезону 2020-2021 гг. привито против гриппа 57,3% от совокупного населения края, что составило около 1,6 млн. человек.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в течение эпидемического сезона 2020-2021 гг. не регистрировались случаи заболеваемости гриппом и ОРВИ среди привитого населения.

27.05.2021 16:37
До конца года для 135 семей из аварийного фонда Иркутска построят новые квартиры
q7LEiZ6MEDI copy copyПо информации застройщика АО «УКС Иркутска», строительство трех девятиэтажных блок-секций в иркутском микрорайоне Эволюция будет завершено до конца октября текущего года.

Жилье предусмотрено для переселения жителей города из аварийного и ветхого жилья. Новые квартиры получат 135 семей. Ход строительства проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, сейчас на двух блок-секциях возводят пятые этажи, на третьей – третий, параллельно ведется кладка кирпича, начата прокладка инженерных коммуникаций. Работы идут в соответствии с графиком в рамках адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 – 2025 годах». На эти цели из бюджета Иркутска выделено более 380 млн рублей. Квартиры будут сданы «под ключ».

«Несмотря на то, что к работам приступили в феврале, уже сегодня процент готовности составляет более 30. Микрорайон интенсивно застраивается, поэтому необходимо предусматривать и социальную инфраструктуру. В генеральном плане Иркутска в непосредственной близости предусмотрен детский сад. Также запланировано строительство новых учебных блоков в школах №№57 и 53, школы на улице Ярославского. Вместе с этим, по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева мы продолжаем работу по определению площадок для строительства общеобразовательных учреждений в рамках концессионного соглашения. Здесь подобный земельный участок имеется, на нем есть возможность построить школу не менее чем на 1200 мест. Профильным комитетам администрации города поручил провести необходимую работу. Также на данной территории не исключаем строительство арендного жилья для работников бюджетной сферы в рамках сотрудничества с АО «ДОМ.РФ». В центральной части Иркутска уже подобраны два земельных участка, но такие жилые объекты должны быть в каждом районе города», – подчеркнул Руслан Болотов.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное