Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 15.01.2025



15.01.2025 08:53
Жителям края помогут найти работу
komputerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В январе в семи городах и районах края пройдут ярмарки вакансий.

Первая состоится 23 января в Минусинске на базе центра занятости населения (ул. Абаканская, 44). Кроме того, ярмарки пройдут в Красноярске, Ачинске, Назарове, Железногорске, Зеленогорске и Нижнеингашском районе. Запланированы разные форматы, в том числе ярмарки вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

График размещен на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края.

В рамках ярмарок соискатели смогут не только пообщаться с работодателями, но и получить консультации по профориентации, социальной адаптации на рынке труда, открытию собственного дела, профессиональному обучению и другим вопросам.

Отметим, что в 2024 году центры занятости провели более 420 ярмарок вакансий, в которых приняли участие около 3,2 тысячи работодателей. В результате при содействии краевой службы занятости нашли работу 5,6 тысяч человек.

Одним из таких мероприятий стала Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Она прошла в два этапа (региональный и федеральный) при поддержке национального проекта «Демография».

15.01.2025 08:56
В Красноярске стартует акция по сбору живых елок на переработку
image15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Елкомобиль проедет по городу в ближайшие выходные.

Акция «Елкомобиль», в рамках которой можно будет сдать живое новогоднее дерево на переработку, состоится 18 января. Специальный автомобиль будет делать несколько остановок по городу:

12:00 – 12:40 — ТРЦ «Планета» (9 мая, 77);
13:00 – 13:30 — Красная площадь (К. Маркса, 148А);
14:00 – 14:30 — «Эльдорадо» (Телевизорная 1).
Также можно воспользоваться платной услугой «Елкотакси» и заказать вывоз дерево прямо из дома.

Живые елки, не имеющие следов игрушек, дождика или искусственного снега, можно отвезти на экоферму «Коза-Дереза». Там их будут использовать в качестве подстилок или корма для животных.

В мэрии отмечают, что акция реализуется волонтерами АНКО «ДАЛЬШЕ».

15.01.2025 09:05
В школе №78 Красноярска сделают капитальный ремонт
photo 2025 01 14 17 36 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В этом году начнут ремонтировать школу в Сверловском районе по ул. Алеши Тимошенкова, 82.

На строительные работы и новое оборудование из городского и краевого бюджетов выделено 298 млн рублей. В образовательном учреждении проведут ремонт внутренних помещений, полностью заменят инженерные коммуникации, установят новое оборудование и благоустроят спортплощадку.

Сейчас школа находится в поисках подрядчика, его выберут к концу мая. Ремонт начнется этим летом и завершится в 2026 году. На время благоустройства учеников перераспределят в другие организации, рассказывают главном управлении образования.

15.01.2025 09:09
С апреля роддома края начнут закрывать на ремонт и дезинфекцию
sLq3hzPWitoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Минздраве края определили график планового закрытия акушерских стационаров на текущий ремонт и дезинфекцию в 2025 году.

Плановые мероприятия стартуют в конце апреля.

Красноярская межрайонная детская клиническая больница №1 будет закрыта с 24 апреля по 5 мая 2025 г.;

Красноярский межрайонный родильный дом №4 – с 5 – 18 мая 2025 г.;

Родильный дом при Красноярской межрайонной клинической больнице №20 им. И.С. Берзона - с 19 мая по 2 июня 2025 г.;

Красноярский межрайонный родильный дом №1 – со 2 июня по 10 июля 2025 г.;

Красноярский межрайонный родильный дом №2 – с 10 по 31 июля 2025 г.;

Красноярский межрайонный родильный дом №5 – с 1 по 21 августа 2025 г.;

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства – с 21 августа по 10 сентября 2025 г.;

Родильный дом при Сосновоборской городской больнице – с 11 по 25 сентября 2025 г.;

В министерстве отметили, что текущий ремонт и дезинфекция данных учреждений проводится ежегодно в соответствии с санитарными нормами и правилами. На этот период роддома должны обеспечить перенаправление пациенток в другие учреждения родовспоможения для наблюдения и родоразрешения.

15.01.2025 09:17
Роспотребнадзор дал рекомендации для профилактики инфекционных заболеваний в период празднования Крещения
svechi v tserkviКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты Роспотребнадзора направили рекомендации Главам администраций городов и районов края по использованию водоемов для окунания людей и водоисточников для забора питьевой воды в период праздника Крещения Господня.

Чтобы не допустить распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди жителей региона, рекомендовано:

- исключить использование водоемов, которые подвержены влиянию загрязненных поверхностных стоков, сточных вод, промышленных объектов, неблагоприятных природных явлений;

- при использовании купелей предусмотреть использование воды централизованных систем водоснабжения надлежащего качества с возможностью ее смены и пополнения;

- обеспечить создание условий ожидания и обогрева людей в условиях низких температур.

15.01.2025 09:23
Увеличить фонд жилья для детей-сирот планируют парламентарии Красноярского края
dom noviy3 nia 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае разрабатывается законопроект, направленный на решение проблемы дефицита жилья для детей-сирот.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко вместе с коллегами-депутатами Егором Васильевым, Аленой Мироновой и прокурором региона Романом Тютюником подготовили документ, который позволит увеличить жилищный фонд для этой категории граждан.

В настоящее время в жилье нуждаются более 5,6 тысяч детей-сирот, однако в 2024 году на выделенные 4,8 млрд рублей было приобретено только 759 квартир. Причем большинство из них были куплены на вторичном рынке. Отметим, что средства выделяются как на покупку жилья, так и на выдачу жилищных сертификатов.

«Есть дефицит квартир, и эту проблему надо решать. Дети, оставшиеся без родителей, должны реализовать свое право на жилье», — уверен Алексей Додатко.

1348861041241205 3941

Одним из предложений законопроекта является введение мер налогового стимулирования для физических лиц, которые впервые после вступления закона в силу получат доход от продажи органам местного самоуправления квартир для сирот. Для таких лиц предлагается установить минимальный предельный срок владения объектом недвижимости в один год. Это позволит им освободиться от уплаты налога на доходы физлиц, в настоящее время этот срок составляет пять лет.

Еще один возможный эффект от принятия законопроекта — экономия бюджетных средств, предполагает спикер краевого парламента. Муниципалитеты смогут учесть новую возможность при формировании цены выкупа квартир.

Законопроект будет рассмотрен и доработан в комитете по экономике и налоговой политике при Законодательном Собрании, а затем вынесен на сессию в первом чтении.

15.01.2025 09:37
В Красноярске откроют два спортивных визит-центра
photo 2025 01 15 09 31 01КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Речь идет о визит-центрах в Студгородке и на острове Молокова.

Центр в Студгородке на стадионе «Динамо» вот-вот откроется. В нем уже завершен монтаж, сейчас идет подключение к сетям. В здании-помощнике для спортсменов оборудовали прокат лыж, фудкорт, электронную стойку с маршрутами, туалет, раздевалки, помещения для переодевания, для тренеров и судей.

Следующим в этом году откроется центр на острове Молокова. Часть помещения будет отдана под нужды школы водно-моторного спорта, рассказывает в своем telegram-канале мэр Красноярска Владислав Логинов.

15.01.2025 09:43
Новые курорты появятся на Азовском море
Shirokino kurortКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Через несколько лет приазовские поселки Широкино и Мелекино в ДНР будут выглядеть как лучшие курорты мира.

Местные власти опубликовали проект реконструкции этих приморских поселков, что находятся недалеко от Мариуполя.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

15.01.2025 09:49
В России растет уровень заболеваемости коронавирусом и гриппом
Lekarstva2 2023 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В стране зарегистрировано 9,4 тыс. COVID-19, что на 7,9% выше, чем на прошлой неделе.

Доминирующим вариантом остается линия JN.1 и его сублинии KS.1*, JN.1.16.1*.

Что касается ОРВИ и гриппа, зарегистрировано на 31,9% больше случаев по сравнению с предыдущей неделей. Превышение среднероссийского показателя наблюдается в 45 регионах страны, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Кроме того, отмечается рост госпитализаций больных острыми вирусными инфекциями: за прошедшую неделю госпитализировано на 23% больше заболевших ОРВИ. При этом, в 43 регионах количество госпитализированных увеличилось на 30% и более.

15.01.2025 09:52
Владимир Якушев: Ключевые приоритеты «Единой России» в весеннюю сессию касаются поддержки участников СВО
wP0VUqJYy6SJHtr1btfkКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Президент Владимир Путин поручил партии уделять особое внимание этой теме.

Приоритеты законодательной работы «Единой России» отражены в народной программе «Единой России», изменения в которую внесли на Съезде в декабре 2024 года, отметил секретарь Генсовета Владимир Якушев.

«Ключевые дополнения касаются поддержки участников специальной военной операции, что имеет особое значение в объявленный Президентом Год Защитника Отечества», – напомнил он.

В первую очередь, сейчас стоит задача расширить правовые основания для получения статуса ветерана боевых действий и распространить его на тех, кто сражается с врагом в Курской области.

«Этот правовой пробел партия устранит на ближайших заседаниях Госдумы. Идет работа над расширением социальных гарантий для бойцов и их семей. В частности, в вопросах продления срока принятия наследства и установления военных пенсий для военнослужащих воинских формирований ДНР и ЛНР. Планируется также принять наш законопроект, устанавливающий отпуск до 35 календарных дней для членов семьи раненого участника СВО», – сказал Владимир Якушев.

Помимо этого, на Съезде партии Президент поставил задачу по укреплению суверенитета страны, ее экономическому и технологическому развитию.

«Мы также продолжим совершенствовать законодательство в сфере социальной политики, занятости. Вместе с профильными министерствами будем работать над выполнением нацпроектов и обеспечим правовые решения для их качественной реализации», – отметил секретарь Генсовета «Единой России».

В числе приоритетов фракции партии – борьба с цифровым и финансовым мошенничеством. В том числе, в ближайшее время в Госдуме рассмотрят законопроект, предусматривающий ввод «периода охлаждения» при выдаче необеспеченных потребительских кредитов на большие суммы, обязывающий кредитные организации и Бюро кредитных историй обмениваться актуальной информацией по поступившим от клиентов заявкам на кредиты в режиме реального времени.

Кроме того, законопроект предлагает ограничить зачисление крупных сумм от 50 тысяч рублей в течение первых двух суток для вновь токенизированных банковских карт – сегодня это основной способ вывода похищенных средств, который используют мошенники.

В сфере молодежной политики «Единая Россия» планирует внести законопроект, посвященный профилактике травли подростков, в том числе, в социальных сетях, школах, интернете. И ввести меры ответственности для тех, кто этим занимается.

Кроме того, «Единая Россия» обеспечит продление маткапитала – соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Программа господдержки семей с детьми по поручению Президента будет действовать до 2030 года. Маткапитал ежегодно индексируется на величину фактической инфляции, сейчас на двоих детей он составляет 900 тысяч рублей.

Также «Единая Россия» разработала документы, касающиеся защиты малого и среднего бизнеса, борьбы, в том числе, с иностранным вмешательством и иноагентами. Работа над ними также будет идти в весеннюю сессию.

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Александр Дроздов также отметил, что ключевым приоритетом в весеннюю сессию федерального парламента станут задачи, поставленные Президентом:

«Весенняя сессия Госдумы стартовала. Всего на сегодня в законодательном портфеле 1057 законопроектов. Особое внимание продолжим уделять поддержке участников СВО и членам их семей – в прошлом году приняли 124 закона, сейчас на рассмотрении еще 19. Что касается социальных обязательств и реализации послания Президента – на первом же заседании в первом чтении приняли приоритетный законопроект «Единой России», продлевающий программу маткапитала до 2030 года».

15.01.2025 09:54
Пункты сервисного обслуживания на «Столбах» приостановили свою работу
Work pauseКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 13 января 2025 года пункты сервисного обслуживания национального парка (сувенирная продукция, продукты питания) временно приостановили работу до момента утверждения нормативных актов, регламентирующих их деятельность.

Администрация Национального парка «Красноярские Столбы» принесла свои извинения за неудобства. Теперь на перевале временно не будет теплого помещения, чтобы согреться. Однако теплые туалеты продолжают работать.

О дате возобновления работы пунктов будет сообщено дополнительно на сайте и официальных страницах социальных сетей национального парка.

Об этом сообщил ТГ-канал Нацпарка «Красноярские Столбы».

15.01.2025 10:02
В России могут учредить стипендии имени Владимира Жириновского
dengi kupuri 1 7КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Соответствующий проект постановления правительства подготовило минобрнауки РФ.

Как сообщает РИА Новости, стипендии предлагаются назначить студентам и аспирантам, имеющим значительные достижения в области востоковедения и государственного управления.

Выплачивать стипендии предлагается с 1 сентября 2025 года: 10 стипендий в размере 15000 рублей в месяц студентам и 10 стипендий в размере 20000 рублей в месяц аспирантам.

15.01.2025 10:06
Врач-онколог назвала опасные продукты, повышающие риск развития рака кишечника
byrger kartoshkafriКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Врач-онколог Елизавета Васильева предупредила об опасности некоторых продуктов, которые могут повысить риск развития рака кишечника и других проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Среди них — фастфуд, в частности, гамбургеры, а также колбасы, мясные консервы, майонезные соусы и пироги, содержащие трансжиры.

Специалист рекомендует после праздников начать приводить питание в норму, очистив холодильник от вредных продуктов. Жирное и сладкое лучше исключить, а добавить в рацион крупы и зелень, пишет УтроNews.

Также могут помочь преодолеть упадок сил в холодное время года продукты, содержащие витамины D и B.

15.01.2025 10:08
44% россиян готовы поменять работу в 2025 году
trudovaya knizhkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сервисы Работа.ру и СберПодбор провели исследование и узнали планы россиян о смене работы в 2025 году.

44% опрошенных россиян готовы поменять работу, если получат выгодное предложение. Этот показатель выше среди сотрудников, которые уже имеют опыт построения карьеры: в возрасте 25-29 лет (56%), 30-34 лет (57%).

Ни при каких условиях менять работу не планируют 67% опрошенных респондентов в возрасте 35-39 лет.

При поиске работы большинство соискателей – 84% – ставят во главу угла зарплату и финансовое вознаграждение. За ними следует желание работать в адекватном коллективе с хорошим руководством – 56%. Расположение офиса важно для 43% опрошенных. 36% и 31% соответственно оценивают привлекательность вакансий по наличию гибкого графика и возможности удаленной работы.

Также важны возможности профессионального развития и карьерного роста – 31% и 26% соответственно, интересные задачи и проекты – 26%, и возможность обучения – 25%. Наличие компенсационного пакета, льгот и бонусов важно для 23% опрошенных.

В исследовании приняли участие более 3 500 пользователей сервиса из всех регионов России.

15.01.2025 10:17
Красноярка Анна Пельменева – победительница всероссийских соревнований по стрельбе
Anna Pelmeneva winnerКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Ижевске проходят всероссийские соревнования по пулевой стрельбе среди юниоров и юниорок до 22 лет.

Спортсменка красноярской Академии биатлона Анна Пельменева завоевала золотую медаль в упражнении МПП-60, которое включало 60 зачетных выстрелов из малокалиберного произвольного пистолета.

Об этом сообщил ТГ-канал Минспорта Красноярского края.

15.01.2025 10:20
Норильский промрайон представил на конкурс «Мир новых возможностей» в 2024 году максимальное количество проектов
MNV logoblock main nornik horКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» подвел итоги конкурса социальных проектов 2024 года программы «Мир новых возможностей».

Всего на конкурс свои инициативы для повышения качества жизни подали 400 участников. Из 371 инициативы, претендовавшей на победу, 168 получили высокие оценки независимых экспертов и прошли в финал. Победителями стали 117 проектов. Они получат от «Норникеля» гранты на реализацию инициатив на общую сумму 155 млн рублей.

География представленных проектов в 2024 году охватила множество точек на карте страны: Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район, поселок Светлогорск Туруханского района, Мончегорск, Печенгский муниципальный округ, Ловозерский район, Читу и Газимуро-Заводский муниципальный округ.

Норильский промышленный район традиционно представил на конкурс «Норникеля» максимальное количество проектов.

В 2024 году среди участников на Таймыре популярны темы патриотизма, работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями, с детьми трудовых мигрантов, а также тема профориентации школьников.

Особенно заметным стало направление технического творчества и робототехники, благодаря которому молодые преподаватели планируют решить задачу оснащения норильских школ необходимым оборудованием для развития технических навыков учеников.

Также в Норильске дорогу к новым возможностям активно осваивают авторы из детских и юношеских команд – они направили максимальное количество заявок в номинации «NEW Полюс», 13 из которых одержали победу в конкурсе социальных проектов 2024 г. Всего из 84 финалистов региона статус победителей получили 63 проекта.

От Мурманской области участие приняли 48 опытных конкурсантов и 18 организаций-новичков, половина из которых стали победителями в регионе и получат грантовую поддержку от компании на реализацию проектов на территориях Мончегорска, Печенгского и Ловозерского районов в 2025 – 2026 годах.

Самыми популярными номинациями конкурса в Мурманской области стали проекты в номинациях «Полюс энергии» и «Полюс будущего», направленные на развитие спорта, поддержание здорового образа жизни и внедрение новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью.

Номинация «Полюс возрождения» стала наиболее востребованной в проектах из Читы и Газимуро-Заводского округа. Здесь Быстринский ГОК поддержит 21 инициативу из 43 проектов-финалистов.

Полный перечень победителей с описанием новаторских проектов доступен на сайте «Мира новых возможностей».

15.01.2025 10:23
Дональд Трамп не будет заставлять Украину начинать преждевременные переговоры с Россией
2025 01 15 10 19 30КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом написали американские сайты.

Издания сообщают, что его администрация может помочь Киеву вернуться к позиции силы до начала переговоров. При этом, как поступит избранный президент, который известен своей непредсказуемостью, — неизвестно.

Также отмечается, что Трамп не считает судьбу Украины «стратегически важной» для интересов США, однако осознает, к чему может привести ее поражение в войне, и не хочет «повторения Афганистана».

Белый дом Джо Байдена заявил о возможности требовать от Украины признания потери территорий. США считают возможным требовать от Украины признания потери территорий в обмен на продолжение военной помощи. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Об этом сообщил ТГ-канал «Путин в telegram».

15.01.2025 10:36
ВСУ потеряли 2/3 оккупированной территории за неделю
2025 01 15 10 37 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Западные аналитики посчитали площадь территорий, которые вернули ВС России.

«Русские стабилизировали и вернули под свой контроль территории после «наскока» ВСУ на прошлой неделе в районе Бердина – Новосотницкого». Также фиксируется значительное давление армии России на левый фланг в сторону Малой Локни, где ВСУ отошли за реку, чтобы суметь удержать фланг.

В настоящее время под ВСУ остается не более 443 км Курской зоны. На пике (август – сентябрь) под оккупацией было 1200+ км.

Об этом сообщил ТГ-канал «Военкоры русской Весны».

15.01.2025 10:46
Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина» снова в Норильске
PCVR 1043875КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках сотрудничества «Норникеля» с Федерацией хоккея России с 16 по 18 января в Норильске пройдет очередной тренировочный сбор Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина» для юных спортсменов из Заполярья.

За три дня воспитанники хоккейных секций получат теоретические знания, проведут тренировки на льду, а закончится все Фестивалем хоккея и матчами в формате 5х5.

Почетными гостями сбора станут ведущий телеканала «Матч ТВ», хоккейный эксперт Дмитрий Лукашов и популярный хоккейный блогер Vobon.

Специально разработанная программа развития хоккея в регионах присутствия бизнеса «Норникеля», которая включает в себя широкий спектр учебных и тренировочных мероприятий для юных хоккеистов, – одно из важных направлений сотрудничества компании с ФХР. Проведение сборов «Красной машины» не только позволяет юным хоккеистам развивать свое мастерство, но и увеличивает популярность спорта и здорового образа жизни в целом.

Еще одним катализатором для развития хоккея стало появление в Норильске по инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина профессиональной команды ВХЛ. Теперь у воспитанников хоккейных спортивных школ появились реальные перспективы пробиться в профессиональный хоккей и продолжать свое развитие в родном регионе.

«Хоккей в Заполярье развивается невероятными темпами. Я сам был в Норильске, это не чужой для меня город, и я своими глазами видел, как там любят спорт в целом и хоккей в частности. Важную роль в этом развитии играет поддержка «Норникеля». Уже много лет компания сотрудничает с Федерацией хоккея, помогает проводить сборы, спонсирует любительский и профессиональный хоккей, что неудивительно, ведь и сам Владимир Олегович Потанин максимально вовлечен в этот вид спорта. Сборы для юных игроков, развитие инфраструктуры, появление профессиональной команды – все это серьезные шаги, первые результаты которых видны уже сейчас, а через некоторое время эффект будет только приумножаться», – прокомментировал член совета Международной Федерации хоккея, спецпредставитель ФХР по международным делам Павел Буре.

15.01.2025 10:46
Около 1,6 тысячи деревень и сел в России получат доступ к интернету в 2025 году
Mobil Internet go on little willigesКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Информировало Минцифры РФ.

Они были определены в голосовании за малочисленные населенные пункты, которые подключат к мобильному интернету в приоритетном порядке, сообщил ТГ-канал «Спецоперация Z».

15.01.2025 11:06
В Красноярском крае открыли школу после капремонта
567657887КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Здание было построено более 40 лет назад, и оно нуждалось в модернизации.

В селе Моторское Каратузского района открыли школу после капитального ремонта. Из краевого и федерального бюджетов было выделено более 66 млн рублей.

Для школы закупили также новую мебель и современное оборудование: интерактивные доски, информационные стенды, цифровые лаборатории по физике, химии и биологии, сверлильные, токарные и деревообрабатывающие станки для занятий по технологии. В спортзал приобрели стойки для прыжков в высоту, гимнастическую стенку, теннисный стол, электронное табло. В библиотеку – мощный компьютер и принтер. Полностью укомплектован кабинет по основам безопасности и защиты Родины. Для ребят оборудовали и комнату детских инициатив.

В обновленной школе с третьей четверти начали обучение 129 ребят. До этого ученики начальных классов временно размещались в здании детского сада. Остальных ребят подвозили на школьных автобусах в соседнее село.

«В прошлом году провели капитальный ремонт 6 школ. В этом сделаем еще 25. Всего за три года запланировали капремонт в 52 образовательных учреждениях. На эти цели в краевом и федеральном бюджетах уже предусмотрено более 5 млрд рублей. Работы пройдут в рамках новых нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», — прокомментировал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

15.01.2025 11:24
Подростка сбил автобус и переехал грузовик в Канском районе
photo 2025 01 14 23 10 49КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне вечером двое молодых парней шли по обочине дороги в 60 км от Канска.

По этой же дороге в сторону города ехал пассажирский автобус. Водитель пошел на обгон грузовика и сбил одного из приятелей. Парня откинула на проезжую часть, и он угодил прямо под колеса КамАза. 17-летний подросток скончался на месте до приезда скорой.

В МВД по Красноярскому краю сообщают, что возбуждено уголовное и виновному в происшествии грозит пять лет лишения свободы.

Погибший был сиротой, жил с опекунами и учился на втором курсе техникума, добавляют в краевой прокуратуре

15.01.2025 11:37
В Красноярск пришли плюсовые температуры
photo 2025 01 15 11 02 37КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В такую погоду противоголедные материалы использоваться не будут.

В Красноярск пришло тепло. По данным синоптиков, столбик термометра прогреется до +2 С. Снег будет активно таять под колесами автомобилей и лучами солнца. В такую погоду дорожники не используют противоголедные материалы. Но исключением стали участки, где есть большая наледь после коммунальных аварий.

Так на остановке Институт на Пашенном был порыв трубопровода, вода вышла на поверхность и замерзла. Чтобы убрать толстый слой льда, коммунальщики его обработают солью и будут постепенно счищать.

Сегодня на уборку тротуаров и дорог вышли более 300 человек.

«Снег из-за теплой погоды становится поддатливым, поэтому ловим каждую секунду, чтобы его оперативно и качественно убрать для вашей безопасности», — сообщает УДИБ.

15.01.2025 11:47
В Красноярском крае прогнозируют морозы ниже нормы
moroz rekaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сильные морозы прогнозируются в регионах Урала, Дальнего Востока и Сибири в ближайшее время – температура может опускаться до минус 49 градусов.

Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Холодный воздух в тылу антициклона обусловливает аномалии температуры в Ямало-Ненецком автономном округе, значения на 5-8 градусов ниже нормы будут наблюдаться с 16 по 19 января, показатель опустится до 33-36 градусов мороза. На Таймыре еще более сильные морозы, с 15 по 19 января температура на 11-16 градусов ниже нормы, абсолютные значения будут 42-49 градусов ниже нуля, на севере Красноярского края на 7-9 градусов ниже нормы, мороз составит 41-46 градусов».

На юг Якутии 18-19 января придут крещенские морозы до минус 48-49 градусов, а в Магаданской области и на Чукотке в ближайшие дни значения будут отмечаться в диапазоне минус 44-48 градусов.

15.01.2025 12:08
Посетители красноярского зоопарка подвергают животных опасности, угощая их запрещенными продуктами
image 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В парке флоры и фауны «Роев ручей» обеспокоены случаями, когда посетители пытаются покормить животных продуктами, не входящими в их рацион.

Недавно произошел вопиющий случай: в вольере белого медведя Урсулы оказалась банка сгущенного молока. К счастью, медведица не пострадала, но такая ситуация может привести к серьезным последствиям для здоровья животных.

«Для красавицы-Урсулы все закончилось благополучно. Возможно, она еще не до конца позабыла, как несколько лет назад питалась отходами на помойках Диксона, а после проходила длительное лечение под присмотром ветеринаров Парка. Поэтому ли или случайно, но с опасным «подарком» медведица обращалась очень осторожно и не пострадала», — пишут в соцсетях парка.

Белые полярные медведи, к которым относится и Урсула, — это животные, занесенные в Международный красный список МСОП и Красную книгу РФ.

Зоопарк призывает посетителей быть ответственными и не нарушать правила. Если вы хотите порадовать животных, можно стать их опекуном или просто регулярно посещать парк, следить за расписанием показательных кормлений в социальных сетях и наблюдать за животными, не вмешиваясь в их естественное поведение.

15.01.2025 12:08
За 2024 год жители региона направили более 95 тысяч сообщений на Платформу обратной связи
XcBx7sqq joКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Только в декабре 2024 года жители Красноярского края отправили более 6 600 обращений на Платформу обратной связи. Всего за год жители региона направили более 95 тысяч сообщений.

Платформа обратной связи (ПОС) создана в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» и интегрирована в единый портал Госуслуг. Платформа направлена на решение актуальных задач и проблем жителей.

Чаще всего жителей региона тревожат вопросы, связанные со здравоохранением, работой общественного транспорта и благоустройством.

Напомним, что любой гражданин, столкнувшийся с проблемой, может подать обращение через ПОС. Для этого доступны виджеты в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники, официальные сайты госструктур, а также мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Для отправки сообщения необходима учетная запись Госуслуг. Обращения рассматриваются соответствующими государственными органами или муниципальными структурами, которые обязаны дать ответ в течение 30 дней. Тем не менее, многие запросы решаются быстрее.

Стоит отметить, что с 2025 года Платформа обратной связи будет развиваться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

15.01.2025 12:44
В краевом онкодиспансере применяют новый метод определения устойчивости бактерий к антибиотикам
DSC 2571КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В бактериологическом отделе клинико-диагностической лаборатории краевого онкодиспансера внедрили новый метод определения устойчивости бактерий к антибиотикам группы карбапенемов.

Теперь врачи могут быстро и точно определить, какие виды карбапенемаз вырабатывают микроорганизмы, что позволяет принимать обоснованные решения о назначении дополнительной антибиотикотерапии пациентам в послеоперационном периоде.

Проблема антибиотикорезистентности является одной из самых серьезных в мире, отмечает врач-бактериолог бактериологического отдела краевого онкодиспансера Мария Метелева. Карбапенемазы — это ферменты, вырабатываемые бактериями, которые разрушают антибиотики. Микроорганизмы, вырабатывающие карбапенемазы, часто обладают устойчивостью к широкому спектру антимикробных препаратов, что может привести к высокому уровню летальности при инфекциях, вызываемых такими микроорганизмами.

До недавнего времени в онкологическом диспансере для обнаружения карбапенемаз использовался простой и эффективный метод инактивации карбапенемов. Однако он не позволял точно определить вид карбапенемаз и выявлять одновременное наличие нескольких ферментов у микроорганизма, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Новый метод позволяет дифференцировать пять различных видов карбапенемаз и их комбинаций методом иммунохроматографического анализа. Преимущества этого метода включают: скорость получения результата (всего за 15 минут); экономию времени и ресурсов (простота выполнения и отсутствие необходимости в специальном оборудовании); повышение эффективности лечения.

Напомним, что в 2025 году стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в котором предусмотрена специальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями за счет увеличения доступности диагностики и улучшения качества медицинской помощи.

15.01.2025 12:45
«Экспедиция памяти» к 80-летию Победы пройдет через Красноярский край
photo 2025 01 15 12 43 50КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 25 декабря 2024 года по 31 января 2025 года по десяти арктическим регионам идет «Экспедиция памяти», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники преодолеют более 14 тысяч километров. На всех остановках они посещают тематические мероприятия, встречи с ветеранами и проводят занятия для молодежи.

20 января экспедиция прибудет из Ямало-Ненецкого автономного округа в Красноярский край, в Дудинку. На следующий день участники возложат цветы к памятнику «Воинам-таймырцам», а затем состоится передача «Вечного огня» от Главного управления МЧС России по ЯНАО кадетам класса «МЧС-Ресурс» Красноярского края. Ребят доставят огонь в Норильск, где возложат цветы у мемориала «Героям войны и труда». Еще одну лампаду с «Вечным огнем» участники экспедиции зажгут для передачи в самый северный поселок – в Диксон, сообщает пресс-служба МЧС по краю.

15.01.2025 13:02
Отправки груженых контейнеров со станций КрасЖД во внутреннем сообщении увеличились на 9% в 2024 году
15012025КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В 2024 году на КрасЖД во внутреннем сообщении отправлено 15,4 тыс. груженых контейнеров ДФЭ (TEU), с ростом на 9% к 2023 году.

Всего за 2024 год во всех видах сообщения перевезено 226,5 тыс. контейнеров ДФЭ (TUE), что ниже результата аналогичного периода прошлого года на 4,7%.

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, в 2024 году составило 155,3 тыс. ДФЭ (перевезено 2 млн 549 тыс. тонн грузов).

При этом отмечен рост перевозок в контейнерах:

цветных металлов – 28,4 тыс. ДФЭ (+17,6%);
строительных грузов – 2,8 тыс. (рост в 1,9 раза);
продовольственных товаров – 2,7 тыс. (рост в 3 раза);
метизов – 412 ДФЭ (+17,7%);
машин, станков, двигателей – 305 ДФЭ (+12,1%).
15.01.2025 13:04
Штраф за отсутствие спецзнака на тихоходах предлагают повысить в шесть раз
Doroga trassa2 nia 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект, которым предлагается повысить с 500 до 3 тыс. рублей размер штрафа для водителей транспортных средств с максимальной скоростью 30 км/ч, которые не обозначают авто специальной наклейкой «Тихоходное транспортное средство».

По мнению инициатора документа, Ивана Сухарева, повышение штрафа поможет сформировать у водителей «более ответственное отношение к соблюдению правил дорожного движения и снизит риски возникновения аварийных ситуаций на дорогах». Кроме того, участники дорожного движения зачастую получают несправедливые штрафы при обгоне транспорта, который «по непонятным причинам плетется, как черепаха, но тихоходом не является».

«Автомобилисты не должны ломать голову: то ли впереди медлительный водитель и его обгон будет караться штрафом, то ли тихоход-нарушитель, наплевавший на требование установить опознавательный знак. Тихоходные транспортные средства без такого знака регулярно становятся причиной крупных аварий. Пока один водитель думает, можно ли обогнать, другие, едущие следом, решительно идут на обгон и вылетают на встречную полосу», – пояснил парламентарий ТАСС.

15.01.2025 13:09
Зарплаты на Ямале бьют рекорды
dengi novie3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Зарплаты в ЯНАО достигают полумиллиона рублей.


Сервис по поиску работы и сотрудников HeadHunter составил топ-20 самых высокооплачиваемых профессий на Ямале. Согласно исследованию, самую высокую зарплату в регионе в прошлом году предлагали директорам по маркетингу и PR — 500 тысяч рублей. В топ-20 вошли преимущественно топ-менеджеры и квалифицированные рабочие, отмечают в Север-Пресс.

Так, директорам по персоналу предлагали 300 тысяч рублей в месяц, техническим директорам — почти 258 тысяч, а финансовым — 250 тысяч. В лидеры также вошли инженеры-электроники с зарплатой 220 тысяч рублей и операционные директора, которым платили 200 тысяч.

Девятое место в топе заняли сварщики, которым предлагали 186,4 тысячи рублей — больше, чем начальникам производства (182,6 тысячи). Еще 170–180 тысяч могли заработать специалисты по сертификации, генеральные и исполнительные директора, машинисты и главные инженеры проекта.

Водители, специалисты по информационной безопасности, прорабы, мастера строительно-монтажных работ и руководители проектов или отдела персонала могли заработать 160–169 тысяч рублей. Самые низкие зарплаты оказались у мерчендайзеров — в среднем 33,3 тысячи рублей в месяц. Также скромно получали страховые агенты (40 тысяч), арт-директора и оценщики.

15.01.2025 13:22
В Красноярске по ул. Конституции СССР введут ограничения движения
photo 2025 01 15 12 29 54КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Со 2 февраля вступят в силу изменения в организации движения и парковки на улице Конституции СССР.

В частности, ограничение скорости движения на этой улице будет составлять 40 км/ч, а движение грузовых автомобилей будет полностью запрещено. Кроме того, на двух участках (обозначенных синим цветом на схеме) вводится запрет на остановку и стоянку автомобилей вдоль проезжей части.

Основной целью данных изменений является повышение безопасности дорожного движения и увеличение пропускной способности улицы, сообщают в мэрии.

15.01.2025 13:26
При поддержке «Роснефти» в Ачинском техникуме нефти и газа создан комплекс современных мастерских и лабораторий
anpz 150125КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При поддержке «Роснефти» в Ачинском техникуме нефти и газа имени Е.А. Демьяненко созданы новые образовательные пространства: мастерская «Технологический процесс бурения нефтяных и газовых скважин» и тематическая аудитория «Охрана труда и промышленная безопасность».

Ранее в Ачинском техникуме были оборудованы мастерские для подготовки специалистов по направлениям нефтепереработки – «Лабораторный химический анализ», «Переработка нефти и газа», «Промышленная автоматика», «Электромонтаж» и «Машинист компрессорных установок».

Теперь у техникума есть возможность готовить специалистов для полного производственного цикла: от добычи нефти и газа до контроля качества готовой продукции нефтепереработки. Тренажеры и оборудование позволяют воспроизводить технологические процессы реального производства, моделировать различные рабочие ситуации, отрабатывать практические навыки и проводить демонстрационные экзамены.

Под руководством профильных экспертов специалистов «Роснефти» и преподавателей техникума новое учебное оборудование опробовали студенты и ученики «Роснефть-классов». Они получают в техникуме рабочие профессии – оператора технологических установок, лаборанта химического анализа, а начиная с этого года будут осваивать навыки помощников бурильщика и бурильщиков эксплуатационных и разведочных скважин.

Новые мастерские и лаборатории в Ачинском техникуме позволят не только повысить качество подготовки студентов, но и проводить региональные этапы всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», а также организовывать стажировки преподавателей колледжей из Самарской, Томской, Оренбургской областей и Хабаровского края.

«Роснефть» совместно с Министерством образования Красноярского края реализует комплексную программу взаимодействия с образовательными организациями для подготовки квалифицированных рабочих нефтегазовой отрасли. В числе приоритетных направлений поддержки – оснащение профильных колледжей и вузов современными обучающими учебно-производственными комплексами.

Напомним, в Красноярском крае «Роснефть» представлена такими крупными предприятиями, как «РН-Ванкор», «Ачинский НПЗ», «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «РН-Красноярскнефтепродукт», сервисными предприятиями Компании.

Кадровая политика «Роснефти» направлена на обеспечение постоянного притока на предприятия Компании профессионально подготовленных молодых специалистов и молодых рабочих из числа лучших выпускников вузов, техникумов и колледжей. Ачинский техникум нефти и газа входит в число ключевых ссузов Красноярского края, осуществляющих подготовку квалифицированных специалистов для нефтяной отрасли. Кроме того, в рамках корпоративной системы подготовки кадров «школа-колледж/вуз-предприятие» в регионе действуют шесть «Роснефть-классов».

15.01.2025 14:07
Россиянам предлагают платить вознаграждение за помощь в поимке телефонных мошенников
Mobilnik 900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Ткачев направил в МВД РФ обращение с предложением выплачивать вознаграждение за передачу в правоохранительные органы информации, которая поспособствует поимке телефонных мошенников.

Кроме того, автор предлагает предоставлять денежное вознаграждение за обман телефонных мошенников, «если гражданин сможет доказать, что он не только предоставил информацию, которая помогла задержать телефонных мошенников, но и получил от них аванс за обещание совершить преступление».

Как сообщает РИА Новости, за обман телефонных мошенников на сумму не менее 50 тысяч рублей предлагается выплачивать гражданам от государства 10 тысяч рублей. В том случае если мошенников задержали благодаря предоставленной гражданином информации, размер вознаграждения может составить 100 тысяч рублей.

15.01.2025 14:11
Жители Красноярска определили приоритетные направления развития острова Отдыха
detskaya ploshadka ostrov otdihaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Более 1600 красноярцев приняли участие в опросе, в котором предложили свои идеи по развитию острова Отдыха.

Результаты показали, что горожане видят это пространство спортивным и хотят видеть на острове дорожки для пеших прогулок, бега, лыж, езды на велосипедах и электротранспорте, а также размещение беседок и зон отдыха.

Около 400 человек проголосовали за обустройство детских площадок, уличных спортивных тренажеров, площадки ГТО и зоны фудкорта, а также за спортивные площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол и настольный теннис.

По словам руководителя главного управления по физической культуре, спорту и туризму Александра Каминского, результаты опроса подтверждают интерес горожан к занятиям физической культурой на общественных пространствах.

Работы по развитию острова Отдыха запланированы в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Концепцию благоустройства острова начнут разрабатывать уже в этом году с учетом мнения красноярцев, сообщает пресс-служба городской администрации.

15.01.2025 14:36
«Единая Россия» и «Деловая Россия» отправляют новогодние подарки детям в Белгородскую область
ZxYoJBohaxRNiRAqZOO4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках федеральной новогодней акции «Елка желаний» Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» и Красноярское краевое региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» подготовили подарки для ребят, находящихся в пунктах временного размещения в Белгородской области. Активисты партии и предприниматели собрались в штабе общественной поддержки, чтобы упаковать подарки и подписать открытки с пожеланиями.

Депутат горсовета Красноярска, председатель Красноярского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Жеребцов принял участие в мероприятии: «В очередной раз участвую в традиционной акции «Елка желаний». Для каждого человека, для предпринимательского сообщества очень важно помогать тем, кто нуждается в поддержке, в теплых словах и пожеланиях, в поздравлениях на Новый год и Рождество. Поэтому мы сегодня упаковываем и отправляем в Белгород детям новогодние подарки. Спасибо партии «Единая Россия», волонтерам, предпринимателям, которые откликнулись и помогли приобрести эти подарки. Семьям и детям из Курской и Белгородской областей важно уделять повышенное внимание. Мы должны их поддержать!».

Подарки для детей уже отправились в Белгородскую область. Груз, который приедет по адресу в течение следующей недели, будут встречать активисты партии «Единая Россия» из регионального отделения.

Отметим, поддержка семей с детьми – одно из важных направлений народной программы партии «Единая Россия».

15.01.2025 14:46
Быть добрым – самому приятно: «Мечталлион» запустил благотворительные тиражи
WhatsApp Image 2025 01 14 at 11.32.05 12025 год начался под знаком добра с «Национальной Лотереей». Так, с 5 января стартовали благотворительные тиражи флагманской лотереи «Мечталлион» в помощь детям и молодежи с органическими поражениями центральной нервной системы.

Розыгрыши проводятся каждое воскресенье и после двух тиражей уже собрано 6 миллионов рублей! Вся адресная поддержка оператора всероссийских государственных лотерей будет направлена в благотворительный фонд «Галчонок».

В январе каждый билет лотереи «Мечталлион» – это и шанс выиграть от 100 миллионов рублей, и возможность поддержать тех, кто нуждается в помощи. По итогам январских тиражей более 10 миллионов рублей будет направлено в фонд «Галчонок» на программы помощи детям с двигательными нарушениям, в том числе с церебральным параличом. Участвуя в розыгрышах «Мечталлион» 19 и 26 января 2025 года, любители лотерей смогут оказать помощь детям, а также получают шанс выиграть, например, один из 20 гарантированных призов по 1 миллиону рублей или упоминавшийся суперприз – от 100 миллионов рублей.

Первый благотворительный тираж флагманской лотереи «Мечталлион» в помощь фонду «Галчонок», состоялся 5 января 2025 года. В этот день благодаря «Национальной Лотерее» в России появилось 17 новых миллионеров. А 12 января их количество увеличилось еще на 15 человек. Среди новых миллионеров — жители Ханты-Мансийского автономного округа Калининградской, Иркутской, Самарской, Курганской, Тюменской и Кировской областей, Забайкалья, Кубани, Хабаровского края, Республики Карелия и города Санкт-Петербург.

«5 января было разыграно 64 208 200 рублей, выигрышными стали 412 477 билетов. 12 разыграли 64 093 000 рублей — счастливыми стали 429 490 билетов. Адресная поддержка по итогам январских тиражей в размере более 10 миллионов рублей будет направлена в благотворительный фонд «Галчонок» на программы помощи детям с двигательными нарушениям, в том числе с церебральным параличом. При этом до 26 января включительно каждый участник тиражей №120–123 «Мечталлион» сможет стать частью этого доброго дела, а также получить шанс выиграть 1 из 20 гарантированных призов по 1 миллиону рублей», – отметили в пресс-службе бренда всероссийских гослотерей, организованных Минфином России.

«Миссия нашего Фонда – помогать детям с двигательными нарушениями максимально включаться в общественные процессы, помогать развиваться и самореализовываться, исходя из своих способностей и потребностей. Каждый из наших «галчат», так мы зовем подопечных нашего фонда, в первую очередь ребенок со своим характером и мечтами. И у него должно быть счастливое детство, у него должно быть принимающее и любящее окружение, поддерживающе его. И, чтобы подарить детям улыбки и комфортную жизнь, нужно не так много – поддержать нашу работу пожертвованием или купить лотерейный билет», – поделилась Елизавета Муравкина, президент фонда «Галчонок.

Внести вклад и присоединиться к благотворительной миссии фонда можно, приобретя билеты «Мечталлион» на сайте nloto.ru и в мобильном приложении «Национальная Лотерея», а также в отделениях Почты России и у партнеров бренда.



«ВГЛ-2Т Спорт Союз», алгоритм определения выигрышей № 4 («Мечталлион»), срок проведения лотереи – до 29.08.2034 г.

Фраза «20 гарантированных призов по 1 миллиону рублей» указывает на минимальное совокупное количество разыгрываемых призов второй категории выигрышей в размере 1 000 000 рублей каждый в тиражах № 120 (дата розыгрыша 05.01.2025), № 121 (дата розыгрыша 12.01.2025), № 122 (дата розыгрыша 19.01.2025), № 123 (дата розыгрыша 26.01.2025).

Часть выручки от проведения тиражей № 120 (дата розыгрыша 05.01.2025), № 121 (дата розыгрыша 12.01.2025), № 122 (дата розыгрыша 19.01.2025), № 123 (дата розыгрыша 26.01.2025) будет направлена на благотворительность.

Фраза «выигрывает каждый третий» указывает на параметры розыгрышей тиражей № 120 (дата розыгрыша 05.01.2025), № 121 (дата розыгрыша 12.01.2025), № 122 (дата розыгрыша 19.01.2025), № 123 (дата розыгрыша 26.01.2025) и означает, что общая вероятность выигрыша при проведении розыгрыша до 45 хода включительно равна 1 к 2,99.

Информация об организаторе лотереи, правилах ее проведения, призовом фонде лотереи, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения - на сайте www.nloto.ru и по телефону 8 800 333-7-333.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Спортивные Лотереи»,

ИНН 5003133760, ОГРН 1195027010386

erid: 2VtzquhL1fq

15.01.2025 15:07
Водитель выехал на встречку и врезался в грузовик в Нижнеингашском районе
photo 2025 01 15 14 34 48КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ДТП произошло сегодня днем.

Мужчина ехал с пассажирами со стороны Канска в сторону Иркутска на «Тойоте Филдер». Как предполагают в Госавтоинспекции по Красноярскому краю, он не справился с управлением и выехал на встречную полосу, после чего врезалась в грузовик, идущий на встречу.

В результате аварии 33-летний водитель «Тойоты Филдер», 30-летняя женщина и 4-летний ребенок погибли на месте.

Подробные обстоятельства ДТП продолжают устанавливать.

15.01.2025 15:28
Красноярцев предупреждают о сильных порывах ветра завтра
Gori sneg niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об ухудшении метеорологических условиях сообщили в мэрии.

По данным Среднесибирского УГМС, 16 января в Красноярске и центральных районах края ожидается сильный юго-западный ветер, порывы 15-18 м/с.

Красноярцев предупреждают, что возможны порывы электрических проводов, падение деревьев, заборов и других конструкций.

Обратиться в экстренные оперативные службы можно по номеру 112.

15.01.2025 15:32
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне создали телеграм-канал
photo 2025 01 15 15 31 48КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне был создан официальный телеграм-канал «80 лет Великой Победе». В нем собраны фронтовые письма, истории о героях фронта и тыла, интересные факты о сражениях и многое другое.

В канале можно найти информацию о мероприятиях, посвященных Дню Победы, а также поучаствовать в викторинах.

Цель создания канала — сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Он призван объединить людей, интересующихся историей, и сохранить память о событиях тех лет.

Например, последняя публикация рассказывает историю выдающегося химика Исаака Китайгородского, который создал бронированное стекло. Стекло по прочности в 25 раз превышало обычное.

15.01.2025 15:37
В Дивногорске обучат управлять дронами
bespilotnikКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 8 февраля в Дивногорском техникуме лесных технологий состоится семинар-практикум под названием «Дроны: автономные беспилотные воздушные системы».

На практикум приглашаются учащиеся 9-х классов. Преподаватели ознакомят ребят с современными моделями беспилотников, расскажут и покажут, как устроен дрон. Школьники смогут попробовать собственные силы в управлении БПЛА, в том числе с использованием интеллектуальных систем.

«Сегодня лесники уже довольно активно используют беспилотники в своей работе. При помощи БПЛА выявляют незаконные вырубки деревьев, захламления гослесфонда и возгорания. В связи с этим растет и интерес к новой профессии у будущих абитуриентов, которые придут к нам учиться осенью. Поэтому мы решили проводить такие мероприятия регулярно, чтобы рассказать обо всех особенностях специальности по управлению БПЛА. В феврале пройдет первый семинар в стенах техникума, а дальше мы планируем также организовать встречи со школьниками в рамках выездных мероприятий в соседние территории», – рассказала директор Дивногорского техникума лесных технологий Ольга Сквознякова.

«Новые технологии в лесной сфере активно внедряют в свою работу предприятия лесопромышленного комплекса, а также специалисты лесной охраны и лесничеств. Именно поэтому лесные профессии становятся все более популярными у молодежи, а отрасли требуются новые квалифицированные кадры, обладающие профессиональными навыками работы с различными инновациями», – отмечают в Минприроды края.

Для участия необходимо подать заявку в срок до 5 февраля, позвонив по телефону 8-905-972-04-54 или направив электронную заявку в свободной форме с указанием ФИО и учебного заведения участника по электронной почте:romanova_nv24@mail.ru.

15.01.2025 15:49
Центр охраны материнства и детства подвел итоги рождаемости за 2024 год
photo 2025 01 15 15 20 02КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За прошлый год в Центре охраны материнства и детства на свет появились 3203 малыша. Среди них 1549 девочек и 1654 мальчика. Двоен появилось за прошлый год 165, троен не было.

Самым маленьким ребенком оказалась девочка, которая родилась в ноябре — ее вес при рождении составил 490 граммов. Самым большим ребенком года стал мальчик, он родился в мае. Его вес при рождении составил 4950 граммов.

«Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями», — рассказали в краевом Минздраве

15.01.2025 16:07
Круиз по Енисею возглавил рейтинг самых дорогих путешествий в России
sydnoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ассоциация туроператоров составила рейтинг самых дорогих путешествий, и круиз по Енисею занял в нем первое место.

Российские туристы и путешественники из Китая поделились рекордными суммами за туры в 2024 году. Так, большая семья с детьми и друзьями заплатила более 10 миллионов рублей за 11-дневный круиз «Енисейская экспедиция» на теплоходе «Максим Горький».

Второе место занял морской круиз на Северный полюс, где семейная пара потратила почти 7 миллионов рублей на 12-дневное путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Третье место также досталось круизу по Енисею, где туристы заплатили 6,5 миллиона рублей, сообщают Gornovosti.

В топ-10 самых дорогих туров у россиян также попали путешествия на Алтай, Камчатку, в Карелию и на черноморские курорты. А самым дорогим туром у иностранцев стало путешествие по маршруту Москва — Мурманск — Санкт-Петербург, за которое группа туристов из Китая заплатила 5,2 миллиона рублей.

15.01.2025 16:18
В Октябрьском районе Красноярска демонтировали более 500 незаконных времянок за 2024 год
photo 2025 01 15 12 54 22КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эти сооружения были размещены на муниципальной земле без правоустанавливающих документов. Среди них хозяйственные постройки, гаражи, торговые объекты, овощехранилища люкового типа.

Работу проводили на ул. Новая Заря рядом с институтом железнодорожного транспорта, ул. Копылова, 74 вблизи детского сада № 321. Также ликвидировали бесхозные гаражи на ул. Стасовой, Словцова.

«В планах 150 объектов, в том числе 109 овощехранилищ по ул. Тотмина и Партизанской рядом с детскими садами №№33, 53. Также по ул. Академика Киренского вблизи школы №82 и территорией рядом с лицеем №8 по ул. Крупской, Словцова», — рассказали в администрации Октябрьского района.

15.01.2025 16:42
Лесосибирский порт отметил 50-летие
lesos port 150125 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 15 января Лесосибирскому порту – дочернему обществу Енисейского речного пароходства – исполнилось 50 лет.

Он был построен на базе пристаней «Маклаково» и «Енисейск», расположенных в 40 км от устья реки Ангара и в непосредственной близости от железнодорожной станции.

Уже весной 1975 года в порт поступил первый эшелон с клинкером из Ачинска, а спустя месяц было отгружено первое судно, «Енисейск», для Норильского горно-металлургического комбината. К этому моменту была введена в эксплуатацию первая очередь строящегося предприятия, составляющая пятую часть от существующей ныне причальной стенки. Дальнейшее развитие предприятия шло очень быстро благодаря активному освоению Крайнего Севера и экспорту древесины.

На сегодняшний день Лесосибирский порт – одно из крупнейших грузоперерабатывающих предприятий на Енисее. Его пропускная способность составляет 1,2 млн тонн грузов в год. Предприятие специализируется на выполнении погрузочно-разгрузочных работ, хранении и накоплении всех видов грузов, а подъездные автомобильные и железнодорожные пути, непосредственно примыкающие к порту, дают возможность производить перевалку грузов на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт.

В 2024 году грузооборот порта составил 1,1 млн тонн. И, как отметил министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин, это далеко не предел.

«Лесосибирский порт – ключевое звено в Лесосибирском транспортном узле. Благодаря ежедневному упорному труду коллектива предприятия северные территории Красноярского края обеспечиваются всем необходимым – топливом, продуктами питания, товарами первой необходимости в рамках северного завоза. Предприятие играет ключевую роль и в развитии Лесосибирска как опорного города Красноярского края. Развитие сырьевого комплекса, лесной промышленности и других отраслей несомненно даст увеличение грузовой базы. Отдельная роль отводится Лесосибирскому порту и в обеспечении перевозок грузов северным морским путем. Это задача, которую нам поставил Президент России Владимир Путин, и которую мы будем совместно выполнять», - подчеркнул министр.

Сегодня предприятие, которое является самым молодым в структуре Енисейского речного пароходства, шагает в ногу со временем. Обновляются здания и сооружения, грузовые площадки и оборудование, закупается новая техника и современные устройства для обработки грузов.

Лесосибирский порт славится своим сплоченным коллективом, который объединяет более 400 специалистов, и трудовыми династиями, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение.

«50 лет истории Лесосибирского порта – это полвека упорства и успеха, побед и достижений, безупречной репутации, и, конечно же, усердного труда каждого из сотрудников – всех, кто стоял у истоков предприятия, и кто сейчас обеспечивает его развитие. Стабильная работа порта является важным звеном в цепочке всего транспортного процесса группы предприятий Енисейского речного пароходства и «Норникеля». Наше многолетнее плодотворное сотрудничество позволяет оперативно и качественно перевозить жизненно важные грузы, идущие на Север, участвовать в инвестиционных проектах развития Красноярского края, Эвенкии и Таймыра и с уверенностью смотреть в будущее зная, что со всеми задачами мы справимся», - отметила Ольга Ксанф, генеральный директор «Норникель-ЕРП».

15.01.2025 16:51
В Хакасии школьникам передана современная спецтехника для обучения вождению
2025 01 15 164719КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Хакасии кемеровский инвестор передал белоярской школе трактор. Это оборудование предназначено для обучения старшеклассников вождению сельскохозяйственной техники.

По решению правительства Хакасии, в текущем году в Белом Яре будет построен авто-трактородром, где школьники 10–11 классов и 9-классники, не поступившие в другие учебные заведения, будут бесплатно обучаться на трактористов (категория «ВС») и водителей (категория «С»).

Участок под объект предоставило Министерство образования и науки Хакасии. Занятия будут проходить на базе белоярской и очурской школ, сообщает газета «Хакасия».

15.01.2025 16:57
В новогодние каникулы красноярцы «зависали» в гаджетах
telefonКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярцы рассказали, чем занимались на новогодних каникулах, которые в этом году продлились 11 дней.

В целом 43% красноярцев в той или иной мере работали в новогодние каникулы: 34% — выходили на полноценные смены, 9% — время от времени отвечали на звонки и письма. 57% — отдыхали.

Во время отдыха жители краевого центра отдавали предпочтение общению, зависанию в гаджетах и просмотру фильмов, сериалов.

61% опрошенных горожан сервисом SuperJob провели время с близкими. 58% рассказали, что просидели в интернете столько, сколько хотели, и еще 20% — больше, чем следовало бы. Гуляли горожане меньше, чем хотели. Каждому четвёртому не хватило времени на занятия спортом, каждому третьему — на чтение. Практически каждый второй либо не нашел время на хобби, либо посчитал, что занимался этим меньше, чем следовало бы.

Работающие красноярцы подчеркнули, что им было недостаточно времени практически на все, что было связано с отдыхом.

Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное