Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 20.01.2021



20.01.2021 09:07
Новые поправки в антиковидный указ Губернатора края вступают сегодня
rezhut lentu arenaВ Красноярском крае с сегодняшнего дня смягчены меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в регионе. Соответствующий документ подписал Губернатор Александр Усс.

Что нового?

- Муниципальные и краевые объекты спорта смогут возобновить оказание услуг населению.

- Матчи профессиональных команд и официальные спортивные мероприятия теперь будут проводиться со зрителями. Однако заполненность зала или арены должна быть не более 50% от общего числа мест.

- Разрешается деятельность не только концертных залов, театров и кинотеатров, но и учреждений искусства и культуры (ДК).

Важно: работа ночных клубов и проведение дискотек по-прежнему запрещены.

Напомним, ранее министр здравоохранения края Борис Немик оценил ситуацию в регионе, связанную с коронавирусной инфекцией, как стабильную с положительной динамикой. Об этом свидетельствует и статистика: количество выздоровевших пациентов превышает число вновь заболевших, а текущая загруженность «ковидного» коечного фонда в крае составляет 67% (при нормативе не более 80%).

20.01.2021 09:11
Красноярск утром встал в многокилометровые пробки
GxWm4FiZxyg copyВ центре Красноярска 7-бальные пробки. Несколько аварий затруднили и без того интенсивное движение в начале рабочего дня.

По данным сервиса Яндекс.Пробки, затор образовался на ул. Матросова. Движение затруднено на Красноярском рабочем. Пробки почти на всём протяжении ул Авиаторов от улицы Алексеева до ул. Партизана Железняка.

Автомобилисты не могут быстро проехать по центру города из-за заторов на ул. Сурикова, ул. Вейнбаума, ул. Перенсона.

20.01.2021 09:21
В Госдуме разработали законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
сурргатное2В Госдуме разработали законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России.

Суррогатные матери смогут вынашивать детей только для граждан России или лиц с видом на жительство в России в возрасте от 25 до 55 лет, состоящих в браке, пишет ТАСС со ссылкой на документ.

Подчеркивается, что обратиться к суррогатной матери можно только в том случае, если женщина не может родить ребенка по медицинским показаниям.

20.01.2021 09:27
Диверсификации экономики Арктической зоны РФ помогут аборигенные животные
15833

Об этом заявил координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников, выступая модератором очередного заседания совета.
На заседании Экспертного совета ПОРА 19 января специалисты из Карелии, Якутии и других арктических регионов обменялись опытом разведения аборигенных северных пород животных.
Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии, познакомила членов экспертного совета с проектом "Аборигенные лошади Карелии" (https://vk.com/clubforesthorsesrk). Это проект по восстановлению породы карельской лесной лошади, которая обладает уникальными характеристиками выносливости.
Василий Ушницкий, к.и.н., научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Сибири СО РАН, рассказал о значении якутской лошади в культуре народа саха. Виктория Евсюкова, доцент кафедры коневодства (Арктический государственный агротехнологический университет, Якутск) сделала доклад о современном состоянии коневодства в республике: в Якутии лошади, которые способны выдерживать морозы до 70 градусов, активно используются в сельском хозяйстве как мясо-молочная порода скота.
Игорь Мишуков, координатор проекта “ОВЦЕБЫК.РФ”, сделал сообщение о перспективах реинтродукции овцебыков на территории российской Арктики. Он рассказал о том, что в Европе и США уже около 50 лет ведутся эксперименты по одомашниванию этого животного и созданию коммерческих ферм. При увеличении численности этот охраняемый вид может стать сельскохозяйственным животным: мясо, кожа, пух у овцебыка обладают высокой ценностью, так же, как и у северного оленя.
“Развитие ферм по разведению аборигенных животных возможно на особо охраняемых природных территориях, особенно муниципального значения. Это также один из способов использования “арктического гектара”. Такие хозяйства не только помогут сохранению биоразнообразия, но и дадут северянам рабочие места и поспособствуют диверсификации экономики Арктической зоны РФ” - считает Александр Воротников.
В мероприятии также приняли участие Наталья Белоусова - старший научный сотрудник ВНИИК, регистратор ГПК вятской породы, кандидат сельскохозяйственных наук; Юрий Столповский - доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, зав. лабораторией сравнительной генетики животных; Екатерина Львова - зооинженер проекта "Аборигенные лошади Карелии" и другие.
Сохранение биоразнообразия российской Арктики - одно из направлений деятельности ПОРА. В рамках грантовой программы Проектного офиса развития Арктики осуществляются проекты по сохранению ненецкой оленегонной лайки, готовится программа по сохранению дикого северного оленя, создаются коллекции для региональных музеев, разрабатывается проект по разведению в рыбных хозяйствах уникальной таймырской породы рыбы - боганидского гольца. Кроме того, в Норильске при поддержке ПОРА работает детский просветительский центр “Белый мишка”, где дети изучают экосистемы Арктики с помощью творчества и дополненной реальности.
20.01.2021 09:53
Красноярскстат назвал единственный регион Енисейской Сибири, в котором выросла рождаемость
mladenec achinsk copyКрасноярскстат рассказал о рождаемости и смертности в регионах Енисейской Сибири в январе-ноябре 2020 года.

За 11 месяцев 2020 года в Красноярском крае сложилась естественная убыль населения 9 050 человек - то есть больше человек умерло, чем родилось. Родились в нашем регионе 26 494 младенца, скончались 5 544 человек. Если сравнивать с прошлым годов, рождаемость в крае снизилась на 5,2%, а смертность выросла на 9,9%.

В соседней Хакасии число умерших в январе-ноябре 2020 года оказалось больше, чем число родившихся, из-за чего естественная убыль составила 1 696 человек. Всего на свет появились 4 877 малышей, а умерло 6 573 человека. По сравнению с прошлым годом рождаемость снизилась на 5,1% смертность выросла на 7,9%.

В Тыве за 11 месяцев прошлого года родилось населения больше, чем умерло. В связи с этим сложился естественный прирост в 3 219 человек. Всего на свет появился 5 961 новорожденный. Ушли из жизни 2 742 человека. По сравнению с прошлым годом рождаемость возросла на 5,7%, смертность выросла на 9,5%.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что в Ачинском перинатальном центре отпраздновали рождение 10-тысячного младенца.

20.01.2021 10:21
Метеозависимым красноярцам стоит ждать ухудшения самочувствия
magnito1В Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН красноярцам пообещали скачок магнитосферы.

Завтра днем, 21 января ожидается слабый кратковременный скачок магнитосферы интенсивностью 4 балла по 9-балльной шкале. И так как в краевой столице в этот день спрогнозировано резкое изменение погодных условий, метеозависимые люди могут ощутить ухудшение самочувствия, например, общее недомогание, слабость, сонливость, головные боли и т.п. Для тех, кто не уверен в своей метеозависимости, врачи советуют принять профилактические меры.

Кроме того, долговременный прогноз обещает скачки магнитосферы 1 и 2 февраля в 4 балла.

magnito2

20.01.2021 10:40
Красноярцам стали доступны билеты на первенство России по фигурному катанию среди юниоров
8c6c52e2eacf2af90e082dfa90acdaa1В начале февраля, с 3 по 5-е, в краевой столице состоится первенство России по фигурному катанию на коньках среди юниоров. Мероприятие пройдёт в ледовом дворце «Кристалл арена» (ул. Партизана Железняка, д.42). Билеты на соревнования стоимостью от 200 до 1 200 рублей уже доступны.

Как отмечают организаторы, в турнире примут участие около 100 спортсменов, которые будут бороться за награды в одиночном катании, танцах на льду и парном катании. По итогам соревнований будет разыграно 4 комплекта медалей: по одному комплекту в каждой дисциплине.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что на первенство России приедет известный российский фигурист, а ныне тренер Евгений Плющенко.

Стоит отметить, что билеты продаются в формате day ticket, то есть билет действует на все сессии, предусмотренные расписанием в течение одного соревновательного дня.

20.01.2021 10:57
Более 300 несанкционированных свалок убрали в Красноярске в 2020 году
7767Несознательные граждане превратили придомовые территории, пустыри и открытые участки городского массива в 372 свалки, с которых пришлось вывезти порядка 26 352 кубометра мусора. А это 35 136 единиц контейнеров для ТБО.

Рекордсменом по замусоренным территориям стал Железнодорожный район, где образовалось свыше 210 свалок. На ликвидацию всего этого мусорного безобразия в 2020 году из городского бюджета потратили около 28 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в течение года было дополнительно организовано 90 новых контейнерных площадок, горожане продолжают засорять город. К сожалению, выявить нарушителей – дело непростое. Однако некоторые из любителей бросать мусор, где вздумается, попали в объективы камер видеонаблюдения. По результатам 400 рейдов было составлено 373 протокола и наложено штрафов на сумму в 1,5 миллиона рублей.

20.01.2021 11:06
В воздухе Лесосибирска и Канска не выявлено превышений по зягрязнителетям
dirty airРоспотребнадзор проверил качество атмосферного воздуха в Лесосибирске и Канске.

В Канске на территории жилой застройки атмосферный воздух проверяли по 6 загрязняющим веществам (азота диоксид, взвешенные вещества, гидроксибензол (фенол), сера диоксид, углерод оксид, формальдегид). Всего в декабре 2020 года краевой Центр гигиены и эпидемиологии отобрал и проверил 24 пробы, ни в одной из них не было зафиксировано превышения гигиенических нормативов.

Также по 6 веществам проверили и Лесосибирск. В декабре Центр гигиены и эпидемиологии изучил 12 проб атмосферного воздуха, и тоже не обнаружил превышения нормативов.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что Лесосибирск, Ачинск и Минусинск предварительно включены в список самых грязных городов России. Те города, которые входят в список, попадают в федеральную программу «Чистый воздух». На данный момент от Красноярского края в программу входят два города – Норильск и Красноярск, в котором, по мнению опрошенных ОНФ, за последние годы качество воздуха испортилось. Если предложение будет одобрено, в список добавят Лесосибирск, Ачинск и Минусинск, а также столицы соседних регионов – Кызыл и Абакан.

20.01.2021 11:09
28,898 млн рублей потратит Администрация Красноярска на свой PR
adm gorodПобедителем ежегодного конкурса на «Оказание услуг по организации подготовки и размещения материалов о деятельности администрации города Красноярска на телеканалах, радиоканалах, в периодических печатных изданиях и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» стало МАУ «Информационный центр «Городские новости».

Как пишет телеграмм-канал «Алюминиевые огурцы», «Муниципалы опустили цену более чем на 2 миллиона – с 30,93 млн рублей до 28,898 млн рублей. «Городские новости» также побеждали в таком конкурсе в 2019 году. Второй участник остановился на цене 29,5 млн рублей. Это было ООО «Альтерра», неоднократно выигрывавшее этот конкурс мэрии (в прошлом году тоже)».

20.01.2021 11:53
Агентство развития Норильска продолжает оказывать поддержку начинающим предпринимателям города
arn 0204Агентство развития Норильска продолжает реализацию программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

По словам руководителя направлений «Развитие бизнес-среды» и «Инвестиции» Романа Куляна, в 2020 году одной из приоритетных задач Агентства стала поддержка предпринимателей, и эта работа продолжится в 2021 году.

26 января в Агентстве развития Норильска состоится первый в 2021 году бесплатный тренинг «Генерация бизнес-идеи» в рамках программ обучения АО «Корпорация «МСП» для начинающих предпринимателей.

Тренинг, который проведет преподаватель, бизнес-тренер Виктория Алтыгина нацелен на выбор наиболее приемлемой и жизнеспособной бизнес-идеи с учетом региональных особенностей Норильска. Слушатели узнают о критериях выбора успешной бизнес-идеи и источниках поиска идей для бизнеса, об инструментах оценки идеи и её жизнеспособности.

Приглашенный спикер – предприниматель, руководитель специализированного центра «Йога-Ашрам» Ольга Кривова поделится своим опытом выбора и оценки бизнес-идеи.

20.01.2021 11:58
На строительство новых детских садов в Березовке и Элите потрачено более 500 млн рублей
o 47718Министерство образования Красноярского края сообщает о том, что детские сады в Емельяновском и Березовском районах получили разрешение на ввод в эксплуатацию. После передачи объектов муниципалитетам начнется процедура лицензирования и комплектование дошкольных учреждений.

Новые дошкольные учреждения построены в рамках нацпроекта "Демография" по типовому проекту и рассчитаны на 270 мест каждый. На строительство детских садов в Березовке и Элите было потрачено почти по 260 млн рублей.

В садиках предусмотрены помещения для 12 разновозрастных групп для детей от полутора до семи лет. В учреждениях также есть несколько спортивных залов, актовый зал, современный пищеблок, просторная и благоустроенная площадка для прогулок, огороженная территория.

«Создание новых мест в системе дошкольного образования – одно из приоритетных направлений работы министерства образования и Правительства края. Новые детские сады отвечают современным требованиям безопасности, в них создаются комфортные условия, поставляется современное оборудование», – рассказала министр образования края Светлана Маковская.

Стоит отметить, что в 2021 году планируется создать 1395 новых мест в детских садах.

20.01.2021 12:06
Фотоловушки начали проверять в Саяно-Шушенском заповеднике
lovushkiСотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника приступают к полевым работам.

Эта первая в этом году экспедиция по работе с автоматическими фоторегистраторами. Как говорят в заповеднике, зима – самое трудное время для фотоловушек, так как из-за морозов аккумулятор быстро разряжается, а заменять «батарейку» неудобно из-за отдаленности фотоловушек. К слову, фотоловушки используют в Саяно-Шушенском заповеднике с 2007 года.

volk

Однако получить хороший кадр с фоторегистратора непросто. Нужно найти часто посещаемое животными место, правильно установить и закрепить технику. Обычно фотокамеры оборудуют на тропах возле маркировочных точек, служащих своеобразными пунктами обмена информации для животных. Камеры устанавливают так, чтобы была возможность наблюдать с их помощью за представителями большинства видов зверей, обитающих в заповеднике.

kozel

Благодаря фотоловушкам исследователи не только уточнили границы пригодных мест обитания для видов, но и дополнили список новыми наименованиями. Например, благодаря фоторегистраторам выяснили, что в заповеднике обитает редкий краснокнижный манул - он попал в «ловушку», установленную в местах появления снежного барса. Такие места труднодоступны для человека из-за скальных выходов и крупнокаменистых россыпей. Систематически такие территории обследовать тяжело, и фотокамеры в этом плане спасают ученых.

lan

Зимой при обслуживании фотоловушек научные сотрудники по необходимости корректируют схему установки. Бывает так, звери перестают регистрироваться на устройствах из-за неудобства тропы, например, из-за поваленного дерева или по иным причинам, известным только самим животным. Поэтому исследователи меняют место установки камеры. Зимой удачную точку для фоторегистратора помогают определить следы. В пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника сообщают, что научные сотрудники проведут на заповедной территории более 2-х недель.

20.01.2021 12:11
Заполярный филиал «Норникеля» и Правительство края обсудили планы развития внутрирегиональной кооперации
nornikel zfСтарший вице-президент «Норникеля» - руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин и министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев обсудили стратегию развития внутрикраевой кооперации.

Компания и министерство и активно сотрудничают в контексте реализации проектов, развивающих внутрирегиональную кооперацию. Ещё в 2018 году министерство направило в Норильск выездную бизнес-миссию краевых производителей материалов и оборудования.

На встрече министр представил возможности краевых компаний, занимающихся производством продукции, потенциально востребованной для реализации текущих инвестпроектов «Норникеля».

Афанасьев отметил, что от Заполярного филиала край уже получил информацию о потребностях, «Норникель» также провел работу с красноярскими компаниями. «В результате мы сформировали пул предложений, которые сегодня передали нашим коллегам в «Норникеле», чтобы уже планировать совместную работу. Надеюсь, что такое плодотворное сотрудничество продолжится, а объемы используемой продукции и услуг компаниями Красноярского края здесь будут только увеличиваться», - заявил министр.

Отметим, Заполярный филиал «Норникеля» ежегодно наращивает объём закупок у краевых производителей. В частности, за 9 месяцев прошлого года объём закупок материалов составил 1 564,6 млн руб., что на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 года. А объём услуг, оказанных предприятиями края, составил порядка 11 млрд руб., что тоже превышает показатель 2019 года – уже на 35%.

Николай Уткин особо подчеркнул, что на сегодняшний день 70% компаний, с которыми сотрудничает «Норникель» - это краевые компании. Запланировано, что в 2021 году общая сумма закупок товаров и услуг превысит 15 млрд рублей. «Для Норильского дивизиона следующие 3-5 лет очень важны с точки зрения реализации наших ключевых инвестиционных проектов. Это и «Серная программа», и много различных инфраструктурных проектов. Мы очень надеемся, что организации и предприятия края активнее будут идти на сотрудничество. Со своей стороны, мы всегда готовы рассматривать любые предложения», - подытожил старший вице-президент.

По итогам встречи было решено провести в Норильске очередную бизнес-миссию производителей.

20.01.2021 12:31
В Минусинске гаишник спас 72-летнюю пенсионерку из пожара
spas iz pozhara

В Красноярском крае сотрудник полиции оказал помощь при спасении пожилой женщины из пожара.

Капитан полиции Николай Усатов ночью находился дома, так как не нес службу. Ему позвонила местная жительница, которая рассказала, что из соседнего с ней дома, принадлежавшего пожилой паре, валит дым. Николай, заручившись помощью двух соседей, сразу же побежал к горящему дому, вызвав при этом пожарных.

Прибежавшие к горящему дому мужчины увидели, что стена дома и входная дверь уже в огне. Пенсионер стоял на улице, но из-за паники не мог рассказать, где сейчас его 72-летняя супруга.

Николай вместе с одним из своих помощников попытались войти в дом, пока второй пошел оповещать жителей другой половины дома о пожаре.

Николай топором разбил окно и вместе с соседом стали звать женщину, которая на голос отозвалась, а вот из-за задымленности не могла сориентироваться. Мужчины объяснили ей, как дойти до окна, и помогли выбраться.

До приезда скорой Николай Усатов отвел пожилую пару в доме своих родителей, которые проживали неподалеку. Прибывшие медики госпитализировали пострадавших супругов в райбольницу, но сейчас их жизням ничего не угрожает.



Руководством МО МВД России «Минусинский» принимается решение о поощрении сотрудника ГАИ и всех оказавших помощь в спасении пожилой женщины.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что 3 человека погибли при пожаре в Ачинске из-за короткого замыкания.

20.01.2021 12:37
В микрорайон Солонцы-2 начнет ходить маршрут №22
Avtobus1В Красноярске изменится схема движения маршрута № 22.

Автобус будет ездить до заселяющегося ЖК «Ясный» в мкрн Солонцы-2 для обеспечения транспортной доступности жителей.

При этом с 30 января прекращает работу автобусный маршрут № 76. Коммерческий перевозчик уведомил об этом департамент транспорта.

Отметим, в настоящее время микрорайоне Солонцы-2 возводится ЖК «Ясный», где планируется размещение 13 многоквартирных домов. Счастливыми новоселами уже стали жители дома на Северном шоссе, 48. Глава города Сергей Еремин назвал жилой район эталоном правильного системного градостроительного планирования территории.

20.01.2021 12:41
Информация для пассажиров: маршрут №6 будет ходить до кардиоцентра, №22 поедет по-новому, а №76 прекращает работу
43Об изменениях в работе нескольких автобусных маршрутов сообщили в мэрии Красноярска.

Так, с 30 января прекращает работу автобусный маршрут № 76 из-за низкого пассажиропотока. Теперь до ЖК «Ясный» в мкрн Солонцы-2 будет ездить маршрут № 22. Схема движения будет такой: пос. Индустриальный – ул. Кразовская – ул. Пограничников – пр. Металлургов – ул. Тельмана – ул. Джамбульская – ул. Новгородская – ул. Тельмана – пр. Металлургов – ул. Партизана Железняка – ул. Авиаторов – Северное шоссе – ЖК «Ясный». На маршруте будут работать 4 автобуса с получасовым интервалом в часы пик.

Кроме того, на следующей неделе «шестёрка» будет ходить до Кардиологического центра через ул. Линейная и ул. Дмитрия Мартынова. На маршруте добавятся новые остановки: «мкрн. Покровский», «ул. Дмитрия Мартынова» (в районе дома № 11), «Рынок «Южный»», «Рынок Луч», «Кадастровая палата», «Кардиоцентр». Исключатся следующие остановочные пункты: «мкрн. Покровский (ул. Чернышевского)», «Детский сад № 49», «ул. 4-я Дальневосточная», «7-й микрорайон» и «ул. Линейная (ул. Мужества)» в направлении ул. Чернышевского.

А конечная остановка автобусов маршрута № 20 переносится в мкрн. Покровский (ул. Чернышевского). Из маршрута исключаются остановочные пункты: «Кардиоцентр», «Кадастровая палата», «ул. Караульная» и «ЖК «Квадро».

20.01.2021 13:00
Футбольный клуб «Енисей» порадует и приятно удивит своих болельщиков
enisey planyВ футбольном манеже «Футбол-Арена Енисей» прошла встреча руководства клуба и ряда игроков с красноярскими журналистами.

Открывая общение, директор «Енисея» Алексей Ивахов отметил: «Наша встреча – это первое событие начавшегося года, и мы хотим рассказать вам - и через ваши СМИ нашим болельщикам - о многих позитивных моментах в нашей работе. Во-первых, через неделю, 29 января открывается зимнее трансфертное окно, в которое мы планируем подписать ряд новых интересных игроков, а также переподписать контракты со старыми ведущими футболистами. Первый трансфер в нашем клубе уже состоялся – это приход в «Енисей» защитника Андрюса Рукаса. Второе – хотел бы поблагодарить губернатора крася Александра Усса и министра спорта края Павла Ростовцева. Благодаря их усилиям у клуба не осталось финансовых обязательств, тянущихся годами, и мы стабильны в своих текущих финансовых расчетах. Спасибо, что в этот тяжелый финансовый период нас не оставили одних в беде. Третье – хорошая новость для наших болельщиков. С начала весенней части сезона любители красноярского сезона смогут посещать все наши матчи, заполняемость трибун разрешена до 50%. Первая домашняя игра «Енисея» состоится 27 февраля с «Волгарем» из Астрахани».

enisey plany2

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов рассказала о предстоящих сборах команды, которые пройдут в январе в Крымске и в феврале в Сочи. На них команда проведет несколько интересных товарищеских встреч с клубами из своего дивизиона, а также из Премьер-Лиги.

Вратарь «Енисея» Михаил Опарин, говоря о планах на весну, был лукав и загадочен: «Пандемия довольно сильно затронула нас, но все же мы хотим выжать максимум из этого сезона. Очень ждем весну, и рассчитываем приятно удивить болельщиков!».

20.01.2021 13:18
13-летняя девочка пропала по пути из школы в Красноярске
propala

Вчера, 19 января 13-летняя Ксения Павлик пропала, сообщают в группе, занимающейся поиском пропавших людей.

Вечером она вышла из лицея №12 по ул. Шевченко,8, больше ее никто не видел и на связь она не выходила.

Рост девочки примерно 165 сантиметров. У Ксении приметные белые крашеные волосы до плеч.

Она была одета в черный пуховик до колен с надписью Paris, черные штаны в оранжевую клетку, белые короткие синтепоновые сапоги, белая кофта, школьное платье и синий фартук. На голове была кремовая вязаная шапка со стразами и помпоном, с собой у школьницы был темно-синий рюкзак с рисунком черепа и сердца и телефон.

Если у вас есть информация о местонахождении Ксении или сведения, котореы помогут ей найти, обратитесь к волонтерам +79509966066 или в полицию +7(391) 266–94–18.

20.01.2021 13:33
Камера сборки самоходного оборудования для рудника «Скалистый» построена на глубине 800 м
skalistВ Заполярном филиале «Норникеля» продолжается реализация масштабного проекта по развитию рудника «Скалистый».

На руднике эксплуатируется один из двух самых глубоких в Евразии стволов — вентиляционный, глубиной 2 056 метров. На этой же площадке ведутся работы по завершению строительства скипо-клетьевого ствола № 1 глубиной 2 047 м. К 2022 году этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд (глубокие залежи Октябрьского месторождения) на глубине более 1 700 м. Проект развития рудника «Скалистый» оценивается в 134 млрд рублей.

При реализации проекта компания «Норникель» применяет самые современные, технологии, отвечающие требованиям промбезопасности и экологии.

Горные машины для рудника «Скалистый» будут собирать в специально построенной камере сборки самоходного оборудования на глубине 800 м шахты «Верхняя» рудника «Скалистый» Заполярного филиала «Норникеля».

Камера сборки самоходного оборудования необходима горнякам для ремонтных работ, а также для крупноузловой сборки машин, которые поступают в шахту после капремонтов, выполняемых на поверхности. Кроме того, в камере будет планово обслуживаться вся техника, действующая на этом подземном участке. Камера оснащена самым современным оборудованием и инженерными конструкциями.

Здесь же обустроена собственная моечная камера для подготовки самоходной техники к ремонту и плановому обслуживанию. Оборудованы четыре смотровые ямы для осмотра техники и ниши для хранения запасных частей, материалов и средств пожаротушения.

Разработкой проекта по строительству камеры занимался «Институт Гипроникель». В ходе строительства горняки выполнили большой объем проходческих работ. На глубине 800 м возведены горные выработки протяженностью более 362 метров. Длина камеры сборки составляет 86,8 метров.

Напомним, поэтапное строительство рудника «Скалистый» началось в 1986 году. По утвержденным проектам, в рудном поле «Скалистого» в двух месторождениях - Талнахском и Октябрьском - на балансе числится около 60 млн тонн богатой руды. При существующей производственной мощности 2,1 млн тонн товарной богатой руды в год и постепенном наращивании до проектной мощности в 2,4 млн тонн можно говорить об обеспеченности запасов на уровне 40–45 лет. На балансе рудника также имеется более 20 млн тонн медистой руды и вкрапленная руда.

20.01.2021 13:42
Расписание электропоезда Кача – Красноярск временно изменится в связи с путевыми ремонтными работами
elektrichka pribytieВ связи с путевыми ремонтными работами на период до 27 марта 2021 года изменится время отправления электропоезда Кача – Красноярск, курсирующего по субботам.

Поезд № 6320 Кача - Красноярск отменяется. Вместо него назначается поезд № 6120 Кача – Красноярск: отправление со станции Кача в 15:52 (вместо 16:09), прибытие на станцию Красноярск в 17:04 (вместо 17:31).

Время указано местное.

Компания "Краспригород" просит пассажиров учитывать эту информацию при планировании поездок.

Напомним, что пассажиры на вокзалах и в пригородных поездах обязаны соблюдать масочный режим.

Уточнить график движения пригородных электропоездов можно по бесплатному телефону Единого справочного центра ОАО "РЖД" 8-800-75-00-00, на официальном сайте АО "Краспригород" в разделе "Расписание", а также – в мобильном приложении "Краспригород".

20.01.2021 13:48
На круглом столе обсудили будущее детско-юношеского футбола в Красноярском крае
enisey KSНа встрече в футбольном манеже «Футбол-Арена Енисей» прошел круглый стол с руководством клуба «Енисей» и СШОР по футболу «Енисей», тренерами клубов и школы.

Они обсудили животрепещущие вопросы поддержки юных талантливых игроков и их сохранения для краевого футбола.

Директор «Енисея» Алексей Ивахов предложил заявить молодежную команду в Первенство ПФЛ (2 лига) с привлечением в нее самых одаренных воспитанников спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Енисей». Идея была поддержана участниками круглого стола единогласно.

Кроме того, Ивахов беспокоится за молодых футболистов 7-20 лет и их тренеров. Дело в том, что сейчас существует опасность неконтролируемого перехода красноярских игроков в западные футбольные школы. Алексей Ивахов предложил выработать юридический механизм, позволяющий тренерам и самой школе получать денежную компенсацию за подготовку талантливых футболистов, которые потом заключат профконтракты с клубами. Также важно создать такие условия, которые позволят улучшить качество футбольного образования и системный переход из юношеского в молодежный, и далее в профессиональный футбол.

Директор СШОР по футболу «Енисей» Олег Долынюк отметил великолепные условия для раскрытия талантов в Красноярске, в частности, футбольный манеж, позволяющий проводить тренировочный процесс круглогодично. Главная цель в работе школы – попадание максимального количества воспитанников в молодежную и главную команды.

enisey KS2

От тренеров школы прозвучали пожелания по проведению открытых тренировок и обучающих уроков для воспитанников СШОР под руководством наставников главной и молодежной команд «Енисея» и о необходимости регулярных просмотров талантливых и одаренных игроков школы специалистами клуба.

Александр Алферов, главный тренер ФК «Енисей» отметил, что любого молодого футболиста, тренеры главной команды всегда оценивают с точки зрения техники, скорости и антропометрических данных, которые являются ключевыми показателями эффективности футболиста.

Александр Кишиневский, главный тренер молодежной команды «Енисей» предложил ввести поэтапный план развития для каждого футболиста, в который заносятся все показатели роста, посредством создания тренерского совета, в который войдут специалисты школы и нашего клуба, и улучшения качества футбольных занятий.

Кроме того, было принято решение о подаче общей сквозной заявки для участия в первенствах ПФЛ и КФК, в которую войдут игроки молодёжной команды «Енисея», а также воспитанников СШОР «Енисей».

Одним из первых пунктов в реализации поставленных целей, станет проведение товарищеского матча между молодежкой нашего клуба и сборной краевой спортивной школы олимпийского резерва по футболу разных возрастов.

Ранее «НИА-Красноярск» уже писало о том, что ФК «Енисей» пообещал порадовать и приятно удивить своих болельщиков.

20.01.2021 14:29
Красноярск претендует на звание «Город трудовой доблести»
IW RdZUYauwСегодня состоялась пресс-конференция в поддержку решения о присвоении Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести».

В период Великой Отечественной войны Красноярск стал производственным плацдармом по масштабному выпуску военной техники, продуктов и одежды для обеспечения вооруженных сил Советской Армии. По выпуску промышленной продукции он занимал 6 место в Союзе.

«Победа над фашистскими захватчиками доставалась нашему народу не только в кровопролитных боях, но и ковалась в тылу — на красноярских предприятиях. Сюда в 1941 году вместе с 30-тысячным трудовым резервом передислоцировали 25 крупных заводов и фабрик. Труженики промышленного сектора, не жалея сил, работали по 14 часов на обеспечение фронта оборонной продукцией, провизией и обмундированием, чем внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Только с конвейера одного «Красмаша» за весь период военных действий сошло 26 000 орудий, а на базе Красноярского ПВРЗ выпускали партии крупнокалиберных снарядов для пушек, минометы и бронепоезда», — поделился воспоминаниями председатель Красноярского городского Совета ветеранов Дмитрий Басуев.

О вкладе Красноярска и его советских граждан в Победу было сказано немало, но предстоит предоставить веские гражданско-правовые аргументы в пользу присвоения городу почетного звания и убедить в этом федеральную комиссию.

«Ветераны не теряют надежды, что Красноярску все же присвоят почетное звание «Город трудовой доблести». Депутаты неоднократно обращались с такой инициативой в адрес краевых властей и Заксобрания. Но после оформления этой инициативы в правовой акт на федеральном уровне, у красноярцев появилась исторически справедливый посыл добиться этого статуса. Поэтому нам вдвойне необходимо приложить силы, чтобы Красноярск стал «Городом трудовой доблести», поскольку это не только дань уважения подвигу красноярцев, их героическому труду и патриотизму», — сказала председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

Корреспонденту «НИА-Красноярск» ответили, что уже принято решение о создании общественного совета, который будет курировать мероприятия в поддержку этой инициативы. На официальном сайте администрации Красноярска ведется сбор подписей, а красноярцы-энтузиасты разрабатывают тематический портал, где опубликуют информацию об истории развития промышленности в крае во времена Великой Отечественной войны.

Отдать свой голос и тем самым поддержать решение о присвоении Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» можно перейдя по ссылке: http://www.admkrsk.ru/gorodgeroi/Pages/default.aspx . А в начале февраля проголосовать можно будет и в волонтерских пунктах, которые развернут в общественных местах города. К участию в голосовании приглашаются достигшие совершеннолетия красноярцы.

Ранее мы писали о том, что в 2020 году были определены 20 городов трудовой доблести, которые помогали фронту. Красноярск не попал в их число.

20.01.2021 14:31
Фото красноярского фотографа с Крещенского купания попало в иностранный журнал
krskРаботу красноярского фотографа Ильи Наймушина опубликовал в своей «крещенской» фотоподборке журнал Russia Beyond.

В целом издание сделало подборку из 20-ти фотоснимков из разных частей страны - краснодарские водопады, проруби в Оби, святые источники, даже моря. Не оставили в прошлом году без купаний и военные части и исправительные колонии.

В этом году, увы, из-за эпидемиологических ограничений впечатляющих фотографий уже не увидеть. В частности, красноярцев, желавших искупаться в проруби, ждал штраф до 20 тысяч рублей.

20.01.2021 14:40
В честь юбилея СУЭК волонтеры компании проведут акцию «20 добрых дел»
SUEK Volontery2021 год юбилейный для СУЭК. Крупнейшая угольная компания отмечает 20-летний юбилей. В честь знаковой даты волонтеры Сибирской угольной энергетической компании проведут акцию «20 добрых дел».

Советы молодежи предприятий СУЭК, трудовые отряды и профильные классы Компании продолжат серию добрых дел и примут активной участие в акции.

Предполагается, что после ослабления коронавирусных ограничений к ним смогут присоединиться и «серебряные» волонтеры – инициативные пенсионеры-угольщики.

По словам куратора волонтерского движения СУЭК в Красноярском крае, заместителя генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марины Смирновой, волонтеры СУЭК всегда в гуще событий, будь то Всемирная студенческая универсиада, Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе по поддержке сограждан в период пандемии, адресная помощь нуждающимся в их каждодневных нуждах, которую добровольцы-угольщики оказывают на протяжении многих лет, вкладывая в эту безвозмездную работу очень много тепла, добра, или же такой приятный повод, как юбилей Компании.

«Называя нашу акцию «20 добрых дел», мы хотели, прежде всего, напомнить нашим волонтерам, всем жителям шахтерских городов о важном для всех нас юбилее. Добрых дел же будет намного больше – 20 раз по 20! Наших волонтеров знают, любят, ждут, поэтому потребность в их помощи, участии, даже просто в добром слове есть везде и всегда!», - подчеркнула Марина Смирнова.

Участники акции будут совершать добрые дела в самых разных сферах – это помощь ветеранам и инвалидам, уборка и благоустройство знаковых мест, озеленение, реализация социальных, благотворительных, культурных проектов и многое другое.

Марина Смирнова добавляет, что особый вклад волонтеров СУЭК отмечают не только земляки: за развитие добровольческого движения Компании и ее наиболее активным волонтерам вручались Благодарственные письма губернатора Красноярского края. А добровольческая деятельность СУЭК в период пандемии COVID-19 удостоена грамоты и медали Президента РФ и многочисленных наград авторитетных российских конкурсов в области корпоративной благотворительности и социального партнерства.

Старт юбилейной акции «20 добрых дел» волонтеры СУЭК планируют дать уже в феврале. В целом в рамках юбилея в Компании запланирован целый комплекс мероприятий – от Трудовой вахты памяти до праздничных мероприятий в шахтерских городах и поселках. Широкий выбор форматов – конкурсов, челленджей, спортивных и творческих фестивалей, их проведение в режиме как офлайн, так и онлайн – позволит включиться в празднования как сотрудникам, их семьям, детям, ветеранам и жителям регионов, где работают предприятия СУЭК, со всей России, что позволит им в полной мере ощутить масштабы Компании и почувствовать себя одной большой семьей СУЭК.

20.01.2021 15:06
Регион проверяют на готовность к Всероссийской переписи населения
15850Подготовка к Всероссийской переписи населения вступила в завершающую фазу.

На территории Красноярского края в городских округах и муниципальных образованиях смотр готовности к Всероссийской переписи населения стартовал с 13 января и завершится 25 февраля 2021 года.

В соответствии со сводным организационным планом по Красноярскому краю, необходимо подобрать 882 помещения для размещения переписных и стационарных участков.

Также в ходе смотра будет оценена полнота информационно-разъяснительной работы, ключевой задачей, которой является разъяснение преимуществ участия граждан в переписи на сайте госуслуг, как инновационного и самого удобного для респондентов способа предоставления информации о себе через интернет.

Как уточняет пресс-служба мэрии Красноярска, итоги смотра готовности запланировано обсудить в марте 2021 года на заседании краевой рабочей группы по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения.

20.01.2021 15:09
25 скончавшихся, 326 зараженных коронавирусом в крае
Testy na COVIDВ России зафиксировано 21 152 новых случаев коронавируса. В Красноярском крае за последние сутки зарегистрировано 326 случаев заболевания без учета закрытых городов.

По Красноярскому краю

Как сообщает ИЦК, вместе с Железногорском с 9 зараженными - по Зеленогорску данных нет - количество коронавирусных пациентов выросло на 335 человек. Число выздоровевших составило 345 пациентов. Количество летальных исходов - 25 за сутки. В столице нашего региона заболевших за сутки - 83 человека. На втором месте Ачинск - 28 заболевших, на третьем Норильск - 17.

По России

За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – 21 152 в 85 регионах, в том числе выявлено 2 452

человек, болеющих бессимптомно.

Подтверждено 597 летальных случаев. Выписано по выздоровлению 25 290 человек.

Всего на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 3 633 952 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах.

За весь период по России умерли 67 220 человек.

За весь период выписано по выздоровлению по России – 3 027 316.

20.01.2021 15:12
25 скончавшихся, 326 зараженных коронавирусом в крае
laborant5В России зафиксировано 21 152 новых случаев коронавируса. В Красноярском крае за последние сутки зарегистрировано 326 случаев заболевания без учета закрытых городов.

По Красноярскому краю

Как сообщает ИЦК, вместе с Железногорском с 9 зараженными и Зеленогорском с 13 заражёнными - количество коронавирусных пациентов выросло на 348 человек. Число выздоровевших составило 345 пациентов. Количество летальных исходов - 25 за сутки. В столице нашего региона заболевших за сутки - 83 человека. На втором месте Ачинск - 28 заболевших, на третьем Норильск - 17.

По России

За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – 21 152 в 85 регионах, в том числе выявлено 2 452

человек, болеющих бессимптомно.

Подтверждено 597 летальных случаев. Выписано по выздоровлению 25 290 человек.

Всего на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 3 633 952 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах.

За весь период по России умерли 67 220 человек.

За весь период выписано по выздоровлению по России – 3 027 316.

20.01.2021 15:37
В Солнечном ищут красноярца, который вскрывал капоты жигулей
СнимокВ ночь с 19 на 20 января мужчина на автомобиле Toyota Funcargo вскрывал капоты чужих отечественных «жигулей», сообщается в группе «Наш мкр. Солнечный. Красноярск» ВКонтакте.

Так, машины взломали в нескольких дворах микрорайона. Мужчину засняла на видео уличная камера, однако номер авто злоумышленника на записи увидеть невозможно. В комментариях к записи началась дискуссия по этому поводу:

«В солнечном утыкано просто этими камерами, неужели нигде номер не засветил?» - комментирует житель города Алексей.

«Наглость зашкаливает!!! Умело, но глупо. От безнаказанности страх потеряли совсем» - делится горожанка Марина.

«Пока обращений в связи с этим событием не поступало, - ответили корреспонденту «НИА-Красноярск» в пресс-службе городского отделения МВД. – Информацию видели, сейчас она проверяется».

20.01.2021 15:58
Ни одного побега, переправлено почти 2 млн заключенных: краевой службе конвоирования ГУФСИН исполнилось 22 года
gufsin

Краевой службе конвоирования ГУФСИН исполнилось 22 года, за это время не было допущено ни одного побега из-под конвоя, преступлений и происшествий на службе.

В Красноярском крае преступников перевозят на автомобилях, поездах и самолетах. Всего за время существования управления отконвоировано около 1,8 миллиона осужденных и арестованных.

Весь спецтранспорт оборудован внутренней и наружной системой видеонаблюдения, и за 2020 год ЧС при конвоировании осужденных и подследственных, а также при несении службы сотрудниками управления по конвоированию не было.

В честь памятной даты сегодня в управлении по конвоированию молодые сотрудники приняли присягу, отличившимся на службе вручили дипломы и грамоты. И, по сложившейся традиции, почтили память своих коллег, погибших при исполнении служебного долга.

Ранее «НИА-Красноярск» рассказывало о том, как в Минусинске гаишник спас 72-летнюю пенсионерку из пожара.

20.01.2021 15:59
У Бориса Немика новый заместитель
adm KrayaАлександр Украинцев стал новым заместителем министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика.

Как сообщается на официальном портале региона, замглавы ведомства назначен на условиях срочного служебного контракта сроком на три года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр края Юрий Лапшин.

20.01.2021 16:22
Вакцинация от COVID-19: красноярские медики рассказали, как чувствуют себя после прививки
privivka 5В Красноярском крае отмечается положительная динамика: число выздоровевших превышает количество вновь заболевших коронавирусной инфекцией. Однако эксперты-медики прогнозируют на весну начало третьей волны пандемии. Несмотря на надежду, что прививочная кампания поможет смягчить или предотвратить распространение непредсказуемого недуга, у многих есть страх перед новой процедурой. Красноярские медики развеивают опасения жителей края и призывают присоединиться к масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции.

На своём опыте

5qCrlW3OfwA«Я еще не болела коронавирусом, поэтому ставлю прививку. Как врач, знаю, насколько это важно, не являюсь антипрививочником. Кроме того, я с большим уважением отношусь к нашему научному сообществу, доверяю им и не сомневаюсь в их компетенции. Поэтому без страха приняла решение провакцинироваться», - рассказывает врач-акушер-гинеколог Красноярской межрайонной клинической больницы N4» Татьяна Гуревич.

В числе первых в регионе, кто опробовал на себе новый отечественный препарат, оказался и заместитель министра здравоохранения края Михаил Родиков: «Наша задача максимально обезопасить от инфекции так называемые группы риска – это работники здравоохранения и образования, сферы обслуживания. Кроме того, очень важно обеспечить иммунную защиту пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями».

Главный государственный санитарный врач края Дмитрий Горяев считает, что своевременная вакцинация позволит снизить интенсивность эпидемического подъема и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, минимизировать летальные случаи.

Главный врач краевой больницы Егор Корчагин сообщил, что уже поставил прививку от коронавирусной инфекции и чувствует себя хорошо, «несмотря на ежедневную работу, связанную с риском заражения». Он выразил надежду на то, что вакцинация позволит избежать заболевания в тяжелой форме: «Всем рекомендую, так как вакцинация – главный метод предотвращения распространения инфекции».

«Эта вакцинация практически ничем не отличается от тех вакцин, которые сегодня у нас в учреждении делаются. Это общие подходы. И никаких дополнительных каких-то обследований, сдачи крови и так далее, обследований на какие-то антитела здесь не требуется», - сообщил «Енисею» главный врач краевого центра СПИД Сергей Скударнов.

Ответы на важные вопросы

privivka 6Минздрав края ответил на вопросы жителей края, которые планируют поставить прививку от COVID-19.

Большая часть современных вакцин содержит куриный белок и ее нельзя ставит людям с аллергией на вещество. Есть ли белок в вакцине «Спутник V»?

Вакцина белок куриного яйца не содержит. Ее можно ставить тем, у кого есть непереносимость куриного белка.

Вакцина «Спутник V» «живая» или «неживая»?

«Спутник V» - это комбинированная векторная вакцина. Она не содержит в себе «живых» вирусов.

Есть ли противопоказания для прививки? С какими заболеваниями точно нельзя ставить прививку от коронавируса?

Противопоказано ставить прививку людям со следующими хроническими заболеваниями:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты (обговаривается с врачом перед вакцинацией);

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

беременность;

период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

С какими побочными эффектами может столкнуться человек после введения вакцины?

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие реакции организма – пациент может почувствовать озноб, повышение температуры тела, головную боль, общее недомогание, боли в суставах, быструю утомляемость.

Помимо этого, часть пациентов чувствует болезненность в месте укола. Однако все эти возможные реакции быстро проходят.

Редко возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Обязательно ли перед прививкой сдавать анализ на антитела к коронавирусной инфекции?

Сдавать антитела перед прививкой не обязательно.

Необходимо ли сдавать какие-то дополнительные анализы перед прививкой?

Сдавать анализы перед прививкой не обязательно. В день прививки осмотр будет проводить врач, который расспросит обо всех хронических заболеваниях.

Если человек переболел, но антител к коронаврусной инфекции у него нет, можно ли ставить прививку?

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. Однако если вы сдали анализ на антитела и он отрицательный, то прививку ставить можно.

Вакцинация бесплатна для всех групп населения?

Да, прививка ставится бесплатно.

Можно ли ставить вакцину людям старше 65 лет?

Да, можно. Вакцина разрешена людям от 18 лет и старше.

Можно ли ставить прививку детям?

Детям прививку не ставят из-за отсутствия соответствующих исследований. Прививку ставят людям старше 18 лет.

Можно ли ставить прививку беременным?

Беременным и кормящим женщинам прививку не ставят. Планирующим беременность женщинам стоит поставить прививку от коронавирусной инфекции минимум за 3 месяца до зачатия.

Как можно записаться на прививку?

Записаться на прививку можно, обратившись по телефону в регистратуру любой поликлиники или обратившись лично в регистратуру лечебного учреждения.

Также записаться можно через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru либо через личный кабинет на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Тем, кто привился от гриппа, поставить прививку от коронавируса можно через месяц. Прививка от Covid-19 не сможет защитить организм от гриппа.

Нужно ли заполнять дневник самочувствия?

Да. Это позволит отслеживать реакцию организма на прививку. Дневник пациента нужно заполнять в личном кабинете на сайте www.gosuslugi.ru.

Что делать, если стало плохо после того, как сделали прививку?

Обязательно обратиться к врачу. Информацию о состоянии также необходимо внести в дневник наблюдений за состоянием здоровья после прививки.

Нужно ли носить маску после вакцинации?

Да, маску носить необходимо и после вакцинации.

Можно ли принимать алкоголь перед и после прививки?

Три дня до и три дня после введения вакцины необходимо воздержаться от алкоголя.

Выдается ли сертификат после прививки?

После прививки пациент получает сертификат, в котором написано какую прививку и когда он поставил.







20.01.2021 16:24
В 2020 году более 4500 работников «Сибирского цемента» прошли обучение по различным образовательным программам
20012021 copy«Сибирский цемент» продолжает реализацию различных образовательных проектов. В 2020 году – при строгом соблюдении мер профилактики COVID-19 – обучение прошли более 4500 работников компании. Соответствующие затраты холдинга составили около 10 млн руб.

Большинство сибцемовцев обновили и систематизировали профессиональные знания в рамках обязательных программ обучения – слушателями соответствующих курсов стали 2056 человек. За счет других мероприятий повысить уровень квалификации смог еще 161 цементник. Кроме того, 81 сотрудник компании получил новые навыки и умения на занятиях, предусмотренных национальными проектами «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». 43 работника прошли дистанционное обучение, организованное в ходе реализации федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

В 2020-м продолжали работу корпоративные учебные центры, открытые на каждом цементном заводе холдинга и в «Горной компании». Благодаря этому получить новую или смежную профессию, а также повысить квалификацию без отрыва от производства смог 381 сибцемовец. В течение года на базе центров проходили занятия «Школы квалифицированного рабочего», объединившие 835 человек. Эти и другие обучающие мероприятия были организованы для малых групп учеников, что позволяло обеспечивать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, либо проводились индивидуально – с помощью специальных программ и дополнительных консультаций преподавателей.

«Система корпоративного обучения, выстроенная в холдинге, позволяет эффективно использовать различные образовательные инструменты, поэтому даже в условиях ограничений, введенных из-за распространения COVID-19, мы не отказались от образовательных программ. Конечно, некоторые мероприятия – например, межзаводские конкурсы профессионального мастерства, предполагающие очные встречи участников, – были отменены. Однако многие другие проекты удалось перевести в дистанционный формат. При этом новый импульс для развития получил виртуальный учебный центр компании, библиотеку которого дополнили новыми курсами, – комментирует директор департамента персонала и организации управления АО «ХК «Сибцем» Марина Горбунова. – В 2021 году работа по повышению квалификации специалистов и формированию кадрового резерва будет продолжена – обучение пройдут около 5000 человек».

20.01.2021 16:28
Красноярка поблагодарила сотрудников ДПС за спасение матери от собаки
zaschitili ot sobaki d1 400x270Женщина поблагодарила сотрудников ДПС Дмитрия Запрудского и Илью Дроздова за спасение своей матери от алабая, сообщается на официальном сайте МВД России по Красноярскому краю.

9 января работники дорожно-патрульной службы, проезжая по улице Глинки, увидели женщину, на которую бросилась большая собака. Полицейские отпугнули зверя и посадили женщину в служебный автомобиль. От медицинской помощи красноярка отказалась, хотя животное успело укусить её за ногу.

Хозяина собаки нашли - он не знал о сбежавшем питомце, а получив его обратно, закрыл в вольере.

20.01.2021 16:41
«Мусор отвоёвывает территорию у дороги»: жители Ленинского района жалуются на свалку
h1d4dvMyzdkПроблема с вывозом мусора на территории Ленинского района уже набила оскомину сознательным гражданам.

На просторах Сети красноярцы жалуются: на протяжении 3 месяцев улица Читинская, 4 превращает в полигон бытовых отходов. А жалобы в адрес районной администрации и управляющую компанию не дали никаких результатов.

По словам автора поста, с октября 2020 года контейнеры для сбора мусора убрали, и с тех пор территория стала превращаться в полигон отходов ТБО. Гражданин негодует, что «идёт слабый гнилостный запах, что помойка привлекает стаи бродячих собак, которые копаются в мусоре и пугают прохожих, в том числе и детей. Мусор отвоёвывает территорию у дороги…».

За прояснением ситуации корреспондент «НИА-Красноярск» обратился к народному избраннику района Виталию Бондареву. По его словам, мусорная проблема по улицам Читинской и Амурской возникает не первый раз.

«По этой проблеме я обращался с запросами и в адрес администрации, и в прокуратуру, и к региональному оператору. На придомовой территории Читинской изначально были установлены три контейнера для мусора, которых однозначно не хватало на имеющийся объем жилого фонда. Соответственно, заполнялись контейнеры быстро, и территорию стали засорять бытовыми отходами. На мои запросы региональный оператор отреагировал: поставили дополнительную мульду, но и это не спасло ситуацию. А управляющая компания и вовсе открестилась от будничных сложностей и ликвидировала площадку по сбору мусора. В ответ на действия УК региональному оператору также пришлось убрать свою мульду. С этого момента и началось складирование отходов ТБО на той территории. Это и понятно, ведь ближайшая площадка по сбору мусора находится примерно в 700-1000 метрах. Далеко не каждый пойдет за тридевять земель выбрасывать сор, ведь он оплачивает эту услугу.

В администрации в конце декабря мне пообещали, что площадку под мусорные контейнеры вернут и снабдят необходимым количеством емкостей. Но воз и ныне там. Уже после этого было отправлено повторное обращение в прокуратуру, но пока ответа не поступило. Я предполагаю, что в этом вопросе усматривается некий саботаж со стороны управляющей компании, которая обслуживает ближайший жилой сектор. Вероятно, она целенаправленно пытается уйти от ответственности за образование свалки, убрав контейнеры. Так сказать, нет площадки — нет проблем», — прокомментировал депутат Горсовета Виталий Бондарев.

Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное