Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безенчук пресс

  Все выпуски  

Безенчук пресс ИТОГИ РАЙОННОЙ ПЯТИЛЕТКИ


ВЫПУСК No8   2010-04-14 21:09   Архив Рассылки 5

ИТОГИ  РАЙОННОЙ ПЯТИЛЕТКИ

      Без малого пять с половиной лет  находится у власти администрация района и нынешний состав районного депутатского корпуса под председательством Хорошевой Н.Г. и пришло время подводить итоги того что сделано и что упущено.

      После выборов в 2005 году,    все складывалось в пользу новой власти.    Депутатский корпус в своем большинстве состоял из сторонников Хорошевой и все ее инициативы в Собрании представителей проходили “на ура”.  Большинство депутатов, как мне казалось, даже не задумывались о последствиях своего голосования, главное – в унисон с  Хорошевой. Главное – прогнуться, чтобы заметила, оценила. И  сложившаяся ситуация позволяла  ей  создать профессиональную команду и с ее помощью налаживать хозяйство Безенчукского района, сводить к минимуму задолженность  и повышать благосостояние своих земляков,  улучшая их бытовые условия. Но все пошло совсем по другому сценарию. И не потому, что пришедшие к власти не хотели, а потому, что не знали с чего начать,  не имели опыта и  четко поставленных целей и задач. У Хорошевой была одна  цель - взять  власть в районе в свои руки, а что с ней делать дальше – она не представляла.  Точнее, представления эти были своеобразными. Эти представления и сейчас, по прошествии 5-ти лет, как я вижу, не особо изменились.

       Работа депутатского корпуса началась с создания конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Безенчукского района. В результате  работы конкурсной комиссии главой администрации  был назначен Портнов Василий Павлович, бывший руководитель лесхоза.

     В противоположность другим кандидатам, выдвигаясь  на эту должность,  Василий Павлович не имел   даже  ПРОГРАММЫ перспективного развития района. К тому же он не успел подать в установленный срок необходимые документы в конкурсную комиссию, как того требовали условия выдвижения кандидатов, да и не было у него  достаточного опыта, позволяющего эффективно руководить большим хозяйством района, но тем не менее, стараниями Хорошевой, он был назначен на должность главы администрации. И, как стало ясно в последствие, администрацию района (от которой зависит эффективность работы всех служб) возглавил несамостоятельный человек, не имеющий перед собой ни целей, ни задач, что и отразилось  на результатах работы всех муниципальных структур  района. Я писал об этом в одном из выпусков газеты Безенчук-ПРЕСС, где сравнивал деятельность Портнова с историческим героем, который завел непрошенных поляков “туда, куда волк не забегал”.     Планы Хорошевой, по всей видимости, как раз и предполагали  поставить во главе администрации послушного и подконтрольного ей человека,  чтобы полностью  контролировать и управлять его деятельность. Так оно и случилось. Единственный, кто выступил против кандидатуры Портнова, был Ваш покорный слуга. Мной был подан иск в суд о нарушение процедуры выдвижения кандидатур и процедуры проведения конкурса, но суд меня не поддержал. Сегодня, как ни странно, практически весь  депутатский корпус с  опозданием  в 5 лет согласен со мной в оценке деятельности Портнова В.П., но время безвозвратно потеряно, и сегодня мы пожинаем плоды нашего выбора пятилетней давности.

        Стараниями “Cусанина”, действия которого до сих пор направляет   Хорошева Н.Г. (вступая в  противоречие со 131 законом, предусматривающим разделение полномочий представительной и исполнительной властей)  нас завели в такую дыру, из которой выбираться будет довольно-таки не просто. По моему разумению - это одно из первых и основных вредоносных деяний Хорошевой Н.Г. –создание послушной и, что самое главное, безынициативной администрации района и Собрания представителей, повлекшее за собой череду районных проблем. 

      Для большей наглядности 5-ти летних “достижений” Хорошевой, сравним ее результаты финансово-хозяйственной деятельности, с теми,  которые она приняла  у предыдущей администрации района.

         В газете “Время” за №7 (464) от 14.02.2005 г., через месяц после вступления на должность главы района, Хорошева сказала: “ Сейчас наши долги составляют 23 млн. рублей. Основная часть долга - затраты на содержания ЖКХ”.  Этот долг образовался в результате  5- летней (!) деятельности бывшей администрации района. И это при том, что “старая” администрация, как могла, сдерживала рост тарифов, зная о тяжелом положение жителей района, помогала финансами жилищно-коммунальному хозяйству. А такое предприятие как МУЖРЭП “Жилье”, вообще долгов не имело. Работали все бани, все сельские школы, дома культур,  в летний период, при всех финансовых сложностях, дважды в неделю в квартиры подавалась горячая вода, в приличном состоянии были дороги. Район не сдавал свои позиции, а, наоборот -  на фоне других районов выглядел достойно.  Но пришла Хорошева и   все то, что с трудом удерживалось предыдущей властью, тут же было разрушено.  Ей хватило одного года,  чтобы   развалить все то, что складывалось в районе годами.  Была проведена реструктуризация  предприятий ЖКХ, в результате которой появилось громадное, неуправляемое предприятие МУП”ЖКХ”. Практически, с первого дня его деятельности с фантастической скоростью стали  расти долги этого предприятий,  не смотря на то, что в отличие от предыдущей власти Хорошева с первых же дней  стала повышать тарифы, желая тем самым пополнить бюджет района.

       Процент повышения тарифов и их повышение вообще - это прерогатива Собрания представителей района. Депутатский корпус под руководством Хорошевой повышал тарифы постоянно и по максимуму. Но такой подход, как ни странно это может показаться,  привел к еще худшему состоянию ЖКХ. Посудите сами. Долги МУП “ЖКХ”, созданного и действовавшего при непосредственном участии Хорошевой, зашкалили под 100 млн. рублей буквально после года ее руководства районом. По этому показателю она в первые годы своей деятельности на посту Главы района   далеко  обогнала  Кузьмина А.К.  И это не за 5 лет, как у Кузьмина (27млн. рублей), а всего за каких-то неполных два года. Предприятие обанкротили и создали новое – МУП “БКХ” – и опять новый хорошевский рекорд -   чуть больше 6 месяцев потребовалось  МУП “БКХ” чтобы его  долги достигли 100 млн. рублей.   Парадокс: повышение тарифов, влечет за собой рост долгов ЖКХ и ухудшение качества предоставляемых услуг.

     По этому поводу я пять лет назад предлагал Хорошевой начать работу не с повышения тарифов, а  с “латания дыр” в нашем бездонном ЖКХ: провести проверку, выявить слабые места, снизить затратную часть, поработать над сберегающими технологиями, наладить контроль, а уже  затем думать о тарифах и о наполнении бюджета. Дырявый мешок - не то место, куда надо складывать деньги. А наше ЖКХ - до сих пор дырявый мешок. Даже не мешок, а авоська.  Если бы мое мнение было услышано,  я уверен, сегодня мы имели бы  совершенно другое ЖКХ, с тарифами в два раза ниже существующих и отремонтированными домами.  Но, к сожалению, Хорошева, посчитав себя великим управленцем, пошла другим путем- путем повышения тарифов.  Не собственные же деньги  выбрасывать на ветер, а деньги, собранные с жителей района.    

       После первого повышения тарифов на 40 % люди вышли на митинг, не веря в то, что избранная два месяца назад власть способна тут же “залезть им в карман”, хотели услышать объяснения, но Хорошева встретила их такими словами: “Это что тут за толпа собралась”?  И этим было все сказано.  Люди, для которых она должна работать, для нее толпа, на вопросы которой отвечать не обязательно.

       И продолжало жилищно-коммунальное хозяйство, руководимое Семеновым, Портновым и Хорошевой повышать тарифы и обирать людей.  

       За время нахождения у власти Хорошевой Н.Г. ЖКХ превратилось в неуправляемого “монстра”, ненасытно “пожирающего”  деньги жителей района, взамен предоставляя некачественные услуги-с одной стороны, и улучшая благосостояние тех, кто стоял у власти и руководил ЖКХ- с другой.   (про дома)

        Повышение тарифов тянет за собой неплатежи жителей, которые не желают выкидывать деньги “на ветер”,   а многие из них просто не в состояние оплачивать дорогостоящие услуги, и как результат – рост задолженности ЖКХ. И  Хорошева, как мне представляется, запуталась в  этом замкнутом круге и до сих пор не может найти из него выход.  Она не может понять, что предпринять в данной ситуации и пытается справиться  с долгами ЖКХ  одним методом - повышением тарифов. За пять лет в ЖКХ не было ни одной серьезной проверки со стороны администрации района.   Хорошева, по всей видимости, плохо понимает, что неплатежи жителей - это малая часть того долга, которое образуется у ЖКХ, что основная причина  – неэффективное управление предприятием.

      Не буду вдаваться в хитросплетения финансово-хозяйственной деятельности ЖКХ, приведу лишь несколько примеров. Во многих частных домах имеются выгребные ямы, но многие ли из жильцов этих домов оплачивают в МУП “БКХ”  услуги по вывозу стоков из этих ям?  Нет не многие, если не все. Деньги за работу платят не в кассу МУП “БКХ”, а в руки водителям бойлерной техники. Я интересовался у жильцов, почему они дают заявку не в МУП “БКХ”, а на мобильный телефон водителю.  Да так проще, быстрее  и дешевле - отвечали они мне.

     Следующий пример касается грейдера. Все мы  свидетели,  какие были дороги,  проезды и тропинки в зимнее время. Сколько было аварий из-за ледяной колеи на дорогах, с какими трудностями жители преодолевали сугробы.   Но в это время грейдер работал по частным заявкам по таксе 1500 рублей в руки водителю  за 1 час работы. А эта вам не велосипед. Грейдер, наверное, не менее вертолета “кушает” соляру.      Кто контролирует расход дизтоплива и бензина в МУП “ЖКХ”-“БКХ”. НИКТО!   У меня создается впечатление, что нормативы по топливу там завышены в десятки раз, потому что с использованием техники в ЖКХ полная бесконтрольность. На муниципальной технике катаются не только первые руководители, но и их семейства, о чем, наконец-то,  заговорили на последнем заседании депутаты  Безенчукского района. Наконец-то и они начинают понимать, что не все в нашем славном королевстве так гладко, как рассказывают руководители района.

      Где заправляется частная техника руководителей администрации и структур ЖКХ? Я, вот уже более 10 лет пользуюсь заправками п. Безенчук, но  за это время, ни разу не видел на этих заправках ни руководителя ЖКХ, ни руководителей администрации, заправляю-щих свою частную технику.  

      Приведу еще один пример.  Дома  №№ 41, 43, 45, 49, 51, расположенные на улице К.Маркса п. Безенчук оборудованы системой отопления НЕ замкнутого цикла. Другими словами, система отопления работает не в “обратку”,  а  на сброс в канализационный коллектор. И это происходит не один день и даже не один год….. 43 дом, со слов жителей,  таким образом обогревается более 5 лет!!!  Можете себе представить - ПЯТЬ ЛЕТ ДЕНЬГИ ТЕКУТ В КАНАЛИЗАЦИЮ!!!  Это не деньги Хорошевой, это наши с вами деньги, которые вложены в завышенные тарифы. Другие из перечисленных выше  домов по 3-4 года сбрасывают горячую воду  отопления  туда же. Кто не верит, может убедиться лично, заглянув за здание НИИСХа.        И таких примеров можно приводить бесконечное множество, места в газете не хватит.  Вот куда “утекают” наши с вами денежки с молчаливого благословения администрации района. Вот вам причина повышения тарифов, облезлых фасадов, текущих крыш и ванючих подвалов. Мы с вами оплачиваем  бесхозяйственность, расточительность, разгильдяйство и неумение управлять хозяйством района.     

     Я неоднократно поднимал вопрос о  том, что объемы работ в ЖКХ завышаются, а материалы разворовываются, но никакой реакции, ни со стороны Хорошевой, ни со стороны Портнова  не последовало. А может, потому и не последовало, что за счет этих материалов строятся дома и дачи наших чиновников и руководителей муниципальных предприятий?   Все это лишний раз доказывает, что необходимо срочно налаживать жесткий контроль и менять систему управления районным хозяйством. Но власть, почему то,  заниматься этим не хочет. Провели  в 2009 году проверку МУП ЖКХ (видно для отчета) и выявили одно нарушение: не применяется  кассовый аппарат при оплате ритуальных услуг. ВОТ ВАМ И ВСЕ НАРУШЕНИЯ!  В конце марта 2010 г. силами ревизора при Собрании представителей должна быть проведена еще одна проверка, но на последнем заседании депутатского корпуса ревизор по этому поводу, как ни странно, ни словом не обмолвился. Все покрыто мраком.      Проверяли, не проверяли, что выявили? Тишина!      

        Положение ухудшается, долги ЖКХ растут и Хорошева, со своими послушными и безголосыми  соратниками,  не в состоянии справиться со все ухудшающейся ситуацией. В настоящий момент эти лже-профессионалы, в ожидании чуда,  смотрят на главу района,  а у неё, как я полагаю, наступил  ступор и она не понимает, как выбираться из сложившейся ситуации и с какой стороны подступиться к этой массе проблем. 

     О том, когда при Хорошевой последний раз  в летний период подавалась горячая вода,  жители района  не помнят. На весь район с горем пополам работают две бани в п. Безенчук, в которые свозят  жителей  с других сел. Дороги и зимой, и летом в ужасном состоянии,  хотя закуплена техника и постоянно идет  увеличение стоимости билетов на проезд в автотранспорте. Увеличивается стоимость  содержания детей в дошкольных учреждениях, платных услуг в районной больнице, не хватает мест в детских садах и т.д. и т.п. 

      Не надо глубоко вникать в финансово-хозяйственную деятельность администрации района,  достаточно рассмотрения одной единственной темы касающейся всех жителей  – состояния ЖКХ и станет понятно, куда завела район  со своими единомышленниками Хорошева Н.Г.. И поверьте, что и по другим направлениям хозяйственной деятельности ситуация складывается не лучшим образом. 

          Мое предложение заслушать  Семенова В.Н., при очередном его утверждении на должности директора вновь созданного МУП “БКХ”, после того как он обанкротил МУП ЖКХ”, ни депутатским корпусом, ни Хорошевой, как всегда, услышано не было. Семенов в должности  был утвержден и вот вам  результ – долг МУП “БКХ” на сегодняшний день снова достиг 100 млн. рублей. И это всего  за полгода существования вновь созданного предприятия! У  предыдущей администрации, работу которой  критиковала Хорошева,  за пять лет набралось 23 млн. рублей долгов, а у Хорошевой за полгода около 100 млн. рублей. Вот где  аппетиты!!!    Ребята – демократы, за это надо отвечать.  

     Заниматься районом некогда. Только и делают, что одни предприятия банкротят и создают новые, которые через полгода - год опять банкротить приходится. А каждое новое ЖКХ, после очередного банкротства, требует массу денежных средств на  перерегистрацию предприятия, перерегистрацию техники, получения лицензий, переоформления документов, договоров и т.д. и т.п. За такое руководство под суд отдавать надо. Но нет, Хорошева, продолжает вещать во всевозможных  СМИ и на сходах, что все у нас хорошо, район планомерно развивается. 

      Ситуация зашла в тупик  не сама по себе, а завела ее туда - Хорошева. Я это десятки раз повторял и буду повторять, потому, что это правда!  Вина Хорошевой в том, что она лично участвовала в создании администрации района, лично давала указания кого и на какие должности ставить,  лично создавала структуру руководства районом и лично ей руководила. И  понимая это, сегодня она не в состоянии  найти ответственного. Куда не ткни пальцем, везде ее ставленники и соратники выполняли ее же распоряжения. Везде она, вездесущая наша. Она у нас в нескольких ипостасях: и отец, и сын, и святой дух, и …   Вот только району от этого все хуже и хуже.  

     Сегодня  пытаются переложить вину за сложившийся финансовый коллапс    на руководство МУП “БКХ”. Те, в свою очередь, во всем винят  администрацию района. Дошло до того, что директор  Семенов В.Н. написал заявление на увольнение, а заменить его оказывается не кем.  Желающих занять  место Семенова  не находится,  потому  что те, кто еще в здравом уме, понимают, что проблема не в смене руководства ЖКХ, а в смене руководства района.   Любой на  месте Семенова окажется точно в такой же ситуации. И это хорошо видно на примере работы управляющих компаний. Провела администрация конкурсы, распределила многоквартирные дома между управляющими компаниями и  пустила их в свободное плавание. На том и успокоилась.  И вдруг, оказывается, что и там  точно такая же ситуация как  в “ЖКХ”-“БКХ” - долги, неплатежи, приписки. Но там не Семенов, там другие руководители.  Второй раз на одни и те же грабли – это уже не случайность, это диагноз.

      Сегодня жители многоквартирных домов пожинают плоды трудов хорошевской администрации. Деньги из управляющих компаний уходят неизвестно куда, контроль за этим не налажен. Видя это безобразие, жильцы перестают платить. “За что платить, если на голову моей семьи протекают крыши?” - говорят они и оказываются правы. Ситуация  там  с каждым разом ухудшается,  того и гляди скоро выйдет из-под контроля. Я не буду повторяться, но большинство наших многоквартирных домов в ужасном состоянии и жители давно потеряли надежду, что наступят лучшие времена.  И многие начинают  понимать, что дальше так жить нельзя. Срочно нужны изменения. Изменения в отношениях главы района и депутатского корпуса, главы района и администрации,  администрации и МУП ЖКХ, главы района и глав поселений. Необходимо срочно менять отношения    с  управляющими компаниями.  

    Но Хорошева этого сделать не в состояние, и причина в том, что она  плохой управленец.  А если и начнет что-то менять,  то  для нее это равносильно признанию в том, что пять лет  пребывания у власти прошли впустую. Пять потерянных для района лет.  

     Решение проблем района необходимо начинать с полного  переустройства как структуры администрации, так и  взаимоотношений  представительной (депутатского корпуса) и исполнительной (администрации) властей.

      Перемены нужны и в отношении наших районных СМИ. Газета и телевидение должны работать по проблемам района, а не приукрашивать нашу действительность. Не только на собраниях, заседаниях и совещаниях руководства должны находиться корреспонденты, а в аварийных домах,  затопленных подвалах и на заброшенных стройках (таких как  у стелы на въезде в Безенчук) тоже стоило бы появляться. Съездили бы наши корреспонденты и телевизионщики хотя бы в общежитие, что находится по улице Пушкина, 83 и засняли бы то, как мать троих детей, младшему из которых всего семь месяцев, проживает в комнате  переоборудованной из кухни, размером едва ли больше 8 м2 . Или дали бы репортаж про то, как в 16-ти НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ комнатах и в 1-й НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ квартире этого же общежития, прописано 22 человека. Про то, как начисляются денежные средства за коммунальные услуги на лиц, прописанных в несуществующих комнатах и на умерших. В этом общежитии, да, наверное, и не только  в этом, кому-то не хватает места, а кто-то там сдает комнаты за 1200 рублей. Замете - не свои комнаты, а муниципальные. Есть комнаты, которые превращены в притоны. Есть и приватизированные квартиры, из которых не выписаны жильцы, прописанные там до приватизации. Не общежитие, а черная дыра. Там захватываются и приватизируются общие кухни, из-за чего жильцам приходится готовить еду в необорудованных жилых комнатах., По этой причине имели место пожары. Захватывают и перегораживают общие коридоры, нарушая пожарную безопасность.  И на этот КОШМАР ни  администрация, ни пожарные  не реагируют. НЕТ ХОЗЯИНА В РАЙОНЕ! Вот о чем надо по районному телевизору говорить.

      Можно еще рассказать и показать про то, как в селах (например, в с. Песочном) в канун зимы обрезали систему центрального отопления, обещая  перевести  на газ, а газ в дома завести не успели. И остались люди с печурками и наспех сооруженными буржуйками зиму зимовать.  А какие цены и с чьего ведома установлены на  подвод  и подключение газа к частным домам? Не знаете?  Как на все это смотрит администрация и Хорошева в частности?  Вот о чем надо писать и по районному телевидению показывать.       

     Рассказывать и показывать надо о наших проблемах, вскрывать недостатки, критиковать нерадивых чиновников, задавая им нелицеприятные вопросы, не оглядываясь на главу района, интервьюировать простых жителей… От этого будет польза не только жителям района, но и помощь руководству. Но такое возможно  при главе, понимающем важность подобной работы Средств Массовой Информации. При Хорошевой  все закрыто, мутно и непрозрачно, везде коммерческая тайна… А в мутной водице сподручней “рыбку” ловить.

     На днях ко мне с просьбой опубликовать о своей обиде на администрацию района обратился инвалид войны 2-й группы Захарчук Андрей Миронович  1927 года рождения, проживающий по адресу: п. Безенчук, ул. Самарская, дом 1, кв. 1. Оказывается, он с 2008 года не может достучаться до администрации и решить  проблему с промерзающим погребом, который вот-вот развалится и с текущим ремонтом его лачужки. И все это происходит в преддверие Великого Праздника - Дня Победы. Администрации, по всей видимости, некогда заниматься живыми, для нее цементные памятники важнее. Хорошевой нужна показуха, чтобы и губернатор, и другие вышестоящие видели ее достижения,   а от  погреба инвалида войны какой прок?   Почему то не в Сельский Труженик обратился 83 -летний ветеран и не на районное телевидение, а в газету Безенчук-ПРЕСС.   Пишу эти строки в надежде, что власть услышит и обратит внимание на  наших ветеранов, извинится перед ними и хоть чем-то,  не  только словами и пустыми обещаниями, как обычно, а  и делами поможет им хотя бы в честь праздника. На реконструкцию памятника воина и парку выделены миллионы рублей, а живому инвалиду войны всего то надо  лишь пару десятков тысяч рублей и двоих рабочих. Неужели цементные памятники для нас  важнее живого человека, отдавшего свое здоровье за Победу?

      В районе необходимы перемены и в отношениях с предпринимателями, которые сегодня, по сути,  чуть ли не последняя надежда и опора района. Но у нас  имеют место случаи перерегистрации действующих предпринимателей в других районах. Не видя поддержки в своем районе, предприятия уходят в другие. Дошло до того,  что наши предприниматели осуществляют свою деятельность не в Безенчукском районе, а в  Чапаевске, Хворостянке, Приволжье,  Самаре и в др., потому, что им не дают работать в Безенчукском районе. Но зато в районе получают объемы, к примеру, строительных работ, Самарские предприятия. Соответственно и налоги идут  не в районный бюджет.

     Предприниматели, молчат, как ни-будь тянут свою лямку, хотя в районе создана Ассоциация предпринимателей. Но вот беда, числится в этой Ассоциации руководителем ставленник Хорошевой и, как мне кажется, никаких проблем, касающихся предпринимателей эта Ассоциация не решает. Во всяком случае, я, как депутат Собрания представителей Безенчукского района, ни разу на заседаниях депутатского корпуса не видел этого руководителя Ассоциации и не слышал из его уст о проблемах предпринимателей.   Хотелось бы послушать самих предпринимателей об их отношении к такой структуре, созданной, по-видимому, не для пользы дела, а  для отчетности перед областью.  Объединить предпринимателей и решать их проблемы с учетом интересов развития района – это одна из основных задач будущей власти района.  Почему будущей, потому, что нынешняя власть показала свою некомпетентность и в отношениях с предпринимателями.  Предприниматели, АУ!.  Хватит спать, не пора ли  заставить власть работать на нас? Не они, а МЫ – предприниматели - создаем рабочие места, и она (власть) обязана работать на НАС! Но это произойдет только тогда, когда МЫ создадите СВОЮ СОБСТВЕННУЮ АССОЦИАЦИЮ, а не Хорошевскую.

     Сокращаются предприятия, сокращаются рабочие места, переводят налоговую инспекцию в Новокуйбышевск, ходят разговоры о возвращение нашего МРЭО назад в г. Чапаевск, закрылась птицефабрика…. Вот далеко не полный перечень наших “достижений” за пять лет руководства районом Хорошевой Н.Г., о которых замалчивает и телевидение, и газета.  

         Еще пять лет такого бездарного правления  и Безенчукский район прекратит свое существование, а п. Безенчук превратится в деревню без предприятий, без работы, без предпринимателей, как превратились села Александровка, Кануевка, Владимировка, Екатериновка и другие. 

         В сложившейся ситуации я вижу единственный выход- как можно быстрее отправить в ОТСТАВКУ ГЛАВУ РАЙОНА Хорошеву Н.Г.   Не дожидаясь октябрьских выборов. Иначе  социального взрыва в районе не избежать.

         Необходимо срочно до выборов  создавать антикризисный штаб и брать управление районом в  руки тех, кто имеет навыки и опыт управленческой работы.  А таких людей в районе не мало. Необходимо срочно создавать антикризисный план и привлекая все здоровые силы района наводить порядок в нашем районном бедламе.

        Я с надеждой обращаюсь к депутатам всех уровней: “Если Вам не безразлична судьба  района и  своих избирателей, которые с надеждой голосовали за Вас, проявите принципиальность и скажите “НЕТ БЕЗДАРНОМУ РУКОВОДСТУ РАЙОНОМ! ХОРОШЕВУ В ОТСТАВКУ!”    

        И только после этого можно заняться нормальной созидательной работой.  Необходимо срочно реформировать  МУП “БКХ”. Выделять из него в отдельные структуры теплоснабжение, водоснабжение и канализацию, и по возможности, передавать часть функций ЖКХ из района в поселения,  одновременно, налаживая жесткий финансовый  контроль за работой всех муниципальных структур, в том числе таких, как администрация района и аппарат Собрания представителей.   Эта сфера деятельности должна быть максимально прозрачной. Население должно знать какие затраты идут на содержание управленческого аппарата, включая зарплаты первых руководителей. 

    Необходимо срочно создавать постоянно действующий контрольный орган, который,  взаимодействуя с жителями многоквартирных домов, будет отслеживать  работу управляющих компаний, соответствие выполненных  объемов работ с работами, указанными в отчетных документах, их качество, и расценки. В этот контрольный орган необходимо включать жителей домов и готовить из них полноценных  “старших домов”.

      Сегодня имеют место  случаи, когда управляющие компании путем “нахождения общего языка” со старшими по домам подписывают ими невыполненные или завышенные объемы работ и тем самым занимаются побором жителей. Это явление необходимо немедленно пресечь. Я об этом писал в газете Безенчук-ПРЕСС №№3, 4. и передавал материалы в прокуратуру, ОБЭП  и др. контрольные органы. Если такие случаи есть, то необходимо вместо старших домов создавать коллегиальный орган многоквартирного дома, который и будет контролировать работу управляющих компаний.

      Необходимо срочно наладить работу по выявлению наиболее активных жильцов в многоквартирных домах и проводить с ними обучающие семинары по управлению домами. И этим должны заниматься ответственные лица  администрации района и поселений  на постоянной основе, а не частные лица со страниц Безенчук-ПРЕСС по мере сил и возможностей, как это делается сейчас.  И  надо прекратить  тратить денежные средства на оплату всяких сомнительных пресс-секретарей, задачи которых - повышение имиджа Хорошевой. Имидж, уважаемая,  нарабатывается конкретными делами, а не с помощью газеток,  телевидения и пресс-секретарей.  Полезней на эти деньги  создать должность, в обязанности которой входил  бы  один из важнейших  проблемных вопросов района – работа с управляющими компаниями и обучение жителей управлению своими домами.     Пока мы не наладим эту работу и не научим жильцов быть хозяевами своих  домов, у нас так и будут в управляющих компаниях  и ЖКХ дельцы и рвачи. Будут течь крыши, вонять подвалы и ветшать наши дома.  Одними статьями в газете Безенчук-ПРЕСС нам с этой заразой не справиться, хотя и от этого отказываться не будем. Тут необходимо менять всю систему управления районом.  Но до этого наша администрация додуматься видно  не в состояние. А может, просто не хочет. Уж больно хлопотное это дело.

       Необходимо срочно пересматривать нормативы потребления воды, отопления и ТО ВДГО, которые неоправданно завышены, а некоторые просто списаны “с потолка”. 

       И еще одно. Пока не перестанут к Хорошевой за указявками бегать терентьевы, цунины и  руководители поселений, пока не начнут в соответствии со 131 законом нагружать себя ответственностью и самостоятельно решать свои прямые обязанности, у нас так и будет безответственность,  безконтрольность и бездарное управление районом и поселениями  на уровне навыков и опыта библиотекарьши.

  

 

                                  Депутат Собрания представителей

                                   Безенчукского района                                      Ю.Ф. Евдокимов          

 

 

Форум по проблемным вопросам Безенчукского района находится ТУТ

В избранное