Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птичий грипп: факты и комментарии N 9


Птичий грипп: факты и комментарии

N 9

22.08.2006

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Темы номера

Другие сообщения


Темы номера

Глобально
Индонезия вышла в мировые лидеры по числу умерших от птичьего гриппа

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за 2003-2006 гг. в мире было зафиксировано 239 случаев заболевания людей вирусом птичьего гриппа H5N1. Всего в результате этой болезни скончалось 140 человек. В 2006 году случаи птичьего гриппа у людей отмечались в Азербайджане, Джибути, Египте, Индонезии, Ираке, Камбодже, Китае, Таиланде, Турции.

Если в предыдущие годы на Вьетнам приходилось наибольшее число умерших от этой болезни, то в начале августа 2006 г. на первом месте оказалась Индонезия. Там было зафиксировано в общей сложности 58 случаев заболевания птичьим гриппом, в результате которых скончалось 45 человек. В 2006 году от этой болезни в Индонезии погибли 23 человека. В 2006 году во Вьетнаме случаев заболевания людей птичьим гриппом не отмечалось.

Источник: www.who.int 17.08.2006.
Наверх

Россия
Охотничий сезон начинается

Последнее официальное сообщение по гриппу птиц удалось обнаружить на сайте Минсельхоза за 31 июля 2006 года. На интернет-сайтах Минздрава и МЧС оперативной информации по ситуации с этим заболеванием на территории РФ за последние три недели нет.

Всего в 2006 году на территории Российской Федерации случаи заболевания птиц гриппом было зарегистрировано в 93 населенных пунктах, расположенных в 11 регионах Южного федерального и 4 регионах Сибирского федерального округов. К началу августа 2006 года в 92 населенных пунктах очаги заболевания гриппом птиц считались ликвидированными. Неблагополучным оставался только поселок в Томской области. 2.08.2006 со ссылкой на управление МЧС по Томской области прошло сообщение, что в связи с завершением инкубационного периода ситуация в Зыряновском районе также была снята с контроля и формально Россия может считаться свободной от птичьего гриппа.

В настоящее время в регионах России уже началась или начнется в ближайшее время летне-осенний охотничий сезон. В некоторых регионах РФ из-за угрозы птичьего гриппа охота была запрещена еще осенью 2005 года. В гораздо большем объеме эта "профилактическая мера" использовалась весной 2006 года. Активные контакты охотников с дикими птицами могут привести к более широкому распространению инфекции и даже заносу ее на территории населенных пунктов. Средства массовой информации сообщали о таких случаях весной 2006 года в Кулундинском районе Алтайского края.

Сейчас особый интерес представляет ситуация в Новосибирской, Омской, Томской областях, а также в Алтайском крае, где в 2006 году отмечались случаи заболевания гриппом птиц.

В Новосибирской области и Алтайском крае открытие осенней охоты не вызвало особых дискуссий. Начальник управления Россельхознадзора РФ по Новосибирской области Олег Крашенинников выразил уверенность, что если птичий грипп и обнаружится на территории области, это будут только локальные вспышки.

В Омской области охота начнется 26 августа. Возможно введение ограничений в Тюкалинском районе, где у диких птиц обнаружен вирус птичьего гриппа. Выдача путевок будет осуществляться вместе с инструктажем по ветеринарной и санитарной безопасности. Охотники будет предупреждены о возможности наступления уголовной ответственности за нарушение этих правил.

В Томской области управление ветеринарии возражает против открытия осенней охоты на водоплавающую дичь. Его начальник Валерий Табакаев сообщил, что во всех районах области у диких уток обнаружены антитела к вирусу птичьего гриппа. Тем не менее, управление Россельхознадзора по Томской области предлагает разрешить осеннюю охоту, хотя она и может быть ограничена в некоторых районах.

Наиболее острая ситуация с открытием осенней охоты сложилась в Красноярском крае. Анализ проб крови у диких птиц показал наличие антител к вирусу птичьего гриппа не только на территории 11 районов края, но и в самом Красноярске. У отдельных видов птиц количество положительных проб составляет 5-6%, а у лысух достигает 35%. Положительные пробы были зафиксированы не только у взрослых птиц, но и у птенцов 2006 года. Об этом сообщил руководитель краевого Центра орнитологического мониторинга, декан биофака КГУ Александр Савченко.

Одновременно с этим заместитель главного государственного ветеринарного инспектора по Красноярскому краю Александр Черных уточнил, что из 2310 отобранных проб крови у диких птиц наличие антител к птичьему гриппу было зафиксировано в 68 случаях (т.е. 0,3%). В последующих сообщениях речь уже пошла о том, что общее число отобранных в Красноярском крае проб составило 19,5 тысяч, т.е. доля проб с наличием антител вообще ничтожна. А.Черных также сообщил, что в крае было вакцинировано 780 тысяч голов домашней птицы. Правда, он признал, что 133 тысячи птиц пришлось прививать повторно из-за проблем с эффективностью первой прививки.

В итоге власти Красноярского края приняли решение не открывать осеннюю охоту на водоплавающую и болотную птицу в 11 районах (Богучанский, Ужурский, Назаровский Минусинский, Емельяновский, Сухобузимский, Казачинский, Канский, Новоселовский, Шарыповский, Большемуртинский). Это вызвало недовольство местных охотников, которые не исключают возможности опротестовать этого решения в судебном порядке.

В соседней Иркутской области ситуация спокойная. Начальник управления ветеринарии по Иркутской области Борис Балыбердин заявил, что при анализе 176 проб, взятых у диких птиц, признаков наличия птичьего гриппа не обнаружено. В связи с этим осенняя охота на водоплавающих птиц в этом регионе будет открыта 26 августа.

Аналогичная ситуация отмечается и в Западной Сибири, на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецких автономных округов. Там осенняя охота также будет начата в обычные сроки.

В Европейской части РФ охота также будет начата во второй половине августа во всех регионах, в том числе и тех, где из-за угрозы птичьего гриппа она была отменена весной 2006 года. Местные ограничения будут введены в местах массового падежа дикой птицы (Ивановская область) или в окрестностях бывших очагов птичьего гриппа (Тамбовская область).

В ряде регионов особое внимание будет обращено на необходимость строгого соблюдения санитарных требований. Сюда входят обязательное использование перчаток при разделке птицы, ликвидация потрохов, мытье рук и т.д.

Время покажет, насколько эти благие пожелания окажутся эффективными.

Источники: www.mcx.ru 31.07.2006, www.regions 2.08.2006, 14.08.2006, www.regnum.ru 14.08.2006, 15.08.2006, 17.08.2006, 18.08.2006, www.ivanovonews.ru 18.08.2006, www.justmedia.ru 11.08.2006, www.ami-tass.ru 3.06.2006, 18.08.2006, www.fakttv.ru 9.08.2006, http://i38.ru 14.08.2006, http://krsk.kp.ru 19.08.2006, http://info.trud.ru 16.08.2006, http://sibnovosti.ru 16.08.2006, http://portal.aradio.ru 14.08.2006, http://novosibirsk.rfn.ru 10.08.2006, 17.08.2006, www.globalomsk.ru 18.08.2006, http://ria-sibir.ru 17.08.2006, http://sibir.rian.ru 15.08.2006, http://vn.ru 19.08.2006, 11.08.2006.
Наверх

Таиланд
Птичий грипп вернулся снова. На этот раз вместе с новым вариантом из Китая

По данным ВОЗ в 2004-2005 гг. на территории Таиланда было зафиксировано 22 случая заболевания людей птичьим гриппом. 14 заболевших умерли. Постепенно заболеваемость пошла на спад, и весной 2006 года Таиланд объявил себя свободным от птичьего гриппа.

В июле 2006 года два случая заболевания у людей, завершившихся смертельным исходом, показали, что это не так. Случай в центре страны, вызванный, как показал генетический анализ, тем же гриппом, от которого умирали люди в 2004-2005 гг., показал, что носители вируса сохранились на территории Таиланда, а система мониторинга просто их не выявляла.

Еще большее беспокойство вызвал случай, зарегистрированный на границе с Лаосом. Генетический анализ показал, что он был вызван новой разновидностью вируса, которая до сих пор регистрировалась в южном Китае. Основным вариантом переноса вируса специалисты называют нелегальную приграничную торговлю домашней птицей.

Власти резко активизировали борьбу с распространением птичьего гриппа в стране. К известным ранее регионам, где присутствие вируса птичьего гриппа отмечалось в 2004-2005 гг., прибавилось еще 8 провинций, включая столицу страны Бангкок. Сейчас опасными по птичьему гриппу являются 29 из 76 провинций Таиланда.

В опасных по птичьему гриппу провинциях будет проведена регистрация домашней птицы. Власти намерены допускать проведение петушиных боев только при условии, что каждый месяц кровь бойцовых птиц будет сдаваться на анализ. В радиусе 1 км вокруг очагов массового падежа пернатых планируется уничтожать всю домашнюю птицу еще до получения результатов анализов. Власти намерены ввести штрафы в размере до 100 долларов США или 2 месяцев тюремного заключения за сокрытие информации о падеже птицы. Они также напомнили, что вакцинация против гриппа птиц в Таиланде является незаконной.

Выделено 600 тысяч долларов США на оборудование 100 палат-изоляторов для размещения больных, у которых заподозрят птичий грипп. Будет усилен контроль над больными, страдающими заболеваниями органов дыхания. Идет подготовка более 7000 добровольцев, которые будут активно содействовать властям в реализации этих мер.

Несмотря на то, что птичий грипп на территории Таиланда регистрируется уже 3 года, эта страна остается четвертым по величине экспортером мяса птицы. После того, как в 2004 году были массово введены запреты на импорт сырого мяса птицы из Таиланда, здешние экспортеры начали активно переходит на производство и экспорт термически обработанной продукции.

Крупнейшим производителем и экспортером птицеводческой продукции Таиланда является компания Charoen Pokhad Foods (CPF). В настоящее время она выпускает более 100 видов обработанной продукции, изготовленной из птичьего мяса. Крупнейшими покупателями являются Великобритания и Япония.

Для предотвращения потерь, связанных с птичьим гриппом, на предприятиях компании и ее поставщиков введен жесткий ветеринарный контроль. Идет активное информирование 36 тысяч работников компании. Во втором квартале 2006 года прибыли CPF снизились на 63% из-за заметного роста затрат и падения внутреннего спроса, вызванного опасениями относительно птичьего гриппа.

Источники: http://nationmultimeida.com 5.08.2006, Reuters 13.08.2006, www.fao.org. 17.08.2006, www.cbc.ca 8.08.2006, www.who.com 17.08.2006, http://english.people.com 12.08.2006, www.manger.co.th 12.08.2006, http://etna.mcot.net 8.08.2006.
Наверх

Другие сообщения

Россия
Пожелания "Гражданской восьмерки" по поводу птичьего гриппа - глас вопиющего в пустыне

9 августа 2006 года на сайте Роспотребнадзора был размещен "План Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализации решений "Группы восьми" в области борьбы с инфекционными болезнями.

Из него следует, что призывы российских общественных организаций во время так называемой "Гражданской восьмерки" о необходимости налаживания теснейшего сотрудничества общественности и государственных структур в деле решения проблемы птичьего гриппа остались гласом вопиющего в пустыне.

План Роспотребсоюза включает в себя 4 раздела: "Противодействие гриппу птиц и подготовка к возможной пандемии гриппа", "Интенсификация исследований в области разработки вакцины против ВИЧ инфекции", "Укрепление глобальной сети по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий", "Содействие в борьбе с инфекционными болезнями странам Африки и Центральной Азии".

При чтении этого документа возникает впечатление, что жители Российской Федерации это некая виртуальная аморфная масса типа амеб, или, в лучшем случае, подопытные кролики. Проблемы подготовки к возможной пандемии гриппа доблестные российские чиновники собираются решать переговорами с ВОЗ, совершенствованием материально-технической базы ГНЦ ВБ "Вектор", который вообще-то является крупнейшим центром разработки биологического оружия, сотрудничества с аналогичными чиновниками из других стран СНГ и т.д. Ни малейших намеков на необходимость отработки действий для решения потенциально важнейшей проблемы угрозы пандемии гриппа в этом документе не обнаруживается.

Нельзя сказать, что Роспотребнадзор совсем не работает над информированием населения. Из "Информации для участников интернет-конференции Президента Российской Федерации, состоявшейся 6 июля 2006 года по вопросам профилактики инфекционных заболеваний", размещенной на сайте всего-то через месяц после события (17 августа 2006 года), можно узнать, что "на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регулярно размещается информация об эпидемиологической ситуации по гриппу птиц".

Насколько это утверждение соответствует истине, может проверить любой имеющий доступ в Интернет. 19 августа 2006 года при просмотре содержимого раздела "Сан-эпид обстановка" сайта Роспотребназдора там обнаруживается "свежее" сообщение о распространении вируса H5N1 в Российской федерации, датированное 10 марта 2006 года.

Понятно, что российскому народу не привыкать к действиям по схеме "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но все-таки…

Источники: www.rospotrebnadzor.ru 9.08.2006, 17.08.2006, 21.08.2006.
Наверх

Глобально
Вакцинация не является универсальным решением проблемы гриппа птиц

В журнале "Нейчер" (Nature) были опубликованы результаты исследований по моделированию распространения птичьего гриппа на промышленных птицефермах. Оказывается, чтобы в этих условиях успешно предотвращать распространения болезни необходимо добиться эффективности вакцинации не менее 95%. При снижении ее всего на 5% вероятность предотвратить развитие вспышки болезни упадет до 50%. На практике эффективность вакцинации обычно гораздо ниже.

Исследователи указывают, что недостаточно успешная вакцинация может способствовать скрытому распространению болезни, маскируя ее внешние диагностические признаки. В связи с этим очень важно оставлять некоторое количество индикаторных, не привитых птиц.

Выводы исследователей о проблемах, связанных с массовой вакцинацией, не являются принципиально новыми. Ветеринарные службы некоторых стран утверждают, что массовая вакцинация ни в коем случае не является универсальным средством решения проблемы.

Основными направлениями борьбы с гриппом птиц должны быть система эффективного ветеринарного надзора, профилактики, информирования и просвещения населения, проведения истребительных и карантинных мер. Массовая вакцинация должна использоваться только в тех случаях, когда этот набор мер не позволяет сдерживать дальнейшее распространение инфекции.

Источник: http://allafrica.com 16.08.2006.
Наверх

Индия
Официально объявлено, что страна свободна от птичьего гриппа

С 18 февраля по 18 апреля 2006 года на территории 3 из 29 индийских штатов отмечались вспышки заболевания птиц вирусом гриппа H5N1. С целью предотвращения распространения этой болезни было уничтожено более 1 млн. голов домашней птицы, введены карантинные меры, велось наблюдение за десятками потенциальных больных из местного населения.

Птицеводческий сектор Индии оценивается в 8 млрд. долларов в год. Все эти события нанесли ему огромный ущерб. Помимо уничтожения домашней птицы, яиц, уже заготовленного мяса, были прекращены экспортные поставки, резко снизился внутренний спрос.

Отсутствие новых вспышек заболеваний птичьим гриппом будет способствовать восстановлению сектора. Ряд стран Персидского залива заявил о готовности возобновить закупки индийского мяса птиц и яиц. После получения соответствующих сертификатов готова начать импорт этой продукции и Япония.

Источники: www.hindustantimes.com 14.08.2006, Reuters 14.08.2006
Наверх

Вьетнам
Новых жертв пока нет, но вирус птичьего гриппа регулярно обнаруживается

До августа 2006 года Вьетнам занимал первое место по числу больных, умерших от птичьего гриппа. В 2006 году новых случаев заболевания людей птичьим гриппом во Вьетнаме не отмечалось.

В стране по состоянию на 2002 год насчитывалось 254 млн. голов домашней птицы. Несмотря на необходимость забоя нескольких десятков млн. домашних птиц для предотвращения распространения птичьего гриппа, поголовье домашней птицы в стране растет на 6-7% в год. В 2006 году было вакцинировано 134 млн. голов домашней птицы. Исследования показали, что в 70% случаев у привитых птиц возникал устойчивый иммунитет против вируса гриппа H5. В 2006 году массовых вспышек этого заболевания у домашней птицы во Вьетнаме не отмечалось.

Тем не менее, власти страны обеспокоены случаями птичьего гриппа среди диких птиц - уток, гусей, журавлей, а также на птицефермах в приграничных районах с Лаосом и Китаем, где он появляется в результате нелегальной приграничной торговли.

Для контроля ситуации будет проведена вторая массовая вакцинация домашней птицы. Для этого предполагается налаживание выпуска вакцины внутри страны и закупка 30-50 млн. доз вакцины российского производства. Будет усилена разъяснительная и информационная работа с населением. Будут предприняты дополнительные меры против нелегальной торговли. Помимо усиления пограничного и таможенного контроля, в приграничных провинциях будут созданы "горячие" телефонные линии, по которым население сможет информировать власти о замеченных нарушениях.

Большую проблему представляют утки, которые могут переносить птичий грипп без четко выраженных внешних признаков. Большая часть домашних уток во Вьетнаме содержится на вольном выпасе и легко может общаться со своими дикими сородичами.

Источники: www.thnahniennnews.com 3.08.2006, http://english.people.com.cn 15.08.2006, Reuters 10.08.2006, 18.08.2006.
Наверх

Автор текста: А.Ю.Григорьев
Редактор. К.П Пахорукова.
Электронная почта:info@forest.ru
Готовится и распространяется при участии "Российского союза охраны птиц" (СОПР) и информационной поддержке Лесной компании Международного Социально-экологического Союза (МсоЭС).

Мнения и позиция автора не обязательно совпадают с официальными точками зрения СОПР, МСоЭС или каких-либо других структур. Публикация осуществляется для информационных, просветительских и образовательных целей. Автор и любые упомянутые в тексте лица и структуры не несут ответственности за использование приводимых в тексте данных и рекомендаций.

В избранное