Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птичий грипп: факты и комментарии N 4


Птичий грипп: факты и комментарии

N 4

24.08.2007

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Позиция Рабочей группы по птичьему гриппу и диким птицам: новые вспышки высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N1 в Центральной Европе


Присутствие высокопатогенного птичьего гриппа H5N1 в Европе стало очевидным в результате недавних вспышек заболевания на птицефермах и гибели диких птиц. Специальная научная группа по птичьему гриппу и диким птицам хотела бы прокомментировать эти события.

В очередной раз появились спекуляции вокруг возможной роли диких птиц в распространении заболевания и попытки связать последние вспышки птичьего гриппа с дикими птицами. Рабочая группа по птичьему гриппу и диким птицам настаивает на том, что необходимо тщательно расследовать каждую вспышку на птицеферме и каждый случай гибели диких птиц, прежде чем заявлять о переносе заболевания дикими птицами. Доказательства, собранные во всем мире и суммированные на последней рабочей встрече в Шотландии, демонстрируют, что основным фактором в переносе высокопатогенного H5N1 как внутри стран, так и между ними продолжает оставаться перемещение продукции птицеводства.

Рабочая группа особо подчеркивает ряд важных моментов в биологии тех видов диких птиц, которые рискуют стать переносчиками высокопатогенного H5N1 или участвовать в этом процессе.

Во-первых, для лучшего понимания потенциальной роли диких птиц в переносе данного вируса на большие расстояния важно иметь в виду, что не все дикие птицы мигрируют, и что даже мигрирующие птицы не совершают перелеты на большие расстояния в течение всего года. Дикие утки и гуси в Европе - главным образом мигрирующие виды. Кликун (Cygnus cygnus) и малый тундряной лебедь (Cygnus columbianus bewickii) - перелетные птицы, но лебедь-шипун (Cygnus olor, наиболее поражаемый вид в Европе) как правило, не мигрирует. Во многих местах в Европе лебеди-шипуны живут оседло. Они могут быть чувствительны к сильным похолоданиям и временами перемещаются из-за холодной погоды, но обычно не весной или осенью. Серый гусь (Anser anser), другой наиболее часто страдающий от заболевания вид в Германии, кочует гораздо меньше прочих диких гусей Европы. Это единственный вид гусей, размножающийся в Западной и Центральной Европе. Другие виды, включая канадскую казарку (также чувствительную к птичьему гриппу), интродуцированы в Европе, и их популяции не мигрируют. Инфицированные молодые птицы (как в недавнем случае с молодым шипуном во Франции) еще не научились летать и, таким образом, не могли мигрировать.

Во-вторых, у перелетных птиц существует определенный миграционный период. Для большинства диких уток, прилетающих в Западную и Центральную Европу на гнездование, весенние перелеты заканчиваются в марте или первой половине апреля. В гнездовой сезон большинство диких птиц оседлы или кочуют на небольшие расстояния. Гнездовой сезон начинается после весенней миграции, и в Европе обычно длится с апреля по июль. В это время водоплавающие распределены довольно рассеянно и, как правило, не собираются в большие группы. После гнездования некоторые виды диких уток собираются в местах линьки, чтобы сменить перо перед началом осенних миграций на зимовку. Таким образом, европейское лето и поздняя весна - это времена года, когда менее всего возможны большие скопления диких птиц или их перемещения на дальние расстояния, как и вообще прилет в Европу большого количества птиц.

В-третьих, дикие лебеди, гуси и утки, инфицированные в лабораторных условиях и способные переносить вирус за несколько дней до появления симптомов заболевания, потом погибали. Эти данные указывают на то, что некоторые виды водоплавающих способны переносить вирус высокопатогенного H5N1 в пределах ограниченных географических регионов, но не свидетельствуют о способности этих видов быть долговременными резервуарами инфекции.

Наконец, дикие утки (и дикие птицы в целом) в ряде случаев уже не всегда могут считаться реально "дикими" во многих странах Европы, с тех пор как все больше и больше одомашненных особей "диких видов" становятся оседлыми, тесно связанными с местами обитания человека. Многих из них, особенно крякву (Anas platyrynchos), ежегодно разводят и выпускают в дикую природу для охотничьих нужд. Эти особи обычно не демонстрируют миграционное поведение.

Германия и Франция заявили о профилактических мерах в рамках Европейского законодательства.

Германский институт вирусных исследований им. Фредерика Леффлера (The German Friedrich Loeffler Institute) недавно выяснил, что штаммы, взятые у птиц, погибших от птичьего гриппа в Чехии, похожи на обнаруженные в южной Германии; скорее всего, они имели общее происхождение.

Филогенетический анализ вируса из Чехии обнаружил тесное генетическое сходство с вирусами, выделенными из домашней птицы и охотничьих соколов в Кувейте в марте 2007 года. Вирусы, выделенные из диких птиц в Германии и Франции, генетически подобны вирусам из Чехии, что указывает на более широкое географическое распространение вируса по Центральной и Западной Европе и отличие его от штаммов вируса, выделенных в 2006 году в Бангладеш, Пакистане и Азербайджане. Однако данные вирусы в меньшей степени связаны с теми, что были выделены из диких и домашних птиц во время вспышек в ЕС в 2006 году, и обособлены от вирусов, выделенных в Венгрии и Великобритании в начале 2007 года.

Эти данные наводят на следующие мысли:

  • Волны заражения от одного или более точечных источников скорее всего расходятся от вспышек заболевания среди индеек, однако для анализа и интерпретации важно тщательное изучение перемещений птиц в этот период.
  • Дикие птицы главным образом остаются здоровыми (не инфицированными) или погибают. Таким образом, маловероятно, что они могут быть источником распространения H5N1.
  • Последние вспышки наблюдались, по большей части, у не мигрирующих видов, в не миграционное время и, таким образом, не могут быть связаны с миграциями птиц. Поэтому следует обратить внимание на транспорт, перевозящий продукцию птицеводства.
  • Вопросов, тем не менее, больше чем ответов.

Дополнительную информацию смотрите на www.aiweb.info, http://www.promedmail.org и

http://www.defra.gov.uk/animalh/diseases/monitoring/pdf/qra-recentdevelopments120707.pdf

или обращайтесь к Mr. Francisco Rilla, Information Officer, UNEP/CMS Secretariat, UN Campus, Bonn, Germany. office: +49 (0) 228 8152460, e-mail: frilla@cms.int

Scientific Task Force on Avian Influenza and Wild Birds
Bonn, 13 July 2007


Научная рабочая группа по птичьему гриппу была создана в августе 2005 года Конвенцией об охране мигрирующих видов (CMS) и Афро-Евразийским соглашением по мигрирующим водоплавающим птицам (AEWA). Эти организации были обеспокоены тем, что мигрирующих птиц стали считать возможными переносчиками вируса высокопатогенного H5N1, быстро распространившегося из Азии в Европу и Африку. В настоящее время рабочая группа состоит из 14 организаций, включая структуры ООН, природоохранные соглашения, специалистов НПО и научных институтов. Эта группа, имея возможность получать качественные научные консультации, оценивает роль перелетных птиц как потенциальных распространителей заболевания и информирует о результатах своих исследований заинтересованные стороны.

Рабочая группа выступает против неоправданных попыток представить диких перелетных птиц в качестве главнейшего фактора распространения заболевания и предостерегает лиц, принимающих решения, против огульных и неадекватных мер борьбы с дикими птицами; подобные меры могут быть губительными для сохранения видов и мест их обитания.

Гораздо более важны информированность о точных маршрутах перелетных птиц и понимание, какие виды могут быть более восприимчивы к этому вирусу. Для ответа на эти вопросы рабочая группа активно распространяет научную информацию и обосновывает необходимость исследований, анализа и накопления новейших данных по птичьему гриппу.

Члены научной рабочей группы регулярно проводят семинары и выпускают пресс-релизы и другие материалы, чтобы обеспечить заинтересованные стороны самой свежей информацией.

В результате совещаний, проведенных в октябре-ноябре 2005 г. с заинтересованными сторонами, принята детальная резолюция по птичьему гриппу. Апрельский семинар 2006 в Найроби (Кения) определил дальнейшие действия и дал рекомендации по практическому выполнению предложений резолюции. Выполнены научные исследования касательно развития и распространения азиатской линии H5N1, присутствия этого штамма в диких птицах и в природе. Семинар обсуждал вопросы, относящиеся к риску дальнейшего распространения птичьего гриппа и эффективным стратегиям смягчения этого риска.

Семинар был профинансирован Danish Hunters' Association, the Executive Director (ED) of the Division of Policy Development and Law (DPDL), the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Vogelbescherming Nederland (VBN, BirdLife in the Netherlands), the Wildlife Species Conservation Division of the Department for Environment, Food and Rural Affairs (Defra).

Сайт рабочей группы, http://www.aiweb.info, предоставляет регулярно обновляемую информацию, отслеживает развитие событий и обеспечивает доступ к информации, полезной для других организаций, институтов и широкой общественности.

Авторы текста: А.Ю.Григорьев, К.П Пахорукова.
Электронная почта:info@forest.ru
Готовится и распространяется при участии "Российского союза охраны птиц" (СОПР)
Мнения и позиция автора не обязательно совпадают с официальными точками зрения СОПР или каких-либо других структур. Публикация осуществляется для информационных, просветительских и образовательных целей. Автор и любые упомянутые в тексте лица и структуры не несут ответственности за использование приводимых в тексте данных и рекомендаций.

В избранное