Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 25 февраля 2005 года

 

2,4 млн. руб. было выделено в 2004 г. на защиту окружающей среды в Вологодской области

В Вологде прошло заседание президиума областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы и областного оргкомитета по проведению Дней защиты от экологической опасности. По итогам 2004 г. Вологодская область заняла 1-ое место во Всероссийской акции. В прошлом году на природоохранные мероприятия в Вологодской области было выделено 2,4 млн. руб. Эти средства пошли на различные акции, рейды, обследования, субботники, семинары, выставки, мониторинги, ликвидации свалок, обустройство источников питьевой воды, озеленение и многое другое, сообщает СеверИнформ.

Россия из-за вируса ограничила ввоз финской рыбы

Россия ввела временное ограничение на ввоз финской рыбопродукции. Как отмечается в официальном сообщении Минсельхоза РФ, данная мера введена в связи с возникновением и распространением в этой стране вирусной геморрагической септицемии. Ограничения касаются продукции, не прошедшей термическую обработку, а также бывших в употреблении орудий лова и выращивания рыбы (садки, сети и прочее). При этом российское ведомство намерено усилить контроль за поступающей в РФ рыбой, выловленной в Балтийском море и Финском заливе.
Напомним, что в конце января Всемирный фонд дикой природы (WWF) забил тревогу. По данным организации, рыба из некоторых районов Балтийского моря настолько насыщена токсинами, что может не соответствовать экологическим нормам Европейского союза. Как сообщается в опубликованном отчете WWF, еще в конце 1980-х и начале 1990-х гг. на стол потребителей ежегодно попадало более 30 кг стойких органических загрязнителей - полихлоробифенилов (ПХБ), накопившихся в рыбе.
В отчете также сказано, что для некоторых видов рыб, таких как атлантический лосось, морская форель, треска, в последние десятилетия отмечены проблемы с воспроизводством. Содержание броминированной противопожарной пропитки (БПП) в балтийской сельди в 50 раз превышает аналогичный показатель для сельди атлантической.
Балтийское море является крайне чувствительной к загрязнению экосистемой, что обусловлено чрезвычайно слабым обменом воды с соседним Атлантическим океаном. В результате загрязненная вода может оставаться в одном районе без значительных перемещений и перемешиваний до 30 лет. При этом низкая температура воды и зимний лед сильно замедляют биологический распад химикатов.
WWF указывает на то, что действующее европейское законодательство не может защитить экосистемы Балтики и ее биоразнообразие от токсической угрозы. Новое законодательство в области химии может помочь сохранить уязвимые экосистемы, считает организация.
Отметим, что еще в прошлом году Комитет по морской окружающей среде Международной морской организации (ММО) предварительно утвердил за Балтийским морем статус "особо уязвимого морского района" (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).//РБК

Микробы выделяют метан при минус 40 по Цельсию

Микробы, живущие на Аляске в вечной мерзлоте при минус 40 градусах по Цельсию, не просто существуют, но и выделяют газы. Ранее считалось, что в подобных экстремальных условиях бактерии неактивны.

Открытие противоречит самим основам биологии, которая полагает, что для функционирования одноклеточных форм жизни нужна вода в жидком виде. В данном случае ученые обнаружили, что это не так, и результатом их открытия стал вопрос о вкладе микроорганизмов в феномен парникового эффекта.

Исследовав смесь бактерий, доктор Николай Паников из технологического института Стивенса в американском штате Нью-Джерси и доктор Владимир Романовский из университета Аляски обнаружили факт производства газов, а этот процесс - один из "побочных эффектов" метаболизма.

"Обычно бактерии в вечной мерзлоте находятся в дремлющем состоянии, однако мы выяснили, что они - даже в замороженном виде - хоть и очень медленно, но воспроизводятся и дышат, выделяя газы, в том числе углекислый и метан", - говорит доктор Паников.

Замороженные клетки

Вода для жизни считается необходимым элементов - будь то крупное животное или одноклеточная бактерия. Именно вода позволяет организму обмениваться газами с окружающей средой.

И тот факт, что эти бактерии при -40 градусах не просто заморожены "намертво", как считалось ранее, а ведут хоть и малозаметную, но все же жизнедеятельность, вызывает интересные вопросы о том, как действуют механизмы выживания.

"Мы обнаружили, что это не чистый лед, а смесь льда и минеральных частиц, которая и позволяет осуществлять газообмен, - сказал доктор Паников в интервью Би-би-си. - Одно из объяснений может заключаться в том, что бактерии окисляют вещества в вечной мерзлоте и таким образом в себе самих вырабатывают тепло, или эти микробы создают некие образования антифриза, благодаря которых в их клетках существует вода в жидком виде".

Вечная мерзлота покрывает около 20% всей твердой поверхности Земли; в Сибири, на Аляске, на севере Канады ее толщина варьируется от нескольких сантиметров до 300 метров. Вечная мерзлота считается запасником углерода, а недавние исследования свидетельствует, что с глобальным потеплением она тает.

Даже небольшое увеличение температуры воздуха способно оказать существенное влияние на метаболическую активность бактерий с Аляски, полагают ученые, а это, в свою очередь скажется на биохимии почвы. А если жизнедеятельность бактерий рассматривать в общем контексте климатических прогнозов, то вечная мерзлота может стать источником парниковых газов.

"Наши данные свидетельствуют, что для начала процесса разложения вовсе не обязательно, чтобы температура поднималась до нуля", - говорит доктор Паников.

Кнут Штамнес, профессор атмосферной физики из института Стивенса, полагает, что метан представляет собой самую большую угрозу вечной мерзлоте. "Метан более важен, чем углекислый газ, в производстве парниковых газов, потому что атмосфера относительно насыщена углекислым газом, чего пока нельзя сказать о метане. И это новая эра в исследованиях", - говорит он.

Жизнь на других планетах

Недавно европейский космический аппарат "Марс экспресс" обнаружил метан в нижних слоях атмосферы Красной планеты. Появление этого газа связывают с льдом, находящимся на марсианской поверхности, и в результате появились слухи о возможности существования биологического источника метана.

Доун Самнер, профессор геологии Калифорнийского университета, помогает группе изучения Марса, созданной в НАСА. Она надеется, что миссия аппарата "Финикс лэндер", намеченная на 2007 год, позволит получить больший доступ к потенциально обитаемым зонам и, если жизнь на Марсе действительно существует, то в первую очередь она может быть обнаружена именно во льду.

"Результаты работы Паникова подкрепляют нашу концепцию о том, что зоны существования жизни могут включать в себя и более низкие температуры, чем считалось ранее, - говорит профессор Санмер. - Если низкотемпературная жизнь действительно существует, то мы, вероятно, в первую очередь обнаружим жизнь именно во льдах, поскольку мы уже обнаружили немало очень холодных ледяных районов - и в то же время очень немного районов с жидкой водой, особенно в тех местах, где возможна работа земных роботов".

Би-би-си

Перепелка признана самой глупой птицей

Ученые составили рейтинг интеллектуального развития птиц, сообщает газета Telegraph. Согласно результатам семидесятилетних исследований орнитологов, на самой низкой ступени развития стоят перепелки, страусы и козодои, а на самом высоком - вороны, грачи, сойки, орлы, соколы, дятлы и цапли.

Наиболее способными к адаптации в новых условиях, по мнению ученых, являются вороны и сороки. Они смогут выжить при максимальном уровне загрязнения окружающей среды.

Вороны признавались одними из самых умных птиц еще с древности. Их поведение отличается огромным количеством условных рефлексов. К примеру, в Японии был зафиксирован случай, когда они перелетали дорогу только на зеленый свет.

Канадский ученый Луис Лефебвре, считает, что размер мозга и умственные способности птиц тесно связаны между собой. К примеру, с учетом веса тела, мозг вороны в пять раз больше, чем мозг голубя. Однако если пернатое обладает крошечными мозгами, это не значит, что ему сложно выживать - просто его поведение не отличается сложностью, обмен веществ проходит на низком уровне, а сам организм очень быстро проходит все стадии жизни.
Источник: Lenta.Ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное