Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости от 26 июня  2001 года

 

Дума против курения…в не отведенных для этого местах 

Госдума приняла в окончательном чтении закон «Об ограничении курения табака», запрещающий производство, импорт и торговлю сигаретами с фильтром, в дыме которых смолы свыше 14 мг и никотина свыше 1,2 мг , а также сигарет без фильтра с содержанием в дыме смолы свыше 16 мг и никотина свыше 1,3 мг на сигарету. Кроме того, запрещено курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, в организациях здравоохранения, образования и культуры, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных для этого мест.

 

На Каспии могут исчезнуть осетровые…

В последнее время здесь погибло 250 тыс. т кильки  (годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% ее запасов в Каспийском море).

Основной причиной стал бурный рост численности похожего на медузу гребневика мнемиопсиса, питающегося планктоном. Желеобразная масса, образованная гребневиком, покрывает огромные площади поверхности моря, не пропуская в воду кислород. Килька, выныривая на поверхность из-за нехватки кислорода, гибнет, наглотавшись его сверх меры.

В погибшей кильке обнаружено высокое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Рыба гибнет в основном в секторах, принадлежащих Казахстану и Туркмении.

По мнению ученых, гибель кильки – одного из важнейших компонентов пищевых цепей морской фауны – через 2-3 года может привести к полному исчезновению каспийских осетровых. Килька служит кормом для сельдей, которыми, в свою очередь, питаются белуги и севрюги. Одним из способов предотвращения катастрофы могло бы стать промышленное разведение осетровых.

По некоторым данным, наряду с килькой в Каспии гибнут и тюлени. Тушки мертвых тюленей уже находят рыбинспекторы и пограничники.

… и отдыхающие

С середины июня Махачкалинский центр санитарно-эпидемиологического контроля запретил (одиннадцатый сезон подряд!) купаться в Каспийском море в черте города. Качество морской воды вот уже который год в этих местах остается просто устрашающим: содержание в воде патогенных видов кишечной палочки превышает норму более чем в 20 раз, нефтепродуктов – почти вдвое. Удивляться, впрочем, не приходится – ежедневно в море сбрасывают свыше 100 тыс. м3 неочищенных стоков.

 

Радиационная обстановка в Баренцевом море волнует Норвегию больше, чем Россию 

«Норвегия готова и дальше финансировать различные работы по обеспечению радиационной безопасности в Баренцевом море, но на определенных условиях», -  заявил представитель МИД Норвегии Т. Норендаль.

В Губе Андреевой расположены бывшие базы Северного флота России, где хранятся ОЯТ и радиоактивные отходы. По мнению ряда российских и норвежских экологов, эти объекты, по сути, стали свалкой радиационного хлама. С 1999 г. они включены в список проектов российско-норвежского сотрудничества.

Норвежцы уже выделили 1 млн долл. на сооружение отводной канавы, ограничивающей сток зараженных грунтовых вод в море. «За такие деньги я и сам готов рыть эту канаву», – съязвил Норендаль. Следующий этап – создание навеса, который защитит емкости с ОЯТ и радиационными отходами от осадков.

Норвегия готова и впредь выделять деньги России на обустройство ее радиационно-опасных объектов, но лишь при условии, если норвежские специалисты смогут контролировать выполнение всех работ. Первая норвежская делегация уже побывала на базе в мае. Ее участники выразили серьезную озабоченность тем, что столь опасный объект находится рядом с Норвегией.

Однако, по мнению Норендаля, «даже если весь этот хлам смоет в Баренцево море, серьезного загрязнения морских вод не произойдет». Норвежцы больше боятся, что, если информация о подобных объектах, находящихся в столь жутком состоянии, просочится в прессу, рыбу, выловленную норвежскими рыбаками, перестанут покупать. «Это стало бы катастрофой и для Норвегии, и для Мурманской области», – подчеркнул Норендаль.


“Это интересно”

от 26 июня 2001 г.

Пески угрожают Испании (России, впрочем, тоже)

17 июня во многих странах прошли мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой. В связи с этим испанские ученые вновь напомнили общественности, что их страна может вскоре превратиться в пустыню – на 42% территории страны почвы подвержены сильнейшей эрозии. Через несколько десятилетий полностью безжизненными могут оказаться Средиземноморское побережье от Каталонии до Андалусии, а также некоторые районы Кастилии и Эстремадуры. Единственный на сегодня план спасения (Национальная гидрологическая программа) вызывает протест жителей юга страны. Именно там протекает р. Эбро, воды которой собираются перебросить в другие районы. Местные жители боятся, что при этом им живительной влаги уже не хватит.

Вообще, превращение прежде цветущих оазисов в безжизненные пустыни присуще не только Испании. Не случайно ООН даже приняла специальную конвенцию по борьбе с опустыниванием.

Проблема эта весьма актуальна и в России. Согласно Государственному докладу о состоянии земель в стране за 1999 г., хуже всего обстоят дела в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах (здесь эрозии подвержено 25% площадей). Больше всего опустынивание угрожает Астраханской области и Калмыкии. Если же вести речь о «зонах риска», то это и вовсе треть страны – лет через сто пустыни могут появиться в Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Курганской, Курской, Омской, Оренбургской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Читинской областях, Алтайском и Красноярском краях, Башкортостане, Бурятии, Ингушетии, Тыве и Хакасии.

 

 

Сохранится ли зелень в городе?

Специалисты Института физиологии растений РАН советуют заменить большинство привычных деревьев и кустарников растениями, наиболее устойчивыми к стрессам, выбрать другие схемы посадок вдоль крупных магистралей, регулярно промывать слой почвы, в котором находятся корни.

По мнению ряда депутатов Московской городской думы, площадь зеленых насаждений в Москве сегодня втрое ниже нормы. Город озеленяют без учета изменившейся экологической ситуации (погибшие от засоления почвы деревья заменяют теми же неустойчивыми породами).

По данным сотрудников Главного ботанического сада РАН, деревья в столице медленно умирают. На расстоянии 100 м от МКАД из-за применения соли для борьбы с гололедицей на гибель обречены все насаждения.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное