Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 25 декабря 2002 г.

Распродажа черноморских дельфинов откладывается

Конференция ООН по проблемам находящихся под угрозой исчезновения видов выступила за нулевую квоту на торговлю черноморскими дельфинами. Таким образом, фактически принято предложение Грузии, стремящейся воспрепятствовать торговле этими животными.
Основным их экспортером остается Россия, делегации которой удалось отклонить первоначальный вариант решения, предусматривавший безусловный запрет на вылов дельфинов, и добиться принятия более мягкого решения, содержащего вместо запрета ежегодно устанавливаемую квоту. Однако на ближайшие годы эта квота будет нулевой.
Черноморских дельфинов стремятся заполучить во всех дельфинариях мира – они гораздо разумнее других видов и легче обучаются. Стоимость одной особи составляет около 20 тыс. долл. По оценкам экспертов, за последние десять лет проданы 120 черноморских дельфинов.


Москву озеленят... молодожены…за свои деньги

Департамент природопользования и охраны окружающей среды мэрии столицы разослал во все загсы города инструктивные письма с предложением ввести новую услугу для женихов и невест — «Свадебное дерево». Каждой паре, которая решит связать себя узами брака, сотрудники загса предложат в день свадьбы посадить дерево в одном из парков Москвы. Молодожены, которым идея придется по душе (принуждать никого не будут), оплатят лишь стоимость дерева. Все остальное берут на себя городские власти. Поскольку за год в столице регистрируется около 70 тыс. браков, возникает надежда, что скоро город будет утопать в зелени. Сейчас сотрудники департамента бьются над тем, как обеспечить посадку деревьев и в зимнее время. Стоимость одного растения будет колебаться от 1 до 10 тыс. руб. По словам организаторов проекта, новобрачным станут предлагать не саженцы, а крупные деревья, хорошо приживающиеся в московской земле.


Заповедник станет парком

Ландшафтный заповедник «Теплый стан» станет городской природной зоной. Такое решение принято правительством Москвы. Из этого района уберут АЗС, 4 автостоянки и 2 торговых центра. Кроме того, очистят дно речки Очаковки и Тропаревского пруда, а их склоны защитят от эрозии. В скором времени здесь будут созданы благоприятные условия для обитающих здесь белок и водоплавающих птиц. Для них повесят кормушки, на воде соорудят гнездовые плотики. Особое внимание будет уделено растущим в парке редким видам деревьев – амурскому ореху и гладкому вязу.
На территории парка появятся детские и спортивные площадки, будут обустроены пешеходные тропинки.
Власти города также намерены превратить в зоны отдыха все небольшие водоемы и скверы Москвы. В Москве насчитывается свыше 150 мелких речек, которые предстоит привести в порядок (перекинуть пешеходные мостики, очистить и благоустроить поймы, укрепить берега).

«Это интересно»

25 декабря 2002 г.

Жить станем дольше, но как?

Российские ученые разрабатывают технологии, позволяющие продлить жизнь человека в два-три раза. Об этом поведала доктор биологических наук Людмила Обухова из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН.
«Мы надеемся, что скоро удастся разработать технологии, позволяющие продлить жизнь человека, если не до бесконечности, то, по меньшей мере, в 2–3 раза. Пока опыты ведутся над лабораторными мышами и крысами, продолжительность их жизни увеличилась примерно на треть», – отметила Обухова.
На Западе ученые уже давно пытаются найти «ген долголетия» и использовать для продления жизни возможности генной инженерии. Наши же ученые больше надеются на антиоксиданты – вещества, которые замедляют окислительные процессы, способствующие старению организма.
По словам Обуховой, российским ученым-геронтологам уже удалось выделить «бессмертные» клетки в культуре клеток соединительной ткани, введя в них определенный ген.
По материалам информагентства “Интерфакс”


Сапоги-скороходы по-японски

Сказочная обувь «Easy Shoes», изобретенная инженером Ацуси Фукуниси, получила первую премию на ежегодной выставке оригинальных технических новинок «Toyota Idea Olympics». В подошву неотличимых по виду от обычных ботинок вмонтированы ролики, электромоторчик и 8-вольтовый аккумулятор, что позволяет владельцу ездить по асфальту и любому сравнительно гладкому покрытию без физических усилий.
Стоит ли напоминать, что настоящие сапоги-скороходы могли изобрести лишь в России. Еще весной 2001 г. в Москве планировалась презентация изготовленных в Нижнем Новгороде сапог со встроенными бензиновыми моторчиками, благодаря которым в них можно было без усилий прыгать, преодолевая примерно 5 м за один прыжок. Сапоги «расходовали» всего стакан АИ-92 на 100 км, а их цена при серийном производстве не должна была превышать $500. Но особенности национальных инноваций привели к тому, что презентация, как водится, не состоялась, и теперь японцы надеются опередить русских.


Лучше меньше да лучше

Глобальное потепление приведет к увеличению урожаев риса, пшеницы и некоторых других сельскохозяйственных культур, однако одновременно произойдет снижение их питательной ценности. Такой прогноз сделали экологи из Университета штата Огайо (Колумбус).
Урожайность возрастет не из-за повышения температуры, а из-за вызывающего его роста концентрации в атмосфере углекислого газа, который служит для растений важнейшим источником углерода. Дополнительное поступление этого вещества в растительные ткани ускорит метаболизм, а также процессы роста и деления клеток. Но так как общее количество другого жизненно важного элемента – азота, поступающего в растения в основном из почвы, останется неизменным, то в растительной массе снизится содержание белков.
По мнению авторов, в ближайшие 50 лет урожаи риса возрастут на 42%, сои – на 20%, пшеницы – на 15%, кукурузы – на 5%. В среднем производительность ферм увеличится на 15%, но содержание белка в продуктах растениеводства упадет на 20%.

Экология
                   
и
                        
биотехнология

25 декабря 2002 г.

«Генное перемирие», или Спасет ли мир биотехнология

Генетически модифицированные (ГМ) продукты стали одним из достижений биологии в конце ХХ века. Рост их производства и потребления многие специалисты считают одним из основных способов борьбы с голодом, угрожающим бедным странам с их стремительно увеличивающимся населением. Уровень развития биотехнологии сегодня все больше определяет уровень развития государства. Но противники применения генной инженерии в сельском хозяйстве, не обращая внимания на любые доводы, как хорошо заученный урок, твердят: «ГМ-продукты могут принести человечеству больше вреда, чем пользы».
Тем значительнее выглядят два не замеченные пока в России события, способные серьезно изменить отношение к биотехнологии в мире: «зеленый интернационал» неожиданно поддержал идею резко увеличить производство продовольствия в мире, используя для этого, в том числе, и трансгенные растения, а Евросоюз решил не продлевать мораторий на регистрацию новых ГМ-сортов, объявив развитие биотехнологии одним из основных приоритетов для сохранения конкурентоспособности европейского сельского хозяйства.

В середине ноября в Дублине состоялась организованная Всемирным банком встреча представителей крупнейших биотехнологических компаний и основных природоохранных неправительственных организаций (НПО). На ней заключено беспрецедентное соглашение о сотрудничестве ради того, чтобы в ближайшие десятилетия решить проблемы мирового сельского хозяйства с использованием достижений современной биотехнологии. Речь, по сути, идет о второй «зеленой революции». (Первая, затронувшая многие развивающиеся страны в 60-е годы XX века, несмотря на издержки, присущие любой революции, привела к заметному росту производства продовольствия в мире и спасла от голодной смерти около 2 миллиардов человек.)
Соглашение действительно представляется и уникальным, и сенсационным – ведь к согласию пришли такие непримиримые прежде противники, как могущественные транснациональные корпорации и «зеленые» НПО, собравшие под свои знамена адептов всемирной «природоохранной революции», которые протестовали всегда и всюду против всего на свете, сделав этот «протестантизм» весьма популярной у молодежи (и неплохо оплачиваемой) профессией.
Собрать за одним столом столь по-разному воспринимающих мир людей, заставить их выслушать друг друга и достичь согласия мог только волшебник. С его ролью блестяще справился Боб Уотсон, руководитель департамента научных исследований Всемирного банка, ранее прославившийся тем, что сумел включить проблему глобального потепления в повестку дня международных встреч на всех уровнях.
Открывая переговоры, г-н Уотсон подчеркнул: «Сегодня основная проблема состоит не в росте мирового производства продовольствия, а в том, чтобы сделать его доступным для 800 миллионов голодающих. Но уже совсем скоро мировое сообщество неизбежно столкнется с тем, что традиционное сельское хозяйство не сможет обеспечить растущее население планеты продовольствием в достаточном количестве».
Инициатива Всемирного банка заключается в том, чтобы на основе общественного согласия о необходимости применения в сельском хозяйстве новых технологий вынудить правительства на более решительные шаги для достижения мировой продовольственной безопасности. Пока же в большинстве своем политики уделяют этой проблеме внимания гораздо меньше, чем она заслуживает.
Между тем, основные ее аспекты выглядят так:
через 50 лет надо будет кормить 7–10 миллиардов человек (прогнозы роста населения разнятся);
делать это придется на гораздо меньших (из-за безудержного роста городов и стремительного опустынивания) площадях сельскохозяйственных угодий;
ситуация будет серьезно осложнена нехваткой пресной воды для орошения;
с 70-х годов прошлого века на развитие сельского хозяйства в мире выделяют все меньше средств (не только на душу населения, но и в абсолютном выражении), что сдерживает применение в сельском хозяйстве многих передовых технологий, завоевавших признание в других секторах экономики.
В решении столь нелегкой задачи всерьез рассчитывать можно лишь на сельскохозяйственную науку (и биотехнологию, в частности), которая в этой ситуации заслуживает большего доверия общества и его всесторонней поддержки. Ученые же, в свою очередь, должны своевременно сообщать правительствам о приоритетах исследований, а производителям и потребителям – обо всех тонкостях используемых технологий.
Предполагается, что предварительные отчеты с основными оценками в этой области будут завершены к 2006 г. и окажут на правительства всех стран такое же влияние, какое в свое время оказали результаты работы Международной комиссии по изменению климата, вынудившие большинство государств присоединиться к Киотскому протоколу, регламентирующему выброс парниковых газов.

Через неделю после этой встречи Европарламент на своем заседании в Страсбурге согласился с рекомендациями Еврокомиссии и решил не продлевать истекший четырехлетний мораторий на коммерческое выращивание ГМ-сортов основных сельскохозяйственных культур. Судя по всему, «зеленые» функционеры оказались неплохо информированными о предстоящих переменах и успели адаптироваться. Тем не менее, удар по позициям эмоциональных противников генной инженерии нанесен сокрушительный – ведь именно мораторий был, пожалуй, их главным козырем (дескать, мудрая Европа выжидает, так что и другим не следует торопиться). Так вот, «мудрая Европа» пересмотрела свою позицию, объявив развитие наук о жизни и биотехнологии одним из основных приоритетов развития ЕС и сохранения конкурентоспособности его сельского хозяйства.

Ну, а как обстоят дела у нас? В 2001 году объем биотехнологического сектора рынка в России в не превысил 1,45 млрд долл.(включая как собственное производство, так и импорт), что примерно в 50 раз меньше, чем в США или Японии. При этом 95% биотехнологической продукции, используемой в животноводстве, ввозится из-за рубежа (в растениеводстве – 75%). Так что на «биотехнологической карте мира» наша страна пока выглядит большим белым пятном, что не может не сказываться на инвестициях в отечественную биотехнологию. Между тем, становится все очевиднее, что развитие биотехнологии сегодня в значительной мере определяет уровень развития страны, ее продовольственную и экологическую безопасность.
Неужто, как всегда, будем искать свой «особый» путь? Не заблудиться бы!

Юрий Елдышев, заместитель главного редактора журнала «Экология и жизнь»
Статья опубликована в газете «Известия» 19 декабря 2002 г. (Приложение «Экология»).


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное