Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все усилия сотрудников территориального Управления Россельхознадзора по отработке четкой разработанной схемы контроля за поступающим мясосырьем сводятся на нет действиями некоторых сотрудников ветеринарной службы края, которые изменяют порядок использования входящего импортного мяса, выдают ветеринарные сопроводительные документы на задержанные партии груза и разрешают их реализацию.


ифомация государственных и общественных организаций

статьи,коментарии

природоохранное законодательство

 

 

информационный бюллетень


выходит 1 раз в неделю


Изменение климата в Красноярском крае

Усиление пурги, ветров, туманов далеко не облегчит существование на севере края. И без того нелегкая жизнь северян усложнится еще более холодными зимами, что возможно станет причиной заболеваемости, проблем с доставкой необходимых материалов и продуктов.

 


по сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

13|10|2006

Специалисты отдела надзора в области защиты растений и агрохимии Управления Россельхознадзора провели проверку ряда предприятий, занимающихся реализацией продукции растительного происхождения в Красноярске. Проверялось наличие в продукции остаточных количеств пестицидов и нитратов.

Проверки были проведены в 5 сельхозпредприятиях Березовского района края, а также на одном из акционерных обществ, поставляющих на красноярский рынок фрукты и овощи из ближнего зарубежья: Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Всего в течение сентября в контрольно-токсикологической лаборатории ФГУ «Федеральной Государственной территориальной станции защиты растений в Красноярском крае» были обследованы 10 партий овощей и фруктов (айва, виноград, яблоки, перец, лук). Остаточных количеств пестицидов в исследованных партиях не обнаружено, концентрация нитратов не превышает предельно допустимое нормами количество.

Проверки предприятий, в рамках контроля качества и безопасности продукции растительного происхождения на территории Красноярского края, будут продолжены в ближайшее время.

11|10|2006

Почти 90 тысяч рублей придется заплатить трем туристам из Кемеровской области, отправившимся на рыбалку на Сисим в период действия запрета на лов рыбы. В такую сумму обошлась незаконная рыбалка и иск за причиненный ущерб водным биологическим ресурсам.

Инспекторами отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Центральной группе районов Красноярского края, в семи километрах от поселка Даурск, во время досмотра парома у трех туристов из Новокузнецка было обнаружено 50 экземпляров ленка и 301 хариус.

Рыба, орудия лова (спиннинги и удочки) и три резиновые лодки изъяты до окончания расследования. По данному делу готовятся материалы для передачи на возбуждение уголовного дела по ст. 256 УК РФ  (Незаконная добыча водных животных и растений). Напомним, что в настоящий момент (до 20 октября) действует запрет на лов хариуса, ленка и тайменя во всех притоках Енисея.

10|10|2006

Реализация более двух с половиной тонн колбасных изделий приостановлена в результате проверок мясоперерабатывающих предприятий, проведенных отделом ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора.

Специалисты отдела проверили качество продукции на семи предприятиях Березовского района края. По выявленным нарушениям соблюдения ветеринарно-санитарных правил переработки, хранения, реализации продуктов животноводства наложено  штрафных санкций на сумму 8 тысяч рублей. Кроме того, приостановлено к реализации 2680 кг. мясной и колбасной продукции широкого ассортимента. У значительной части этой продукции истек срок годности и ее использование не возможно даже после переработки. В итоге 1615 кг. мясных деликатесов и колбасных изделий было утилизировано 9 октября на одном из городских полигонов. Оставшаяся часть запрещенной к реализации продукции оставлена на предприятиях на ответственное хранение. Владельцам предоставлено время для предоставления документов, подтверждающих ее качество.

Всего за последний месяц отделом ветеринарного надзора проведено 90 проверок, досмотрено 2102 объекта. Выявлено 213 нарушений. На нарушителей наложено 67400 рублей штрафов. Приостановлено к реализации до предоставления необходимых документов, в общей сложности,  46 тонн мясной и 78 тонн рыбной продукции.

06|10|2006

Незаконную добычу 2 косуль, 1 бобра, 2 барсуков, 7 уток, 10 тетеревов и 6 глухарей выявили инспекторы отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора с начала осеннее-зимнего охотничьего сезона. С начала сентября инспекторы провели 342 рейда по лесам и рекам края, во время которых зафиксировали более трехсот нарушений правил охоты и рыболовства. На нарушителей наложено штрафов по соответствующим статьям Кодекса об административных нарушениях на сумму 220 тысяч рублей. Помимо этого браконьерам предстоит выплатить около 50 тысяч рублей на возмещение причиненного ущерба. Изъято у нарушителей 46 стволов гладкоствольного оружия, 6 – нарезного.

В настоящий момент на территории края открыта охота на боровую и водоплавающую птицу, барсука, ондатру, европейского бобра, бурого медведя, кабана. С 15 октября будет разрешена добыча пушных видов зверей: соболя, рыси, росомахи, белки, песца, лисицы, зайцев, колонка, горностая, норки американской, хоря степного. Продлится сезон охоты на эти виды животных до 15 января 2007 года.

Обо всех случаях браконьерства можно сообщать круглосуточно в дежурную часть Управления Россельхознадзора, по телефону: 36-95-55.

02|10|2006

  В прошедшие выходные, инспекторы отдела рыбнадзора по Центральной группе районов Управления Россельхознадзора провели рейд с целью проверки соблюдения правил рыболовства в Березовском и Манском районах.

На реке Мана, в окрестностях деревни Пимия, был задержан гражданин, поймавший сетью шестерых хариусов, теперь рыбаку придется заплатить штраф за нарушение правил рыболовства (ловля сетью в запретный период) и возместить ущерб нанесенный природе (за одного хариуса – 250 рублей)

Еще один рыбак выловил 10 ленков и хоть поймана рыба на удочку, правила рыболовства были нарушены. В период запрета ленка ловить нельзя. На  рыбака наложен штраф и иск на возмещение биологического ущерба в сумме 2500 рублей.

Напомним, что запрет на ловлю хариуса, ленка и тайменя на притоках р. Енисей, любыми орудиями лова,  действует до 20 октября этого года.



тема номера /комментарии/:

Проблемы контроля мясного рынка в Красноярском крае

За первое полугодие 2006 года специалистами отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 299 проверок, досмотрено 5260 объектов. Выявлено 523 нарушений, в том числе: по ст. 10.6 КоАП «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» - 182; по ст.  10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» - 339; по ст. 19.5 КоАП «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор» - 2.Наложено штрафов на 244100 рублей. (с сайта Управления Россельхознадзора)

Общей целью, стоящей перед Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю, Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам и службой по ветеринарному надзору администрации Красноярского края является решение вопросов связанных с недопущением оборота некачественной и опасной продукции животного происхождения, проникновением и распространением особо опасных заболеваний животных и птиц на территории Красноярского края. Территориальное Управление Россельхознадзора участвует в решении этих вопросов на уровне надзора за исполнением требований Федерального законодательства юридическими и физическими лицами.

На сегодняшний день, существующий закон  «О Ветеринарии» четко разделил полномочия двух служб при этом определил вопросы, решение которых отдано федерации и те, которые должны решаться ветеринарной службой субъекта. Учитывая, что полномочия Управления Россельхознадзора и службы по ветеринарному надзору администрации края не дублируются, контрольно-надзорная деятельность может и должна осуществляться параллельно, с учетом интересов населения края.

 Но не все сегодня в крае готовы отдать часть полномочий и всеми силами пытаются воспрепятствовать выполнению задач поставленных перед территориальным Управлением Федеральной службы, пытаясь не потерять контроль и влияния на рынок мясосырья .

Все усилия сотрудников территориального Управления Россельхознадзора по отработке четкой разработанной схемы контроля за поступающим мясосырьем сводятся на нет действиями некоторых сотрудников ветеринарной службы края, которые изменяют порядок использования входящего импортного мяса, выдают ветеринарные сопроводительные документы на задержанные партии груза и разрешают их реализацию.

При этом от данных действий может пострадать не только оставшееся поголовье скота на территории края, но и рядовые жители края, которые того и не подозревая покупают на рынках края мясо требующего особых условий переработки, мясо полученное от скота из стран, где ранее регистрировались случаи возникновения особо опасных заболеваний животных и птиц.

По фактам нарушения законодательства Российской Федерации в отношении должностных лиц отделов ветеринарии края заведены административные дела, ведутся расследования. Собранные материалы будут переданы в прокуратуру

Федеральная служба Россельхознадзора ведет постоянный мониторинг за эпизоотической обстановкой в данных странах и оперативно реагирует на ее изменение. Территориальные Управления Россельхознадзора по всей стране ежедневно получают информацию о запретах и ограничениях по ввозимому мясосырью из других стран, и выполняют указания по его использованию.

На мясном рынке сложная ситуация, дело заключается в том, что цены на мясо за последние три года сильно выросли, рынок ежегодно требует все больше и больше сырья для производства колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, да и народ все чаще стал покупать мясо на рынке. Отечественный производитель мяса не справляется с требованиями рынка и не может удовлетворить увеличивающийся спрос на мясо. По этому стране приходится прибегать к закупкам мяса из-за рубежа, где на сегодня предложения превосходят спрос. Но зачастую это мясо не лучшего качества и в тоже время эпизоотическая обстановка в этих странах оставляет желать лучшего. Поэтому государством перед Россельхознадзором поставлена задача четкого контроля за данным мясосырьем, учет каждого килограмма поступающего на территории Российской Федерации и условий его использования. При этом цены на  импортное мясо предназначенное для промышленной переработки и для свободной реализации сильно отличаются, разница может достигать 20-30 рублей за килограмм, следовательно при изменении условий использования импортного мяса сильно увеличивается доход предпринимателей, которые борясь за сверх доходы забывают обо всех правилах.

 

заместитель начальника отдела

ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю Матвей Зубков


фото " дела браконьерские"на МОНИТОР БЕЗОПАСНОСТИ



В избранное