Экологические новости ежедневный выпуск
05.10.2005
Новые поступления в раздел "Статьи"
Вредителям въезд запрещен. Воробьевы горы отныне закрыты для автомашин Чтобы сохранить для потомков один из самых красивых природных уголков Москвы, столичные власти решили перекрыть въезд машин на территорию заказника "Воробьевы горы". Ни один автомобиль больше не должен там отравлять воздух и распугивать редких птиц
Требования природоохранного законодательства по обращению с коммунальными отходами на территории Свердловской области Основные нормативные документы, регламентирующие порядок обращения с отходами на территории Свердловской области
Строить по закону! Вопросы уплотнительной застройки уже не раз поднимались на страницах журнала в связи с частыми обращениями в редакцию горожан по данному факту. Уплотнительная застройка стала одной из острых проблем крупных городов и одной из важнейших проблем городской экологии, в том числе и для северной столицы.
НА ЮГЕ АФРИКИ НАШЛИ НЕИЗВЕСТНУЮ ЛЕТУЧУЮ МЫШЬ В южноафриканском национальном заповеднике Парк Западного Берега (иначе "ветлэнд") найдена летучая мышь, которая не относится ни к одному из классифицированных зоологами видов. Всего таких видов, объединенных в 15 семейств, насчитывается около 800. Первоначально, когда группе исследователей, работавших в национальном парке ЮАР, попалась на глаза огромная летучая мышь с желтым подбрюшием
МУРАВЬИ ПРИМЕНЯЮТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТА Среди тропических лесов Амазонки встречаются так называемые "адские сады": там растут одни только деревья Duroia hirstua, в пустотах которых живут миллионы муравьев, надежно защищенных от любых внешних угроз. На фоне окружающего разнообразия природы это выглядит действительно жутковато. Этим садам, может быть, не одна сотня лет, насчитывают они не менее 300 стволов. Уже высказывались предположения, что окружающую растительность
губят муравьи либо сами деревья
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО САМКИ ЛАСТОЧЕК "ИЗМЕНЯЮТ" СВОИМ ПАРТНЕРАМ Ребекка Сафран из Университета Корнелл в Итаке, Нью-Йорк, руководившая исследованием, говорит: "Плохая новость для самцов ласточки состоит в том, что брачные игры никогда не прекращаются. Это динамичный и непрерывный процесс. Этот тип поведения ближе к человеческому . вспомните хотя бы, сколько времени и денег мы тратим на свой внешний вид и поддержание статуса, даже если уже давно состоим в постоянных отношениях". Самцы
ласточек имеют красновато-коричневый окрас от горла до брюшка, который различается степенью яркости
АЛЕУТСКАЯ КАЗАРКА ПЕРЕСЕЛЯЕТСЯ НА КАМЧАТКУ Уже 14 лет Николай Герасимов осуществляет этот проект на Камчатке, недалеко от Петропавловска-Камчатского, при поддержке своих коллег: орнитологов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН и специалистов из Японии. В 2005 году проект поддержал и WWF. А на 2006 год частичное финансирование проекта пообещали представители областной администрации. Впервые после почти десятилетнего перерыва бюджет Камчатки поможет восстановлению
редкого гуся
В ПЕРМИ СТАРТУЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "СПАСИБО, ЧТО НЕ МИМО" Муниципальное управление по экологии и природопользованию в октябре 2005 года проводит акцию "Спасибо, что не мимо!". Цель акции - развитие экологической культуры у жителей Перми.
В ГОРНОМ АЛТАЕ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ На Алтае по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписан Протокол намерений между фондом и правительством Республики Алтай, а также создана Ассоциация природных парков Алтая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 октября сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF.
ЧУВАШСКИЕ ОРНИТОЛОГИ ЗА ДВА ДНЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПЕРЕПИСАЛИ 75 ВИДОВ ПТИЦ В Международные дни наблюдений птиц, в Чувашии впервые состоялось первенство по спортивной орнитологии. Как сообщил ИА REGNUM секретарь Чувашского отделения Союза охраны птиц России Геннадий Исаков, местные орнитологи объединились для проведения переписи птиц в конкретном месте.
ШКОЛЬНИКИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСАДЯТ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ В с. Льгово Рязанского района стартовал школьный экологический слёт. Участники сбора, проводящегося в рамках всероссийского движения "Возродим наш лес", - 90 школьников и учителей из девяти школ Рязанского района.
НА САХАЛИНЕ ШТОРМИТ, ЖДУТ ЦИКЛОНА НА КАМЧАТКЕ По северу Сахалина и Курильским островам 5 октября передано штормовое предупреждение. Здесь проходит мощный циклон. Порывы ветра достигают 22 метров в секунду. Флот, работающий в Охотском море, прячется в закрытые бухты.
НА ВОЛОГОДЧИНЕ ЭКСТРЕННО ПРОВЕРЯТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ Последствия аварии в животноводческом комплексе "Абаканово" сельскохозяйственного предприятия ООО "Октябрьское" стали главной темой экстренного заседания комитета по экологии Законодательного собрания Вологодской области, состоявшегося 4 октября в Череповце состоялось, сообщает корреспондент ИА REG
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООО "КАМЧАТСКИЙ МЕДВЕДЬ" ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ На Камчатке благодаря действиям областной межрайонной природоохранной прокуратуры остановлена незаконная деятельность ООО "Камчатский медведь", которая занималась строительством базы отдыха. Одновременно, прокуратурой завершено расследование уголовного дела в отношении фирмы Надежды Швыркаловой.
БАРАТАЕВСКУЮ СВАЛКУ ПОДВЕРГНУТ РЕКОНСТРУКЦИИ На Баратаевскую свалку потратят около 200 миллионов рублей. На ней уже в течение 30-ти лет складируются бытовые отходы города. Недавно ее посетили депутаты Городской думы. Вопрос о закрытии свалки сейчас не стоит, хотя причин для этого достаточно.
ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ЗАПОВЕДНОГО КЛАССИКА Вышла в свет последняя работа Феликса Штильмарка "Идея абсолютной заповедности. Помни праотцов - заповедного не тронь!", сообщает корреспондент "ЭХО-ДВ" со ссылкой на пресс-службу Центра охраны дикой природы.
БАРСУКА ПОМЕНЯЛИ НА. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ХВОСТ Сотрудники Омского экоцентра за приобретение барсука рассчитались. павлиньим хвостом, сообщает "ЭХО-ДВ".Заведующая отделом зоологии Евгения Кистенева договорилась с местными охотниками о добыче зверя. Когда оговаривали оплату, возникла пауза.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПТИЦ ПРОДЛИТСЯ ВЕСЬ ОКТЯБРЬ Весь октябрь будет длиться Всемирный фестиваль птиц . крупнейшее празднество, цель его проведения - привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения их мест обитания, сообщает "ЭХО-ДВ" со ссылкой на бюллетень "Экосводка".
Пожелания, предложения, критику и т.д., Вы можете отправлять по электронной почте: news@ecoportal.ru
Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru