Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: экология за день

  Все выпуски  

ECOportal: Экология за день (16.05.2019)


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за день
ежедневный выпуск от 16.05.2019

Экологические новости


Обзор законодательства за 16/05/2019
Экологическое законодательства за день. Обзор документов из официальных источников, сегодня опубликован 1 проект.

Читать >>>



Глубоководные рыбы видят мир по-своему
Рыбы, обитающие на большой глубине, где сумеречный синий переходит в черный, могут видеть мир, как ни одно другое животное, известное науке. Свет попадает на нашу сетчатку, содержащую фоторецепторные клетки, называемые палочками и колбочками, которые чувствительны к определенным длинам волн. Внутри этих клеток находятся фотопигменты, или белки, называемые зрительными опсинами, которые помогают преобразовывать свет в понятные для организма сигналы. Как правило, позвоночные имеют до четырех фоторецепторов-колбочек и один палочковый. Большинство людей видят цвета из трех колбочек, воспринимающих красный, зеленый и синий. Колбочки позволяют нам видеть цвета при ярком освещении, но при тусклом свете мы обычно превращаемся в дальтоников и видим только световую интенсивность, передаваемую единственной палочкой.

Читать >>>



Позднее отцовство оказалось чревато множеством проблем
Группа американских исследователей под руководством Глории Бахман из Ратгерского университета пришла к выводу, что мужчинам, как и женщинам, не следует слишком тянуть с потомством. Исследование показало, что дети от немолодых отцов чаще страдают от различных нарушений. Как утверждают специалисты, если мужчины зачинают ребенка в возрасте старше 45 лет, их партнерши чаще страдают от токсикоза и других проблем во время беременности.

Читать >>>



Тревожное открытие: пластик влияет на фотосинтезирующие бактерии
Появление кислорода на Земле два миллиарда лет назад произошло в результате деятельности сине-зеленых водорослей, и они до сих пор отвечают за 60% фотосинтеза в Мировом океане. При этом наиболее активный вклад, 10% от общего объема кислорода в мире, вносят морские цианобактерии прохлорококки (лат. Prochlorococcus). Их размер не превышает 0,7 микрометра в диаметре, и они считаются самым многочисленным родом на Земле. Один миллилитр поверхностной морской воды может содержать 100 000 или более прохлорококков, а глобальная популяция насчитывает около трех октиллионов особей.

Читать >>>



Ученые предложат Минприроды способы очистки стоков на Байкале вместо снижения нормативов
Члены научного совета по проблемам Байкала к середине июня подготовят для Минприроды РФ предложения по внедрению технологий по очистке сточных вод, которые позволят избежать снижения нормативов по содержанию вредных веществ, попадающих со стоками в Байкал. Об этом сообщил в среду ТАСС директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

Читать >>>



В рамках нацпроекта "Экология" в 2019 г. на ООПТ будут открыты новые экологические тропы и маршруты
Согласно федеральному проекту Сохранение биоразнообразия и развития экотуризма, реализуемому в ходе нацпроекта Экология, предусмотрена реализация более 50 мероприятий, направленных на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России. Все они в равной степени призваны решить сразу несколько задач: повысить эколого-просветительскую роль ООПТ и обеспечить эти территории современной туристической инфраструктурой, рассчитанной на самые разные группы населения, в т.ч. маломобильных граждан и иностранных туристов.

Читать >>>



Прыжок 30-тонного горбатого кита попал на видео. Видео
Захватывающий дух прыжок горбатого кита запечатлел фотограф Дуглас Крофт в водах залива Монтерей у побережья Калифорнии. Об этом пишет Mirror. Дуглас сделал снимки из иллюминатора соседней лодки возле самой ватерлинии, отчего кит кажется еще больше. Залив Монтерей . дом для многих видов морских млекопитающих, через него пролегают пути миграции горбатых китов, поэтому место популярно среди наблюдателей. В тот день среди них оказалась Кейт Каммингс, которой удалось снять еще и видео прыжка.

Читать >>>



Древесина - экологичный и возобновляемый источник материала. Пресс-релиз.
Древесина является практически единственным популярным возобновляемым источником для изготовления мебели, деталей и строительства. В отличии от неорганических материалов, их ресурс ограничен. В отличии от других материалов, древесина не так недолговечна и, в некоторых случаях, её сложно обработать. Как справится со второй задачей немного поговорим в данном материале.

Читать >>>



Пакетное предложение: как россияне привыкают к экологически ответственному потреблению
Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластмассы. Это может стать первым серьезным шагом властей в прицельной борьбе с пластиком. Экологи надеются, что вскоре общество откажется и от других изделий, не подлежащих переработке. Правда, для этого, как полагают специалисты, одних запретов недостаточно. Нужно, чтобы люди понимали, зачем это делается и существуют ли доступные альтернативы. В том, есть ли в России условия для экологически ответственного поведения, разбирались Известия.

Читать >>>



Большинство самых длинных рек в мире "задыхаются" по вине людей
Реки . это артерии Земли, и люди забивают их всяким мусором. И как в ситуации с артериями, забивание рек может привести к проблемам со здоровье планеты. Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature, только чуть более трети самых длинных рек планеты остаются свободными от вмешательства человека.

Читать >>>



Медики предупредили об опасности светодиодов
Синий свет от светодиодов опасен для сетчатки и нарушает естественные ритмы сна. Специалисты французского Национального агентства по контролю в области безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (Agence nationale de sécurité sanitaire de l`alimentation, de l`environnement et du travail, ANSES) призвали чиновников пересмотреть нормативы использования этих ламп.

Читать >>>


Пожелания, предложения, критику и т.д., Вы можете отправлять по электронной почте: admin@ecoportal.su
Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.su


В избранное