Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: экология за день

  Все выпуски  

Экология за неделю #890 с 20.04.2020 по 26.04.2020


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю 890
еженедельный выпуск от 27.04.2020



Обзор событий прошедшей недели

Актуально

Ученые разрабатывают технологию диагностики коронавируса при помощи смартфона
Ученые Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) разрабатывают приложение, которое при помощи искусственного интеллекта сможет определить наличие коронавируса, анализируя то, как человек дышит, кашляет и разговаривает, пишет The Wall Street Journal.


В России снизилось число заболевших коронавирусом за сутки
В 76 российских регионах выявлено еще 4268 больных COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с с распространением коронавируса.


Бессимптомных носителей назвали "вакциной" от коронавируса
Вирусолог, академик РАН Феликс Ершов рассказал в эфире НСН о пользе зараженных коронавирусом людей, чья болезнь протекает бессимптомно.


Зоопарки призвали взять шефство над любимыми животными
Зоопарки, как и другие досуговые заведения по всей стране, закрылись на режим самоизоляции. Но работать не перестали: животные по-прежнему требуют ухода и общения. Многие сотрудники говорят, что хищники и травоядные скучают не только по своим опекунам, но и по посетителям.


Для борьбы с коронавирусом стали дезинфицировать мусорные контейнеры
Пандемия коронавируса создает совершенно новые проблемы и в сферах, которые, казалось бы, далеки от медицины. Так, по данным Роспотребнадзора, вирус некоторое время может сохранять свою опасность и вне организма человека, в том числе на пластике и металле он живет до 72 часов. Это создает дополнительную нагрузку на компании, специализирующиеся на вывозе и переработке твердых бытовых отходов.


Эксперты предупреждают: нефтегазовые компании могут воспользоваться пандемией, чтобы замедлить переход на чистую энергетику
В связи с пандемией COVID-19 резко снизился спрос на нефть и продукцию из пластика, хотя проблемы отрасли начались еще до нынешнего кризиса, в том числе в результате постепенного перехода на экологически чистую энергетику. Крупные компании нефтегазовой индустрии теперь, воспользовавшись пандемией, пытаются добиться от правительств льгот и отмены ограничительных мер, призванных защитить окружающую среду.


В России за сутки выявили 5642 новых случая заражения коронавирусом
В России за сутки зарегистрировали 5642 новых случая коронавируса в 78 регионах (более 45% из них без симптомов), 51 человек умер, выздоровели 427, сообщили в оперативном штабе.


Обнаружена первая значительная мутация нового коронавируса
Австралийские и тайваньские специалисты выявили первую мутацию нового коронавируса, которая характеризуется как значительная.


Доктор Мясников рассказал о работе в России над вакциной от коронавируса
Вакцина Минздрава от коронавируса в процессе, заявил представитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников.


В России за сутки 547 человек выздоровели после COVID-19
За сутки в России после коронавируса выздоровели 547 человек, за все время выписаны 4 420, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.


В России выявили 4774 случая заражения коронавирусом
За сутки в 81 российском регионе выявили 4774 больных COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.


COVID-19: Восточной Европе показатели заболеваемости низкие, но их быстрый рост вызывает тревогу
Более 2,5 млн инфицированных, более 160 тысяч летальных исходов по всему миру: и это еще далеко не все. Впереди долгий путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гейбрейесус.


Куклачев призвал не выбрасывать кошек после информации, что они могут переносить COVID-19
Заместитель руководителя Россельхознадзора и ветеринар Константин Савенков заявил, что домашние животные могут передавать друг другу коронавирусную инфекцию, заразившись ей от заболевшего вирусом человека, пишут СМИ.


Мишустин: борьба с COVID-19 не должна приводить к ситуации "одно лечим, а другое калечим"
Концентрация усилий на борьбе с коронавирусом не должна приводить к тому, что людям с другими заболеваниями будут отказывать в медицинской помощи. Это подчеркнул в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции.


Уровень загрязнения воздуха в крупнейших мегаполисах снизился на 60 процентов
Меры по изоляции, введенные для сдерживания распространения коронавируса, в том числе ограничение автомобильных поездок, привели к резкому сокращению уровня загрязнения воздуха в мегаполисах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха приравнивается к глобальному кризису в области общественного здравоохранения, поскольку от него ежегодно умирают около семь миллионов человек в мире.


Назван самый вероятный способ заражения коронавирусом
Немецкие специалисты высказали мнение о наиболее вероятном способе передачи коронавируса. При этом отмечается, что риск заражения через предметы довольно низок.


Арбидол признали бесполезным при коронавирусе
Экспертная группа китайских ученых опровергла пользу популярных противовирусных препаратов в борьбе с COVID-19. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Med издательства Cell Press, сообщает MedicalXpress.


Алкоголь и коронавирус: вымыслы и факты
Учитывая, что огромное число людей сегодня вынуждены самоизолироваться, во Всемирной организации здравоохранения помогают тем, кто оказался под карантином, пережить эту непростую ситуацию. Там выпустили рекомендации о том, как правильно питаться, как сохранить физическую активность, как справиться с тревогой и паникой и как вести себя с детьми. Сегодня – советы тем, кто в качестве защитного средства от COVID-19 и лекарства от депрессии возлагает надежды на алкоголь.


Кондиционер заразил девять человек коронавирусом в ресторане
Во всем мире люди с нетерпением ждут снятия карантина. Одним из признаков возобновления нормальной жизни можно будет считать открытие ресторанов. Однако эти перспективы ставит под вопрос новое исследование ученых Центра по контролю и профилактике заболеваний из американского штата Джорджия, которые выяснили, что в одном из ресторанов Китая произошли заражения коронавирусом, даже несмотря на то, что там соблюдалась социальная дистанция.


В зоопарке Нью-Йорка еще у семи тигров и львов выявлен коронавирус
Четыре тигра и три льва, живущие в зоопарке нью-йоркского района Бронкс, заразились новым коронавирусом.


Оперативный штаб озвучил статистику по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России
За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 5 849 в 82 регионах, в том числе выявлено активно как контактные и без клинических проявлений 2 697 (46,1%). Нарастающим итогом зарегистрировано 68 622 случаев (+9,3%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ.


Ученые нашли "точки входа" для коронавируса в организме человека
Начальными точками заражения коронавирусом SARS-CoV-2 с большой вероятностью являются бокаловидные и ресничные клетки в носу человека. Именно в них содержится наиболее высокий уровень белков ACE2 и TMPRSS2, за которые "цепляется" вирус, чтобы проникнуть в организм.


На юге Москвы в одном из дворов жители нашли лисенка
Маленького лисенка жители поймали во дворе дома в Южном округе Москвы и передали в Центр реабилитации животных. Об этом сообщает департамент природопользования Москвы.


Медики установили, что коронавирус может поражать любой орган
Ученые из Цюриха в результате исследований пришли к выводу, что объектом поражения новым вирусом COVID-19 являются не только легкие. Они нашли доказательства того, что инфекция поражает эндотелий, защищающий сосуды, и поэтому могут поражаться все органы.


ВОЗ: вопрос не в том, придет ли вторая волна COVID-19, а в том, сможем ли мы к ней подготовиться
На страны Европейского региона ВОЗ приходится половина всех случаев заражения коронавирусом. Но если в восточной его части COVID-19 стремительно распространяется, то кое-где он замедлил свое наступление. Несмотря на этот позитив, в ВОЗ предостерегают от благодушия и призывают не терять бдительности.


Общественники Москвы попросили разрешить волонтерам помогать приютам для животных
Общественная палата Москвы обратилась к мэру столицы с просьбой разрешить волонтерам посещать животных в приютах, так как многие питомцы нуждаются в специальном лечении, им необходимы лекарственные препараты и уход. Об этом сообщила в четверг пресс-служба палаты.


В России выявили 5966 новых случаев заражения коронавирусом
За минувшие сутки в России выявили 5966 новых случаев заражения коронавирусом, 66 пациентов скончались, 682 выписались из больниц, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием.


Суд в Петербурге рассмотрит иск об отмене запрета на посещение парков
Санкт-Петербургский городской суд принял к производству и назначил на вторник судебное заседание по иску к правительству города о признании недействительным запрета на посещение парков, садов и скверов из-за коронавируса, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга.


Лукашенко назвал коронавирус наказанием за плохое отношение к природе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает пандемию коронавируса COVID-19 наказанием свыше за безобразное отношение людей к природе и неправильный образ жизни.


Врачи нашли способ выявить коронавирус по пальцам
Американские врачи обнаружили новый признак заражения коронавирусом, который получил неофициальное название «коронавирусные пальцы». Симптом заключается в том, что на пальцах ног больного появляются поражения синего или пурпурного цвета.


Раскрыты главные ошибки в борьбе с пандемией коронавируса
Ученые Принстонского университета раскрыли основные поведенческие ошибки, которые могут затруднить выход общества из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. К ним относятся страх перед неизвестным и предвзятость, а также чрезмерное социальное дистанцирование и неправильная интерпретация статистических данных.


О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса. Роспотребназдор
В условиях активного распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что чистые руки залог здоровья и взрослых, и детей. В условиях, когда у вас нет возможности помыть руки, целесообразно использовать кожные антисептики.


Обзор законодательства

Обзор законодательства за 20/04/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 8.


Обзор законодательства за 21/04/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 4.


Обзор законодательства за 22/04/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 3.


Обзор законодательства за 23/04/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 5.


Новости законодательства

Автомобили, мешающие вывозу коммунальных отходов, будут эвакуировать
Из кабины мусоровоза припаркованные во дворе иномарки выглядят крошечными, будто детские игрушки. "Мой рабочий день редко когда длится ровно 8 часов, обычно дольше, - рассказывает оператор мусоровоза из Химок Александр Сугак. - Иногда в одну точку возвращаемся по два, по три раза". У Александра в кармане форменной куртки лежит смартфон, который он получает, заступая на смену. В нем задание на день - примерно 200 контейнеров с мусором. Мусоровоз рассчитан на 60. Значит, водителю за смену нужно трижды съездить к пункту разгрузки, обычно расположенному в промзоне или за чертой города. "В день проезжаю километров 50, - говорит Александр. - И это еще ничего, в Химках расстояния небольшие".


Обзор законодательства за 24/04/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 3.


Официально

О значении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса. Роспотребнадзор
Роспотребнадзор напоминает о значимости личной гигиены в период пандемии COVID-19.


Приют для бездомных животных появится на севере Москвы
В Молжаниновском районе столицы построят новый приют для бездомных животных, площадь приюта составит 1,5 тысячи квадратных метров, говорится в сообщении пресс-службы Москомархитектуры.


Приют для животных построят в Молжаниновском районе Москвы
Новый приют для животных появится в Молжаниновском районе на севере Москвы. Об этом сообщила в понедельник председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.


Организации

WWF указал на участившиеся случаи нарушения природоохранного законодательства в России
Случаи нарушения природоохранного законодательства участились в России в связи с пандемией коронавируса. Так, все больше городских жителей стремятся провести время на самоизоляции в провинциях вблизи рек, озер и водоемов, сообщил ТАСС директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков.


В мире

В Турции начнут переработку пищевых отходов в корм для животных
Мэрия города Конья создаст предприятие по переработке пищевых отходов в корм для животных. Проект станет частью политики "Ноль отходов", разработанной Министерством окружающей среды и градостроительства Турции, говорится в заявлении на сайте мэрии.


Пляжи Пхукета в отсутствие туристов облюбовали морские черепахи
Тайский остров Пхукет в отсутствие туристов начали активно обживать краснокнижные кожистые черепахи, сообщает Bangkok Post.


В Чернобыле опасна не радиация, а волки
26 апреля – очередная годовщина Чернобыльской аварии. Что происходит со здоровьем людей, детьми переживших эту трагедию? Об этом Елене Вапничной рассказал Михаил Балонов – главный научный сотрудник российского Института радиации и гигиены и консультант Международного комитета ООН, который занимается последствиями атомной радиации.


Свалки, отходы

Сжигание мусора повышает устойчивость бактерий к антибиотикам
Китайские ученые из Нанькайского университета выяснили, что сжигание и захоронение твердых бытовых отходов может приводить к появлению у находящихся в воздухе бактерий генов устойчивости к антибиотикам. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.


Загрязнения

В ООН сообщили, что из-за пандемии выбросы CO2 снизятся на 6%
Ожидаемое в этом году из-за снижения экономической активности в условиях пандемии коронавируса уменьшение выбросов углекислого газа на 6% не скажется в долгосрочном плане на общем уровне его концентрации в атмосфере. Такие пояснения дал в среду на брифинге генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН Петтери Таалас, призвавший мировое сообщество продолжать шаги, направленные на борьбу с изменением климата.


В антарктическом льду обнаружили микропластик
Океанологи обнаружили значительное количество микропластика в антарктических льдах. Его концентрация там в несколько раз больше, чем в приполярном океане, что заставляет пересмотреть картину загрязнения региона, и говорит в пользу того, что в районе Антарктиды есть свой собственный источник микропластика, например, коммерческий трафик.


Происшествия

Авария на китайской шахте не ухудшила состояние воды в Амуре
В Хабаровском крае взяли пробы воды из реки Амур, чтобы определить ее состояние после утечки молибдена с одной из китайских шахт в провинции Хэйлунцзян.


Проблемы

Учёные: лесные пожары могут усугубить ситуацию с коронавирусом
Возникновение очагов лесных пожаров в некоторых регионах России может усилить распространение коронавируса.


Россияне назвали главные признаки хорошей экологии
Более половины россиян (51%) считают, что главный показатель хорошей экологической обстановки — чистый воздух. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении RT).


Климат

Прогноз: к 2120 году вымрет 20 процентов крупных обитателей океанов
К 2120 году на нашей планете может вымереть каждое пятое крупное морское животное. К такому выводу пришли ученые, изучающие влияние человека и климата на мегафауну морей и океанов.


Майоров: Совфед уделяет приоритетное внимание вопросам госполитики в области изменения климата
Сенатор Алексей Майоров заявил, что в Комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрели подготовленный Минэкономразвития проект Стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Об этом сообщает пресс-служба палаты.


Экологи предрекли человечеству деградацию из-за ухудшения климата
Ученые университета штата Колорадо спрогнозировали, что ухудшение климата может привести к деградации человечества.


Ученые назвали срок, когда Северный Ледовитый океан освободится ото льда
К 2050 году в летний период Северный Ледовитый океан сможет полностью освобождаться ото льда.


«Зелёные» технологии

Людям не понравилось спать под шум ветряков
Ночные звуки ветряных турбин уменьшают фазу быстрого сна, причем это единственное фиксируемое приборами нарушение сна из-за ветряков. Этот эффект краткосрочен и не зависит от длительности проживания в условиях шума. Однако, субъективные утренние ощущения после пробуждения под турбинами были негативными у большинства участников исследования.


Ученые нашли способ получать электричество из водорослей
Синезеленые водоросли смогут использовать для получения электроэнергии. Прорывную разработку создала исследовательская группа из Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ".


Pininfarina выпустит 1000-сильный электромобиль
Итальянская автомобильная компания Pininfarina планирует выпустить новый кроссовер, который получит название Pura Vision.


Здоровье

Создано новое средство против диабета
Ученые изучили вещество магнификамид, выделенный из яда морской анемоны Heteractis magnifica, и синтезировали его аналог. Он может стать основой препаратов для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе диабета второго типа. Новое биологически активное вещество в 1000 раз эффективнее соединений, из которых производят современные препараты, снижающие "сахар" в крови. Статья об этом опубликована в журнале "Доклады Академии наук. Биохимия и биофизика". Работы по искусственному синтезу соединения-аналога магнификамида из яда морской анемоны были проведены учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова и Дальневосточного федерального университета.


Наша еда

Диетолог назвал самые полезные для мужчин продукты
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал о самых важных составляющих мужского рациона.


Витамин в карантин. Какие полезные вещества помогут пережить самоизоляцию?
Весной, когда солнечных дней становится больше, наступает самое время «подзарядиться» витамином D. Вот только нынешние условия, когда выходить из дома лучше как можно реже, этого не позволяют. Как восполнить нехватку витамина D и многих других?


Наука

Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл
Произрастающий в прудах и на болотах Евразии и Северной Америки хвощ зимующий (Equisetum hyemale) обладает необычайной жесткостью.


В земной атмосфере в 4 раза больше пыли, чем считалось ранее
Климатические модели — бесценный инструмент для прогнозирования развития климатического кризиса, однако необходимо, чтобы они были максимально точными, чтобы учитывать различные нюансы изменения климата, его темпы и последствия.


Почему вирус ставит ученых в тупик
Когда и чем закончится эпидемия коронавируса? Какие из многих вариантов борьбы с ним надо выбрать, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями? Ответ на эти вопросы сегодня ждут прежде всего от математиков, которые строят прогнозы на основании компьютерных моделей. По инициативе ученых новосибирского Академгородка состоялось несколько интернет-семинаров, где специалисты России и других стран обсуждали математические модели распространения вируса COVID-19 и его последствия. "РГ" беседует с одним из организаторов семинара, членом-корреспондентом РАН Сергеем Кабанихиным.


Раскрыта тайна происхождения жизни
Ученые из Японии и Китая показали, что эволюция ранней жизни на Земле гораздо сложнее, чем считалось раньше. Результаты исследования, раскрывающие тайну происхождения первых живых организмов, опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.


Ученые автоматизировали поиск макропластика по спутниковым снимкам
Ученые с помощью программы ACOLITE обработали множество снимков прибрежных зон, полученных со спутников Sentinel-2A и Sentinel-2B, и разработали новый индекс, который позволяет отличать пятна макропластика от сопутствующих ему компонентов на поверхности океана.


Домашние животные

Собаковед рассказал, как правильно вести себя на карантине с питомцами
Президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев дал рекомендации по уходу за питомцами во время пандемии.


Врачи заявили о невозможности передачи COVID-19 через домашних животных
В США зафиксированы первые случаи заражения кошек COVID-19. При этом доказательств передачи коронавируса через домашних животных нет, об заявил в среду глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.


О природе

Как видеть дно, если ты плоская рыба?
Камбалообразные рыбы обладают удивительными способностями: их глаза в течение жизни меняют свою позицию на голове, но даже расположившись наверху плоского тела, они позволяют рыбе видеть дно. Как это происходит?


Обнаружен второй вид птиц, который может впадать в спячку
Ученые предположили, что новозеландский скалистый крапивник - родственник воробья, который находится под угрозой исчезновения, может впадать в спячку.


Это интересно

Чем знаменито светлое око Сибири - озеро Байкал
В Байкале вода как везде, но само озеро - явление в природе исключительное. 50 тысяч своих веков Байкал ждал появления людей. Пока ждал, обзавелся братом Хубсугулом, сестрой Селенгой и дочерью Ангарой. А уж те пошли плодить потомство.


Пресс-релизы

Психическое здоровье и экология - есть ли связь? Пресс-релиз
Ухудшающаяся состояние окружающей среды негативно влияет не только на соматическое, но и на психическое здоровье людей. Вот почему так важно в нынешней ситуации соблюдать здоровый образ жизни, а также своевременно обращаться к специалистам – только так можно снизить риск развития серьезных заболеваний.


Персональный эколог - удобная услуга в современных реалиях. Пресс-релиз
Ведение природоохранной документации на предприятии - дело хлопотное для руководителя. Есть несколько способов облегчить ему жизнь...


Даты









Видео


Все новости



Даты предстоящей недели

  • 28 апреля - День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности)
  • 2 мая - Всемирный день тунца

В избранное