О лесопожарной обстановке в России на 15.09.2025 За прошедшие сутки в России ликвидировано 10 лесных пожаров на площади 21 га.
На утро 15 сентября продолжают действовать 4 пожара на площади 34 га.
Путин назвал главные климатические угрозы для России Глава государства обратил внимание на практические последствия глобального потепления для страны.
Владимир Путин связал участившиеся стихийные бедствия с рисками для экологии и здоровья людей.
Рекордная жара в азиатской России и умеренное лето в европейской части Лето на азиатской территории России стало вторым самым жарким за всю историю наблюдений, повторив рекорды трех предыдущих лет.
При этом общероссийский показатель не вошел в топ-5 из-за относительно прохладной погоды в европейской части страны.
Медведь-«некрофаг» терроризирует кладбище на Урале В Златоусте медведь раскапывает могилы, что создает угрозу эпидемий и этический шок.
Власти, вместо отлова, решили уничтожить животное, вызвав протесты зоозащитников.
«Живая природа»: Попугай-рекордсмен, голубь-интеллектуал и ворон-говорун Почему птицы сбиваются в стаи? Сколько хищных пернатых живет в семьях россиян? Какие птицы поддаются дрессировке, и чему их можно научить? Как социализировать ворона? В чем уникальность попугаев? Есть ли связь между размером пернатых и их интеллектуальными способностями? И существует ли межвидовая дружба в мире птиц?
«Живая природа»: Медведь: опасный и всеядный молчун Что нужно, чтобы приручить медведя, и какие при этом могут возникнуть сложности? Как проявляются медвежьи "истерики", и чем они опасны? С какого возраста можно дрессировать косолапых, и почему работать с гималайскими хищниками сложнее? Как медведи относятся к предательству?
Перелётные птицы теряют «синхронизацию» с Арктикой: климат ускоряется быстрее Каждую весну миллионы птиц устремляются в Арктику, рассчитывая застать изобилие насекомых и максимальное тепло.
Однако климат меняется быстрее, чем они успевают адаптироваться: тундра всё ещё покрыта снегом и льдом, когда пернатые уже прилетают.
Эволюция не успевает: почему стрекозам грозит вымирание из-за климата Стрекозы, пережившие падение астероида, сегодня могут исчезнуть из-за климатических изменений.
Учёные выяснили, что тёмные узоры на крыльях, которые раньше привлекали партнёров, теперь ведут насекомых к гибели.
Реки Аляски становятся оранжевыми и эти изменения уже не обратить Таяние вечной мерзлоты на Аляске раскрывает подземные минералы: вода окрашивается в ржавый цвет, в ней растёт концентрация тяжёлых металлов.
Учёные считают процесс необратимым и прогнозируют гибель лосося и угрозу местным жителям.
Чёрная передержка: как сотрудники приюта издевались над собаками Шокирующая история приюта «Догтаун» в Подмосковье вскрыла ужасающие подробности жестокого обращения с животными.
Десятки владельцев, доверивших своих питомцев «кинологам», столкнулись с последствиями чудовищного обмана.
В лесу появятся ягодные и чайные плантации Минприроды разработало новые правила для ведения сельского хозяйства в лесах.
Теперь предприниматели смогут на законных основаниях арендовать участки для выращивания популярных ягод и лекарственных растений.