Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: экология за день

  Все выпуски  

ECOportal: Экология за день (19.05.2021)


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за день
ежедневный выпуск от 19.05.2021

Экологические новости

COVID-19

Россельхознадзор может запустить производство вакцины от COVID для животных в Белоруссии
Как сообщили в ведомстве, предельный объем производства вакцины на базе Федерального центра охраны здоровья животных составляет 3 млн доз в месяц.

Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за 18 мая 2021 года
За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 7 920 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 208 (15,3%) без клинических проявлений.

Обзор законодательства

Обзор законодательства за 19/05/2021
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 2.

Новости законодательства

Лесные посёлки на Байкале могут узаконить
На Байкальской природной территории могут разрешить перевод земель лесного фонда в земли населённых пунктов. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 19 мая.

Использование национальных парков для отдыха решили ограничить
Для национальных парков и других особо охраняемых природных территорий рассчитают предельную рекреационную нагрузку и установят перечень некапитальных строений, которые можно возводить для экологического туризма. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 19 мая.

Интервью

Экологи Крыма предложили поторопиться с запретом одноразовой посуды
В Республике Крым накоплено 55 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, и ежегодно к ним добавляется еще более одного миллиона тонн. Из них обрабатывается всего два процента и еще два утилизируется. Принятая в РК в 2020 году новая "Территориальная схема обращения с ТКО" предусматривает увеличение доли обрабатываемых отходов до 60 процентов, а утилизируемых - до 36 к 2024 году.

Официально

Семь регионов России получат дополнительные деньги на расчистку рек и озёр в рамках нацпроекта «Экология»
Более 138 млн руб. из федерального бюджета дополнительно направят на улучшение экологического состояния рек и озёр. Работы будут идти в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Такое распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за 18 мая 2021 года
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 18.05.2021 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 138 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 5 100 га.

Генассамблея объявила Приаралье зоной экологических инноваций
В Генеральной Ассамблее ООН единогласно одобрили резолюцию, объявляющую регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий». Инициатива принадлежит Узбекистану, а соавторами резолюции выступили свыше 50 государств, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россию, Таджикистан и Туркменистан.

Мероприятия

Европейские лидеры намерены пересадить своих граждан на велосипеды
Число велосипедистов и велосипедных поездок в Европе должно к 2030 году увеличиться вдвое. Так считают представители 56 стран, подписавших Паневропейский план по популяризации езды на велосипедах. В Вене во вторник завершается двухдневная встреча высокого уровня по транспорту, здоровью и окружающей среде.

Загрязнения

Грязный воздух оказался причиной смертельного заболевания
Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили связь между загрязнением воздуха из-за транспорта и высоким риском развития деменции, включая смертельно опасную и неизлечимую болезнь Альцгеймера. Статья опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.

Нелетная природа: ЧП в Коми может привести к массовой гибели птиц
В результате случившегося разлива нефтепродуктов в Коми может пострадать большое количество птиц, рассказали «Известиям» в Фонде дикой природы (WWF).

Экологический оператор попросил выпускников отказаться от запуска воздушных шаров
Если каждый одиннадцатиклассник запустит по шарику, в окружающей среде окажутся более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса, отметили в РЭО.

Проблемы

Исследование: 90% одноразового пластика в мире выпускают 100 компаний
Больше 130 миллионов тонн одноразовых пластиковых изделий каждый год попадает в окружающую среду, сгорает или захоранивается в земле. Причем 90% этой продукции, выпущенной во всем мире, произведено всего сотней компаний.

Происшествия

Росморречфлот: инцидент с российским танкером на Каспии не имел последствий для экологии
Инцидент с российским танкером "Конструктор Животовский", который врезался в недействующую нефтяную платформу в Каспийском море, не имел последствий для экологии и практически исчерпан. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

Отходы

Более 30 тысяч кубов мусора отправили на переработку благодаря «Мегабаку»
В 38 городских округах Московской области сейчас действуют 40 площадок «Мегабак». За время их действия собрано и отправлено на переработку более 30 тысяч кубических метров вторичного сырья. Об этом доложил министр ЖКХ Антон Велиховский во время совещания с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Как и зачем получать серу из вторсырья
Сейчас много говорят о необходимости циркулярной экономики замкнутого цикла. Это связано с благими стремлениями отходы производства и потребления рассматривать как вторичный ресурс, который, переработанный во вторсырье, будет выполнять роль замыкающего звена в новой экономике.

Здоровье

Врач назвал ягоду, предотвращающую сразу несколько видов рака
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» заявил, что употребление клубники снижает вероятность возникновения нескольких видов рака. Кроме того, эта ягода снижает риск инфаркта и инсульта.

Видео

Перекличка тигра и оленя попала на видео в Приморье
Фотоловушка в нацпарке «Земля леопарда» запечатлела небольшой диалог пятнистого оленя и взрослого амурского тигра. Находящееся далеко за кадром копытное издаёт характерный свист, на который полосатый хищник словно нехотя отвечает громким рыком. Получить такие кадры удаётся крайне редко: на них запечатлён процесс вокализации, посредством которого животные взаимодействуют.

Пожелания, предложения, критику и т.д., Вы можете отправлять по электронной почте: admin@ecoportal.su
Не забудьте посетить наш сайт: https://ecoportal.su


В избранное