Новости медицины из Германии

  Все выпуски  

Новости медицины из Германии


Врачебные кабинеты
Свадьба в Германии
Языковые курсы
Учеба в Германии
Культурная программа



Здравствуйте, дорогие подписчики!

Рады приветствовать Вас и представить нашу очередную рассылку с новостями германской медицины.

Сегодня в выпуске:

Титановый имплант заменит позвонок

Ученые Научного центра в Юлихе разработали пористый титановый имплант, заменяющий межпозвонковый диск. Благодаря ему для пациентов отпадает необходимость в заборе костной субстанции. Имплант используется только при тяжелых повреждениях позвоночника. Во время операции врачи устанавливают два импланта в форме прямоугольного параллелепипеда горизонтально между позвонками вместо поврежденного межпозвонкового диска. Благодаря пористой поверхности имплант врастает в прилегающие позвонки и придает им стабильность. Несмотря на сильную пористость, имплант не повреждается даже при сильных длительных и повторяющихся нагрузках.

Предыдущие импланты имели структуру решетки, которую нужно было заполнять собственной костной структурой. Для этого бралась кость из таза пациента. После такого вмешательства пациенты долго страдали от болей. С новым имплантом этого не будет.

Ученые из Юлиха разработали запатентированную технологию производства точно заданных пор в метериалах. В тесном сотрудничестве со швейцарской фирмой по производству медицинской техники "Synthes" технология была оптимизирована для титана, а вместе с тем и для производства импланта.

Новая трахея из собственных тканей

Группа медиков из клиники Шиллерхёэ, входящей в состав Больницы им. Роберта Боша, в сотрудничестве с Институтом ИГБ им. Фраунхофера, разработала технологию, с помощью которой пациентам с тяжелыми повреждениями трахеи имплантируются искусственно выращенные собственные ткани.

Новая технология - это прорыв в лечении повреждений трахеи. До сих пор возможно было лечить только маленькие повреждения, крупные же оставались незалеченными. Ведь искусственные протезы или донорские органы для трахеи использовать невозможно.

Для нового метода применяются собственные ткани пациента, поэтому реакции отторжения быть не может. Для получения импланта используется часть свиного кишечника, из которого удаляются все животные клетки. Остается бесклеточная структура-носитель, схожая по составу с человеческой. На эту структуру населяются клетки из бедра пациента, их выращивание происходит в специальных биореакторах. В течение 4-5 недель вырастают собственные ткани пациента. В них вводятся кровяные сосуды, которые при трансплантации соединяются с кровеносной системой больного.

Новый метод будет использоваться для пациентов с большими повреждениями трахеи, например, после несчастных случаев или опухолей. Первый пациент, которого лечили даным методом после тяжелого ожога химикатами, через 8 дней после операции смог покинуть клинику, с тех пор он может дышать и говорить без надреза трахеи. Во время контрольных обследований было установлено, что искусственно созданные собственные ткани без проблем были приняты организмом. Цель врачей - помочь пациентам, которых до сих пор невозможно было спасти имеющимися методами.

Корсет для больного сердца

Мировая премьера в Немецком кардиоцентре в Мюнхене. Команда кардиохирургов под руководством профессора Бауэрншмитта смогла спасти больное сердце благодаря новому методу оперирования.

Сначала хирурги восстановили пораженный сердечный клапан. Потом в поврежденную мускулатуру левого желудочка в десяти точках они впрыснули биополимер альгинат. «Это действующее вещество широко применяется в медицине, хорошо переносится и стоит всего несколько центов», - говорит Бауэрншмитт. Альгинат разбухает в тканях и затвердевает. Так образуется внутрениий корсет для больного сердца.

Сердечная недостаточность является в Германии одним из самых распространенных заболеваний. Из-за нарушения снабжения сердечной мышцы кровью, высокого давления и воспалений мышечные клетки отмирают. Чтобы сохранить сократительную способность сердца, остальные клетки увеличиваются. Постепенно мускулатура ослабевает. Мышечные волокна не сокращаются и качают слишком мало обогащенной кислородом крови в организм. Пациенты страдают от постоянной усталости и скоплений жидкости.

Медикаменты и специальные электрокардиостимуляторы способны повысить сократительную способность сердца, но на последней стадии спасти тяжелобольных способно только донорское сердце. Ученые всего мира ищут новые методы лечения.

Новый метод в фетальной хирургии

Во время операции необходима хорошая видимость. При проведении дородовых операций у плода таких условий не создано: мутные околоплодные воды скрывают его, к тому же в матке довольно темно. Медики из Университета в Бонне научились справляться с этой проблемой. Они закачивают в матку вместо околоплодной жидкости двуоксись углерода и через трубочки шириной в несколько миллиметров проводят минимально-инвазивную операцию. Иногда используется только местное обезболивание, иногда полный наркоз. Нагрузка для матери и плода значительно меньше, чем при т.н. "открытой фетальной хирургии".

Двуокись углерода уже давно используется при проведении лапароскопии. Теперь стало известно, что она не наносит вреда и потому может использоваться и в фетальной хирургии. Благодаря ей отпадает необходимость в сложной процедуре замены околоплодных вод, применяемой раньше.

Во время проведения обследования с помощью двуокиси углерода было прооперировано 37 неродившихся детей, осложнения наблюдались всего в одном случае. С помощью нового метода боннские пренатальные хирурги лечат такие тяжелые пороки, как например "Spina bifida", дефект нервной трубки. Врачи латают незакрытые концы нервной трубки, что позволяет уменьшить в дальнейшем проблемы при ходьбе или повреждения мозга.

Рак простаты хорошо лечат

Шансы излечится от рака простаты очень высокие, как подтвердило сейчас единственное в своем роде долгосрочное исследование, проведенное в Германии. Врачи гамбургской клиники им. Мартини наблюдали своих пациентов в течение максимально 17 лет после полного оперативного удаления железы. У 87 процентов мужчин в возрасте моложе 60 лет и 98,3 процента мужчин старше 70 лет даже по прошествии 10 лет не было рецидива опухоли - в случае, если рак затрагивал только простату. Число побочных эффектов, обычно вызывающих опасения, ограничивается пределами однозначных чисел. Из молодых пациентов 2,6 процента страдали недержанием мочи и 8 процентов импотенцией. Однако таких результатов достигают только клиники и врачи, проводящие очень много операций.

Новые родильные залы в Мюнхене

В клинике «Справа от Изара» Технического университета Мюнхена в конце июня открылись новые родильные залы. Помещения оформлены в стиле четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха. Залы оснащены медицинской аппаратурой по последнему слову техники.

К примеру, сложная система наблюдения позволяет видеть еще неродившегося ребенка сразу со всех рабочих мест в отделении перинатальной медицины. Дополнительная родовспомогательная «система GPS» дает возможность медицинскому персоналу точно видеть, в каком положении находится неродившийся ребенок. Специальная кардиотокография (оксфордская КТГ) записывает не только сердечную деятельность ребенка, но и автоматически сравнивает ее с большим количеством сохраненных КТГ. Это позволяет более точно анализировать полученные данные.

Желаем Вам здоровья!
Ваш Российско-германский сервис

С этими и другими новостями Вы можете ознакомиться здесь.

Предлагаемая рассылка является ежемесячной бесплатной услугой Российско-германского сервиса, в ней собраны важнейшие новости медицины из Германии.
У Вас к нам вопрос? Контактный формуляр .


В избранное