Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поволжские Зеленые Новости

  Все выпуски  

Поволжские Зеленые Новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экопарк “ЧЕРНОЕ  ОЗЕРО” - новая форма оптимизации
экологической среды города Ульяновска

 Город Ульяновск (бывший Симбирск) расположен на двух реках - Волге и Свияге. Существуя с 1648 года, город за последние 75 лет претерпел экстенсивное экономическое развитие, что сильно и неблагоприятно отразилось на экологическом благополучии городской территории и привело к обострению экологических проблем. При поиске пути оптимизации условий городской среды результатом совместной работы  природоохранной общественности, городского комитета по охране природы и мэрии города Ульяновска стало создание в 1993 году экологического парка “Черное озеро”.

Экопарк, располагающийся на площади в 124 га в пойме реки Свияги, стал ключевым участком в системе охраняемых природных территорий города, ядром ландшафтного градостроительного пояса Свияжской эколого-рекреационной зоны, стационаром по отработке методов восстановления нарушенных пойменных экосистем и резерватом для сохранения биоразнообразия в условиях городской среды. Экопарк со временем должен стать центром мониторинговых исследований и экологического образования населения. Кроме того, на него возложены функции обеспечения регулируемого познавательного отдыха населения.

 

Исходя из задач, возложенных на экопарк, его территория подразделяется на следующие функциональные зоны:

Резерватные участки (“заповедные” зоны, исключающие пребывание людей ) - озеро Черное и прилегающие к нему пойменные участки, со статусом памятника природы площадью 25,5 га, рассчитанные на воспроизводство пойменного природного комплекса;

Зоны регулируемого рекреационного использования (участки без специального благоустройства);

Зоны свободного доступа (специально оборудованные и благоустроенные места для совместимого с режимом охраны природы отдыха населения).

В 1994 - 1995 годах в парке проводились комплексные мониторинговые исследования, показавшие правильность выбора этой территории. Как известно, поймы рек исторически являются путями миграции растений и животных, и организация здесь охраняемых участков помогает видам не только мигрировать на соседние территории, но и позволяет им здесь закрепиться и сохраниться в условиях городского ландшафта, делая охраняемую территорию центром экологической стабилизации и биоразнообразия.

Несмотря на значительную антропогенную дигрессию ландшафта (гидронамыв, раскопка под огороды, прокладка подземных и воздушных инженерных сетей, свалки мусора), здесь, тем не менее, сохранился классический ландшафтный комплекс речной долины с достаточно богатым видовым разнообразием.

В настоящее время в пределах парка зарегистрировано 448 видов сосудистых растений из 278 родов и 82

семейств, что составляет почти третью часть всей флоры Ульяновской области и более 40% современной флоры г. Ульяновска и его окрестностей.

Показателем оригинальности и самобытности сообществ экопарка является группа редких растений, составляющих 5% видов флоры экопарка. Среди них очень интересны орхидеи - Венерин башмачок обыкновенный, Дремлик широколистный, Тайник яйцевидный, Пальчатокоренник Фукса, из грушанковых - Грушанка круглолистная. По-видимому, их следует признать реликтами, свидетельствующими о былых экосистемах ближайших окрестностей. Наличие на территории парка растений, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок) автоматически повышает природоохранный статус данной территории.

Показателем нарушенности фитоценозов служит большое количество сорных (более 20% видового состава флоры) и заносных (5%) видов растений. Из последней группы клен американский, элодея канадская, эхиноцистис шипиковатый стали неотъемлемыми элементами растительного мира.

Озеро Черное окружено плавнями из тростника обыкновенного с характерным набором водно-прибрежных растений (дербенник иволистный, вех ядовитый, вербейник обыкновенный, кипрей болотный, осока ложносытевидная, чистец болотный). По более высоким местам вдоль берегов тростниковые плавни сменяются осоковыми ценозами, а в северной и юго-западной части озера появляются древесно-кустарниковые насаждения, образованные различными ивами. В экопарке зарегистрировано 10 видов ив, которые во все времена года придают пойме характерный облик.

Животный мир экопарка включает более 700 видов беспозвоночных, в том числе 600 видов насекомых, 20

видов рыб, 7 видов амфибий, 1 вид  пресмыкающихся, более 120 видов птиц, 11 видов млекопитающих. Экологическую ценность представляет Свияжская водная экосистема - место обитания многих беспозвоночных, кормовая база и нерестилище для рыб. Ихтиологический комплекс этого участка представлен такими видами как окунь, судак, жерех, елец, голец, уклея - верховка, красноперка, пескарь, лещ, язь, голавль, плотва, сазан.

Особую ценность генофонда дикой природы экопарка составляет его орнитокомплекс. Здесь отмечено около 120 видов птиц. Из них гнездящихся - более 20. Видами - индикаторами состояния пойменной экосистемы в экопарке являются болотный лунь, ушастая сова, камышница, серая куропатка, речная и малая крачки, иволга, голубой зимородок, ремез, вертишейка, большой пестрый и белоспинный дятлы, дроздовидная камышевка, соловьиный, речной и обыкновенный сверчки и ряд других. Из млекопитающих наиболее типичным представителем является ондатра. Отмечено обитание ласки, ежа, лесной мыши. Случаются единичные заходы кабана.

 

Таким образом, территория экопарка в центре города служит в настоящее время не только природным резерватом и центром биоразнообразия и стабилизации экологической Среды, но и местом отдыха населения (на наиболее устойчивых к антропогенному прессингу участках), центром экологического образования и пропаганды, благодаря научно разработанной системе экологических троп и комплексу эколого-просветительских мероприятий.

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.volgagreennews
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное