Военное командование Израиля сообщило сегодня о начале ограниченных наземных операций на территории Ливана. Как передал телеканал "Аль-Джазира", одним из районов, где появился отряд израильского спецназа, стали окрестности Эн-Накуры - самого южного порта страны, где расположен штаб Временных сил ООН в Ливане. Сообщается, что боевики "Хезболлах" вступили в столкновение с израильскими солдатами.
Ранее израильские истребители совершили четыре налета на город Шуэйфат в окрестностях Бейрута. Подвергся ракетной
атаке соседний город Хадас. В ответ на бомбардировку Бейрута боевики "Хезболлах" обстреляли еврейские поселения на севере Израиля. Между тем израильские танки вошли в лагерь палестинских беженцев Мугази в центральной части сектора Газа. По последним данным, в результате израильских бомбардировок в Ливане погибли с 12 июля по меньшей мере 227 человек. Потери израильской стороны составили 25 человек убитыми, восемь из них - военнослужащие.
Студентам и аспирантам повысили стипендии
Разговоры о бедных студентах и о том, что пора бы повысить смехотворные стипендии, ходили давно. Напомню: министр Фурсенко обещал повышать студенческие пособия в два этапа - с 1 апреля и с 1 сентября текущего года. Но его планы не совпали с планами Кабинета министров. Вчера Михаил Фрадков подписал постановление правительства. Теперь студенты вузов будут получать по 1200 рублей в месяц, студенты техникумов и колледжей - по 700 рублей ежемесячно. Это касается только учащихся очных бюджетных отделений. Прибавку
получат и молодые ученые. Зарплата аспиранта составит 3000 рублей.
Важное для студенчества постановление хоть и было подписано вчера, действовать оно будет задним числом - с 1 января 2006 года. Выходит, что студентам и аспирантам должны насчитать стипендию по-новому аж за полгода. Кто и как будет заниматься этими компенсациями (и будет ли вообще) - на этот вопрос чиновники пока ответить затрудняются. Рособразование должно подготовить соответствующую инструкцию.
Москва заплатит за имидж 700 млн рублей
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков одобрил программу московского правительства по улучшению имиджа Москвы в глазах мирового сообщества. Чиновники хотят преодолеть "информационный негатив и блокаду позитивных сообщений о Москве в западных СМИ", повысить инвестиционную привлекательность города и заманить в него туристов. На это они готовы потратить более 700 млн рублей.
Впрочем, нигде, кроме московского правительства и близких к нему структур, идея улучшения имиджа столицы поддержки не получила. "Все это полная
ерунда. Чиновники испугались низких позиций Москвы в рейтингах и теперь думают чем заняться",– уверен зампред московского отделения партии "Яблоко", исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный.
По мнению господина Навального, "этим деньгам можно было бы найти лучшее применение – построить гостиницы и обеспечить безопасность иностранных туристов". Его поддерживает и председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Пропаганда, конечно, необходимый
элемент продвижения города, но когда это только пропаганда, программа превращается в простой 'распил' бюджета".
Подешевеют ли квартиры осенью
«Человек-инвестор» Уоррен Баффетт, глава богатейшего в мире инвестфонда Berkshire Hathaway, сделал любопытное заявление: по его мнению, в ближайшем будущем курс доллара опустится ниже цокольного этажа, а «мыльные пузыри» на рынках нефти и недвижимости (не только в Штатах) превратятся «в тыкву и мышей». Подобные предсказания Баффетта всегда сбывались. Цены не растут...
Отечественный квартиро-производитель засуетился. Застройщики, еще месяца два назад намеренно не выставлявшие
квадратные метры на рынок, чтобы создать искусственный дефицит и взвинтить цены, уже чуть ли не в очередь выстраиваются – отрапортовать о своем решении заморозить стоимость новых квартир. Столичное вторжилье тоже почти остановило свой бег за облака, споткнувшись на планке 3500 долларов за метр.
– Впервые с прошлого сентября темп прироста цен на жилье в Москве приблизился к нулю, – рассказали «Собеседнику» в консалтинговой компании Russian Research Group. – Мониторинг показал:
за последнюю неделю стоимость квадратного метра жилья в Москве увеличилась всего на 0,2 процента. А объем предложений вырос на 30 процентов.
Казахстан собрался вложить деньги в убыточный латвийский порт Вентспилс
Казахстан сегодня ищет выгодные для себя варианты транспортировки углеводородов, в том числе и в Европу, заявил вчера в Риге Нурсултан Назарбаев. Правда, при этом президент уточнил, что партнерство в этом вопросе с Россией его вполне устраивает. В этой связи особый интерес вызвало заявление г-на Назарбаева о желании Казахстана приобрести акции латвийских портов и нефтяного холдинга Ventspils nafta.
Уставный капитал компании составляет 150 млн евро. Латвии принадлежат около 40 процентов акций. Концерн
является многоотраслевым и объединяет в себе ряд компаний, специализирующихся на перевалке и транспортировке нефти и нефтепродуктов, полиграфии и издательской деятельности, пароходство, а также предприятия, занимающиеся недвижимостью. За компанию планируют выручить не менее 100 млн евро.
– Мы ведем переговоры с частными владельцами акций Ventspils nafta и заинтересованы в участии в тендере или прямом выкупе казахстанскими нефтегазовыми компаниями государственного пакета акций предприятия, – заявил
Назарбаев.