Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Лукашенко отрицает, что Минск...

Грузия, Армения и Азербайджан...

Постпред РФ при ОБСЕ заявил о...

Михаил Саакашвили примет учас...

МИД Грузии приветствует заявл...

Оппозиция в парламенте Грузии...

Курс лари - 1,672 gel/$1

Комитет защиты прав женщин по...

ЕС выразил обеспокоенность ст...

Пан Ги Мун рекомендовал Совбе...

Парламент Грузии решит вопрос...

В январе в Азербайджанезареги...

КМРВСЕ призвал власти Азербай...

Теплоход под грузинским флаго...

Председатель ОБСЕ привезет в ...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 










Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
  Интрига дня  

2009-02-09 13:06:00 Президент Армении: Мировой экономический кризис не уменьшит международную роль региона Южного Кавказа

Президент Армении: Мировой экономический кризис не уменьшит международную роль региона Южного Кавказа АрмИнфо. Мировой экономический кризис не уменьшит международную роль региона Южного Кавказа. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на Мюнхенском форуме по вопросам политики безопасности.

<Однако я считаю, что кризис и извлеченные уроки заставят регион перейти к более эффективным моделям в сфере развития энергетики и транспорта>, - отметил президент, сообщает пресс-служба главы армянского государства. По его словам, если в прошлом в отдельных случаях было возможно идти на очевидно неоптимальные в экономическом плане решения, забывая, что между двумя точками наикратчайшим расстоянием является прямая линия, тратить лишние миллиарды для удовлетворения каких-то амбиций, то в условиях падения цен на энергоносители и ограничения экономической деятельности в мире, разработка иррациональных региональных проектов станет менее вероятна. <Логично, что в создавшихся условиях фактор <экономической эффективности> обретет новую силу, и в условиях существующих путей коммуникаций будет невозможно принимать <кабинетные решения> о создания новых путей. Это означает, что прошли времена <политических железных дорог, путей и трубопроводов>, - отметил С.Саргсян.






  Политика  

2009-02-09 19:35:00 Глава МИД Армении проинформировал Горана Ленмаркера о нынешнем этапе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Глава МИД Армении проинформировал Горана Ленмаркера о нынешнем этапе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликтаАрмИнфо. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел сегодня встречу со спецпредставителем председателя ПА ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Гораном Ленмаркером.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, по просьбе г-на Ленмаркера глава внешнеполитического ведомства представил нынешний этап переговоров по урегулированию конфликта, результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе. В этом контексте было подчеркнуто, что подписанная 2 ноября в Москве Декларация, а также заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и заявление глав МИД стран ОБСЕ создают благоприятную основу для прогресса переговоров. В свою очередь, Горан Ленмаркер подчеркнул, что процесс, идущий в рамках МГ ОБСЕ, может привести к урегулированию конфликта, и выразил уверенность в том, что альтернативы мирному решению вопроса нет. В ходе встречи стороны обменялись мнениями об инициативе ЕС <Восточного партнерства>.


2009-02-09 19:30:00 Новруз Мамедов: совместные силы ОДКБ не угрожают Азербайджану

Новруз Мамедов: совместные силы ОДКБ не угрожают АзербайджануАрмИнфо-TURAN: Создание совместных сил быстрого реагирования стран ОДКБ не угрожает интересам Азербайджана. Такое мнение в интервью агентству Turan высказал глава отдела международных связей президентской администрации Новруз Мамедов. По его словам, у Азербайджана с каждой из стран ОДКБ, (кроме Армении) - с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Беларусью. - Хорошие отношения, как двусторонней основе, так и в многостороннем формате, включая СНГ. Что касается передачи Россией Армении вооружений на 800 млн. долларов Азербайджан <принимает> заверения Москвы, что эти сведения не соответствуют действительности. <Однако если факт передачи вооружений Армении подтвердится, то Азербайджан выразит адекватную реакцию>, - сказал Мамедов. Россия подорвала бы уважение к себе в регионе и мире, ибо подобный шаг не совместим со статусом России как беспристрастного посредника по урегулированию карабахского конфликта, сказал Мамедов.


2009-02-09 19:29:00 Президент Армении: Армения не желает войны, но и не боится ее

АрмИнфо. Армения не желает войны, но и не боится ее. Об этом, выступая на обсуждениях, посвященных регионам Закавказья и Балкан, в рамках 45-го Мюнхенского форума по вопросам безопасности заявил президент Армении Серж Саргсян.

<Некоторые политические деятели находятся на неверном пути, считая, что определенные средства могут послужить основой для запугивания другого государства или диктовки войной каких-то условий. Я несколько раз заявлял и заявляю сейчас - мы не хотим войны, но и не боимся воевать, - подчеркнул Саргсян, отвечая на очередные нападки властей Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха и Армении. Как передает Общественное Телевидение Армении, президент отметил, что говорить об агрессии с армянской стороны просто неуместно.

<Агрессию против Нагорно-Карабахской Республики начал Азербайджан, и в результате военных действий карабахский народ смог защитить себя, чтобы спастись от полного уничтожения, заняв в этот период территории, откуда каждый день сыпались сотни бомб на детей, женщин и стариков. Этих людей нельзя винить в том, что они смогли избежать полного уничтожения. Сегодня народ Нагорного Карабаха и Армения предлагают вести переговоры на основе всех критериев и принципов международного права и прийти к мирному решению>, - заключил Саргсян.


2009-02-09 19:22:00 В 2009 году появилась 'золотая возможность' для решения карабахского конфликта, считает спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ

В 2009 году появилась 'золотая возможность' для решения карабахского конфликта, считает спецпредставитель председателя ПА ОБСЕАрмИнфо. В 2009 году появилась <золотая возможность> для решения карабахского конфликта, которое должно быть основано исключительно на взаимных уступках. Такое предположение высказал в ходе встречи со спикером НС Армении спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, Ленмаркер приветствовал усилия Армении по урегулированию карабахской проблемы, отметив, что августовские события в Южной Осетии еще раз подтвердили исключительность и безальтернативность мирного решения карабахской проблемы.

В то же время, Ленмаркер придал большое значение углублению межпарламентского сотрудничества между странами региона Южного Кавказа, отметив, что данному процессу будет способствовать программа ЕС Восточное партнерство.


2009-02-09 19:18:00 Спикер НС Армении обратил внимание Горана Ленмаркера на милитаристские заявления руководства Азербайджана

Спикер НС Армении обратил внимание Горана Ленмаркера на милитаристские заявления руководства Азербайджана АрмИнфо. Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян подтвердил позицию официального Еревана, согласно которой мирному решению нагорно-карабахского конфликта нет альтернативы. Об этом спикер заявил в ходе встречи со спецпредставителем председателя ПА ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Гораном Ленмаркером.

Председатель парламента также обратил внимание представителя ОБСЕ на милитаристские заявления Азербайджана, что, по его словам, свидетельствует о том, что в соседней стране не желают урегулирования вопроса, в противном случае попытались бы подготовить общественность к мирному решению. По словам Абрамяна, власти АР, выступая на переговорах сторонниками мирного урегулирования, в своей стране продолжают выступать с угрозами и призывами к войне, пропагандируя ненависть. Спикер подчеркнул, что, провозгласив евроинтеграцию политическим приоритетом, Армения заинтересована в скорейшем урегулировании на основании компромиссов, мирным путем. Это также будет способствовать углублению демократических процессов и реформам. По мнению спикера, Армения должна наладить добрососедские отношения со всеми соседями, и инициатива президента Армении Сержа Саргсяна пригласить президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван лучший пример этого. При этом О.Абрамян напомнил, что Армения неоднократно заявляла о готовности нормализовать отношения с Турцией без предварительных условий.

В плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта, О.Абрамян подчеркнул роль парламента, отметив, что НС должно стать трибуной, где с участием представителей политических сил и общественных организаций могли бы проходить обсуждения на тему мирного урегулирования конфликта. В этом контексте была также подчеркнута важность развития парламентской дипломатии.


2009-02-09 15:37:00 Азербайджанская сторона вновь нарушила режим перемирия

Азербайджанская сторона вновь нарушила режим перемирия АрмИнфо. Азербайджанская сторона вновь нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в ночь с 8 на 9 февраля и в течение дня на ряде участков противник обстрелял из стрелкового оружия разных калибров позиции Армии обороны НКР на Гадрутском, Мартунинском, Аскеранском, Мартакертском направлениях. "Кроме того, с позиций, расположенных севернее населенного пункта Тап-Каракоюнлу Геранбойского района, азербайджанская сторона выпустила по карабахским позициям одну гранату из РПГ-7. После ответных действий подразделений армии обороны НКР противник умолк. В результате нарушения противником режима прекращения огня карабахская сторона не понесла потерь", - сообщили в пресс-службе МО НКР.


2009-02-09 15:29:00 Пропаганда по-азербайджански: вымышленное письмо 'азербайджанского солдата' и шумиха вокруг него

АрмИнфо. В Азербайджане раскручивается новый виток антиармянской пропаганды - на этот раз с помощью <письма> азербайджанского солдата, якобы вознамерившегося перейти на армянскую сторону и оповестившего об этом армян, азербайджанцев, а с помощью последних и весь мир.

Вот уже неделю азербайджанские СМИ трубят о том, что в армянской газете <Версия> опубликовано письмо вышеуказанного содержания некоего Вусала Гасанова, в первоначальной версии Гаджиева. Специально для непонятливых повторим - в Государственном регистре Армении не зарегистрирована ни русскоязычная, ни армяноязычная газета с таким названием. Что касается электронной, пардон за каламбур, версии газеты <Версия> (которую, кстати, также обнаружить не удалось), то даже домен не свидетельствует об армянском происхождении - зарегистрироваться можно и за пределами Армении. Тем не менее, не принимая в расчет официальное опровержение существования подобной газеты, азербайджанские СМИ продолжают использовать пущенную ими же, вероятно, с подачи спецслужб, утку, для ведения антиармянской пропаганды. Более того, сегодня уже сам Гасанов-Гаджиев, основательно проинструктированный соответствующими органами безопасности, выступил с опровержением, гневно заклеймив армян <устроивших (старая песня - ред) геноцид азербайджанского народа в Ходжалы, безжалостно убивая женщин, детей и стариков>. Заверив читателей в своей непоколебимой готовности в <любое время воевать за свою страну, и освободить свои земли от армянских агрессоров>, молодой человек заявляет, что <с нетерпением ждет того дня, когда отдадут приказ идти в наступление и освободить, захваченные армянскими войсками территории Нагорного Карабаха и близлежащие к нему районы>. Чем не повод для пропаганды! <Срывая маску> с <истинного лица пропагандисткой армянской машины>, Гасанов упрекает армян в пропаганде, построенной на лжи и фальши. Жаль только, что молодой человек Вусал Гасанов, если такой действительно существует, прежде чем бросаться обвинениями, не удосужился убедиться в том, кто же оклеветал и использовал его имя.


2009-02-09 15:11:00 Омбудсмен РА: Никаких статистических данных о нарушениях прав детей в Армении нет

Омбудсмен РА: Никаких статистических данных о нарушениях прав детей в Армении нет АрмИнфо. Несмотря на то, что в Армении существуют законы о защите прав детей, механизмы применения этих законов отсутствуют. Об этом заявил сегодня в ходе парламентских слушаний в постоянной комиссии Национального Собрания РА по вопросам защиты прав человека омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

В беседе с журналистами Арутюнян отметил, что в Армении основная проблема, связанная с защитой прав детей, заключается в том, что официальные жалобы о нарушениях прав детей в институт омбудсмена не поступают. <Никаких статистических данных о нарушениях прав детей в Армении нет. Это свидетельствует о том, что на самом деле ситуация с защитой прав детей довольно проблематична>, - отметил А.Арутюнян. Как подчеркнул омбудсмен, <необязательно, чтобы ребенок пожаловался на своего родителя. Вопрос защиты прав детей мы рассматриваем с другой позиции. Государство должно предпринять определенные меры для семьи каждого ребенка, что органично связано с защитой прав ребенка, поскольку ребенок формируется в определенной среде>.

В свою очередь, министр юстиции Армении Геворг Даниелян отметил: <Согласно действующему закону, после рождения ребенка родители обязательно должны представить свидетельство о рождении ребенка, чтобы последнего с матерью выписали из роддома. Однако, этот закон несовместим ни с Конвенцией прав человека, ни с Конституцией Армении>.


2009-02-09 13:42:00 Зампред РПА считает, что судебный процесс по 'делу семи' необходимо продолжить, пусть даже в отсутствие подсудимых

Зампред РПА считает, что судебный процесс по 'делу семи' необходимо продолжить, пусть даже в отсутствие подсудимыхАрмИнфо. Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян считает, что судебный процесс по <делу семи> необходимо продолжить, пусть даже в отсутствие подсудимых. Свое мнение Зограбян выразил сегодня на пресс-конференции.

< Мы неоднократно были свидетелями того, что во время судебных заседаний обвиняемые кричали, свистели, шумели, и судья вынужденно откладывал процесс. Но так продолжаться не может. Суд, в конце концов, должен состояться. И если подсудимые преднамеренно мешают ходу процесса, то нужно вести дело в их отсутствии, на основании данных предварительного расследования и показаний свидетелей>, - заявил Зограбян. При этом он подчеркнул, что является сторонником смягчения внутриполитической напряженности в стране и всеобщей амнистии, однако данный судебный процесс, по словам Зограбяна, должен состояться для выявления истинных виновников событий 1-2 марта 2008 г.

Напомним, что <дело семи> - выделенная в отдельное производство часть уголовного дела по событиям 1-2 марта в Ереване. В рамках <дела семи> арестованы семеро видных активистов оппозициии - Александр Арзуманян, Сурен Сирунян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, депутаты Сасун Микаелян, Мясник Малхасян и Акоп Акопян.


2009-02-09 13:35:00 Шарль Азнавур отказался стать послом Армении в Швейцарии

Шарль Азнавур отказался стать послом Армении в ШвейцарииАрмИнфо. Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отказался стать послом Армении в Швейцарии. Как сообщает радиостанция <Свобода>, о своем решении Азнавур заявил в интервью испанской газете El Pais.

<Недавно президент Армении предложил мне стать послом РА в Женеве. Я почувствовал гордость, в этот день я был счастлив. Однако на следующий день я подумал, что если приму предложение, потеряю свободу. Я не могу потерять свободу ради почетного звания>, - отметил Азнавур. Напомним, что в декабре Шарлю Азнавуру было присвоено гражданство Армении.


2009-02-09 13:32:00 Главы МИД Турции и Азербайджана обсудили вопрос урегулирования региональных конфликтов

АрмИнфо. Главы МИД Турции и Азербайджана обсудили вопрос урегулирования региональных конфликтов.

Как сообщают азербайджанские СМИ, в ходе состоявшейся сегодня в Баку встречи Али Бабаджана и Эльмара Мамедъярова, турецкий министр заявил о важности скорейшего достижения мира в регионе и урегулирования существующих здесь конфликтов. При этом, однако, он не преминул отметить, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В свою очередь, высоко оценив предложение Турции о создании Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, Э.Мамедъяров отметил важность этой инициативы и необходимость продолжения обсуждений ее реализации.
Напомним, что в конце прошлой недели в Мюнхене состоялась встреча глав МИД Армении и Турции.


2009-02-09 13:30:00 Заместитель председателя Республиканской партии Армении исключает возможность беспорядков на предстоящем митинге 1 марта

Заместитель председателя Республиканской партии Армении исключает возможность беспорядков на предстоящем митинге 1 мартаАрмИнфо. Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян исключает возможность беспорядков на предстоящем митинге 1 марта. Об этом Зограбян заявил сегодня на пресс- конференции.

<Я хочу разочаровать тех, кто ожидает на предстоящем 1 марта митинге оппозиции драк, массовых беспорядков, столкновений с полицией. Думаю, ничего подобного не произойдет. Мы пришли к договоренности с представителями АОД, что, если власти не дадут поводов, инцидентов не будет>, - отметил Зограбян, при этом выразив уверенность в бдительности правоохранительных органов.

Напомним, что Армянский национальный конгресс планирует организовать 1 марта митинг ко дню памяти жертв массовых беспорядков 1-2 марта 2008 г.


2009-02-09 13:14:00 Али Бабаджан: Переговоры по нормализации отношений между Турцией и Арменией успешно продвигаются

Али Бабаджан: Переговоры по нормализации отношений между Турцией и Арменией успешно продвигаютсяАрмИнфо. Переговоры по нормализации отношений между Турцией и Арменией успешно продвинулись после совместной встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Об этом заявил накануне глава турецкого МИД Али Бабаджан. <У нас есть Платформа, где мы обсуждаем все двусторонние проблемы>, - цитируют Бабаджана турецкие СМИ.

<Переговоры, которые идут в последнее время - наиболее важные и насыщенные переговоры, которые проводились после Первой мировой войны>, - отметил глава турецкого МИД, добавив, что он благожелательно настроен в отношении возможного вклада со стороны третьих сторон в процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией.


2009-02-09 13:13:00 В Национальном Собрании Нагорно-Карабахской Республики обсудят законопроект 'О гражданстве НКР'

АрмИнфо. На расширенном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики состоятся обсуждения принятого в первом чтении законопроекта "О гражданстве НКР".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания НКР, в обсуждениях примут участие представители полномочных государственных органов республики, политических сил, заинтересованных общественных организаций, а также приглашенные эксперты. В частности, обсуждения будут касаться ряда аспектов положения о двойном гражданстве в НКР, входящего в законопроект.


2009-02-09 12:50:00 Вопрос об участии Армении в учениях 'Си бриз - 2009' будет решаться на заключительной конференции планирования учений

Вопрос об участии Армении в учениях 'Си бриз - 2009' будет решаться на заключительной конференции планирования учений АрмИнфо. Вопрос об участии Армении в учениях <Си бриз - 2009> будет решаться на заключительной конференции планирования учений. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь министра обороны РА полковник Сейран Шахсуварян.

Многонациональные украинско-американские военно-морские учения "Cи Бриз - 2009" планируется провести в период с 9 по 28 июля 2009 года на территории Западной военно- морской базы, морских и общевоенных полигонах боевой подготовки Вооруженных Сил Украины, расположенных в Николаевской области и северо-западной части Черного моря. Предполагается, что к участию в учениях будут привлекаться офицеры многонационального штаба (Алжир, Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, Дания, Канада, Латвия, Македония, Молдова, Германия, Турция, Румыния, США, Хорватия), около 6 кораблей, 3 военно-транспортных самолета и многонациональный миротворческий батальон морской пехоты. Отметим, что прошлая попытка организовать военно-морские учения "Cи Бриз" в черноморском бассейне завершились массовыми акциями протеста жителей полуострова, которые практически сорвали учения и заставили американских военных покинуть место их проведения.


  Интервью  

2009-02-09 21:08:00 НАТО решило в ускоренном темпе присоединить к своему блоку несколько республик бывшего СССР

Интервью АрмИнфо ведущего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Владимира Захарова


НАТО решило в ускоренном темпе присоединить к своему блоку несколько республик бывшего СССРИнтервью АрмИнфо ведущего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Владимира ЗахароваГ-н Захаров, в США к власти пришел новый президент - Барак Обама, изменится ли геополитика Штатов в отношении Черноморско-Кавказского региона, в частности Армении, а также какими будут отношения США с РФ?

Новый президент Америки еще не высказал своих взглядов по каким-либо проблемам Черноморско-Кавказского региона. Но мы должны помнить, что вся международная деятельность США, всегда осуществлялась на принципах незыблемой преемственности. И не важно кто находится у власти – демократы или республиканцы. С другой стороны в Белый Дом пришел человек нового поколения, и уже сейчас в нем многое. Хотя, с другой стороны главные советники нового президента – Киссинджер и Бжезинский люди известные, у них сложилась устойчивая репутация, которую можно назвать американским национализмом, поэтому все, что они будут советовать и предлагать Бараку Обаме, можно заранее спрогнозировать. Америка настроена на свое собственное, американское глобальное доминирование, в этом и заключена вся суть американского национализма. Интерес США к Черноморско-Кавказскому региону за последние двадцать лет повысился. Ведь он не только граничит с Россией, но и непосредственно связан с нашей страной, которая является его частью, и не малой. А в США уверены, что именно Россия мешает Америке быть полным хозяином в этом регионе. Весь регион составляет только фрагмент так называемых «Евразийских Балкан», этот термин, кстати, присвоил ему все тот же Бжезинский. Итак, с точки зрения американской внешней политики, Армения, Грузия и Азербайджан являясь составными частями «Евразийских Балкан» и в силу этого автоматически попадают в сферу интересов США. Армения не исключение, она тоже находится в зоне геополитической напряжённости. Оба кандидата в президенты Америки не просто говорили, а подчеркивали, что энергетика является «ключевым вопросом наших отношений с Россией». Отсюда можно заключить, что внимание США к Черноморско-Кавказскому региону, главная важность которого заключена в транзите энергоносителей, даже не столько из Азербайджана, сколько из Средней Азии, не ослабевает, а только увеличивается. О подключении своей энергетической системы к Среднеазиатской ведет переговоры, по заданию Америки, Азербайджан. Стремление изолировать Россию от путей их переброски, желание задействовать только Азербайджан и Грузию с выходом в Турцию и дальше в Европу – вот, по моему мнению, тот вектор внешней политики, который будет главной составляющей в период президентства Обамы. Таким образом, интерес к Черноморско-Каспийскому региону, а отсюда и к государствам Закавказья у США будет только возрастать. Совершенно ясно, что в этих условиях Армения становится лакомым куском для новой американской администрации. Вполне вероятно, что начнется новый виток взаимоотношений.
Америка для этого готовилась, и не зря в Армению прибыла новый посол. Дама очень решительная, прошедшая стажировку и опыт на проведении «цветочных» революций на постсоветском пространстве. Думаю, что Армения на очереди, так как новые разработки возможных ситуаций уже рассчитываются. Интерес к Армении, после провала, который претерпела американская политика в Грузии, резко возрос. С одной стороны не только США, но и Европе стало ясно, что в связи с нестабильностью ситуации в Грузии для реализации программы NABUCCO необходима территория Армении, как более устойчивого в политическом отношении государства. Политика комплиментарности, проводимая руководством Армении, как видим, идет на пользу повышения международного имиджа республики. Но с другой стороны существует противодействие со стороны Азербайджана. Пример этому налицо. Если еще в сентябре прошлого года вице-президент США Дик Чейни на встрече с главой МИД Италии Франко Фраттини предложил пригласить Грузию, Армению и Азербайджан на заседание Евросоюза по энергетической политике, которое должно было состоятся в октябре 2008 года, то на проходящем 27 января 2009 г. в столице Венгрии Энергетическом саммите по проекту NABUCCO, Армения участия не принимает. В этой связи вполне возможно определенное давление США на Азербайджан. Они будут искать какие-то пути выхода из кризиса, я имею в виду Нагорный Карабах. Возможно даже, я это допускаю, Азербайджан заставят уменьшить свой военную риторику. То, что в предвыборном штабе Обамы, при возможном приходе его к власти, стоял вопрос о вмешательстве США в Карабахскую проблему, теперь общеизвестно. Россия просто опередила будущую администрацию. Майндорфский документ – подтверждение этого. С другой стороны, нет никакого сомнения, что новая американская администрация начнет наводить новые мосты не только с руководством республики, но и повысит роль общественных организаций, появятся новые проекты, с новым финансированием. А это все будет умножать сторонников США в Армении.

Оставив в стороне так называемый «факт безвозмездной передачи Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов Россией», как Вы думаете, чем в реальности продиктована эта дезинформация распространяемая Азербайджаном?

То, что произошло во властных структурах Азербайджана после выборов и победы Ильхама Алива вполне укладывается в картину будущего развития Азербайджана. На ситуацию в республике оказывают немаловажное влияние внешние факторы, в первую очередь геополитические противоречия в регионе между США, Россией, Турцией и Ираном. Власть в республике сосредоточилась в руках семьи Алиевых, а после принятия поправок к конституции, а в том, что они будут приняты «единогласно» никакого сомнения нет, этот клан будет на легитимной основе пожизненно править страной, вполне возможно с последующей передачей властных полномочий внукам. И если до последних выборов Ильхам Алиев пытался изображать роль восточного демократа и друга России, то сейчас, поняв, что власть из своих рук на вполне легальных условиях он больше не выпустит, он решил наконец-то показать свое лицо. Если еще год назад в Азербайджане скрывали и даже отрицали свое военное сотрудничество с НАТО, то сейчас политики во всю пропагандируют необходимость самых тесных отношений с Атлантическим блоком. В Азербайджане уничтожаются зачатки гражданского общества, и электронные, и печатные СМИ все больше и больше контролируются властью. Все попытки оппозиции выступить против референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана, который должен пройти 18 марта, и который должен, по сути, передать власть семье Алиевых в пожизненное пользование, наказываются на корню. Министерство внутренних дел проводит судебные и прочие разбирательства, пытаясь запугать оппозицию. Семья Алиевых контролирует и присваивает себе доходы от нефтяного бизнеса. Алиев пересматривает свои отношения с соседними государствами и в первую очередь с Россией. И напрасно некоторые российские политики считают Алиева самым преданным другом России. Сейчас Алиев больше заинтересован в поддержке своей власти Америкой. Главная проблема, которую постоянно муссирует Алиев – ситуация с Нагорным Карабахом. Это позволяет переключить внимание и заботы жителей республики от внутренних проблем на «внешнего врага». Да, война 1991–1994 гг. показала решимость Азербайджана изгнать армян с их исторической Родины любыми средствами, а карабахские армяне, в свою очередь доказали решимость насмерть стоять за свои земли. Сегодняшняя политика Азербайджана, включая тиражирование образа врага в лице армян и официальное содействие антиармянской пропаганде, доказывает, что первоначальная позиция этой страны в вопросе Карабаха не претерпела каких-либо изменений к настоящему времени. Еще недавно непризнанные государства Южного Кавказа – Абхазия, Южная Осетия, как и Нагорный Карабах – не могут не затрагивать интересы и безопасность России. Военные действия Грузии 8 августа 2008 г. привели к необратимым последствиям. Признание Россией независимости и суверенитета Южной Осетии и Абхазии является не только началом нового процесса в Закавказье, но и предупреждением для особо рьяных политиков, жаждущих реванша. И как бы не сотрясал воздух Алиев-младший своими угрозами силой вернуть Карабах, это вряд ли ему удастся. От его заявлений легче никому не станет, даже в его республике. Он и сам понимает, что воевать на стороне Азербайджана в республике некому, разве только наемникам. Ведь основная часть мужского населения нынешнего Азербайджана, способного держать в руках оружие, находится вне республики – на отходном промысле, на заработках в основном в России, а кто мог из интеллектуалов уехал еще дальше. И вряд ли кто из них вернется в республику даже по жесткому требованию ее руководства (как это было в Грузии при Гамсахурдиа), чтобы с оружием в руках возвращать Карабах. Азербайджанская армия действительно хорошо вооружена и уже перестраивается под натовские образцы. Иными словами вооружение азербайджанской армии идет полными темпами в соответствии с западными, и в первую очередь, натовскими стандартами.
Да, можно заставить приказом начать наступление на «врага», но кто и как будет выполнять эти приказы. Образ врага в виде армянина усиленно создается в азербайджанском обществе уже много лет. Последствие такого воспитания налицо. Пропагандистская машина в Азербайджане начала активно работать по распространению заведомо ложных измышлений, в том числе о каких-то тайных передачах Москвой Армении в 2008 году безвозмездно оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. Подписание в ноябре прошлого года Майндорфской декларации как будто бы дало надежду на мир в регионе, на достижение компромисса. Но не прошло и двух месяцев, как в предновогоднем обращении к народу президент Азербайджана заявил буквально следующее: «Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Это право у нас есть.
Международное право обеспечивает это». За этой агрессивной риторикой скрывается многое и в первую очередь то, что недоступно для понимания обывателя. На самом деле уходящая администрация Буша цепляется за любую возможность заключить многообещающие договора с теми, кого не удалось за время правления этого бездумного политического американского авантюриста втянуть в НАТО. В США спешно корректируется внешнеполитический курс страны.
Заявления Хиллари Клинтон мало чем отличаются от воинственной риторики ее предшественницы. Уже сейчас она убеждает в первую очередь конгрессменов, а затем и весь мир, что США продолжат свой курс вмешательства на всем пространстве, окружающем Россию. А это означает, что начнется размораживание старых и провоцирование новых конфликтов в огромном регионе. Кое-кто из российских политологов несколько месяцев назад считал, что после победы на президентских выборах Ильхама Алиева, Азербайджан будет аккуратно и осторожно, как это происходило при Гейдаре Алиеве, балансировать между тремя центрами сил – Россией, США и Турцией, не отдавая принципиального предпочтения ни одной из сторон. Но думается что это не так. Азербайджанское руководство, негласно, свой выбор уже сделало. А для его озвучивания ожидается лишь удобный повод. Анализируя выступления на азербайджанских интернет-форумах многочисленных анонимов, по поводу озвученной 8 января лжи о передаче Армении российского вооружения, легко сделать вывод, что малосведущее азербайджанское общество весьма искусно возбуждается против России. Азербайджанские интернетсайты забиты высказываниями политиков, депутатов милли-меджлиса и просто «справедливым» негодованием жителей республики. Следует специально отметить, что в Азербайджане нет независимых политологов, как и нет независимых политиков. Их высказывания, их «точка зрения» вначале согласовывается с компетентными структурами, с самым верхним эшелоном власти. Нет сомнения, что руководство Североатлантического альянса решило в ускоренном темпе присоединить к своему блоку одновременно несколько бывших республик СССР. Боюсь, что поводом для легализации этих планов будет ускорение претворения в жизни проекта NABUCCO. И, видимо, тогда же думают решить и проблему Карабаха. Ведь не зря именно сейчас в Азербайджане появились требования вывести Россию из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Киргизия собирается отказать США в размещении базы на своей территории, Россия уже предложила Бишкеку 2 млрд. на преодоление последствий мирового кризиса. Каким Вам представляется развитие событий в Центрально-азиатском регионе, в этом контексте, учитывая возрастающий к нему интерес США?

Действительно США интересуется не только Черноморско-Кавказским регионом, Америка не сводит глаз со Среднего Востока, с Центральной Азии. Да, думаю, на земном шаре нет такого места, которое бы Соединенные Штабы не считали бы стратегически важным для себя районом.
Еще в 2007 г. ряд российских аналитиков писали, что США готовятся взорвать Центрально-азиатский регион, который после развала СССР стал ареной острого соперничества великих держав. Ударяя по стабильности здесь, США наносят удар по жизненным интересам Китая (а заодно и России). Так что даже непонятно, какой из двух регионов – Средний Восток или Центральная Азия – является для США наиболее важным в плане недопущения усиления здесь другой державы. Оба региона важны. Вот почему следует ожидать эскалации усилий США по дестабилизации положения и в Центральной Азии. США поняли, что Азербайджан обманул их в своих утверждениях о наполняемости нефтью трассы Баку-Тбилиси-Джейхан. Говорили об одних величинах, на деле оказались совсем другие. Без нефти из Средней Азии существующий трубопровод малоэффективен, так же как и NABUCCO без газа из государств Центральной Азии будет нести один только расход. Хорошо, что в России понимают значение Центрально-азиатского региона. Визит президента Д.Медведева в Узбекистан – реальное этому подтверждение. Ислам Каримов отметил, что Узбекистан готов к прокладке «новых ниток трубопроводов по своей территории, обеспечивающих новые поставки и транзит газа». Эти заявления президента Узбекистана, вероятно, не понравились многим, кто желал покупать узбекский газ и пускать его по своим трубопроводам. Известно, что по добыче природного газа Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Динамично развиваются связи национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» с такими крупными энергетическими компаниями России, как «Лукойл» и «Газпром». Такое энергетическое сотрудничество соответствует современным требованиям, является актуальным и, естественно, служит интересам обеих сторон.

Изменится ли расклад сил в результате глобального финансового кризиса, учитывая возрастающую роль Китая в мировой геополитике, и почему Китай до сих пор не делает вербальных заявок на роль супердержавы?

Отношения России, Китая и США – тема, которая будет решаться в ближайшие годы. И решаться будет по-новому. Поскольку оба Буша не смогли натравить Россию на Китай, Бжезинский теперь предлагает натравить Китай на Россию. В одном из последних обзоров он заявил в завуалированной форме, что энергетическими потребностями Китая можно было бы манипулировать таким образом, чтобы направить китайский экспансионизм и динамизм в Восточную Сибирь, тем самым, вынуждая Китай на прямой военный конфликт с Россией. Эта старинная мечта времен холодной войны, которая циркулировала в реваншистских кругах близких тому же Бжезинскому, начиная с 1950-х гг. Нападение США на Иран должно быть отклонено, поскольку оно оттолкнет Китай, а это сделало бы Москву сильнее, утверждает Збигнев. Иными словами, нападение на Иран является бесполезным и саморазрушительным, поскольку это поможет России, и откроет глаза дремлющим европейцам. Лучше переадресовать российский вызов напрямую, подсказывает г-н Бжезинский. Вот как может решаться этот вопрос на самом деле. США, вероятно, будут делать все возможное, чтобы не допустить Китай к широкому доступу к источникам нефти в Африке или в Центральной Азии.

Ожидаете ли Вы очередного столкновения интересов США и России на Украине и Грузии, в свете «газового конфликта», какой Вам видится роль США в предстоящих президентских выборах на Украине, а также продолжения милитаризации Грузии?

Газовый конфликт января 2009 года – это лишь начало, это проба сил. То, что Ющенко принял решение начать газовую войну с Россией не сам, не подлежит сомнению. На это его подтолкнул в первую очередь его кум, г-н Саакашвили и кто-то еще в Европе. Как вели себя США пока не известно, хотя интерес США существовал, он просматривается по результатам конфликта. Но самое главное – это то, что все были уверены в слабости России, которая не посмеет отключить подачу газа. И Украина будет продолжать воровать и не платить за топливо. Но у российского руководства хватило ума и смелости поступить совершенно правильно. России не оставалось ничего делать, как показать, что на самом деле вытворяют на Украине. Такого поворота событий не ожидали ни в Европе, ни в Америке. Все попытки давления на Россию оказались безуспешными. Теперь Ющенко будет пытаться провоцировать Россию, натравливая Запад на нашу страну. Его мечта остаться президентом на новый срок вряд ли исполнима. Да, он будет пытаться продлить свою агонию разными способами, возможно вплоть до введения чрезвычайного положения, а это предусматривает перенос президентских выборов на два года.
Но такие демарши со стороны Ющенко могут стать сигналом к неповиновению властям, к началу гражданской войны на Украине, что, в конечном счете, приведет к распаду Украины если не на две, то на три части. Относительно Грузии ситуация тоже весьма не простая. Оппозиция, которая там очень слабая, никак не может объединиться и договориться о совместных действиях. Недовольство Саакашвили очень большое, но и подавление инакомыслия органами безопасности тоже большое. Вполне возможно, что Америка уберет Саакашвили (не в смысле его убийства), найдет способ, чтобы его заменил кто-то другой, не дожидаясь президентских выборов. Но кто бы не пришел к власти в этой стране – он будет таким же антироссийским. В Грузии воспитали уже не одно поколение людей, для которых главный враг – Россия. Этот грузинский антироссийский менталитет существовал там давно, чуть ли не с середины 19 века. Сейчас Америка восстанавливает разрушенную военную инфраструктуру Грузии. Переподготовка военнослужащих специалистами НАТО даже не скрывается. Сотрудничество с Североатлантическим альянсом идет полным ходом. Осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию. Уже весной 2009 года можно ожидать крупных акций по дестабилизации обстановки в этом районе. Идущее полным ходом под контролем американских специалистов перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив. Сделать это можно будет путем провоцирования любого из тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск.
Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы. Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск.

Возможно ли, что неудача грузинского сценария после пятидневной войны, заставит США повернуться в сторону Армении и что из этого выйдет. И насколько сильно влияние США в Азербайджане?

То, что США делает ставку на вовлечение Армении в сферу своих интересов, не подлежит сомнению. Думаю, что в настоящее время происходит выработка новой политики в Черноморско-Кавказском регионе, где на Армению, видимо, будет делаться определенная ставка. Неудача с непредсказуемым поведением грузинского лидера заставляет Америку искать более разумных помощников. Кого они видят в качестве таких лиц в Армении – предположить не берусь, но то, что искать будут, нет никакого сомнения. После провала пятидневной войны, значение Армении в глазах США резко возросло. Республика стала рассматриваться Америкой как новый альтернативный энергетический коридор, по которому можно пустить энергоносители в Европу. А после визита в Армению президента Турции Абдуллы Гюля вопрос активного использования железной дороги Гюмри-Карс, стал совершенно реалистичным. Напомним также, что министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в интервью «Ройтерс» также подчеркнул роль Армении как возможной альтернативной страны для транзита энергоносителей. А то, что Армения на самом деле занимает такое важное место видно уже хотя бы потому, что на «газовый саммит» в Москве был приглашен как полноправный участник президент Армении Серж Саргсян. Появление президента Армении на «газовом саммите» событие далеко не ординарное. Может быть, кто-то на этом форуме и задался вопросом, какое отношение к газовым проблемам и «газовой войне» между Москвой и Киевом имеет Армения, занимающее по объемам среди потребителей российского газа второстепенное место? Но для России совершенно ясно, что в ближайшее десятилетие именно благодаря Армении Южный Кавказ может стать важнейшей транзитной территорией для поставок газа в Европу, в том числе и из России. Но вопрос о газовых магистралях из Азии в Европу не такой уж простой. Главный вопрос – через какие страны будут проложены трубы. В первую очередь, возникают вопросы об участии Ирана. Газопровод может быть проложен через иранскую территорию, а может – по дну Каспийского моря. То есть напрямую из Средней Азии в Азербайджан. При этом Иран выдвигает свои проекты доставки газа в Европу. Есть варианты, согласно которым газопровод будет пересекать иранско-турецкую границу и далее через Турцию идти в Европу. Кстати, такая газовая магистраль, соединяющая Иран и Турцию, только меньшей пропускной способности, существует. Но вести важную газовую трассу в 30 млрд кубометров через район «террористической активности» кажется не очень разумным. Если же проектируемый газопровод пойдет в Турцию с поворотом в Закавказье, то тут возникает вопрос – через какие страны? Один из вариантов предусматривает, что труба с «голубым топливом» проляжет по территориям Азербайджана и Грузии. Но вариант Грузии мы уже рассматривали. Ввиду нестабильности потенциал Армении резко возрос в глазах Европы, и особенно Турции, а предполагаемые инвесторы забыли дорогу в Грузию. Думаю, что в ближайшее время армянской стороне стоит ожидать предложения по этому вопросу. Правда, в Баку не скрывают своего недовольства, громогласно заявляя, что пока Армения не освободит «оккупированные земли» и не восстановится мир на Южном Кавказе, Азербайджан не будет сотрудничать с Арменией, что касается и реализации транснациональных проектов». Проблема NABUCCO и «потенциал Грузии» обсуждались на закрытом саммите 29 ноября в Туркменбаши (Красноводск) между главами Туркмении, Азербайджана и Турции. Известно, что на нем обсуждался вариант прокладки по территории Армении трубопровода, дублирующего трубу в Грузии. Что может случиться при упорстве Баку? То, что газопровод может пойти из Ирана в Армению, а оттуда – в Турцию, мимо Азербайджана.

Спасибо за интервью


Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо, 09.02.09



2009-02-09 14:02:00 Запад не единственный рынок для армянских технологий…

Интервью руководителя армянского представительства корпорации Microsoft Григора Барсегяна АрмИнфо


Запад не единственный рынок для армянских технологий…Интервью руководителя армянского представительства корпорации Microsoft Григора Барсегяна АрмИнфоГ-н Барсегян, при нынешней ситуации в мировой экономике, каково приходится программистам Армении, деятельность которых развивалась в основном за счет западных заказов?

Действительно, программисты Армении в основном работали на наиболее высокотехнологичные и развитые страны, состояние которых сейчас нельзя назвать стабильным. Причем ориентиром для здешних программистов стали опять же армянские ИТ-специалисты, покинувшие страну в постсоветский период в силу отсутствия элементарных средств для нормальной работы. Это были самые лучшие программисты стран Союза. Оставшаяся часть программистов, взгляд которых все-таки тоже был направлен за рубеж, хваталась за любой зарубежный заказ. Однако первая волна обосновавшихся в развитых странах, прекрасно зная о потенциале оставшихся специалистов, протянула “руку помощи”, в частности, начала создавать рынки сбыта и крупных заказов для оставшейся части, стала заниматься их промоушеном. Безусловно, некоторые специалисты потом вновь вернулись обратно и основали здесь компании.

Естественно, кризис как-то отражается на реализации определенных зарубежных проектов, в которых на долю технической части и ИТ-сервиса приходится лишь 10-20% от стоимости всего проекта. При этом в современной ситуации кризиса актуальность использования ИТ растет ежедневно, позволяя увеличивать эффективность работы и уменьшая затраты в любой сфере деятельности. Считаю, что для сокращения рисков в дальнейшем уже сейчас нашим специалистам необходимо еще более диверсифицировать рынки сбыта, обращать взгляд также на весьма перспективные рынки, например, арабских стран, где наш потенциал однозначно будет востребован.

Из сказанного Вами получается, что на внутреннем рынке ИТ пока ожидать роста спроса не приходится…

Я бы так не сказал. Актуальность использования информационных технологий возрастает и на внутреннем рынке. В Армении уже сегодня встает вопрос увеличения производительности труда в каждом бизнесе. Те ресурсы, за счет которых страна могла бы развиваться, как и во всем мире, уже исчерпываются. С этой точки зрения интерес многих местных ИТ-компаний, которых насчитывается около 200, начинает расти и к внутреннему рынку потребления.

Вы назвали цифру, но ведь недавно один из крупных игроков рынка – Lycos Armenia, внезапно потерпел фиаско. Какова вероятность того, что других компании не ожидает такая же участь?

Думаю, что участи Lycos в среднесрочной перспективе не удостоится ни одна местная ИТ-компания. По моим сведениям, эта компания долгое время имела проблемы в плане предоставления сервиса. Изначально эта компания открылась как компания - поисковик и конкурировала с таким американским гигантом, как Yahoo, не выдержав конкурентной борьбы. И нынешняя ситуация с Lycos вовсе не связана с финансовым кризисом, это всего лишь совпадение во времени. Но это опять-таки является сигналом для диверсификации рынка и большего обращения внимания на внутренний рынок. Что касается специалистов Lycos Armenia, то все 200-250 работников компании – профессионалы в своей сфере, уровень которых сопоставим разве что с уровнем западных специалистов. Ни минуты не сомневаюсь, они найдут себе соответственную работу, жаль только факт распада столь мощной команды.

Как Microsoft представляет себе развитие внутреннего рынка? Посредством каких мероприятий намерен стимулировать укрепление местного рынка сбыта?

Развитие внутреннего рынка будет активизироваться постепенно. Это обусловлено, во-первых, изменением стандартных заказов местных потребителей на новые и более интересные, во-вторых, политикой правительства страны - катализатора этого процесса. Учитывая то, что правительство начинает предоставлять определенные online услуги, частный сектор и в целом население будут больше пользоваться технологиями. В этом ключе, думаю, что 2009 год станет переломным для внутреннего рынка ИТ.

Со своей стороны Microsoft будет стремиться оказывать всю необходимую поддержку посредством реализации различных проектов. Одним из таких стимулирующих развитие ИТ станет открытие во второй половине 2009 года Инновационного центра Microsoft. Центр будет задействован при содействии правительства Армении и некоторых местных партнеров, заинтересованных в инвестировании в проект. Основная цель Инновационного центра – поддержка местных компаний в разработке новых продуктов посредством передачи им необходимых современных знаний, усовершенствования опыта и навыков местных специалистов. Во-вторых, - сама демонстрация новосозданных продуктов, их промоушен. Кроме того, в центре можно будет получить знания по MBA.

Другим шагом Microsoft станет запуск проекта BizSpark совместно с Фондом “Инкубатор предприятий”. Смысл заключается в том, чтобы помочь новосозданным компаниям выходить на рынок. Помощь будет оказана, в первую очередь, в техническом плане, во-вторых – этим компаниям Microsoft на бесплатной основе будет предоставлять лицензии для ряда продуктов, проводить тренинги, в том числе в режиме online. Участвовать в проекте могут компании, разрабатывающие программный продукт или услугу, основанную на программном обеспечении. Если компания развивает одновременно несколько видов бизнеса, то лицензии, полученные в рамках BizSpark, могут использоваться в рамках разработки тиражируемых продуктов и сервисов, но не могут – для оказания услуг, таких как хостинг, дизайн веб-сайтов, системная интеграция, аутсорсинговая разработка ПО. Кроме того, компания должна быть частной, находиться в бизнесе не более 3 лет и иметь годовой доход не более $500 тыс. Предприниматели, которые только находятся в процессе регистрации юрлица, также могут участвовать в программе.

Г-н Барсегян, борьба с пиратством на территории всех стран не является миссией Microsoft: это прерогатива непосредственно правительства страны. Тем не менее, посредством различных маркетинговых проектов корпорация ведет борьбу с распространением нелегального софта. Каковы, по вашим оценкам, результаты проведенной в этом направлении работы в Армении с 2006 года, когда Microsoft начал работать в республике?

На сегодня уровень пиратского использования софта составляет порядка 93% от общего числа пользователей, ожидаем, что до конца текущего года этот показатель снизиться до 90%. Конечно, это пока немного, но главное – динамика сохраняется.

Какие отрасли экономики страны, на ваш взгляд, наиболее “загрязнены” нелегальным софтом?

Могу заверить, что в наиболее благополучном состоянии – госсектор, на втором месте
крупный бизнес, банковская система, сфера телекоммуникаций. Легальный софт практически не используется субъектами малого и среднего бизнеса и, конечно, потребительским рынком.

Спасибо за интервью.


Беседовала Лилит Асланян, АрмИнфо, 09.02.09



  Финансы и банки  

2009-02-09 13:38:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 303 драма за $1, евро - 393 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 8,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 307 драмов за $1, евро - 397 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 9 драмов.



  Социум  

2009-02-09 19:20:00 Центр Еревана будет разгружен от международных представительств

Центр Еревана будет разгружен от международных представительств АрмИнфо. Центр Еревана необходимо разгрузить от международных функций, кроме того, центр столицы нуждается в функциональной разгрузке. Об этом заявил сегодня журналистам главный архитектор Еревана Самвел Даниелян.

<Международные диппредставительства и организации в основном находятся в центре Еревана и отказываются от деятельности в других частях города. В этой связи, на 2009 год правительство Армении подготовило проект о создании международного центра в пределах проспекта Исакова, моста Победы и Разданского ущелья. Международный центр будет служить местом для деятельности международных организаций, расположения бизнес- и культурных центров>, - отметил Даниелян.

Он также отметил, что необходимо превратить Ереван в равномерно развитую в градостроительном смысле территорию, и определенные функции перенести с центра столицы на остальные районы города.


2009-02-09 15:38:00 В разных областях Армении открыты 6 центров для работы с детьми, состоящими на учете в Полиции

В разных областях Армении открыты 6 центров для работы с детьми, состоящими на учете в ПолицииАрмИнфо. В рамках национальной программы защиты прав детей и мероприятий, осуществляемых Полицией Армении, в разных областях Армении были открыты 6 центров для работ с детьми, состоящими на учете. Об этом сообщила сегодня в ходе парламентских слушаний в постоянной комиссии по вопросам зашиты прав человека заместитель начальника третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Нелли Дурян.

По ее словам, в указанных центрах важную роль играют психологи, социальные работники и сотрудники Полиции, которые осуществляют широкомасштабную работу с детьми-правонарушителями. <Несовершеннолетним детям нужно предлагать, а не принуждать их сотрудничать с обществом. Эти центры являются новой альтернативной моделью службы для нашего государства, что уже дало положительные результаты>, - отметила Дурян. Она выразила надежду, что подобные программы войдут в процесс осуществления реформ в сфере защиты прав детей.


2009-02-09 15:32:00 С 14 февраля в ереванском метро будет введена карточная система

С 14 февраля в ереванском метро будет введена карточная системаАрмИнфо. С 14 февраля в ереванском метрополитене будет введена новая автоматическая карточная система оплаты проезда. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции директор столичного метрополитена Пайлак Яйлоян. <Новая карточная система предоставляет возможность использовать гибкую ценовую политику. Система предполагает возможность использования одной карты как для одного, так и для нескольких проездов в метро>, - отметил он. В то же время, Яйлоян подчеркнул, что усложнений в тарифной политике метрополитена не будет, а для пассажиров, часто пользующихся метрополитеном, будут предусмотрены скидки.

<Новые установки позволят пользоваться как жетонами нового образца, так и картами, поэтому до конца февраля необходимо израсходовать все имеющиеся у пользователей жетоны старого образца. Все станции метро уже оборудованы новыми установками, но действуют пока старые>, - заключил Яйлоян.

В 2008 году указом президента Армении была создана межведомственная комиссия для разработки программы реформирования ереванского метрополитена. Стоимость всей программы оценивается в 400 миллионов драмов.


  Культура  

2009-02-09 14:29:00 Празднование 140-летия известного армянского писателя Ованеса Туманяна начнется с красочного бала

Празднование 140-летия известного армянского писателя Ованеса Туманяна начнется с красочного бала АрмИнфо. Празднование 140-летия известного армянского писателя Ованеса Туманяна начнется с красочного бала.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо директор музея О.Туманяна Нарине Тухикян-Хачатурян, 19 февраля в Ереване пройдет большой красочный бал. Специально для участия в нем приглашены профессиональные танцоры, которые закружат гостей в февральском вальсе и полонезе. Оригинальность юбилейного вечера подчеркнут и подарки. К примеру, театр Генриха Маляна представит отрывок из спектакля по произведениям О.Туманяна, а <Трио им.А.Хачатуряна> подарит настоящий <музыкальный букет>. Не останутся без внимания и юные читатели. <18 февраля с подарками мы посетим Институт гематологии, где поздравим маленьких пациентов с днем рождения писателя. Кроме того, в школы приграничных сел будут отправлены интеллектуальные игры, автором которых является сам О.Туманян>, - сказала Н.Тухикян-Хачатурян.

В целом же юбилейные мероприятия пройдут в течение всего 2009 года. В частности, 19 и 20 февраля с участием студентов ЕГУ пройдет научная конференция на тему "Публицистика О.Туманяна", а 19-20 марта - конференция, посвященная сказкам. Она, кстати, будет организована совместно с посольством Франции в РА, в рамках мероприятия в Армению приедут сказатели сказок из Франции. Возможно, что им, подобно сказочным героям, придется скрестить шпаги и с победителями фестиваля "С неба упало три яблока:", прошедшего в прошлом году в Ереване. Весенний цикл праздничных мероприятий продолжит туманяновская олимпиада, которая стартует в мае. В нее будет включено всего 5-7 вопросов, однако, как отметила Н.Тухикян-Хачатурян, найти на них ответы будет не так уж и просто. "Олимпиада рассчитана на более глубокие знания жизни и творчества писателя, и мы надеемся, что она повысит интерес к Ованесу Туманяну не только как к писателю, но и как к интересному и разностороннему человеку", - сказала она, добавив, что награждение победителей состоится осенью.

Сентябрь ознаменуется Международной научной конференцией, в которой смогут принять участие только молодые ученые. "Надеемся, что в Армению смогут приехать и потомки О.Туманяна, проживающие в разных странах мира. К сожалению, здесь остро встает финансовый вопрос. Мы уже обратились в несколько организаций с просьбой о содействии, и надеемся, что нам удастся достойно принять потомков великого писателя в Ереване", - сказала Н.Тухикян-Хачатурян. По ее словам, планируется также организовать небольшое путешествие по Лорийской области. <Обязательно посетим любимые места О.Туманяна, среди которых, конечно же, деревня Дсех, где он родился. Здесь мы проведем у костра, под открытым небом, целую ночь, пересказывая его сказки и вспоминая весь его творческий путь. Следующим пунктом нашего путешествия станет Тифлис>, - поделилась планами Нарине Тухикян-Хачатурян.


2009-02-09 13:21:00 Лучшей певицей года в Армении стала Эмми

Лучшей певицей года в Армении стала Эмми АрмИнфо. Стали известны имена победителей Национальной музыкальной премии Армении.

<Открытием года в сфере поп-музыки> стала Лилит Оганесян, <Открытием года в сфере классической музыки> - Ованес Айвазян. Лучшим джаз-альбомом стал, как это и ожидалось, альбом известного армянского джазмена Левона Малхасяна <Малхас>. <Оперные арии> Народного артиста Армении Барсега Туманяна по праву получили премию в номинации <Лучший классический альбом>. Фольклорный ансамбль <Шогакн>, в 2008 году открывший своим выступлением во Фрезно юбилейный год Уильяма Сарояна, был удостоен премии <Лучший народный альбомом> за CD . Номинация <Лучший поп-альбом года> преподнесла маленький сюрприз: премия досталась <половинке> армянского рэп- коллектива (армянские пацаны) - H.T.Hayko <Вочинч чи мна> (ничего не останется). <Рок-альбомом года> стало творение Recornation с длинным названием . Армянский певец Арамэ удостоился сразу двух премий - <Хит года> (песня <Аравот>), и <Дуэт года> (<Ес у ду> вместе с Нунэ Есаян). Как и ожидалось, лучшим саундтреком стала композиция к фильму <Ничего не останется> участника Евровидения-2007 Айко. <Клипом года> была признана <Колыбельная> коллектива <Катунер>. Главные же награды - лучшие певец и певица получили Арман Ованесян и Эмми. В ходе вечера специальных премий были так же удостоены Дживан Гаспарян, Офелия Амбарцумян, а так же организаторы фестивалей <Перспективы XXI века>, <Дар>, и проекта <Армянский джаз-70>.


  Спорт  

2009-02-09 19:16:00 Определены фамилию футболистов сборной Армении, которые будут готовиться к матчу с Латвией

Определены фамилию футболистов сборной Армении, которые будут готовиться к матчу с Латвией АрмИнфо. Сегодня утром сборная Армении по футболу отправилась на Кипр, где продолжится подготовка армянских футболистов к товарищескому матчу со сборной Латвией, намеченного на 11-ое февраля.

Как сообщает пресс-служба Федерации Футбола Армении, на Кипр в составе сборной Армении поехали: голкиперы - Геворг Каспаров (<Трактор>, Иран), Григор Меликсетян (<Пюник>, Армения); защитники - Саргис Овсепян (<Пюник>, Армения ), Роберт Арзуманян (<Рандерс>, Дания), Александр Тадевосян, Агван Мкртчян (оба <Мика>, Армения) и Ваагн Минасян (<Арарат>, Армения). Линию полузащиты составили Арарат Аракелян (<Металург>, Украина), Артур Едигарян, Генрих Мхитарян, Давид Маноян (все <Пюник>, Армения), Артур Восканян, Артак Дашян, Саркис Карапетян (все <Бананц>, Армения). Нападающие - Ара Акопян (<Мика>, Армения), Геворг Казарян (<Пюник>, Армения), Эдгар Манучарян (<Аякс>, Голландия), Арсен Балабекян (<Бананц>, Армения).

По сравнению с первоначальным составом существуют два изменения. Из-за травмы отсутствует полузащитник <Бананца> Самвел Мелконян, а Роберт Зебелян в этот раз попросил не вызывать его в сборную. Их заменили Давид Маноян и Геворг Казарян (оба <Пюник>). Возможно, что уже в Кипре к сборной присоединится также Левон Пачаджян.

Отметим, что товарищеский матч Латвия-Армения пройдет 11-го февраля в латвийском городе Лимосол и станет последним перед отборочным матчем со сборной Эстонией 28 марта в Ереване.


2009-02-09 13:26:00 Левон Аронян сразится с лучшими шахматистами мира на супертурнире в Линаресе

Левон Аронян сразится с лучшими шахматистами мира на супертурнире в ЛинаресеАрмИнфо. Левон Аронян сразится с лучшими шахматистами мира на супертурнире в испанском Линаресе, который пройдет с 18-го февраля по 8-ое марта. Соперниками лучшего армянского шахматиста станут Василий Иванчук (Украина), Магнус Карлсен (Норвегия), Темур Раджабов (Азербайджан), Лопес Домингес (Куба), Ванг Юн (Китай), Александр Гришчук (Россия), а также чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия).


2009-02-09 13:12:00 'Бешеный бык' Вик Дарчинян успешно защитил свой чемпионский титул

'Бешеный бык' Вик Дарчинян успешно защитил свой чемпионский титул АрмИнфо. Австралийский боксер армянского происхождения, абсолютный чемпион мира в первом легчайшем весе Вахтанг Дарчинян по прозвищу <бешеный бык> накануне провел успешную защиту своего чемпионского титула, победив своего соперника мексиканца Хорхе Арсе техническим нокаутом в 11-ом раунде.

Дарчинян начал бой с места в карьер, и после первых двух раундов показалось, что при подобном раскладе мексиканец долго не протянет. Тем не менее, Арсе смог выровнять бой, проведя несколько неплохих комбинаций в течение 3-го и 4-го раундов. Однако на этом потенциал мексиканца иссяк, и преимущество Дарчиняна стало подавляющим. Вик много двигался, был свежее и умнее своего противника, наносил сильные удары с дистанции, прекрасно защищался и практически не попадался на провокации Арсе, который пытался перевести поединок в размен ударами на ближней и средней дистанции. В концовке боя мексиканец выглядел совершенно беспомощным, и Дарчинян фактически делал, что хотел. После 11-го раунда рефери принял решение остановить бой из-за сильного рассечения у Арсе. На момент остановки боя Вик вел на картах всех судей со счетом - 109-100.

Как сообщают зарубежные СМИ, после боя абсолютный чемпион мира признался, что Арсе его удивил. <Не ожидал от него такого жесткого сопротивления. Он стойко переносил мои удары и шел в ответную атаку. Но если бы бой не остановили, в двенадцатом раунде я бы все равно его нокаутировал, так как был быстрее мексиканца. Сейчас я просто счастлив и готов выйти на ринг в следующем поединке против любого соперника>, - заявил Дарчинян.

После боя Вик Дарчинян заявил, что в будущем хочет продвигаться выше в весовой категории, чтобы сразиться с лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий филиппинцем Мэнни Пакьяо.

<Я хочу набрать вес и перейти в более тяжелый дивизион, чтобы сразиться с Мэнни Пакьяо. Я не хочу торопиться, и буду делать это поступательно. Когда я сделаю это и буду готов, мы организуем великий бой>, - отметил Дарчинян.


  Криминал и ЧС  

2009-02-09 19:16:00 В Армении произошел очередной взрыв установленного в автомашине газового баллона

АрмИнфо. В Армении произошел очередной взрыв установленного в автомашине газового баллона.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, инцидент произошел 7 февраля в городе Вайк. Автомобиль <ВАЗ-21101> Генрика Малинцяна, после заправки на газозаправочной станции, принадлежавшей ООО <Рубен ЕГ>, был припаркован рядом с ближайшим кафе. Спустя 10 минут после включения двигателя, газовый баллон объемом в 1 куб. метр., взорвался. В результате происшествия пострадали водитель и пассажиры Карине Саакян, Гагик Малинцян, 1953 г. рождения и Геннадий Малинцян, 1979 г. рождения. По словам врачей, состояние пострадавших средней тяжести.



 
Archive search
 

Статистика 
 
Курсы ЦБА 09.02.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 09.02.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 06.02.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Интервью 
  Даже в условиях мирового экономи...

'Ситуация не настолько плоха, ка...

Азербайджан ведет себя по принци...

Актер Жирайр Папазян: о высоком,...

Надежды армян и 'геройства' Эрдо...

FTA-Telecom: мы не намерены демп...

Омбудсмен Армении: 'Дело семи' р...

Сотовая связь – давно уже не рос...

Вашингтону придется 'делиться по...

Рынок долговых бумаг в Армении у...

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное