Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Ameria
 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  В столице Азербайджана убран ...

Два сотрудника 'Рустави-2' по...

Бурджанадзе предложила оппози...

МВД Грузии обвинило оппозицио...

В Тбилиси разгорается скандал...

Курс Лари - 1,65 Gel/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Шен-Концерн 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 



Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках
  Интрига дня  

2009-05-02 17:17:00 Турецкий премьер перетряхнул свой кабинет министров

Турецкий премьер перетряхнул свой кабинет министров АрмИнфо. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел ряд изменений в составе Кабинета министров турецкого правительства. В новом списке за десятью министрами сохранены занимаемые ими ранее должности. Семь министров назначены на новые должности в составе правительства.

Как передают турецкие СМИ, особое внимание привлекает назначение на пост министра иностранных дел главного советника премьера по внешней политике Ахмеда Давудоглу, являющегося представителем военной элиты Турции и играющего важную роль во внешней политике Турции.

Экс-министр иностранных дел Али Бабаджан назначен министром, ответственным за координацию экономики. Благодаря этому назначению произошло объединение в одно ведомство учреждений, находившихся ранее под контролем различных министерств. Экс-спикер Великого Национального собрания Бюлент Арынч назначен вице-премьером. Вице-премьер Хаяти Языджы, министр благоустройства Фарук Нафиз Озак, министр промышленности и торговли Зафер Чаглан, министр труда и социальной безопасности Фарук Челик и Джевдет Йылмаза, а также Селмы Алие Каваф были назначены в новом кабинете государственными министрами.


2009-05-01 13:34:00 Пресс-секретарь президента РА: Раскрытие и осуждение избиения армянского журналиста - лучшая гарантия не повторения подобных случаев в дальнейшем

Пресс-секретарь президента РА: Раскрытие и осуждение избиения армянского журналиста - лучшая гарантия не повторения подобных случаев в дальнейшемАрмИнфо. Раскрытие и осуждение избиения армянского журналиста лучшая гарантия не повторения подобных случаев в дальнейшем. Об этом заявил корреспонденту АрмИнфо, комментируя случившееся накануне избиение редактора издания 'Armenia Today' Аргишти Кивиряна, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

<В связи с этим случаем, президент Армении уже дал соответствующие поручения правоохранительным органам. К сожалению, это далеко не первый случай, когда в отношении моих коллег применяется насилие, в целях препятствования их служебной деятельности>, - отметил Фарманян.

Нападение на Кивиряна произошло накануне около 5 часов утра в подъезде дома по улице Налбандяна, где проживает семья Кивирянов. По всей видимости, трое неизвестных поджидали Аргишти Кивиряна. Преступники избивали жертву битами, потом пустили в ход пистолет. По счастью, Кивиряну удалось отвести дуло, и пули в него не попали. Семья Кивирянов слышала в подъезде три выстрела. В настоящее время Кивирян находится в реанимационном отделении больницы <Эребуни>. У него многочисленные телесные повреждения, особенно в области головы. По утверждению врачей, угрозы жизни нет.

Полиция Армении расследует обстоятельства нападения на Кивиряна, назначена судебно- медицинская экспертиза. Помимо АНК данное преступление осудил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.


2009-05-01 13:31:00 АНК строго осуждает избиение армянского журналиста

АрмИнфо. Армянский национальный конгресс строго осуждает случившееся накануне избиение редактора издания 'Armenia Today' Аргишти Кивиряна.

Как сообщили АрмИнфо в АНК, в конгрессе не надеются, что это, а также другие случаи насилия в отношении журналистов в Армении, будут раскрыты, однако выражают уверенность, что рано или поздно преступники ответят перед законом за совершенные преступления.

Нападение на Кивиряна произошло накануне около 5 часов утра в подъезде дома по улице Налбандяна, где проживает семья Кивирянов. По всей видимости, трое неизвестных поджидали Аргишти Кивиряна. Преступники избивали жертву битами, потом пустили в ход пистолет. По счастью, Кивиряну удалось отвести дуло, и пули в него не попали. Семья Кивирянов слышала в подъезде три выстрела. В настоящее время Кивирян находится в реанимационном отделении больницы <Эребуни>. У него многочисленные телесные повреждения, особенно в области головы. По утверждению врачей, угрозы жизни нет. Полиция круглосуточно охраняет палату Кивиряна. Пострадавший пока не в состоянии давать показания и общаться с родными.

Полиция Армении расследует обстоятельства нападения на Кивиряна, назначена судебно- медицинская экспертиза. Помимо АНК данное преступление осудил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.






  Политика  

2009-05-02 13:05:00 'Оринац еркир': 'А почему не женщина мэр?'

'Оринац еркир': 'А почему не женщина мэр?'АрмИнфо. Партия <Оринац еркир> будет участвовать в выборах в Совет старейшин Еревана под лозунгом <А почему не женщина мэр?>. Об этом в ходе состоявшейся сегодня презентации предвыборной программы партии сообщил глава партии Артур Багдасарян.

<Выборы столичного мэра очень серьезный этап в общественной жизни страны и важен как для столицы, так и для всей республики, поскольку этим обусловлено развитие города, повышение жизненного уровня горожан и решение ряда других вопросов. Ереван сможет найти свое достойное место в ряде лучших столиц мира, на что и направлена представленная нами программа: стратегическая, жизнеспособная, реальная и направленная на урегулирование города <Оринац еркир> убеждена, что на этих выборах достигнет успеха>, - отметил Багдасарян.

В то же время, в своем выступлении Багдасарян перечислил проблемы города: градостроительство, городское хозяйство, сферы транспорта и связи, социальная и образовательная сферы. Под первым номером в пропорциональном списке партии значится Эгине Бишарян. Второе и третье места в избирательном списке <ОЕ> занимают руководитель неврологической клиники <Наири> Генрик Бакунц и советник Конституционного суда Григорий Ваанян.

Согласно вступившему недавно в силу закону <Об органах местного самоуправления в Ереване>, мэра столицы будет выбирать Совет старейшин, который будет избираться путем пропорциональных выборов, в ходе которых партии будут бороться за степень представительства в Совете. Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Совет старейшин армянской столицы будет состоять из 65-ти человек, и формироваться по пропорциональной системе.

Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.


2009-05-02 13:02:00 Freedom House: Армения продолжает оставаться страной с несвободной прессой

АрмИнфо. Армения продолжает оставаться страной с несвободной прессой. Об этом говорится в ежегодном докладе организации Freedom House.

В Армении, как и во всем регионе, Freedom House зафиксировал резкий регресс. В прошлом году Армения занимала 144-ое место, а в этом году, потеряв 7 позиций, заняла 151-ое место по соседству с Сингапуром.

<В качестве продолжения введения чрезвычайного положения, объявленного в Армении в марте 2008 года, правительство в течение нескольких недель подвергало цензуре все СМИ, а также чинило препятствия работе местных и зарубежных журналистов. В дополнение к этому власти Армении объявили мораторий на предоставление лицензий новым СМИ до 2010 года>, - отмечается в докладе.
Наряду с Россией и Киргизией, Армения также особо отмечена как страна, где предпринимаются попытки контролировать прессу. Грузия разделяет с другими странами СНГ с 128-го по 131-ое место. Азербайджан разделяет с Казахстаном, Суданом и Таджикистаном с 168-го по 171 места, а Россия на 174-ом месте.

Freedom House в очередной раз опубликовала свой доклад по свободе прессы в мире. Впервые в истории доклада рейтинг свободы прессы, по средним подсчетам, сократился на всех континентах. Организация отмечает, что только 17% населения планеты Земля живет в странах с полностью свободной прессой. В докладе рассмотрено 195 стран, из которых только 70 государств удостоились показателя <Свободная пресса>. В 61 стране пресса, согласно Freedom House, частично свободна, а в 64 пресса не свободна.

Лидерами списка являются страны Северной Европы. Первое место занимает Исландия, которая имеет самый низкий показатель среди всех стран - 9 (чем ниже рейтинг, тем лучше состояние свободы прессы), что говорит о высоком уровне свободы слова. Второе место делят между собой Франция и Норвегия, 4-5 места - Дания и Швеция.

Лучший показатель из стран бывшего СССР имеет Эстония, которая находится на 14-ом месте. Прессу в Эстонии назвали свободной. Последнее место среди 195 стран рейтинга с занимает Северная Корея.


2009-05-02 11:58:00 Сегодня стартовала официальная предвыборная кампания Совета старейшин Еревана

АрмИнфо. В Ереване сегодня началась официальная предвыборная кампания по выборам Совета старейшин столицы, которые состоятся 31 мая.

Центризбирком Армении зарегистрировал шесть партий и один блок, которые примут участие в выборах: Республиканская партия Армении, <Процветающая Армения>, <Оринац еркир>, АРФ <Дашнакцутюн>, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса. Избирательные списки этих политических сил соответственно возглавляют действующий мэр Еревана Гагик Бегларян, министр здравоохранения Арутюн Кушкян, глава парламентской фракции партии ОЕ Эгине Бишарян, депутат парламента Арцвик Минасян, лидер НП Тигран Карапетян, Мовсес Шахвердян и лидер АНК Левон Тер- Петросян. Предстоящие выборы станут первыми в истории республики, которые будут проходить исключительно по партийным спискам. До последнего времени мэр Еревана назначался указом президента Армении. Сегодня ЦИК рассмотрит вопрос предоставления кандидатам времени в эфире Общественного телевидения и радио для проведения предвыборной агитации. Предвыборная агитация завершится 29 мая.

Согласно вступившему недавно в силу закону <Об органах местного самоуправления в Ереване>, мэра столицы будет выбирать Совет старейшин, который будет избираться путем пропорциональных выборов, в ходе которых партии будут бороться за степень представительства в Совете. Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Совет старейшин армянской столицы будет состоять из 65-ти человек, и формироваться по пропорциональной системе. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.


2009-05-01 18:11:00 Левон Тер-Петросян: Первая половина игры, начатой футбольной дипломатией, завершилась со счетом 1: 0 в пользу Турции

АрмИнфо. АНК является сторонником скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений и готов в этом вопросе содействовать всем позитивным шагам, предпринимаемым властями Армении. Наше единственное возражение относится к созданию комиссии из армянских и турецких историков с целью исследования Геноцида, так как это означает не что иное, как отречение от Геноцида армян. Об этом заявил, выступая сегодня на Общереспубликанском митинге в Ереване, первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

По его словам, очевидно, что в результате тайных контактов между армянскими и турецкими дипломатами разработан некий рабочий документ, названный <дорожной картой>, который содержит следующие пункты: установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией; взаимное признание государственных границ; открытие армяно-турецкой границы; создание комиссии из армянских и турецких историков.

Однако, по мнению Л.Тер-Петросяна, существуют два обстоятельства, омрачающих это впечатление. Для армянской стороны определенные трудности должна была создать идея учреждения комиссии армянских и турецких историков, и, в конце концов, ей удалось переименовать эту комиссию в межгосударственную, но поскольку в ней также планируется создание подразделения, включающего историков, то суть дела от этого абсолютно не меняется. А турецкая сторона не может не считаться с давлением азербайджанской общественности и собственной оппозиции и, следовательно, будет вынуждена вернуться к своей прежней позиции. <То есть, вопреки оптимистическим прогнозам и наперекор всем ожиданиям, взаимоотношения между Арменией и Турцией не будут урегулированы, и армяно-турецкая граница не откроется до тех пор, пока не будет отмечен существенный прогресс в вопросе разрешения карабахского конфликта>, - отметил лидер оппозиции.

По его словам, вся проблема в том, что Турция, помимо общей расположенности к урегулированию отношений с Арменией, поставила перед собой еще и другую, более скромную и конкретную цель, а именно, любой ценой предотвратить угрозу признания Геноцида армян президентом США Бараком Обамой и американским Конгрессом, и она полностью достигла своей цели, а Армения и Диаспора осталась ни с чем. <Первая половина игры, начатой футбольной дипломатией, завершилась со счетом 1: 0 в пользу Турции>, - заявил первый президент Армении.


2009-05-01 18:10:00 Левон Тер-Петросян: Обвал драма, произошедший 3-го марта, выявил несостоятельность и преступность политики, проводимой в последнее время правительством и Центральным банком Армении

АрмИнфо. Как мы предсказывали на митинге 1-го марта, экономике страны грозили серьезные испытания, связанные, в основном, с надвигающимся обесцениванием драма. И он произошел через два дня после митинга - 3-го марта, выявив всю несостоятельность, если не сказать, преступность политики, проводимой в последнее время правительством и Центральным банком Армении. Об этом заявил, выступая сегодня на Общереспубликанском митинге в Ереване, первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

<Власти до того заверяли общественность, что курс драма был, якобы, не искусственным, а плавающим, что оказалась абсолютной ложью, поскольку плавающий курс за один день не упал бы на 30 процентов. Выяснилось также, что средства в размере около 800 миллионов долларов, выделенные из резервов Центробанка в конце прошлого и начале нынешнего года послужили не столько удержанию курса драма, сколько совсем иным целям. Эти суммы, как и значительная часть иностранной валюты, взысканная у населения через обменные пункты, осели на счетах банкиров, государственных чиновников и олигархов, что иначе, как откровенным грабежом национального достояния, считать нельзя>, - отметил лидер армянской оппозиции.

По его словам, вследствие обесценивания драма и связанного с этим роста цен, зафиксировано почти 30-ти процентное снижение уровня жизни населения, а в первом квартале текущего года в Армении уже зафиксирован 6,1-процентный экономический спад. <Еще одна такая стабилизация, и народ окажется в полной нищете. Хотя курс драма в настоящее время уже действительно плавающий, но плывет он, почему-то, только в одном направлении - в направлении прогрессирующего и затяжного падения. Это означает, что пока и в ближайшем будущем об экономической стабилизации даже не может быть и речи>, - заявил Л.Тер-Петросян, добавив, что в достаточно сложном положении оказались банки страны, а Закон о бюджете превратился в клочок бумаги.

Он также отметил, что после митинга 1-го марта заметно обострились и проявления социального недовольства. <Эти проявления пока носят стихийный и неорганизованный характер, однако в случае, если не будет найдено приемлемых решений, грозят перерасти в серьезные потрясения. Власти пытаются подавить акции социального протеста запугиванием и полицейскими действиями, тогда как обязаны делать диаметрально противоположное - то есть, не душить в зародыше оправданное недовольство, а приложить усилия в направлении разрешения проблем, волнующих мелких и средних предпринимателей и наемных работников, - резюмировал первый президент Армении, добавив также, что АНК готов оказать консультативное и юридическое содействие в вопросе организации независимых профсоюзов.


2009-05-01 17:14:00 Руководитель Рабочей группы Госкомиссии Армении: Я тоже располагаю внушительной информацией касательно содержания армянских пленных в азербайджанских застенках, но голословных заявлений не делаю

АрмИнфо. <Заявления начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана о <пытках> в отношении пленного азербайджанского солдата являются наглой ложью и клеветой>. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил руководитель Рабочей группы Госкомиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян.

<Мы имеем дело с очередной провокационной попыткой азеров очернить армянские власти и нашу Госкомиссию. Очень интересно знать, откуда руководитель пресс-службы Минобороны АР <располагает информацией> о пытках по отношению к Гасанову. Единственное, о чем он может знать наверняка, это информация, содержащаяся в сообщениях делегатов МККК, регулярно посещающих Гасанова. А в этой связи МККК всегда выражал удовлетворенность соблюдением нами всех норм МГП и Международного права прав человека, а также состоянием здоровья пленного. Я тоже располагаю внушительной информацией касательно армянских пленных, но голословных заявлений не делаю и в истерику не впадаю. Мы знаем о тех зверствах, которые чинят азеры пленным армянам в своих застенках, мы делились нашими суждениями и озабоченностью с представителями международных гуманитарных организаций. Всем известен наш подход к столь деликатному вопросу как содержание пленных и обращение с ними. Так что нечего Сафарову мерить всех своим аршином. А лечение пленных армян, в настоящее время находящихся у них, есть не проявление доброй азербайджанской воли, а выполнение обязанностей, принятых азербайджанцами на себя в соответствии с требованиями положений статьи 30-й Женевской конвенции об обращении с военнопленными>, - заявил А.Каприелян.
По сообщению агентства АПА, начальник пресс-службы МО АР заявил, что <находящийся в плену в Армении азербайджанский солдат Рафиг Гасанов подвергается пыткам>, о чем азербайджанская сторона якобы располагает информацией. Напомним, что Р.Гасанов добровольно перешел на армянскую сторону и отказывается возвращаться на родину.


2009-05-01 17:10:00 Левон Тер-Петросян: Целью <дела семи> было доказать всему миру факт насильственного захвата власти оппозицией, и тем самым оправдать ответные действия властей

АрмИнфо. Целью <дела семи> было доказать всему миру факт насильственного захвата власти оппозицией, и тем самым оправдать ответные действия властей - хладнокровный расстрел мирной демонстрации, убийство 10-ти граждан и введение чрезвычайного положения. Об этом заявил, выступая сегодня на Общереспубликанском митинге в Ереване, первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

По его словам, перед судебными органами была поставлена задача - в срочном порядке завершить <дело семи> и вынести требуемый вердикт - в подтверждение официальной версии событий 1-го марта. <Однако, благодаря всенародной упорной борьбе, стойкости политзаключенных, грамотной тактике адвокатов, а также вмешательству международных организаций эта задача провалилась. Чтобы спасти лицо, власти были вынуждены внести серьезные изменения в Уголовный Кодекс, на их основании переформулировать выдвинутые обвинения и расчленить дело семи на отдельные дела>, - отметил лидер армянской оппозиции, добавив, что этим шагом власти фактически признали, что <дело семи> с самого начала было сфабрикованным, и что со стороны оппозиции захват власти, или хотя бы попытка захвата, не имели места.

<Выделением дела об убийствах в отдельное производство, власти признали также, что эти убийства не имели никакой связи с действиями демонстрантов. Таким образом, официальная версия событий 1-го марта окончательно развалилась, и на поверхности осталось лишь совершенное властями ужасающее преступление, которое рано или поздно будет раскрыто во всех подробностях>, - отметил Л.Тер-Петросян.
<На основании полученной из достоверных источников информации мы выяснили, что 1- го марта поджог автомобилей, погром магазинов и другие провокации осуществляли определенные банды, число членов которых достигало 950-ти человек. Эти банды были сформированы, экипированы и предоставлены в распоряжение центра по координации вышеуказанных действий пятью высокопоставленными должностными лицами и четырьмя известными олигархами. Все эти данные центральный офис АНК предоставил Группе по сбору фактов, а также направил Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу и послам ряда зарубежных стран, аккредитованным в Армении. Достоверность указанных сведений подтверждается тем, что власти категорически запретили Группе по сбору фактов произвести проверку на одном из складов Минобороны, откуда упомянутые банды получили обмундирование. Уважая конфиденциальность деятельности Группы по сбору фактов, мы пока воздержимся от огласки имен главарей этих банд. Эти люди и сегодня занимают в Армении высокие государственные посты и влиятельные экономические позиции. Не подлежит сомнению, настанет день, когда мы сделаем эти имена достоянием гласности, и все вы убедитесь, в руках каких гнусных уголовных элементов находится судьба Армении и ее народа>, - резюмировал лидер АНК.


2009-05-01 17:02:00 Левон Тер-Петросян: Если Серж Саргсян попытается повторить то, что произошло во время президентских выборов прошлого года, то нанесет государству очередной тяжелый удар, от которого оно на этот раз может уже так и не оправиться

Левон Тер-Петросян: Если Серж Саргсян попытается повторить то, что произошло во время президентских выборов прошлого года, то нанесет государству очередной тяжелый удар, от которого оно на этот раз может уже так и не
оправиться АрмИнфо. Если Серж Саргсян, проявляя недалекость, попытается повторить то, что произошло во время президентских выборов, не гнушаясь не только откровенных фальсификаций, но и физического насилия, то нанесет государству очередной тяжелый удар, от которого оно на этот раз может уже так и не оправиться. Об этом, выступая на сегодняшнем общереспубликанском митинге оппозиции, заявил первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

По его словам, обеспечение законности выборов мэра является для Сержа Саргсяна последним шансом заработать определенный авторитет в глазах армянского общества и мирового сообщества. <Если Серж Саргсян действительно думает о собственном рейтинге и рейтинге государства, то пусть проведет законные выборы, что, несомненно, будет оценено не только международными наблюдателями, но и нашим обществом>, - заявил лидер Конгресса. По его мнению, если бы АНК решил не участвовать в выборах мэра Еревана, то произошло бы то, что имело место на парламентских выборах 2007 года, которые прошли бы в таких же внешне свободных и справедливых условиях, кандидат от власти одержал бы убедительную победу, а международные наблюдатели оценили бы эти выборы как знаменательный шаг в направлении углубления демократии. <Серж Саргсян, превратив эти выборы в свое знамя, задним числом, в каком-то смысле легитимировал бы сфальсифицированные президентские выборы 2008 года и приобрел бы огромный рейтинг в глазах мирового сообщества>, - заявил Л.Тер-Петросян.
Лидер армянской оппозиции выразил сожаление, что не удалось принять участие в выборах единым списком Армянского Национального Конгресса и партии <Наследие>. <Однако ценим принятое партией <Наследие> решение не участвовать в выборах, дабы не распылять голоса оппозиции. Одновременно мы уверены, что <Наследие>, тем не менее, сделает все для поддержки оппозиции на предстоящих выборах>, - резюмировал Левон Тер-Петросян, добавив, что АНК планирует организовать митинги и встречи с избирателями также в общинах Еревана.


2009-05-01 16:06:00 Давид Шахназарян: Серж Саргсян думает, что уступками во внешней политике получит возможность продолжить свой террор внутри страны, однако он глубоко ошибается

Давид Шахназарян: Серж Саргсян думает, что уступками во внешней политике получит возможность продолжить свой террор внутри страны, однако он  глубоко ошибаетсяАрмИнфо. <Присутствие такого большого количества людей на митинге свидетельствует о всевозрастающей мощи нашего движения>, - заявил представитель АНК Давид Шахназарян, выступая на митинге сторонников Левона Тер-Петросяна 1 мая перед Матенадараном.
Как сообщает корреспондент АрмИнфо, по предварительным оценкам, на митинге присутствуют около 20 тысяч человек.

<Наша борьба имеет только одно завершение - победу. За 14 месяцев после трагических событий 1 марта власти сделали все возможное, чтобы скрыть, замаскировать свои преступления. Но это им не удалось, благодаря вашей борьбе. Мы намерены в дальнейшем выявить новые доказательства преступлений властей против собственных граждан>, - заявил Шаназарян. Говоря о выступлении бывшего главы Полиции РА Айка Арутюняна в Национальном Собрании, Шахназарян отметил, что Арутюнян своими признаниями <получил возможность> оказаться рядом с Робертом Кочаряном на международном трибунале.

Относительно внешней политики, проводимой Сержем Саргсяном, Шахназарян подчеркнул: <Серж Саргсян думает, что уступками во внешней политике получит возможность продолжить свой террор внутри страны, однако он глубоко ошибается>.


2009-05-01 16:06:00 Координатор АНК призвал народ принять активное участие на предстоящих выборах

Координатор АНК призвал народ принять активное участие на предстоящих выборахАрмИнфо. Кризис и геополитическая конкуренция в регионе между Россией и Западом привели к очень сложной ситуации. В этой обстановке наша страна нуждается в умелых и мудрых лидерах, которые приняли бы решения, не ущемляющие наши общенациональные интересы. Об этом заявил координатор АНК Левон Зурабян на митинге сторонников первого президента Армении.

Однако, по его словам, у нас отсутствуют умелые лидеры. <Руководство нашей страны не в состоянии противостоять нынешним вызовам. Они доказывают, что заинтересованы только в собственном благополучии и благоденствии>, - отметил Зурабян. Говоря о предстоящих выборах Совета старейшин Еревана, Зурабян заявил, что эти выборы являются исключительной возможностью для исправления последствий сфальсифицированных президентских выборов и преступлений властей 1 марта 2008 года. Зурабян также отметил, что после победы АНК на выборах будет восстановлена свобода проведения митингов. <Мы прорвем нынешнюю информационную блокаду, создадим кабельное телевидение, в результате чего все закрытие властями телекомпании снова начнут свое вещание. Мы устраним действующий в Ереване механизм фальсификаций, уничтожив все коррупционные схемы. В результате всех этих мер быстро и существенно изменится политическая атмосфера в стране, что в скором времени приведет к внеочередным президентским и парламентским выборам. Однако, все это может произойти только в случае вашего активного участия на выборах>, - подчеркнул координатор АНК.

Кроме того, Зурабян призвал народ принять участие в работе предвыборных штабов АНК.


2009-05-01 15:47:00 В Ереване начался общереспубликанский митинг оппозиции

АрмИнфо. В Ереване начался общереспубликанский митинг Армянского национального конгресса.

Как отметил, открывая митинг, глава правления АОД Арарат Зурабян, этот митинг является санкционированным, однако Полиция перекрыла ряд дорог из районов. По его словам, многие из полицейских стоят на дорогах с автоматами, не пропуская людей в столицу. Зурабян также отметил, что в течение этого месяца состоятся еще ряд многочисленных митингов в различных общинах столицы, а 15 мая состоится очередной общереспубликанский митинг у Матенадарана.


2009-05-01 14:51:00 Координатор АНК: Мы приходим к выводу, что Полиция отказывается сотрудничать с нами для сохранения правопорядка

АрмИнфо. <Мне доложили, что возле Драматического театра есть подозрительные группы людей>, - заявил журналистам координатор АНК Левон Зурабян.

<По этому вопросу я обратился к заместителю начальника отдела Полиции Еревана Агаси Хачатряну, однако последний отказался давать какие-либо комментарии. Мы приходим к выводу, что Полиция отказывается сотрудничать с нами для сохранения правопорядка. Это является очередным шагом действующего режима>, - подчеркнул Зурабян.


2009-05-01 14:26:00 Ереван готовится к митингу оппозиции

АрмИнфо. Оппозиция и правоохранительные органы Еревана готовятся к митингу. Напомним, что митинг оппозиции состоится у Матенадарана. Планируется также проведение шествия до памятника Мясникяну.

К центру города уже стянуты подразделения полиции. Взяты под охрану многочисленные гособъекты, в частности, возле здания ЦИК расположились несколько автобусов со спецназом, причем на одном из них красуется надпись <Дети>. Недалеко от Матенадарана находятся несколько водометов, одних из которых явно новый, по всей видимости бронированный и на предыдущих митингах замечен не был. На площади Франции дежурят около десятка ППС, усиленный наряд полиции. Полицейские расположены также на всех перекрестках, прилегающих к Матенадарану.

Отметим, что въезд в город ограничен, проверяется транспорт, сильно ограничено число въезжающих в Ереван маршрутных такси и междугородних автобусов.


2009-05-01 14:24:00 Президент Армении поздравил трудящихся с 1 мая

Президент Армении поздравил трудящихся с 1 маяАрмИнфо. Сегодня президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное обращение армянскому народу в связи с 1 мая - Днем трудящихся.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента, в поздравлении президента в частности отмечается: <Поздравляю вас с Днем трудящихся, традиционным праздником, восхваляющим и поощряющим созидание и труд. Сегодня в условиях мирового финансового кризиса, в Армении, как и во всем мире, тяжелая ноша последствий кризиса легла на плечи трудящихся. Власти республики осознают это, в этом контексте, решение существующих проблем должно основываться на защите прав трудящихся и социальных гарантий, данных государством>.
<Власти сделают все возможное для того, чтобы в Армении возможности достойного труда и заработка росли, на фоне разрешения трудностей. Мы хорошо знаем, что вопреки любым трудностям армянский рабочий всегда с успехом созидал во благо своего отечества. И сегодня, поздравляя с Первомайским праздником, желаю всем вам мирной и созидательной работы во благо ваших семей и развития Армении>, - отметил глава государства.


2009-05-01 13:36:00 Общественные организации Армении выступили с заявлением в связи со зверским избиением редактора информационного агентства - интернет-издания ARMENIA Today

АрмИнфо. Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, общественная организация содействия СМИ "Интерньюс", Институт многообразия СМИ-Армения, НПО "Фемида", Клуб журналистов "Аспарез", Ванадзорский пресс-клуб, Антикоррупционный центр "Трансперенси-Интернэшнл", Хельсинкский Комитет Армении, Институт гражданского общества, Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи накануне выступили с заявлением в связи со зверским избиением директора юридической компании "Багин", редактора интернет-издания ARMENIA Today Аргишти Кивиряна. В нем в частности говорится, что "Решение вопросов с помощью побоев и насилия становится уже серьезной угрозой для общества". По мнению общественных организаций, "государственные органы не предпринимают эффективных шагов для противодействия этой угрозе. Лица, совершившие нападения на журналистов, по сей день не предстали перед судом". Авторы заявления призвали правоохранительные органы как можно быстрее раскрыть преступление против Аргишти Кивиряна и привлечь виновных к ответственности. В заявлении 11 НПО также отмечается, что родные Кивиряна связывают инцидент с его журналистской деятельностью. Его состояние остается стабильно тяжелым, он не может говорить, ничего не ест, но врачи не опасаются за его жизнь.


2009-05-01 13:33:00 Компартия Армении празднует Первомай

Компартия Армении празднует ПервомайАрмИнфо. Коммунистическая партия Армении празднует 1 мая.

Несмотря на то, что мэрия Еревана запретила коммунистам проводить шествие, посвященное первомайскому празднику, члены ЦК Коммунистической партии Армении добились своего и прошли по центру Еревана.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян, для них существует один приказ, когда в 1941 году Сталин заявил - <Вперед, коммунисты!>. <Мы руководствуемся этим лозунгом, а все остальное - чепуха. Мы пройдем по проспекту Маштоца, а митинг состоится у памятника Степана Шаумяна>, - отметил Товмасян, поздравив всех трудящихся с праздником.


2009-05-01 13:28:00 Презентация предвыборной программы партии 'Процветающая Армения' состоится в первый же день предвыборной агитации

АрмИнфо. Партия <Процветающая Армения> полностью готова к предвыборной кампании Совета старейшин столицы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в клубе <Урбат> пресс-секретарь лидера <Процветающей Армении> Гагика Царукяна Хачик Галстян, они намерены воспользоваться всеми средствами предвыборной агитации. Кроме того, он добавил, что презентация предвыборной программы ППА состоится завтра в гостинице <Армения Мариотт> в 15:00, то есть в первый же день предвыборной кампании. Отметим, что партия <Процветающая Армения> будет участвовать в выборах под лозунгом <Наше слово - дело>. Предвыборный список ППА возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян.


2009-05-01 13:27:00 АНК: Среди нападавших на оппозиционеров были полицейские

АрмИнфо. Среди нападавших на активистов оппозиции, которые раздавали прохожим листовки, информирующие о предстоящем 1-го мая митинге были также полицейские в гражданском. Об этом говорится в заявлении, которое сегодня предоставил АрмИнфо Армянский национальный конгресс.

АНК обосновывает это тем, что некоторые молодые люди из числа активистов могут узнать этих людей в лицо, кроме того, удалось также заснять нападавших на фотокамеру. Кроме того, в АНК утверждают, что полицейские, которые были свидетелями этих нападений и драк, отказывались вмешаться даже после того, как к ним обратились за помощью.

Участие переодетых полицейских в этих бандитских нападениях было опровергнуто начальником Полиции, который объявил, что они являются гражданами, близкими к властям.

Но после того, как часть фотографий была опубликована в газетах, а по данному факту АНК начал готовить материалы для возбуждения уголовного дела и передачи его в Генпрокуратуру РА, Полиция распространила заявление, в котором говорится, что 29 апреля сотрудники отделения полиции столичной общины Кентрон представили отчет о том, что эта группа молодежи якобы <не подчинилась их законным требованиям, что привело к столкновениям, после чего несколько полицейских получили телесные повреждения>.

Данный в АНК рассматривают как позор для любого государства и любых властей. В этой связи оппозиция требует от властей начать расследование и призвать к ответственности тех, кто злоупотребляет своими полномочиями и пытается представить бандитскую группировку в качестве полицейских.




Express


  Финансы и банки  

2009-05-01 00:39:00 Ливанский Credit Bank приобретает контрольный пакет 'Банка Анелик'

АрмИнфо. Покупателем контрольного пакета акций "Банка Анелик" выступает ливанский Credit Bank. Как стало известно корреспонденту АрмИнфо из достоверных источников в банковских кругах Ливана, банк уже перечислил на счет "Банка Анелик" в Центральном Банке Армении половину суммы сделки, общая стоимость которой составляет 9 млрд драмов. Ожидается, что весь процесс покупки банка завершится к началу июня текущего года.

Напомним, что до покупки "Банка Анелик" в прошлом году ливанский Credit Bank проводил работы по созданию в Армении собственного банка с названием Cedrus с капиталом 5.5 млрд драмов, который получил предварительное согласие со стороны Центрального Банка. Однако, как подчеркнул источник, в связи с углублением мирового финансового кризиса, руководство Credit Bank-а приняло решение приобрести в Армении уже действующую финансово-кредитную организацию. После получения нескольких предложений, выбор был остановлен на "Банке Анелик". Явное преимущество данного банка по сравнению с другими претендентами - наличие собственной системы денежных переводов Anelik. В феврале текущего года "Банк Анелик" объявил о продаже ливанскому инвестору 51% пакета акций, не называя конкретного покупателя.
Отметим, что с вхождением Credit Bank-а в капитал "Банка Анелик" уставной капитал банка возрастет до 14.3 млрд драмов, что выведет банк в пятерку лидеров по уставному капиталу. Ливанский банк, купив 51% пакета акций "Банка Анелик", приобретает такой же контроль над системой денежных переводов Anelik.

Напомним, что "Банк Анелик" создан 9 июля 1990 года, зарегистрирован 1 октября 1991 года, а в октябре 1996 года получил генеральную лицензию ЦБ РА. Акционерами банка на 1 января 2009 года выступали Артур Аракелян, Самвел Чзмачян, Галина Воронина и Армен Казарян, каждый с долей участия 25%. Ранее председатель правления банка Самвел Чзмачян в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил, что в связи со сделкой ожидаются изменения в структуре Совета банка, в частности, не исключается, что председателем Совета станет представитель ливанского банка, кроме того, состав Совета пополнится представителями с ливанской стороны.
По данным "Банка Анелик", на 1 апреля 2009 года общий капитал банка составил 5.6 млрд драмов, активы - 38.2 млрд драмов, объем вкладов физических лиц - 8 млрд драмов, кредиты и другие вложения - 19.1 млрд драмов. На 31 марта 2009 года накопленная прибыль банка составила 884 млн драмов. На эту дату банк располагал 10 филиалами, из коих 5 - в столице и 5 - в регионах. Банк имеет также дочерний банк в Москве "Анелик РУ", специализирующийся исключительно на денежных переводах.


2009-04-30 14:58:00 Центробанк Армении снизил рейтинги 5 компаний

АрмИнфо. Центральный Банк Армении пересмотрел рейтинги 11 компаний. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, по 5 компаниям рейтинги снижены, по 5 компаниям рейтинги сохранены на прежнем уровне, по 1 компании рейтингование приостановлено.

Согласно источнику, Центробанк, в частности, не изменил рейтинги пяти компаний. Так, рейтинг ЗАО "АрмРосгазпром" сохранен на уровне "Б" (2-ая буква армянского алфавита), который был присвоен компании в августе 2007 года. Рейтинг ООО "Каркомавто" сохранен на уровне "Г+" (был присвоен в августе 2007 года), ЗАО "Арцахцемент" сохранен на уровне "Г+" (был присвоен в марте 2008 года). Рейтинг ЗАО "Оникс" сохранен на уровне "Г-" (3-я буква алфавита), который был присвоен в декабре 2007 года.

Вместе с тем, Центробанк пересмотрел в сторону снижения рейтинги пяти компаний. В частности, рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" снижен с "Б-" до "Г+" (3-я буква алфавита), ОАО "Ереванская птицефабрика" - снижен с "Г+" до "Д-" (4-я буква алфавита), ОАО "Завод Зовк" - с "Г-" до "Д+", ООО "Роял Армения" - с "Г-" до "Д+", ООО "Армениан молибден продакшн" - с "Б+" до "Б".

Кроме того, Центробанк, по причине невыполнения условия рейтингования по обеспечению оборота на минимально необходимом уровне в 100 млн драмов, приостановил рейтинг ЗАО "Милл АГ", который был на уровне "Г-", присвоенный в марте 2008 года.

По инициативе ЦБ, приостановлены рейтинги компаний, не публикующих присвоенные им рейтинги.


  Интервью  

2009-05-01 13:20:00 Закупка Азербайджаном 'новых вооружений' сводится к вывозу военного хлама из Украины

Интервью АрмИнфо героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-Тадевосяна


Закупка Азербайджаном 'новых вооружений' сводится к вывозу военного хлама из УкраиныИнтервью АрмИнфо героя карабахской войны генерал-майора (Коммандоса) Аркадия Тер-ТадевосянаАркадий Иванович, сегодня исполняется 18 лет со дня начала операции «Кольцо», что стало истинной причиной тех трагических событий по Вашему мнению?

Операция «Кольцо» началась 29 апреля 1990 года, теми силами в Москве, которые всеми имеющимися в их распоряжении возможностями старались не допустить развала СССР. В то время 3 прибалтийские республики, а также Армения и Грузия выступили с инициативой отделения от СССР. Соответственно в Союзе началась активная агиткампания против руководства этих стран, которое обвинялось в экстремизме, а также организации бандформирований на своей территории. На самом деле произошло следующее, почувствовав поддержку советской армии, азербайджанское руководство попыталось использовать общесоветскую истерию вокруг 5 «мятежных» республик в свою пользу в контексте требований карабахского народа. Азербайджанцы переходили границу Армении, угоняли скот, рубили лес, этого им показалось мало, и они начали брать пленных. Операция «Кольцо» проходила по всему периметру армяно-азербайджанской границы, от Гориса до Ноемберяна. Азербайджанские омоновцы при поддержке сил Советской армии расстреливали мирное армянское население, поскольку получили из Москвы приказ уничтожать людей вызывающих подозрение в причастности к бандформированиям. Таким образом, в Ноемберяне был взорван автобус, в котором ехало 13 армянских милиционеров, которых трудно было уличить в причастности к «бандформированиям». Тем самым Москва пыталась придавить освободительное движение в 5 мятежных республиках, в результате чего и была спланирована и осуществлена операция «Кольцо», а также захвачена часть Нагорного Карабаха. В Карабахе ей, кстати, было придумано хитрое название «проверка паспортного режима». До сих люди не могут понять до конца, в чем была суть этой операции, для чего нужны были ее многочисленные жертвы. Мне кажется, что человеческая жизнь никогда не представляла особой ценности в СССР и в годы Отечественной войны, и на всем протяжении его истории, операция «Кольцо» стала последним доказательством моих слов.

Расскажите поподробнее обстоятельства подписания перемирия в Бишкеке в 1994-м?

Начнем с того, что это азербайджанцы вынудили нас воевать. Первоначально у нас не было для этого ни желания, ни возможности. Все это появилось уже потом. Первоначально вся наша сила заключалась в том, что мы за время оккупации Нагорного Карабаха советскими войсками и азербайджанским ОМОНом научились прекрасно сопротивляться внутри своей страны. А когда СССР развалился, и советская армия ушла из Азербайджана, азербайджанцы оказались неспособными воевать с нами, так как они уже не могли стрелять по нашим бойцам из-за спин русских. Мы вполне могли их добить до конца, просто Азербайджану повезло, и наше тогдашнее руководство в 1994 году убедили подписать перемирие, что я считаю большой ошибкой. А произошло следующее, Алиев попросил Ельцина, Назарбаева и остальных лидеров СНГ сделать все, чтобы остановить наступление армянских сил по всему фронту противостояния. В результате, Левон Тер-Петросян был поставлен в такие условия, что ему ничего не оставалось, как пойти навстречу уговорам президентов России и Казахстана.

Был ли у нас в 1994 потенциал для продолжения дальнейшего наступления на агрессора?

Сказать, что у нас был потенциал, значит - не сказать ничего. Азербайджанская армия в то время была полностью парализована и была попросту не способна оказывать сопротивление. Мы тогда не имели ни одной проблемы в плане продолжения наступления. Однако, в результате Бишкекского договора азербайджанцы получили передышку и возможность перегруппироваться. Я считаю, что нам нужно было добивать врага, неуклонно наступая на Азербайджан и лишь после этого отойти на те позиции, на которых мы реально могли бы закрепиться. Мы этого не сделали, и тем самым подвели целый народ – талышей, которые стремятся создать Талышскую республику до сих пор. Другое дело, что та линия обороны, которую мы имеем сегодня, для нас в плане обороны оптимальна. Мы привыкли говорить об Азербайджане и азербайджанцах, но азербайджанцев в этом самом Азербайджане по большому счету и нет.

Вы хотите сказать, что, продолжив наступление, мы дали бы возможность угнетенным нацменьшинствам Азербайджана самоопределиться, тем самым, положив конец «существовавшему веками Азербайджану»?

Разумеется, приход нашей армии в эти регионы, положил бы конец угнетению нацменьшинств, проживающих в Азербайджане. Конечно, в дальнейшем Алиев попытался бы их объединить хотя бы в автономии, и по всей вероятности ему бы это удалось, так как он всегда был хитрым лисом. Сейчас же в Конституции Азербайджана вообще нет даже упоминания об автономиях. И то, что они собираются на словах предоставить «высокую степень автономии» Карабаху не имеет ни единого основания даже по их законам.

Переходя от событий тех лет к сегодняшней реальности, Вы разделяете позицию АРФД в отношении армяно-турецкого урегулирования. Допускаете ли Вы, что Карабах может все же стать картой, пусть даже и Дорожной, на столе переговоров?

Я беспартийный, однако, всегда относился с большой симпатией к «Дашнакцутюн», являющейся старейшей армянской партией. Однако я считаю, что в такую трудную для Армении минуту, в такой важный исторический момент они не должны были выходить из Коалиции. Несколько раз Серж Саргсян заявлял, что карабахская проблема не может являться предусловием в армяно-турецких отношениях, то же самое президент неоднократно говорил о вопросе Геноцида, что подтверждал в своих заявлениях и наш министр иностранных дел. Я согласен с АРФД, что турки никогда не пойдут с нами на мировую, я им не доверяю, потому что армяне всегда подвергались гонениям и притеснениям с их стороны. Поэтому нам следует всегда держаться настороже в отношениях с ними. Но это не значит, что нам не следует улучшать отношения с Турцией, которая является лишь одной из угрожающих нам опасностей.

Какой Вам представляется сегодняшняя ситуация в Карабахе?

Я совсем недавно вернулся из Карабаха и снова туда собираюсь на несколько дней, и хочу отметить, что там происходят разительные перемены. В своем государственном строительстве НКР дошла до того, что вполне способна защитить себя от внешних угроз самостоятельно. Карабахец живет на своей земле, как жил на протяжении веков и прекрасно знает, как ее защитить. Единственная отрицательная черта карабахца, - это то, что он не слишком стремится к мирному труду. В отличие от этого, мне кажется, что карабахцы лишь ждут призыва к войне, чтобы показать все, на что они способны. Если бы карабахцы так же хорошо работали, как воевали, то это было бы прекрасно, но они работают в этом направлении, становятся на ноги. Я был в Мартакертском районе, Шуши, Степанакерте, там проделывается огромная работа, и кое-что, кстати, готовится и для азербайджанцев.

Если нам все же удастся договориться с Турцией и открыть границу без предусловий, станет ли это потерей последнего шанса Азербайджана развязать против НКР новую агрессию?

Открытие границы с Турцией не имеет никакого значения и влияния на карабахский вопрос. Блокада Армении Азербайджаном и Турцией никак не отражается на нашей боеспособности. Единственное на что может опереться сегодня Баку в своей борьбе против нас это принцип территориальной целостности, которому противостоит равнозначный принцип права народов на самоопределение. Два этих права не стыкуются и не состыкуются никогда, поэтому нужно менять формат переговоров. Я не думаю, что ситуация в этом плане может измениться в ближайшее время. То же самое могу сказать в отношении Турции, которая никогда не повернется к Баку спиной даже, несмотря на открытие границы с Арменией. Те же события, которые мы видим сегодня в отношениях между Арменией и Турцией объясняются заинтересованностью России и США, на этом фоне Баку может и помолчать.

Можно ли отметить, что сложившийся на сегодня статус-кво выгоден всем, и новая агрессия против НКР никому не нужна включая сам Азербайджан?

Дело в том, что Азербайджан в своих угрозах постоянно блефовал и продолжает блефовать. Ну, начнет Алиев новую войну, и чего он добьется помимо тысяч новых жертв с обеих сторон? Это единственное обстоятельство, которое объясняет наше нежелание участвовать в новой авантюре Баку. И они прекрасно знают, что мы войны не боимся в той же степени, в какой не желаем ее. Азербайджан сегодня к войне не готов, это не нужно самому Алиеву, в карман которого текут нефтедоллары, принадлежащие всем азербайджанцам. Кроме того, к Алиеву попадает лишь 10-15% сумм, вырученных за нефть, остальное принадлежит иностранным компаниям, которые инвестировали в добычу нефти миллиарды, которые они должны выкачать обратно и еще заработать при этом. Поэтому в этом смысле Алиев связан по рукам и ногам.

А для чего тогда Алиев вооружается и трубит об этом всему миру?

Потому что для Алиева остается лишь военная риторика, закупка вооружений и их производство на месте. У Азербайджана достаточно большая программа в этом направлении, они даже собираются производить вертолеты, систему «Ураган» и т. д. Однако, мы не должны забывать, что это тоже вид генеральского бизнеса. И если реально разобраться в том, что они приобрели за последнее время, то выясниться, что они вывезли из Украины весь хлам, который валяется там после вывода советских войск из ГДР. Что поделаешь, бизнес есть бизнес. Кроме того, нельзя забывать о пораженческом синдроме, который появился в Азербайджане после карабахской кампании, аналогичный синдром существует, к примеру, у Турции в отношении России. Именно это является одной из причин воинственности Алиева, он пытается заменить этим дух карабахской армии, который неспособно ничего сломить. Кроме того, не следует забывать о военной теории сосредоточивания сил и средств на главном направлении предполагаемого прорыва, согласно которому атакующая сторона должна иметь троекратное или даже четырехкратное превосходство в отношении обороняющейся. Еще существует моральный аспект, также требующий троекратного превосходства. То есть Азербайджану даже для теоретической возможности прорыва нужна как минимум 250 тысячная армия, что сегодня невозможно, так как азербайджанская армия не превышает 125 тысяч и не имеет особых резервов.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян,АрмИнфо,29.04.09.



2009-04-30 16:54:00 Территориального вопроса нет, есть только вопрос дружбы и любви

Интервью турецкого публициста - исламиста Аднана Октара агентству АрмИнфо


Территориального вопроса нет, есть только вопрос дружбы и любвиИнтервью турецкого публициста - исламиста Аднана Октара агентству АрмИнфо От редакции: Мнения нашего собеседника, высказанные в интервью, могут показаться, мягко говоря, спорными и более того – даже провокационными, ибо проповедуемая автором Любовь для пережившей страшный Геноцид нашей нации есть пустословие, если нет Покаяния.

Аднан Октар родился в 1956 году в Стамбуле. В 1979 году, в годы учебы в университете Мимар Синан в Стамбуле, начал отстаивать идеи религиозной философии, резко критикуя дарвинизм и масонство. В 1980-е гг. начал публиковать книги под псевдонимом Харун Яхья. В 1990 г. основал Фонд научных исследований (BAV), в 1995 – «Фонд защиты национальных ценностей», сотрудничающий с другими исламистскими организациями. В 1998 г. инициировал антидарвинистскую кампанию в прессе и через распространение написанных им книг. В сентябре 2008 г. объявил премию в 10 млрд. турецких лир тому, кто представит переходные формы окаменелостей в качестве доказательства эволюции (в ответ на это американский биолог-дарвинист П. Мейерс предложил Октару посетить Музей естественной истории США). В 2006 г. опубликовал книгу «Атлас Создания», переведенную на несколько десятков языков мира. С 2007 г. на основании заявлений А. Октара в Турции судебным порядком было закрыто несколько сайтов, включая GoogleGroups, публиковавших материалы негативного содержания про А. Октара. По разным оценкам, под именем Аднана Октара написано до 300 книг.

Какую роль в решении армяно-турецких взаимоотношений может сыграть Нагорно-Карабахский конфликт?

Армяне – наши братья и друзья. Армянская нация – благородная нация, артистичная, добрая и общительная. Мы веками жили в соседстве. Мы называли их «верным народом» и очень любили их. Нас разделили искусственно. Предусловие для решения проблем между Арменией, Турцией и Азербайджаном только одно, и предусловие это – любовь. Нет ничего такого, чего мы не могли бы решить, если бы любили и защищали друг друга. Мы могли бы стереть всякие границы, и наши армянские братья могли бы приехать сюда и жить у нас, и мы могли бы приехать в Армению и открыть заводы, школы и больницы. Таким же образом наши азербайджанские братья могли бы жить в Нагорном Карабахе. Вместе мы можем добиться большого экономического и культурного прогресса. В такой атмосфере вопрос Карабаха, как и любой другой, мог бы быть решен. Мы сможем путешествовать в Ереван и Баку без всяких пограничных формальностей. Точно так же и наши армянские братья смогут просто сесть в машину в Ереване и поехать прямо в Стамбул и оставаться столько, сколько захотят.

Турция хочет усилить свою роль в области решения Нагорно-Карабахского конфликта. Чего Анкара хочет этим добиться и может ли она предложить приемлемое решение для обеих сторон конфликта, хотя бы в своих интересах?

На мой взгляд, Турция – это страна, которая возглавит в регионе путь к дружбе, братству и миру, защищая друге народы. При этом Турция не будет преследовать личной выгоды. Нашим единственным приобретением будет установление мира и безопасности для всех стран. И если кто-либо выступит с секретным планом, основанным на личной выгоде, он потерпит неудачу, так как Бог посылает удачу только искренним. Турция искренне хочет установить в регионе мир, и имеет исторический опыт, социальные и культурные средства для достижения этой цели. Мы имеем опыт Османской империи, хороших администраторов и сильную экономику. Если Турция не сможет выполнить роль «старшего брата» для всех стран региона, имея все эти качества, это будет означать тяжелую моральную ответственность для нас. Вспомните недавние события в Грузии, реки крови, пролившиеся за считанные дни. Такой конфликт был бы невозможен, если бы существовал Турецко-Исламский союз. Тогда все вопросы решались бы за считанные часы, и ненужные страх и напряжение тотчас исчезли бы.

Говоря в Анкаре о роли Турции в урегулировании Карабахского конфликта, Барак Обама заявил, что Турция – единственная страна, способная обеспечить мир и добрые отношения между странами Южного Кавказа. Каковы причины для подобного заявления?

Обама говорил правду. Турция – это страна, которая способна принять на себя обязанности флагмана и установить мир и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и на Балканах. Другой такой страны кроме Турции нет, и никакая другая страна не торопится брать на себя такую обязанность. Говоря о способности Турции к лидерству, я не говорю о расовом превосходстве. Любая такая идея была бы несовместима с Кораном. Бог не пошлет добра никому, кто связывает себя с расизмом. Превосходство лежит в страхе перед Богом. Пойдите в Анатолию, и вы увидите настоящую искренность, уважение и любовь к ближнему. Вы увидите настоящее уважение. Турецкая нация готова к служению, ничего не ожидая взамен. Для турецкой нации было бы достаточно видеть другие народы живущими в мире. Установить мир и безопасность было бы очень легко, руководствуясь этими принципами.

Выскажите свое видение дипломатических отношений Армении и Турции в будущем. Готова ли Анкара к открытию границы, установлению дипломатических отношений?

Мы этого хотим, и надеемся, что это произойдет. Главную роль играют дружба и мышление народов двух государств. Армянский народ не хочет вражды, ему неприятны ее проявления. Армяне хотят добра, взаимного сострадания и уважения. Турецкий народ тоже не приемлет вражды. Мы хотим жить с армянами как братья. Почему между нами и таким прекрасным, чистым народом должны быть какие-то границы? Почему мы должны быть разделены? Нас разделили уловки масонов и материалистов. Сейчас, когда эти планы разрушены, мы близки к светлому будущему. Оно может наступить сразу, если и Армения, и Турция этого захотят. Мы должны постоянно настаивать на этом, наши армянские братья тоже, и тогда мы покончим с границами. Что происходит сейчас? Армения заключена на небольшой территории, ее экономика находится в затруднении. Давайте работать рука об руку и строить новую, процветающую, богатую и светлую Армению.

Расскажите о своей концепции Турецко-Исламского союза. Какое единство он подразумевает – политическое или духовное? Кто возьмет на себя главенство, и что может принести этот союз? Может ли он повлиять на примирение Турции и Ирана?

Это союз любви – светский, демократичный и просвещенный. Эта идея не имеет ничего общего с расизмом, чувством превосходства над кем-либо. Такой союз протянул бы руку и христианам, и иудеям. Он не содержит идеи типа «наша раса самая сильная и великая, значит остальные – ничто». Бог создал все расы, значит все мы – братья. Мы хотим видеть там и Армению, и Грузию, и даже Израиль. Руководителем союза я вижу турецкий народ – благородный, разумный и терпимый. Турецкий народ проявил свои качества во времена Османской империи, и Бог сделал их руководителями. И сейчас, где бы вы ни спросили о том, какая страна должна возглавить исламский мир, вам ответят: «Турция». Спросите народы Кавказа, под руководством какой страны они хотели бы объединиться. Они ответят, что они очень любят Турцию и хотели бы видеть турецкое государство в качестве наставника. Думаю, все они выскажутся за объединение. При этом каждая страна будет внутренне оставаться независимой и свободной. Они скажут вам: «Спасение идет от Турции, а не от Америки и не от России». Здесь нет ничего общего с расизмом. Если кто-то хочет назначить управляющего, он руководствуется не расовым превосходством, а личными качествами человека. Именно поэтому я упомянул о моральных ценностях турецкого народа. Я беседую со многими известными иранцами, и все они искренне поддерживают идею Турецко-исламского союза и считают его возможным под руководством Турции. Последние развития показывают, что Иран занимает в этом вопросе позитивную позицию. К примеру, когда президент Ахмадинежад приехал в Стамбул, он молился в турецкой мечети позади суннитского имама, назвав это «важным посланием». Что он имел в виду? «Как шиит, я поддерживаю духовное лидерство суннита». Ведь именно Турция свела вместе Иран и Соединенные Штаты в Анкаре. Значит, Иран доверяет Турции, и хочет, чтобы Турция шла впереди.

Что могут получить от Турецко-Исламского союза Армения, Россия, другие не исламские страны?

Если Азербайджан соединится с Турцией для создания турецко-исламского союза, Армения станет во много раз богаче, чем сейчас, потому что в нее будут вкладывать и Турция, и Азербайджан. В Армении будут быстро развиваться промышленность, наука и искусство. Думаю, Армения этого хочет. Иными словам, Турецко-исламский союз не является угрозой для России или Армении, потому что он станет системой, обеспечивающей стабильность и безопасность. Турция и Россия – тоже друзья. Мы не имеем мысли о борьбе с Россией, потому что вражда не рождает добро, но дружбой можно достичь многого. Сотрудничество Турции с Россией означает расцвет и для российской экономики.

Вы также указываете, что Турецко-Исламский союз вначале включит в себя Азербайджан, Армению, Сирию, Ирак и Иран, к которым потом присоединится весь арабско-тюркский мир в качестве государств независимых, «но единых в уважении к духовному лидерству Турции». Считаете ли Вы, что Армения может входить в такой союз, и почему?

Армения, оставленная сама по себе, будет беспокоить нас – ее жители тоже наши братья. У нас с армянами общая история, и вражда между нами, возникшая позднее, совершенно искусственна. Проблемы Нагорного Карабаха и Нахичевани полностью искусственны, они придуманы масонами с тем, чтобы разделить две страны. Территориального вопроса здесь нет, есть только вопрос дружбы и любви. Армении есть место в нашем союзе, потому что армяне были одним из самых героических народов в эпоху Османской империи, армяне отметились многими заслугами в науке и искусстве в империи, занимали высшие должности при османском дворе. Армяне – тоже люди Писания, верующие в Бога и пророков. Правила поведения по отношению к людям Писания в исламе однозначны. Поэтому искусственной вражды необходимо избегать.

Как Вы представляете сосуществование мировых религий и, исходя из этого, возможности сосуществования в Турции этнических меньшинств и турок? Существует ли другой мирный путь, кроме ассимиляции?

В исламе не говорится об ассимиляции. В исламе люди любой веры и убеждений могут жить и выражать свои мысли в полной свободе. Христиане и иудеи – люди Писания, и это означает, что препятствий в общении между нами быть не может. Это означает прочный союз, основанный на дружбе и братстве.

Каковы, по-вашему, основные вопросы, волнующие сегодня современное турецкое общество?

Дарвинизм и материализм – это те идеи, которые оставляют наиболее негативный отпечаток на общество, так или иначе возбуждают все основные проявления человеческой агрессии. Освобождение от этих учений поможет избавиться не только от агрессии, но и от вызванных ею терроризма, бедности, голода. К счастью, в Турции уровень влияния дарвинизма – один из самых низких в мире. В 70-е гг. учение дарвинизма признавало 70 – 80% жителей Турции, сейчас – не более 5%. Сегодня социологические опросы показывают падение влияния дарвинизма и в Европе. Хочу верить, что свой вклад в это внесла и моя книга «Атлас создания».

Можно ли сравнивать турецкий «Эргенекон», Курдскую рабочую партию и армянскую ASALA?

«Эргенекон» порождал бедствия везде, где появлялся – не только в Турции, но и в других тюркских государствах, а также на Кавказе и Балканах. Сейчас, турецкому государству удалось взять ситуацию в свои руки в буквальном смысле слова. «Эргенекон» появился не вчера, он имеет вековую историю, связанную с именем Мустафы Суфи, основателя Коммунистической партии Турции. Это организация, управляемая масонами, которые используют подобные структуры для пролития крови, возбуждения вражды и войн. Я считаю «Эргенекон», РПК и ASALA масонскими организациями. В них отсутствует вера, доминирует фанатизм и жестокость, они даже практикуют убийства своих сторонников. То, что все три организации связаны межу собою – известный факт. Но сейчас дни их торжества подходят к концу. «Эргенекон» пойман с поличным, и судебные слушания продолжаются. В борьбе с РПК военные действия сами по себе не приведут к результату, необходимо дополнить их разъяснительной работой, так как эти люди вовлечены в пропаганду доктрин марксизма и сталинизма. ASALA, как и РПК, является марксистско-сталинистской организацией, сотрудничавшей с Рабочей партией Курдистана. Ни одна страна в регионе не может сказать, что РПК не является для нее проблемой, и то же самое можно сказать про ASALA. В настоящее время ASALA не активны, но дайте им малейшую возможность – и они снова поднимут головы. Единственный путь противодействия эти организациям – социальные и культурные мероприятия, направленные против материализма и коммунизма. Нужно бороться с идейной базой этих организаций, так как без них ни одна организация существовать не может. Образно говоря, лучше высушить болото, чем пытаться передавить всех комаров до единого.

Считаете ли Вы, что Израиль не собирается признавать Геноцид армян, и почему? Признает ли когда-либо Геноцид армян Турция?

Каждый должен перестать вести счет убитым. Ведя счет на протяжении веков, мы закладываем основу для взаимной ненависти. Если мы начнем вспоминать события 1915 года, или кого убили ASALA, или что случилось в Ходжалу – мы никогда не сможем добиться дружбы, любви и братства. И Коран, и Новый Завет проповедуют прощение. Мы предпочитаем идти по этому пути. Даже если мы будем оглядываться на прошлое, все равно людей, причастных к случившемуся, давно уже нет, на смену им пришли совершенно новые поколения. Должны ли мы обвинять наших полностью безвинных армянских братьев в жестокостях ASALA? Разве это приемлемо? Мы не хотим подходить к вопросу с мышлением XIX или XX века. Мы подходим с любовью, прощением, терпимостью и состраданием века XXI-го. Мы смотрим в будущее и на то, что мы можем сделать в будущем. Мы нужны друг другу в науке, искусстве, технике – во всем. Почему мы должны быть разделены? Давайте вместе основывать университеты, заводы и научные центры. Дни железных занавесов давно позади. Уверен, что будущее будет счастливым для наших армянских братьев и для турецкой нации, и для других народов. В Коране Аллах велит мусульманам отвечать на зло добром, тогда враги станут лучшими друзьями. Христианам также заповедано любить друг друга, любить ближнего. Если мы будем подходить друг к другу с любовью, неразрешимых вопросов не будет.

Спасибо за интервью


Арам Гарегинян, АрмИнфо, 30 апреля 2009



2009-04-30 13:34:00 Наукоемкая экономика не может быть построена на заявлениях

Интервью с директором исследовательского центра «Экономика и ценности», управляющим партнером EV Consulting Мануком Ергняном


Наукоемкая экономика не может быть построена на заявленияхИнтервью с директором исследовательского центра «Экономика и ценности», управляющим партнером EV Consulting  Мануком ЕргняномВ 2009 г. на финансирование науки из госбюджета выделено 8,3 млрд. драмов, или 0,8% госбюджета. Как это совмещается с планами государства по построению наукоемкой экономики?

Скажем прямо – не соотносится. Страна, которая ставит перед собой задачу создания наукоемкой экономики, не должна иметь подобных параметров. Расходы на научные разработки в Армении составляют приблизительно 0,2% от ВВП, что намного уступает показателям сопоставимых с нами стран. Если говорить о кадрах, то число научных работников снизилось с 25 тыс. в 1990 г. до 5 тыс. сегодня. Наконец, студенты технических специальностей составляют у нас всего 6% от общего числа студентов. Это ниже, чем, к примеру, в Киргизии и Таджикистане. Естественно, этот параметр не является столь однозначным, учитывая качество обучения в большинстве наших частных вузов, которые в основном специализируются на гуманитарных направлениях. Но эта цифра свидетельствует уже о том, насколько низко воспринимается сегодня армянским обществом высшее техническое образование. Все это приводит к тому, что наше научное производство и степень его коммерциализации остаются весьма низкими. Есть еще один показатель: доля высокотехнологической продукции в общем объеме экспорта страны. У Армении он составляет примерно 1%. Среди стран Восточной Европы и Ближнего Востока мы пока занимаем незавидное место – на уровне Турции, Египта, Киргизии.

Почему в научные разработки не спешит вкладывать бизнес?

Инвестиции в научные разработки требуют долгосрочного планирования – именно это и останавливает бизнес. Можно предположить, что по достижении определенного уровня развития, компании начнут осуществлять существенные инвестиции в научные разработки, но это связано и с изменением культуры корпоративного управления.

Почему, несмотря на рост ВВП, зарплаты в Армении остаются низкими? Как известно, ваш Центр занимается этой проблематикой.

Когда мы смотрим на основные показатели развития Армении в 90-е годы, мы видим, что хотя по объему ВВП Армения превысила показатель 1990 г., но по реальному уровню зарплаты этого сделать не удалось. Конечно, едва ли было бы правильно решать вопрос административными способами – здесь законы должны диктовать рыночные отношения. Проблема в том, что, во-первых, производительность рабочей силы пока крайне низка, и во-вторых, в Армении довольно высок уровень скрытой безработицы. Эти два фактора мешают адекватному росту зарплат. И мировой экономический кризис только усугубит ситуацию. В Армении безработица и сокращения еще не приняли таких масштабов, как в России или на Западе. Но это не означает, что мы от этого застрахованы, так как кризис пришел в Армению с определенным опозданием. Это содержит в себе большие риски, и если они оправдаются, то о повышении зарплат не может быть и речи.

Не думаете ли Вы, что индекс Джини, отражающий степень различия доходов богатых и бедных слоев населения, который для Армении и так достаточно негативен, в результате кризиса примет и вовсе угрожающие размеры?

Угрожающие размеры он имеет уже сейчас, и в результате кризиса он может вырасти еще больше. Это может быть одним из самых опасных последствий кризиса для нас.

Не играет ли в этом смысле на руку работодателям значительное превышение предложения над спросом на рынке труда?

Сейчас соотношение спроса и предложения на рынке труда изменяется не в пользу кадров. Следовательно, эти факторы отрицательно повлияют на возможность повышения зарплат. Естественно, речь не идет о специфических профессиях, однако в краткосрочном разрезе трудно ожидать в нашей экономике общего ощутимого реального роста зарплат.

А что вы скажете по поводу объявленных правительством в качестве приоритетов отраслей ИТ и туризма?

ИТ как раз является одной из тех областей, где сокращения уже начались. Значительное число сокращений здесь не приняло таких очевидных форм, как в случае с Lycos – большой компании, которая закрылась сразу. Такого массового характера в других компаниях это не носит, однако сокращения все же идут. С другой стороны, кризис открывает определенные специфические возможности на мировом рынке ИТ, в частности, производства программного обеспечения, и надо надеяться, что наша индустрия сможет этим воспользоваться и выйти из кризиса с более сильными позициями. Что касается туризма, то все будет зависеть от числа туристов – не только зарубежных, но и внутренних. Объем внутренних потоков едва ли возрастет, если вообще не сократится. Количество туристов из-за границы предугадать очень трудно, однако думаю, что те факторы, которые можно учитывать при подобных прогнозах, направлены больше на сокращение.

Какие перспективы имеются в Армении для создания технопарков и инкубаторов?

Думаю, создание технопарков и инкубаторов является правильно выбранным направлением. Однако необходимо учитывать, что создать успешный технопарк очень трудно. Неудачных примеров здесь гораздо больше. Главное – технопарк необходимо создавать в определенной атмосфере. Создать технопарк в пустыне могут себе позволить только те страны, которые могут потом заполнить его нефтедолларами. Существует и вариант строительства технопарка под одну крупную международную компанию. Но такой вариант требует четких соглашений и инвестиционных обязательств, причем достаточно крупных, способных стать системообразующими.

Можно ли сравнить регионы Армении с пустыней?

Трудно провести прямое сравнение. В любом случае, наилучшим решением может стать создание технопарков на базе учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Весь смысл технопарка состоит в сближении науки, образования и производства – в технопарке они не должны существовать отдельно друг от друга. Большинство вузов и исследовательских институтов сейчас находится в Ереване – возможно, правильнее было бы перенести некоторые из них в области. Но когда в регионах не решены элементарные проблемы, создание технопарков является гораздо более трудной задачей. Что касается проекта техногорода в Гюмри, то нужно время, чтобы увидеть, насколько его потенциал сможет реализоваться. Определенные предпосылки там существуют, но они не складываются в необходимую критическую массу. Преимущество Гюмри – это значительный научный потенциал. Без этого технопарк превратится просто в агентство по управлению недвижимостью.

Какой Вы видите роль государства как заказчика ИТ-услуг?

Госзаказы – один из самых действенных видов помощи, которую государство может оказать частным компаниям. В частности, государство может заказывать частным компаниям создание и обслуживание своих информационных систем в разных областях, включая оборонную. Например, развитие отрасли ИТ в Израиле было во многом связано с выполнением оборонных разработок. В Армении вопрос национальной безопасности также стоит достаточно остро – так что в этой области могло бы быть проведено большое число разработок.

Какого объема рынок может обеспечить государство?

Трудно назвать конкретную цифру, однако эта помощь могла бы стать существенной – особенно в условиях финансового кризиса. Госзаказы могли бы стать буфером для поддержания рабочих мощностей действующих ИТ-компаний и сделать их более конкурентоспособными по прошествии кризиса.

Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы, стоящие сегодня перед отраслью ИТ в Армении?

Краткосрочная проблема – это снижение спроса на внешних рынках. В условиях кризиса в мире постепенно усиливается тенденция к сокращению аутсорсинга и переноса разработок программ «домой». Естественно, ИТ-отрасль Армении испытывает от этого определенные неудобства. Второе – необходимость наличия базовой инфраструктуры, необходимой для развития отрасли. Сюда входят венчурные фонды, так как большинство ИТ-проектов относятся к рисковым – а это значит, что в объеме их финансирования банковские кредиты не могут занимать существенное место. Кроме того, это институты, оказывающие помощь коммерциализации разработок.

Как Вы оцениваете государственную поддержку бизнесу?

На мой взгляд, программа не должна быть «порывистой». Необходимо наличие конкретных институциональных механизмов. Такими могли бы стать венчурный фонд для рисковых проектов, и инвестиционный фонд – для более стабильных. Такие фонды могут управляться частными компаниями, но в решениях о выдаче средств решающую роль играет государство. Преимущество создания специализированных фондов состоит в четкости используемых критериев и прозрачности распределения средств.

По рейтингу Всемирного экономического форума, Армения имеет наиболее низкие показатели по защите интеллектуальной собственности, этическому поведению фирм и антимонопольной политике.

Защита интеллектуальной собственности является традиционно слабой в развивающихся странах. Крупные компании не прилагают больших усилий по защите своих авторских прав в этих странах, понимая, что покупательная способность в них невысока. В подобной ситуации крупные фирмы больше заинтересованы в распространении своих продуктов – пусть и нелегальном. Но при такой ситуации серьезные инвестиции в страну, естественно, не придут. Если мы рассчитываем на инвестиции, защита интеллектуальной собственности должна стать для нас первоочередной. Главный вопрос здесь в исполнении существующего законодательства. Что касается этики, то здесь, на мой взгляд, необходимо наличие примеров успеха компаний именно благодаря высокому уровню этического и социального поведения. Успешный пример – «Виваселл-МТС», осуществляющая большое число социальных программ и одновременно являющаяся крупнейшим налогоплательщиком республики. Думаю, наличие таких примеров меняет мышление людей. Про борьбу с монополиями многое уже сказано, но я хотел бы добавить о действенности хотя бы нескольких успешных антимонопольных акций на наиболее нашумевших рынках.

Возможно ли, что разбирательства будут носить фиктивный характер?

Весь смысл в том, чтобы они были реальными. Ведь мы все знаем, о ком идет речь – разбирательства должны касаться именно их.

Что необходимо сделать, чтобы инвестиции в Армению были направлены не только в освоение ресурсов, но и в технологии?

Здесь нужно разделять понятие правильного направления инвестиций и «эффекта распространения» (spillover effect). Ведь любая страна, в которой осуществляет инвестиции крупная компания, заинтересована не только в создании рабочих мест. Задача еще и в том, чтоб эта компания приносила технологии, активизировала смежные отрасли. Для того, чтобы иностранные инвесторы вкладывали в высокие технологии, а не в эксплуатацию ресурсов, однозначно необходима приоритизация со стороны государства. Причем налоговых льгот здесь недостаточно – льготы может объявить любая страна. Мы должны предложить те специфические ресурсы, которые сами по себе привлекут инвесторов. Например, Израиль привлекает крупные компании большим числом инженеров высокого класса, инфраструктурой, а теперь уже и индустрией венчурного капитала. Мы должны найти свой специфический ресурс.

В качестве такого часто указывается высококвалифицированная рабочая сила…

Человеческий капитал очень важен, но его нужно постоянно совершенствовать, иначе он быстро амортизируется – как, например, высококлассный кадровый резерв, оставшийся от советского времени. В этом отношении есть определенная возможность достижения лидерских позиций в региональном масштабе в сфере научных разработок в узкоспециализированных областях. Есть сферы, которые требуют не столько развитой инфраструктуры, сколько именно качественные человеческие ресурсы. Это, естественно, не означает, что можно обойтись без инвестиций. С нынешними 0,2% на научные разработки в ВВП мы не сможем добиться успеха. Поэтому, возможно, удельный вес R&D в проектах частного бизнеса можно сделать одним из критериев получения правительственной поддержки.

Большую роль может сыграть также резерв Диаспоры. Диаспора может стать полезной не столько в финансировании, сколько в области налаживания эффективных связей с международными корпорациями, задействования социального капитала и интеллектуального потенциала. Но для этого сначала Армения должна вкладывать в Диаспору. Наши соотечественники за рубежом нуждаются в сохранении национальной идентичности. И здесь роль Армении может быть очень большой – роль центра всеармянской сети. Но для этого нужно лидерство, которое может исходить только из Армении.

Спасибо за интервью


Арам Гарегинян, АрмИнфо, 20.04.09.



  Социум  

2009-05-01 13:38:00 В Ереване по случаю Дня Земли высадят деревья

АрмИнфо. 2 мая неподалеку от храма Святого Григоря Лусаворича пройдет акция по высадке деревьев, символизирующая создание парка Мира. Об этом АрмИнфо сообщили в фонде охраны дикой природы и культурного наследия Армении (FPWC).

В мероприятиях по случаю Дня Земли примут участие представители правительства Армении, Армянской Апостольской Церкви, мэрии Еревана, посольств США, Германии, Польши, Британии, глава офиса ОБСЕ в РА, посол Сергей Капинос, постоянный представитель ООН Консуэлло Видал, а также все те, кто захотят присоединиться к зеленому поколению Армении для создания зеленой страны.

В ходе мероприятия выступят директор FPWC Рубен Хачатрян, мэр Еревана Гагик Бегларян, посол США Мари Йованович, Святейший Анушаван и гендиректор Vivacell- MTS Ральф Йирикян.

С 22 апреля по 2 мая FPWC и Vivacell-MTS проводят ряд экологических мероприятий, посвященных Дню Земли. В рамках кампании <Зеленое поколение - Армения> различных районах страны насаждались деревья, убирался мусор, а завершится акция широкомасштабными мероприятиями в Ереване.


2009-05-01 13:37:00 Председатель конфедерации профсоюзов Армении: Критерии 'От 20 до 30 лет, высокого роста и приятной внешности', объявляемые при приеме на работу, недопустимы

АрмИнфо. Критерии <От 20 до 30 лет, высокого роста и приятной внешности>, объявляемые при приеме на работу, недопустимы и оскорбляют достоинство человека, заявил сегодня журналистам председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эдуард Тумасян в ходе традиционной первомайской конференции. По его словам, новый трехсторонний договор, заключенный Конфедерацией профсоюзов, Союзом работодателей республики и правительством Армении, поможет решить большое число вопросов, связанных с защитой интересов работника.

Напомним, что договор был подписан в апреле 2009 г, на срок до 30 июня 2012 г. <В 1995 г. конфедерация профсоюзов подписала подобный договор, тогда двусторонний, с правительством Армении, однако по большому счету он так и не заработал. Учитывая важность регулирования вопросов на рынке руда, в ноябре 2007 г. Конфедерация вновь подняла этот вопрос. В результате был проведен ряд встреч с представителями союза работодателей правительства, в результате которых и был разработан договор>, - отметил Э. Тумасян. По его словам, договор увеличит влияние профсоюзных организаций, так как любая из трех сторон договора сможет поднимать вопрос о степени исполнимости положений договора и о внесении возможных изменений. <Раньше мы имели право выступать с законодательным инициативами, теперь этого права у нас нет. С помощью данного договора мы снова получаем возможность участия в принятии решений, регулирующих рынок труда и права работника>, - добавил Э. Тумасян.


  Культура  

2009-05-02 13:06:00 Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной известной художницы Гаяне Хачатрян

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования в связи с кончиной известной художницы Гаяне Хачатрян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в своем послании он в частности отметил: <После Сергея Параджанова именно Г.Хачатрян стала своеобразным символом армяно- тифлисской общины. Ее искусство, своими светлыми образами, ведет нас к чистым горизонтам оптимизма. К сожалению, персональная выставка художницы, которая должна открыться в этом году рамках Венецианской Биеналле, пройдет уже без нее. Я искренне соболезную всем близким и родным Г.Хачатрян, а так же поклонникам ее таланта>.


2009-05-01 14:49:00 4 мая известный дирижер Валерий Гергиев проведет мастер-класс с Государственным Молодежным Оркестром Армении

АрмИнфо. 4 мая известный дирижер Валерий Гергиев проведет мастер-класс с Государственным Молодежным Оркестром Армении (дирижер Сергей Смбатян).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе оркестра, мастер-класс пройдет в Ереванской Государственной консерватории имени Комитаса (3-й этаж). Ребятам из молодежного оркестра представится уникальная возможность исполнить произведение Мирзояна под руководством Гергиева. Этим же вечером молодежный оркестр выступит с симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством В. Гергиева (солист Денис Мацуев) в концертном зале Арама Хачатуряна. В Ереване Молодежный оркестр уже выступал с такими всемирно известными музыкантами, как Денис Мацуев, Вадим Репин и другие. В течении трех лет оркестр достойно представлял Армению в лучших залах мира: "Opera Garinier" во Франции, "Konzerthaus" в Берлине, в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского, в концертном зале имени Чайковского (Московская филармония). Большинство музыкантов являются стипендиатами благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Напомним, что концерты симфонического оркестра Мариинского театра пройдут в Ереване 3-4 мая в рамках Московского Пасхального фестиваля. Примечательно, что фестиваль впервые покидает границы России. Всего в <пасхальный вояж> включены, помимо Еревана, 28 российских городов. Это в общей сложности 100 концертов, в которых примут участие 500 исполнителей из 10 стран. Как ожидается, в Пасхальном фестивале примут участие Анна Нетребко, Денис Мацуев, Николай Цнайдер, Юрий Башмет и "Солисты Москвы". В ереванскую программу включены произведения Вагнера, Чайковского, Малера, Щедрина, Арутюняна и Мирзояна.


2009-05-01 13:25:00 В Степанакерте состоялся республиканский тур интеллектуальной игры брейн-ринг

АрмИнфо. В Степанакерте состоялся республиканский тур интеллектуальной игры брейн-ринг среди учащихся школ республики.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, в нем приняли участие 14 команд- победительниц городского и районнного туров. Приветствуя участников брейн-ринга, замминистра образования и науки НКР Слава Асрян отметил, что подобные мероприятия позволяют школьникам проявить свои знания и интеллект по различным дисциплинам.

В соревнованиях приняли участие по 2 команды от каждого района и столицы республики. Участникам было задано 34 вопроса, для ответа на каждый из которых давалась минута на размышление. Вопросы касались истории, религии, литературы, языка и др. По итогам соревнований первое место заняла команда школы Кашатагского района, второе - команда школы N11 г. Степанакерта и третье - команда школы Мартунинского района. Победители получили грамоты министерства образования и науки НКР и денежные призы, а также подарки Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.


  Спорт  

2009-05-01 13:35:00 Президент AIBA: Юношеское первенство мира по боксу, которое пройдет 23-30 мая в Ереване, собрало рекордное число участников

АрмИнфо. Юношеское первенство мира по боксу <Мировое первенство кадетов>, которое пройдет 23-30 мая в Ереване, собрало рекордное число участников. Как сообщили сегодня АрмИнфо в пресс-службе армянской федерации бокса, об этом заявил президент AIBA Чинг-Куо Ву.

<Подобный высокий уровень количества участников говорит о растущем рейтинге международного бокса. Данное мероприятие будет способствовать развитию международного бокса, думаю, что федерация бокса Армении полностью готова к этому>, - отметил он.
<Мировое первенство кадетов> впервые прошло в Баку в 2001 году. В этом турнире принимали участие 132 спортсмена из 21 страны. В последний раз это первенство также прошло в столице Азербайджана. Первенство - одно из крупных мероприятий AIBA. Среди них - первенство среди молодежи, среди мужчин, среди женщин, кубок мира и кубок президента AIBA.



 
Archive search
 

Интервью 
  Самое прогнозируемое в условиях ...

'Закон об энергетикe' стал стим...

Поглощение и слияние стало актуа...

Новый акционер предопределил нов...

В действиях США в отношении Турц...

Еврокомиссар: «Восточное партнер...

Репутация для HSBC Bank Armenia ...

МВФ не дает универсальных рекоме...

В своей политике по нормализации...

'Бир миллет – ики довлеет'

Статистика 
 
Курсы ЦБА 30.04.2009 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 27.04.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 01.05.09 
 

В 11:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция пресс-секретаря лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Хачика Галстяна.
В 12:00 – в клубе «Урбат» состоится пресс-конференция заместителя начальника Госинспекции по труду Гургена Малхасяна и заместителя председателя Конфедерации профсоюзов Бориса Харатяна.
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция лидера ОКПА Юрия Манукяна.
В 13:00 – в клубе «Тесакет» состоится пресс-конференция председателя Конфедерации профсоюзов Эдуарда Томасяна
В 14:00 – в клубе «Тесакет» состоится пресс-конференция представителя партии «Солидарность» Саркиса Аветисяна

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное