Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Туркменистан-Китай: новый эта...

В Тбилиси установят мемориаль...

В Грузии готовы сотрудничать ...

Россия хочет ослабить Грузию ...

В Грузии зафиксирован 422-й с...

В Грузии отмечают день памяти...

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 






Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках






  Интрига дня  

2009-12-13 13:57:00 Россия должна признать независимость Нагорного Карабаха, считает Владимир Жириновский

Россия должна признать независимость Нагорного Карабаха, считает Владимир ЖириновскийАрмИнфо. Если Нагорный Карабах провозгласит свою независимость, то, Россия должна будет признать эту республику. Подобное заявление сделал в ходе Форума Европейских и Азиатских Медиа, который состоялся накануне в Москве, вице-спикер Госдумы РФ председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

<России следует признать НКР, ибо никогда азербайджанцы и армяне не договорятся, к кому должен относиться Нагорный Карабах. Я не занимаю позиции ни проармянской, ни проазербайджанской>, - отметил Жироиновский. В то же время, отвечая на вопрос о роли России в процессе нормализации армяно-турецких отношений, Жириновский отметил, что Москве не хотелось бы, чтобы Турция использовала армяно-турецкое сближение для того, чтобы подмять под себя Южный Кавказ. А такие планы у турок есть и были. <России нужен мир и спокойствие в южно-кавказском регионе. Если это будет обеспечено, то пусть Армения сближается, с кем хочет - с Турцией, с Ираном, с Грузией, с Азербайджаном. Если же там будет агрессия, то мы встанем на стороне страны-жертвы агрессии и полностью уничтожим агрессора>, - резюмировал лидер ЛДПР.


  Политика  

2009-12-13 14:09:00 Артур Багдасарян: Наше объединение с Сержем Саргсяном - объединение сильных

Артур Багдасарян: Наше объединение с Сержем Саргсяном - объединение сильныхАрмИнфо. <Наше объединение с Сержем Саргсяном после президентских выборов было объединением сильных>, - заявил лидер партии <Оринац еркир>, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, выступая на 9-ом съезде <Оринац еркир>.

По его словам, сегодня можно с уверенностью говорить о том, каким верным шагом было объединение РПА и ОЕ после президентских выборов 2008 года. <Многие политические силы полны ненависти, они сделали все возможное, чтобы очернить партию <Оринац еркир>, однако, мы не остановились ни перед чем и продвинулись вперед>, - отметил Багдасарян.

А.Багдасарян подчеркнул, что <Оринац еркир> поддерживает инициативу установить естественные отношения с соседними странами. <Благодаря мудрому шагу президента Армении, внешнеполитический имидж Армении возрос>, - заявил А.Багдасарян. Он заверил, что возглавляемая им партия и в дальнейшем будет последовательной в деле осуществления реформ во внутриполитической жизни страны.

Отметим, что на состоявшемся сегодня съезде партии <Оринац еркир> председателем правления ОЕ переизбран секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян. Съезд также избрал правление в составе 14 человек, а также двух заместителей председателя партии: главу парламентской фракции ОЕ Эгине Бишарян и министра по чрезвычайным ситуациям Мгера Шахгельдяна.


2009-12-13 14:07:00 Союз 'Еркир' обвиняет МИД Грузии в распространении дезинформации

Союз 'Еркир' обвиняет МИД Грузии в распространении дезинформации АрмИнфо. МИД Грузии распространяет дезинформацию по делу Ваагна Чахаляна. Об этом АрмИнфо сообщили в союзе <Еркир>.

В частности, в рамках своего визита во Францию, который состоялся 25 ноября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился с членами Комиссии по внешним вопросам парламента Франции. В ходе встречи, к Вашадзе обратился с просьбой пояснить ситуацию в армяно-населенном грузинском районе Джавахк депутат французского парламента, руководитель группы армяно-французской дружбы Франсуа Рошблан.

В частности, Рошблан особо подчеркнул сомнительность приговора по судебному процессу по делу арестованного в июле 2008 года Ваагна Чахаляна, по которому последнего осудили на 10 лет лишения свободы. Более того, депутат усомнился в правомочности действий Апелляционного суда Грузии, который после 15-минутных переговоров оставил приговор суда первой инстанции прежним, а также ущемлении правоохранительной системой Грузии права Чахаляна нанять французского адвоката.

В ответ на это Вашадзе заявил, что <отмеченный гражданин был арестован по очень серьезному обвинению в передаче информации третьему государству. Я не имею права ее называть, однако, оставляю вам право делать догадки>. В этой связи Союз <Еркир> утверждает, что обвинение в адрес Чахаляна в передаче информации третьей стране является абсолютной ложью, так как первоначально Чахаляна обвинили в хранении оружия и боеприпасов. Позднее его обвинили также в организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, и в хулиганстве по отношению к правоохранительным органам.

В этой связи, будучи уверенным в том, что МИД Грузии распространяет подобную вопиющую дезинформацию и в других международных структурах, Союз <Еркир> призвал все международные инстанции, заинтересованные проблемой джавахских армян, внимательно следить за этим процессом и поднимать эти вопросы при общении с грузинскими чиновниками.


2009-12-13 14:05:00 В США состоялась дискуссия по армяно-турецким Протоколам

В США состоялась дискуссия по армяно-турецким Протоколам АрмИнфо. В США состоялась дискуссия на тему подписанных между Арменией и Турцией Протоколов о нормализации двусторонних отношений. Об этом АрмИнфо сообщили в Армянской Ассамблеи Америки.

Дискуссия была организована Армянской ассоциацией студентов-юристов (ALSA) и в ней приняли участие члены Совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки Питер Кезирян и директор Западного бюро ААА Егиг Кешишян, в дискуссии приняли участие также представители Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Стив Дадаян и Викгн Соненц Папазян.

В частности, в своем выступлении представитель ААА Кешишян отметил, что армяно-турецкие Протоколы не представляют собой угрозы в отношении факта Геноцида армян, не требуя от Армении отказа от территориальных претензий в отношении Турции, и не подразумевая уступок в вопросе Нагорного Карабаха.

Факт Геноцида армян в Османской Турции признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Однако, Турция несмотря ни на что продолжает отвергать обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в период с 1915-1923 годы.


2009-12-13 14:04:00 Министр обороны РА: Азербайджан получит адекватный ответ, если попытается совершить агрессию

Министр обороны РА: Азербайджан получит адекватный ответ, если попытается совершить агрессиюАрмИнфо. Армения в любой момент готова дать адекватный ответ, если Азербайджан вновь совершит агрессию против армянского народа, народа Нагорно- Карабахской Республики, то есть, попытается пойти тем же путем, что и в 90-е годы, ответив боевыми действиями на стремление карабахского народа к самоопределению. Подобное мнение выразил министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью ОТА.

В частности, Оганян подчеркнул высокий уровень подготовки ВС Армении, которые ничем не уступают другим армиям региона, превосходно выполняя поставленные перед ними задачи. А такие оценки армянской армии даются, прежде всего, международными экспертами.

<При этом, Азербайджан, на глазах у сего мирового сообщества, нарушает требования ДОВСЕ, пытаясь создать дисбаланс в регионе. Азербайджанское руководство действительно тратит достаточно большие суммы на армию, но одно дело предоставлять эти суммы, другое дело - эффективно их использовать. В ответ на это мы повышаем качественные критерии и боевой дух армянских военнослужащих. Мы вынуждены всегда противостоять количественному преимуществу противника, качественным преимуществом>, - подытожил министр.


2009-12-13 14:03:00 Представители СМИ 'загнали в ловушку' депутата НС Армении Вардана Айвазяна

Представители СМИ 'загнали в ловушку' депутата НС Армении Вардана Айвазяна  АрмИнфо. Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении Вардан Айвазян не подписывался под требованием об отмене меры пресечения в отношении бывшего депутата армянского парламента Сасуна Микаеляна.

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо сам Айвазян, на днях к нему подошли корреспонденты газет <Чоррорд ишханутюн> Тагуи Товмасян и <Айкакан жаманак> Лусине Барсегян и попросили поставить подпись под требованием об отмене меры пересечения в отношении подсудимого Сасуна Микаеляна. <Я отказался, потому что считаю, что это политический вопрос. Арестованный Микаелян был боевым соратником президента Сержа Саргсяна, и он должен лично обратиться к президенту, с просьбой освободить его из-под стражи>, - отметил Айвазян.

По его словам, после этого корреспонденты вышеуказанных газет вновь обратились к нему, и сказали, что на этот раз собирают подписи в связи с ухудшением состояния здоровья Микаеляна. <На этот раз я поставил свою подпись>,- заявил Айвазян. Отвечая на вопрос - еще чья подпись была поставлена кроме его подписи, Айвазян отметил: <Я не в курсе, подписей было много>.

Напомним, что бывший депутат Сасун Микаелян был арестован в результате мартовских беспорядков 2008 года, он был приговорен к 8 годам лишения свободы. Несколько дней назад в связи с ухудшением состояния здоровья из больницы для осужденных Микаеляна перевели в Республиканскую больницу.


2009-12-13 14:00:00 Решение КС Турции о закрытии прокурдской Партии демократического общества вызвало массовые беспорядки в стране

Решение КС Турции о закрытии прокурдской Партии демократического общества вызвало массовые беспорядки в странеАрмИнфо. Решение Конституционного Суда Турции о закрытии прокурдской Партии демократического общества вызвало массовые беспорядки в стране.

Как сообщают турецкие СМИ, в частности тысячи людей вышли на улицы Диарбекира и Хаккари с акцией протеста. Около тысячи человек устроили демонстрацию в Диарбекире в ходе которой митингующие забросали полицию бутылками с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. В Хаккари же шествие демонстрантов переросло в столкновения с полицией, которых забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью, кроме того, демонстранты громили витрины магазинов и поджигали мусорные баки. В этом случае, полицией для усмирения толпы также пришлось применить водомёты и слезоточивый газ. Десятки человек арестованы.

Накануне Конституционный суд Турции вынес решение о запрете деятельности прокурдской Партии демократического общества (ПДО). Поводом для вынесения данного вердикта стало обращение в КС в ноябре 2007 года Генпрокуратуры Турции, обвинившей ПДО в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана, которая добивается автономии для курдов на юго-востоке страны. ПДО имеет фракцию из 21 депутата в турецком парламенте. Лидер ПДО Ахмет Тюрк ранее заявлял, что в случае вынесения решения о роспуске партии ее парламентарии сложат депутатские полномочия, так как он не видит смысла нахождения в меджлисе представителей партии, которых лишили права на политическую деятельность. Отметим, что КС Турции неоднократно распускал политические партии, в том числе предшественницу ПДО - прокурдскую Партию демократии.


2009-12-13 13:56:00 Азербайджан жаждет разрыва отношений с Россией

Азербайджан жаждет разрыва отношений с РоссиейАрмИнфо. Было бы хорошо, если Азербайджан из-за Нагорного Карабаха прекратил дипломатические отношения с Россией. Подобное мнение выразил АNS PRESS придворный политолог династического режимa Алиевых Вафa Гулузаде.

При этом, Гулузаде в очередной раз пришел к выводу, что в случае потери столь ценного партнера каким является Азербайджан, Россия, разрешив карабахский конфликт, естественно в пользу Азербайджана, была бы заинтересована в восстановлении дипломатических отношений с Баку. В качестве примера развития событий по этой логике Гулузаде привел пример российско-грузинских отношений, отметив, что наличие закрытых границ и визового режима с Грузией - во вред России, потому что Россия имеет интересы в Грузии. <Москва желает близких, дружеских отношений с Грузией. Прекращение связей в этой сфере приносит большие убытки России, так как Грузия полностью отдаляется от России. Поэтому Россия во имя собственных интересов восстановит все связи с Грузией, это естественно>, - подытожил придворный политолог правящего в Азербайджане династического режима.


2009-12-13 13:55:00 Династический режим Алиева продолжает страдать непониманием в отношении ситуации вокруг НКР

Династический режим Алиева продолжает страдать непониманием в отношении ситуации вокруг НКРАрмИнфо. Азербайджанская сторона не понимает этого шага США. Об этом заявил АПА первый вице-спикер парламента АР Зияфет Аскеров, комментируя выделение Конгрессом США в 2010 году экономической помощи Нагорному Карабаху.

<Азербайджан и США являются стратегическими партнерами. США всегда поддерживали <территориальную целостность> Азербайджана, а если мы стратегические партнеры, то Азербайджан, как минимум, должен был быть проинформирован об этом шаге. А, учитывая, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, о выделении этой территории средств обязательно должны были быть даны пояснения официальному Баку>, - заявил непонимающий вице-спикер. Далее, следуя своей логике непонимания, Аскеров заявил, что не понимает также, по какой причине Армении выделена помощь в 41 млн. долларов в то время, как США прекрасно зная, что Армения <оккупировала азербайджанские земли, что у нас миллион беженцев> все равно выделяют помощь этой стране.
Однако, в данном случае вице-спикер марионеточного азербайджанского парламента, все же несколько перегнул палку, так как во властной элите Азербайджана все прекрасно понимают, почему это США продолжают выделять помощь не только Армении, но и НКР. Благо, 907-я поправка Акта о поддержке свободы, принятая Конгрессом США еще в 1991 году после фактического закрытия Азербайджаном и Турцией границ с Арменией, а также начала агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, свободно позволяет Штатам это делать даже на законодательном уровне. Более того, в последнем докладе Согласительного комитета конгрессмены потребовали у Госдепа чтобы предоставленная Штатами помощь Азербайджану не подрывала мирное урегулирование нагорно- карабахского конфликта или же не была использована в наступательных целях против Армении, прежде чем Вашингтон отменит применение 907-ой поправки Акта о поддержке свободы.




Finport


  Финансы и банки  

2009-12-13 14:58:00 ВБ стремится пополнить список участников программы по кредитованию МСБ

ВБ стремится пополнить список участников программы по кредитованию МСБ    читать далее...


  Социум  

2009-12-13 14:01:00 Налоговой службе Армении - по семь запросов в день, и все о том же

АрмИнфо. <Горячая линия> налоговой службы Комитета по госдоходам Армении за ноябрь 2009 г. приняла 210 звонков, т.е. в среднем ровно по 7 жалоб и предложений в сутки. Как сообщается в пресс-релизе, подготовленном пресс-службой Комитета по госдоходам при правительстве Армении, основная часть жалоб граждан касалась лотереи по кассовым чекам розничной торговли, проводящейся с начала 2009 года. Жалобы касались нового порядка премиальных выплат по лотерее, новых сроков и условий выплат, очередей в местных отделениях налоговой службы за получением выигрыша и др. Основная часть предложений также касалась нового порядка и условий выплат. Жалобы касались также смежной темы, а именно нарушений закона <Об использовании контрольно-кассовых аппаратов>, допускаемых хозяйствующими субъектами (большинство жалоб, по-видимому, касается невыдачи кассовых чеков покупателям). Еще одна группа вопросов касалась ряда вопросов налогового законодательства.

Напомним, что лотерея по кассовым чекам начала проводится с февраля 2009 г. С июля она была усовершенствована, и граждане, номера которых не выигрывали, могли получить премиальные, представив чеки на определенное количество и сумму по возрастающей шкале. В октябре 2009 г. премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о приостановлении выплат бонусов в 4-м квартале 2009 года, из-за серьезных злоупотреблений при выплате бонусов, принявших повсеместный характер. <Оказалось, что наш талантливый народ придумал многочисленные методы как обойти закон и урвать от государства деньги>, - заявил тогда премьер. В частности, руководители предприятий, работающих по фиксированным выплатам и не выплачивающие налог на прибыль, теоретически могли выпускать неограниченное количество талонов без налоговых обязательств, что некоторые из них и делали, выдавая зарплату сотрудникам талонами. Были отмечены случаи перепродажи талонов. В связи с этим с 1 января 2010 года прогрессивная шкала выплаты бонусов будет упразднена и введен единый 1% с суммы покупок. К процессу выплаты бонусов, кроме отделений налоговой службы, подключатся и банки, что увеличит число пунктов обслуживания граждан.

Отметим, что номер выигрышного чека за ноябрь - 3 4 5 3 3 4 4 3 (для выигрыша необходимо совпадение начиная с 4 номеров). <Горячая линия> в Налоговой службе действует по номеру 59 46 18.


  Интервью  

2009-12-11 17:16:00 США и Турции удалось навязать России свою игру в регионе

Интервью Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина информагентству АрмИнфо


США и Турции удалось навязать России свою игру в регионеИнтервью Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина информагентству АрмИнфоГ-н Мухин, недавно в Мюнхене состоялась очередная шестая за год встреча президентов Армении и Азербайджана. Как Вы думаете, привнесли ли участившиеся в последнее время встречи на высшем уровне реальную активизацию в этот процесс или это только иллюзия активизации?

Мюнхенская встреча – результат беспрецедентного давления со стороны США и России, преследующих свои собственные геополитические цели. России была необходима поддержка Турции в «Южном потоке», а США усиливали свое влияние на Кавказе, пытаясь «оторвать» Армению от России.

Династический режим Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым вновь перешел к использованию угроз в адрес Армении, причем сделал это непосредственно перед мюнхенской встречей 22-го ноября. Какие цели, на Ваш взгляд, преследует Баку посредством периодически звучащих заявлений воинственного характера? И насколько реальной в этом контексте является перспектива новой агрессии Азербайджана?

«У Азербайджана – довольно сложное положение: серьезно испортились отношения с Туркменией по вопросу раздела каспийского шельфа. Дело доходило до взаимных усилений военного режима. Чтобы привлечь внимание к проблеме со стороны РФ и США и был реализован маневр с искусственным обострением отношений с Арменией. Маневр отвлечения подразумевал прибытие в регион представителей ведущих держав.

Военная же доктрина Армении строится не только на сугубо оборонительных действиях и отражении агрессора, но и с учетом конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Она предполагает нанесение упреждающих ударов по противнику в случае создания угрозы нападения на территорию республики. Схожее положение есть и в Законе об обороне Азербайджанской республики от 1994 года с последующими дополнениями. В военной доктрине Армении учитывается географическое преимущество Азербайджана, и в случае нападения Азербайджана на Армению, по мнению Еревана, вступают в силу обязательства ОДКБ. При этом в Армении нет глубоко эшелонированной обороны, в отличие от Нагорного Карабаха.

Насколько, на Ваш взгляд, вероятна возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время, и как, по Вашему мнению, должен выглядеть вариант компромиссного урегулирования конфликта, при котором все стороны остались, хотя бы минимально, удовлетворены?

Принципиального решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Единственное решение этого вопроса лежит в военной плоскости, что на сегодня невозможно из-за крайней заинтересованности иных влиятельных стран в стабилизации (замораживании) конфликта – США и РФ. Именно это «решение» и было навязано Армении и Азербайджану, параллельно вопрос об открытии границы между Арменией и Турцией перешел в практическую плоскость в результате давления со стороны армянского лобби в США.

Учитывая весьма активную посредническую роль России в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно полагать, что РФ пытается взять инициативу в свои руки и единолично решить этот спор, сохранив именно за собой влияние на обе страны?

У РФ сегодня нет возможности «взять инициативу в свои руки» - инициатива принадлежит США и Турции, которым удалось навязать РФ свою игру в регионе. Единственный инструмент в руках РФ – позиция руководства Армении, которое в последнее время все больше «флиртует» с Вашингтоном.

Поговорим о наметившемся армяно-турецком сближении. Каковы, на ваш взгляд, перспективы открытия границы и установления дипотношений между двумя странами в ближайшее время?

Перспективы открытия границ в настоящее время весьма велики – кроме Азербайджана все стороны стремятся к этому: США, Турция, Армения. Все, кроме России, которая, как это ни парадоксально заинтересована в сохранении режима закрытости, так как в этих условиях весьма комфортно брать под контроль армянские экономические объекты без особенной конкуренции.

Существует ли, на Ваш взгляд, увязка между армяно-турецким и карабахским процессами? Насколько вероятно открытие двусторонней границы без реальных подвижек в вопросе Карабаха?

Увязка между армяно-турецким и карабахским процессами существует, и она препятствует их разрешению. В результате, было бы целесообразно эти проблемы «развести», что должно стимулировать их решение.

Кстати, весьма осторожную позицию в конфликте вокруг Нагорного Карабаха занял Североатлантический альянс занял, а известный своими антироссийскими взглядами бывший сопредседатель МГ ОБСЕ и экс-заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявлял, что Баку критикует НАТО, выражая свою обиду на то, что Азербайджан, дескать, занимает проатлантическую позицию, отказался от вхождения в ОДКБ (пока в нем Армения), всей душой стремится в НАТО, а Брюссель ни разу не поддержал Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха.

В Армении воспринимают возможность возникновения нового конфликта вокруг Нагорного Карабаха, как наиболее вероятный вариант развития событий. В отрабатываемой военной доктрине Нагорного Карабаха (Арцаха) предлагается, что арцахская военная доктрина должна декларировать ведение превентивной войны и нанесение упреждающих ударов по важнейшим объектам противника в случае неизбежности возникновения вооруженного конфликта или деятельности противника, создающей реальную угрозу безопасности Арцаха.

Усилит или же ослабит позиции России в регионе Южном Кавказе успешная реализация армяно-турецких Протоколов и открытие двусторонней границы?

Влияние России при разблокировании армяно-турецкой границы уменьшится, так как неизбежно возрастет влияние США. Открытие границ на нынешнем этапе, на мой взгляд, ослабит и позиции российских компаний в регионе.

Какие цели преследуют крупные мировые игроки в процессе армяно-турецкого сближения, в частности, США и ЕС. Совпадают ли их интересы в данном вопросе с российскими?

Интересы РФ, ЕС и США в данном вопросе совершенно не совпадают: каждая сторона настаивает на соблюдении собственной выгоды. РФ необходимо сохранить Армению в составе ОДКБ. США намерены включить страну в орбиту собственных проектов по обеспечению безопасности в Каспийском регионе. ЕС надеется, что его миротворческие усилия будут оценены в ходе ценообразования на энергоносители из Центральной Азии.

При этом, Армения – одна из тех стран ОДКБ, которая, ссылаясь на геополитическую «зажатость» на Южном Кавказе, поддерживает и развивает отношения военного сотрудничества с НАТО и США. Обе противостоящие стороны, Россия и НАТО, вынуждены относиться с пониманием к такой позиции Еревана, хотя повседневно идет борьба за «перетягивание» страны в свой лагерь.

Сотрудничество с НАТО Армения рассматривает, подчеркивают в армянском руководстве, как один из компонентов обеспечения безопасности, и все формы сотрудничества этим и объясняются. Если брать геостратегическую ситуацию на Южном Кавказе в целом, то Армения точно рассчитала соотношение сил между Россией и США, которые ведут борьбу за влияние в этом регионе, продумала, какую пользу она может извлечь для укрепления своих позиций в противостоянии с Азербайджаном при том понимании, что ни Россия, ни США не могут отказаться от «авансов» Армении, в том числе, и в военной области.

В качестве рычага давления на Армению администрация Буша использовала военную помощь, предоставляемую этой стране. В 2002 году на американскую военную помощь было выделено дополнительно 4 миллиона долларов, а также 200 тысяч долларов на военную подготовку армии. В следующем году упор был сделан на обучение армянских военнослужащих в США и модернизацию системы связи в вооруженных силах Армении. В 2004 году военная помощь администрации Буша возросла до 5 миллионов долларов.

Смена хозяина в Белом Доме не привела к изменению американской политики на Южном Кавказе. По-прежнему проводится курс на усиление позиций США через оказание военной помощи. Более того, предполагалось развить курс Буша на увеличение военной помощи Баку и ее сокращение для Еревана. Администрация Обамы запланировала сокращение экономической помощи Армении в 2010 году на 38 процентов (с 48 миллионов до 30 миллионов долларов) и декларировала нарушение баланса военной помощи в пользу Азербайджана. Но планы Обамы нарушило влиятельное армянское лобби в США. Армянский национальный комитет Америки (АNCA) активно работал с членами подкомитета по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США. Армянское лобби продвигало требования прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления Баку военных действий, повышения военной помощи Армении до 5 миллионов долларов и 70 миллионов – на экономическое содействие и 10 миллионов долларов – на развитие Нагорного Карабаха. Одновременно выдвигалось требование установления дипломатических отношений с этой территорией.

В результате подкомитет 20 июня 2009 проголосовал за сохранение в бюджете на следующий финансовый год экономической помощи Армении на уровне прошлого года – 48 миллионов долларов и за увеличение объемов гуманитарной помощи Нагорному Карабаху до «беспрецедентных» 10 миллионов долларов (учтя требования армянского лобби). В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусмотрено 450 тысяч долларов. Одновременно подкомитет проголосовал за сохранение паритета военной помощи для Армении и Азербайджана, выделив обеим странам 3 миллиона долларов. Подкомитет по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США также поддержал закон об ограничении помощи Азербайджану.

Эти решения были приняты даже после того, как Армения отказалась в мае 2009 года, в самый последний момент, участвовать в учениях НАТО в Грузии (Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer – 2009). В Баку распространялись сведения, что этот отказ был вызван сильным нажимом Москвы, и, мол, из Государственной Думы РФ поступили предостережения, что армяне, прияв участие в натовских маневрах, потеряют Россию.

Возможно ли на фоне армяно-турецкого примирения российско-азербайджанское сближение, учитывая, что недавно страны подписали между собой крупное соглашение в газовой сфере?

РФ и Азербайджан являются крупными партнерами в сфере ТЭК. Позиция Ильхама Алиева, лавирующего между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем полностью отвечает интересам Азербайджана и, в этой связи, очевидно, что эта политика будет продолжена.


Беседовал Арам Араратян, 11.12.09. АрмИнфо




 
Archive search
 

Интервью 
  В Армении создается мини-МBA для...

Любые попытки начала военных дей...

В условиях отсутствия наличия ко...

Афинским документом руководство ...

Международное сообщество попытае...

Самые хорошие решения принимаютс...

'Путь в никуда: В капкане иллюзи...

Wikipedia, Google, Одноклассники...

Объявив о своем родстве с шумера...

Даже один пленный – это очень ва...

Партнеры 
 


Курсы ЦБА 11.12.2009 
 
Партнеры 
 
Рейтинги АрмИнфо 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Анонс на 11.12.09 
 

В 11.00 – в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция консула Сербии Бабкена Симоняна и директора агентства охраны памятников культуры Сербии Тибора Вайды
В 11.00 – в ЕГУ встреча министра образования и науки РА Армена Ашотяна со студентами
В 11.00 – в здании делегации Еврокомиссии в РА (Фрика 21) состоится пресс-конференция с участием посла Швеции в РА. Тема – председательствование Швеции в ЕС
В 11.30. – В гостинице «Голден Палас» начнет свою работу армяно-латвийский бизнес-форум с участием президентов Армении и Латвии
В 11.30 – В гостинице «Армения Мэрриотт» (зал Такуи Эрато) состоится Круглый стол, посвященный реформам в налоговой и таможенной сферах
В 12:00 в клубе «Зеркало» состоится пресс-конференция Аветиса Галаджяна
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция Абгара Егояна
В 15.30 – от офиса ВиваСелл поездка в «Звартноц»
В 16.00 – Заседание Федерации футбола Армении. Подведение итогов

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное