Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Галуст Саакян пообещал обнародовать пропорциональный список РПА в середине марта



Галуст Саакян пообещал обнародовать пропорциональный список РПА в середине марта
2012-01-25 19:15

Пропорциональный список Республиканской партии Армении станет достоянием общественности в середине марта. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.
По его словам, каких-либо обсуждений относительно того, кто войдет в этот список, не было. Он подчеркнул, что при подборе кандидатов в депутаты не будет учитываться  их возраст или наличие либо отсутствие у них бизнеса - единственным критерием будет их активная работа. Одновременно, Саакян заявил, что он не сомневается в своем наличии в этом списке. Глава фракции при этом заверил журналистов, что считает себя политическим тяжеловесом и всегда будет на политической арене.
Саакян также предположил, что предвыборный список правящей партии традиционно возглавит действующий президент Армении, глава Совета РПА Серж Саргсян.
Напомним, что выборы в Национальное собрание Армении пройдут в мае этого года.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26 января
2012-01-26 00:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  26-го января текущего года будут обесточены в городе Ереван: 11:00 - 13:00 - жил. дом 31, 9-12 подъезды жилого дома 35 на ул. Тихого Дона; в Котайкском марзе: 11:00-13:00 - село Касах и прилегающие производственные территории; 13:00-15:00 - в селе Касах квартал Муш, клиника Неврозов, компания "Ереван- Джур", войсковая часть N 43755 и прилегающие общественные абоненты; в Тавушском марзе: 10:00-11:00 - село Довег; 11:00-12:00 - село Бердаван; в Сюникском марзе: 11:00-16:00 - в городе Капан собственные дома на улице Азатамартикнери.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Amnesty International считает, что власти Франции не в состоянии выполнять свои международные обязательства по правам человека
2012-01-26 00:41

Turan-АрмИнфо. Принятый накануне Сенатом Франции законопроект нарушает свободу выражения мнений, заявила известная международная организация Amnesty International, комментируя закон об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян.
"В случае реализации этот закон окажет негативное воздействие на общественные обсуждения и будет противоречить международным обязательствам Франции в сфере соблюдения свободы слова. Люди должны иметь возможность свободно выражать свое мнение по этому вопросу во Франции, Турции и других странах". Европейский суд по правам человека неоднократно признавал, что свобода выражения мнения распространяется не только на безобидные идеи, но и на те, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство государству или какой-либо части населения", - заявила директор организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.
Международное право, оп ее словам, допускает ограничения права на свободу выражения, если это необходимо для уважения прав и репутации других лиц или для охраны государственной безопасности или общественного порядка. Amnesty International считает, что ни один из этих принципов не применим в данном случае. Международное право обязывает государства запретить выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.  "Реальная проблема не в том, что убийства и насильственное перемещение армян в 1915 году составляли Геноцид, а в попытке французских властей ограничить свободу слова в этих дебатах. Французские власти не в состоянии выполнять свои международные обязательства по правам человека", - заключила Дакворт.



Территория крупного ереванского Торгового центра "Айастан" перешла в собственность Америабанка на основании задолженности по кредиту
2012-01-26 00:44

 Территория крупного столичного торгового центра "Айастан" перешла в собственность Америабанка на основании непогашенной задолженности заемщика по кредиту. Такое разъяснение данному факту дал 25 января Америабанк в ответ на ряд публикаций некоторыми СМИ.
Источник утверждает, что данная недвижимость (адрес: г. Ереван, община Арабкир, ул. Г.  Кочара 2) перешла к банку на законных основаниях, предусматривающих отчуждение в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств перед кредитором. В подтверждение этого Америабанк представил копию сертификата права на собственность, где четко видно, что собственником этой недвижимости банк является с 16 декабря 2011 года.
Америабанк, как и полагалось, выслал уведомление арендатору торгового центра "Айастан" - ЗАО "Братья Айрапетяны" об освобождении территории в течение месяца, что впрочем не было выполнено. В настоящее время банк предпринимает шаги по освобождению этой территории от незаконного владения. В банке уточнили, что это никоим образом не скажется на тех, кто осуществляет розничную торговлю на данной территории, в частности, им предложено на законных основаниях перезаключить соответствующие договора.
Отметим, что некоторые СМИ Армении ранее сообщали, что торговый центр "Айастан" уже давно выставлен на продажу президентом ЗАО, депутатом НС РА Айрапетом Айрапетяном, однако покупателей на него по его условиям так и не нашлось. Сообщается, что одним из претендентов на эту территорию выступает олигарх - депутат Самвел Алексанян с целью преобразования ее в очередной супермаркет "Yerevan CITY".



Эксперт: Решением о криминализации отрицания Геноцидов Франция косвенно активизировала процесс признания Геноцида армян в США
2012-01-26 00:45

Решением о криминализации отрицания Геноцидов Франция косвенно активизировала процесс признания Геноцида в США, где армянская Диаспора обратилась к президенту Бараку Обаме с требованием выполнить, в конце концов, свое предвыборное обещание. Такое мнение выразил 25 января на пресс-конференции директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
"Более того, пример Франции может привести к принятию аналогичных решений в других ведущих европейских странах, в первую очередь - Германии. В целом, принятие законопроекта во французском Сенате придаст новый импульс армяно-французским отношениям, и так развивающимся в последние годы весьма эффективно. Анкара попытается предотвратить подписание законопроекта президентом Николя Саркози, с помощью протурецки настроенных французских депутатов. С учетом того, что некоторые из них выразили намерение обратиться в Конституционный совет Франции, данный шаг может, максимум, замедлить подписание документа, который рано или поздно все равно будет подписан главой государства", - заметил Маркаров.
Отметим, что депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Жак Миар, который выступал против закона о криминализации отрицания Геноцида армян, заявил, что попытается собрать 60 подписей парламентариев, чтобы обратиться в Конституционный совет. В этом свете, Маркаров отметил, что законопроект не противоречит Конституции Франции никоим образом, не нарушая права на свободу слова и мысли. "Это в турецком законодательстве есть множество статей, противоречащих свободе слова и нормам прав человека. Например, та же статья 301-ая Уголовного кодекса, которая вообще запрещает упоминание о Геноциде армян", - подытожил эксперт.
23 января Национальная Ассамблея Сената Франции вынесла решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке. Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 127, а "против" - 86  сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян.



Образование - в массы! Армен Ашотян выступил с новой инициативой
2012-01-26 00:46

Минобразования и науки РА нашло интересный способ популяризации чтения.
Накануне министр Армен Ашотян выложил на своей страничке в Facebook 4 социальных ролика, главным девизом которых стала фраза: "Чтение не опасно для вашего здоровья". Попытка поднять престиж образования путем мультипликации вызвала одобрение у интернет-сообщества. Подавляющее большинство пользователей сошлись во мнении, что реализация данной программы является отличной идеей, которая вызовет интерес у подрастающего поколения.
Сам же Ашотян особо оценил 30-секундный забавный ролик, в котором дама в красном отдает предпочтение образованному принцу в белом (но без коня).  Если верить закадровому голосу, то образованные и читающие мужчины более привлекательны для женщин. "Вот это меня и заставляет все учиться и учиться", - отметил министр в своем комментарии к видео.
Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе министерства, социальные ролики уже начали показывать по некоторым телеканалам.



Оппозиция Азербайджана потребовала заменить Францию в Минской группе ОБСЕ на Турцию
2012-01-26 00:47

 "Общественная палата", объединяющая ведущие оппозиционные силы Азербайджана решительно осудила принятие парламентом Франции законопроекта о наказании за отрицание Геноцида армян.
"В то время, как прилагаются усилия для поиска компромиссов урегулирования существующих межгосударственных конфликтов между Арменией и Турцией и между Арменией и Азербайджаном, принятие подобного закона способствует затягиванию и воспламенению конфликтов, поощрению агрессора и повышает риск войны", - говорится в заявлении оппозиционеров.
Как передает Turan, в заявлении отмечается, что азербайджанский народ, как и всегда, в данном вопросе стоит рядом с Турцией, и далее будет поддерживать ее. "Общественная палата" рассматривает указанный шаг парламента Франции, как враждебный акт, направленный не только против Турции, но и против Азербайджана, требуя от властей Азербайджана однозначной, всесторонней и безоговорочной поддержки Турции.  "Общественная палата" также призывает отстранить Францию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ и включения в нее в качестве посредников ЕС и Турции.  Кроме того, <Общественная палата> предлагает пересмотреть экономические и торговые связи с Францией, включая нефтегазовую сферу.
23 января Сенат Национальной Ассамблеи Франции вынес решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке. Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 127, а "против" - 86  сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян. Автором законопроекта является депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Валери Буайе.



"Конверс Банк" выступил спонсором фильма "Если все:"
2012-01-26 00:48

В Ереванском кинотеатре "Наири" 25 декабря для представителей СМИ состоялся закрытый показ фильма "Если все:", посвященный 20- летию независимости Армении и создания Армянской армии. Примечательная и отличительная особенность этого фильма - объективный взгляд режиссера Наталии Беляускене на арцахскую войну.
Фильм создан под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна при содействии президента НКР Бако Саакяна, а также министерств обороны и культуры РА, Национального киноцентра Армении,  по инициативе "Тим продакшн", при финансовой поддержке ЗАО "Конверс Банк". Господдержка фильму составляет порядка 15 млн.  драмов. Режиссер-постановщик фильма - Наталья Беляускене, в ролях - Екатерина Шитова, Ваагн Симонян, Мгер Левонян.
"Хотя действие разворачивается вокруг войны, тем не менее, фильм посвящен миру и объединению народов вне зависимости от национальности. Это фильм не про войну, а про мир, который достался нам дорогой ценой, про людей, которые уже 20 лет просыпаются в холодном поту, потому что так и не научились видеть мирные сны", - отметил в беседе с журналистами главный продюсер, исполнитель главной роли (Гуго) Микаэл Погосян. По словам актера, премьера фильма состоится 26 января в кинотеатре "Москва", а также выйдет на большие экраны в Степанакерте и Москве.
Главный герой фильма Гурген работает электронщиком в автосервисе. Он участвовал в Карабахской войне и имеет множество заслуг в боях за Арцах. Однажды к нему приезжает молодая русская девушка, Саша, и сообщает что она дочь его однополчанина Саши Масленникова, погибшего в боях за Арцах - родины его жены, которая погибла в Сумгаитской резне. Девушка просит отвезти ее на могилу отца, чтобы посадить дерево - березу, которую она с собой привезла. Однако выясняется, что могила отца девушки находится на другой стороне границы. И в момент, когда они сажают дерево, их обнаруживает пастух-азербайджанец, который жил раньше в Шуши, и чей десятилетний сын подорвался на мине. Он тоже хотел бы посадить на том месте дерево: Война разбросала людей, не щадя их чувства. Гуго вместе с девушкой посадят еще одно дерево на месте гибели сына пастуха, и это не по его просьбе, а по велению сердца:



Политолог: Приход нового президента России не изменит ее позиции в карабахском урегулировании
2012-01-26 00:49

Приход нового президента России не изменит ее позиции в карабахском урегулировании. Такое мнение 25 января на встрече с журналистами заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
"Урегулирование карабахского конфликта для России имеет жизненноважное значение. Следовательно, Москва продолжит свои посреднические усилия в разрешении конфликта, независимо от того, кто будет сидеть в Кремле. В этом плане страна сохранит свою роль главного медиатора", - заметил эксперт.
По мнению Маркарова, Россия играет эту роль с согласия остальных двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Франции и США.
Он также отметил, что не разделяет точку зрения относительно возможного перехода этой роли к Франции. "Азербайджан не считает Францию своим союзником, но вот Россию считает более честным и беспристрастным посредником. Это зависит от весьма прочных экономических связей между Россией и Азербайджаном", - отметил Маркаров.
Говоря о Сочинской встрече президентов трех стран: Армении, России и Азербайджана, политолог подчеркнул, что самым примечательным моментом были зафиксированные в принятом заявлении конкретные шаги, направленные на формирование атмосферы доверия, в частности, установление диалога между представителями интеллигенции и общественных организаций обеих стран.



Армения выступит во втором полуфинале Евровидения-2012 в Баку
2012-01-26 14:45

24 мая Армения выступит во втором полуфинале Евровидения-2012 в Баку.
По итогам жеребьевки, прошедшей накануне, с Арменией выступят так же Сербия, Швеция, Грузия, Нидерланды, Португалия, Словения, Македония, Эстония, Белоруссия, Турция, Мальта, Словакия, Хорватия, Норвегия, Украина, Литва, Болгария и Босния и Герцеговина.
В первом полуфинале, который состоится 22 мая, выступят исполнители из Черногории, Исландии, Молдовы, Кипра, Румынии, Австрии, Албании, Дании, России, Бельгии, Латвии, Сан-Марино, Швейцарии, Финляндии, Израиля, Греции, Ирландии и Венгрии.
По результатам каждого полуфинала будут отобраны по 10 участников, которые сразятся 26 мая в финале за право быть назваными лучшими из лучших. Так называемая "большая пятерка" (Франция, Германия, Испания, Италия и Великобритания), а также победитель Евровидения-2011 - Азербайджан, сразу примут участие в финале конкурса.
Отметим, что имя исполнителя, который будет представлять Армению на Евровидении-2012, до сих пор официально не объявлено.



В Баку считают, что решение Сената Франции вызвано страхом перед исламом
2012-01-26 14:47

Исламская партия Азербайджана выступила с заявлением, в котором осудила принятие Сенатом Франции закона о наказании за отрицание Геноцида армян. По мнению авторов документа, подобный шаг Франции вызван "страхом перед растущими симпатиями к исламской религии".
Как передает Turan, на взгляд ИПА, данный закон нацелен на формирование из мусульманских стран образа врага. Поэтому ИПА считает необходимым совместную борьбу мусульманских стран против этой коварной политики, расценивая указанный закон как нарушение свободы слова, выражений и совести. Партия также выступает за отстранение Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.
Меж тем антифранцузская истерия затронул, на первый взгляд, и здравомыслящих людей.  Известный азербайджанский кинодраматург и общественный деятель Рустам Ибрагимбеков заявил об отказе от французского ордена Искусств и ухода с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция". По мнению Ибрагимбекова, ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости с демократическим имиджем страны, Францией принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-01-26 14:48

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 386,5 драма $1, евро - 505 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов $1, евро - 509 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



Азад Исазаде: О решающем превосходстве Азербайджана над Арменией в ближайшие десятилетия говорить не приходиться
2012-01-26 16:20

Анализируя ход карабахского урегулирования, создается впечатление, что все идет по сценарию палестино-израильского конфликта. Какие реальные инструменты урегулирования НКК помимо войны существуют на сегодня и имеют шансы на успешное  применение?

Пока что в карабахском урегулировании все действительно тождественно сценарию палестино-израильского конфликта. При этом сегодня не существует ни военного, ни политического решения этой проблемы, о чем так много говорят сами стороны и посредники. Решение скорее находиться в военно-политическом поле, что в принципе вовсе не означает возобновления боевых действий. Существуют формы боевых действий не связанные с боевыми столкновениями: различные маневры, учения, парады, представляют одну из форм активной военной деятельности, относящейся к военно-дипломатическому направлению. Соответственно, сегодня в первую очередь нужно поставить вопрос об исключении возобновления боевых действий и, в принципе, предпосылки к этому уже есть. Реально, как минимум до мая 2012 года, когда в Баку состоится “Евровидение” Азербайджан при всем своем желании начинать боевые действия не сможет. Мы далеко не Китай, где Олимпиаду не смогли бойкотировать из-за событий в Тибете и в случае проявления недальновидности проведение “Евровидения” в Баку так и останется нашей мечтой. И это не шутка, а реальность и аргументы подобного рода могут найтись всегда и у России, и у Запада.

И все же может ли привести к новой войне изменение баланса сил между сторонами НКК, над которым так усиленно работают в Баку?

Сегодня у Азербайджана действительно есть определенное экономическое и военно-техническое превосходство над Арменией. Но мы понимаем, что убрав возможное вмешательство третьих стран и т.д., в условиях азербайджанского наступления ВС Азербайджана должны иметь как минимум пятикратное превосходство над обороняющимися армянами. В условиях горной местности, каковой является Карабах преимущество наступающей стороны должно составить 7-8 раз. Такой “кратностью” Азербайджан сегодня не обладает, имея лишь преобладание по определенным видам вооружений. При этом это преимущество по видам вооружений имеет и Армения. Однако о решающем превосходстве сегодня и в ближайшие десятилетия говорить не приходиться. Остается вариант молниеносной операции, однако, и в этом случае полного решения вопроса Азербайджаном достигнуто не будет. К примеру, возможна операция Азербайджана по взятию Агдама или же Армении – по перекрытию трубопровода “Баку-Тбилиси-Джейхан”. То есть, такая операция никоим образом не приведет к разрешению конфликта, лишь переведя его в более активную фазу.      

Раскроете как эксперт основные причины гибели военнослужащих в армянской и в азербайджанской армии?

Как армянская, так и азербайджанская армии являются осколками советской армии, переняв все ее минусы и плюсы. Несмотря на все разговоры о реформах, офицерский корпус в обеих армиях все тот же, тактические инструкции, уставы те же. Процент смертных случаев от пуль противника на линии соприкосновения в азербайджанской армии составляет лишь небольшую часть от общего количества инцидентов. Соответственно, есть и другие причины: болезни, дедовщина, самоубийства. Неуставные отношения – результат неудовлетворительной работы офицерского корпуса в первую очередь младшего и среднего с личным составом. Офицер не должен перекладывать свои непосредственные обязанности на плечи старослужащих. Именно это приводит к неуставным отношениям, однако, офицеров это мало волнует. При этом, и в Армении, и в Азербайджане есть военные части, где дедовщина не носит жесткого характера, проявляясь в более мягких формах. Ссылаясь на мнение армянских офицеров, с которыми мне приходилось встречаться на различных форумах, ситуация в Армении несколько отличается. Если в Азербайджане существует жесткая, иногда жестокая дедовщина, которая иногда приводит к смертным случаям, в ВС Армении сложилась как бы вторая иерархия из старослужащих. В войсковых частях есть смотрящие, с чем уже многие годы офицерский корпус пытается бороться, причем довольно успешно. Это очень важно, поскольку в случае возникновения военной ситуации, наличие подобной двойной иерархии может привести к непредсказуемым последствиям.

Руководство Армении и Нагорного Карабаха неоднократно заявляло о готовности отвести снайперов с линии соприкосновения, Баку эту готовность пока не разделяет. В чем причина, смысл бессмысленной гибели молодых ребят с обеих сторон?

Отвод снайперов никоим образом не станет выходом из сложившейся ситуации. В наших армиях снайперы в основном представлены солдатами срочной службы, соответственно, для отвода снайперов придется менять штатную структуру Вооруженных сил. Для прекращения снайперской войны необходим не отвод, а четкий приказ глав оборонных ведомств своим снайперам. При этом, наличие снайперов на линии соприкосновения, все же мешает сближению позиций конфликтующих сторон, удерживая противников на расстоянии вытянутой руки, учитывая, что досягаемость снайперской винтовки во многом превосходит досягаемость автоматов. При этом даже если снайперы перестанут стрелять, участятся более крупные перестрелки и столкновения разведчиков, диверсионных групп. У министров обороны и начальников генштабов есть прямая связь и при желании они могли бы обговорить условия конкретного прекращения огня, увеличения полосы разделения противостоящих сил. Нужно лишь желание. При этом каждая снайперская пуля увеличивает возможность начала ассиметричных ответов со стороны противника, несомненно, повышая случайность начала крупномасштабной войны. То есть, эта пуля может стать последней каплей, после чего ситуация вообще выйдет из под контроля.

Позиция армянских сторон НКК  заключается в компромиссе, основанном на согласии уступить какие-то районы в обмен на признание независимости НКР официальным Баку. Однако это предложение встречается в штыки, опирающиеся на принцип “все или ничего”…

Да, но в этом случае тут же возникает вопрос о количестве этих районов. Армянская сторона предлагает обсудить судьбу 5 районов, Азербайджан требует 7. При этом, признание независимости Нагорного Карабаха не есть уступка Азербайджана, это признание нынешнего статус-кво. Азербайджан предлагает вариант наиболее широкой автономии, о которой в Степанакерте даже не хотят слышать.

И чего, кстати, нет даже в Конституции Азербайджана…    

В Конституции пункта об автономиях действительно нет, но есть Нахиджеванская автономная республика. В принципе, мы понимаем, что статус-кво сегодня всех устраивает, но рано или поздно он завершится. До 88-го года Нагорный Карабах существовал как автономия в составе Азербайджана, то есть и это являлось статус-кво, не устраивающим тогда никого. И этот статус-кво развалился после целых 70-ти лет существования. Нынешний статус-кво держится на интересах определенных сил, силовых центров, однако после смены их приоритетов произойдут и изменения в статус-кво. Если в России или Турции произойдут такие изменения, после которых Армения или Азербайджан почувствуют свою силу или же слабость произойдут и изменения в статус-кво. Соответственно, нужно искать какие-то альтернативы. Коль скоро разговоры об автономии для Карабаха для армян неприемлемы, а разговоры о независимости Карабаха неприемлемы для азербайджанцев – нужно прорабатывать другие варианты урегулирования, основанные на экономическом развитии обеих стран. Сегодня и граждане Армении, и граждане Азербайджана решают этот вопрос предельно просто – делая ноги в направлении России за “длинным рублем”. Меж тем, лишь в случае поиска и реализации совместных экономических проектов, с условием снятия взаимных требований о признании территориальной целостности и независимости, в будущем можно будет прийти и к взаимоприемлемому варианту урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



Галуст Саакян пообещал обнародовать пропорциональный список РПА в середине марта
2012-01-25 19:15

Пропорциональный список Республиканской партии Армении станет достоянием общественности в середине марта. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.
По его словам, каких-либо обсуждений относительно того, кто войдет в этот список, не было. Он подчеркнул, что при подборе кандидатов в депутаты не будет учитываться  их возраст или наличие либо отсутствие у них бизнеса - единственным критерием будет их активная работа. Одновременно, Саакян заявил, что он не сомневается в своем наличии в этом списке. Глава фракции при этом заверил журналистов, что считает себя политическим тяжеловесом и всегда будет на политической арене.
Саакян также предположил, что предвыборный список правящей партии традиционно возглавит действующий президент Армении, глава Совета РПА Серж Саргсян.
Напомним, что выборы в Национальное собрание Армении пройдут в мае этого года.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 26 января
2012-01-26 00:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плано-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий  26-го января текущего года будут обесточены в городе Ереван: 11:00 - 13:00 - жил. дом 31, 9-12 подъезды жилого дома 35 на ул. Тихого Дона; в Котайкском марзе: 11:00-13:00 - село Касах и прилегающие производственные территории; 13:00-15:00 - в селе Касах квартал Муш, клиника Неврозов, компания "Ереван- Джур", войсковая часть N 43755 и прилегающие общественные абоненты; в Тавушском марзе: 10:00-11:00 - село Довег; 11:00-12:00 - село Бердаван; в Сюникском марзе: 11:00-16:00 - в городе Капан собственные дома на улице Азатамартикнери.
Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующему круглосуточному номеру 1-80.



Amnesty International считает, что власти Франции не в состоянии выполнять свои международные обязательства по правам человека
2012-01-26 00:41

Turan-АрмИнфо. Принятый накануне Сенатом Франции законопроект нарушает свободу выражения мнений, заявила известная международная организация Amnesty International, комментируя закон об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян.
"В случае реализации этот закон окажет негативное воздействие на общественные обсуждения и будет противоречить международным обязательствам Франции в сфере соблюдения свободы слова. Люди должны иметь возможность свободно выражать свое мнение по этому вопросу во Франции, Турции и других странах". Европейский суд по правам человека неоднократно признавал, что свобода выражения мнения распространяется не только на безобидные идеи, но и на те, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство государству или какой-либо части населения", - заявила директор организации по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.
Международное право, оп ее словам, допускает ограничения права на свободу выражения, если это необходимо для уважения прав и репутации других лиц или для охраны государственной безопасности или общественного порядка. Amnesty International считает, что ни один из этих принципов не применим в данном случае. Международное право обязывает государства запретить выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.  "Реальная проблема не в том, что убийства и насильственное перемещение армян в 1915 году составляли Геноцид, а в попытке французских властей ограничить свободу слова в этих дебатах. Французские власти не в состоянии выполнять свои международные обязательства по правам человека", - заключила Дакворт.



Территория крупного ереванского Торгового центра "Айастан" перешла в собственность Америабанка на основании задолженности по кредиту
2012-01-26 00:44

 Территория крупного столичного торгового центра "Айастан" перешла в собственность Америабанка на основании непогашенной задолженности заемщика по кредиту. Такое разъяснение данному факту дал 25 января Америабанк в ответ на ряд публикаций некоторыми СМИ.
Источник утверждает, что данная недвижимость (адрес: г. Ереван, община Арабкир, ул. Г.  Кочара 2) перешла к банку на законных основаниях, предусматривающих отчуждение в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств перед кредитором. В подтверждение этого Америабанк представил копию сертификата права на собственность, где четко видно, что собственником этой недвижимости банк является с 16 декабря 2011 года.
Америабанк, как и полагалось, выслал уведомление арендатору торгового центра "Айастан" - ЗАО "Братья Айрапетяны" об освобождении территории в течение месяца, что впрочем не было выполнено. В настоящее время банк предпринимает шаги по освобождению этой территории от незаконного владения. В банке уточнили, что это никоим образом не скажется на тех, кто осуществляет розничную торговлю на данной территории, в частности, им предложено на законных основаниях перезаключить соответствующие договора.
Отметим, что некоторые СМИ Армении ранее сообщали, что торговый центр "Айастан" уже давно выставлен на продажу президентом ЗАО, депутатом НС РА Айрапетом Айрапетяном, однако покупателей на него по его условиям так и не нашлось. Сообщается, что одним из претендентов на эту территорию выступает олигарх - депутат Самвел Алексанян с целью преобразования ее в очередной супермаркет "Yerevan CITY".



Эксперт: Решением о криминализации отрицания Геноцидов Франция косвенно активизировала процесс признания Геноцида армян в США
2012-01-26 00:45

Решением о криминализации отрицания Геноцидов Франция косвенно активизировала процесс признания Геноцида в США, где армянская Диаспора обратилась к президенту Бараку Обаме с требованием выполнить, в конце концов, свое предвыборное обещание. Такое мнение выразил 25 января на пресс-конференции директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
"Более того, пример Франции может привести к принятию аналогичных решений в других ведущих европейских странах, в первую очередь - Германии. В целом, принятие законопроекта во французском Сенате придаст новый импульс армяно-французским отношениям, и так развивающимся в последние годы весьма эффективно. Анкара попытается предотвратить подписание законопроекта президентом Николя Саркози, с помощью протурецки настроенных французских депутатов. С учетом того, что некоторые из них выразили намерение обратиться в Конституционный совет Франции, данный шаг может, максимум, замедлить подписание документа, который рано или поздно все равно будет подписан главой государства", - заметил Маркаров.
Отметим, что депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Жак Миар, который выступал против закона о криминализации отрицания Геноцида армян, заявил, что попытается собрать 60 подписей парламентариев, чтобы обратиться в Конституционный совет. В этом свете, Маркаров отметил, что законопроект не противоречит Конституции Франции никоим образом, не нарушая права на свободу слова и мысли. "Это в турецком законодательстве есть множество статей, противоречащих свободе слова и нормам прав человека. Например, та же статья 301-ая Уголовного кодекса, которая вообще запрещает упоминание о Геноциде армян", - подытожил эксперт.
23 января Национальная Ассамблея Сената Франции вынесла решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке. Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 127, а "против" - 86  сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян.



Образование - в массы! Армен Ашотян выступил с новой инициативой
2012-01-26 00:46

Минобразования и науки РА нашло интересный способ популяризации чтения.
Накануне министр Армен Ашотян выложил на своей страничке в Facebook 4 социальных ролика, главным девизом которых стала фраза: "Чтение не опасно для вашего здоровья". Попытка поднять престиж образования путем мультипликации вызвала одобрение у интернет-сообщества. Подавляющее большинство пользователей сошлись во мнении, что реализация данной программы является отличной идеей, которая вызовет интерес у подрастающего поколения.
Сам же Ашотян особо оценил 30-секундный забавный ролик, в котором дама в красном отдает предпочтение образованному принцу в белом (но без коня).  Если верить закадровому голосу, то образованные и читающие мужчины более привлекательны для женщин. "Вот это меня и заставляет все учиться и учиться", - отметил министр в своем комментарии к видео.
Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе министерства, социальные ролики уже начали показывать по некоторым телеканалам.



Оппозиция Азербайджана потребовала заменить Францию в Минской группе ОБСЕ на Турцию
2012-01-26 00:47

 "Общественная палата", объединяющая ведущие оппозиционные силы Азербайджана решительно осудила принятие парламентом Франции законопроекта о наказании за отрицание Геноцида армян.
"В то время, как прилагаются усилия для поиска компромиссов урегулирования существующих межгосударственных конфликтов между Арменией и Турцией и между Арменией и Азербайджаном, принятие подобного закона способствует затягиванию и воспламенению конфликтов, поощрению агрессора и повышает риск войны", - говорится в заявлении оппозиционеров.
Как передает Turan, в заявлении отмечается, что азербайджанский народ, как и всегда, в данном вопросе стоит рядом с Турцией, и далее будет поддерживать ее. "Общественная палата" рассматривает указанный шаг парламента Франции, как враждебный акт, направленный не только против Турции, но и против Азербайджана, требуя от властей Азербайджана однозначной, всесторонней и безоговорочной поддержки Турции.  "Общественная палата" также призывает отстранить Францию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ и включения в нее в качестве посредников ЕС и Турции.  Кроме того, <Общественная палата> предлагает пересмотреть экономические и торговые связи с Францией, включая нефтегазовую сферу.
23 января Сенат Национальной Ассамблеи Франции вынес решение о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно новому закону, отрицание Геноцида армян будет преследоваться в уголовном порядке. Закон, за принятие которого в Сенате проголосовало "за" 127, а "против" - 86  сенаторов, предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцидов, в том числе Геноцида армян. Автором законопроекта является депутат от правящей партии "Союз за народное движение" Валери Буайе.



"Конверс Банк" выступил спонсором фильма "Если все:"
2012-01-26 00:48

В Ереванском кинотеатре "Наири" 25 декабря для представителей СМИ состоялся закрытый показ фильма "Если все:", посвященный 20- летию независимости Армении и создания Армянской армии. Примечательная и отличительная особенность этого фильма - объективный взгляд режиссера Наталии Беляускене на арцахскую войну.
Фильм создан под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна при содействии президента НКР Бако Саакяна, а также министерств обороны и культуры РА, Национального киноцентра Армении,  по инициативе "Тим продакшн", при финансовой поддержке ЗАО "Конверс Банк". Господдержка фильму составляет порядка 15 млн.  драмов. Режиссер-постановщик фильма - Наталья Беляускене, в ролях - Екатерина Шитова, Ваагн Симонян, Мгер Левонян.
"Хотя действие разворачивается вокруг войны, тем не менее, фильм посвящен миру и объединению народов вне зависимости от национальности. Это фильм не про войну, а про мир, который достался нам дорогой ценой, про людей, которые уже 20 лет просыпаются в холодном поту, потому что так и не научились видеть мирные сны", - отметил в беседе с журналистами главный продюсер, исполнитель главной роли (Гуго) Микаэл Погосян. По словам актера, премьера фильма состоится 26 января в кинотеатре "Москва", а также выйдет на большие экраны в Степанакерте и Москве.
Главный герой фильма Гурген работает электронщиком в автосервисе. Он участвовал в Карабахской войне и имеет множество заслуг в боях за Арцах. Однажды к нему приезжает молодая русская девушка, Саша, и сообщает что она дочь его однополчанина Саши Масленникова, погибшего в боях за Арцах - родины его жены, которая погибла в Сумгаитской резне. Девушка просит отвезти ее на могилу отца, чтобы посадить дерево - березу, которую она с собой привезла. Однако выясняется, что могила отца девушки находится на другой стороне границы. И в момент, когда они сажают дерево, их обнаруживает пастух-азербайджанец, который жил раньше в Шуши, и чей десятилетний сын подорвался на мине. Он тоже хотел бы посадить на том месте дерево: Война разбросала людей, не щадя их чувства. Гуго вместе с девушкой посадят еще одно дерево на месте гибели сына пастуха, и это не по его просьбе, а по велению сердца:



Политолог: Приход нового президента России не изменит ее позиции в карабахском урегулировании
2012-01-26 00:49

Приход нового президента России не изменит ее позиции в карабахском урегулировании. Такое мнение 25 января на встрече с журналистами заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
"Урегулирование карабахского конфликта для России имеет жизненноважное значение. Следовательно, Москва продолжит свои посреднические усилия в разрешении конфликта, независимо от того, кто будет сидеть в Кремле. В этом плане страна сохранит свою роль главного медиатора", - заметил эксперт.
По мнению Маркарова, Россия играет эту роль с согласия остальных двух стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Франции и США.
Он также отметил, что не разделяет точку зрения относительно возможного перехода этой роли к Франции. "Азербайджан не считает Францию своим союзником, но вот Россию считает более честным и беспристрастным посредником. Это зависит от весьма прочных экономических связей между Россией и Азербайджаном", - отметил Маркаров.
Говоря о Сочинской встрече президентов трех стран: Армении, России и Азербайджана, политолог подчеркнул, что самым примечательным моментом были зафиксированные в принятом заявлении конкретные шаги, направленные на формирование атмосферы доверия, в частности, установление диалога между представителями интеллигенции и общественных организаций обеих стран.



Армения выступит во втором полуфинале Евровидения-2012 в Баку
2012-01-26 14:45

24 мая Армения выступит во втором полуфинале Евровидения-2012 в Баку.
По итогам жеребьевки, прошедшей накануне, с Арменией выступят так же Сербия, Швеция, Грузия, Нидерланды, Португалия, Словения, Македония, Эстония, Белоруссия, Турция, Мальта, Словакия, Хорватия, Норвегия, Украина, Литва, Болгария и Босния и Герцеговина.
В первом полуфинале, который состоится 22 мая, выступят исполнители из Черногории, Исландии, Молдовы, Кипра, Румынии, Австрии, Албании, Дании, России, Бельгии, Латвии, Сан-Марино, Швейцарии, Финляндии, Израиля, Греции, Ирландии и Венгрии.
По результатам каждого полуфинала будут отобраны по 10 участников, которые сразятся 26 мая в финале за право быть назваными лучшими из лучших. Так называемая "большая пятерка" (Франция, Германия, Испания, Италия и Великобритания), а также победитель Евровидения-2011 - Азербайджан, сразу примут участие в финале конкурса.
Отметим, что имя исполнителя, который будет представлять Армению на Евровидении-2012, до сих пор официально не объявлено.



В Баку считают, что решение Сената Франции вызвано страхом перед исламом
2012-01-26 14:47

Исламская партия Азербайджана выступила с заявлением, в котором осудила принятие Сенатом Франции закона о наказании за отрицание Геноцида армян. По мнению авторов документа, подобный шаг Франции вызван "страхом перед растущими симпатиями к исламской религии".
Как передает Turan, на взгляд ИПА, данный закон нацелен на формирование из мусульманских стран образа врага. Поэтому ИПА считает необходимым совместную борьбу мусульманских стран против этой коварной политики, расценивая указанный закон как нарушение свободы слова, выражений и совести. Партия также выступает за отстранение Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.
Меж тем антифранцузская истерия затронул, на первый взгляд, и здравомыслящих людей.  Известный азербайджанский кинодраматург и общественный деятель Рустам Ибрагимбеков заявил об отказе от французского ордена Искусств и ухода с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция". По мнению Ибрагимбекова, ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости с демократическим имиджем страны, Францией принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-01-26 14:48

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 386,5 драма $1, евро - 505 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов $1, евро - 509 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



Азад Исазаде: О решающем превосходстве Азербайджана над Арменией в ближайшие десятилетия говорить не приходиться
2012-01-26 16:20

Анализируя ход карабахского урегулирования, создается впечатление, что все идет по сценарию палестино-израильского конфликта. Какие реальные инструменты урегулирования НКК помимо войны существуют на сегодня и имеют шансы на успешное  применение?

Пока что в карабахском урегулировании все действительно тождественно сценарию палестино-израильского конфликта. При этом сегодня не существует ни военного, ни политического решения этой проблемы, о чем так много говорят сами стороны и посредники. Решение скорее находиться в военно-политическом поле, что в принципе вовсе не означает возобновления боевых действий. Существуют формы боевых действий не связанные с боевыми столкновениями: различные маневры, учения, парады, представляют одну из форм активной военной деятельности, относящейся к военно-дипломатическому направлению. Соответственно, сегодня в первую очередь нужно поставить вопрос об исключении возобновления боевых действий и, в принципе, предпосылки к этому уже есть. Реально, как минимум до мая 2012 года, когда в Баку состоится “Евровидение” Азербайджан при всем своем желании начинать боевые действия не сможет. Мы далеко не Китай, где Олимпиаду не смогли бойкотировать из-за событий в Тибете и в случае проявления недальновидности проведение “Евровидения” в Баку так и останется нашей мечтой. И это не шутка, а реальность и аргументы подобного рода могут найтись всегда и у России, и у Запада.

И все же может ли привести к новой войне изменение баланса сил между сторонами НКК, над которым так усиленно работают в Баку?

Сегодня у Азербайджана действительно есть определенное экономическое и военно-техническое превосходство над Арменией. Но мы понимаем, что убрав возможное вмешательство третьих стран и т.д., в условиях азербайджанского наступления ВС Азербайджана должны иметь как минимум пятикратное превосходство над обороняющимися армянами. В условиях горной местности, каковой является Карабах преимущество наступающей стороны должно составить 7-8 раз. Такой “кратностью” Азербайджан сегодня не обладает, имея лишь преобладание по определенным видам вооружений. При этом это преимущество по видам вооружений имеет и Армения. Однако о решающем превосходстве сегодня и в ближайшие десятилетия говорить не приходиться. Остается вариант молниеносной операции, однако, и в этом случае полного решения вопроса Азербайджаном достигнуто не будет. К примеру, возможна операция Азербайджана по взятию Агдама или же Армении – по перекрытию трубопровода “Баку-Тбилиси-Джейхан”. То есть, такая операция никоим образом не приведет к разрешению конфликта, лишь переведя его в более активную фазу.      

Раскроете как эксперт основные причины гибели военнослужащих в армянской и в азербайджанской армии?

Как армянская, так и азербайджанская армии являются осколками советской армии, переняв все ее минусы и плюсы. Несмотря на все разговоры о реформах, офицерский корпус в обеих армиях все тот же, тактические инструкции, уставы те же. Процент смертных случаев от пуль противника на линии соприкосновения в азербайджанской армии составляет лишь небольшую часть от общего количества инцидентов. Соответственно, есть и другие причины: болезни, дедовщина, самоубийства. Неуставные отношения – результат неудовлетворительной работы офицерского корпуса в первую очередь младшего и среднего с личным составом. Офицер не должен перекладывать свои непосредственные обязанности на плечи старослужащих. Именно это приводит к неуставным отношениям, однако, офицеров это мало волнует. При этом, и в Армении, и в Азербайджане есть военные части, где дедовщина не носит жесткого характера, проявляясь в более мягких формах. Ссылаясь на мнение армянских офицеров, с которыми мне приходилось встречаться на различных форумах, ситуация в Армении несколько отличается. Если в Азербайджане существует жесткая, иногда жестокая дедовщина, которая иногда приводит к смертным случаям, в ВС Армении сложилась как бы вторая иерархия из старослужащих. В войсковых частях есть смотрящие, с чем уже многие годы офицерский корпус пытается бороться, причем довольно успешно. Это очень важно, поскольку в случае возникновения военной ситуации, наличие подобной двойной иерархии может привести к непредсказуемым последствиям.

Руководство Армении и Нагорного Карабаха неоднократно заявляло о готовности отвести снайперов с линии соприкосновения, Баку эту готовность пока не разделяет. В чем причина, смысл бессмысленной гибели молодых ребят с обеих сторон?

Отвод снайперов никоим образом не станет выходом из сложившейся ситуации. В наших армиях снайперы в основном представлены солдатами срочной службы, соответственно, для отвода снайперов придется менять штатную структуру Вооруженных сил. Для прекращения снайперской войны необходим не отвод, а четкий приказ глав оборонных ведомств своим снайперам. При этом, наличие снайперов на линии соприкосновения, все же мешает сближению позиций конфликтующих сторон, удерживая противников на расстоянии вытянутой руки, учитывая, что досягаемость снайперской винтовки во многом превосходит досягаемость автоматов. При этом даже если снайперы перестанут стрелять, участятся более крупные перестрелки и столкновения разведчиков, диверсионных групп. У министров обороны и начальников генштабов есть прямая связь и при желании они могли бы обговорить условия конкретного прекращения огня, увеличения полосы разделения противостоящих сил. Нужно лишь желание. При этом каждая снайперская пуля увеличивает возможность начала ассиметричных ответов со стороны противника, несомненно, повышая случайность начала крупномасштабной войны. То есть, эта пуля может стать последней каплей, после чего ситуация вообще выйдет из под контроля.

Позиция армянских сторон НКК  заключается в компромиссе, основанном на согласии уступить какие-то районы в обмен на признание независимости НКР официальным Баку. Однако это предложение встречается в штыки, опирающиеся на принцип “все или ничего”…

Да, но в этом случае тут же возникает вопрос о количестве этих районов. Армянская сторона предлагает обсудить судьбу 5 районов, Азербайджан требует 7. При этом, признание независимости Нагорного Карабаха не есть уступка Азербайджана, это признание нынешнего статус-кво. Азербайджан предлагает вариант наиболее широкой автономии, о которой в Степанакерте даже не хотят слышать.

И чего, кстати, нет даже в Конституции Азербайджана…    

В Конституции пункта об автономиях действительно нет, но есть Нахиджеванская автономная республика. В принципе, мы понимаем, что статус-кво сегодня всех устраивает, но рано или поздно он завершится. До 88-го года Нагорный Карабах существовал как автономия в составе Азербайджана, то есть и это являлось статус-кво, не устраивающим тогда никого. И этот статус-кво развалился после целых 70-ти лет существования. Нынешний статус-кво держится на интересах определенных сил, силовых центров, однако после смены их приоритетов произойдут и изменения в статус-кво. Если в России или Турции произойдут такие изменения, после которых Армения или Азербайджан почувствуют свою силу или же слабость произойдут и изменения в статус-кво. Соответственно, нужно искать какие-то альтернативы. Коль скоро разговоры об автономии для Карабаха для армян неприемлемы, а разговоры о независимости Карабаха неприемлемы для азербайджанцев – нужно прорабатывать другие варианты урегулирования, основанные на экономическом развитии обеих стран. Сегодня и граждане Армении, и граждане Азербайджана решают этот вопрос предельно просто – делая ноги в направлении России за “длинным рублем”. Меж тем, лишь в случае поиска и реализации совместных экономических проектов, с условием снятия взаимных требований о признании территориальной целостности и независимости, в будущем можно будет прийти и к взаимоприемлемому варианту урегулирования нагорно-карабахского конфликта.



В избранное