Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В течение 3-х лет число частных вузов в Армении сократилось в 2.5 раза



В течение 3-х лет число частных вузов в Армении сократилось в 2.5 раза
2013-02-05 15:20

 В течение последних 3-х лет число частных вузов в Армении сократилось в 2.5 раза, - сообщил министр образования и науки РА Армен Ашотян, выступая 5 февраля в парламенте.

По его словам, в 2008 году в республике число частных высших учебных заведений превышало число зарегистрированных политических партий. При этом, как выразился Ашотян, часть вузов открывалась по логике делать бизнес наподобие бизнеса бензозаправочных станций и ресторанов. Как было отмечено, благодаря ужесточению мониторинга за образовательной деятельностью, на сегодняшний день в Армении действует 36 частных высших учебных заведений. Министр отметил, что среди них есть те, которые обеспечивают качественынй уровень по некоторым специальностям.

Ашотян указал на то, что проблема деятельности большого числа негосударственных вузов характерна для многих стран СНГ и Восточной Европы. По его мнению, решить ее могут именно мониторинг и контроль за качеством образовательных программ. При этом министр не преминул указать на то, что 22 государственных вуза - это также большой показатель для страны с населением порядка 3 млн. человек.

Работа по оценке качества образовательных программ частных вузов была начата 4 года назад. Так, в 2009 году было принято решение отозвать лицензии у 11 вузов, а в 2010 - у 7, причем их студентам была предоставлена возможность продолжить свое образование в других вузах.



Представитель Андриаса Гукасяна не исключает возможности обращения в КС с требованием перенесения даты президентских выборов
2013-02-05 15:21

 Андриас Гукасян может обратиться Конституционный Cуд Армении с требованием перенести дату президентских выборов в связи с ухудшением здоровья кандидата - хотя подобной цели он не преследует.  Об этом 5 февраля на пресс­конференции в Ереване заявил представитель Гукасяна -  Армен Григорян.

По его словам, из всех кандидатов в президенты РА, лишь у Паруйра Айрикяна, на которого было совершено нападение, была реальная возможность обратиться в КС с подобным требованием.

Комментируя реакцию международных структур на голодовку Гукасяна, его представитель сообщил, что кандидата посещают представители посольств, интересуются состоянием его здоровья, но какой-либо реакции международных организаций на данный шаг Гукасяна не было. "Андреас Гукасян до объявления голодовки потребовал, чтобы международные наблюдатели покинули Армению и представил свои требования  и позицию представителям международных организаций, но после этого каких-либо встреч не проводилось",- подчеркнул Григорян.

При этом он сообщил, что Гукасян намерен продолжить борьбу новыми методами, тем не менее не прекращая голодовки. <Состояние его здоровья в норме, но сколько это может продлиться, неизвестно. Не исключаю, что его состояние может ухудшиться  и стать действительно непреодолимым препятствием на пути проведения предвыборной кампании, не говоря уже о том, как отразится голодовка на его здоровье в целом. Но он уже прошел медицинское обследование, и вскоре станут известны результаты", - заявил представитель Гукасяна.

Отметим, что кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян голодает уже 16 дней.



Марк Урнов: Если Азербайджан собьет даже военный самолет, он подвергнется санкциям, а позиции Карабаха укрепятся
2013-02-05 15:22

Карабахский конфликт находится в фазе <замороженного>, и реальных мирных перспектив в обозримом будущем он не имеет. Об этом азербайджанскому информагентству <Вести.аз> заявил российский политолог, бывший руководитель Аналитического управления администрации президента Российской Федерации Марк Урнов.

Эсперт подчеркнул, что по его личным наблюдениям, армяне Нагорного Карабаха будут отстаивать свою независимость до последнего человека. <Азербайджан настаивает на возвращении Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, Нагорный Карабах однозначно на это не согласится, Армения естественным образом также не согласится на это>, - подчеркнул политолог.

Касаясь вероятного открытия Степанакертского аэропорта и возможного уничтожения азербайджанской стороной гражданских самолетов над воздушным пространством Карабаха, М.Урнов отметил, что если Азербайджан начнет сбивать самолеты, пусть даже и военные, это отразится на нем всплеском негативизма со стороны международного сообщества. <А международному сообществу до смерти надоели локальные конфликты.  Оно ждет от правительств конфликтующих стран исключительно мира. Если же будет сбит хотя бы один самолет, то реакция мирового сообщества будет не просто негативной, а предельно жесткой. Я не исключаю и международные санкции в отношении Азербайджана. В результате Азербайджан рискует получить устойчивое клеймо агрессора>, - сказал он, отметив, что это случится даже, если все это будет происходить <де-юре на территории Азербайджана>. Как подчеркнул эксперт, позиции Карабаха в случае подобных действий Азербайджана <невероятно укрепятся>.

Говоря о вероятной войне Запада против Ирана и участии в этой войне Азербайджана, М.Урнов отметил, что эту войну он считает маловероятной. <Но если представить себе, что она начнется, и Азербайджан выступит на стороне Запада, рассчитывать на западную поддержку позиции Азербайджана по Карабаху все равно не стоит. Зачем Западу после одной войны получать вторую с очевидно негативным результатом?>, - резюмировал он.



Степан Сафарян: Цель покушения на Айрикяна - отвлечь внимание кандидатов от важнейших избирательных процессов
2013-02-05 15:25

Покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна имело целью отвлечь внимание кандидатов от важнейших избирательных процессов. Подобное мнение 5 февраля на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Степан Сафарян.

Он заметил, что до покушения три кандидата Раффи Ованнисян, Паруйр Айрикян и Грант Багратян обратились в ЦИК с просьбой опубликовать списки отсутствующих из страны избирателей, однако данный процесс пока не завершился. "Не могу сказать, кто организовал данное покушение, однако цель ясна, и она достигнута", - отметил он. При этом политолог подчеркнул, что он ожидал решения Айрикяна не обращаться в Конституционный Суд, поскольку на данном этапе его рейтинг поднялся.

В этом контексте Сафарян также подчеркнул, что как и раньше считает необходимым принять закон "О Люстрации" и, в частности, опубликование имен бывших чекистов и людей, связанных со спецслужбами.  "Инцидент с Айрикяном и, в частности, его подозрения насчет спецслужб доказывают необходимость данного законопроекта, который кстати разработал Раффи Ованнисян", - подчеркнул политолог. Что же касается предоставления телохранителей кандидатам в президенты, Сафарян отметил, что если полиция считает, что кандидатам угрожает опасность, то должна проинформировать их.  "А предвыборные штабы кандидатов наверняка воспользуются этой "услугой", - заметил он.

Напомним, что на Айрикяна 31 января поздно вечером было совершено покушение.  Киллер ранил политика в правую ключицу и в настоящее время проходит лечение в медцентре "Григор Лусаворич". По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34- 305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). Предварительное следствие ведет Служба национальной безопасности совместно с полицией, назначены комплексные экспертизы. Сам Айрикян же заявил, что его данное покушение является делом рук российских спецслужб.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го февраля
2013-02-05 15:26

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 6 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-13:00 - жилые дома 9, 28А на ул. Сундукян, 12 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты; жилые дома 3, 5 на ул. А. Тигранян, 2, 2А, 2Б, 3, 4, 5Б, 6, 8, 10 на переулке Азатутян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - жилые дома 4 на ул. Тихий Дон, 12, 14, 18, 20, 22, 24, 26 на 1-ой улице Аванесова; собственные дома 44-52 на ул. Хоренаци, жилые дома 31А, 33 на пр. Тиграна Меца; в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улицы Касян, Араратян, Арцаха, Чаренца, Гнуни,

А.  Хачатрян, Шираза, Шаумян, Севака, Нар-Доса, Маштоца, Камои, Армен Базояна, Марата Хачатряна, Сазаи Никогосяна, Артака Барсегяна в городе Веди;

10:00-16:00 - частично улицы Шаумян, Ханджян, Колхозников в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично улицы С. Акобян, Агаян, Чаренца, Комитаса, Гукасяна, Степанян, А. Хачатрян, Абовян, Исаакян, Степанян в городе Арташат; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улицы Шаумян, Еркрабаннери, В. Амбардзумян в городе Вайк; частично село Агавнадзор;

11:00-15:00 - село Малишка, квартал Нораван и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; в Гегаркуникском марзе:

10:00-10:30 - село Торфаван;

12:00-12:30 - село Кахакн;

14:00-14:30 - село Мец Масрик; в Лорийском марзе:

11:00-14:00 - улицы Чаренца, Туманяна, Баграмяна, Аревелян, Еритасардакан, Налбандян в городе Степанаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.  



Из-за закона о ГМО международные корпорации могут оказать на Армению финансовое давление
2013-02-05 15:40

 Из-за закона о генетически модифицированных организмах (ГМО) международные корпорации могут оказать на Армению финансовое давление. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт обратила внимание на то, что за пропагандой ГМО стоят крупные международные компании, из-за чего обсуждение данного вопроса переходит в политическую плоскость. Таким образом, если законопроект будет принят,  международные корпорации вполне могут оказать на Армению финансовое давление. Даниелян обратила внимание на отсутствие исследований касательно того, ввозились ли в республику ГМО-семена, или нет. "Мы можем только выдвигать свои предположения, поскольку на нашем рынке появились нетипичные для Армении сорта помидоров. Не стоит забывать и о том, что в качестве гуманитарной помощи к нам завозилась соя в больших количествах, а ведь на мировом рынке 90% сои является "ГМОшной", - заметила она.

Таким образом, как отметила Даниелян, закон о генетически модифицированных организмах является для Армении необходимостью. Она проинформировала, что законопроект, в частности, предусматривает запрет на ввоз и использование генетически модифицированных семян. Тем самым, по словам эксперта, закон позволит сохранить эндемичные растения Армении. "Если брать с экологической точки зрения, то республика является одним из центров происхождения ряда видов растений. Если семена окажутся генетически модифицированными (а это - агрессивные виды), то мы потеряем наших эндемиков, что станет не только нашей, но и всемирной потерей", - подчеркнула Даниелян. По информации экологов, данный законопроект уже представлен в парламент.

ГМО - это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Влияние на здоровье человека продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы, еще полностью не изучено. В тоже время в конце сентября 2012-го группа французских ученых представила скандальные результаты исследований, которые проводились в течение 2-х лет. В течение данного периода несколько групп мышей питались генномодифицированной кукурузой, а также этим же продуктом, обработанным гербицидом. В итоге у 80 процентов самок развивались злокачественные опухоли молочных желез, а у самцов проявились явления печеночно-почечной недостаточности.



6 февраля в Ереване официально откроются Дни культуры Кувейта
2013-02-05 16:07

 6 февраля будет дан официальный старт Дням культуры Кувейта в Армении.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, Дни культуры откроются выставкой арабского искусства в Национальной галерее Армении, а также выступлением Государственного национального ансамбля Кувейта в театре музкомедии им.Пароняна. Данные мероприятия планируется провести также и в Гюмри. Дни культуры Кувейта завершатся 10 февраля.

Для участия в Днях в Армению прибыла кувейтская делегация из 40 человек во главе с генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусствам и литературе Али Хусейном Алюханом. Как ожидается, члены делегации посетят культурно-исторические достопримечательности, а также культурные учреждения страны.

Дни Кувейта проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры на 2011-2013гг. между Арменией и Кувейтом.



Вагаршак Арутюнян: “Мы изменили геополитическую ситуацию в регионе, и вся последующая значимость Армении определяется именно этим фактором”
2013-02-05 16:09

 

Конец января ознаменовался визитом в Армению военно-политического руководства России и ОДКБ. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины одновременного визита Шойгу и Бордюжи в Ереван?   

 

Активизация российского военно-политического руководства не связана с предстоящими в Армении президентскими выборами. После подписания в 2010 году Соглашения о продлении срока действия российской военной базы на территории Армении существенно изменились задачи этой базы. Плюс к этому Россия взяла на себя обязательства по обеспечению ВС Армении современными совместимыми вооружениями. И готовящееся к подписанию между РФ и Арменией Соглашение о военно-техническом сотрудничестве и есть реализация пунктов соглашения от 2010 года. В 1995 году, когда эта база создавалась, ее задачей было обеспечение безопасности и охрана армяно-турецкой и армяно-иранской границ, так как Грузия и Азербайджан тогда входили в СНГ. Тем не менее, сейчас Россия согласилась обеспечивать безопасность Армении и на границе с Азербайджаном. И нужно понимать, что это означает.

 

С Вашего позволения, я поставлю вопрос более просто. Если завтра Азербайджан начнет войну, российские войска встанут в Ноемберяне, Горисе или Иджеване?

 

Однозначно. В этом сомневаться не приходиться. В военном деле ведь все регламентировано документами. И после подписания соглашения между нашими странами был разработан план совместного применения вооруженных сил. В этом плане четко расписано применение армянских и российских  вооруженных сил в случае появления соответствующей угрозы, в том числе и со стороны  Азербайджана.

Другой пример. Все части 102-й базы имеют четко поставленную задачу как им действовать в случае возникновения угрозы на армяно-турецкой границе. И все учения, которые россияне проводят на нашей территории в мирное время, проводятся именно по этому сценарию – отражению агрессии и нанесению контрударов. В аэропорту “Эребуни” у нас стоит отдельная авиаэскадрилья несущая наравне с дивизионами ЗРК С-300 дежурство по обеспечению безопасности воздушного пространства Армении. То есть эти самолеты находятся в постоянной боеготовности. К примеру, с подлетом к границе неизвестного самолета автоматически будет объявлена готовность и экипажи займут места в кабинах. То есть, в случае возникновения угрозы, как со стороны Турции, так и со стороны Азербайджана никаких решений из Москвы как действовать командованию базы ожидать не надо, у него есть четкая инструкция.  

 

Есть мнение, что новый договор по ВТС между Арменией и Россией – свидетельство разворота Москвы в сторону основного союзника после продажи ЗРК С-300 Азербайджану…

 

Подобная практика принята в мире в целом. И случаи когда одной стороне продавались истребители, а другой системы, отслеживающие их действия, было достаточно много в том числе и на Ближнем Востоке. Я однозначно считаю, что проданная Москвой Баку система С-300 повышают боеготовность азербайджанской армии. Эта система так же однозначно способствует усилению наступательного потенциала Азербайджана, потому что она будет выполнять задачу по достижению господства в воздухе. Наличие этой системы в распоряжении Баку повышает вероятность возобновления азербайджанской агрессии. С военно-политической точки зрения это однозначно. При этом Азербайджан имеет финансовые возможности закупить аналоговые системы дальнего действия и у других стран. Таким образом, продавая системы Азербайджану Москва, на мой взгляд, стремилась посредством военно-технического сотрудничества усилить свое военно-политическое влияние на Баку. Потому что продаже С-300 сопутствует продажа комплектующих, подготовка военных кадров. Идем дальше. Был ли этот вопрос согласован с Ереваном или нет? Должен был быть, потому что Договор о коллективной безопасности четко гласит, что его участники должны воздерживаться от любых действий, которые могут быть направлены против других участников этого договора. Я не исключаю и наличия коррупционной составляющей в действиях российского Минобороны. Мы все видим, что сейчас творится в этой структуре после увольнения Сердюкова. Поэтому в этом деле множество вариантов и все они возможны. С точки зрения оценки “стоимость-эффективность”, это приобретение для Азербайджана против Армении,  неудачное. У нас имеется только штурмовые СУ и вертолеты. А их эффективное бомбометание осуществляется в пределах 700-1000 м. И эти средства воздушного нападения можно уничтожать гораздо более дешевыми, но не менее эффективными средствами ПВО. То есть для борьбы с нашей авиацией у Азербайджана достаточно имеющихся средств среднего и малого радиуса действия “Оса”, “Ока” и т.д. Таким образом, на мой взгляд, Баку впустую потратил сотни миллионов долларов. 

 

Да, но ведь еще есть и ракетная составляющая…

 

С точки зрения нейтрализации нашего ракетного потенциала вопрос стоит несколько иначе. Эти комплексы имеют различные ракеты. И для того, чтобы они работали как система ПРО для отражения баллистических, тактических ракет, необходимы соответствующие ракеты, которых у Азербайджана нет. Имеющаяся же модификация ракет для этих целей неэффективна.

 

Иначе говоря, защитить при помощи С-300 свои нефтяные и газовые объекты, тот же Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку не в состоянии?

 

Нет. Для этого им понадобятся соответствующие ракеты.

 

Оцените целесообразность ввода в строй Степанакертского аэропорта с военной точки зрения.

 

Для обеспечения бесперебойной доставки военных грузов в НКР необходим как аэропорт, так и надежные сухопутные пути сообщения. И в этом смысле фактор аэропорта очень важен. Он очень важен с точки зрения использования военной авиации, существенно сокращается подлетное время, повышая тем самым авиационный ресурс. И это очень важно. Сегодня стоит вопрос гражданской  авиации. Население Карабаха не может ждать пока Азербайджан пожелает разрешить этот вопрос, он неразрешим уже 20 лет. Поэтому я более чем убежден, что аэропорт в Степанакерте будет работать. Никто в мире не поймет Азербайджан, в случае если он решится вдруг сбивать гражданские самолеты.

 

Многие в Армении говорят о необходимости ввода в строй сквозного участка Абхазской железной дороги. Какие пути для реализации этого проекта Вы видите, и не станет ли он в случае успеха причиной слома существующего геополитического статус-кво в региональном масштабе?

 

Чтобы понять, кого нам нужно убеждать, прежде всего, нужно понять кому это выгодно и кому невыгодно. Наличие абхазского конфликта в первую очередь выгодно Турции и силам, не заинтересованным в усилении России и интеграции Кавказа с Россией. Эти заявления, собственно, уже прозвучали из уст Хилари Клинтон и их мотивация вполне понятна. Анкара сегодня решает задачу по переориентации Грузии и Армении на себя со всеми вытекающими из этого последствиями. Закрытая Абхазия так же выгодна Азербайджану, поскольку этот фактор ослабляет Армению и Грузию. При этом Тбилиси попадает в прямую зависимость от турецко-азербайджанского альянса. Невыгодно это Армении, России и самим Грузии и Абхазии.

 

Тогда в чем проблема? Решения то принимаются в Москве, Тбилиси и Сухуми…

 

Не всегда по различным соображениям государства руководствуются своими интересами при принятии важных решений. Иванишвили сделал очень правильное заявление, объявив о намерении открыть дорогу с Абхазией, и если он будет последователен в этом вопросе, то мы придем к совершенно новой ситуации, вытекающей, прежде всего, из интересов самой Грузии. Держать сегодня закрытой дорогу для Грузии бессмысленно, потому что Абхазия от этого не страдает, имея прямое морское и сухопутное сообщение с Россией. Поэтому держать дорогу закрытой означает избавиться от капитана судна методом его затопления. Однако в этом вопросе на Грузию имеется серьезное, колоссальное давление со стороны Анкары, Баку и отдельных стран Запада. Поэтому, Армения, Россия и Абхазия должны приложить максимум усилий в том, чтобы помочь Грузии в вопросе открытия этой дороги. Я полностью согласен с вами относительно того, что открытие абхазского участка резко изменит геополитическую ситуацию в регионе, со всеми сопутствующими последствиями. В этом также заинтересованы Иран и Китай, то есть вопрос имеет глобальное значение.    

 

На первый взгляд, действующая Абхазская железная дорога – прямой путь Армении и даже Грузии в Таможенный и впоследствии Евразийский союз…

 

На мой взгляд, разговоры о том, что ТС для Армении бесперспективен по причине отсутствия общих границ, беспочвенны. Для связи с Россией мы имеем паромную переправу в Поти, короткое транспортное плечо через Верхний Ларс всего в 200 км. Между тем государства Евросоюза отстоят от Армении на тысячи км. Поэтому чисто экономически, исходя из этой логики, людям которые заявляют о бесперспективности членства в ТС, следует вообще забыть о Евросоюзе.

 

В Ереване часто звучат мнения о возможности, связывая безопасность с Россией, приоритетно и эффективно сотрудничать с Западом в вопросах экономики. Вы считаете это возможным?

 

Это просто несерьезно. Все в этом мире взаимосвязано и, в конечном счете, все шаги, направленные на обеспечение безопасности, предпринимаются ради экономики. Военно-политическое сотрудничество направлено именно на защиту экономических интересов. Если не обеспечена безопасность, никакой экономики быть не может. Именно безопасность основа и катализатор развития экономики и некоторым это нужно понимать. Деньги любят тишину – это аксиома, то есть все тут взаимосвязано. Не следует забывать, что самое большое приобретение Армении в виде 8 тысяч километров территории принесла именно армия. А это триллионы. Мы изменили геополитическую ситуацию в регионе, и вся последующая значимость Армении определяется именно этим фактором. 

 

Прогнозирование дело неблагодарное. Но все-таки, каких импульсов Вы ожидаете в направлении урегулирования карабахского конфликта?

 

Карабахский конфликт на сегодня решения не имеет. Нет никаких условий и предпосылок для этого. На сдачу Карабаха Армения не собирается идти. Азербайджан в свою очередь не собирается признавать Карабах. Силовой же вариант также не приведет к решению проблемы, так как наша  армия боеспособна. А вмешательству других стран противостоит присутствие России. Об этом говорили и глава МИД и президент России, потому что это не в интересах Москвы. Отказ от Габалы и новые обязательства взятые Москвой в отношении обеспечения безопасности Армении также говорят о том, что Москва однозначно не допустит силового варианта решения НКК. Поэтому решить эту проблемы силовым путем Азербайджан не в состоянии. Помощь же Турции приведет к противостоянию ОДКБ - НАТО. И в Альянсе никто на это противостояние не пойдет. Вовлечь же Нагорный Карабах в противостояние вокруг Ирана сегодня невозможно. Это может быть задействовано лишь после падения Сирии. Однако, как в военной сфере, так и в политике есть определенные рубежи обороны. Китай и Россия будут защищать Иран очень жестко. Если в Ливии был один подход, в Сирии совсем другой, то в случае Ирана Пекин и Москва пойдут на совершенно иные шаги. Потеря иранской нефти и газа нанесет мощный удар по темпам развития Китая, и Пекин пойдет на все, чтобы защитить свои интересы. Первым шагом в этом направлении стал военный корабль, посланный Китаем к сирийским берегам. Таким образом, ожидать горячей фазы карабахского конфликта с южной стороны также не приходится. Сегодня наибольшую угрозу для Армении представляют не внешние факторы, а внутренние и от их эффективного и скорейшего  разрешения зависит наша способность противостоять внешним угрозам, наше будущее.



Заседания ЦИК Армении будут транслироваться в режиме "онлайн"
2013-02-05 16:40

Центральная избирательная комиссия Армении 5 февраля представила систему трансляции заседаний ЦИК в режиме "онлайн".

Как заявил глава ЦИК Тигран Мукучян, данная инициатива является результатом сотрудничества комиссии, Ереванского офиса ОБСЕ, филиала международного фонда избирательных систем в Армении IFES и Агентства международного развития США.  "Это дополнительное средство, направленное на повышение уровня прозрачности, осведомленности общественности и правосознания людей", - отметил он.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. В них участвуют 8 кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер- министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

5 международных и 10 местных организаций, а также представители аккредитованных в Армении посольств будут осуществлять наблюдательские миссии на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении. На них будут присутствовать, в частности, 250 наблюдателей БДИПЧ\ОБСЕ, 170 - СНГ, 22 - ПАСЕ, 35 - ICES и 1262 местных наблюдателя.



В течение 3-х лет число частных вузов в Армении сократилось в 2.5 раза
2013-02-05 15:20

 В течение последних 3-х лет число частных вузов в Армении сократилось в 2.5 раза, - сообщил министр образования и науки РА Армен Ашотян, выступая 5 февраля в парламенте.

По его словам, в 2008 году в республике число частных высших учебных заведений превышало число зарегистрированных политических партий. При этом, как выразился Ашотян, часть вузов открывалась по логике делать бизнес наподобие бизнеса бензозаправочных станций и ресторанов. Как было отмечено, благодаря ужесточению мониторинга за образовательной деятельностью, на сегодняшний день в Армении действует 36 частных высших учебных заведений. Министр отметил, что среди них есть те, которые обеспечивают качественынй уровень по некоторым специальностям.

Ашотян указал на то, что проблема деятельности большого числа негосударственных вузов характерна для многих стран СНГ и Восточной Европы. По его мнению, решить ее могут именно мониторинг и контроль за качеством образовательных программ. При этом министр не преминул указать на то, что 22 государственных вуза - это также большой показатель для страны с населением порядка 3 млн. человек.

Работа по оценке качества образовательных программ частных вузов была начата 4 года назад. Так, в 2009 году было принято решение отозвать лицензии у 11 вузов, а в 2010 - у 7, причем их студентам была предоставлена возможность продолжить свое образование в других вузах.



Представитель Андриаса Гукасяна не исключает возможности обращения в КС с требованием перенесения даты президентских выборов
2013-02-05 15:21

 Андриас Гукасян может обратиться Конституционный Cуд Армении с требованием перенести дату президентских выборов в связи с ухудшением здоровья кандидата - хотя подобной цели он не преследует.  Об этом 5 февраля на пресс­конференции в Ереване заявил представитель Гукасяна -  Армен Григорян.

По его словам, из всех кандидатов в президенты РА, лишь у Паруйра Айрикяна, на которого было совершено нападение, была реальная возможность обратиться в КС с подобным требованием.

Комментируя реакцию международных структур на голодовку Гукасяна, его представитель сообщил, что кандидата посещают представители посольств, интересуются состоянием его здоровья, но какой-либо реакции международных организаций на данный шаг Гукасяна не было. "Андреас Гукасян до объявления голодовки потребовал, чтобы международные наблюдатели покинули Армению и представил свои требования  и позицию представителям международных организаций, но после этого каких-либо встреч не проводилось",- подчеркнул Григорян.

При этом он сообщил, что Гукасян намерен продолжить борьбу новыми методами, тем не менее не прекращая голодовки. <Состояние его здоровья в норме, но сколько это может продлиться, неизвестно. Не исключаю, что его состояние может ухудшиться  и стать действительно непреодолимым препятствием на пути проведения предвыборной кампании, не говоря уже о том, как отразится голодовка на его здоровье в целом. Но он уже прошел медицинское обследование, и вскоре станут известны результаты", - заявил представитель Гукасяна.

Отметим, что кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян голодает уже 16 дней.



Марк Урнов: Если Азербайджан собьет даже военный самолет, он подвергнется санкциям, а позиции Карабаха укрепятся
2013-02-05 15:22

Карабахский конфликт находится в фазе <замороженного>, и реальных мирных перспектив в обозримом будущем он не имеет. Об этом азербайджанскому информагентству <Вести.аз> заявил российский политолог, бывший руководитель Аналитического управления администрации президента Российской Федерации Марк Урнов.

Эсперт подчеркнул, что по его личным наблюдениям, армяне Нагорного Карабаха будут отстаивать свою независимость до последнего человека. <Азербайджан настаивает на возвращении Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, Нагорный Карабах однозначно на это не согласится, Армения естественным образом также не согласится на это>, - подчеркнул политолог.

Касаясь вероятного открытия Степанакертского аэропорта и возможного уничтожения азербайджанской стороной гражданских самолетов над воздушным пространством Карабаха, М.Урнов отметил, что если Азербайджан начнет сбивать самолеты, пусть даже и военные, это отразится на нем всплеском негативизма со стороны международного сообщества. <А международному сообществу до смерти надоели локальные конфликты.  Оно ждет от правительств конфликтующих стран исключительно мира. Если же будет сбит хотя бы один самолет, то реакция мирового сообщества будет не просто негативной, а предельно жесткой. Я не исключаю и международные санкции в отношении Азербайджана. В результате Азербайджан рискует получить устойчивое клеймо агрессора>, - сказал он, отметив, что это случится даже, если все это будет происходить <де-юре на территории Азербайджана>. Как подчеркнул эксперт, позиции Карабаха в случае подобных действий Азербайджана <невероятно укрепятся>.

Говоря о вероятной войне Запада против Ирана и участии в этой войне Азербайджана, М.Урнов отметил, что эту войну он считает маловероятной. <Но если представить себе, что она начнется, и Азербайджан выступит на стороне Запада, рассчитывать на западную поддержку позиции Азербайджана по Карабаху все равно не стоит. Зачем Западу после одной войны получать вторую с очевидно негативным результатом?>, - резюмировал он.



Степан Сафарян: Цель покушения на Айрикяна - отвлечь внимание кандидатов от важнейших избирательных процессов
2013-02-05 15:25

Покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна имело целью отвлечь внимание кандидатов от важнейших избирательных процессов. Подобное мнение 5 февраля на пресс-конференции в Ереване выразил политолог Степан Сафарян.

Он заметил, что до покушения три кандидата Раффи Ованнисян, Паруйр Айрикян и Грант Багратян обратились в ЦИК с просьбой опубликовать списки отсутствующих из страны избирателей, однако данный процесс пока не завершился. "Не могу сказать, кто организовал данное покушение, однако цель ясна, и она достигнута", - отметил он. При этом политолог подчеркнул, что он ожидал решения Айрикяна не обращаться в Конституционный Суд, поскольку на данном этапе его рейтинг поднялся.

В этом контексте Сафарян также подчеркнул, что как и раньше считает необходимым принять закон "О Люстрации" и, в частности, опубликование имен бывших чекистов и людей, связанных со спецслужбами.  "Инцидент с Айрикяном и, в частности, его подозрения насчет спецслужб доказывают необходимость данного законопроекта, который кстати разработал Раффи Ованнисян", - подчеркнул политолог. Что же касается предоставления телохранителей кандидатам в президенты, Сафарян отметил, что если полиция считает, что кандидатам угрожает опасность, то должна проинформировать их.  "А предвыборные штабы кандидатов наверняка воспользуются этой "услугой", - заметил он.

Напомним, что на Айрикяна 31 января поздно вечером было совершено покушение.  Киллер ранил политика в правую ключицу и в настоящее время проходит лечение в медцентре "Григор Лусаворич". По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34- 305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). Предварительное следствие ведет Служба национальной безопасности совместно с полицией, назначены комплексные экспертизы. Сам Айрикян же заявил, что его данное покушение является делом рук российских спецслужб.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 6-го февраля
2013-02-05 15:26

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 6 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-13:00 - жилые дома 9, 28А на ул. Сундукян, 12 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты; жилые дома 3, 5 на ул. А. Тигранян, 2, 2А, 2Б, 3, 4, 5Б, 6, 8, 10 на переулке Азатутян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - жилые дома 4 на ул. Тихий Дон, 12, 14, 18, 20, 22, 24, 26 на 1-ой улице Аванесова; собственные дома 44-52 на ул. Хоренаци, жилые дома 31А, 33 на пр. Тиграна Меца; в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улицы Касян, Араратян, Арцаха, Чаренца, Гнуни,

А.  Хачатрян, Шираза, Шаумян, Севака, Нар-Доса, Маштоца, Камои, Армен Базояна, Марата Хачатряна, Сазаи Никогосяна, Артака Барсегяна в городе Веди;

10:00-16:00 - частично улицы Шаумян, Ханджян, Колхозников в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично улицы С. Акобян, Агаян, Чаренца, Комитаса, Гукасяна, Степанян, А. Хачатрян, Абовян, Исаакян, Степанян в городе Арташат; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично улицы Шаумян, Еркрабаннери, В. Амбардзумян в городе Вайк; частично село Агавнадзор;

11:00-15:00 - село Малишка, квартал Нораван и частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; в Гегаркуникском марзе:

10:00-10:30 - село Торфаван;

12:00-12:30 - село Кахакн;

14:00-14:30 - село Мец Масрик; в Лорийском марзе:

11:00-14:00 - улицы Чаренца, Туманяна, Баграмяна, Аревелян, Еритасардакан, Налбандян в городе Степанаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.  



Из-за закона о ГМО международные корпорации могут оказать на Армению финансовое давление
2013-02-05 15:40

 Из-за закона о генетически модифицированных организмах (ГМО) международные корпорации могут оказать на Армению финансовое давление. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян.

Эксперт обратила внимание на то, что за пропагандой ГМО стоят крупные международные компании, из-за чего обсуждение данного вопроса переходит в политическую плоскость. Таким образом, если законопроект будет принят,  международные корпорации вполне могут оказать на Армению финансовое давление. Даниелян обратила внимание на отсутствие исследований касательно того, ввозились ли в республику ГМО-семена, или нет. "Мы можем только выдвигать свои предположения, поскольку на нашем рынке появились нетипичные для Армении сорта помидоров. Не стоит забывать и о том, что в качестве гуманитарной помощи к нам завозилась соя в больших количествах, а ведь на мировом рынке 90% сои является "ГМОшной", - заметила она.

Таким образом, как отметила Даниелян, закон о генетически модифицированных организмах является для Армении необходимостью. Она проинформировала, что законопроект, в частности, предусматривает запрет на ввоз и использование генетически модифицированных семян. Тем самым, по словам эксперта, закон позволит сохранить эндемичные растения Армении. "Если брать с экологической точки зрения, то республика является одним из центров происхождения ряда видов растений. Если семена окажутся генетически модифицированными (а это - агрессивные виды), то мы потеряем наших эндемиков, что станет не только нашей, но и всемирной потерей", - подчеркнула Даниелян. По информации экологов, данный законопроект уже представлен в парламент.

ГМО - это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Влияние на здоровье человека продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы, еще полностью не изучено. В тоже время в конце сентября 2012-го группа французских ученых представила скандальные результаты исследований, которые проводились в течение 2-х лет. В течение данного периода несколько групп мышей питались генномодифицированной кукурузой, а также этим же продуктом, обработанным гербицидом. В итоге у 80 процентов самок развивались злокачественные опухоли молочных желез, а у самцов проявились явления печеночно-почечной недостаточности.



6 февраля в Ереване официально откроются Дни культуры Кувейта
2013-02-05 16:07

 6 февраля будет дан официальный старт Дням культуры Кувейта в Армении.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, Дни культуры откроются выставкой арабского искусства в Национальной галерее Армении, а также выступлением Государственного национального ансамбля Кувейта в театре музкомедии им.Пароняна. Данные мероприятия планируется провести также и в Гюмри. Дни культуры Кувейта завершатся 10 февраля.

Для участия в Днях в Армению прибыла кувейтская делегация из 40 человек во главе с генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусствам и литературе Али Хусейном Алюханом. Как ожидается, члены делегации посетят культурно-исторические достопримечательности, а также культурные учреждения страны.

Дни Кувейта проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры на 2011-2013гг. между Арменией и Кувейтом.



Вагаршак Арутюнян: “Мы изменили геополитическую ситуацию в регионе, и вся последующая значимость Армении определяется именно этим фактором”
2013-02-05 16:09

 

Конец января ознаменовался визитом в Армению военно-политического руководства России и ОДКБ. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины одновременного визита Шойгу и Бордюжи в Ереван?   

 

Активизация российского военно-политического руководства не связана с предстоящими в Армении президентскими выборами. После подписания в 2010 году Соглашения о продлении срока действия российской военной базы на территории Армении существенно изменились задачи этой базы. Плюс к этому Россия взяла на себя обязательства по обеспечению ВС Армении современными совместимыми вооружениями. И готовящееся к подписанию между РФ и Арменией Соглашение о военно-техническом сотрудничестве и есть реализация пунктов соглашения от 2010 года. В 1995 году, когда эта база создавалась, ее задачей было обеспечение безопасности и охрана армяно-турецкой и армяно-иранской границ, так как Грузия и Азербайджан тогда входили в СНГ. Тем не менее, сейчас Россия согласилась обеспечивать безопасность Армении и на границе с Азербайджаном. И нужно понимать, что это означает.

 

С Вашего позволения, я поставлю вопрос более просто. Если завтра Азербайджан начнет войну, российские войска встанут в Ноемберяне, Горисе или Иджеване?

 

Однозначно. В этом сомневаться не приходиться. В военном деле ведь все регламентировано документами. И после подписания соглашения между нашими странами был разработан план совместного применения вооруженных сил. В этом плане четко расписано применение армянских и российских  вооруженных сил в случае появления соответствующей угрозы, в том числе и со стороны  Азербайджана.

Другой пример. Все части 102-й базы имеют четко поставленную задачу как им действовать в случае возникновения угрозы на армяно-турецкой границе. И все учения, которые россияне проводят на нашей территории в мирное время, проводятся именно по этому сценарию – отражению агрессии и нанесению контрударов. В аэропорту “Эребуни” у нас стоит отдельная авиаэскадрилья несущая наравне с дивизионами ЗРК С-300 дежурство по обеспечению безопасности воздушного пространства Армении. То есть эти самолеты находятся в постоянной боеготовности. К примеру, с подлетом к границе неизвестного самолета автоматически будет объявлена готовность и экипажи займут места в кабинах. То есть, в случае возникновения угрозы, как со стороны Турции, так и со стороны Азербайджана никаких решений из Москвы как действовать командованию базы ожидать не надо, у него есть четкая инструкция.  

 

Есть мнение, что новый договор по ВТС между Арменией и Россией – свидетельство разворота Москвы в сторону основного союзника после продажи ЗРК С-300 Азербайджану…

 

Подобная практика принята в мире в целом. И случаи когда одной стороне продавались истребители, а другой системы, отслеживающие их действия, было достаточно много в том числе и на Ближнем Востоке. Я однозначно считаю, что проданная Москвой Баку система С-300 повышают боеготовность азербайджанской армии. Эта система так же однозначно способствует усилению наступательного потенциала Азербайджана, потому что она будет выполнять задачу по достижению господства в воздухе. Наличие этой системы в распоряжении Баку повышает вероятность возобновления азербайджанской агрессии. С военно-политической точки зрения это однозначно. При этом Азербайджан имеет финансовые возможности закупить аналоговые системы дальнего действия и у других стран. Таким образом, продавая системы Азербайджану Москва, на мой взгляд, стремилась посредством военно-технического сотрудничества усилить свое военно-политическое влияние на Баку. Потому что продаже С-300 сопутствует продажа комплектующих, подготовка военных кадров. Идем дальше. Был ли этот вопрос согласован с Ереваном или нет? Должен был быть, потому что Договор о коллективной безопасности четко гласит, что его участники должны воздерживаться от любых действий, которые могут быть направлены против других участников этого договора. Я не исключаю и наличия коррупционной составляющей в действиях российского Минобороны. Мы все видим, что сейчас творится в этой структуре после увольнения Сердюкова. Поэтому в этом деле множество вариантов и все они возможны. С точки зрения оценки “стоимость-эффективность”, это приобретение для Азербайджана против Армении,  неудачное. У нас имеется только штурмовые СУ и вертолеты. А их эффективное бомбометание осуществляется в пределах 700-1000 м. И эти средства воздушного нападения можно уничтожать гораздо более дешевыми, но не менее эффективными средствами ПВО. То есть для борьбы с нашей авиацией у Азербайджана достаточно имеющихся средств среднего и малого радиуса действия “Оса”, “Ока” и т.д. Таким образом, на мой взгляд, Баку впустую потратил сотни миллионов долларов. 

 

Да, но ведь еще есть и ракетная составляющая…

 

С точки зрения нейтрализации нашего ракетного потенциала вопрос стоит несколько иначе. Эти комплексы имеют различные ракеты. И для того, чтобы они работали как система ПРО для отражения баллистических, тактических ракет, необходимы соответствующие ракеты, которых у Азербайджана нет. Имеющаяся же модификация ракет для этих целей неэффективна.

 

Иначе говоря, защитить при помощи С-300 свои нефтяные и газовые объекты, тот же Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку не в состоянии?

 

Нет. Для этого им понадобятся соответствующие ракеты.

 

Оцените целесообразность ввода в строй Степанакертского аэропорта с военной точки зрения.

 

Для обеспечения бесперебойной доставки военных грузов в НКР необходим как аэропорт, так и надежные сухопутные пути сообщения. И в этом смысле фактор аэропорта очень важен. Он очень важен с точки зрения использования военной авиации, существенно сокращается подлетное время, повышая тем самым авиационный ресурс. И это очень важно. Сегодня стоит вопрос гражданской  авиации. Население Карабаха не может ждать пока Азербайджан пожелает разрешить этот вопрос, он неразрешим уже 20 лет. Поэтому я более чем убежден, что аэропорт в Степанакерте будет работать. Никто в мире не поймет Азербайджан, в случае если он решится вдруг сбивать гражданские самолеты.

 

Многие в Армении говорят о необходимости ввода в строй сквозного участка Абхазской железной дороги. Какие пути для реализации этого проекта Вы видите, и не станет ли он в случае успеха причиной слома существующего геополитического статус-кво в региональном масштабе?

 

Чтобы понять, кого нам нужно убеждать, прежде всего, нужно понять кому это выгодно и кому невыгодно. Наличие абхазского конфликта в первую очередь выгодно Турции и силам, не заинтересованным в усилении России и интеграции Кавказа с Россией. Эти заявления, собственно, уже прозвучали из уст Хилари Клинтон и их мотивация вполне понятна. Анкара сегодня решает задачу по переориентации Грузии и Армении на себя со всеми вытекающими из этого последствиями. Закрытая Абхазия так же выгодна Азербайджану, поскольку этот фактор ослабляет Армению и Грузию. При этом Тбилиси попадает в прямую зависимость от турецко-азербайджанского альянса. Невыгодно это Армении, России и самим Грузии и Абхазии.

 

Тогда в чем проблема? Решения то принимаются в Москве, Тбилиси и Сухуми…

 

Не всегда по различным соображениям государства руководствуются своими интересами при принятии важных решений. Иванишвили сделал очень правильное заявление, объявив о намерении открыть дорогу с Абхазией, и если он будет последователен в этом вопросе, то мы придем к совершенно новой ситуации, вытекающей, прежде всего, из интересов самой Грузии. Держать сегодня закрытой дорогу для Грузии бессмысленно, потому что Абхазия от этого не страдает, имея прямое морское и сухопутное сообщение с Россией. Поэтому держать дорогу закрытой означает избавиться от капитана судна методом его затопления. Однако в этом вопросе на Грузию имеется серьезное, колоссальное давление со стороны Анкары, Баку и отдельных стран Запада. Поэтому, Армения, Россия и Абхазия должны приложить максимум усилий в том, чтобы помочь Грузии в вопросе открытия этой дороги. Я полностью согласен с вами относительно того, что открытие абхазского участка резко изменит геополитическую ситуацию в регионе, со всеми сопутствующими последствиями. В этом также заинтересованы Иран и Китай, то есть вопрос имеет глобальное значение.    

 

На первый взгляд, действующая Абхазская железная дорога – прямой путь Армении и даже Грузии в Таможенный и впоследствии Евразийский союз…

 

На мой взгляд, разговоры о том, что ТС для Армении бесперспективен по причине отсутствия общих границ, беспочвенны. Для связи с Россией мы имеем паромную переправу в Поти, короткое транспортное плечо через Верхний Ларс всего в 200 км. Между тем государства Евросоюза отстоят от Армении на тысячи км. Поэтому чисто экономически, исходя из этой логики, людям которые заявляют о бесперспективности членства в ТС, следует вообще забыть о Евросоюзе.

 

В Ереване часто звучат мнения о возможности, связывая безопасность с Россией, приоритетно и эффективно сотрудничать с Западом в вопросах экономики. Вы считаете это возможным?

 

Это просто несерьезно. Все в этом мире взаимосвязано и, в конечном счете, все шаги, направленные на обеспечение безопасности, предпринимаются ради экономики. Военно-политическое сотрудничество направлено именно на защиту экономических интересов. Если не обеспечена безопасность, никакой экономики быть не может. Именно безопасность основа и катализатор развития экономики и некоторым это нужно понимать. Деньги любят тишину – это аксиома, то есть все тут взаимосвязано. Не следует забывать, что самое большое приобретение Армении в виде 8 тысяч километров территории принесла именно армия. А это триллионы. Мы изменили геополитическую ситуацию в регионе, и вся последующая значимость Армении определяется именно этим фактором. 

 

Прогнозирование дело неблагодарное. Но все-таки, каких импульсов Вы ожидаете в направлении урегулирования карабахского конфликта?

 

Карабахский конфликт на сегодня решения не имеет. Нет никаких условий и предпосылок для этого. На сдачу Карабаха Армения не собирается идти. Азербайджан в свою очередь не собирается признавать Карабах. Силовой же вариант также не приведет к решению проблемы, так как наша  армия боеспособна. А вмешательству других стран противостоит присутствие России. Об этом говорили и глава МИД и президент России, потому что это не в интересах Москвы. Отказ от Габалы и новые обязательства взятые Москвой в отношении обеспечения безопасности Армении также говорят о том, что Москва однозначно не допустит силового варианта решения НКК. Поэтому решить эту проблемы силовым путем Азербайджан не в состоянии. Помощь же Турции приведет к противостоянию ОДКБ - НАТО. И в Альянсе никто на это противостояние не пойдет. Вовлечь же Нагорный Карабах в противостояние вокруг Ирана сегодня невозможно. Это может быть задействовано лишь после падения Сирии. Однако, как в военной сфере, так и в политике есть определенные рубежи обороны. Китай и Россия будут защищать Иран очень жестко. Если в Ливии был один подход, в Сирии совсем другой, то в случае Ирана Пекин и Москва пойдут на совершенно иные шаги. Потеря иранской нефти и газа нанесет мощный удар по темпам развития Китая, и Пекин пойдет на все, чтобы защитить свои интересы. Первым шагом в этом направлении стал военный корабль, посланный Китаем к сирийским берегам. Таким образом, ожидать горячей фазы карабахского конфликта с южной стороны также не приходится. Сегодня наибольшую угрозу для Армении представляют не внешние факторы, а внутренние и от их эффективного и скорейшего  разрешения зависит наша способность противостоять внешним угрозам, наше будущее.



Заседания ЦИК Армении будут транслироваться в режиме "онлайн"
2013-02-05 16:40

Центральная избирательная комиссия Армении 5 февраля представила систему трансляции заседаний ЦИК в режиме "онлайн".

Как заявил глава ЦИК Тигран Мукучян, данная инициатива является результатом сотрудничества комиссии, Ереванского офиса ОБСЕ, филиала международного фонда избирательных систем в Армении IFES и Агентства международного развития США.  "Это дополнительное средство, направленное на повышение уровня прозрачности, осведомленности общественности и правосознания людей", - отметил он.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. В них участвуют 8 кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер- министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

5 международных и 10 местных организаций, а также представители аккредитованных в Армении посольств будут осуществлять наблюдательские миссии на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении. На них будут присутствовать, в частности, 250 наблюдателей БДИПЧ\ОБСЕ, 170 - СНГ, 22 - ПАСЕ, 35 - ICES и 1262 местных наблюдателя.



В избранное