Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артавазд Пелешян: Искусство - это освобождение от самого себя



Артавазд Пелешян: Искусство - это освобождение от самого себя
2013-07-12 11:13

 Накануне, в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", было отмечено 75-летие известного кинорежиссера Артавазда Пелешяна. Подарком на юбилей стала представленная в Ереване ретроспектива Мастера, включающая в себя его наиболее известные работы, в том числе фильмы "Обитатели" и "Времена года".

Как отметил в беседе с журналистами Пелешян, искусство - это освобождение от самого себя. "Искусство - это вариант отсутствующей реальности, который убедителен так же, как и явь", - заметил он. Мастер признался, что в разные годы у него было разное восприятие кино. "Сначало это был итальянский неореализм, потом - другие "измы". Сейчас я уже успокоился, и шедевры для меня - это "Тихий Дон" Герасимова, "Крестный отец" Коппола и "История китайских призраков" Сиу-Тунг Чинга", - сказал режиссер.

А какова же философия самого Пелешяна? "Все должно быть так, как должно быть, пусть даже и наоборот", - отметил он. Пелешян является автором так называемого "дистанционного монтажа", позволяющего видеть "отсутствующую реальность". В ходе этого монтажа создается некое магнетическое поле, которое вкупе с соединением двух изображений позволяет видеть третье - новое и более реальное. Кроме того, важное место в киноряде отводится музыкальному сопровождению. Как говорил Пелешян, он делает монтаж эмоций изображения с эмоциями музыки.

Накануне Пелешяну была вручена высшая награда Союза кинематографистов Армении - Золотой рыцарский крест, а также почетный приз Киноакадемии Армении - статуэтка "Анаит". 12 июля в Первопрестольной Эчмиадзине состоится торжественняа церемония награждения Пелешяна наградой Католикоса Всех Армян "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф.  Напомним, что в 2012 году этой награды был удостоен режиссер Александр Сокуров.



Аналитик: Приобретение Азербайджаном вооружения является угрозой не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и всего региона
2013-07-12 11:25

Приобретение Азербайджаном вооружения на сумму порядка $1 млрд. является угрозой не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и всего региона. Об этом 11 июля в Ереване заявил глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По его словам, Армения сейчас находится в очень опасной ситуации, и подобный шаг не должен оставаться без ответа. "К сожалению, в сложившейся ситуации Армения вынуждена участвовать в гонке вооружения для обеспечения собственной безопасности",- подчеркнул Киракосян.

При это он добавил, что возникает вопрос, куда и на что направляет Азербайджан львиную долю собственных доходов  - и становится очевидным, что это сумма направляется на приобретение вооружения и техники, как из Пакистана, так и из России.  В тоже время аналитик, подчеркнул, что в условиях необъявленной войны Армения умудряется добиваться положительных сдвигов, руководствуясь принципом  ни количеством, а качеством, в том числе и в плане приобретения вооружения. "Армения является единственной страной в регионе, не представляющей угрозы для других стран",- заметил Киракосян.

15 июня СМИ наводнились информацией о начавшихся этой весной поставок российской военной техники Азербайджану. В рамках последней партии вооружений Москва поставит Баку 94 танка Т-90С, 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С", 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", 18 единиц самоходных артиллерийских орудий "Вена" и 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. Общая стоимость законтрактованных систем составляет от 700 млн до $1 млрд. Лишь в 2010- 2011 гг. Россия поставила Азербайджану вооружений на на общую сумму почти в $3 млрд. 



Источник: Штефан Фюле озабочен продажей российского оружия Азербайджану
2013-07-12 11:26

На закрытой встрече с представителями четырех парламентских сил Армении - АРФ "Дашнакцутюн", партии "Наследие", Армянского национального конгресса и "Процветающей Армении" комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле выразил озабоченность в связи с продажей Азербайджану наступательного оружия со стороны России.

По словам принимавших участие во встрече депутатов, Фюле поднял этот вопрос в контексте общих вызовов, стоящих перед республикой. В ходе встречи речь также зашла о предстоящем парафировании со стороны Армении договора об Ассоциации с ЕС. Фюле, в частности, заверил участников встречи, что этот договор не ставит Армению перед выбором "или - или" (речь идет о противоречии в вопросе парафирования Арменией договора об Ассоциации с ЕС и возможном членстве республики в Таможенном союзе, инициированном Россией - ред.). Более того, еврокомиссар пообещал, что после подписания договора об Ассоциации перед Арменией откроются новые рынки сбыта своей продукции. В ходе встречи стороны обсудили также внутриполитические вопросы Армении. 



Политолог: Риск начало военных действий в Нагорном Карабахе существует всегда
2013-07-12 11:29

Риск начало военных действий в Нагорном Карабахе  существует всегда. Об этом 11 июля в Ереване заявил научный сотрудника Лейпцигского госуниверситета, политолог Кристиана Кольтера.

По его словам, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, намеченных на осень этого года, президент Ильхам Алиев вряд ли откажется от военной риторики и ситуация в зоне конфликта может обостриться.

Кольтер также коснулся вопроса беженцев и подчеркнул, что в рамках Минской группы ОБСЕ всегда поднимается вопрос азербайджанских беженцев, но все время замалчивается про армянских. "В данном вопросе используется односторонний подход и, к сожалению, армянская сторона не дает адекватного ответа ",- заметил политолог. 



Глава СОТПА: Правительство должно проводить превентивную ценовую и структурную политику в сфере энергетики
2013-07-12 11:30

Правительство должно проводить превентивную ценовую и структурную политику в сфере энергетики с целью смягчения последствий повышения тарифов на газ и электроэнергию. Такое мнение на пресс- конференции 11 июля выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении (СОТПА) Вазген Сафарян.

По его данным, вследствие повышения тарифов на газ и электроэнергию с 7 июля себестоимость производимого в Армении цемента увеличиться на 20%, из коих 8% приходится на повышение цены на газ, и 12% - на электроэнергию. Вследствие действия указанных факторов себестоимость производимого стекла повысится на 27-28%, молибдена - 5-6%. Кроме того, повышение тарифов на газ и электроэнергию обойдется в 7-8 тыс. драмов ($17,5-20) дополнительных среднемесячных расходов для семей, в среднем еще на 2 тыс. драмов увеличатся расходы на общественный транспорт.

В то же время, глава СОТПА считает, что предусмотренная правительством 30%-я субсидия на повышение цены на газ смягчит социальное напряжение: благодаря субсидиям газ на границе вместо заявленных "АрмРосгазпромом" $270 за 1 куб.м газа будет стоить $180, а поставляемый населению газ вместо заявленных 221 тыс. драмов за 1 куб. м будет стоить 156 тыс. драмов. Что касается источников средств для субсидирования, по его мнению, неприемлемо в качестве такого использовать продажу принадлежащих правительству 20% акций "АрмРосгазпрома". Сафарян считает, что тарифы для конечных потребителей газа следует удерживать путем снижения уровня затрат самой компании "АрмРосгазпром".

Кроме того, как полагает глава СОТПА, для смягчения последствий повышения тарифов на газ и электроэнергию необходимо развивать альтернативную энергетику, а также вводить новые мощности по выработке дешевой электроэнергии на тепловых электростанциях и ГЭС. Он предлагает построить второй энергоблок Ереванской ТЭС инвестируя $400 млн. и использовать дня этого поставляемый газ из Ирана. Сафарян пояснил, что за 1 куб. м иранского газа Армения расплачивается экспортом 3 кВт-ч электроэнергии в эту страну, а 1,5 кВт-ч передается в распределительные сети по цене 0,4 драмов. При вводе в строй указанного энергоблока и трехкратном увеличении поставок иранского газа по указанной схеме, Ереванская ТЭС может передавать в распределительные сети дополнительно 4,5-4,7 млрд. кВт-ч электроэнергии в год, что составит 65-67% расходуемой в Армении электроэнергии. При этом, по словам главы СОТПА, цена в 0,4 драмов за вырабатываемую в Ереванской ТЭС электроэнергию до сих пор удерживало повышение средних республиканских тарифов на электроэнергию.

Кроме того, по его мнению, увеличение пропуска газа по газопроводу Иран-Армения, и его превращение в транзитную магистраль с согласия "Газпрома" позволит Армении получать дополнительные средства за транзит газа. К примеру, Белоруссия за транзит 1 куб.м газа на 100 км от России получает $2, в результате чего, по данным Сафаряна, газораспределительные сети этой страны продают газ внутренним потребителям в два раза дешевле цены, по которой газ поступает в Белоруссию, а в Армении напротив - поставляемый конечным потребителям газ вдвое дороже цены "на границе".

Он не исключил возможности дальнейшего повышения цен на российский газ, поскольку Россия разным странам продает газ по разным ценам: Молдове за $380 за 1 куб. м, Польше - $525, Белоруссии - $185, Украине - за $514, но в случае этой страны на цену российского газа производится скидка $100 в счет  права продолжения размещения российской военно-морской базы в Севастополе. "Таким образом, Армения с Россией - своим стратегическим партнером - должна вести политику, позволяющую удерживать цену на газ на таком уровне, который бы сохранял эффективность экономики Армении",- заявил глава СОТПА.

С другой стороны, по его мнению, цена на поставку газа в действующие в Армении российские предприятия должна быть сопоставима с внутренними ценами на газ в России.  Речь, в частности, должна идти о поставках газа в Разданскую ТЭС, которая простаивает в течение 4 месяцев летнего сезона, а в случае выработки электроэнергии и в эти месяцы она может поставляться в ту же Россию, что также может удержать рост цен на электроэнергию в Армении.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможности согласия России на транзит иранского газа через Армению, Сафарян отметил, что "при встречах с российскими коллегами мы всегда развиваем тезис, что союз бывает крепким и долговечным, когда союзники бывают сильными. И если Армения - член ОДКБ, а Россия является стратегическим союзником нашей страны, то наша страна должна вести работу в направлении своего становления в качестве мощного союзника, и для этого мы должны совместно с Россией эффективно использовать наши ресурсы".

Он отметил, что в 2012 году из Ирана в Армению было экспортировано 488 млн. куб. м газа, что в четыре раза меньше пропускной способности газопровода Иран-Армения. По словам главы СОТПА, как для решения задачи полного использования мощности этого газопровода, так и строительства железной дороги Иран-Армения необходимо исходить из позиций не экономической, а политической целесообразности. Такой подход уместен также в отношении возобновления работы "Завода Наирит" на основе поставок газа из Ирана, взамен поставок электроэнергии и хлоропренового каучука. Эта схема может способствовать также обеспечению экономической эффективности строительства вышеназванной железной дороги. 



Глава СОТПА: Армения должна перейти на новую экономическую мобилизационную политику
2013-07-12 11:31

Армения должна перейти на новую экономическую мобилизационную политику. Такое мнение на пресс-конференции 11 июля выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей (СОТПА) Армении Вазген Сафарян.

По его словам, первыми шагами в направлении указанного перехода могут быть создание банка инвестиций и развития, отделение от Министерства экономики блоков туризма и промышленности и создание на их основе отдельных министерств, а также придание им и министерствам сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов статуса экономико-функциональных ведомств, когда как они ныне являются лишь функциональными. Как считает Сафарян, изменение статуса этих ведомств позволит им реально управлять указанными отраслями, используя инструмент сотрудничества государства с частным сектором (компаниями).

Он полагает, что элементом новой экономической политики должно стать также изменение цепи переработки меди: если сегодня Армения экспортирует медный концентрат с содержанием меди 26-28%, то при дальнейшей переработке можно получать черновую медь и рафинированную медь с содержанием этого металла в 99,9%, а также из медной руды извлекать другие металлы. Кроме того,  в сотрудничестве государственного и частного секторов необходимо построить в Сюникской области медеплавильню и химико-металлургический комбинат. Этот комплекс будет работать на основе накопленных в хвостохранилищах более 1,5 млрд. тонн отходов. По прогнозам главы СОТПА, посредством переработки в объеме 50 млн. тонн в год можно извлечь чистую прибыль в размере $1,4 млрд., а ВВП страны можно наростить на $10 млрд: из хвостохранилищ можно извлечь 106 тыс. рафинированной меди, 3,6 тонн золота, 142 тонн серебра, 176 тонн теллура, 70 тонн селена, 220 тыс. тонн элементарной серы и 5-6 млн.  тонн железа. По мнению Сафаряна, обработка хвостохранилищ Сюникской области позволит развить цветную и черную металлургию: в советской Армении промышленность страны использовала до 1 млн. тонн железа. Переработка хвостохранилищ позволит создать 15 тыс. новых рабочих мест со средней  месячной зарплатой $700 в драмовом эквиваленте, а также улучшить экологический баланс в районах их размещения.

От также отметил, что новые подходы необходимо применить к отечественному производству кожи и шерсти и смежным отраслям. К примеру, одно из предприятий по производству ковров готово начать переработку накопившихся в Армении более 4 тыс.  тонн шерсти (в год накапливается до 1 тыс. тонн шерсти), а возобновление работы отечественных кожевенных предприятий позволит создать 3 тыс. новых рабочих мест на обувных фабриках.

Сафарян подчеркнул, что с целью привлечения средств граждан Армении, армян диаспоры и других иностранных инвесторов на реализацию таких общенациональных проектов необходимо приступить к выпуску долговых ценных бумаг. Кроме того, государство должно выкупать акции тех приватизированных предприятий, в которых ныне участвует иностранный капитал. Государство также должно участвовать в импорте товаров, объем которого в 2012 году достиг $4,2 млрд, и если доля государства в импорте составит 30-40%, этот торговый капитал можно будет превратить в инвестиционный и достаточный для развития экономики. "Наши внутренние ресурсы капитала достаточны для модернизации экономики без привлечения внешних ресурсов",- считает Сафарян.

По его мнению, с целью обеспечения эффективности экономики Армении необходимо снизить также налоговое "жесткое и фискальное" бремя  на 35-40%, что позволит увеличить базу налогоплательщиков.  В качестве резюме глава СОТПА отметил, что вышеназванные меры должны подготовить почву для скачкообразного развития экономики, поскольку среднегодовой рост ВВП на 6,3%  (400 млрд. драмов), зарегистрированный за последние несколько лет, не может решить вопросы значительного повышения зарплат и пенсий, т.е. - покупательной способности населения.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможности ведения мобилизационной экономической политики при нынешнем качестве системы государственного управления Армении, глава СОТПА отметил, что если в советское время управленческие кадры проходили по лестнице и этапам кадрового становления, то "сегодня в силу каких-то политических решений на должность министра может быть назначен человек с улицы", и эту ситуацию также следует исправить.



Газета: Сыновья главы сельской общины Теxут устроили перестрелку в Дилижане
2013-07-12 12:42

 Сыновья главы общины Теxут устроили перестрелку в Дилижане, однако инцидент скрывается от общества. Об этом пишет газета "Грапарак"

Как передает издание, сыновья главы общины Теxут Анушавана Тамразян Арто и Арго 7 июля из охотничьего ружья стреляли в газозаправочную станцию, принадлежащую отставному генералу МЧС Ашоту Гарибяну. "Грапарак" пишет, что инцидент произошел из-за давней ссоры между семьями Тамразянов и Гарибянов. Согласно изданию, причиной размолвки этих семей были бизнес интересы. "У семьи Тамразян также есть Газозаправочная станция на дороге, ведущей в Агарцин ", - отмечает газета.

Также газета подчеркивает, что сразу после этого инцидента правоохранительные органы приступили к конфискации оружия в области. По факту возбуждено уголовное дело по статье 185 (умышленное население вреда имуществу).



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-07-12 12:44

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409 драмов $1, евро - 533 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410,5 драма $1, евро - 537,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драмов.



Эдуард Шармазанов: Начатая Азербайджаном гонка вооружений является угрозой региональной стабильности
2013-07-12 14:22

 Белоруссия выступает за исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым в Минске заявил председатель Палаты представителей Белоруссии Владимир Андрейченко.

В свою очередь, вице-спикер армянского парламента подчеркнул, что начатая Азербайджаном гонка вооружений является угрозой региональной стабильности. Стороны подчеркнули необходимость активизации сотрудничества делегаций двух стран в международных структурах. Было также отмечено, что двусторонне политическое сотрудничество значительно уступает экономическому. В этом контексте участники встречи выразили уверенность в том, что предстоящее 7-ое заседание армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству будет способствовать решению этих задач.



"Лишь жизнь" - южнокорейская сага о крахе надежд
2013-07-12 14:40

13 июля X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подведет свои итоги. В конкурсной программе категории "Игровое кино" развернулась нешуточная борьба за победу, одним из участников которой является лента "Лишь жизнь" (A Mere Life) южнокорейского режиссера Парка Сангуна (Park Sanghun). Герой фильма мечтает об обеспеченной жизни для своей семьи, однако в итоге теряет все сбережения, что толкает его на отчаянный шаг - убийство домочадцев.

"Лишь жизнь" - это первый фильм Парка Сангуна. Как признается режиссер, на начальном этапе у него даже не было видеокамеры, так что в итоге ее пришлось одолжить у одного из друзей. В общей сложности на работы над фильмом ушло 3 года. Несмотря на трудности, как отмечает Сангун, сам процесс создания ленты доставил ему большое удовольствие. "Раньше я был художником, но, рисуя картины, у меня возникало желание рассказать историю именно через кино", - поделился режиссер.

По его словам, в течение жизни у него накопилось много вопросов, на которые он хотел найти ответы. В итоге он решил выразить свои мысли посредством кинематографа. Сангун отмечает, что неслучайно остановил свой выбор именно на этом сценарии: "Многие пытаются начать маленький бизнес, надеясь на успех, но это сложный путь, который может обернуться крахом, болью и разочарованием. Работая над фильмом, я основывался и на личном опыте тоже".

Режиссер подчеркнул, что поднятая в фильме проблема актуальна для Южной Кореи. По его словам, случаи убийств и самоубийств были особенно распространены в сельской местности лет 20 назад. "Когда-то люди могли найти в себе силы жить дальше, вопреки трудностям. Но времена изменились, и люди отходят от своих традиций", - заметил Сангун, выразив надежду на то, что из картины "Лишь жизнь" зрители извлекут уроки, и не пойдут по стопам главного героя.

В Южной Корее премьера фильма "Лишь жизнь" состоится в августе­сентябре текущего года. Режиссер признается, что не намерен и дальше поднимать тяжелые вопросы в своих фильмах, и следующим его проектом станет кинокомедия. Добавим, что кинокомпания Idag Pictures, которую Сангун возглавляет с 2009 года, основной акцент своей деятельности ставит на поднятие социальных проблем жителей сел Южной Кореи.

В конкурсную программу категории "Игровое кино" включены также "11 встреч с моим отцом" Никоса Корнилиоса (Греция), "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова (Россия), "Циклы" Срджана Голубовича (Сербия), "Мой пес Киллер" Миры Форнэй (Словакия-Чехия), "Парвиз" Маджида Барзегара (Иран), "Фотография" Мачея Адамека (Польша- Германия-Венгрия), "Встреча в Кируне" Анны Новион (Франция), "Героин" Рене Хаувена (Голландия), "Пятый сезон" Питера Бросенса и Джессики Вудворт (Бельгия-Франция-Нидерланды), "Это не я" Марии Саакян (Армения-Россия-Дания-Германия).



Артавазд Пелешян: Искусство - это освобождение от самого себя
2013-07-12 11:13

 Накануне, в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", было отмечено 75-летие известного кинорежиссера Артавазда Пелешяна. Подарком на юбилей стала представленная в Ереване ретроспектива Мастера, включающая в себя его наиболее известные работы, в том числе фильмы "Обитатели" и "Времена года".

Как отметил в беседе с журналистами Пелешян, искусство - это освобождение от самого себя. "Искусство - это вариант отсутствующей реальности, который убедителен так же, как и явь", - заметил он. Мастер признался, что в разные годы у него было разное восприятие кино. "Сначало это был итальянский неореализм, потом - другие "измы". Сейчас я уже успокоился, и шедевры для меня - это "Тихий Дон" Герасимова, "Крестный отец" Коппола и "История китайских призраков" Сиу-Тунг Чинга", - сказал режиссер.

А какова же философия самого Пелешяна? "Все должно быть так, как должно быть, пусть даже и наоборот", - отметил он. Пелешян является автором так называемого "дистанционного монтажа", позволяющего видеть "отсутствующую реальность". В ходе этого монтажа создается некое магнетическое поле, которое вкупе с соединением двух изображений позволяет видеть третье - новое и более реальное. Кроме того, важное место в киноряде отводится музыкальному сопровождению. Как говорил Пелешян, он делает монтаж эмоций изображения с эмоциями музыки.

Накануне Пелешяну была вручена высшая награда Союза кинематографистов Армении - Золотой рыцарский крест, а также почетный приз Киноакадемии Армении - статуэтка "Анаит". 12 июля в Первопрестольной Эчмиадзине состоится торжественняа церемония награждения Пелешяна наградой Католикоса Всех Армян "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф.  Напомним, что в 2012 году этой награды был удостоен режиссер Александр Сокуров.



Аналитик: Приобретение Азербайджаном вооружения является угрозой не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и всего региона
2013-07-12 11:25

Приобретение Азербайджаном вооружения на сумму порядка $1 млрд. является угрозой не только для Армении и Нагорного Карабаха, но и всего региона. Об этом 11 июля в Ереване заявил глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

По его словам, Армения сейчас находится в очень опасной ситуации, и подобный шаг не должен оставаться без ответа. "К сожалению, в сложившейся ситуации Армения вынуждена участвовать в гонке вооружения для обеспечения собственной безопасности",- подчеркнул Киракосян.

При это он добавил, что возникает вопрос, куда и на что направляет Азербайджан львиную долю собственных доходов  - и становится очевидным, что это сумма направляется на приобретение вооружения и техники, как из Пакистана, так и из России.  В тоже время аналитик, подчеркнул, что в условиях необъявленной войны Армения умудряется добиваться положительных сдвигов, руководствуясь принципом  ни количеством, а качеством, в том числе и в плане приобретения вооружения. "Армения является единственной страной в регионе, не представляющей угрозы для других стран",- заметил Киракосян.

15 июня СМИ наводнились информацией о начавшихся этой весной поставок российской военной техники Азербайджану. В рамках последней партии вооружений Москва поставит Баку 94 танка Т-90С, 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С", 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", 18 единиц самоходных артиллерийских орудий "Вена" и 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. Общая стоимость законтрактованных систем составляет от 700 млн до $1 млрд. Лишь в 2010- 2011 гг. Россия поставила Азербайджану вооружений на на общую сумму почти в $3 млрд. 



Источник: Штефан Фюле озабочен продажей российского оружия Азербайджану
2013-07-12 11:26

На закрытой встрече с представителями четырех парламентских сил Армении - АРФ "Дашнакцутюн", партии "Наследие", Армянского национального конгресса и "Процветающей Армении" комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле выразил озабоченность в связи с продажей Азербайджану наступательного оружия со стороны России.

По словам принимавших участие во встрече депутатов, Фюле поднял этот вопрос в контексте общих вызовов, стоящих перед республикой. В ходе встречи речь также зашла о предстоящем парафировании со стороны Армении договора об Ассоциации с ЕС. Фюле, в частности, заверил участников встречи, что этот договор не ставит Армению перед выбором "или - или" (речь идет о противоречии в вопросе парафирования Арменией договора об Ассоциации с ЕС и возможном членстве республики в Таможенном союзе, инициированном Россией - ред.). Более того, еврокомиссар пообещал, что после подписания договора об Ассоциации перед Арменией откроются новые рынки сбыта своей продукции. В ходе встречи стороны обсудили также внутриполитические вопросы Армении. 



Политолог: Риск начало военных действий в Нагорном Карабахе существует всегда
2013-07-12 11:29

Риск начало военных действий в Нагорном Карабахе  существует всегда. Об этом 11 июля в Ереване заявил научный сотрудника Лейпцигского госуниверситета, политолог Кристиана Кольтера.

По его словам, в преддверии президентских выборов в Азербайджане, намеченных на осень этого года, президент Ильхам Алиев вряд ли откажется от военной риторики и ситуация в зоне конфликта может обостриться.

Кольтер также коснулся вопроса беженцев и подчеркнул, что в рамках Минской группы ОБСЕ всегда поднимается вопрос азербайджанских беженцев, но все время замалчивается про армянских. "В данном вопросе используется односторонний подход и, к сожалению, армянская сторона не дает адекватного ответа ",- заметил политолог. 



Глава СОТПА: Правительство должно проводить превентивную ценовую и структурную политику в сфере энергетики
2013-07-12 11:30

Правительство должно проводить превентивную ценовую и структурную политику в сфере энергетики с целью смягчения последствий повышения тарифов на газ и электроэнергию. Такое мнение на пресс- конференции 11 июля выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении (СОТПА) Вазген Сафарян.

По его данным, вследствие повышения тарифов на газ и электроэнергию с 7 июля себестоимость производимого в Армении цемента увеличиться на 20%, из коих 8% приходится на повышение цены на газ, и 12% - на электроэнергию. Вследствие действия указанных факторов себестоимость производимого стекла повысится на 27-28%, молибдена - 5-6%. Кроме того, повышение тарифов на газ и электроэнергию обойдется в 7-8 тыс. драмов ($17,5-20) дополнительных среднемесячных расходов для семей, в среднем еще на 2 тыс. драмов увеличатся расходы на общественный транспорт.

В то же время, глава СОТПА считает, что предусмотренная правительством 30%-я субсидия на повышение цены на газ смягчит социальное напряжение: благодаря субсидиям газ на границе вместо заявленных "АрмРосгазпромом" $270 за 1 куб.м газа будет стоить $180, а поставляемый населению газ вместо заявленных 221 тыс. драмов за 1 куб. м будет стоить 156 тыс. драмов. Что касается источников средств для субсидирования, по его мнению, неприемлемо в качестве такого использовать продажу принадлежащих правительству 20% акций "АрмРосгазпрома". Сафарян считает, что тарифы для конечных потребителей газа следует удерживать путем снижения уровня затрат самой компании "АрмРосгазпром".

Кроме того, как полагает глава СОТПА, для смягчения последствий повышения тарифов на газ и электроэнергию необходимо развивать альтернативную энергетику, а также вводить новые мощности по выработке дешевой электроэнергии на тепловых электростанциях и ГЭС. Он предлагает построить второй энергоблок Ереванской ТЭС инвестируя $400 млн. и использовать дня этого поставляемый газ из Ирана. Сафарян пояснил, что за 1 куб. м иранского газа Армения расплачивается экспортом 3 кВт-ч электроэнергии в эту страну, а 1,5 кВт-ч передается в распределительные сети по цене 0,4 драмов. При вводе в строй указанного энергоблока и трехкратном увеличении поставок иранского газа по указанной схеме, Ереванская ТЭС может передавать в распределительные сети дополнительно 4,5-4,7 млрд. кВт-ч электроэнергии в год, что составит 65-67% расходуемой в Армении электроэнергии. При этом, по словам главы СОТПА, цена в 0,4 драмов за вырабатываемую в Ереванской ТЭС электроэнергию до сих пор удерживало повышение средних республиканских тарифов на электроэнергию.

Кроме того, по его мнению, увеличение пропуска газа по газопроводу Иран-Армения, и его превращение в транзитную магистраль с согласия "Газпрома" позволит Армении получать дополнительные средства за транзит газа. К примеру, Белоруссия за транзит 1 куб.м газа на 100 км от России получает $2, в результате чего, по данным Сафаряна, газораспределительные сети этой страны продают газ внутренним потребителям в два раза дешевле цены, по которой газ поступает в Белоруссию, а в Армении напротив - поставляемый конечным потребителям газ вдвое дороже цены "на границе".

Он не исключил возможности дальнейшего повышения цен на российский газ, поскольку Россия разным странам продает газ по разным ценам: Молдове за $380 за 1 куб. м, Польше - $525, Белоруссии - $185, Украине - за $514, но в случае этой страны на цену российского газа производится скидка $100 в счет  права продолжения размещения российской военно-морской базы в Севастополе. "Таким образом, Армения с Россией - своим стратегическим партнером - должна вести политику, позволяющую удерживать цену на газ на таком уровне, который бы сохранял эффективность экономики Армении",- заявил глава СОТПА.

С другой стороны, по его мнению, цена на поставку газа в действующие в Армении российские предприятия должна быть сопоставима с внутренними ценами на газ в России.  Речь, в частности, должна идти о поставках газа в Разданскую ТЭС, которая простаивает в течение 4 месяцев летнего сезона, а в случае выработки электроэнергии и в эти месяцы она может поставляться в ту же Россию, что также может удержать рост цен на электроэнергию в Армении.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможности согласия России на транзит иранского газа через Армению, Сафарян отметил, что "при встречах с российскими коллегами мы всегда развиваем тезис, что союз бывает крепким и долговечным, когда союзники бывают сильными. И если Армения - член ОДКБ, а Россия является стратегическим союзником нашей страны, то наша страна должна вести работу в направлении своего становления в качестве мощного союзника, и для этого мы должны совместно с Россией эффективно использовать наши ресурсы".

Он отметил, что в 2012 году из Ирана в Армению было экспортировано 488 млн. куб. м газа, что в четыре раза меньше пропускной способности газопровода Иран-Армения. По словам главы СОТПА, как для решения задачи полного использования мощности этого газопровода, так и строительства железной дороги Иран-Армения необходимо исходить из позиций не экономической, а политической целесообразности. Такой подход уместен также в отношении возобновления работы "Завода Наирит" на основе поставок газа из Ирана, взамен поставок электроэнергии и хлоропренового каучука. Эта схема может способствовать также обеспечению экономической эффективности строительства вышеназванной железной дороги. 



Глава СОТПА: Армения должна перейти на новую экономическую мобилизационную политику
2013-07-12 11:31

Армения должна перейти на новую экономическую мобилизационную политику. Такое мнение на пресс-конференции 11 июля выразил председатель Союза отечественных товаропроизводителей (СОТПА) Армении Вазген Сафарян.

По его словам, первыми шагами в направлении указанного перехода могут быть создание банка инвестиций и развития, отделение от Министерства экономики блоков туризма и промышленности и создание на их основе отдельных министерств, а также придание им и министерствам сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов статуса экономико-функциональных ведомств, когда как они ныне являются лишь функциональными. Как считает Сафарян, изменение статуса этих ведомств позволит им реально управлять указанными отраслями, используя инструмент сотрудничества государства с частным сектором (компаниями).

Он полагает, что элементом новой экономической политики должно стать также изменение цепи переработки меди: если сегодня Армения экспортирует медный концентрат с содержанием меди 26-28%, то при дальнейшей переработке можно получать черновую медь и рафинированную медь с содержанием этого металла в 99,9%, а также из медной руды извлекать другие металлы. Кроме того,  в сотрудничестве государственного и частного секторов необходимо построить в Сюникской области медеплавильню и химико-металлургический комбинат. Этот комплекс будет работать на основе накопленных в хвостохранилищах более 1,5 млрд. тонн отходов. По прогнозам главы СОТПА, посредством переработки в объеме 50 млн. тонн в год можно извлечь чистую прибыль в размере $1,4 млрд., а ВВП страны можно наростить на $10 млрд: из хвостохранилищ можно извлечь 106 тыс. рафинированной меди, 3,6 тонн золота, 142 тонн серебра, 176 тонн теллура, 70 тонн селена, 220 тыс. тонн элементарной серы и 5-6 млн.  тонн железа. По мнению Сафаряна, обработка хвостохранилищ Сюникской области позволит развить цветную и черную металлургию: в советской Армении промышленность страны использовала до 1 млн. тонн железа. Переработка хвостохранилищ позволит создать 15 тыс. новых рабочих мест со средней  месячной зарплатой $700 в драмовом эквиваленте, а также улучшить экологический баланс в районах их размещения.

От также отметил, что новые подходы необходимо применить к отечественному производству кожи и шерсти и смежным отраслям. К примеру, одно из предприятий по производству ковров готово начать переработку накопившихся в Армении более 4 тыс.  тонн шерсти (в год накапливается до 1 тыс. тонн шерсти), а возобновление работы отечественных кожевенных предприятий позволит создать 3 тыс. новых рабочих мест на обувных фабриках.

Сафарян подчеркнул, что с целью привлечения средств граждан Армении, армян диаспоры и других иностранных инвесторов на реализацию таких общенациональных проектов необходимо приступить к выпуску долговых ценных бумаг. Кроме того, государство должно выкупать акции тех приватизированных предприятий, в которых ныне участвует иностранный капитал. Государство также должно участвовать в импорте товаров, объем которого в 2012 году достиг $4,2 млрд, и если доля государства в импорте составит 30-40%, этот торговый капитал можно будет превратить в инвестиционный и достаточный для развития экономики. "Наши внутренние ресурсы капитала достаточны для модернизации экономики без привлечения внешних ресурсов",- считает Сафарян.

По его мнению, с целью обеспечения эффективности экономики Армении необходимо снизить также налоговое "жесткое и фискальное" бремя  на 35-40%, что позволит увеличить базу налогоплательщиков.  В качестве резюме глава СОТПА отметил, что вышеназванные меры должны подготовить почву для скачкообразного развития экономики, поскольку среднегодовой рост ВВП на 6,3%  (400 млрд. драмов), зарегистрированный за последние несколько лет, не может решить вопросы значительного повышения зарплат и пенсий, т.е. - покупательной способности населения.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможности ведения мобилизационной экономической политики при нынешнем качестве системы государственного управления Армении, глава СОТПА отметил, что если в советское время управленческие кадры проходили по лестнице и этапам кадрового становления, то "сегодня в силу каких-то политических решений на должность министра может быть назначен человек с улицы", и эту ситуацию также следует исправить.



Газета: Сыновья главы сельской общины Теxут устроили перестрелку в Дилижане
2013-07-12 12:42

 Сыновья главы общины Теxут устроили перестрелку в Дилижане, однако инцидент скрывается от общества. Об этом пишет газета "Грапарак"

Как передает издание, сыновья главы общины Теxут Анушавана Тамразян Арто и Арго 7 июля из охотничьего ружья стреляли в газозаправочную станцию, принадлежащую отставному генералу МЧС Ашоту Гарибяну. "Грапарак" пишет, что инцидент произошел из-за давней ссоры между семьями Тамразянов и Гарибянов. Согласно изданию, причиной размолвки этих семей были бизнес интересы. "У семьи Тамразян также есть Газозаправочная станция на дороге, ведущей в Агарцин ", - отмечает газета.

Также газета подчеркивает, что сразу после этого инцидента правоохранительные органы приступили к конфискации оружия в области. По факту возбуждено уголовное дело по статье 185 (умышленное население вреда имуществу).



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-07-12 12:44

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409 драмов $1, евро - 533 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410,5 драма $1, евро - 537,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драмов.



Эдуард Шармазанов: Начатая Азербайджаном гонка вооружений является угрозой региональной стабильности
2013-07-12 14:22

 Белоруссия выступает за исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым в Минске заявил председатель Палаты представителей Белоруссии Владимир Андрейченко.

В свою очередь, вице-спикер армянского парламента подчеркнул, что начатая Азербайджаном гонка вооружений является угрозой региональной стабильности. Стороны подчеркнули необходимость активизации сотрудничества делегаций двух стран в международных структурах. Было также отмечено, что двусторонне политическое сотрудничество значительно уступает экономическому. В этом контексте участники встречи выразили уверенность в том, что предстоящее 7-ое заседание армяно-белорусской межпарламентской комиссии по сотрудничеству будет способствовать решению этих задач.



"Лишь жизнь" - южнокорейская сага о крахе надежд
2013-07-12 14:40

13 июля X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подведет свои итоги. В конкурсной программе категории "Игровое кино" развернулась нешуточная борьба за победу, одним из участников которой является лента "Лишь жизнь" (A Mere Life) южнокорейского режиссера Парка Сангуна (Park Sanghun). Герой фильма мечтает об обеспеченной жизни для своей семьи, однако в итоге теряет все сбережения, что толкает его на отчаянный шаг - убийство домочадцев.

"Лишь жизнь" - это первый фильм Парка Сангуна. Как признается режиссер, на начальном этапе у него даже не было видеокамеры, так что в итоге ее пришлось одолжить у одного из друзей. В общей сложности на работы над фильмом ушло 3 года. Несмотря на трудности, как отмечает Сангун, сам процесс создания ленты доставил ему большое удовольствие. "Раньше я был художником, но, рисуя картины, у меня возникало желание рассказать историю именно через кино", - поделился режиссер.

По его словам, в течение жизни у него накопилось много вопросов, на которые он хотел найти ответы. В итоге он решил выразить свои мысли посредством кинематографа. Сангун отмечает, что неслучайно остановил свой выбор именно на этом сценарии: "Многие пытаются начать маленький бизнес, надеясь на успех, но это сложный путь, который может обернуться крахом, болью и разочарованием. Работая над фильмом, я основывался и на личном опыте тоже".

Режиссер подчеркнул, что поднятая в фильме проблема актуальна для Южной Кореи. По его словам, случаи убийств и самоубийств были особенно распространены в сельской местности лет 20 назад. "Когда-то люди могли найти в себе силы жить дальше, вопреки трудностям. Но времена изменились, и люди отходят от своих традиций", - заметил Сангун, выразив надежду на то, что из картины "Лишь жизнь" зрители извлекут уроки, и не пойдут по стопам главного героя.

В Южной Корее премьера фильма "Лишь жизнь" состоится в августе­сентябре текущего года. Режиссер признается, что не намерен и дальше поднимать тяжелые вопросы в своих фильмах, и следующим его проектом станет кинокомедия. Добавим, что кинокомпания Idag Pictures, которую Сангун возглавляет с 2009 года, основной акцент своей деятельности ставит на поднятие социальных проблем жителей сел Южной Кореи.

В конкурсную программу категории "Игровое кино" включены также "11 встреч с моим отцом" Никоса Корнилиоса (Греция), "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова (Россия), "Циклы" Срджана Голубовича (Сербия), "Мой пес Киллер" Миры Форнэй (Словакия-Чехия), "Парвиз" Маджида Барзегара (Иран), "Фотография" Мачея Адамека (Польша- Германия-Венгрия), "Встреча в Кируне" Анны Новион (Франция), "Героин" Рене Хаувена (Голландия), "Пятый сезон" Питера Бросенса и Джессики Вудворт (Бельгия-Франция-Нидерланды), "Это не я" Марии Саакян (Армения-Россия-Дания-Германия).



В избранное